X



トップページ育児
1002コメント363KB
■幼稚園児を見守る親のスレ その128■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/02(土) 20:49:29.72ID:xHCsdNav
幼稚園児の生活全般を語るスレです
専門的な話があまりに長くなるようなら専スレへ

次スレは>>980おねがいします

■関連スレ
幼稚園の役員スレ4回目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1553751099/

【幼稚園の年少児を持つ親のスレ】47学期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580161068/

幼稚園の送り迎えがツライ奥様38人目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1562917476/

[4年保育]幼稚園の未満児クラス[満3歳児保育] 1学期 [転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/

【育児】園に対しての不満・愚痴を書くスレ☆4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1532999418/

園児の年中児を持つ親のスレ 2学期
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1529423823/

2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585671198/

【満3歳以上】園児の発達障害13【診察相談済】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585480653/

※前スレ
■幼稚園児を見守る親のスレ その127■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1584003570/
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 08:37:42.80ID:sv5b4gUv
みんな予定出てるのね
神奈川だけど再開予定も夏休み短縮有無もお知らせ来てないわ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 09:24:48.97ID:WzGb8Uma
うちも予定出ていない。
決まってるのは、プールはしないぐらいだわ。
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 09:40:47.76ID:CixVZuOl
23区内
うちの幼稚園も夏休みが半分くらいに短縮
8月第一週までって暑そうで送迎を考えると今から汗でる
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 10:14:46.20ID:tJpdDxR9
幼稚園も一年間の学習指導要項が決まってるから
夏休み短縮は仕方ないかなとは思う
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 14:01:33.57ID:290fa0JR
上の子の小学校の夏休みは20日ぐらいあるんだよね…
盆休み一週間ぐらいでいいのにさ
幼稚園夏休み返上なしだったら辛いわ
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 14:44:25.85ID:VKI2GICp
来週から園が再開するんですが、子どもたちを3グループに分けて登園させるみたいで、実質週に2回か1回しか行けないみたいです
6月もそうするみたいでほとんど通えないまま夏休み突入かなぁ
延長もやむを得ない事情がある人のみ
広島だからすでに休業要請も解除されているのに何だかモヤる
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 14:57:08.64ID:PsH9QVwb
この長期休みで家の大掃除を進めてたんだけど、うちの年長児がプラレールも捨てて良いと言い出した。
一才代からのガチ子鉄で、文字も数字も時計も、全部電車由来で覚えて、幼稚園では子鉄仲間見つけて楽しそうで、楽しい思い出の中にずーっと電車がいたんだよなあ…時代が終わるんだなあ…
という感慨もあるけど、本当に捨てたら泣いたり怒ったりしないだろうか、そこだけが母は心配なのだが…
これ、捨てて良いと思う?
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 15:01:53.40ID:YcKCrfbV
>>265
収納の奥に片付けておいたら?
ふと思い出して遊びたい!ってなるかもしれない
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 15:31:01.02ID:56Oa8VRi
>>265
うちもほとんど遊ばなくなっていらないと言われたから譲った
僕の電車で遊んでくれてるかな〜と言う時もあるけど怒ったりとかはないかな
親は寂しいけど子供は他のおもちゃもあるし案外あっさりよ
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 16:23:24.35ID:xix6FYx/
うちの幼稚園、各家庭が自宅で作ってきたケーキやクッキーやカレーをバザーで売るんだけどさ
今まで食中毒が不安だったけど、これからはコロナが心配
まだ先の話だけど
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 19:00:26.65ID:VJgnGcPs
>>264
うちも6月は分散登園になるって連絡来た
でもバス実施だし分散もクラス毎だから教室内は結局変わらないっていう
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 19:29:23.58ID:ygqrGyDy
幼稚園再開してるんだけど、今まで自粛してた分、子どもたちものすごいテンション高くなって遊んでるわ。
密もいいとこ、あれが気になる人は休ませるべきだわ。
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 19:35:31.88ID:X+G2SnqJ
>>271
うちも先週分散登園で1日だけ午前中登園してきたけど迎えに行ったらテンション振りきれてた。
久しぶりに全園児集まったらヤバそう。でももう自宅で見るのは私が限界…
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 20:40:23.60ID:EPUTG2BP
自分はコロナ前から
お店じゃない人が作ったクッキーとか無理だぁ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 20:49:53.43ID:aNL4ovAY
うちは男女別の分散登園
バスや教室は密を避けてられても遊ぶ時は密だろうから意味ないなと
でももう私はテレワーク夫とスレタイ児と1歳児との毎日は限界だ
早く毎日登園してほしい
夫も早く会社行ってくれ…
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 21:56:31.17ID:SrW7K6fG
>>273
そりゃ作るときにウイルスが付着すれば可能性はあるよね
カレーはともかくクッキーやケーキは食べる前に加熱しないし
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 23:02:05.00ID:Zu2l7bR8
1日から2週間は午前保育
送迎が嫌すぎて休ませようかと思ってたけどバスが出るらしい、
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/23(土) 23:34:25.64ID:Kk/Z8oXm
窓開くんじゃない?3月の自由登園の時は開けて走ってた
うちは密減らすために、6月からバスコースが増える
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 01:05:31.18ID:25SbHCfn
これだけ蔓延してて子どもがかかってないはず無いし、それでいて症状出たり死んだりがほとんどないんだから幼稚園も学校もさっさと再開すればいいのにと思ってる
高齢者がいる家庭は家庭で対策してくれ
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 07:30:36.57ID:1zxBf0ea
小学生で発熱と味覚症状出た子いたよ
3月後半だったかな
ただ、その子から子どもに移ったかどうかは不明
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 08:35:47.87ID:+VqRTlEf
4月に3日間だけ登校して小学生でクラスター発生していたよ
確か北陸の県で教員と同級生が感染していた
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 10:42:10.15ID:AWNr8oRD
>>284
富山のかな?
あれ結局校内ではなく校外感染だった可能性という見方で続報が出ていたよ
クラスター認定はされなかった模様

それでも心配にはなるよね
うちの園も6月から再開でバスは窓を開けて運行すると連絡きたわ
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 11:05:53.10ID:I4N2dULt
園バスてシートベルトないから、窓開けて走るの危なくない?
コロナにかかるより交通事故に遭う確率のが高いと思ってしまう
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 11:45:28.76ID:I4N2dULt
ごめん、うちは元々バス通園じゃないから疑問に思ったんだ
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 13:01:31.17ID:4bILv4qZ
送迎しても親込で密になるし、幼稚園も対応が大変だろうね。
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 13:16:27.17ID:VFl0N3+T
6/1から自由登園だけど正直に言うと少人数なら預けたいし大人数なら休ませたい
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 13:29:54.64ID:6uqJTMc8
>>291
一回登園させて多ければ休ませればいいし少ないなら行かせればいいんじゃない
自由登園なんだから
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 13:33:07.01ID:4bILv4qZ
いや、むしろ一回休んで様子みて少なければ登園じゃないの??
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 13:46:42.03ID:w872MKmL
>>291
同じこと考えてる人たくさんいると思う
そして様子見後に少なそうと思って行かせたら増えるとかありそうw
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 14:58:09.89ID:BZJThJGy
先週の半ばから自由登園始まった関東元特定警戒県だけどクラス半分以上は登園してた
2月からの自由登園も休んでた子、小学校低学年の兄姉いる子は結構休んでる
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 15:14:43.51ID:/oCF5LqY
通常再開されてるけど、休んでるの元々不登校ならぬ不登園の子だけだ。
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 16:17:54.82ID:FPKovTIc
雨降りの日は風邪をひくから外には出ないと隣の家の子は教えてられてるようなんだけど、そういう教えって必要なのかな?
うちは雨でも買い物あれば行くし、気分転換に散歩もありなんだけど、うちがおかしいのかな?
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 16:20:33.85ID:HtupV1Az
>>299
水溜りにダイブしていくタイプなのかもしれない
身体が弱くて少しの気温変化でも体調を崩すのかもしれない
0302名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 21:24:03.25ID:qipvDYsi
>>299
あなたもおかしくないし隣の人もおかしくない
お子さんに「何で隣の子はお外に出られないの?」と聞かれたら、おうちによってルールが違うんだよと教えてあげましょう
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 21:34:26.61ID:upF668ez
0568 名無しの心子知らず 2020/05/24 21:28:11
保育園再開のお知らせを区のHPで見たけど、幼稚園も再開なのか…
うちの園、区の方針に従って親が休みの日は休む様に言われているのだけど(育休中の人は全休みらしい)幼稚園なんて、それに当てはめたら不要不急になるじゃないか…と思ってしまった
どっちみち我が家は医療関係で、もう復帰しないと現場が回らないから全部預ける事になるんだけどさ
小学校ですら輪番なのに何故
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 21:43:31.37ID:+q/PX5Bp
0570 名無しの心子知らず 2020/05/24 21:39:44
幼稚園、全国的に学校や保育園より前倒しで再開してる傾向あるんだけど
同時ならまだしも「一番幼稚園が早い」のはなんか謎
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 23:24:36.04ID:/rxcZkvd
不安なら遠慮せずにどんどん自主休園してくれ
ゼロリスク求めるような親とは多分他の事でもわかり会えないから
自分から来ないでくれれば関わり合う機会も減ってお互いに幸せ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 01:33:21.06ID:lk/VWmY/
>>305
ほんとそうだよね
他人の顔色伺ってないで休めよと思う
バス通園だろうが徒歩通園だろうが幼稚園行ったら教室行くんだから結局密なのは同じなんだよな
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 07:04:34.56ID:U9bn8HYG
子供がマスク絶対してくれないから当分自粛だわ…
幼稚園は原則マスク着用だけど強制ではないしすぐ外しちゃう子も居るから気にしないでって言ってくれるけどあの子マスクしてないとか噂されると怖い
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 08:47:24.14ID:iyIe5svD
>>299
雨の中外出って単純に面倒じゃん
それに、雨が強い場合は車運転してても視野がすごく狭くなるから事故も起こりやすいので急を要しない買い物は控えてる
雨の中わざわざお散歩なんて心に余裕が出来ないと出来ないし、ピチャピチャできて子供は嬉しいよね
なので単純にゆとりがあってすごいなーと思う
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 08:57:38.77ID:5OwRtWzV
ホントまわりの顔色うかがいすぎ
うちはバス通園なんだけど、夫婦ともに幼稚園行かせたらどうせ密だから一緒だろって考えでバスで行かせる
バス停の仲良しの子は心配だから最初は送り迎えにして様子見るって言ってるけど、ふーんそうなんだって感じ
このコロナ騒動でつくづく家庭によって考え方や感じ方って違うんだなと痛感して、お互いの判断に深入りしないのが一番だと学んだ
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 10:45:00.13ID:Hs0yfUjX
こんな暑い中マスクして遊んでたら具合悪くしそうだし平気と言われてもプールも不安だし暫く休ませるわ
解除後の緩み方すごいからとりあえず2〜3週間は様子見る
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 11:16:00.55ID:r8Qfr9OY
>>309
あなた達ご夫婦のバスも園もどうせ密でしょって考えもわかるし、最初は様子見るっていうお友達の気持ちもわかる

311後の放射能、pm2.5、コロナ等々、あなたの言うとおり自分の意見や判断が1番、他人のことは気にせず人それぞれが1番いいと思うよ
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 11:27:50.08ID:fFdhQV8p
特定警戒県だけど周りの幼稚園は6月の予定出てるのに、うちの幼稚園だけまだ来ない。
今日の会見出て明日にでも予定来るといいけど。
下に子どもがいて預け先確保しなきゃいけないから、たとえ中止になっても入園式の日程は早く知りたかった
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 12:24:26.14ID:5ZonmZqQ
うちの幼稚園も6月から通常再開で予定表もらったけど
マスク着用については何も書かれていなかった
毎日の検温は必須だけどそれぐらいかな
下手にマスクつけるように言って熱中症にでもなったら困るしどちらを優先するかは親に委ねる感じかなと
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 13:57:03.36ID:EHb1Y9Xz
うちはマスクできるだけ着用、気温によって熱中症の可能性がある場合は外しますって連絡あった
大人でももう暑くてマスクしんどいね
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 16:00:37.21ID:sQGLPXEG
>>309 私も自分の意見をしっかり持ってるタイプだけど、年少の時変な幼稚園に行ったら保護者トラブルにあったよ
街中なのに少人数で過疎地の村の閉塞感みたいな経験した
本人の性格や割り切りもあるけど目の前で虐めや陰口がさかんな園なら目立たないように顔色伺ってしまうのもわかる
深入りしたくないのは大賛成だけどそれを許さないおかしな幼稚園もまだ存在する
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 21:10:52.10ID:bJUDvdVV
>>190だけど、勇気を出して聞いてみたら、やっぱりうちの子供だけ忘れられていたようだ。
撮り直すから制服と以前渡した写真持ってきて、と。
後からシールで上から貼ってごまかすやつだよね?なんか嫌になってきた。
去年もこれに近い理不尽な目に遭った。存在感ないのかな。
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 21:17:39.55ID:GAPgk1ad
園側の監督不行き届きも心配だけど集合写真撮るよってときお子さんはどこにいたんだろ、トイレとか?
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 21:18:54.28ID:67Fc5njC
>>318
忘れられてた…ってその間お子さんどこにいたのだろう?「みんなー!集合写真撮りますよ並んで!」とやってるわけでしょ、写真うんぬんより1人居ないことに気付かれてないのが怖すぎる
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 21:38:50.38ID:bJUDvdVV
>>320
本当に怖いしもうこれ以上追及したくないよ。以前から諸々甘い点は気になっていたけど、子供の手前我慢してきた。泣いてしまった。
インターネットで似た例が一件だけ見つかった。そちらは園長が謝罪したらしいが。もう過去の事として忘れたい。
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 21:52:52.83ID:67Fc5njC
>>322
お子さん何歳なんだろ?この先も同じ幼稚園に通わせるなら、なぜ居ないことに気付かなかったのかちゃんと聞いた方が良いと思う…昨年も同じようなことがあったんでしょ
無事だったから良かったけど、急病で倒れていたり怪我して動けなくて放置されていたと思うと怖い。存在感がないのかなという問題じゃないよ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:00:41.52ID:RcRT7ZGO
私は年少の時に幼稚園かわったよ
水遊びの時に背中が日焼けして水ぶくれができていたり、あまり子供を見てないんだなあと感じる事が多々あったので
自分からわいわい仕掛けていくタイプではないので放置されがちなんだろう
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:07:33.93ID:YznSAmO6
全体集合写真は創立〜周年みたいな幼稚園全員?
クラスごと、学年ごと?
クラスごと、学年ごとの写真ならあり得ると思う
ママ友の子が遊びに行っちゃう子で写ってなかったことが何回かあるよ
先生は2人体制の園児25人だけど並ばせてるうちにぱーっと行って他のクラスに紛れちゃう
で写真購入時に親が気付くことが複数回あったからそんな感じなのかも
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:11:56.60ID:bJUDvdVV
たまたま居なくて写ってない子は枠外写真だよ。それすら無かった。
確かに転園も、ありかな…
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:12:57.37ID:yDWip3Hi
>>326
クラスごとでもあり得る⁉︎撮る前にもクラスごとにスタンバってるよね?そこでもしチョロチョロしてたとしても目を離すべきじゃないと思うんだけど
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:14:25.64ID:wDR3iVOR
年少ならまだしも年中でぱーっと行っちゃう子は少なくなるだろうから先生も分かりそうだけど追えないもんなのかね
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:21:40.87ID:8VZBQFeK
クラス集合写真、みんなすごい可愛く写ってたのにうちの子いなかったの思い出した
先生に確認したらトイレ行ってました〜で終了
あれはショックだったな…
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/25(月) 22:22:42.63ID:YznSAmO6
>>328
分かるよ、私もそんなんあり得る⁈って思ったけど何回もやってるからあり得る
クラス製作で足形手形取るときも遊びに行っちゃったみたいで1人なかったから後日取ってた
ママ友の子は大人しくてスッと消えるんだよね
わーわー言って遊んでふざけてる方に目が言って無言で消える子には目が向きにくいのかも
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 00:27:01.49ID:u0C3MvRa
外部の写真屋さんが撮影に来てるのなら時間の兼ね合いもあるよね
脱走した1人を待つことで残りのクラスもどんどんずれ込んで遅れていく
諦められてるのかもね
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 00:31:57.85ID:rqcuyyL3
脱走するタイプや指示通らないタイプなら諦めもつくだろうけど
たぶんそうじゃないから318さんはおかしいと思ってるんだよね?
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 08:22:54.03ID:OTWpD4Yq
写ってない子は枠外写真で対応って何度も書いてあるけど
文盲か?
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 09:21:22.36ID:pjbr6zH4
欠席なら把握してるから枠外対応もしやすいけど撮影時に脱走されたら把握しにくいんじゃ
全部想像でしかないけれども
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 10:46:59.08ID:cCQZh341
1クラス25人に満たない少人数制の園なのでクラス写真で誰か欠けるのなんてありえないな…
マンモス園だったりクラス人数多いならあり得る話なの?

>>330
酷いな…
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 10:51:51.12ID:7US9hJC7
そんなこともあるんだ
自分の見識のなさに反省、情報ありがとう
集合写真は欠席してなくてもそういうこともありえるのが当たり前ってつもりで心掛けしておくよ
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 17:29:12.07ID:g4yE9rnl
年長年少きょうだいだけど、見事に分散登園日がバラバラ
まだ一度も登園してない年少児なんて、お姉ちゃんはお休みなら絶対行き渋りするわな
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 17:45:48.82ID:3QV12Whn
今後のことがズラズラ書かれたメールがきて一個一個確認するのしんどい…
そういや6月から夏服なのに準備してないや…
0340名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 17:47:58.85ID:YUjyMDuP
そういうの加味してくれないんだね
うちはバス通園を2グループに分けて登園日分けるみたいだけどさすがに多分上と下の登園日は揃えてくれると思う
本格登園の前に面談あるけど、前後で時間揃えてくれたし
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 18:56:09.17ID:hmtTxwOt
うちも上と下登園日バラバラ
さらに小学生も不定期に登校だから忘れそう
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 19:04:44.49ID:Q/C1rAmf
うちもバラバラだ
縦割りで、兄弟姉妹は同じクラスになる園だからクラスは一緒なんだけど、登園は学年別という…
まあ、自分の登園日じゃなくても、送り迎えで園まで行けるのは気分転換になりそう
来年度は一緒に通えるといいなあ
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 19:23:48.30ID:aoiBR3AK
>>339
うちは長文メールの中に「詳しくは入園式で配ったプリント見てください」ってあって必死で探してる…
0344名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 20:42:06.65ID:B1w6sDkh
都内幼稚園
6月から4日に1回の分散登校を6月末まで続けるそう

せめて2週間それにして
後半は毎日みるなり、2日に1回とかにしてほしい
行きたくない人は欠席じゃなく忌引き扱いらしいし
行きたい人はどんどんいけるように調整してほしいわ
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 21:19:35.41ID:wb+NwGRx
北海道だけどうちは6/1から1週間は午前保育だけど全員再開だよ
分散登園にしないのが少し不安がある
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 21:38:09.90ID:eYANGbQQ
>>345
うちも北海道で来月から完全に通常登園になる
今日感染者9人出てたんだけど本気か?と思うけど正直ありがたい
直前でやっぱ午前中のみでーす分散でーすとかならないで欲しい
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 21:57:57.72ID:dryMkHK7
年中から転園で6月入園式
まだ新入園児は夏服が買えてない…はず
入園式は冬服(といっても半袖ブラウスでいい、写真撮影の時だけブレザー着てねという感じ)
それはいいんだけど後日の年中の始業式が夏服指定になってるのが焦る
高倍率園で年少でほとんどとって2年保育は若干名しかとらないところだから数人のために細かく書いてられないのかもだけど困る
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 22:38:36.35ID:3eI4q0Sz
6月から再開だけど、毎朝検温してカード提出ということで、非接触型の体温計買ったよ。
これで少しでも朝のストレス減るかな。
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/26(火) 23:52:45.28ID:M2YOD60B
うちの園は兄弟で登園日がバラバラな場合上の子に合わせて登園してくださいって連絡あったけどおそらく問い合わせがあってそうすることにしたのでは?というタイミングだったな
小規模園でも兄弟構成考えて班を組むとか難しいんだなと思ったし連れてく方も何度も送り迎え大変だから希望するなら可能か聞いてみるのもアリかもよ

>>348
うちは夏の制服今年は着ないみたいで販売しませんって連絡きてる
先生たちも決めることがたくさんあって抜け落ちてるのかもしれないからそういうのは問い合わせていいと思うよ
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 00:26:14.57ID:Iz8XjoFK
>>348
制服ってどこで買うか購入店指定されて自分で買いに行かないの?自分のところが、最初だけ幼稚園経由で制服買うけど以降は自分たちで勝手に買いに行く
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 00:55:33.90ID:iZrGdqP1
>>351
うちの園は完全に園で購入だなぁ
白ポロシャツだけは無地なら何でもいいので自分で調達してくるけどスカートやブレザー、体操服は園以外で買えるところを知らない
公立園なら地域のスーパーやSCで買えるけど私立園だとそういうのもないだろうし
0353348
垢版 |
2020/05/27(水) 03:00:26.74ID:xpLtVfRY
>>350
転園に伴うあれこれやら入園準備品やらでちょいちょい問い合わせしてたけど未だに慣れないわw
するしかないだろうからするけども…

>>351
転園前の幼稚園も園で注文だったし、転園先もそうだよ
むしろ公立小中高みたいに買えるパターンがあることに驚いた
公立幼稚園だとそうなのかな?
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:45:31.09ID:XoxjguiW
私立だけど園経由でもいいし、制服頼んでるがんばりっこってサイトで注文してもいいしどっちでもいい
0356名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 08:57:53.96ID:Iz8XjoFK
私立だけどそうか、園経由じゃなきゃダメなところ多いのねごめん
服や帽子なんて園が作ってる訳じゃなくてどこかに注文しているだろうに、経由しなきゃ行けないなんて園も手間だね
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:03:25.99ID:iZrGdqP1
園章とかも入るから間違うと面倒だし園経由で買うのが一番確実なんだよね
タイミングよければ予備が置いててすぐもらえたりするし
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/27(水) 09:31:47.27ID:oLPcZ27S
そうそう、事務室に大体在庫があるからわりとすぐ買える
サイズなかったりしたら数日かかるけど自分で買いに行くより園で買う方が楽
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況