X



トップページ育児
1002コメント342KB
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭48
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/08/27(木) 08:34:05.02ID:BNw2Mc14
「夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

次スレ>>980さんお願いします。

世帯ベースで語りたい方はこちら
世帯年収600〜800万家庭の育児事情 34[無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1561179823/


※前スレ
夫の年収が600〜800万で妻が非課税家庭47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1596076706/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 07:29:22.59ID:bDgpVeyc
どうせ死んだら住宅ローン完済されるからね
短命家系なら尚更もう時期は気にしない方がいい
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 07:56:57.74ID:WxcwQOr+
理想は老後にもう一軒建てたい

でも我が家は今のまま老後も住んでそう
夫は長生きしそうにないから、一人暮らしになったら、その時考えるかな
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 07:59:21.98ID:bDgpVeyc
前のマンションの隣のおばあちゃまは
旦那さん亡くなってからも孫が花火の時に泊まりに来たり
婦人会に入って活き活き楽しそうだったわ
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 08:07:42.25ID:5oWQjya7
駅前70u弱のマンション暮らしだけど、もっと利便性の高い駅の徒歩10分強の場所に戸建て建てることにした
土地が24.5坪と狭小で戸建てでものびのびはできないけど
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 08:08:31.42ID:IyB3EEqy
持ち家手当…?
うちなんかインフルエンザも1000円しか補助ないよ
ありがたいけど子供二人いたら結構負担になる
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 08:49:04.35ID:03dicQ7e
あとうちの場合は夫が親を癌で早くに亡くしている癌家系なうえ健康診断の数値いつも悪い生活習慣病一歩手前で、うかうかすると団信入れない心配もあった
大きい買い物だけど本当後になっていつがベストだったとなるかは懸けの要素は排除しきれないよね...お金に余裕あればなあ
物件選びも妥協しないといけない部分たくさんあったし、マイホームこれでよかったのかという問いは突き詰めると本当鬱になってくる...
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 08:58:50.45ID:kDd28tvy
一人になったらマンションのほうが戸締まりとか気楽なんだけどね
お金があればその時に合わせて住み替えられるけど無理
欲しい時に買うのもいいと思う
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 09:02:09.72ID:T50Gq1z7
>>956
インフルエンザ手当…?
そんなものはなく全て自費よ
子供2人分を2階ずつだと15000超える
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 09:04:41.00ID:03dicQ7e
そうそう
お金に余裕あれば、そこそこ綺麗で広い賃貸を気軽に移り住む生活がしたかったなー
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 09:06:01.78ID:nGDnSPAb
そもそもインフルって病院毎に料金が違うよねぇ
うちもうちょっと高い…
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 10:02:00.12ID:148wMAf7
うちは家賃補助あるからしばらく賃貸
家探しとか本当に疲れる
一時期不動産屋巡りして契約寸前まで行ったりもあったけど結局冷やかしみたいになってしまった
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 10:11:08.50ID:EmqUVq/E
うちも家賃補助あって年単位での出費は持ち家と変わらないぐらい
でも転勤ない限りあと5年で補助は終わりだし、やっぱり広い家がいいから家買いたいなと思うんだけど腰が重すぎて無理
上の子入学する2年後、そして補助期限の5年後に焦るのは目に見えてるんだけどねw
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 10:13:48.68ID:148wMAf7
5年猶予あるなら様子見がいいよ
マンションとか5年前と比べて割高感ある
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 10:26:07.56ID:A3Or1Ox6
【任命拒否】日本学術会議・大西元会長「総理は多様性を認め、政策に生かすべき。レジ袋有料化も学術会議の提唱がきっかけ」★18
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602201475/

池袋暴走事故で母子をひき殺し、起訴内容否認している飯塚幸三被告、日本学術会議「連絡委員会」の委員長だった
https://sn-jp.com/archives/15798
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 20:44:08.10ID:NTHGeZ1F
家計の管理方法はどうやっていますか?
家計簿も色々試したけどしっくりくるものがなく、ただ書いてるだけになってしまっていたり、袋分けもやってみたけど忘れてた出費が出てきたりして他の費用から取ったりしてよく分からなくなってしまったりと私のやり方が悪いと思うんだけどうまく続かない
ちゃんと子供達が何歳の時にかかる費用とか記入して計画立てていきたいので皆さんの参考にしたいです
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 20:54:04.61ID:AHFPrEwD
色々試してみたけど普通にマネーフォワード
月500円の価値は完全にあると思ってる
家計はすごく改善したよ
ちなみに袋分けは正直やる意味が分からない
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 21:18:21.97ID:Jdi4Qe3i
給与天引きで年100万超えてればクリアくらいのノリでいるけど実際毎月残ってるのは2〜3万ほどでボーナス依存が高い
家計簿は買い物のレシートエクセルに全部入れる程度なのでスーパーで雑貨と食品混ぜて買った場合でもまとめて食費としてザル勘定になってるので大まかに月どれくらい使うか程度のメモにとどまっている
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 21:24:42.80ID:qB7FncgQ
>>966
マネーフォワードの無料のアカウントで銀行残高のトータルをざっくり管理してる。
トータルの資産の増減がわかるからそれで充分かな。
あとは意識して無駄遣いしないようにしてる。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 21:25:35.25ID:qB7FncgQ
あと月に使うお金を決めてそれしか下ろさないようにしてるよ。
ただクレジットカードも使う事もあるから厳密には管理してない
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/09(金) 21:49:08.81ID:qB7FncgQ
ウチも年100万増えてればって感じでざっくり計算してるけど、ウチの夫の給料はボーナス比率が固定で7ヵ月と高いので月給だけだと貯金はあまりできない。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 06:23:59.43ID:IRs+EONJ
今月使ってもいい金額だけ下ろしている
家計簿は今ある資産だけをつける残高家計簿のみ
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 08:03:41.13ID:uONEWaI5
最近は現金を殆ど使わない
我が家も>>968さんの遣り方に近いな
現金は小学校の集金とお小遣いくらいかな
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 08:04:47.27ID:idptYfAe
>>973
残高家計簿というのはそういう本を使ってるの?エクセルなどで表を使ってる?参考にしたいです
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 09:04:50.75ID:FVQ6v2YV
おかねのコンパスで入出金管理
毎月現金を決まった金額出金して
出金額=出費で内訳は気にしない
これが私にはあってた
おかねのコンパスはマネーフォワードの有料版並みに使えるけど
スクショ禁止で残念
>>973と同じ感じかな?
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 09:19:23.06ID:X6dKJR7u
そういうのセキュリティー的にハイリスクローリターンだから使わないわ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 10:03:11.55ID:uONEWaI5
>>978
子供の年齢にもよるんじゃない?
大学生や私立の中高生が居ると下手したらマイナスになるんじゃないかな?
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 11:41:26.96ID:RKsjRojj
うちスレタイ下限 幼児1人で年間100ちょっとだったわ やっぱり少ないよね
料理苦手で外食ばかりだからかな
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 12:28:50.24ID:opKWAhkL
年間100万円って家庭の事情によるだろうけど一般的には優秀な方だと思うけど
10年もすれば1000万円だしサンキューとかなら優良家計って紹介されてるよね?
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 12:34:54.49ID:U2TGDc0h
サンキュに出てくる家庭は年収が低いイメージ
同じ100万でも年収300万の家庭と年収600万の家庭と年収900万の家庭じゃ違ってくるよね

あとは子供の年齢や数にもよるし、何処までを貯金とするかにもよる
投資信託も入れるのか、保険も入れるのかなど
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 12:40:45.52ID:3zxANCZ9
うちも節約して年間100万ちょっとかな

土地とか親の贈与がある家は何もしなくて貰えるんだもんな
羨ましい
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 12:59:05.00ID:DHmuUO9c
夫の収入で生活して、妻のパート・アルバイト代は貯金でも、年間100万円くらいになるからなあ
外食はお金かかるね
自分が料理好きだから、うどんもパスタも(乾麺使用)自分で作ったら数百円ですむと思ったら自分で作る方選んじゃう
その変わり、焼き肉とか回転寿司とか、回数は少ないけれど外食する時は、ケチらずに食べる
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 13:02:16.84ID:ym+hrJm2
>>986
うちそのパターンかな
逆にいうと旦那の収入だけじゃ貯金できない……
専業で年100貯金できるって優秀だな……
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 13:37:47.38ID:4GDhXnNg
>>986
うちもそのパターン
夫給与から毎月私のパート代相当を財形貯蓄に天引き
これで年間100万は確実に貯められる
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 13:39:07.60ID:U2TGDc0h
我が家は年に100~200万貯金出来てるけど、私のパートと夫のボーナス頼り
両方無くなって夫の月給のみになったら貯金どころか毎月赤字だわw

外食は誕生日とか記念日のみ
子どもが大きくなってからは気軽に行けない
回転寿司でも少し良いもの食べると一万円、焼き肉も少し良いものを食べると二万円いってしまう
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 13:47:38.17ID:ak3E9sAY
コロナやリーマンショックみたいなことがあるとそれを両方失う可能性があるのが辛いとこだね
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 14:13:50.62ID:U2TGDc0h
>>990
コロナもリーマンも大丈夫だったし、もし不景気で両方失っても月に10万程度ならすぐに次が見つかると思う
一応資格職だし

本当に怖いのは夫が何らかの障害で働けなくなって介護のために私も働けなくなることだな
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 14:19:39.79ID:TV7ol43y
>>975
遅くなったけど、プレジデントのサイトでダウンロードできる山田式家計簿を利用しています
エクセルで数字を入力するだけで資産状況を表にしてくれる
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 14:27:54.36ID:JPaJWoD6
このスレの下限で年間200万貯めてたら凄すぎ
100万でも厳しいわ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/11(日) 18:59:57.07ID:bdUkiT0r
本題じゃ無いけどサンキュに出てくる年収計算って手取りだからちょうどここくらいだよ
あと夫妻合わせて手取り50台も割と出てくる
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 08:50:02.38ID:lvclO/eT
年収700で住宅ローン、月12万って危ないかな?
支払い率は年収の22%なんだけど・・・
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 08:56:46.80ID:z5FBjgYL
ボーナス払いがないならそんなもんじゃないかしら
ファミリー向け賃貸ならそれくらいかかるしね…
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 09:02:06.38ID:JtYkG43a
>>995
うちも同じくらいの支払いだよ
貯蓄額や援助、子供の人数、昇給具合が家庭によるから何ともだけど
まあ生活自体はできる
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 09:17:28.80ID:lvclO/eT
>>996>>997
ありがとうございます。
いまは幼稚園児2人で月8万円の賃貸暮らし、車無しです。
大丈夫だと思いますが、住まいの支払いが増えるのでとにかく不安です。
私も落ち着いたらパート行きます。
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 11:37:00.39ID:KjmDsxlI
幼稚園の給食代2人分を3年間で計算したら50万越えで、勿体ないかなーと弁当作るか検討中
年収750妻0で、毎月の預金が学資2万財形1万現金預金3〜4万だけど現金預金できない月もあって、貯金ペースがゆっくりなので出来るところからやろうかなーと
給食あり幼稚園で専業で2人分を弁当にしてる人っている??今は週1弁当でも嫌なんだけど、下の子が幼稚園入ったら給食費で1万5千円も取られるから悩んでる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 46日 3時間 50分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況