X



トップページ育児
463コメント164KB
【主婦】フリーランスについて【子持ち】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:18:06.07ID:RSBIemMj
子持ち主婦のフリーランスについて語りましょう

次スレは>>980
立てられない場合は依頼してください
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:38:32.21ID:Wz/+10Dg
>>1
乙!フリーランススレ欲しかったから助かる

フリーランスとスレタイになってて検索にも引っかかるから良いんじゃないかな?
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:40:42.36ID:n/ieCBQv
>>1

みんな持続化給付金申請した?
自分はとりあえず12月まで様子見
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:45:07.55ID:a6FM4IMs
>>5
フリーランス以外の決まりがないみたいだからいいんじゃないかな?
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:50:12.25ID:26cbGROd
早速 自治厨沸いててわろたw
フリーランス=自宅で仕事って訳じゃないのにね
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:50:12.52ID:APtHl6np
独立ってのもあるのか
自分は企業でしてた別ジャンルでフリースタートだから独立だとコネがあって良さそう
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:53:08.72ID:nXUOC2cw
>>4
月々で並があるなら様子見で正解よ
私はある程度決まってるから申請して、今結果待ち
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:54:39.77ID:ofqppoF5
まあでも言い出した方が相談してたんだから勝手にたてたのはちょっとね
自宅勤務とは限らないからたててもいいかなの宣言してからのほうが良かったよ
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:54:53.52ID:ONe6RJrZ
持続化給付金は早い者勝ちとかじゃないよね?
予算決まってて無くなったから払えませんとかないよね?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:56:23.20ID:RfnC92nA
>>15
まあもう立ってるし動き始めてるから次からは気をつけてねでいいんじゃないの?
私はフリーランスの話が聞けて嬉しいよ
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:59:15.34ID:XG8nsHhD
>>11
勝手に立てたらそりゃ言われるよ
今までも兼業スレと自宅スレで事足りてたのにすみ分けどうするの?
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 10:59:58.49ID:26cbGROd
>>9
勤務先から独立って訳じゃないんだよね
パートでグラデザやってたんだけど、コロナで雇止めにあってさ…
前々から考えてたんだけど、これを機にフリーランスになろうかなって
ただ自分で仕事を取りに行くメンタルと自信がまだ無いw
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:01:14.03ID:cqw2WEns
とりあえずage

持続化給付金の話が出てるから聞きたい
パートと兼業でフリーやってるんだけど、兼業でもフリーの方で該当したら申請おkなのかな?
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:03:28.52ID:9CvTuejq
>>19
ランサーズやクラウドワークスは見た?
安いのも多いけど、ちゃんとしたクライアントさんもいるからそこから定期で仕事貰えるかも?
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:12:40.42ID:5ENY4HLM
コネなしは外部委託サイトの存在助かるね

コネもなく完全にフリーで始めて
クラウドワークスがきっかけで
外部委託直接のやり取りになった
もう数年のお付き合いで
何かあると声かけてくれるところや
毎月定額で仕事振ってくれるところもある
手数料は何度かやり取りした後
直接振り込んで欲しいと提案するのもあり
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:19:42.05ID:26cbGROd
>>21
委託サイトはちょいちょいチェックしてる
最初は簡単な仕事から引き受けようかなぁ…

>>23
うらやましい!
まさに理想だわ

ところでみんな何の仕事してる?
私はグラフィックデザイナーやってるけど、WEBデザインも勉強しようかな…
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 11:54:28.93ID:XzRlvSs6
>>24
webサイト制作したりチラシ作ったり
月1回のhp更新の仕事が唯一の安定収入
まぁ収入と呼べないくらい安い仕事だけど

思ったように稼げないし、そろそろ就職したいんだけど、在宅だと点数低くて保育園入れないんだよね
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:10:24.61ID:rfBEASbf
自宅でも外でも働く専業フリーランスです。キャリコンとして働いてるよ〜 コロナで商売上がったりだけど、一番可哀想なのは学生さん…
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:40:40.90ID:EdjV4C9s
持続化給付金の申請した人いる?
税理士さんに頼むと10%取られるらしいから自分でやろうかと思ってるけど面倒だよね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:45:17.05ID:JbAZG3xO
>>29
まだ申請してないけど自分でする気満々です
すごくシンプルで明確な書類でいいらしいよ
申請した人の体験談(書類の書き方みたいな)見ると10%も払って依頼するまでもなさそうだった
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:49:11.83ID:qIEs70AY
>>27
キャリコン、カコイイ!
内容にもよるんだろうけどオンライン講座的なのは難しいの?
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:52:49.83ID:EdjV4C9s
>>30
そうなんだ!早めにやっときたいね
先月なんとか50以下に押さえ込んだけど、書類見てみると30%とかでも申請できるみたいだね
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 12:55:37.15ID:Y5jvlLnc
>>32
30%もありなの?知らなかった

12月まで猶予があるよね?
50%以下かつ一番差額がある年で申請するつもり
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 13:01:20.65ID:EdjV4C9s
>>33
ごめん20%だった
特例制度?とかいうやつ
30%は3ヶ月連続売上の家賃支援給付金ってやつだった
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 16:50:11.97ID:1ONCQ7xg
スレ立ておつ

持続型給付金、20%でもいいんだ
自粛中、売上が一時的に上がったけど今はもう元通りになったから、ちょっと調べてみよう

自宅で仕事したり場所借りて仕事してるけど、場所借りの時は電車で往復3時間かかるから、どうしても保育園のお迎えが遅くなってしまって延長ギリギリになるw
今日もギリギリだ
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 16:56:29.28ID:GDEK36PD
うちは近所のアパート借りて事務所として登録してる
人雇う程余裕もないから今ダンボールだらけだわ
子の通う小学校から事務所の方が近いから仕事中にピンポン鳴らして荷物置いて遊びに行くんだよね
遠いと中々大変そうだね
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 21:34:53.08ID:zQaIZ5iD
フリーランスって月収いくらくらいですか?フルタイム辞めてうつりたい
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/14(火) 22:32:08.89ID:zx6L/fsw
いくら稼げるかは職種によるんじゃないかな
自分で企業してる人も多いだろうし
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 00:42:29.81ID:ue4ATRB/
持続化給付金申請したよ
フリーランスだけど半分給与所得、半分事業所得で、事業所得分だけ半減した月があったから申請した
申請自体は複雑なことは何もないので自分でできた
申請から2週間で振り込まれた
0042名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 01:31:22.13ID:PUcx4Uqc
>>41
自分も同じ感じでやってるから凄く参考になった!ありがとう
2週間で振り込まれるとか話に聞くより早くない?
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 11:15:21.58ID:85l5WLr5
>>42
>>41だけど地域や時期によっても支給時期が違うという噂はあるね
私は申請開始の翌日に申し込んだから早かったのかも
Twitterに上がってる持続化給付金トラッカー便利だよ
フリーランスも対象の家賃支援給付金も始まったから申請してみるつもり
0044名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 14:10:50.27ID:rqx+eGEn
フリーランスで打ち合わせ以外は自宅やシェアオフィスで仕事してるけど、隣の家があそこのお母さん毎日のように家にいるけど仕事してるの?みたいな噂をしてるらしいわ
在宅勤務ってそんなに怪しい職業に思われるんだろうか
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 14:13:53.42ID:rqx+eGEn
>>37
うちも近くの物件借りて事務所にしてる
旦那もフリーランスだから請負先から帰ったらそこで仕事してついに寝泊りするようになった
自粛中、別に仕事部屋あって助かったともいえる
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/15(水) 14:17:38.30ID:OaSfKle/
うちの子はお母さん社長なんだって友達に言ってしまったらしく専業主婦だと思ってたのに社長だったの!?なんの仕事!?ってLINEが来た
ただの個人事業主だよって答えたけど
子供にわかりやすいように言ったけど今後言い方変えないといけないな
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 09:36:55.66ID:RJW5Wx2q
ご近所やママ友の詮索をどうかいくぐるか、フリーである間は永遠の課題

そういえばSOHOって言葉聞かなくなった
スモールオフィス・ホームオフィスだっけ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 11:28:09.34ID:I1noAa8a
たまにおいしいランチでも食べたいと思うけど、学校のクラスの子のお母さんたちにばったり会うとサボりだと思われそうだから行けずにいるw
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 11:39:00.91ID:CpX8lZwQ
>>48
今朝ちょうど保育園でよそのお母さんが2人で話していて家で仕事してるんで…みたいにいってたらもう1人がめちゃめちゃ食いついてたな
えー!かっこいい!詳しく聞いてもいいですか!?ってキラキラしてた
自宅で仕事ってどういうイメージなんだろ…
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 11:40:09.73ID:LvWXMPgL
出勤しなくていい、時間に追われない、楽そう

じゃない?w
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 11:43:46.17ID:CpX8lZwQ
>>51
なるほど
かっこいいというより自分もできるかな?したいなって感じなのかもね
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 11:48:15.55ID:L+yCgyMY
フリーランスって確かに時間にゆとりはあるよね
自分で月の予定立てられるし急な予定変更とかには強い気がする
楽かどうかは職種によるけど
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 11:51:35.77ID:RJW5Wx2q
「私さんデザインの仕事してるんでしょ?スポ少のチームTシャツ作れる?」
「私さんが仕事もらっている会社に紹介してもらえないかな」
「私さん、手伝えることあったら手伝うよ」
ということはあった
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 12:54:28.27ID:KyZofsBJ
>>55
学童の基準って結構保育園と違う感じ?
居宅内だと不利なのかな
だったら外に事務所を借りればいいのだろうか…
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 13:04:26.80ID:I1noAa8a
>>56
うちの自治体は在宅だと点数下がるんだよね
事務所借りるともしかしたら違うかもね
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/16(木) 17:22:25.26ID:atZ5i2Yi
学童、うちの自治体も在宅だと点数低いわ
でも保育園も入れたし激戦区じゃないから大丈夫かなと思ってる
来年小学生だし、もうそろそろ調べておかないとなー…
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/19(日) 15:13:22.67ID:/xM0z4M/
夫の扶養内で働いてる方いらっしゃいますか?
数年前に健保で聞いた時には「青色申告の65万を引かない収入額で130万以下」じゃないとダメだと言われたんだけど
ここ最近「基礎控除と青色申告特別控除の65万を組み合わせると扶養に入れる」と聞きます

事業所得130万以上でも青色申告特別控除の65万引いて130万以下になれば扶養に入れるんでしょうか?

所得税、住民税が非課税になるのはわかるんですが健保に関してが難しくて、わかる方いらっしゃれば教えてください
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 10:59:15.09ID:N3abEOVB
>>60
ご主人が入っている健保の種類や、ご主人の会社が扶養と認める条件によって違うのでは?
私の場合だと、夫の会社から「個人事業主として開業届を出している時点で扶養には入れません」と言われました
(収入があろうがなかろうが)
0062名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/20(月) 22:27:18.05ID:iBLo3pTd
>>60
うちは個人事業主でも扶養に入れる協会けんぽ
多分税金対策にはなるけど健保は対象外じゃないかな

この流れで私も
iDeCoが節税になるって言うけど、あれは課税所得を減らすだけで社会保険加入の壁130万が控除出来る訳じゃないよね?
税金より社会保険加入金額をなんとかしたい
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/21(火) 16:45:09.03ID:ptKw1OIh
本当なら今週で学校は終わり、夏休み突入だったんだね
今年は夏休みのお昼ごはんに頭を悩ませる回数が減るけど、子どもたちは大変だなと思う

そして4連休のせいでスケジュールが詰められ、焦って仕事している
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/22(水) 00:26:28.54ID:WEAdqdhH
パートとフリーランス掛け持ちしてるんだけど、パート先がコロナで長期休業の中フリーランスの仕事が途切れずあって助かってる
パートも補助が出てるから完全に収入0じゃないけど、とにかく暇だから余った時間でフリーの仕事こなしてて普段より収入がいいw
フリー1本にするほど度胸はないけど、こういう時2足のわらじに助けられる
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/23(木) 00:13:24.28ID:2Jhkx3wo
>>60
65万引いて夫の扶養に入ったよ
会社の健保もオッケーだった(というかよくわかってないみたい)
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 18:46:27.24ID:2oc8r0ua
私もパートと掛け持ち
コロナでパート休業明けだけどパート先が暇すぎてフリーランス一本でいきたいけど、その勇気がまだないw
パートしてる限りは一定の収入が見込めるからなー
フリーランスだけだと月の収入の増減が激しい
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 19:19:58.13ID:2oc8r0ua
>>68
それが扶養内なのよ
家賃とかも経費にしてるから、家賃がパート代で相殺される感じw
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 19:39:17.27ID:EtiTxLrJ
旦那より稼いでるから扶養に入ったら貧乏になってしまうわ…
掛け持ちの方って何してるの?
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/25(土) 20:47:01.97ID:UJA2L8kz
>>69
扶養内で掛け持ちってことは収入額はフリー>パートかしら?
同じく扶養内で掛け持ちしてる私は青色申告しててフリー分の収入はほぼ0の近い額になってるから
家賃や電気代通信量も按分してない
それでも経費に入れた方がいいのかしら

どちらかというと社会保険に影響する直接的必要経費を増やしたい・・・
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 08:23:57.70ID:7+aT5yPU
>>71
フリー=パート
くらいの収入かな
今年はフリーのほうが若干多いかもってレベル
青色やってるけど、食費生活費以外は経費にしてて毎年赤字になるw
申告会場の相談に行くと65万の控除いらないですね、と言われるから未だに控除額書いたことないわw
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 11:31:49.74ID:SiTELXOS
>>72
それって経費引かないフリーの収入+パート給料は130万内に収めてる?
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/26(日) 15:13:41.04ID:ynhXtOWd
家事按分全く申請してないや
家の家賃光熱費関連全て夫名義なんだよね
自分名義にするのよね?
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/28(火) 08:31:04.39ID:FMwdZqPM
持続化給付金申請した!
満額出ることになって本当に良かったわ
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 00:32:52.47ID:rZHSGuKX
持続化給付金申請したいけど気をつけないと扶養超えちゃう
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 12:22:39.45ID:wALE22Qo
フリーランス始めるにあたってこれだけは読んだけ!という本やサイトのおすすめありますか?
ネットで読んだりしてるけど情報量が多すぎて
今なにがわからないかわからない状態
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 12:25:46.12ID:ugFwTa9e
本とか一切読まなかったわ
フリーランスになるにはまず人脈作りからじゃない?
ここが1番のポイントだと思う
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 12:41:14.05ID:FxAgW4K9
>>77
本とかは読まなかったなぁ
事務的な話?
開業届出すとかそういうのならfreeeee(だっけ?)みたいな支援サイトがわかりやすかった(わかりやすいというかわからんでもできるようになってる)
それと弥生のサービスに入って見積もり納品請求書管理
ついでに確定申告サービスも付加するとこれもオンラインで済んで便利だった
大体それで済んでいてあとは仕事の環境を整えてこなすだけ

フリーランス始める頃の自分に言いたいのは新しく銀行に口座作れということだな…
既存の使ってしまって激しく後悔
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 12:46:34.25ID:FxAgW4K9
>>80
3つだったw
もうfreeeは使ってないんだけど弥生なしでは生きていけない
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 12:47:18.44ID:ONwmeINI
がっつり稼ぐつもりなら税理士つけた方がいいよ
開業届も確定申告も全部やってくれるし今回コロナとかこういう事態になった時にどうすればいいのか丁寧に教えてくれる
自分で出来るならそれに越したことはないけど、私は時間をお金で買うタイプなので全部お願いしたよ
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 13:02:01.04ID:wALE22Qo
77です。
漠然とした相談に早速答えてくれてありがとうございます。
まさに事務的なことがわかりません
雇用形態が変わったことによるフリーランスなので一応仕事はあるものの、がっつりはないので扶養内予定です。
まず、freeeを読んでみます!
ありがとうございます。
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 16:06:44.90ID:NJQohlXS
事務系が分からないなら弥生で大丈夫かな?
フリーランスのための青色申告って言う本とそれについてくるExcelソフトがどこよりも簡単な印象
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 16:22:10.96ID:e/4a+fXS
>>84
私はどっちかというと請求書一式発行管理がしたかったのでそっちから弥生に入ってズブズブな関係に…w
弥生は次年度から有料になってくるしムック本とエクセルとそのサポートサイトでも十分だと思います
今年はコロナもあって会場に行かずオンラインでそのまま申請できるのが便利でしたのでその機能はあるとよさそうです
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 19:19:38.03ID:l23TiZ38
お子さんが保育園に行ってる人いるかな?
フリーになるか悩んでるうえに2人目考えてて、1人目は保育園通ってるんだけど うちの自治体は自営業の育休は2ヶ月しかとれなくてさ
できれば退園を避けたいんだけど、さすがに産後2ヶ月で仕事復帰できる自信なくて悩んでる…
似た様な状況を経験された方います?
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 20:35:22.71ID:+U2LLtw4
>>86
自治体によってかなり違うと思うけど、うちは自営だと育休にカウントされなかったから認可外一択だった
今通ってる認可外は先着順で兄弟枠での入園予約あり、自治体から補助金も出るので認可とほぼ変わらない料金で通えて認可より融通もきく
うちは認可外がベストだった
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 21:32:38.27ID:O/ylWE6a
オンライン申請は弥生じゃなくてもできるよ?
確定申告サイトにアクセスすればいいだけ
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/29(水) 23:54:42.51ID:C5L87XTy
>>84
私も扶養内でこれ使ってる
ソフトが翌年から有料なのは弥生と同じだけど、超シンプルにしてあるから青色申告の知識がゼロでも本で調べながら入力出来た
これに出会う前に3つくらいフリーソフトも入れて触ったけど全然分からなくて唯一分かったのが84のやつw
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/30(木) 13:22:22.83ID:sVUs++8T
>>87
レスありがとう
認可外は思いつかなかった
上の子を幼稚園に転園させるしかないかと思ってたけど、認可外も検討してみるわ
ありがとう!
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 09:35:47.49ID:JGX+pxEE
みんなの青色申告16をずっと使っている
確定申告は国税庁のサイトに行くのでいいとして、昔のソフトを使い続けるといずれ問題出てくるかな
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/03(月) 11:40:01.91ID:Q/D70d2/
マイナーなやつ使ってるけど去年消費税10%に対応してないってメールきたから、最新版に買い替えたよー
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/04(火) 19:51:55.65ID:lXnGGV74
保育園の方、預ける時間どうしてますか?
9:00〜16:00だったり17:00までお願いしたり、さらに仕事が終わらない時は18:00までお願いしたりバラバラだからか他のお母さんたちになんの仕事してるの?とよく聞かれるので面倒で...
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/05(水) 00:27:36.17ID:YLDhtzkE
>>93
それだったら17:30で申請しといて
毎日なるべく前後30分以内になるように迎えに行くかな
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 13:39:09.86ID:hWVuCRpK
夏休み始まってから本当に仕事にならない
遊びに行ってくれる日は集中出来るけど、そうじゃない日は勉強で分からないことある度に呼ばれたり、探し物が見つからなくて呼ばれたり、兄弟喧嘩が煩すぎて怒鳴りつけに行ったり
早く学校始まってくれないかな
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/19(水) 13:49:54.40ID:VupSGVWY
97だけど、高学年と中学生の姉妹
喧嘩しない日が存在しないからどっか別々で遊びに行って欲しい
自宅勤務だからって暇なわけじゃないし何度も何度も何度もお母さん連呼されたら血管ブチ切れそうになる
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/20(木) 10:37:32.52ID:Yx1PPqIu
暑いし遊ぶところもないから、子供もストレス溜まるよね
だからうちはサマースクールにいかせてるわ
ゆったり席の郊外のカフェ行くと、リモートワークしてる人かなり見かけるよ
なんでわざわざこんなところでとも思うけど、わからなくもないと思った
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 13:41:43.60ID:C1yvX6dx
自分の仕事に直接関係がある訳ではないけど、口利き出来たからこっそり応援してたママ友を紹介した
その後そのママと個人的に軽く揉めたのをきっかけに口利きを辞めたら仕事が全く無くなったと愚痴っていた
(仕事回すなとは言ってない、ただこの人良いですよとはあちこちで言わなくなっただけ)

フリーはどこでどんな縁が仕事に繋がってるか分からないから、普段から下手こかないに越したことないね
自分も気をつけようと思う
0102名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/29(土) 14:24:09.89ID:hLiagnCJ
急に依頼が来なくなると近々で何かなかったか記憶を辿るからわかる
0103名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 02:21:33.26ID:6Hx5oQ8V
結局きっかけを掴みきれなかったんだからその程度だったんだよね
自分はコネだろうが実力じゃなかろうが仕事欲しいから、フリーになってから人間関係には細心の注意を払ってる
どこで何が繋がるか分からないもの
0104名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/30(日) 07:32:27.99ID:jy49NRMy
どんな仕事でもそうあるべきかもしれんけど紹介してもらった仕事は特に気を使ってるなぁ
紹介者の顔つぶせないしいい仕事して次に繋げたい
まあ紹介された後次に繋げられるかは本人次第よね
その人はうまくやれなかったんだろうな
0105名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 11:36:06.43ID:MqRtsHt2
自治体独自の事業支援金20万円が振り込まれていた
これはたまたまラジオでその制度の紹介を聞き、申請したもの(締め切り間際だった)
5月から始まっていたというけど、全く知らなかったからラッキーというか…
該当する支援制度はないか探すことも必要なんだなと思った
0106名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 13:13:29.49ID:GklDFPHW
最近コロナの支援金目的で確定申告し始めて、逆に支払額が増えたって人がチラホラいるらしいね
普段から正直に申告してれば良いのに
0107名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/03(木) 13:36:57.99ID:VFcE4dca
そうなんだ
フリーで申告しないとなると住民税や健康保険料は激安になるのかな?
申告したら税金かなり上がるよね
出産〜育児で休んでた年(収入0)は健康保険年間で2万ちょっとでびっくりしたもんなぁ
うちの地域だとサラリーマンの平均年収くらいで保険料年間4〜50万だからかなり違うよね
私はほぼ源泉徴収されてるから申告しないと怖いな
0108名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/22(火) 22:37:25.26ID:k+TGlvkF
持続化給付金の申請もっと早くにしておけば良かったなー
まだいいかと思ってたら詐欺で提出するの増えたんだよね?
スマホでやったら書類関連は全部写真添付だったから意外とすぐ出来たけどw
あとはいつ振り込まれるかだなー
夫のボーナスカットになったからありがたい
0109名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/26(土) 07:59:16.72ID:BsubsOWw
田舎県在住だけど来年4月に旦那の転勤で首都圏に引っ越すことに
現在年少でこども園に1号認定預かり5時までで通っている子の園どうするか悩んでいる

平日一日8時間は働いているから保育園にも入れるんだろうけどまたコロナが流行したら在宅フリーは真っ先に登園自粛を求められそう
それなら現状どおり幼稚園かこども園に1号で入れといて預かり利用の方が園内の習い事も利用できるしいろいろ融通効くからいいかな?
いや幼稚園は親の出番多いし預かり無しの子を羨ましがったりとかあるから保育園の方が働きやすそう…など悩ましい
0110名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/29(火) 23:49:48.87ID:D3B3oDEy
持続化給付金申請した方は大体何ヶ月くらいで入金されました?
来年の振り込みにしたくていつ頃申請しようかタイミング見計らってる
0112名無しの心子知らず
垢版 |
2020/09/30(水) 14:24:12.40ID:YgsvzEIh
>>111
ありがとう
あとは申請ボタン押すだけまで準備完了してるから12月末に押すことにします!
0113名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/01(木) 08:44:01.76ID:gEmcQEgA
9/15に申請、9/29に入金された
もっと時間かかるかと思ったからびっくり
0114名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 19:46:22.48ID:3J/z+G1+
持続化給付金、2回ほど必要書類の貼り間違いして時間かかったけど、3度目のやり直しで5営業日で入っててビックリしたw
大口の仕事が今年は2件しかなくて、後は細々とやって過ごしてたから助かるわ
0115名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/23(金) 01:20:57.27ID:E9CuiPjJ
課税対象じゃないからと申告してなかった人が持続化給付金欲しさに申告してた
諸々聞いてると後から課税きてマイナスになりそうだったけど、今年はそういう人が増えたらしいね
0119名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 19:48:15.39ID:jY/FgGbm
仕事で共通の知り合いがいるフリーランスママがもの作りしてて製作依頼してた
1回目は金額提示あってその通りの金額で依頼、支払いとスムーズに終わった
次別のもの依頼したのに金額提示なくて、進捗来る度に金額聞いても全然教えてくれなくれないまま、仕上がったので明日送りますって連絡きた
その時もいくらになるか聞いてもそこだけ無視されてて、それ1番重要だし、支払いしないとは言ってないし思ってないから、ちゃんと金額提示して欲しい…

打ち合わせの時にいくら〜いくらの間で出来るならそうして欲しいと言ってその金額内で大丈夫と言ってたんだけど、どうしてかお金の話だけ避けられる…
私もフリーランスだし、ギャラに関しては最初に話して決めてそこから仕事へ、という流れでずっとやってきたから避けるようなことじゃないと思うんだけどなんなんだろうか…
0120名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 20:41:20.44ID:7fXsiuV8
>>119
まあ後でどうこうなっても面倒だから先に決めときたいよね
電話で話してみたら?
それでもだめなら1回目の予算感で決めていいと思うわ
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 20:42:50.79ID:LUnGIpW9
電話よりまず書面がいいよ
メールでまず送ってから電話
今送った内容の話なんだけど…で話してみて
それで電話で話をまとめてから返事を確実にもらう
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 21:39:37.88ID:jY/FgGbm
価格表を作るって言ってたから、それも待ってるんだけどもう2ヶ月以上経ってるのよw
だからこちらで書面作るのも待ったほうが良い気もしないでもないけど明日、改めて最初の金額でいいのかどうかはっきり聞いてみるわ
こんだけ金額に関してだけ無視してて他からの依頼は問題ないのか気になるわw

ありがとう
なんかモヤってたからちょっとスッキリした
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 17:16:01.93ID:wsNvn8wx
コロナのせいなのか分かんないけど売上が去年の半分だー
ついにカードの支払いの方が上回ってしまった
(経費で落ちるからほぼ私の通帳から落としてる)
去年は自分の給料半分は貯金できてたのに
まだ旦那の方一切手をつけてないだけマシか
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/14(土) 21:24:28.74ID:dsKoFhm4
うちは確実にコロナの影響で売り上げが10分の1以下で終わりそうだわ
まー、ビックサイトやらメッセやらの展示会の関連仕事だからしゃーないんだけども…切ないわー
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/15(日) 22:09:39.75ID:xNB9yH52
- 日本人.チョロ.すぎ!(笑).マスコミ.の日本人.民族.浄化.計画 -
(1)日本人.の.精神.を.腐敗.・.堕落させ.愚民.化.させろ!
(2)日本人.の.女.を.集中的に.狙い.洗脳.しろ!
(3)ネトウヨ.、ヘイト.スピーチ.等の言葉を.浸透させ.、同胞へ.の批判.を.封じろ.
(4)「同性婚・LGBTを全面肯定しない者は差別主義者だ!」という雰囲気を作れ!
(5)中身のないアニメを流行らせ、クールジャパンをオワコン化させろ
(6)「未だにガラケーの奴は笑い者」という雰囲気を作れ.
(7)「日本人の男VS日本人の女」の対立を煽り、分断しろ!
(8)日本人同士で恋愛・結婚させない、子供を生ませないよう誘導しろ.
(9)日本同士で結婚していたら離婚させる方向に仕向けろ。
(10)我々がステマしてやれば無名女優も売れっ子女優に早変わり
(11)イケメンブームを定着化させ、「男は外見が全てだ!」と洗脳しろ
- ソース -
電.通.グループ.会長.成.田.豊.は.朝鮮.半島.生まれ
http://ja.wikipedia.org/wiki/成田豊
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/16(月) 09:09:02.70ID:z7Ama2X1
学会が中止だったりWeb開催で、それに付随するパンフレットや抄録集の類が激減
毎年発行している団体の年報も、遅れているのか来ないのか他所に取られたのか、入ってこない
毎日モヤモヤしている
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/21(土) 11:35:49.80ID:Rd03ViDh
掛け持ちパート辞めてフリーランス一本でいきたいなー
でも確実な固定給も欲しいから辞められない…
収入がだいたい半々くらいなのも問題だ
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/05(土) 15:41:25.14ID:DTS0RzFL
競輪でお小遣い稼ぎませんか?

ティップスターを登録すると無料で2000円貰えます。
さらに、245,179,226でフレンド検索から登録すると最低500円貰えるガチャが回せます。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 05:53:26.22ID:GlBJ6YLa
子供の健康保険て夫と自分どっちの扶養にしてます?
私フリーランスで国保、夫は会社員で国民健康保険で夫の方の扶養にしてたけど、私の方が収入が多くなってきててどうしようか悩んでます
0132名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/29(火) 08:18:06.58ID:OtbJwHhN
>>131
ありがとうございます
私の質問の仕方が説明不足でした
夫の健康保険は収入が多い方が子供の扶養にすると決まっています
私の方が収入が多くなると子供の健康保険を国保にしないとならず、それは避けたいので自分の仕事を減らすかもしくは法人化するかなのか…と悩んでいて
せっかく仕事が軌道に乗って調子がいい時なのにどうしよう…と
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/03(日) 22:59:37.49ID:AQYPSQV8
>>132
仕事が軌道に乗っていてしばらく安定的に収入がありそうで特に人を雇用する予定もないようなら法人化するのもありなのかなー
結婚を機に会社退職してなし崩し的にフリーになったもんで国保に扶養という概念がないというのを知らなかったよ…
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/05(火) 10:46:00.36ID:qeBJ8i/M
当てにしていた仕事が来なくなりましたと連絡があった
これだから毎年入札のある案件は怖いの…
担当者さんが来年取り戻してくれるといいんだけど、祈るしかない

時間が空いた分、他の仕事は丁寧に取り掛かろう
そして仕事部屋も掃除しよう
ついでにペンタブで絵を描く練習もしよう
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/06(水) 14:18:23.56ID:drwnU6+3
私も当てにしてた仕事なくなったっぽい
依頼主が自◯未遂したから仕方ないんだけどね…
未遂後に連絡したときは、お願いしますって言われてからなんの音沙汰なしだわ
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/06(水) 17:40:32.07ID:I+U12gU2
家の近所に「あなたも教室しませんか?!」みたいなフリースペースができた
子供がよく通る通学路
長年の夢のお絵描き教室開こうかどうかうずうずする
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/06(水) 18:05:36.79ID:ITrdiTF3
>>136
良いね!
実現しますように
絵を習ってみたかったって人が身近に結構いるから大人OKにしたら親子で来そう
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/07(木) 19:48:24.79ID:RZTjiV66
今のところ順調だけど今後どうなるかわからないから小規模企業共済に入った
これの為に実印を作って印鑑登録して、銀行の窓口で申し込んで面倒くさかった
0139名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/12(火) 13:57:35.71ID:Jd6QJ5LE
スマホアプリに関する仕事で今は依頼がたくさん来るけど、コロナが続いたらどうなるんだろう
景気が悪くなったら、娯楽系って真っ先に節約されるよね
違うジャンルの仕事も考えていかないとな…
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/12(火) 15:56:54.63ID:wEcDE1Di
>>139
スマホアプリはむしろ巣篭もり需要ありそうな気はする
流行には思いっきり左右されると思うけど
とはいえ業種を選ぶのは大事だね
雑誌はだめだったなぁ…
0141名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/12(火) 16:14:14.98ID:Jd6QJ5LE
>>140
まさに巣籠もりで今は順調なの
でももっと厳しい時期が続いて、娯楽にお金を回せない人が増えた時にどうなるんだろうなぁ…とね
雑誌の仕事もしてますがコロナ前から厳しい世界ですね
創刊して数号で休刊、廃刊も珍しくないし
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/18(木) 06:10:36.99ID:tsOs/B8c
元々フリーランスだけど、副業?で入園入学グッズのオーダー始めたら思ってたより注文きてビビってるw
時期的にもそうだけど、プロの方たちのおこぼれ少しもらえたら…感覚だったけど日に1件は注文くるから本業が暇で良かったw
今日も日暮里まで生地買いに行くわ
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/02(火) 14:36:26.94ID:Y5y/ropp
Webで確定申告を済ませた
提出(送信)した後に、数字のミスや控除漏れを発見して焦ったけど、期限内なら何度でも修正できるのね
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/05(金) 09:58:18.19ID:Kk8pJWr3
子どもが出来てフリーになって以来お世話になっていたお取引を切る事にした。
段々そことの取引きが増えそこ一本になり、ついにはオーバーワークになってしまった。そこ一本な上に、やるか辞めるかしかほぼ選択肢が無いからためらっていたけどもう限界だ。
手放す作業についての打ち合わせで少し嫌味を言われたけど、辞めた後の事を考えたらウッキウキで仕方ない。心身の健康を取り戻せたらいいなぁ。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/05(金) 11:01:18.44ID:O8LegPTb
>>144
お疲れ様!
ウッキウキで仕方ないって、相当重荷だったんだろうなと推察します
これから暖かくなるし、身も心も好転することを祈ってるよ
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2021/03/05(金) 12:21:44.24ID:Kk8pJWr3
>>145
ありがとう。本当に最近は(今もまだ)激務だった。
そうだね、暖かくなるとともに軽くなれそうだから子どもとのんびり過ごしたい。
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/17(土) 15:58:29.83ID:JfnOXW8v
>>148
30万のやつ?
それなら去年より売上良かったからしてない
100万のはしたよ
ちょっと上のレスでも確か話題出てた気がする
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/18(日) 20:31:05.47ID:cinY7ZQM
100は持続化給付金だよね?
30のは初めて聞いてググったけど条件厳しいね
0153名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/03(木) 11:14:03.47ID:TSUlLfzR
子が遠方の中学に進学した
4月と5月に1回ずつ、保健室から「体調悪そうなのでお迎えを…」の電話がきた
そういや保育園以来だーと思いつつ車で向かう
こういう時に融通が利くから自宅自営はまだまだやめられない
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/03(木) 15:21:41.03ID:visoVm/6
自宅自営ほんとやめられない
でも自営は税金がバカ高くない?
こないだ計算したら週に4日は自分の為に、週に3日は税金払うために働いてることに気付いたわ
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/03(木) 15:24:37.30ID:1xBhxzmK
特殊な仕事なもんで週1〜2好きな時間でかなり稼げるから税金高くても仕方ないなと思ってしまうわ
時間もお金もゆとりが出来て精神的に安定してるし、今年で5年目だけどもっと早く独立するべきだったわ
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 07:29:20.84ID:Zw9xil09
>>155
私もめっちゃ気になるw
せめてどんなジャンルとか職種とか教えて欲しい
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 09:01:43.58ID:PD/h49dQ
自宅自営の人の仕事が気になる
独立したいけどやっていけるのか不安があることと
いろんな話聞いて自分も大丈夫か判断したい
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 09:56:58.92ID:yerH7UKa
自営は同業がライバルになるから儲かってるのに自分のノウハウなんか教えたくない人がほとんどかと思うんだが
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 10:44:13.59ID:8OvLph9/
独立して大丈夫かどうかなんて、自分でも読めない状態で始めるんじゃないのかな

昨今のリモートワーク(テレワーク)も、やってみて「なにこれ快適、もうやめたくない!」人もいれば、
「やっぱり無理!ずっと自宅で一人なんて嫌!」な人もいるわけだし
試してみないことには適性はわからない
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 11:49:53.25ID:t+jrRM6x
一人でずっと篭ってるの好きだけど、時々人恋しくなるから週2,3日でパートもしてるよw
パートはシフト制で好きな曜日に出られるから、本業に合わせて組んでる
定期収入もあるし、本業の売上がちょっと落ちても多少のカバーは出来るかな
どっちもそんな稼いでないけどw
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/07(月) 18:05:28.37ID:g3Du8482
今年はこの先の仕事が数件しか決まってない
でも前半でパートの年収位は稼いだからまあいいか
基本だら奥なので仕事が近くなるとキリキリする
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 09:25:19.30ID:0i+Wk0SX
パンフレットの表紙に入れるイラストのラフを提出
構図に苦労した甲斐あって担当者からは概ね好評、上に確認しますねと言われ、その日は帰宅
今日、再度打ち合わせの打診があった
悪い予感しかしないわー
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 09:39:37.46ID:P2bLRB/s
おつかれ
同じデザイン業だけどコロナ以降全然外での打ち合わせとかしてない
たまには行きたい
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/17(木) 10:01:09.50ID:HbcMZ0YT
打ち合わせ、面と向かって話すと話が早い反面、これくらいで呼ぶのかとモヤモヤすることもある
今、市役所から仕事をもらっているんだけど、あの人達は庁舎から出ないのかしら
担当者が印刷会社に出向いて…じゃなくて、印刷会社の営業が庁舎に行って話を聞くというパターンしか知らない
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/17(木) 11:24:04.74ID:TO8y/+f+
>>167
企業とのやりとりだと今ほぼズームじゃない?
なんかそれお役所はこれだからって思っちゃうね…
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/17(木) 12:23:18.67ID:escHu/nh
今になってコロナの影響出てきた…
定期的に仕事貰ってたとこと終了…
みんなどうやって仕事取ってきてる?
ココナラとかランサーズやってみようかなぁ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/17(木) 17:14:10.06ID:uNKwjry9
ライバルがすでに登録してるところはすでに顧客持ってる人がいるから埋もれてくと思う
なにか新しいことをしたほうが手早いかも
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 07:26:14.99ID:UuyAogFd
>>169
コロナ禍での業績悪化してたけど、なかなか緊急事態宣言とかで手を付けられなかった経費削減に最近動き始めてるところが多い気がする
職種に寄るだろうけど新規開拓していく方法を模索するしかないよね
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 08:59:31.74ID:pPUM3wBQ
納税通知書来てた〜忘れちゃうし一気に払ってこよう
こういう支払いって現金じゃなくてカード使いたいよね
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 10:19:50.15ID:Y35tSpcb
>>171
コロナ禍で体力尽きかけてる会社多いよね
その影響をモロに受けた感じだわ…
デザイン系だけど正直新しい事が思いつかないな…
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 11:30:11.58ID:hZQeN+MA
>>169
ランサーズはなんかやりがい搾取感あるんだよなぁ…
金にならず労力がかかりすぎるような
0175名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 11:40:21.99ID:Sgcbn4tj
ランサーズは発注する側が適正価格を無視して出す(もしくは全く相場を知らない)というイメージしかない
ココナラは名前しか知らなかったので見に行ったら、こちらから「○○やれます!仕事ください」なのね
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 11:42:33.61ID:Y35tSpcb
>>174
初心者はココナラがやりやすいとは聞いたなぁ
扶養内だし、ちょこちょこ小さい仕事してしのごうかしら…
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/18(金) 12:58:51.56ID:u4qq+dFb
>>174
ココナラは手数料3割取られて、そのあと税金も取られるから手取りがバカバカしい
1000円売れても振り込み700円、そこからカクテルで税金引かれて手取りが450円くらい
半額以下になる
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/20(日) 11:32:50.99ID:ZBNzT1uL
167だけど、仕事中の画面を見て子供が、それは一般の目にも触れるのかというようなことを聞いてきた
パンフレットだし、触れるところに置いてほしいけど、内容的に難しそう
過去たまたま見かけた時は、全力で母が携わったものであることをアピールしてしまったわ
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 16:08:50.85ID:gZ6kKHYC
専業だと思われて知人に用事頼まれるの困る
フルタイム+残業の忙しさよ?
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/24(木) 20:52:32.24ID:cs8P9XTc
>>180
私も忙しいけど在宅だから保育園にあまり預けられなくて辛い
9:00〜16:30のパートさんと同じよ
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 15:02:19.56ID:O9DgaUu0
>>162
私も人恋しくて掛け持ちしようかなと思ってたとこw
週一くらいのパート探してみようかなー
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/29(火) 22:07:50.33ID:DY0Ni3pF
小1
保育園時代は預けてる間にちょっと備品の買い出しとかお昼買いに行く時に園ママに会ったらどうしようとビクついてたけど、小学校入ったら関係ないって気が付いて堂々と出られるようになったw
その代わり学童行ってる間はお迎えまで外出ないようにしてる
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/30(水) 10:09:46.69ID:PJ8uATBQ
中1
小学校時代、大変だったのは夏休みかな、とにかく長い
学年が上がるにつれて楽にはなったけど
学童はそもそも申込資格がなかった
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 19:10:37.19ID:7G6cluSv
景気が悪いのか継続取引あったとこが軒並みダメになった
新規開拓したいけど元々繋がり少ないし細々してただけなので難しい
営業してみるしかないかなと思うけどハードル高いな
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 21:46:33.99ID:9gGhw1N6
>>188
>>169だけど、あまりにも仕事なさすぎてパート出ようかと思ってる

ここまで仕事減ると就労証明書に書く月収欄の金額が少なすぎて働いてないのかと思われないか心配…
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 22:23:23.79ID:J2yzUKL6
デザイン業だと派遣でちょっと勤めれば知り合い増えてその後の仕事につながったりするんだけど業種によるかしら
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/08(木) 23:26:35.65ID:72bu3+Gk
>>189
今の仕事系のパートに出る予定ですか?
私も気になって役所に聞いたんだけど証明する期間のひと月でも条件クリアしてたら大丈夫と言われました
お住まいの役所に聞いてみるのはどうかな?
>>190
デザイン系じゃないのと派遣とかで働くとなると結構遠くまで行かないと仕事がないのでキツイかなと思います
もっと技術系の職を手につけておけば良かったな
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/09(金) 09:40:07.21ID:c/6fmP4b
>>190
デザイン業だけど幼稚園児持ちだからなかなかフットワーク軽く派遣に行けなくて厳しそうだ
自宅でサクサク仕事こなせるのは小さい子の育児中での最大のアドバンテージだったんだけどなぁ…
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/11(日) 00:46:52.09ID:33FZdHvg
ここの人で月次支援金申請してる人居る?
同じ個人事業者でも事業所得だと被扶養者でも申請していいんだよね?
主たる収入を雑所得・給与所得で確定申告してると被扶養者はNGだけど事業所得の個人事業者の被扶養者はNGとは書かれてないんだよね
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/12(月) 08:58:46.27ID:GUUgGJZV
>>193
これ私も気になって月次支援金の相談窓口に問い合わせたけど、事業所得で確定申告してれば被扶養者でも問題ないらしい
駄目なのは雑所得で確定申告してる人だって
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/19(月) 13:42:19.86ID:Q4Xm6Axc
仕事のお供に、楽天FM(89.1)を聞いている
楽天イーグルスに関する番組以外はずっと音楽が流れているからいいわ
ちなみにここ最近は、懐かし目の夏ソングばかりです
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 07:14:55.32ID:LtLRNKrj
夏休み始まったけど書き込み少ないね
幼稚園児が2人いて預かり保育が使えないから平日の作業が必要な仕事は断っているんだけど、断るのも心苦しいし週末はもう仕事詰め込んでいっぱいだしで気持ち的にしんどいわ
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 09:15:25.83ID:im4iXhLO
>>197
お疲れ様
自分は子供に触られたりしたくないし明け方起きてやったりしてる
仕事の量が減ってきてるのもあって何とかなってるけどしんどい
稼ぎも低くなってるので働きに出ようか悩むわ
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2021/07/30(金) 21:15:08.83ID:LtLRNKrj
>>198
ありがとう
結局子供が寝ている時しかできないよね
でも睡眠削って頑張れるほどもう若くないからこれが常態化するとやっていけないわ
お互い頑張ろう
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/25(水) 14:04:03.78ID:adZZGUB5
副業でパート探してるけど求人全く無いわ…
インディードやハロワは微妙なのばかりだし、ほんっと景気悪い
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/26(木) 11:20:35.41ID:nMTaXgGo
副業探してたら近所でちょうどいい求人があったんだけど、よくよく内容を聞いてみたらWEBもできて紙もできてSNSもできる人!あ、でも全部1人でやってね!あと時給は1000円くらい!
って言われてモニョったわ
退職済みの前任者が作ったサイトをまるっと変えたいとか1人でやりたくないわ〜
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/30(月) 11:53:24.94ID:7jXUPkFs
いるよー
月次支援金でなんとか生きてる
いつコロナ終わるか分からないから、新しく事業始める準備してる
両立は大変だろうけど、旦那にも手伝ってもらいながらやるしかないわ
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/30(月) 13:12:16.74ID:Os4B6LPq
ここにもいるよー
緊急事態宣言が出て、9月のイベントが延期(ただし時期は未定)に
関連の印刷物制作がストップしてしまった
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/30(月) 22:41:33.91ID:hLPcb76J
正社員になってフリーの方が副業になっちゃった
会社5:フリー3〜4くらい
ダブルワークは大変だけどメインとは別に仕事があると精神的にはちょっと助かる
やってることは同じだけど
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 08:47:20.07ID:jnfxl1Ry
>>206
正社員いいなあ
何年も会社勤めから離れてるし40代だしもう無理だろうな
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 09:02:59.19ID:rlpMcPyy
フリーだと急な登園自粛とかに対応できるから最高なんだけど、安定的な収入や雇用保険の面では正社員いいなぁとは思う
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 10:19:36.66ID:QNVUXALr
>>208
フリーだから逆に絶対に動かせない職種もあるよ
電話一本で風邪引いたので休みます、と言えたOL時代が懐かしい
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 10:59:16.25ID:rlpMcPyy
絶対に動かせない職種ってなんだろう
うちはまだ子供小さいから大きな案件は受けてないや
コロナ禍もあって単発の仕事ばかり
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 11:02:54.39ID:vXfAP8AT
>>207
もともとクライアントだった会社に誘われたので転職活動はしてないんだよね
私も40代なんだけど普通に転職活動してたら難しかっただろうなと
完全リモートで環境は変わらないけどやっぱり精神的・時間的にはフリーの方が楽というか自由だとは思う
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 13:19:50.70ID:QNVUXALr
>>210
司会、通訳、芸能等のイベント系、研修はまず無理
司会なら会社を通して受けてたらまだ良いけど、個人で受けてたら難しいし、事前の打ち合わせも済んでる場合が殆ど
研修もその人ありきだからすげ替え不可が普通
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 15:15:47.78ID:YR2t4409
わかるわぁ…
自分以外の変り身がいない仕事ね
結婚式の司会の人で売れっ子さんとかもそうだよね、自分が休んだら司会なしの披露宴になる…
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2021/08/31(火) 15:25:03.57ID:jnfxl1Ry
>>210
翻訳だから突然のスケジュール変更はほぼ無理だな
私は速さを求められる分野だから納期も短いし
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/08(水) 15:07:06.88ID:wwMnxBAx
小学生向け教室やってる
この子の学校は分散登校、休校、こういう理由なら休校、こういう理由ならリモートと学校やクラスによって条件違ってめんどくせえええ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/14(火) 06:54:56.49ID:AalTMjaM
>>216
やり方間違ってない?税理士さんに頼むと細かいところ見てくれるよ
私も一人でやったら出来なかったけど頼んだら出来た
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/19(日) 15:36:05.96ID:bayNfvAR
先日ちょうどニュースになってて思い出したけどインボイス制度のことを思うと気が重い
私は1000万以下だけど取引先がおそらく導入するだろうから単純にこのままいくとフリーの収入は一割減かな
割増で請求とか強気でいければいいけど…
事前に取引先から連絡きたりするんかな
該当しそうな奥様はいつ頃から準備する?
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/19(日) 16:23:40.48ID:oFqoAxF+
>>304
>>219
私もニュー速のスレ見て知ったわ
お付き合いの会社毎に対応変わるのかな
全然分かってない
会社から連絡来るのを待ってちゃ遅いのかしら
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 07:47:50.74ID:B50RG7QG
インボイス、どう考えても課税業者になるのは無理だなぁ。
ていうか、今までも消費税なんてほとんどの取引先からもらってないし。

大体、消費税の会計処理が難しすぎてできる気がしない。
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 10:31:33.26ID:4LzaKqfp
>>221
消費税、10パーになってもらうことが増えた
税込の会社には中小企業庁(だったかな?)からのお手紙が来たときにチクったり、交渉した
それでも税込の会社はしれっと税別で請求すると昨年くらいから税別で振り込まれてるから、指導が入ったのかと思ってる

で、今後どうすれば良いのか全然分かってない
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 12:06:28.77ID:B50RG7QG
消費税って売り上げに対してかかるんだよね?
例えば売上300万、所得150万円だったとして、150万の所得から30万円引かれるわけ?

経費として支払った所得税との差額を払えと言われても 
経費の領収書一枚一枚を消費税の税額ごとに処理して…とか考えただけで死亡

というか、こんなの白色で帳簿もつけてませーんて人はどうやって対応するんだろ?
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 13:49:14.09ID:4LzaKqfp
>>223
今白色も帳簿必須じゃない?
私は超適当に入りと出をExcelに確定申告の前に入力するだけだけど(仕入無いし、額も件数も少ないからできる)
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/20(月) 14:45:39.75ID:4IrF9zX0
>>223
そのための簡易課税制度
事前に届け出しなきゃならないはず
俺も今年初めて1000超えるから2023年の所得に対して2024年から消費税を納税しなきゃならなくなる(合ってる?)
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/22(水) 14:50:52.32ID:kpVeoUGV
インボイスの件、自分は様子見だな
小売業は課税業者になっても意味があるだろうが、作家や執筆業だと消費税が経費になるならないで依頼を変えることはほぼ無いと思う
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/26(日) 22:17:47.27ID:XY1Cwkju
それなりに依頼があって忙しいのに、振り返って収入見たら低くて悲しい
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/26(日) 22:34:19.00ID:XY1Cwkju
ここにインボイスも入ってきたら、どうなるんだろう。子持ちだし体力ないしで労働時間は増やせないから、単価を上げるしかないのかしら。クライアントがそこまでの価値を私に感じてくれるかしら…
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/27(月) 09:07:07.86ID:D4+SOOzQ
例えば10社と取引していて、
9社が「今まで通りでいいよー」と言ってくれても、
1社が「課税事業者の登録してきてください」と言われたら、せざるを得ないのかな
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/27(月) 11:22:27.54ID:aWD0EYBH
>>234
そういうことと理解してる
もうそんなら収入にかかわらずフリーランスや自営は全員登録しろってことにしてほしいなぁ
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/27(月) 16:22:30.03ID:1dG07JgQ
>>234
その一社を蹴ってもいいのでは
トータルで見て一社蹴っても手取りプラスになるかもよ
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 13:20:46.94ID:MvhxdQrk
インボイス制度スタートに向け、皆さん課税事業者になります?
私はもう免税事業者のまま、それで仕事が来なくなったらもうそれでいいかなぁ…なんて思ってるけど甘いかな
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/02(火) 17:53:23.40ID:q0cll37z
まだ何にもしてない
先方から言ってきたらやるかなぁ…
気が重いね
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/03(水) 09:49:26.02ID:VZzeWwGt
同業者見渡しても青色で確定申告してる人は稀で、ほとんどが白。
中には年収軽く一千万超えてる(本来なら消費税課税業者)のに何年も確定申告してない人もいるので、
そういう人たちがどう対応するのか見てから動こうかな
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/03(水) 12:55:15.37ID:Dh2cPKb3
うちは保育園に書類出すために青色になったけど、白で1000万以上ってバレないもんなの…?
追徴課税怖すぎるわ…
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/03(水) 13:55:17.92ID:VZzeWwGt
ね、確定申告してないってことは住民税も事業税も払ってないだろうし、健康保険料の算出とかどうしてんだろ…って謎すぎる
源泉徴収される仕事だから所得税は強制的に引かれてるけど、それでも確定申告しないことでトータルでは得してると思う
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/03(水) 17:08:23.32ID:yrJX5K0/
源泉徴収されてる仕事なら支払調書も発行されてるだろうしそのうちバレそうだけどなぁ…怖…
しかしそういう人が課税業者に登録するってヤブヘビな気がするのでしないのではないでしょうか
あまり参考にならないような
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/03(水) 21:54:44.71ID:E3UBI5go
どう見てもアウトな人の様子を見るのは辞めた方が良いと思う
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/04(木) 17:58:45.06ID:bjuYzWPC
のんびりしてたら12月初旬までの案件が3つ入ってきたw
良かった〜
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 14:45:20.82ID:yD00uBY5
パートと掛け持ちしてるんだけど、パート先の人数人が手伝いたーい!って言うから、じゃあどこどこまで行ったあれやってこれやって欲しいからお願い!と言ったら、いやそういうのはいいわ〜と断ってきたw
そりゃ華やかなのだけ見てたらやりたいって思うだろうけど、結局は地味な仕事を繰り返してなんぼなんだよ…
これでもう手伝いたいって言われないからスッキリしたかな
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/05(金) 15:40:15.92ID:MmMaEwJT
>>248
自分で仕事やってるって気になるんだろうね
私はボッチなんで仕事絡みで何か言われることはないけど保育園でECサイトやってるって話してるママが他の人からかなり前のめりで聞かれてたな
でも共同経営か最初から雇用関係でないと知り合いとやるのは難しそうだね

そろそろ年末進行なのか立て込んできた
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 06:51:37.79ID:NbBZUXN+
>>249
そうなんだよね
手に職付けたいって言うから、興味あるものの習い事してみたら?と言ってもそれは時間掛かるから嫌とか
だから、私の仕事手伝って出来る様になりたい!と言われたけど、そんな簡単に出来るものじゃないんだけどな…と思って実際にお願い!と言うと渋るのになんだかな〜とw
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 07:29:29.90ID:aosmXpAY
>>250
そういう人間は信用ならない
気分を味わいたいだけだよ
フリーランスなんて実際は大変なことだらけでしょ
表面上の美味しいとこしか見てないんだねその人たち
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 11:20:37.28ID:fDuHPQ54
>>248
素人がほいほい手伝えるような内容の仕事だったの??
自分がもし仕事受けてて手伝い発注するとしたら素人相手になんて恐ろしくて出せないけども、業種的に
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 13:12:37.38ID:KlyoZemq
そんな喧嘩腰にならなくても
フリーランスだって分野は色々だものね
デザイン、ライティング等のクリエイター系がここには多いんだろうと読んでるけど自分は全く畑違い
お手伝いはごくごくたまーーにむしろ素人さんにお願いするものもあるかな
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 15:14:02.34ID:NbBZUXN+
フリーランスでやってて色んな業種あるのわかってると思うけど喧嘩腰なのよくわかんないw
大まかに言うとECサイトだから、商品の撮影の補助とかそんなのを手伝うのなら出来るかなと思って声かけたのよ
そしたら本人的には仕入れとかデザインをやらせてもらえると思ってたみたいでねw
さすがにローマ字打ちもできなたい人にデザイン任せられない、仕入れも重要すぎるから無理なので、できるやつをと提案したらお気に召さなかったのよw
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 15:32:20.51ID:aosmXpAY
喧嘩腰っていうか252の1行目が性格悪いよ
そんな言い方しなくても
一見楽しそうな仕事に見える、でも実際は地味だったりコツコツやることがあったり、表面の見え方と実際の仕事が違うことってあるでしょ
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 15:33:38.72ID:aosmXpAY
>>254
あーレスしてる間に本人書いてくれてた
普通は自分が仕入れやデザインやらしてもらえるなんて思い付かないわ
聞いてきた相手が悪いわ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 16:13:04.84ID:NbBZUXN+
地味な子持ち中肉中背なおばさんがデザインやってる、とか撮影やってる、と言うと華やかでかっこいい!簡単に出来て収入も得られる!って思っちゃうんだろうね
収入も掛け持ちパートしてるんだからそこは察してくれと思うわw
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 17:21:57.21ID:7Y49Apib
>>257
私も覆面調査の仕事の話をママ友にポロッとしたら、速攻紹介してと言われた
私はそれが本職ではないのだけど、素人向けのやつを教えてあげたらなんかケチな人と思われたわ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 22:25:06.19ID:xSsJf6gh
>>257
まさに中肉中背の地味BBAだけど、デザイナーやってるって言うとすごいね〜!とか言われるわw
やっぱり華やかなイメージあるんだろうね
こちとら10年やってもまだまだ技術不足を感じるし、資格職でもないから一生学ぶ姿勢とモチベ持続しないと難しい仕事だと思うわ
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/06(土) 22:32:59.80ID:aosmXpAY
>>259
デザイナーって簡単にできないからこそすごいね〜って言うんだよ
簡単にできると思う人は普通はいない
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 10:27:04.69ID:4GQHSuk+
みんな仕事内容を詳しく聞かれたら正直に答えてます?
私ははぐらかす癖が付いてしまっててこの間「私も自営って言って仕事してないのに子供預けてたことあるよー」なんて言われてしまったw
前にお喋りな方にチラリと言ったら根掘り葉掘り聞かれて税金いくら払ってるのかまで聞かれてしまいにはママ友グループに周知されてて疲れたんよね
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 12:56:15.27ID:rGs7LRtz
>>261
うわぁー何それ面倒くさ
私もはぐらかしてるよーしつこく食い下がって聞いてくる人が過去に一人だけいたけど、教えて五回目くらいまでずっと「えー?どうだろう?うふふ。 」みたいに笑ってあなたには答えないよアピールした
自営とも個人事業主とも言わず、〇〇系としか言ってない
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 13:27:33.96ID:/HMcSsfg
過去に「パソコンで仕事している」とだけ答えたら、なぜかデイトレーダーだと思われたことがあった
それ以降、そこそこ具体的な例を出すようにしている
「自宅で仕事」というのも、今はテレワークやリモートワークが浸透してきたから、説明するのは楽になったわ
雇われじゃないから本当は違うけどね
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 13:43:21.55ID:SDYf2+5p
>>261
私は結構ニッチな業種なので説明しても理解できないことが多いから、それ以上深く聞いてくる人いないw
簡潔に説明しても何それ?お金になるの?と言われるから、ならないねーwと言えば食いつかれない
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 16:53:48.74ID:yPEpbv6a
自分はデザイン業が主だけど設計図作成までやるから答えるときは設計関係って答えとく
何かお堅い&難しそうというイメージがあるらしくあまり深くは突っ込まれない
これが素直にグラフィックデザインだのディスプレイデザインだのと答えてしまうといつも話が面倒なことになる
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/07(日) 17:41:41.88ID:GwSpj59P
私は隠さず翻訳・執筆系ですと言ってる
大体へーなんかすごそうで終わる
仲良くなった人とか興味ある人は少し突っ込んで聞いてくることもあるけど失礼な目にはあまりあったことないな
ラッキーだっただけかも
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 14:13:50.62ID:9OABUYHb
新しく取引することになった企業さん、話しがまとまりかけてもう支払いってとこまで来たんだけどそこから急に担当変わってな〜んか不信感……
急に電話で話できませんか?とか言い出すし
疑ってる訳じゃないけど日時出るメールでのやり取りがいいよね
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 14:24:23.34ID:A5Rm1JIX
>>267
そういう時は電話で話した後すぐに決まったことを確認のため改めてメールするとかしてるかなー
自分が忘れてしまったり言った言わないってなったりするもんね
担当の方が変わったなら挨拶がてら電話で話すこと自体は悪くないと思う
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 14:48:50.45ID:9OABUYHb
>>268
そうその言った言わないが嫌で電話のやり取りしたくないのよ
なるべく文面、書面に残しておきたくて
県外のやり取りだから直接会わないし電話で挨拶しておくのも分かるんだけど、金額調整の所で急に担当変わったからなんか身構えてしまったわ……
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 15:36:53.48ID:rIvVJCnT
>>269
当初の予定より費用がかかりそうな感じなのかな?
私もお金の話はできれば電話でしたくないし見積書ベースのやりとりになるかな
じゃあもう一度見積もり出しますね〜で一旦逃げるとか
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 16:21:52.53ID:qsH/uNAZ
私はフリーランスの人に支払う側なんだけど、最初口頭で話したら次の日までに必ず金額の確認メールしてる
もし、口頭の時に納得いってなかったら、メールのほうが断りやすいと思うからメールを最終返信?みたいにしてる

数年前に口頭でもメールでも金額OKもらったのに、最終的にこんな安いギャラで私を使うなんて何様よ!とキレられたことあるw
その人は業界内でもお察しの人だったらしく、周りから何であの人に仕事頼んだの?と言われたから、それもっとはやく言って〜と勉強になったわw
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/08(月) 17:04:58.88ID:9OABUYHb
>>270
そんな感じ、金額的にはそこまで増える訳では無いんだけどね
あとは急な案件だったから(向こうからの依頼)こちらもすぐに対応が出来なくて、年内は無理とかその他諸々細かいやりとりを電話でしたいって言われてう〜〜〜んってなってた
細かいやり取りこそ文面に残そうよって思っちゃって
とりあえず今時間が取れないからメールにまとめておきますって連絡しといた
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2021/11/15(月) 09:18:13.23ID:00aXnCZR
週ごとにインボイス発行されて締め日にまとめて請求・翌月給与の仕事を始めたら、4週分の給与をもらう月と5週分のをもらう月とがあって、扶養内に収まるよう仕事を調整するのが案外難しい
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2021/12/14(火) 16:19:00.18ID:b9bJRp0X
ライターという職業について書いている人のnoteを読んだ
ざっくりとしたイメージしかなかったけど、色々細分化されているようで為になったわ
ここにもライターを生業にする方がいるようだから、どれかに属しているんだろうな
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/13(木) 16:03:19.11ID:VjuR9O6k
過疎ってるなぁ…
まだ人いるかな?

今期あまりにも仕事ない&収入少なくて4月以降保育園継続できるか怖くなってきた…
一応同じ業種でパートも始めたけど、予想以上に仕事振られなくて収入が微々たるものだから役所から怪しまれそうだな…
保育園から確認とかされた事ある人いる?
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 09:56:38.91ID:ahiBr7iT
いるよ

私は国民年金基金に入るべきか悩み中
デザイン業なんだけど60まで仕事あるんだろうか
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 10:04:46.10ID:W/NdqCIT
国民年金って税金払ってたら必ず入るものかと思ってた
私もデザイン業だけどこの仕事で食えなくなったらまた旦那の扶養に入るかな
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 10:31:37.20ID:ktBj+noU
デザイン業フリーランス向けの組合?みたいなのがやってる厚生年金保険なかったっけ?
自分は扶養内だから詳細わからないけど…
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 13:22:24.23ID:Nw1MQKIw
国民年金は税金払ってる払ってない関係なしに20歳以上の国民は強制加入。
収入のない学生も払わなきゃならない…って、確定申告の知識があれば常識だと思うんだけど
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 14:10:46.19ID:G5JNOZRr
国民年金基金とNISAとiDeCoは、私がフリーランスだと知った銀行の営業マンが勧誘してきた
その時は基金だけ入ったけど、iDeCoももっと話聞けばよかったな
全額控除はおいしい
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/14(金) 22:17:09.23ID:Ph9ikWmw
一般の保険会社ので個人年金組んでるわ
国のは信用ならん、自分もデザイン業
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/16(日) 23:41:35.14ID:sXMPGswV
イデコと小規模企業共済はマジで入った方がいい。節税目的でね
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/18(火) 20:12:00.57ID:Aocex7DS
小規模は既に入ってて国民年金基金迷ってたけどイデコにするかー
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/26(水) 00:41:51.56ID:xHehJqmp
今年も130万を超えてしまいました(泣
委託先から支払調書を頂いたんだけど、源泉徴収税も収入に入れるのでしょうか。
入れるとなると150万を超えてしまう…
スレチだったらごめんなさい
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/26(水) 07:45:26.57ID:Qga6unO6
>>287
私もちょうど同じくらい
経費で48万円まで抑えたんだけど、給料分が15万円くらいあって、その分で税金払った
夫の健康保険組合から出されなかったから良かった
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/26(水) 07:46:53.43ID:Qga6unO6
質問の答えは、支払われた分じゃなくて全部が対象
白色申告?
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/26(水) 14:50:53.98ID:kIgub8dy
デザイン出したらどれでもいいです!任せます!って言われるの辛い〜
こっちで決めたら後であっちの方が良かったとか言われる気がする〜
しかも2件立て続けに…
あー絶対文句言わないでよ〜
0292287
垢版 |
2022/01/26(水) 18:03:11.18ID:xHehJqmp
コメありがとうございます。
青色申告です。
税込交通費込みとなると150万3千円でした(‪‪泣泣)
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/26(水) 21:23:52.03ID:p22WKuEo
税込で交通費くれるところ、本当にやめて欲しいわ
頼んでも非課税にしてくれない(大企業)
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/29(土) 15:30:46.18ID:wq2jbx0A
確定申告に向けて、9月から止まっていた伝票入力を一気に済ませたわ
1月分の漏れを今日発見するとか、なぜその都度、もしくは月イチでやらないのか自分
続いて、医療機関の領収証をひっくり返す作業に移ります
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/29(土) 17:05:48.38ID:e+xJzaka
>>295
あら、私は支払い調書が揃ってから全て始めるわ
領収書一切合切封筒に放り込んである
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/29(土) 20:00:49.06ID:3YSE0Xhq
普段は夜とか子供が寝てる時間に仕事してて
限られた時間でいかに生産性をあげるかばっかり考えてるから領収書処理とか細々したことはどんどん後回しになる
そしてこの時期にめんどくせーってなる繰り返し…
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2022/01/29(土) 20:07:45.33ID:S1RUzYKh
同じく
夜中の1、2時間でやりくりしてるから細々した事務作業まで気が回らないや・・・
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/01(火) 22:07:56.29ID:FvBL+P1l
やりたい方向性の仕事するために受ける仕事減らしたのに年明けからパッタリ依頼こないわー、つらい
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/01(火) 22:43:45.37ID:gd1Y91Xi
仕事がもらえる割と難しい資格を取ったけど、そこの仕事につながらなかった…
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 11:52:05.51ID:L0Caa+Xz
>>305
というかフリーのほうはコロナで仕事一切無くて収入ゼロだったんだわ
副業のパートは勤務先で年末調整あったし
というかゼロでも何か申告とかある…?
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 14:24:45.54ID:DZrfcEeZ
経費かかってるなら(家賃とか)マイナスで確定申告しとけば赤字を来年に持ち越せるんじゃなかったっけ?
あとコロナで収入ゼロなら月次支援金とかは申込んでないの?
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 14:32:39.08ID:L0Caa+Xz
>>307
月次支援金は扶養内だから対象外なんだよね
経費もかかってないしなぁ…

というか税務署に確認したいけど時期が時期だけに電話が全く繋がらないわ…
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/02(水) 19:10:46.93ID:jJTMS6g+
月次支援金、扶養内だけど申請してもらえたよ
税理士に相談してから申請だし、その辺りも聞いて大丈夫ってことだったよ

ココナラに登録してるんだけど、どう考えても無理なんだけど…って受注内容でお断りしてるのに何度もしつこく食い下がって来られて困る
きっと他の人からも断られてるんだろうなって内容だしなー
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 00:17:09.58ID:3om/gCNV
月次支援金も事業復活支援金も扶養内関係ないよ
私はもう申請したよ!
0311名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/03(木) 11:51:58.82ID:LPpjlDQQ
商品が売れては在庫がないと焦り、在庫を仕入れては売れないと焦る…
私、商売向いてないのかな。
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/14(月) 10:16:31.47ID:9GMy8E9d
仕事の電話が来ないと焦り、重なっては捌けないと焦る
つまりいつでも焦っている

こないだまで暇だったじゃんよーーー
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/14(月) 15:08:17.53ID:Ktu8rCnY
ほんと、暇だと不安で仕方ないし、仕事受けたら納品まで常に何かに追われていて気が休まらない。
引退するまでずっとこれの繰り返しかと思うとうんざりする。
全然人生楽しめてないわ
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/14(月) 16:11:57.77ID:wbWVcvt2
めっちゃわかるわw
コロナで在宅勤務の会社増えたし、雇われのほうがフリーよりは安定してるし気持ち的にも楽かなぁとか最近思い始めた…
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/14(月) 18:38:05.14ID:fiZFOFpX
>>312
そうだよね
2月は追い込みでキャパ足りなくなってきた
断ればいいんだけど次が来ないと怖いからつい無理してしまう
特に週末はクライアントが動かない分進めるチャンスで休みなのに休まらないな
年末はヤバいほど来なかったのに
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/15(火) 10:57:40.85ID:DQI9hLxy
三連休は買い物してゲームして掃除して仕事部屋の模様替えをしてと、私にしては珍しく一切仕事をしなかった
そしたら昨日、待機していたものが一斉に入稿してきた
嬉しい悲鳴だわ…悲鳴のほうが割合大きいけど
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 10:40:12.41ID:Un4clzI2
節税目的で夫に青色申告を勧められているけど、開業届が必要なんだよね?
いつ辞めるかわからないのに開業届出すことに躊躇してしまって白色のままがいいのだけど、皆様青色でしょうか。ちなみに今は扶養範囲です。今年は恐らくギリギリ越えそうな予感
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 11:08:18.84ID:6AZ/JrZg
白色
freeeなら簡単だよって言われてやってみたけど、アホにはダメだった
そもそも150万円くらいしか売り上げもない
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 11:35:09.07ID:FhvizxxR
青色
開業届を出してしっかり申告しているということで、発注元からの信用が増したことがあった
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 12:09:33.54ID:4Es/Gu8Q
青色
私の場合はフリーになったときに保育園に提出する書類として開業届が必要だったから出したよ
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 12:12:35.04ID:jZ4elsTU
白色
開業当時は1,000万超えたら青にしようかなと考えるくらいは売上あったけど
子供ができてから作業時間が減り体力も減り白色で十分
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 12:16:57.90ID:Ry+0M4C+
扶養に入ろうとしたら開業日の申告を求められたから、開業届出して青色申告することにした
今回が初めてだからドキドキ
私はお金の出入りが少ない仕事だからまだ何とか自力で帳簿つけられたけど、在庫抱えたりする仕事の人は大変そうだな
0323317
垢版 |
2022/02/24(木) 12:49:11.19ID:Un4clzI2
白色/青色、教えてくれてありがとう。
扶養に入る時や保育園で開業届が必要なことがあるんだね。うちは特になかったので白色のままだったんだ。でもやってみようかな

>>318
私もfreeeわからなくて断念したんだけど、やよいはわかりやすかったかも。

それにしても毎年この確定申告をやってる皆様本当にすごいと思う。昨年デビューしたけど訳がわからないよ
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 19:18:11.13ID:QMHtOjpr
青色にしてるけど、かるがるできる確定申告のソフト使ってる
確定申告の書類を毎月の収支入力するだけで自動で作ってくれるから楽ちんだよ
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/24(木) 19:54:12.10ID:purheGyE
>>324
毎月入力がえらいわ
請求書も年間10枚くらい、取引先毎にフォーマットバラバラ(先方指定の請求書フォーマットアリ)
専用クレカも専用口座もないから、freeeで連携すると私用のものが9割になる
結局白色にしちゃったけど200万円超えそうなら青にしようかな
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 16:43:29.70ID:cAMaxjRh
税理士雇ってるから全部やって貰ってるよ
領収書とかも管理面倒だし毎月封筒に入れて送ってるけどめちゃくちゃ楽だよ
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 18:15:45.72ID:ZonWb2Pc
>>325
毎月入力はしてなくて、数ヶ月にまとめてやってるw

>>325,326
かるがるできる青色申告ってやつだったか確定申告ってやつだけど、電気屋さんで5千円くらいだったよ
10万もするやつもあるの?
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/25(金) 20:57:35.33ID:p0arzsJ3
>>329
かるがるは複式簿記じゃないから青色申告の控除額が55万円じゃなくて10万円しか控除できないのでは?ということです
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/27(日) 10:16:15.73ID:8T2I0j2p
>>330
青色の様式もあって控除のも金額を自分で入力できるようになってたよ
私はパートもしてるので、そこの給与も入力できる仕様になってて便利
なんかかるがるのステマみたいになってきたw
私はPCのほうが慣れてるので使ってるってだけなので、みなさんはやりやすいやり方で!
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/27(日) 10:23:33.93ID:hhIeDE1O

簡易簿記だから青色でも10万円の控除までしか対応してないって公式にも書いてるみたいだけど
もしこの流れ見て買おうかなと思った人がいたら、念のため注意
https://www.bsl-jp.com/products/kga/
上位ソフトの「青色申告らくだ」の方は複式簿記対応してるみたい
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/27(日) 11:35:31.75ID:cmrNr1hW
>>331は青色の控除額10万円と55万円の違いがわかってないのかな
かるがるのソフトにはちゃんと10万円控除用とは書いてあるけど、そこまで知らずに買う人いそうだ
10万円しか控除額ないなら普通は白色にするよね
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/27(日) 15:50:34.99ID:xPg4S3VS
そうだね、10万の控除のために複式簿記つけるの面倒すぎるもん
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/27(日) 16:32:01.98ID:q1ueqJua
いやー、もう本当に土日は子供の相手だけでくたびれ果ててそれ以外が何もできない、いつまでこんななんだろう?
四月からもう年長さんだって言うのに土日は基本的に一日中ママママママママって一日に二百回くらい呼びつけてくるし、ストレス以外の何物でもない…しんどい…もうすぐ春休みとか地獄絵図
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/28(月) 10:26:32.81ID:vzaMAMUn
登園自粛要請からの休園危機で全く先が見えなくて仕事入れられないわ…
色々と調整できるのがフリーの強みだけど、もう先が読めなさすぎて詰んでる
0337名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/28(月) 10:39:42.62ID:tCFQy+1y
>>336
受ける受けないの選択ができるのはありがたいけど、こちらは受けるのは半年から1年前だし受けたら絶対に休めない
うちはもう高学年だから楽になりました
低学年までは綱渡りだった
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/28(月) 10:47:00.96ID:vzaMAMUn
>>337
うちはまだ3歳なんだけど、急に明日から休園!ってなるからスケジュール全部狂う…
もちろん雇用関係がある保護者さんのほうがもっと大変だと思うけど、先方に断りの連絡するのがきつい…
次仕事もらえるか危わ…
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2022/02/28(月) 10:51:40.29ID:tCFQy+1y
>>338
本当にお疲れ様ですわ、もう少し頑張れ!
親が無理ならポピンズみたいなところを確保しておくしかないよね
絶対に仕事をキャンセルできない同業者の人は親が無理だとそういうところ押さえてる
0341名無しの心子知らず
垢版 |
2022/03/07(月) 15:48:46.63ID:Ga5Ysz/u
確定申告終わった!
自身の産前産後+リーマンショックで仕事減だった2008年度以来、久しぶりに還付金がある
なにか自分のためだけにパーッと使いたい
0342名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/15(金) 12:11:52.46ID:8JzcExGA
打ち合わせに同行して、初めて訪れた会社の事務所
頻繁に社員や関係者が出入りするし、常に誰かがクソデカボイスで電話していた
ガヤガヤとしているこの環境で、集中して作業できるとしたらすごい
一人で良かったわ
子どもに呼ばれて中断することはあるけど
0343名無しの心子知らず
垢版 |
2022/04/18(月) 05:31:15.13ID:MQZannea
不定期だけど案件が少し増えそう
コロナであまり人に会えないでいたんだけど、最近ちょくちょく会うようになったら自然と仕事依頼が増えてきて嬉しい
0345名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/25(水) 20:53:08.99ID:8jtENdpL
取引先の1社が次の案件からガツンと報酬上げてくれたわ…嬉しい…本当に嬉しい
半年間0歳児の世話しながら頑張った甲斐があった
ここ何年も報われないこと続きだったからこんなに嬉しいの久しぶりよ
リアルで自慢できないからこっそりここに書き捨て
0346名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/26(木) 07:27:45.07ID:dMoGv30k
>>345
おめでとう。やっぱり評価されると嬉しいしよね、それが報酬アップにもつながるなんて羨ましいわ
0347名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/26(木) 07:39:32.45ID:41YSgZze
>>345
良いね、おめでとう、よく頑張った!
私は毎年1回だけする仕事、10年ギャラが変わらないので思い切って値上げを間の会社にお願いしてみたら1.3倍になった
リピートしてくれるということは気に入ってもらってるんだものね
0348名無しの心子知らず
垢版 |
2022/05/26(木) 09:36:52.01ID:jINmM8dc
>>345
おめでとう!ガツンということは大幅アップなのね

>>347
それで思い出したけど、知り合いの社長曰く
「単価上げる交渉していいんだよ。新人が作るのと10年目の経験者が作るのじゃ、出来上がるものが違うでしょ」とのことだった
確かに!
私も思い切りたい
0349名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 11:13:54.38ID:WfMjits4
インボイス制度どう思いますか?
情けないことにいまいち仕組みがよくわかってないんですが
零細フリーランスなんで、売上から10%消費税を上納しなくてはならないのは
ちょっと無理そうなんで、廃業を考えてます
同じような方いますか?
0350名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/08(水) 12:05:58.00ID:grnycTbC
>>349
同じくよくわかんない
仕入れとかが発生しないデザイナーなので
免税事業者でいたほうがいいってことが分かってる程度
0351名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 01:24:38.48ID:Y2H8zw11
自分はハンドメイドでネット販売メインだから
インボイスとはほぼ無関係なんでこのまま免税事業者でいる
0352名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/09(木) 07:39:17.81ID:TNA7MeZl
>>349
私も零細フリーランス
相手は大企業(間に入っている会社もクライアントも)
どういうもんだろうね
10%になってからようやく消費税を請求できるようになってホクホクしてたのになあ
0353名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/12(日) 08:34:48.90ID:EbKFflxF
消費税請求してるし、自分も消費税納めてるから、あまり影響なさそう
でも申請したり、請求書変えたりしなきゃいけないのが面倒だわ。仕組みもいまいちわからない。いろいろ調べなきゃと思いつつやってない。3月までに申請なんだよね。忘れそう
0355名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/04(木) 15:10:58.18ID:F8WV8HlY
自分も仕入やらが発生しない職業だから免税事業者で居るつもりだけど、どんな職種だと対応しないといけないの?
0357名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/04(木) 20:31:42.91ID:Ch3YYdvV
デザイナーなんかは免税者だと
相手側が損するから依頼されなくなるって言われているけどそうかぁ?と思うな
魅力的なものなら1割増えても頼むもんじゃないのかな
0358名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/04(木) 20:44:43.52ID:4Owk9/Je
しかも1割が経費にならないってだけなんだよね?
支払いが免除されるわけじゃない
0359名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/04(木) 21:26:03.45ID:ezd8XFp7
ここじゃなくて職業系の板のフリーランスや自営業スレで聞いたらどうだろう
0360名無しの心子知らず
垢版 |
2022/08/07(日) 15:16:05.33ID:TamLon/U
300万以下の副業収入は雑所得扱いになるって今騒ぎになっているけど
パートと兼業しているから当てはまりそう
0363名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/29(火) 15:03:26.16ID:1Sb+NxUv
デザイン関係の人に質問
データのバックアップってどうしてる?
今のところ本体と外付でバックアップしてるんだけど、クラウドサービスも考えた方がいいかな?
ちなみに扶養内だから月の案件はそこまで多くない
0364名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/29(火) 19:52:57.59ID:X41vLPOx
うちは本体とappleのクラウドサービスと外付けに取ってる
外付けはガッツリ保険効いてるやつ
0365名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/30(水) 09:32:30.62ID:2mXRo/pi
本体と外付け1と外付け2
同期アプリを入れて、外付け1には前日との差分だけをコピー&上書き保存するようにしている
Adobeのクラウドストレージも試したけどうまく使いこなせなかった
0366名無しの心子知らず
垢版 |
2022/11/30(水) 12:25:24.17ID:sGg0T//J
外付けとMicrosoftのOne drive

同じくクラウドストレージが使いこなせていない
取っておきたいファイルだけ自分でコピーするから
同期しなくていいのにと思いながら使ってる
0367名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/03(土) 22:41:28.13ID:gdTGCf2f
>>363だけど、お礼が遅くなりごめんなさい
皆さんレスありがとう
正直まだ迷ってるけど、やっぱり故障する心配のないクラウドサービスも検討すべきかな
ほんと外付の買い替え寿命が短すぎて困るわ…
0369名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/03(土) 23:36:48.38ID:dJx3/T7N
LaCieの5Tの1台目に本体のバックアップ、2台目にバックアップのバックアップ、プラスiCloudの三重保管で運用してる
0372名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 12:07:39.23ID:R2DJTmZi
インボイス制度どうされますかのお伺いが2社から来た
どちらもメインのクライアントだから素直に登録するわ
0373名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/22(木) 15:07:55.68ID:qhyCT8hO
うちは消費税上乗せできるようになったの最近だから、辛いわー
0374名無しの心子知らず
垢版 |
2022/12/23(金) 15:32:05.96ID:yNtyfcLY
企業さん、条件聞かせてください言うから答えたら遠回しにそれは無理!こっちの条件飲めないなら契約しないよ~って言ってくるのうぜーわ
個人だからって足元見られてんな断ろ
0375名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/19(木) 18:54:10.15ID:ycqs1rGH
求人サイトのパート募集で行って話を聞いたら雇用契約ではなく業務委託という形ですと言われた
通勤して時間いくらで働くのは変わらないけど開業届出して確定申告しないとならないんだよね?
サービス業だから私は仕入も何もないし帳簿付けるのは月1の報酬だけだけどインボイスの件もあって悩み中
それ以外は時間も場所も仕事内容も条件良いんだよなあ
0376名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/19(木) 22:50:07.97ID:8tutjWCF
>>375
あー,インボイス
大企業相手だから必須だよなぁ
1割収入減ると思うとゲンナリ
0377名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/20(金) 00:09:57.59ID:XOs/8jcD
>>375
同じく業務委託形態で働いてるけど月6万程度の小遣い稼ぎでかかる経費はほぼなし
所得48万超えてるから確定申告はしてるけどめんどくささが勝って開業届は出してないや
青色申告すれば1万ちょい浮くのはわかってるけど会計ソフト代とか手間とか考えてダラダラしてる
0378名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/15(水) 19:17:21.32ID:bLuxRNFX
1,2月がいつも仕事少なくて暇になるから入園グッズの受注初めて3年目なんだけどそこそこ定番化したのかこの時期は本業より忙しいw
一個プレゼン通らなかったから更に暇になったしちょうど良いのかもw
0379名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/20(月) 19:53:41.94ID:iPY5ebb9
インボイス導入で匿名活動者全員死すってマジすかw
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1663078178/
インボイス制度@フリーランス ★3
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/infosys/1674303515/
【建設業】インボイス制度はやばいよ。 ★2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1674612879/
インボイス制度導入で電力会社の損失補填のために一般家庭の電気料金が値上げ 共産党議員の追及で明らかに [928380653]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1676779464/
【悲報】声優界、共産党と手を組んでしまう 【アニメ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1674802601/
声優「インボイス反対」/田村副委員長と懇談 “未来のため行動”
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik22/2022-09-09/2022090915_03_0.html
tps://i.imgur.com/hLijQzp.png
自営業者大打撃 インボイス制度2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1669845345/

さあ、どうする
0380名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/04(土) 10:29:36.50ID:m31epqsl
【3月10日まで】インボイス制度で電気料金が値上げされる理由と中止する方法!
https://youtu.be/e2C58RLLO8E
0381名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/04(土) 18:04:31.91ID:survFYWr
なんとなくハードルの高さ感じて今まではやよいの青色で申告してたんだけど
いよいよ手に負えなくなってきたから税理士さん頼んだら
自分が知らなかった控除やら平均課税やら色々やってくれてもっと早く頼めば良かったと後悔
子が小さいのも配慮してくれて全部メールで済ませてくれるのも楽だー
0382名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/04(土) 18:16:22.03ID:SdISBT+/
>>381
やっぱり結構収入があるの?
年間130万くらいだと税理士に頼むのも勿体無いかなと思って躊躇してる
0383名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/04(土) 18:41:00.18ID:1LE7lTV5
>>382
私も同じくらいで昨年は200位
今年から青色にしてfreeeでやってみたけど、口座の残高とは合わせてない
0385名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/04(土) 18:59:33.58ID:survFYWr
>>382
自分が頼んだ税理士さんは年契約で20万ちょいだから
プロに頼めばそれくらい節税とかが見込めるタイミングとかでもいいと思う
自分は税関係得意じゃなくて最低限脱税にならなきゃいいって感じだったから余計に頼んだ意味あったのかも
0386名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 14:34:49.71ID:9OygtGEM
>>385
それは領収書やレシートの入力も全てやってくれるの?
個人事業主としてはできる限りの節税してるつもりだけど、きっとプロならではのノウハウがあるのよね。そろそろ税理士も考えようかな
0387名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 15:38:39.51ID:/OW61DF1
私は月1万でお願いしてるよーコロナで収入半分になった時とかめちゃくちゃお世話になった
100万だったかな?もらえたりそういうの詳しく教えて貰えるよ
プラス10万国からもらえたりそういう感じの
ついでに旦那の確定申告もお願いしてる
0388名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 15:54:21.56ID:tNPD4FtR
>>386
事務所によって違いはあるだろうけど自分のところはやってくれるよ
月頭とかに先月の売上とか経費こうでしたってメールなり紙レシートなら郵送する感じ
正直私はふるさと納税の限度額の計算すら恐る恐るだったから
その辺のこれであってるのかなって悩みから解放されて仕事に集中できるのがメリットだった
0389名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 15:57:12.74ID:tNPD4FtR
>>387
月1万は相場よりだいぶ安くて羨ましい!
それでいて頼れる税理士さんならかなりお得だね
0390名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/08(水) 16:22:24.85ID:9OygtGEM
>>388
いつもちまちま弥生に入力してるからレシートやってくれるの素敵。これから電子帳簿対応しなきゃいけないのが、よくわからない。20万で業務に集中できて、もちろん20万も経費だしね

>>389
月1万、年12万はお安い! 
0391名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 08:22:09.22ID:QUq0GooX
インボイスの番号取る?
自分は年収130万程度で扶養内でやってるんだけど取引先から特に言われてないから取ってない
9月くらいから言われるようになるんだろうか
0392名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 09:24:46.91ID:mwDix9K1
>>391
取引先から連絡きた
基本大企業相手だから取らんとね
申請したけど連絡ないな
0393名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 09:59:33.44ID:f3L1MVIo
自分のところはインボイスしてもしなくても良いよって告知でたから追々考えることにした
まあたくさんの個人がいて仲介(販売サイト)が場所提供する形態だからそうなるだろうなとは思ったけど
0394名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 10:31:39.93ID:wha/QOcC
>>391
自分も同じ状況だけどもう暫くは扶養範囲内だし1000万以上稼ぐほど今後手を広げる予定もないし、申請しないよ
取引先の大企業はインボイス登録しますかしませんか?ってアンケート送ってきただけだし、大して影響ない
0395名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 10:33:40.35ID:hKb3AS2r
自分は端的に言うと外部委託なんだが扶養内でやってたらインボイス要らないよね?
イラストレーターや作家はいるだろうけどささやかな外部委託で取る必要はなさそう
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 11:31:10.25ID:mwDix9K1
>>394
え、アンケートきたから諦めて申請したけど、取らなくてよかったんだろうか
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 12:29:02.18ID:tn4bCKQZ
よく調べないでインボイス申請して所得税だけ納めると思ってたら結果脱税してたってパターンあるあるでネタになってるからもう一度調べてみたら?
発注元がインボイス申請ない人とは取引しないと言うなら申請するしかない
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 12:34:58.80ID:y57PVMvo
まあ落ち着いて読めよ
フリーランスで扶養内の主婦は登録不要だよ


今回のインボイス制度で消費税を納めていない免税事業者である
業務委託・フリーランスの主婦は、基本的にインボイス登録は不要ですし、
インボイス制度が始まってもやることは多くありません。

インボイス制度の影響が大きいのは、むしろ
消費税を納めている課税事業者です。

業務委託・フリーランスで働く側がインボイス登録していないからという理由だけで
取引を切られるケースはまれでしょうし、
登録しなければ消費税の申告も不要で、確定申告もこれまでどおりなので、

過剰に不安を感じる必要はないでしょう。

https://part.shufu-job.jp/news/knowledge/15422/
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 12:44:12.48ID:zqnTKzwo
>>401
「大手企業相手」なのが自慢なんだろ
サザエさんのような人みたいだから早とちりして本人が損するだけ、ほっとけ
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 12:53:27.40ID:mwDix9K1
>>403
うーむ
大企業だと発注元が登録ないと発注躊躇う
って話はどこへいったん?
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 14:25:32.84ID:f3L1MVIo
>>404
むしろヤクルトってあの人たち個人事業主だったの!?
ヤクルトじゃなくて漫画家だよ
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 15:52:29.09ID:2qSYhio+
>>408
そうだよ、外部委託契約

漫画家やイラストレーターは原稿料だと思ってた
場所提供と言うことは本(データ)を売る感じなのかな?
漫画家といえどいろんな契約があるんだね
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 15:55:07.90ID:sTNC6mk5
早とちりしてインボイス登録した扶養内個人事業主婦がインボイス登録してない扶養内個人事業主婦にマウントするようになったりしてww
損してるのは登録者だけどw
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/10(金) 19:11:46.49ID:lN/bVqR9
2021年の9月頃に話題に出てたけど何が言いたいの?
413はこのスレだけで情報得てるの?
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 08:24:21.13ID:bltqcJZg
200万円台って税金的に一番損する帯域じゃないか…
130万までに抑えて登録しないか300万以上に上げて登録するかじゃない?
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 08:37:16.57ID:k9QoH1XS
うちも売上的には200万だけど、経費で130万に抑えてるから出さずにいけるかな
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 09:07:09.20ID:EJvDxvec
ケースバイケースらしいし税理士に相談するのがやっぱり手っ取り早いんじゃないかな
扶養外自分は相談した結果少なくとも今すぐに出す必要はないって説明受けてスッキリしたよ
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 16:25:38.58ID:tagzxcIp
200万なら経費で130万内にする
扶養外でもインボイス見送りで良いんだね
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/11(土) 20:48:41.54ID:XEHLW3s/
うちの夫の健保は
妻が個人事業主だとどんなに所得が低くても
扶養に入れないよ
羨ましい
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/12(日) 10:00:54.87ID:gocaeyus
国保から職別国保に入れたから金銭的に本当に助かった
業種限られるけど国保代きつい人は良いかも
0424幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP
垢版 |
2023/04/04(火) 09:05:21.96ID:rZflMog3
佳子さまがお出まし先で報道陣に一瞥もくれず…メディアに苦言を呈した過去、宮内庁に新設広報室トップに“スパイハンター”が就任は“秋篠宮さまの秘策”か
https://jprime.jp/articles/-/27320

このところ、公務の場での佳子さまの振る舞いが話題になっているという。

「出席される行事の関係者や参加者に対しては、笑顔を振りまかれていますが、報道陣に対しては打って変わったご対応なのです。両陛下やほかの皇族方は、マスコミの前を横切る際などに、目配せや軽い会釈などをしてくださることが多いのですが、佳子さまは一瞥もなさらず、空気のように扱われてしまいます」

冒頭のように、佳子さまは以前からメディアへの嫌悪感を示されていた。

「マスコミといえども、一国民。報道の先に、皇室の情報を知りたい視聴者や読者が待っていることに、思いを馳せられてもよいのでは」

佳子さまと国民との間には、依然として溝が存在している。

「長引く反抗期というか……。佳子さまの頑なな姿勢には、殿下も困惑されていると拝察します。このままでは、佳子さまが積極的に広報室と関わられるとは到底思えず、SNS活用も現実的ではありません」(秋篠宮家関係者)


佳子さまの反応は当たり前だよ。部屋の間取りとかプライベートな部分ばかり報じているんだからさ。マスコミなんて、女子アナも女性アイドルも女性皇族も同じ扱いで、”オレたちの胃袋を満たしてくれる商品”としか考えていないのだから。眞子さんの新居の間取りも報じられたけど、そこまで報じる必要があるのか。いつから週刊誌は不動産屋のステマをやり始めたんだ? 以前は子供服や哺乳瓶や粉ミルクやおしめや乳母車のステマをやってたけど、それはある程度は黙認されてきたけどさ。確かに少子化は深刻で、小泉進次郎氏などは、細君に子育てアピールをさせており、昨日も川崎駅の近所で街宣車が小泉進次郎議員の応援を連呼していたけど、議員活動と私生活の関係はどうなるんだろう。例えば、小泉進次郎氏の息子に歯が生えて、離乳後に回転寿司を食べに行ったのをインスタグラムなどに投稿したら、それはステマになるのだろうか。犬の写真だって、犬のブリーダーやペットショップのステマになるのだろうか。私が投稿したインコや足環のついた鳩の写真だって、ステマになるのか?
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/04(火) 11:09:02.17ID:aoQ2IH9A
【東京五輪汚職事件の進捗】 ※肩書きは逮捕時ではなく事件当時

内閣総理大臣 安倍晋三 死去により刑事告発見送り
元内閣総理大臣・東京五輪委員会会長 森喜朗 参考人聴取
東京五輪招致委員会理事長 竹田恆和 フランスで起訴
東京五輪委員会運営局次長 森泰夫 逮捕起訴
東京五輪委員会理事・電通顧問 高橋治之 逮捕起訴
電通常務 深見和政 逮捕
電通スポーツ局長 逸見晃治 逮捕
ADK社長 植野伸一 逮捕起訴
ADK専務 久松茂治 逮捕
ADK五輪担当本部長 多田俊明 逮捕
大広執行役員 谷口義一 逮捕
フジテレビCC専務 藤野昌彦 逮捕
セレスポ専務 鎌田義次 逮捕
KADOKAWA会長 角川歴彦 逮捕起訴
KADOKAWA専務 芳原世幸 逮捕
KADOKAWA担当室長 馬庭教二 逮捕
サンアロー社長 関口太嗣 在宅起訴
サンアロー取締役 関口芳弘 在宅起訴
スーツのAOKI会長 青木拡憲 逮捕起訴
スーツのAOKI副会長 青木宝久 逮捕起訴
スーツのAOKI専務 上田雄久 逮捕起訴
電通(法人) 立件に向けて捜査中と発表
ADK(法人) 公取委に違反を自主申告したため刑事告発見送り
博報堂(法人) 立件に向けて捜査中と発表
東急エージェンシー(法人) 立件に向けて捜査中と発表

その他特捜部は50名程度の立件を予定しているとの報道あり
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/25(火) 22:17:32.90ID:0gkCZuXw
フリーランスの扶養内の人で年間97万以上の収入があったら住民税払わないといけないと思うんだけど、こっちから申告するの?
それとも超えた時点で連絡が来る?
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/26(水) 13:15:48.92ID:R0Nb6Hm1
住民税は、1年間の所得金額に応じて納付額が決まるため、人によって支払う金額は異なるものです。会社員の場合は、とくに自分で手続きを行わなくても、会社が「特別徴収」というものに基づいて勝手に給与から天引きしてくれます。フリーランスの場合は特別徴収が適用されないため、「普通徴収」という制度に則って自分で納めなければいけません。

確定申告をすると、決定した住民税の金額と納付に関する書類が毎年5〜6月頃に自宅へ届くので、所定の方法で忘れずに納めましょう。

届かないってことは支払わなくていいのでは?
自分はパートと自営でどちらも97万超えてなかったからか来たことない
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/26(水) 13:35:17.55ID:eF1KMOCU
>>427
本当に?
青色申告してたら65万控除で基礎控除38万
例えば129万稼いでたとしても所得は27万だから所得税も住民税かからないよ?
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/02(日) 12:43:10.72ID:8nv/DAOc
ふと誰からも必要とされてない気がする
特に同業者が盛んなになってるの見るとしんどい…どうしても比べてしまう
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/02(日) 14:35:46.25ID:mNSXkgX6
自分はそうやって同業みて比べては凹むから徹底的に見ないようにしたら精神的に楽になったよ
本当なら見たほうが売れ筋の研究にもなるけど落ち込んで作業遅れるのが一番勿体無いし
0433名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/02(日) 16:36:12.34ID:KE5k6fLw
確かにモチベーション下がるから同業は見ない調べないが1番かも
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/04(火) 11:47:34.04ID:lt5VDn9O
私は同業者の作ったデータが見たい
こんな風になってるのか!!こんな作り方あったのか!というのをたくさん知りたい
一人だと「現場で使われている教本には載っていない便利なテクニック」を知る機会がないから
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/04(火) 12:15:34.12ID:DpuneEaD
>>435
自分は漫画家だけどハンドメイド系もそうだろなと思う
ランキングとか人気順とかレビューとかもろに同業の反響目に入るからなぁ
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/04(火) 12:18:56.26ID:3njWpdCD
>>435
私はイベントスタッフ派遣とかレンタル業やってるけど同業者は見ないようにしてるわ
同じ県内市内だとやるイベントって毎年決まってんだよね、だから結構心がザワザワしたりする
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/04(火) 13:03:29.13ID:hufCsl3Y
自分はライターだけど他人の文章も読まないと視野が狭まる気がする
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/04(火) 14:52:33.05ID:c1w6foqY
話の発端も他人の見れるなら見た方が為になるけど
凹んで仕事停滞するくらいなら見ない方がって話で
メンタル強い人はそりゃ色々見た方がプラスになるのでは
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2023/07/04(火) 15:23:46.50ID:Vt654hDf
同業でTwitterやインスタのフォロワー数が自分より多い人がいるとすごくへこむ
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/29(金) 11:22:45.00ID:yfFfB7Sa
しない
強制になったらするかな
0449名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/29(金) 11:43:53.05ID:ctSdyWXb
担当してくれてる税理士さんに貴女の場合は登録しないでいるメリットがないって言われちゃったから渋々したよ
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/29(金) 23:05:42.57ID:ctSdyWXb
>>450
そう
とは言ってもここ2年くらい運良くそうなだけでその前まではずっと300万くらいだったから
いつまで続くか怪しいし登録も気乗りはしなかった
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2023/09/30(土) 10:59:19.31ID:ReMGjZF8
登録していない人には出さない、値を下げて出す、というのはあるでしょうね
(大っぴらに公言すると会社としてはアウトの可能性があるから黙ってやるかもしれない)
ただ、替えの効かない人に出すしかない場合、その人が登録していなければ発注側が損をするということで、まあ発注側も悩む
と新聞に載ってた
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/13(金) 16:37:11.71ID:9eg4+c5I
扶養内で働いてた方、130万以上になっても扶養外れないらしいけど今月どうしてる?
一応10月からだとは言ってたけど旦那の保険会社からは何もないんだよね
経費もやれて10万くらいだから毎年ギリギリだし
0454名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 20:14:38.51ID:TI6GntNe
自営は関係ないんじゃ?
パートやアルバイト主婦の話だと理解してたんだけど
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/28(土) 23:14:14.87ID:TUx2dEQg
え?自営関係ないの?
扶養に入ってる人全員対象でしょ?そんな不公平ある?
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/29(日) 19:52:26.25ID:GQ4X3+UB
人手不足対策として打ち出してるから、対象外なのはまあそうだろうなとは思ってる
勿論羨ましいけども
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/01(木) 21:10:25.48ID:vc3Iz1WK
扶養内で年収130万に抑えてるフリーランスなんだけど、取引先の一部が源泉徴収分を引いた額で入金されてるんだよね
これって年末調整後に返金されるの?
インボイスの2割特例にも当てはまるっぽいんだけど、理解が追いつかん
0461名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/02(金) 21:51:07.85ID:56ZXDuWB
源泉徴収で引かれた金額も売上に含めるのであってるんだっけ?
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/02(金) 23:49:09.31ID:qy5zAkcd
Xで地雷クライアントに食い物にされてるフリーのデザイナーさん見て戦々恐々…
私だったら速攻で逃げるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況