X



トップページ育児
232コメント99KB
将来役に立つ習い事、立たない習い事 5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 23:35:16.02ID:rhlFSlgm
語りましょう。

【一生で一番役に立った習い事は何?】(2ch調べ)

順位                        +票 −票 
1     書道・習字                86   7    
2     ピアノ                   58   18   
3     水泳                  56   6    
4     そろばん                53   14   
5     英語                  25   6    
6     公文式                21   3    
7     バレエ                  20   6    
8     空手                  19   2    
9     ペン字                   14   1    
10    塾                    11   4    
11    華道                  10        
12    ヴァイオリン             10   4    
13    少林寺                10   1    
14    柔道                  9         
15    エレクトーン            7         
16    茶道                  7         
17    日本舞踊              6         
18    料理                  5         
19    合気道                5         
20    将棋                  5         
21    剣道                  5    1    
22    普通免許(自動車)          4         
23    バスケットボール         4         
※前スレ

将来役に立つ習い事、立たない習い事 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1560917544/
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:51:08.15ID:3yypkzUm
>>177
新卒はないが手書き履歴書は中途採用だとまだあるにはあるよ
職歴書はWordだけど、履歴書はWordで作ったやつで名前だけ手書きにする人もいる
郵送だと流石に手書きが殆ど
もし自分が達筆なら手書き履歴書送る
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 17:19:40.17ID:Oi8Bo5xH
まあ汚いよりは綺麗な字の方が印象良いよね。仕事でのメモや役所関係の届出で、字褒められたから続けて良かったって思うよ
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 20:48:29.09ID:v+WRDTmu
字は綺麗な方だったし書道も7段までいったけど、主婦生活を経てろくに字を書かない生活を何年かしたらすっかり汚くなった
子供の願書書くときに久しぶりにまた練習したわ
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/17(火) 21:46:37.03ID:o3Zol7AO
自分が水泳やらピアノ、習字色々習ったけど
1番やっててよかったのはそろばんだなぁ
小2から3年間やっただけだけど、暗算とかスイスイできて今でも役立ってるし、違うそろばん教室通ってた友達も同じ事言ってる
だから子供にも絶対習わせたいな
あとピアノを習わせたいけど練習真面目にやってくれるか怪しいな
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/17(火) 22:24:55.03ID:A2wGKhWW
そろばんって何歳頃に始めるのが良いんだろう?
頭の中で珠をイメージして暗算って小さいうちから訓練しないと無理なのかなと思ってたけど、
小2からでも大丈夫なんだね
私は中3の時に計算が遅過ぎるのがコンプレックスでそろばん習教室通わせてもらったけど、
受験勉強忙しいのと1人だけ中学生で居心地も悪くて数ヶ月で挫折してしまった
だから子供にはある程度小さいうちから通わせてあげたいと思ってる
今は、まだまだ手のかかる年少児で椅子にじっと座ってそろばんの練習なんて全く考えられないけど
やっぱ小学校の低学年頃が最適なのかな
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 07:13:06.42ID:rq8U3B0W
>>187
知り合いの子が年中から通ってて今小1くらい(?)だけど、全然身についてないとお父さんが言ってた
私と夫は小3か小4くらいから始めて小6で1級行ったし、友達は小4から始めて小6で段位まで行ってたから、ある程度大きくなってから始めた方が効率いいのかなと思ってるよ
それともちろん興味のあるなしも大きいと思うし、そろばんを頭に思い浮かべての暗算が必ず身につくわけでもないので、過度の期待はしない方がいい
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 11:40:04.70ID:2OLLcd2K
すごく参考になったわ
私自身がそろばん通ってなかったけど、知り合いの子は幼稚園から通ってたからそんなもんなのかと思ってた
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 12:17:12.29ID:RwZ7Jxwa
186だけど、
ソロバンやってて暗算が頭の中のソロバンでできない人もいるんだね
全員ができるもんかと思ってた、嫌味とかではなく
私は小2〜でも全然間に合ってたし、小学校入ってからでも良いと思う
というかタスとかヒクの概念がないと難しそう
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 12:37:42.53ID:f8U0EjQC
>>188 >>191
ありがとう、参考になりました
必ずしも身につくわけじゃないなら尚更、幼児期に初めてなかなか進まないよりは、
ある程度大きくなって理解力付くのを待ってからの方が良さそうだね
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 13:57:14.86ID:rq8U3B0W
>>191
思い浮かぶ桁数に差がある
私は二桁が限界
それでも指で計算しなくて済むようになったから、習ってよかった
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/18(水) 15:44:49.44ID:wjYE3G4G
>>191
知り合いはガチ理系の兄は暗算どころか算盤も進みが遅く挫折
算数嫌いな妹は暗算も大会に出て、大人になっても割り勘計算で活躍してる

何でもそうだけど向き不向きはあるし、上に書いたように暗算しない教室もあるしね
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/20(金) 14:23:23.35ID:hws8Difd
娘3人、全員をチェスの世界女王に育てた男|ユダヤ系一家の「共産主義社会でもできる! 天才育成大実験」 | クーリエ・ジャポン
ttps://courrier.jp/news/archives/90057/
ttps://www.youtube.com/watch?v=Zy0alCi-qDs
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/21(土) 09:36:21.68ID:gA4SSbpG
将棋より優れた囲碁。
隣国のこどもたちとも仲良くなれる

井山は絶頂期の羽生さんより凄まじい
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10175930390
今後、5年、10年、ライバルらしき存在が現れるかどうかも怪しい所。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10236494010
『3ヶ月で1級』ですよ。ちょこちょこ初段を倒していたくらいで将棋は辞めました。
『たった一つの指し方をとにかく追及する』
追求していたら初段なんて楽勝で手が届くでしょう。

将棋の高段はマナーが悪い
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13247279808
私は野狐囲碁4段で打っていますが、やはり接続切れや放置はそれなりにいます。でも、そういうのは中国人や韓国人ばかりです。日本人の高段はマナーの良い人ばかりで悪い人はみたことありませんね。

入玉はある意味、王が反対側にいるわけです。
マネ碁は相手の一手を反転して打つものですから近い、かも?
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10238848270

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14230607329
どちらかというと
将棋のスポンサーをやめて囲碁に絞ったほうがいいですよ。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/21(土) 09:38:01.77ID:gA4SSbpG
韓日天才囲碁少女

好きとか嫌いとかの問題ではありません。
単純に『囲碁は難しい』からできる人は少ないんです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11228128476
囲碁ができる人は皆、将棋を指すことができます。
将棋の方が簡単だからできるんです。

囲碁と将棋では囲碁の方が面白いんですよ。ですから両方できる人は囲碁を選びます。そして囲碁は難しいんです。理解すれば面白いのですが、ほとんどの人は難しくて挫折するんです。ですから、将棋指しのほとんどは囲碁が打てません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11236931676
◆『囲碁打ち』は囲碁と将棋の両方できる
◆『将棋指し』は将棋しかできない
◆両方できる者は囲碁を選ぶ

@囲碁実況 野狐:海外の女流プロと中央勝負!
https://www.youtube.com/watch?v=pXW2Z4OlAXg

囲碁のほうが圧倒的にムズイです。
将棋は小学生がやれば一瞬で初段になれます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14201347014

囲碁実況 ゆっくり 野狐 19路
https://www.youtube.com/watch?v=244isHooEi0

囲碁ができる人は将棋もできる。
将棋ができる人は囲碁ができない。
囲碁の方が難易度が高いんです。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14232941709

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10236032350
大人の囲碁がハンデ戦で戦ってあげて
子供の将棋がハンデに気づかず喜んでいるって構図ではないでしょうか。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 22:51:41.55ID:g4VkotTu
週一の英会話に通わせてます!もう2年くらいかな。最近本当に意味があるのかわからなくなってきたんだけど、この先も通わすべきなのかな?
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 23:39:53.06ID:eiRW1FGB
ベースにお子さんが「英語話せるようになりたい!」と思ってたり英語のアニメにハマってたり英語で喋るお友達がいたりするなら意味あるかと
ただ、早いうちから習わせてたら後々楽かも、と親御さんが思ってるだけで習わせてるなら意味がないと個人的には思ってる
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/22(日) 23:46:19.88ID:g4VkotTu
>>199
その通りですね。自分が英語が全くで、でも喋れたらカッコいいなと思い勧誘もあってはじめてみました。やっぱ週一では意味がないのですね。
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 01:09:28.75ID:EXWsg33H
>>200
全く意味がない
とは言わないけど、勉強で言えば何もやってない子に中1の2学期で追いつかれる
現地校に通ってた人でも早いと帰国して1ヶ月で綺麗さっぱり全部忘れる、それが語学
一度覚えたら忘れない自転車の乗り方とは違う
その代わり言語は小さい子なら覚えるのも早いし、それは生きて行くための脳の仕組み

毎日使っていたのを止めるのが10歳過ぎてると、その後日頃使わなくてもなんとなく覚えてたり、思い出すと普通に話せたりする
台湾や韓国の日本語世代がそれ
台湾の日本語世代はその後も日本語使う機会は多かったから韓国とはちょっと違うけど
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 01:27:28.41ID:7pv9hDKE
>>200
6年生と3年生の兄弟
2人とも幼稚園の年長から週イチの英語教室に通ってる

続けててよかったのは英語に抵抗がないこと
ずっと英語教室に通ってるってことが自信にもつながって学校の授業も積極的に受けてる
5年生から通知表に英語の成績もつくけど上の子は成績も良い

大手の英語教室で教材費を含めて年間十万くらいかかってるから費用に見合ってるかって言われると難しいところだけど
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 09:22:59.90ID:EXWsg33H
マジレスすると
高学年ならラジオ英会話で良い
低学年なら毎日オンライン英会話が安い
英語に触れられて外国人に触れあう、くらいなら英語を使った習い事がお得
外国人が教える絵画とかゴスペルとかダンスとか
英語が身につかなくても残るし、海外の人は褒め上手な人が多いから
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 09:27:10.66ID:8gItO4oj
近所の、英語でダンスやミュージカルやる習い事、子供が乳児の頃に絶対ここ通わせる!と鼻息荒く思ってたけど
公文やピアノ習わせてたら優先順位低くなってきてすっかり忘れてたのを今思い出した
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 11:15:15.79ID:J4VmVgXX
基礎英語を真面目に開けばそれなりにできるようになるよね
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/23(月) 12:58:10.62ID:GS+ocWdk
真面目に続けられるような子はどの方法でも身につくと思う
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/18(土) 01:41:48.10ID:k6+tcfGL
男の子に極真空手ってどうなんだろうか?
やっぱり子によるよね…
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 23:17:21.95ID:Sptfrkkv
うちの小2男児にも空手やらせたいけど絶対嫌だと拒否された…
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 11:35:52.67ID:XWgd2Cvy
DQNになるだけだからやめとけやめとけ
空手やらせる親とか理解出来ん
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 16:04:50.66ID:d76uFlrH
柔道だと礼儀正しい真っ当な子がうちの周りは多いけど(強い企業のお膝元)
そんな地域でも空手になると一気にDQN率上がるの本当不思議だわ
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 17:44:36.46ID:lYyFVq/B
勝手なイメージだけど、やんちゃ()な子の発散場所としてDQN親が放り込んでるような....
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 15:02:51.71ID:Y+OFCwt+
習い事を何十個でもやらせられる富豪でもないかぎり
格闘技なんかやらせてる猶予はないよ
小中高大の子供時代に承認欲求を満たされることばかり目標にしてるな

ttps://twitter.com/tmaita77/status/444407402620665856
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 20:52:35.46ID:/iiwchrk
極真じゃない普通の空手だけど大人しい真面目な子しかいないよ
県内でも強い方のチーム
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/09(火) 12:59:13.91ID:0MxIawSp
空手やってるやつには関わりたくない
実態がどんなのであろうと中身なんか見て貰えないよ
イメージ罪悪
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/10(水) 00:36:13.03ID:dsafe02U
空手やってた子、ダンスキレキレで上手だったよ。
安室奈美恵も空手やってたよね。
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/11(木) 15:50:32.15ID:dDTWFZIY
空手とか武道やってると礼儀正しいとかないのかな?
身近にいないからわからないけど

やっぱりそろばんは役に立つよね
計算苦手というかしたくないし暗算なんかやろうとも思わないからもし習ってたら今よりは数字に強かっただろうなと思う
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/11(木) 23:09:58.25ID:ytqXLWeb
そろばん6級で辞めたいと言い出した
習い始めは熱中して楽しんでたから、まさかこんなに早く辞める事になるとは思わなかったわ
せめて3級まで行かせたかった
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 08:02:15.59ID:t3k92OIF
>>223
6級は多くの子がつまづくところだよ。私は9段だけど、6級受かるのに5ヶ月近くかかったよ。級の合格に時間がかかった順は1級が1年、2級が半年、6級が4.5ヶ月。もうちょっと辛抱して練習すれば3級位までは比較的スムーズに行くんじゃないかな。私の経験では。
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 16:26:54.56ID:UZPLwyRT
>>224
ありがとう励まされました
もうちょっと辛抱して頑張る方向に促してみます
ちなみに先生の説明が分からないと言ってるんだけど、教室変えるのって効果あったりするんでしょうか
子のやる気や理解力の問題だと思うので意味なさそうかな
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 19:47:06.45ID:OKQHGcGn
>>225
お子さんが教室変わることにあまり抵抗がないんだったらそれも一つの手かなとは思います。そろばん塾って熱心なところ(暗算、フラッシュ暗算、大会参加等に積極的で選手クラスとかもある)もあれば、まったりとそろばんだけ教えてるところもあると思うんですけど、当然前者の方が上達する可能性が高くなると思うし、そろばんを習う1番のメリットは珠算式暗算が出来るようになることなので、もし今の塾があまり暗算を教えてくれないようなところで説明もよくわからないのなら他に変えたほうが良いかも。もし話がズレてたらすみません。
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/12(金) 22:25:01.90ID:UZPLwyRT
>>227
詳しくありがとうございます!
少し様子を見ながら教室を変える事も考えようと思います
かなり悩んでいたので本当に助かりました
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/21(日) 22:33:38.23ID:9zmyRZFh
幼稚園から小6まで姉弟で通った絵画図工教室だわ
姉は出版関係に勤めてwebデザイン、弟は大学で建築学科通ってる
スイミングやピアノ、部活は陸上やサッカー、塾も通ったりしたけど絵や工作が楽しかったのか中高全く触れなかったけど迷わず進路決まったのよね
1番下は中3でサッカー一筋クラブチーム入って頑張ってたけど高校は違うスポーツやりたいって言ってるからどんな進路になるのやら
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/22(月) 08:14:42.05ID:CRfDYdL4
絵画造形教室の講師やりながら
(これ月謝高くない?こんな家でもできることわざわざ私に教わる意味ある??)と自分のやってることに疑心暗鬼になってたから
なんかあなたのスレに勝手に救われたわ、ありがとう
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/30(水) 14:14:35.90ID:XH0sYX0T
>>211
空手バカ一代の中で、「物語に出て来る柔道家は善人、空手家は悪人」だという
台詞があるけど、今でも残っているのよね。
ちなみに、70年代の作品で、1950〜60年代頃を描いたものでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況