X



トップページ育児
1002コメント463KB
【満3歳以上】園児の発達障害11【診察相談済】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/07/23(火) 23:53:22.09ID:4XdA1oO5
基本対象が3歳0ヶ月から6歳3月末までの、幼保園に就園していて診察相談済みの園児をもつ保護者専用の交流スレです。
●このスレでの診察相談済とは、主に医師や専門家から指示された診断または経過観察を指します。親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院・専門機関への相談をお勧めします)

● 愚痴 相談 激励 可
● 療育併用の話 可
● 園外日常会話 可
● 就学準備 進路情報 可
【 例外 】
以下の場合に限り該当保護者でなくても書き込み歓迎(常駐不可)
●未就園保護者からのここの住人にしか答えられない疑問・質問
●元住人の3歳0ヶ月から6歳3月末までの振り返りの話題
※未就園児も幼保園の生活に関係のないことや一般的なことを質問したり話を広げる事(例えば単にトイレトレの悩みとか)はご遠慮ください。質問に適切なスレが他にある場合は移動して下さい。
※振り返りとは、あくまでここの住人の疑問や質問に対して、うちは当時こうだったけど今はこうだよという答えのみので、それ以上の小学生以上の話が主体になる自分語り・常駐はご遠慮下さい
次スレは>>980が立てて下さい
関連スレは各自検索でお願いします
◇2〜3歳児の発達不安吐き出しスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ【LD/ADHD】
【軽度】発達障害【グレー】
【運動】発達遅滞【精神】
療育ばなしスレ

前スレ
【満3歳以上】園児の発達障害10【診察相談済】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549776835/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 11:52:53.75ID:ifHaEckl
昨日のゴリ押し親叩きの人と同じかもしれないね
レス乞食っぽさがある
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 11:54:44.32ID:+EEh0oaD
>>951
希望を持つのは良いと思うけど上がるか下がるか現状キープかはわからないからね
1年経って現状キープどころか下がるようだったら諦めた方が良いかもしれない
あとオムツ外れてなきゃ普通どころか支援級も無理じゃないかな
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 11:55:43.91ID:MsnOu4iA
>>946
友達の子は何歳から40も上がったの?
最初いくつで何年で40上がったの?
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 11:58:32.30ID:Wjilu9lZ
五歳でおむつとれてなくて言葉はどれぐらい出てるの?
それで最近やっと療育行き始めたっていうのは何がきっかけでなの?
一歳半検診も三歳検診も乗り越えたんだよね?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 12:05:38.55ID:kWvoSP4e
DQ60台で5歳まで福祉に関われなかったのって遅いくらいじゃない?
親の認知の歪みが酷い
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 12:28:53.44ID:kWvoSP4e
うちの園でも結構こういう親がいるからあながち釣りとも思えず
大体親も夫婦で当事者だったりする
○○さえなければうちは正常ってタイプの人はその○○が大問題なのに
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 12:30:58.50ID:s9c1/p7V
そうだとしても構ってもスレが荒れるだけだからスルーしてくれ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 13:23:33.84ID:twp1OisD
寧ろ5歳で言葉遅れてておむつも取れてないのにDQ68ってめちゃめちゃ高くない?
認知凸?おむつもとれてないのに認知凸とかあるのかは知らないわ
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 13:31:20.99ID:zTAaSDPD
うちのスレタイ、wiscでIQ136の所謂ギフテッド2E
精神年齢は2歳並のくせに、知恵だけは7〜8歳だからすっっっごく扱いづらい
周りはそんなに頭いいならいいじゃんと言うけど
いくら頭よくても2歳児のように些細なことで癇癪起こして
その癖反論だけは年齢以上の子供なんて大変なだけだよ…
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 13:55:51.27ID:/WeUtDPn
>>964
うちもそれ
5歳で高校生並みの認知能力がある
wisc-4の知覚推理は最後まで解いて問題なくなった
でも情緒が幼すぎて、完璧主義で、バランスが悪すぎる
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 14:20:13.80ID:Jig6qrgv
964と965は完全に自演だけどバレてないと思ってるのかなぁ
いつも不思議だわこの人
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 14:22:39.93ID:H3VDg+du
>>964
うん
たしかにそんな状態だと頭よくても何の意味もないもんね
お疲れ様
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 14:39:42.37ID:MxfHONJx
オムツはあと少しで外れると思うのであまり心配してないです
友達は療育行き始めて2年で40上がったって言ってました
療育行こうって思ったのはその友達にすすめられたからです
健診では様子見って言われてたけど
病院とか療育とか行きなさいとは言われたことなかったので
うちの子はゆっくりなだけで大丈夫だと思ってました
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 14:39:45.78ID:DZAbutvN
早生まれと遅生まれなだけで差が大きいのに
このスレの範囲広くね?
っていうか荒れるなら次スレいらなくね?
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 14:42:22.22ID:2S7W9gUr
>>969
少し自分で勉強してからこのスレに来たら?
5ちゃんやってる場合じゃないよ
その友人のお子さんみたいなケースばかりではないし現実見て親ができる限りのことしないと自動的にはDQ上がらない子が多いよ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 14:44:51.76ID:UgbYEJ+i
親が受容できてなさそうなら園も療育も友人もハッキリこの子は支援級の方がいいなんて指摘してはくれないからね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 16:16:14.75ID:m1HVEYkT
5歳でオムツ外れてないって
そろそろ外れそうだから焦ってないって言うけどそれは流石にないわ
その友達の子はスレタイ児じゃなさそう
うちの子もそうだったけど稀に性格がかなり変わっていてその性格が邪魔して検査も低い場合があるらしいよ
はじめはスレタイ児の疑いで60くらいだった
2年後には40くらい上がって3年後に診察も卒業になったよ
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 16:50:20.09ID:OkXeuchZ
上でも言われてるけどスレタイこそ40上がる子もいれば下がる子も、そのままの子もいるからねえ
子を信じるのはもちろんだけどどのパターンの進路も予想した上でうごいていけるといいよね
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 16:52:16.17ID:poKca+zs
>>946
まだ色々判断するには早い気もするね
療育は自治体の方を受けているんだよね?
自治体が把握していれば就学相談についても
新年度に療育センターに聞いてみれば案内あると思うよ

スレタイ親向けの勉強会やセミナー紹介なども
うちの方ではあったので、今から色々情報を集めて
就学に備えて動きやすくしておくといいかも
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 16:52:37.70ID:44RiXCJb
40も上がる子は2歳とか未就園児時代と比べて就学前までに上がるイメージ
5歳から就学までの短期間に40も上がる子なんて私の周りでは見たことない
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 17:23:48.06ID:sBR1maBK
40とかガツンと上がる子は最初に図ったときが幼すぎたイメージ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 17:28:29.67ID:w5wDiZde
ごめん規制で立てられなかった
だれか次スレお願いします
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 18:23:33.83ID:DtRTzKHO
>>977
同じく
話せなかった子が爆発期が来て話せるようになって上がる
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 19:06:22.48ID:+EEh0oaD
スレ立ておつです

>>974
性格がかなり変わっててというのはどういうところなんだろう
ちょっと気になっちゃった
うちはIQ50の4歳だけどオムツ外れてて色形比較等わかる
ただ自閉と多動でちゃんとテストを受けることができない
IQ上がる望みあるのかな
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 19:20:08.32ID:E/ycmBMZ
>>986
横だけど…
児童精神科の医師から自他分離ができてないと
そこに自分とは別の意志を持った人間がいることを認識できないので
相手の指示に従うことができずに自分のやりたいようにやってしまう
この自他分離は定型だと大体一歳半頃にできるようになるがスレタイ児は遅れる
この自他分離ができるようになると
知的障害が無い場合は一気に伸びる可能性があると言われたことがあるよ
親が「家ではできる」と訴える子の中には一部こういう子もいるらしい
まあ大半は親の欲目だとも言われたけどね…
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 19:23:33.10ID:E/ycmBMZ
上でDQが40上がった子がいるってあったけど、このパターンだったんじゃないかな
能力が無いわけじゃなくて相手の指示に従えずに数値が下がっていた子が
自他分離ができるようになって
相手の指示に従って動けるようになったから数値が上がったんだと思う
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 19:23:54.73ID:+EEh0oaD
>>987
すごく納得した
ありがとう
療育先の心理士等にも理解はできてるけど相手の指示に従って回答ができないから低くでてると指摘受けたから欲目だけではないと思う
自他分離ってどうやって教えたらいいのだろう
本人の成長を待つしかないのかな
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 19:26:27.34ID:9dPMYsP5
K式で90弱、wiscでトータル120弱くらいだったんだけど割と上がったと言えるのかな

やはり言葉が伸びたことが大きいんだろうな wisc受けてからもかなり成長したように感じるけどそういうことでは数値伸びないのかな 数値伸びても勉強系はまだしも話し方・コミュニケーション能力は違和感あるままだ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 19:36:26.30ID:pJ5/q63w
>>987
横だけどうちの子もこのタイプかもしれない
心理士の質問そっちのけでこれ何?いっぱいあるね!これちょうだい!とか言ってるわ
年相応に理解してるかと言われたら絶対してないからやっぱり遅れてるんだけど
自他の区別がついてないからか巻き込みこだわりもあるし
まぁでも自閉は自閉だからあまり期待しすぎるのはやめとこう
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 20:13:57.40ID:cstlb4DG
うちがオムツ禁止の幼稚園なのもあると思うんだけど
純粋に5歳年中?が集団生活出来ててオムツ外れてない暮らしが想像できない
なにかに集中してたりしてたまに漏らす程度ならオムツ外れてないっていう表現にはならないよね?
年齢スレで大は必ず家のトイレでオムツに履き替えてするって子がいたけど
皆がトイレ行く時間に合わせてオムツでする感じなんだろうか
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 20:52:42.95ID:CwJlJMQo
本人のこだわりでおむつ外したくないケースと
体の機能の発達が遅れてて頻繁に漏らしてしまうからおむつ外せないっていうケースがあるよね
上の場合だとおむつ履いてるけどおしっこはちゃんとトイレでするという子もいる
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 20:55:57.45ID:c2X/I7Vp
うちの子は5歳直前までオムツ併用だったよ
IQは130こえてる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 20:59:15.58ID:0pV2Rkl4
>>993
横だけどうちは4歳年少だけど、誘ったら嫌がりながらもしぶしぶトイレでするけど自分からは絶対に行きたいと伝えてこない。
誘ったらまずは首横に振って断ってくるけどかなり強引にしないと行かない
誘うタイミングが少し遅くなったら漏らすしそのことは黙ってる
園ではみんなが行ってるとつられて行ってなんとか漏らさず済んでるみたいだけど
この調子じゃ完全にオムツとれるまでまだまだかかりそう
変なこだわりがそうさせてるんだろうと思う
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/01(日) 21:10:25.24ID:qmvgx4eR
>>997
そうですよ
検査してくれた心理士が言ってました
16歳級の問題がサクサク解けました
知覚推理で上限値出しました
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 130日 21時間 24分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況