X



トップページ育児
1002コメント419KB
【戸建て】子供を育てる家 part.33【マンション】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 20:43:01.34ID:/eJdL0Fb
新築、中古、賃貸……
なかなか答えが出ないけど「子供を育てる」という目線で家を考えるスレ
資金計画や間取り、買った報告買いたい相談、割となんでもありのスレです
育児中ならではの家の悩み(収納、掃除など)もどうぞ
賃貸派のお話も歓迎です
次スレは>>980お願いします。


※前スレ
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1571313281/
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 14:48:35.08ID:D+Bp6xvn
>>545
この前の台風で、屋根なしバルコニーの排水が間に合わなくて2階が水浸しっていうニュース見たから、屋根あったらそれは防げそう
とは言え室内物干しの方が便利だと思う
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 16:06:50.22ID:YVyBKQPI
住宅の設備や家電でステマって…w
じゃあ床暖も食洗機もルンバも全部ステマなのかな
まさか便利家電全て使ってない原始的な人なのかなぁ
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:20:51.18ID:5DSu5QSN
ホスクリーン、竿まだ買ってなくてポールのみだけど共働きにはすごい便利
エアコン前に設置したからいつでも乾く
非純正の安い竿探してるけど市販のアルミしか選択肢無さそう
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:38:42.80ID:XY6F0mks
戸建て購入にあたり値下げ交渉で売主さんに100万を提示されていたところ150万に下げて貰えました
今週売主さんと契約で顔合わせることになるのですが手土産は必要でしょうか?
聞くところによると売主さんは購入した家の近所に住んでいて娘さん夫婦は私達と同世代です
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 17:47:37.37ID:L/Q2/KV9
>>560
うちのホスクリーンで使ってるのは、前の家での使ってた突っ張り棒だよw

見た目も気にする人にはおすすめ出来ないけど、とりあえず使えればいいなら突っ張り棒でも大丈夫
純正の竿があるなんて知らなかったよ
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 18:21:03.48ID:scFSlX4/
シーリングファンって冬場は上向きに回してます?
今日何となく下向きにしてみたら、こっちのほうが暖房が効く気がするけど気のせいかな
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 18:30:38.16ID:E4c9q0KK
ステマだと言う人はただの妬みだと思ってるw
ただの家電だからルンバとかと変わりないのにねー
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 18:41:14.77ID:ZGSKae8c
>>564
そりゃ暖かい空気はそのままだと上に行くからね
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:54:12.15ID:o/popVGD
サイバーマンデーでロボット掃除機買ってみた。
これすごい良いね!どっから吸ってきたからわからんくらいゴミ集めてくれた。

中華製やけど、レーザーによるマッピングと、いくつでもバーチャルウォール設定できるとこが特に素晴らしいと思った。
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 19:54:44.87ID:XY6F0mks
>>563
ありがとうございます
不動産会社にも手土産を渡したほうが良いでしょうか?
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 20:36:23.77ID:MAIokoz6
住宅ポイント端数は何もらった?
ルンバにするのは決定なんだけど、他の欲しいものと合わせて7000ポイント余った
ルンバを高性能なのにしようと思ってるんだけど、もう少し安い機種にして別なものにするか悩む
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:05:16.72ID:tbFRrVGh
子供部屋のクロス悩む
2歳差姉弟、好みも変わるしそこまで可愛すぎたりクールにするつもりはないけどクローゼット広い部屋を娘の部屋にするつもりだから少し女の子っぽくしてもいいものなのかなぁ
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:18:20.92ID:XLr8MLK0
>>570
大人になっても住む可能性があるから、もしあなたがその部屋を使うことを考えた時に嫌じゃないなら良いんじゃない?
あと、あまりにも個性的な壁紙は売るときにマイナスに評価されることもあるよ
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:24:41.67ID:tbFRrVGh
>>571
大人になっても出ていくとは限らないもんね
そこまで個性的な壁紙にするつもりはなくてほんの少し柄が入ったもので可愛いのがあったんだけど
白にしてカーテンとかウォールステッカーで本人がカスタマイズするほうがいいのかもそれないね
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:24:50.06ID:pPN6nC3m
>>570
同じ姉弟で小学生と幼稚園だけど、悩み過ぎて一周回って結局全部白にしたw
今はまだ家族で寝ていて、個人部屋として使えてないし、部屋の割り振りも確定してないから結果良かったよ
個人の好みと主張が強くなるころにはちょうど今のクロスも替え時だろうから貼り替えるなり塗るなり好きにすれば良いと思ってる
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:29:28.07ID:tbFRrVGh
>>573
ありがとう、まさに悩みすぎて白にしようかと思ってきたww
うちは年少と2歳だから子が部屋を使うのはまだまだ先なんだよね
当分は物置とおもちゃ部屋の予定…
でもせっかくならとも思ってしまうし本当悩むわ
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 21:38:07.20ID:F2WOrr9Y
将来の子供部屋にはアクセントクロスに単色を入れた
まだ使ってない部屋だからそのクロスの色が部屋の名前になってる(青い部屋、など)
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 22:24:55.52ID:yhCoujz1
>>568
売主にも不動産屋さんにも手土産いらないと思うよ。
値下げは当たり前に行われることだし、売主もどんな人かもわからないのに、気を遣うところは手土産ではないでしょうよ。
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:40:35.74ID:SVgmrDLW
昨日、申し込みしてきた
LDKの大きさ、カースペース2台、小中の近さを優先にしたら駅徒歩20分弱に
バスもあるみたいだし、基本自転車、悪天候のときはバスって感じかな
貯金がもう少し貯まったら車も買おう
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:42:58.72ID:6rOEX6nQ
家を買うエリアを神戸市にするか西宮市にするかで迷ってる
地元民以外は分からんだろうけどそれぞれこういう場所
神戸市
◎政令指定都市
◎空港が近い
◎新幹線の駅あり
◎子供医療費が中学生まで月400円(所得制限なし)
✖︎人口減少が著しい
✖︎ヤの事務所多し
✖︎教員いじめや組体操強制など教育委員会がアホ

西宮市
◎神戸、大阪共にアクセスしやすい
◎開発が進み人口も増加傾向
◎好きな娯楽施設(甲子園)がある
△子供医療費は6歳まで無料(以降は所得制限あり)
✖︎手が届く価格帯で駅近の地域はほぼハザードにかかる
✖︎治安の悪い地域多い
✖︎待機児童多い

今は両市の間に住んでるけど所得制限に引っかかって子供医療費実費。その他にも様々な理由でどちらかに引っ越したいんだけど、どっちもどっちで決められず
前提として夫は全国どこでも転勤ありの仕事(現在は神戸勤務)
子供は3歳1歳で就学後は単身赴任予定
夫実家は両市ともに車で2時間程度の距離
妻実家は飛行機の距離

皆様がもし選ぶとしたらどちらにしますか?参考にさせてください
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:53:45.92ID:XY6F0mks
>>578
ありがとうございます!
そうですね、たしかにどんな人だかわかりません
手土産はなしで行こうと思います
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:03:52.10ID:8P5RMYwx
>>580
県民だけど神戸を選ぶかな
自分も新幹線で帰省するけど新幹線駅と空港アクセスしやすいのは便利だし
旦那さんがゆくゆく単身赴任するかもならそれこそ帰ってきやすいのでは
西宮も悪くないけど…
なんだかんだ三ノ宮神戸が便利と思っちゃう
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 00:56:43.89ID:O08wIH4Z
他県民だけど、夫単身赴任あり、妻実家飛行機の距離なら神戸が何かと便利だと思う
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 01:33:39.98ID:iFVIFu9R
>>575
わかるわかる
うちもピンクの部屋とブルーの部屋って呼んでる
便利だから収納の中のクロスも色付きにしたらよかったわ
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 02:16:03.27ID:tPres1MJ
都内に於いても、昔の大名が今はタワーマンション最上階に住んでいるのが現実。
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 02:49:44.73ID:5MGPbo7M
>>580
神戸育ちだけど今も昔もニュースを見てると子供の教育や治安に関しては不安が大きい(校門圧死、サカキバラ、瀧川いじめ自殺、幼女バラバラ、教師いじめなど)
新幹線って言っても新神戸から家まで、神戸空港から家までを公共交通機関でって考えると三宮のタワマン以外は普通に不便な気がする

西宮は西宮北口が人気でプチバブル起きてるからマンションも戸建ても今買うと高掴みになりそう
幼稚園保育園難民、習い事価格の高騰も聞く
神戸に次ぐ文教地区があって魅力的だけど今から住民になるなら二馬力の覚悟が要るかもしれない

というわけで飛行機はないけど明石、西明石をおすすめしたい
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 07:21:21.17ID:R4ZyS8sS
>>580
医療費400円は1つの施設につき1人400円ずつかかるから実際は1回行っただけで病院と薬局で800円かかるし、別の病院薬局に行けばまた800円かかるよ
子供への対策充実度は神戸は悪くて近年明石への人口流出がすごい
明石は再開発されたし子育て世帯はクーポン出るから子供用品は1割引で買えるらしいからオススメ
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 07:41:48.67ID:RtJEtBOL
>>580
どっちも嫌だ
その後のレス見て明石は良さそうかも?
兵庫縛りがないなら大阪の北摂(吹田/茨木/高槻)あたりも候補に入れたい
神戸まで電車1本で行けるし伊丹近いし
兵庫に住まなきゃいけないなら的外れでごめん
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:05:42.11ID:bhNnAkYA
>>580
日頃使う路線は何が良いの?JR?阪急?
西宮市民だけど新幹線使うなら甲子園口あたりがオススメ
普通しか止まらない田舎だけど大阪近いし物件も安い
学区も悪くないしガーデンズも徒歩圏、保育園も入れるんでは
ただ空港は伊丹で車使わないとちょっと行きづらいな
神戸は発砲多いし小さい子供にはオススメしない
明石はとても良いけどもし大阪に通うなら新快速は毎朝地獄の混雑だからほぼ座れないしかなりの覚悟が必要
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:15:36.47ID:G1jGXcS2
小学生の間は転勤に付いて行ったら良いと思うけどな
おまけに両方の実家からも遠いみたいだし、今焦って買う必要はない気がする
転勤族なら社宅などはないのかな?

単身赴任のタブル生活と帰省の交通費とかかると辛いよ
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:25:52.80ID:FnwoihNj
ネットに出た時点で遅いかもしれないけど、お買い得な建売買うならネットに出回って買い手がつかなくて数百万値下がった瞬間に買うのが1番だよね
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:33:49.96ID:fMlaEpir
転勤族で単身赴任予定、こども二人で義実家実家どちらも近くないって厳しそう
単身赴任確実なら、私なら実家の近くに住みたい
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:40:00.96ID:lDIJMGXz
妻は仕事してないのかな
してないなら小学校低学年くらいまでは単身赴任についていってもいいと思う
上の子が高学年になって中学受験を見据える頃に改めて考えたらどうだろう
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 08:53:04.98ID:sR7hlKH+
>>594
実家どちらも遠いところに家買った転勤族だよ
東京にしたわ
私は実家が過疎地だからそちらの選択肢はほぼなかったけど、どちらも遠いのは気が楽よ
子育てが大変なのなんて一瞬だし、今の家なら送り迎えせずに子供が一人で習い事に通えるからいいよ
というか、夫の実家の方に家を建てるって選択肢が消えたからバンザイだわ
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:13:22.19ID:l2KHcEvj
>>594だけど、私は実家まで電車で3時間、義実家まで新幹線で4時間のところに家を建てたよ
旦那は部署かわって数週間単位の海外出張が増えて、こども二人でいろいろと困ってるから、頼れるなら実家の近くがいいなと思ったの

>>597
どちらも遠いのは気が楽、すごくわかるw適度な距離感
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:17:12.44ID:wSpM4Z7M
580です
明石人気ですよね、0歳児にオムツ無料配布することも決まり更に人気出そうですね
書き忘れてましたが夫は車通勤なので路線にこだわりはなしです
全国転勤はどこでもあり得るのですが、将来的に(順調に出世できれば)は中核支店のある大阪に勤務する可能性が少し高いみたいです
大阪になると明石からの車通勤はちょっとしんどいかな、というのがネックです
妻は今専業ですが家が決まって引っ越したら働く予定です
このタイミングで買う理由は夫実家のある兵庫県に赴任してるうちに、ということと年齢的(40代前半)にそろそろといったところです
>>588 医療費は400円ポッキリではないんですね見落としてました
>>590甲子園口私もいいな、と思ってましたがほぼハザード引っかかるのが気になります

何かを妥協しなければ家は買えないと思うのでここで出た意見も参考にしてまた話し合おうと思います
皆様ありがとうございます
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:43:26.16ID:4m/e9rMS
ハザード気にするなら甲子園口は向かないかなあなんせ海が近い
阪急沿線も選択肢に入るなら宝塚市も悪くないんじゃないかと
地価も西宮より手頃だしね甲子園だってすぐ観に行ける距離
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 09:49:47.11ID:jOQmXKQf
うちの自治体、待機児童数ランキング上位なんだけど、前回かな?ランキングが下がった原因が「明石市の待機児童数急上昇」だった。
いきなり、上位に躍り出たみたいね。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:00:07.81ID:ZApV9SsA
>>599
締めた後で悪いけどそれなら阪急塚口、武庫之荘をおすすめするわ。駅よりさらに北の方はハザード大丈夫な地域があるはず
梅田まで普通電車で10〜15分で新快速ほど混んでないし新幹線は新大阪、飛行機は伊丹を使えるよ
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:23:33.67ID:Od1BLvQf
>>600
甲子園口で海が近いなら神戸や明石はなおさら全滅だな
甲子園口駅北側はまだマシだし景観も良いんだけどな
宝塚は昔暮らしてたけど坂が多くて子連れにはなかなか辛いし、車だと道が混んで不便だったわ
0604名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 10:58:24.13ID:MmoU7ImH
こんなにたくさんの人がコメントしてくれるってほんと市街地って羨ましい。
うちは県庁所在地だけど地方なもので相談してもレスつかないなw

家つくり中なんだけど、着工までにやることとか、それまでに準備するものなど、要は家ができるまでの間決めることとかの日程が全く提示されない。時間割みたいなのが欲しい。
みなさん首すわり前の赤ちゃん連れでの打ち合わせ等のコツってありますか?
0605386
垢版 |
2019/12/10(火) 11:22:28.24ID:kppP83UR
386で書いたけど、この前内覧してみたら高い方にかなり気持ちが揺らいできた

安い方は日当たりがちょっと気になった(寒くてメガネが曇る)のと
リビングの窓開けたらすぐ隣の家から丸見えになる
街灯少ないのと、道が狭いから仕事帰りとかの車庫入れ大変そう
しばらくしたら軽からミニバン辺りに買い換えるつもりだから、広い方が安心だよね

営業の人に聞いたら、うち以外にも3組ほど見に来た人いたらしい
今の学区でこれから住めるところほとんど無いから、買い時ではあるかな
今のアパートもたまたま空いてたけど、募集かけるとすぐ埋まるくらい人気の立地だし

まだ値下がりしてないけど早い者勝ちで手をつけちゃうか、値下がりを待ってチキンレースするか…
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:33:28.52ID:iyhzEtW3
三角コーンに貼ってある新築戸建の広告が良さげで、そこに入っていたチラシを見てみたら会社名とか個人名も書いていないです
これって普通なんでしょうか?
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:54:51.87ID:G1jGXcS2
>>605
ためらってる間に誰かに取られても「ま、いっか!」って思えるのなら、その物件は縁が無かったんだよ

何軒か見てまわってると「これだ!」って言う物件に出会えるよ
それが買い時だと思う
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:57:13.54ID:TtV9s4NR
>>606
持ち帰れるように、不動産屋の名前と担当者、連絡先が書かれたB6サイズ位の小さな紙がたくさん貼ってあることもあるよ
その物件に興味を持っている人が多いのかもね
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 11:59:49.71ID:iyhzEtW3
>>608
なるほど、他にもチラシが入っていたかもしれないですね
考えつきませんでした
ちなみに電話番号はチラシに書いてあります
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:07:47.40ID:9n7H6fZJ
>>605
「他にも見に来た人がいる」って営業の常套句だからそこは気にしちゃダメよ。
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:42:37.21ID:r6GUj3a+
>>515
これから家が余って資産価値なくなるなんて言われてる今後
価値は無くなるけど修繕金と管理費は上がるから本当きついと思うよ。
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 12:51:08.69ID:nDXTY5Rl
戸建ては戸建てでセキュリティ面が不安
空き家が増えたら余計にね
ほとんどは車必須だからその維持費も高い
どっちも大して変わらないと思うな
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 13:35:56.81ID:uYOwgOWL
手付金払った後に気になる箇所が出てくるのなんでだろう
マリッジブルーならぬマイホームブルー?
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 13:43:12.66ID:1tPNZ9FD
会社の人がマンション住まいで
修繕金が管理側の都合で毎月1万5千円も値上げされたってこないだ話してたな。
マンション住むならやっぱり5年で売りぬけるが正解。
うちの近所のマンションも初期とは住人が半分くらい入れ替わっていて
みんな大体5年で売って戸建てに住み替えしたんだと。
住み替えしたのは大企業の社員。
お金がある人じゃないと住み替えは難しいね。
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 13:54:19.54ID:E/L1mRWJ
死ぬまでその土地に住み着く覚悟が出来てるなら戸建て
ライフスタイルの変化で住み替えたり引っ越ししたい人でお金に余裕あるならマンションだね
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 14:04:48.25ID:zh9MwmeB
>>605
>>610
「他にも見に来た人がいる」は常套句って思いがちだけど人気エリアでは冗談抜きだよ。
うちはそれで急いだにもかかわらず欲しかった物件3件も取られた。
人気エリアの良さげな物件はマジで取り合い早いもの勝ち。
0618名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 14:37:22.84ID:Sp7D3s0p
>>617
うちもタッチの差で負けた。
諦めて次に行けば良かったのに、向こうのローンがなかなか通らないものだから暫く諦めつかなかったわ。
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 15:46:27.64ID:0VCz5HCA
うちは見学に行って気に入った物件を週末もう一度見に行こうと思ってたら不動産屋から
「日曜日にもう既に見学の予定が入っていて、おそらく契約になります」
って言われて慌てて土曜日契約したわ
担がれたのか、本当に横取りしちゃったのか、真相は分からない
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 15:50:31.73ID:Sz/nybKa
うちは地方だから駅から離れると車必須
でも駅前の戸建ては高くて買えないから、駅前で車手放してマンションか、郊外で一生車を持ち続けて戸建かの二択

我が家は結果マンションを選んだ
両親の家を相続する可能性が大きくて、それが郊外にある
おまけに定年後に建てたから、うちのマンションよりも新しい
同じような家は二件も要らないし

マンションは20代で買ったから築40、50年くらいになった老後にはまた考える
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 17:43:21.31ID:tPres1MJ
わたし、この間友達のタワマンで雲海を初めて見て感動したわ
さすが億ション
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 18:59:20.80ID:mOb+GCTm
>>617
うちは見てる間に他に二家族も見に来てニコニコしてるのをみてその日で手付け金払った
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:19:52.99ID:bRQN0jJ6
うちは最初に出てた時から600万値下がりした土地をタイミングよく買えた
ダラダラと間取りとか考えてたら、どっかの不動産屋から売ってくれませんかって手紙届いた
無視したけど
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/10(火) 21:40:19.90ID:FWt+AcLU
うちは一年ぐらい探しててやっと条件ピッタリが出てきて内見して1週間で決めた
エンドさんが2世帯にする事になって急遽売りに出された新築戸建てで相場よりだいぶ安い
1週間に3組内見に来てるって聞いてやっぱりちょっと焦ったけどいい買い物した
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 00:41:29.00ID:sYUrLRsO
子供は現在1歳半
引っ越し先の家にキッチンカウンターがあるんだけど、そこでご飯を食べるのは不便かな?

今までは座卓だったのでダイニングテーブルと離乳食チェアを検討してたんだけど、しばらくはカウンターで食事もありなのかな、と
ダイニングテーブル置かない分、子供が室内バイクとかで遊ぶスペースも確保できるし
でも向かい合って食事もしたいよな、と決めかねている
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 00:45:51.25ID:0W73hOP9
>>628
カウンターの高さと幅と奥行きによるかな
うちは高さ1mあるからバーカウンターみたいになって子どもは無理だわ
観葉植物とコーヒーとリモコン置き場になってる

高さ70〜80cmで奥行きもそこそこあって物置かないならいけるのかも
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 05:42:29.83ID:ZIVmexXl
>>628
最初はカウンターで食べてたけど、結局は座卓に落ち着いた

そして最終的にはダイニングセットを購入して食べてる
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 08:38:19.28ID:TNwZjv1Y
>>627
わざと時間をかぶせて鉢合わせさせてるんだよ
売る立場になったら色々教えてもらえる
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 08:53:11.76ID:8MQFuKxh
うちが売った時はぶっちゃけあと一押し物足りなくて早期に売り抜けたい物件の時には、帰り際のすれ違いとかバッタリとか顧客の時間を合わせて購買意欲をかきたてることがあると言ってたな
良い高級物件なんかは週末でも一人一人きちんと予約時間をとってむしろ鉢合わないように配慮するって
予約パンパンになるような超レア物件でない限り、複数家族が一緒にゾロゾロ見て回ってるようなのは業者の策ありだそうな
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 09:38:12.24ID:n8nrMM65
戸建てを買う際には好きな家電と家具を揃えようと思ってるんだけど、家電だけで90万だわ
持っていける家電がほぼないのが痛い
でもルンバ最新式や大きい冷蔵庫、乾燥機など欲しすぎる
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 09:40:04.70ID:sYUrLRsO
>>629
>>630
レスありがとう
とりあえず試してみて、使いにくかったらダイニングテーブル置くでも良さそうだね
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 11:14:44.54ID:FBYlfmDw
床暖なしのLDK19畳+5畳の小部屋がついた物件を買ったんだけど、寒さ対策をどうするか悩んでる
東京寄りの千葉だから雪は滅多に降らないけど、フローリング生活をしたことないので足元が冷える感覚があまりわからなくて
床暖なしのリビングで生活してる方、エアコン以外に暖房器具は何を使ってますか?

ちなみに24時間換気、ペアガラス、断熱ドアです
0638名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 11:30:39.86ID:ZKKjXLQd
うちも千葉北西部、床暖房なし
暖房はガスファンヒーターとエアコンメイン、寝室はパネルヒーターです
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 11:36:55.58ID:34zB5aQj
>>637
新築戸建を借りていたときはエアコンとホットカーペット。千葉で新築ならこれで十分だと思うよ。
我が家は同じ関東だけど転勤で築20年の戸建に引っ越して、あまりの寒さに石油ファンヒーター購入。灯油の継ぎ足しと換気が面倒だけど暖かい。
義実家の石油ファンヒーターは換気孔につながっているから換気不要になっている。
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 13:35:01.91ID:21hz+/2T
>>637
厚手のモコモコ靴下を履くだけで全然違うよ
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 13:52:05.55ID:hMadCw/H
リビングの暖房器具はコタツが効率的でいいよ
安いし壊れないし
家族全員が1つのテーブルを囲む事になるからそれもいいと思ってる
それでも寒い時はエアコン20度設定で稼働させてる
東京郊外で都心より気温が2、3度低めだけどこれで全然大丈夫
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 15:49:51.79ID:dW+LP9AK
こたつ良いんだけど、周囲が汚くなるのが目に見えてるから出せない、うちの場合
子供がどうしても汚すんだよね
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 15:52:49.94ID:21hz+/2T
だから靴下よ
うちは床暖もガスファンヒーターもあるけど
結局靴下履けば暖房一個消せることに気がついた
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 15:55:01.58ID:sLCqqY/x
>>637
寒がりかどうかにもよるけど、エアコンだけで大丈夫だよ
あと床が無垢なら合板より温かいよ
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 18:03:21.93ID:FBYlfmDw
637です
エアコンだけでとりあえず大丈夫とのこと、ありがとうございます!
寒ければホットカーペット追加で今回の冬は乗り切ってみます
床置き型エアコンとかあるんですね、ガスファンヒーターも気になるな

あと床暖ないお家の方に聞きたいのですが、ダイニング部分にも何か冷え対策にカーペットやフロアマットなど敷いていますか?
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 18:33:45.13ID:MVkQdMe+
>>646
うちも東京寄りの千葉

床暖はあるけどそんなに頻繁にはつけないし、床の汚れ防止のためにもダイニングテーブルの下にラグみたいのを敷いてるよ

ルンバとたまにクイックルの絨毯用のウエットシートみたいので拭くくらい
楽天で買った安いラグだから、汚れがひどくなったりしたら買い換えようと思ってる
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 18:41:01.56ID:RiGgC+ut
リビング18畳その横に6畳の部屋があるタイプの戸建にこれから引っ越す予定

隣接された6畳がリビング側じゃなくてキッチン側にある逆さL字タイプ

あまり、お金かけたくないから隣接してるし6畳の方はエアコンいらないと思ってるけどどうなんでしょ?

リビングは綺麗に保ちたいから子供の遊び場は6畳の方にしたい。
エアコンの設置はおそらくリビングの一番端っこにつけるから隣接した部屋までは風はこない

普通のL字タイプならまだ冷えるだろうなと想像はつくのだけど。
逆さL字タイプにお住まいの方の経験を聞きたいです。
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 18:44:43.33ID:ZIVmexXl
>>648
とりあえず住んでからエアコンが要るなら付ければ?
夏にすぐに買えなくても別に支障は無さそうだし
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 18:58:43.92ID:RiGgC+ut
自分で聞いといてなんですが調べてたらエアコン二台使いが効率良いんですかね?
20畳1台より、10畳2台のが気流も無駄にならずにってみてなるほどと思いました。

リビングエアコン2台使いしてるかたいます?
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 19:03:41.93ID:kSLl0j0+
>>650
リビングエアコン2台ついてるけど、いまだに2台同時につけたことないわ。
これ、1台で良かったんじゃ・・・って思ってる。
でも仕事柄、ほぼ仕入れ値でつけてるからまぁいいかとは思ってる。
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 19:03:47.19ID:4fAxQ3c/
>>631
>>633
業者の策だろうが、実際に見に来た他の人が煽られて買っちゃったらその物件は終わりなんだから、わざと鉢合わせだと見抜いたところでどうしようもない。
結局早い者勝ちなんだよ、不動産は。
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 19:06:10.50ID:cRnehDnk
>>650
リビングに200Vのエアコン1台つけて、それでリビングと隣の和室の冷暖房賄ってるけど、充分効いてるし電気代も安い気がする。
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 19:22:11.35ID:p+xMg9PY
>>650
リビング2台つけたけど1台しか使ってなくて無駄だった。
高気密高断熱だとすぐ快適な温度になるから2台もいらん。
吹き抜けとかあるなら別かもしれないけど。
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/11(水) 20:38:37.48ID:33beb4gR
>>650
うちも20畳のリビングダイニングは三相200Vの天井埋込1台入れて十分。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています