X



トップページ育児
1002コメント362KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その125■
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/09/05(木) 14:53:52.25ID:Gls1PN28
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

■関連スレ
幼稚園の役員スレ4回目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1553751099/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】44学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561422597/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様37人目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1530254758/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/

園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492908467/

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/

2020年度新一年生の保護者【令和2年度】part1
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1554086986/

【満3歳以上】園児の発達障害10【診察相談済】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1549776835/

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その124■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562200058/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 21:16:53.36ID:qSLx126R
>>950
夜中から荒れてたのを次の昼過ぎにまとめて読んでうわぁ…って思いつつ次にこのスレ来たらサンドイッチの中身の話題で、まったり時が流れているように感じたの思い出したわw
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:00:55.00ID:p7RAa2MP
>>951 子供が熱出してるけど明日は保育参観だから行きたいー が叩かれただけじゃなくて、保育園は微熱ならそのまま預けるという事にやたら猛反論する人や、ちょっとの風邪でも休めやゴラァ!の人が大暴れだったね
保育参観の人は発言が自己中心的だったから叱られるのはわかるがその後の流れはわけわからん
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:02:17.85ID:3mhDdYw3
運動会とかおゆうぎ会とかあまり休み過ぎると練習出来なくてそれはそれで迷惑かけちゃうと思うけどね…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:19:34.54ID:8nB7AfGt
>>954
一人二人欠けたぐらいで練習出来ないような演目になっているのなら、それを考えた園が悪いでしょ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:26:20.98ID:dBEOwS+Z
>>954
当日休むことだってあるし別に迷惑にはならないよ
それよりは菌撒き散らして休む子増やす方が迷惑
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:33:12.12ID:Van71HqH
皆勤賞狙ってるからって体調悪いのに登園させる親いるしなぁ
そういうのは迷惑
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:36:30.78ID:yw18jpih
>>949
うちはお土産禁止で助かってる。卒園児の兄姉がいるママにきいたらお土産が負担でうんざりする感じになった頃に禁止になったらしい
表向きはアレルギー持ちの子が増えたため。実際そういう子もいるだろうしいい方向
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 22:37:29.44ID:9cqvWtrI
12月にある生活発表会の練習がぼちぼち始まってるらしい
去年は本番当日にインフルで熱出してる子が、顔真っ赤にして冷えピタ張ってフラフラしながら出てた
年長で最後の年だし出してやり気持ちは分かるけどさ・・・
今年は私が12月に臨月って事もあり、切実にそんな事が無いようにしてほしい
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 23:53:29.01ID:6ZmsAFsv
インフル疑いだとわざと病院連れて行かない親もいるらしいね
インフルだと診断されなければ熱さえ下がったら登園できるし
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 23:55:08.81ID:CRIaAlDf
>>959
転勤族の中にもやるべき事をやる人とやらない人がいる
まぁ転勤族って便利な言葉だけどね
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 00:39:20.15ID:n3U18XuD
幼稚園にひらがなの練習丸投げしたいものなの?
本来なら家庭で教えるものじゃない?
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 01:43:11.24ID:6Vdu7LbO
私は月いくら払っているかでかわってくるわ
4万円ほどの私立園ではひらがなを教えてくれていてありがたかったけど、これだけ払ってるからまぁ当然教えといてほしいなって気持ちが少しあった
転居後の4千円ほどの公立園では書き方はカリキュラムに入っていないがこのお値段だから納得できている
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 02:08:45.25ID:n3U18XuD
25000円だとどうだろう
補助ありだから結果公立と変わりない値段
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 07:13:43.88ID:Z/qnLQUu
園でやってくれるとすごい楽だよ
私が教えても何にも聞かないから他人に教わる方がちゃんと覚えたわ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 07:44:13.29ID:kfscIlp7
>>962
顔赤くて冷えピタって…インフルじゃなくてもあきらかに熱あるのに園も容認するんだね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 08:56:15.38ID:bIAX+dx/
勉強園ほどではなくても、みんなと一緒に机に座って勉強する形だけでもやっとくと、小学校入ったときに困らない
人の話を聴く姿勢を教え込まれている園の子と、山に放たれた野生児ではだいぶ違う
悲しいことにうちの子の園は野生児育成なんだよなぁ
毎年卒園児が小学校で問題起こすらしいと聞いて恥ずかしい
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 09:05:16.41ID:16s/alJo
何か園に言いたい事あるけど子供の事考えて我慢した事ある人いる?
事の度合いにもよるだろうけど
ある程度我慢や諦めは必要なのかな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 09:06:04.94ID:M71uSxle
勉強園に入れたかったけどジッと座れない子は遠慮願いますとか言うようなとかだったからやめた。程度はあると思うけど幼児にそれを求めるのもなぁと。まぁ、そこは小受する人向けの園だからだろうけど。
読み書き算数、バレエ、英語、水泳、専門の講師を招いたり、園庭は山があってアスレチック等々。でも5万くらいだから安いんだよねぇ。2人目こっちに通わせようかなぁとかぐらついてる。
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 09:07:47.33ID:M71uSxle
>>975
子どもに関することさノートに書いて言ってる。とは言え、一回しかないけど。先生が怖いから行きたくないとか子どもが言って泣いて嫌がった。
ただ、それ以外は不満はあったりするけど特に何も。何に我慢するかによる。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 09:36:42.03ID:GYpSkyz5
>>976
もちろん乳児から習い事や発表会で場慣れ経験させてるんだよね?
初めての面接だから緊張して〜は通用しない
幼児だからこそ親がどこまで協力的なのかを求められてる
家でも大勢の場や初めての場所でも座らなければいけない時にちゃんと座れる子なら大丈夫だろうね
たまに勘違いして座れない子=多動児や発達だからうちの子は大丈夫!だと思って落ちる親子もいるみたいね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 10:39:07.84ID:j/VFIUyu
>>978
我が家はそこまでしてないですね。

ただそこは面接や試験はないんですよ。園に必ず来て説明を受けて納得したら入園してくださいって感じです。
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 17:02:21.14ID:Qd6DGa45
>>979
面接してないと思いきや、説明会の時に母子別にして子供の行動を確認してたりしない?自分の地域はそう
面接なんてないはずなのにごくたまに面接したという家族を見る
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/31(木) 18:09:06.89ID:fpZp1lQz
こちらも明日だがまだ迷っている
ここだー!と思える園がないけど決めなきゃ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/01(金) 11:55:28.34ID:MBXcpjY/
今まで給食は280円×日数
今回の補助で40円×日数になって今までより物凄く安くなったw
月謝も2万から4000円になったし
正直凄く助かった
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/01(金) 13:12:49.98ID:8C8TaEsQ
>>984
今の園に不信感があってこのまま預けるのは不安だから来年から変えるのにどこにしようかと
しかし転勤でもないのに園を変えるのって勇気がいるな
本当に子供のためになるのか?とか悩みだしたらきりがない
でも以前ここで相談して勇気をもらったよ有難う

980じゃないんだけどスレのばしちゃったから立てようと思ったがたてられなかった
>>980もしくは誰か次スレお願いします
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/01(金) 18:44:41.94ID:LXaGGsU2
>>986
転園なら早いに越したことないよ!
躊躇する必要なしと
手遅れの年長親より
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 10:09:34.08ID:kg56Gghp
>>988
やりますねぇ…

秋はみかんがり・いもほりと楽しみが続くのでとてもいい
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 10:15:12.31ID:zaXy1F2s
子供だけで芋掘り行ってきた
赤ん坊の頭くらいのまん丸の大きいのを掘ってきた
包丁で切れるのかな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/02(土) 11:01:21.37ID:c48GDD/i
>>987
勇気もらった有難う!!
>>988
乙です有難う

子の園は芋掘りがなくて残念w
芋掘りは園の定番行事だからどこもあるんだと思ってたw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 21時間 13分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況