X



トップページ育児
1002コメント429KB
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−26
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 12:57:03.02ID:00Gi8MKC
・実際にAD(H)D、LDのお子さんを持つ親のみが参加できます。
・煽りレスはスルーしてください。専ブラを使ってすぐあぼーんして反応しないでください。
>>980を踏んだ方は次スレ立てをお願いします。
・子供がADHDかどうか?などは該当スレへ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 71【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1593270920/

過去スレ
24-https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540172090/
23-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1540163783/
22-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1525882460/
21-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513131364/
20-http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1505172017/
19-http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1498531186/
18-http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491050798/
17-http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480041354/
16-http://echo.5ch.net/test/read.cgi/baby/1472109112/
15-http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452777512/
14-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441507020/
13-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/142331554/
12-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411608629/
11-http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1398426122/
10-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1386914641/
09-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1375086527/
08-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1351693833/
07-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1334397304/
06-http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1313018546/

前スレ
ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1572912276/
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/03(土) 17:06:56.64ID:DIRm/Zjq
たぶん自分もADHD(多動を伴わない)の特性があって、自分はこの歳までなんとかやってはきたけど人生万事生き辛かった。
長女にも遺伝してしまい、中学生になってから同上の診断を受け通院させている。
長女も苦しんでいる。
それを見て自分も苦しいし、あれこれ手は打ってみても先が見えない。
若い頃も年老いても、苦しみの内容が変わるだけで一生苦しむ障害なんだな。
暗くてごめん。
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/05(月) 06:34:30.68ID:TOuQrVr3
いやー、同じだわ
人生ってどうしてこんなに生きづらいのって思ってたら、コレ
娘にも遺伝で同じ
ポンコツ人生、辛いよね

「うちの火星人」っていうコミックエッセイが明るい感じで対応策も書かれてて、私のバイブルにしてる
娘にも読ませたら、共通点があるのか「これ面白いね」って読んでる
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/10(土) 07:38:51.52ID:VYXA52Fq
>>6
おすすめの本、読ませていただきました。
笑えて、ところどころ泣けました。。
親子共々前向きになりたいなと思いました。
薬でけっこう改善したような気もするし、これからだな。

レスくださってありがとう、めっちゃお優しい。。
全然ポンコツじゃないです!
0009名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 08:26:30.11ID:FIoQYxza
11月4日から1ヶ月くらい試聴可能
無料YouTubeセミナー 「特性ある子とゲーム・メディア」

コロナのおかげ?で本来聴けるはずのない講演をネットで聴けるようになり、
家族会とか患者会に入ってないのに専門家の話が聞けて本当にありがたい。
0010名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 11:54:23.36ID:dssu6XNb
>>9
主宰などもう少し詳しく教えていただけますか?
すごく聞きたいお話なので検索したのですがみつからず…

コロナになってから講演会や勉強会にアクセスしやすくなったのは本当に助かりますね
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 13:11:48.85ID:FIoQYxza
鳥取大学医学部附属病院
脳神経小児科 子どもの心の診療拠点病院推進室
講演会の講師:吉川徹氏
です。

コロナがきっかけでTwitterを始め、情報が手に入るようになりました。
URL貼れなくてごめんなさい。
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 13:15:58.99ID:FIoQYxza
もう一つ。10月21日から配信。
同じく鳥取大学医学部附属病院 脳神経小児科 子どもの心の診療拠点病院推進室
子どもの心を支える支援者スキルアップ研修
「コロナと発達障がい‐家での時間をどう過ごすか‐」
講師:井上雅彦氏 
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 13:37:13.47ID:FIoQYxza
Twitterで「鳥取県 子どもの心の診療拠点病院推進室」というアカウントがあります。
検索していただくと情報があります。
Googleだと見つかりませんでした。
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/12(月) 14:00:45.09ID:dssu6XNb
>>11
詳しくありがとうございます!
お陰様でTwitterアカウントも、YouTubeも分かりました
0015名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 13:25:44.93ID:qkmxpuPW
高校受験生、もうすぐ進路決まるっていう瀬戸際なのに勉強全然しない。集中力が続かない。
周りに追い越され、今では成績は学校の真ん中。無理して上の学校狙わない方がいいんだろうけど、レベル下げて落ち着くとますます成績下がるから、内申あと2つ上げないと入れないような高校を第一志望校にしてます。相応レベルの学校の説明会などにも参加して準備はしていますが、やはり第一希望の学校に行きたいらしい。だけど成績上がらないし、来月には2学期成績出るし、そのうち諦めるかな。
私立の学校の個別相談では、発達障害の事も含めて相談するから、毎回精神的にどっとくる。疲れた。入ってうまくやっていける学校があるんだろうか。発達障害、大丈夫ですよ〜と高校の先生は皆言うけど、それが本音なのか見分けつかない。
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/14(水) 15:37:42.68ID:fXyA2OCk
視力が悪くなり、眼科に来たのにスマホをずーーーーーっと見てる
変なメガネかけてしばらく遠くや近くを見て慣れてくださいって言われてんのにスマホしか見ない
注意したら逆ギレ
ほんと腹立つ!!!!
なんで私仕事休んでまでコイツに付き添ってんのにこんなにイライラさせられてほんとなんなの…
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 15:54:10.16ID:OsFdPmU4
すぐに根っころがるの本当に腹立つ
集中力が無いのは生まれつきでも
根っころがるのは違うでしょ
今日まで中間試験だったけど、ずっとベッドの上で寝ながらゴロゴロしてた
寝ながら本やスマホ見たら目が悪くなると何千回と注意しても聞かない
ただでさえ目が悪くてメガネなのに
機嫌が悪いと逆ギレしてくる
ムカつく
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/15(木) 23:14:43.14ID:vJxwLG9R
>>17
何千回注意しても聞かないのわかる。
(うちは診断がつく前、いろいろ厳しく注意しすぎて子を潰しちゃったのを、後悔してる)
視力低下は思春期のうちはどんどん進むから、心配だよね。
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 08:50:02.11ID:YmEDRDUG
>>17
うちもすぐベットでゴロゴロする。
いないなーって思うとベッド。
もう子育て疲れたわ。
離れて生活したい。わりとマジで。
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 09:50:18.45ID:hu4tsWWk
>>149
子の同級生もそうだわ
園時代も拘り強かったり音に過敏だったりして
でもお母さんは頑なに「ウチの子敏感だから〜」て放置
小学校までは負けず嫌いの優等生で中学から失速、仕舞いには授業中リストカットしだして周りはビックリ!
そこから不登校になっちゃったんだけど、お母さんは学校や友人に原因があるって譲らない。
側から見てるとお察しって感じ
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 10:24:42.66ID:nLA1651N
>>17
発達障害の場合、前庭覚(重力や傾きに対する感覚)に問題あることが多くて
座ってると落ち着かない、まっすぐ姿勢を保つのが大変→寝っ転がるのが一番落ち着くから
集中力がないのと同じ「生まれつき」だよ

きかない注意何千回もするの、偉いと思うけど
その労力を別のことに向けた方がいいかもしれない
0024名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 11:37:00.45ID:J/GrN6ks
>>23
>>17
>発達障害の場合、前庭覚(重力や傾きに対する感覚)に問題あることが多くて

前庭覚って言うのね
知らなかった、まだまだ勉強が足りないわ

ウチは車やソファーで絶対足あげて体操座りが前に滑ったみたいな座り方するんだけど、まっすぐ出来ないからなのね
これじゃ授業受けるだけで疲れるわな
帰ってくるとすぐ横になるのはそのせいか
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 15:49:58.37ID:LNatp6+B
体幹弱いのも影響するよね
ここの子達がふにゃふにゃゴロゴロっての多いと思うよ
うちもです

だけど寝っ転がってスマホとか定型の私も大好き
旦那は毛嫌いしてて注意しまくってるけど、そういう旦那は姿勢がまっすぐ過ぎてストレートネックで手に痺れとか起こしてるよw

適度にフニャゴロも大事
適度が難しいんだけど
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 18:24:48.04ID:PhRJcsR2
捨てられないんだよね、もう高校生だし
施設に入れたいなら中学生のうち、と心理士に言われたことがあった
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 20:08:53.00ID:TZAlmdly
うちのも、ゴロゴロしながらカード並べてる時があるよ。
何か、精神安定するんだろうか。
うちも小学生じゃないです。
追い詰められてる時とかかなー。試験の後とか。
大きくなっても、精神年齢は7掛けらしいので、多めに見るしかないかな。
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 22:01:45.87ID:ewOdGPP4
うちのもよくゴロゴロしてる
自分も少し傾向あるんだけど、授業中に頬杖ばかりついてて婆先生に目をつけられてたわ
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/16(金) 22:21:37.13ID:TZAlmdly
中学の時にいたわ。
授業中ずっと席に座ってるの辛いみたいで、
片腕の肘から腕までが机にくっついていた子。
休み時間は元気な子だったけど。

うちの子は練り消しが好き。
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 01:33:01.31ID:oVG3cHuU
練り消しのせいで、神経質な先生に嫌われたわ。
思い出した。
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 08:23:53.49ID:ySlhkd+o
快楽か〜
中学生くらいの時、繰り返し作業が止まらなくなり「どうしてそんなことするの?」って聞いたら
「やりたいから!そこに意味は無い!」って言いきられて妙に納得した事があるわ
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 09:02:01.76ID:KJEjQ9QD
感覚が未発達だとそうなるらしい
練り消しは触覚が未発達だから執着する
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 11:47:43.07ID:oVG3cHuU
ありがとうございます。
触覚が未発達!考えたこともなかったです。

カード並べは、安心するからではなく、
バトルスピリッツというカードゲームだそうです。
カードと石を並べてる姿は正直占い師みたいで、
あまり気持ち良くないです。
0036名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 11:57:13.22ID:hsZ/69N/
全然人の話聞かなくて、話しても長い!って怒り出す
うぜえキモいって掲示板みたいなとこにすごい書かれてて、犯人がどうってよりは
ウザイのは事実だからなんとかしたい
友達との付き合い方みたいな分かりやすい本ってないかな…
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 11:58:06.67ID:8wAnlnpH
子が小学校の時、練り消し異様に作ってる子が何人もいたわ
今思えばちょっと怪しい子達だったと思う
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 18:14:16.95ID:Zin9eCof
うちの下の子も、真っ黒な練り消しを授業中ずっと作って全く話聞いてないらしく、先生が消しゴム預かるようになったらしい。
消しゴムなくなったら、今度は液体ノリを引き出しにドバーッと出して、半固まりになったところでグニュグニュこねだしたそう。ノリもお預かりになった。
上の子はずっとペン回ししてて、しょっちゅうカチャンと落とすからイライラする。学校でも絶対嫌がられてるはず。
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 18:38:12.59ID:NBwaMXPB
プニプニしたい子はそれをすることで大人しく席に座ってられるって聞いたことあるなぁ
鉛筆に付ける持ち方矯正とかのやつつけるのも手だって聞いたことある
で、それを実践した結果だけど、全部無くされたわ…どうしょうもないw
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/17(土) 18:39:12.82ID:NBwaMXPB
もともと歩き回るタイプじゃなく単に鉛筆の持ち方悪いし文字も汚かったから使ってたんだけどね
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 11:19:05.47ID:H+kHACSi
>>36
ネットいじめは絶対ダメ。だから学校に相談。
学校で揉め事がある時と、受験の時は、母のメンタルが病みがちなので
専門家に相談した方がいいよ。
うちの子は、お子さんとは逆で、話せないのが悩みなんだけど
やはり専門家(医師や心理の先生)に相談してるよ。
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/18(日) 17:04:16.83ID:SOPyxGyQ
>>36
ネットは見つけ次第ですぐに学校に連絡して対応してもらわないと
どんどん拡散されて収拾がつかなくなるから急いで相談して。
学校が煮え切らない→教育委員会に相談→教育委員会が学校長に連絡
→学校で対応→どうにもよくならない
そうなった時は迷わず警察へ。

うちの中学でも9月後半に大問題になったわ
悪口から発展して盗撮した写真にコラージュしたり
手を加えたものがどんどん拡散されて、やられた子が不登校からの自殺未遂
学校も教育委員会も口ばっかりで、結局被害者の親が警察に行った
その後のことは知らないけど、裁判するのしないのと今でも揉めてるみたい
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 07:02:14.55ID:oXILF+Pe
そのうち貧乏ゆすりにいきつくから、まだ消しゴムの方がマシだと思うよ
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/20(火) 08:32:09.21ID:SggL6o2Y
>>45
横だけど
うちの子の学校でも去年似たようなコラ事件あったわ
LINEの裏グループでやってたらしい
学校側は父兄からの連絡ですぐに動いて首謀者たちは親御さん共々厳しくお叱りを受けたらしい
でも、やってた子達が見事に未診断の…組だったわ
だから早く通報した方がいいと思うよ
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 09:55:32.85ID:TMTs2bUb
YouTubeで「うさぎ1号」というアカウントの先生が講義を配信してくださっています。
私は「モラトリアムと就労支援」というお話聞きました。
この子たちは(も)ゆっくり成長していくので、早めに社会に出すより、
教育の時間をもっととった方がいいというお話。
専門家のお話は本当にありがたい。
本も執筆されているようです。
お子さんが小さい方はご存知かもしれません。
0054名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 10:32:31.62ID:TMTs2bUb
YouTubeで「うさぎ1号」というアカウントの先生が講義を配信してくださっています。
私は「モラトリアムと就労支援」というお話聞きました。
この子たちは(も)ゆっくり成長していくので、早めに社会に出すより、
教育の時間をもっととった方がいいというお話。
専門家のお話は本当にありがたい。
本も執筆されているようです。
お子さんが小さい方はご存知かもしれません。
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 13:02:54.34ID:WpSmKr/A
>>49
未診断の…と書いたものですけど、今はこの板的に不適当だったんですね
虐めていた1人は小学校からあまりの他害と備品破壊で校長自らお願いですから病院に行ってくださいと度々言われていても親御さんはガン無視の挙句、父親は校長とスクールカウンセラーに怒鳴り込んだそうです。
片割れは授業中に意見の違いで言い合いになった子をカッターで切りつけたり、自分の気に入らない事があると授業中でも走って行って目を殴ったりする子です
お父様は病院で診断しようとした医師を訴えるぞと大騒ぎ
したそうです
因みにうちの子は頭を踏まれて視力落ちました。
担任は何とかしてもらいたいとお願いしているが、聞き入れて貰えないと嘆いていました。
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 13:13:40.80ID:WpSmKr/A
途中送信になってしまいました
その様な背景があったので、思わず未診断の…と書いてしまったのですが…。以後気をつけますね。
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 13:29:57.35ID:StL0AiEy
(自分の何が根本的に間違っているのかわかっていないけど、とりあえず謝罪のふりした後出し言い訳しとこ)
0059名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 13:36:16.90ID:TMTs2bUb
>>56
お子さん、大丈夫ですか。
うちの子も同じようなひどい暴力にあい、転校しました。
学校って怖いところだと思い知りました。
学校は隠蔽に走るんですよね。
今は平和に暮らしてるけど、小学校は修羅でした(地域かな)。
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 19:28:22.00ID:oWV4JSln
とりあえず座る練習からと短時間の家庭学習を始めている年少に実母がくもんを勧めてきた
お教室の先生も一度連れてきてと仰ってるそう
プリント貰って家でやるだけならいいけどせっかく好きになってきた机で何かやるという行為を嫌いにならないか心配で体験レッスン行かせるか迷う
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 19:49:09.09ID:QBHexThq
>>61
ASD+ADHDの年長だけど年中から公文やってる。
好きな時間に来てプリントをやるっていうシステムなので、人の出入りで気が散るらしい。
家でやるほうが進みがいいわ。
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 20:24:33.96ID:iEEnHR24
まだ小さいから無理に始める必要全くないと思うけど
合うか合わないかはやってみないとわかんない

うちの兄弟の場合小学校低学年ころ入会して
上(自閉傾向)はコツコツ好きな算数できて満足だったらしく中学上がる前あたりまで続いた
いまは集団塾に行ってる
下(ADHD)は公文が嫌すぎて爆発して隣家の庭に靴を投げ飛ばして裸足で脱走した
LDあったから紙をめくるのもウザいし用紙小さくて思うように書けないのもストレスだったらしい
こっちはいまは自宅でスマイルゼミゆるく取り組んでる
0065名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 21:07:56.21ID:8xstlBe0
合う合わないは本人以外に先生次第もあるから行ってみるしかないよね
うちのADHD双子は年長からで、片方は少し自閉傾向ありで、楽しくコツコツ学年少し先を。
もう片割れは三つ巴の強めなADHD単体、処理速度は早いタイプだから間違えつつ、発狂して窓から宿題投げ捨てたりしながらも3学年先で中1の現在もゆるゆる続けてる
ADHDは公文と相性悪いとは言うけど、参考までに。
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 21:13:36.27ID:2cWfpc4I
うちはADD小4だけど、公文NGだったわ
似たような問題が並んでいるのがダメだったみたい
スマイルゼミとZ会なら楽しみながらやってるよ
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 21:19:19.99ID:UOSlEKZa
>>64>>65
2人とも公文で爆発してて草www
うち算数と漢字が好きだから公文考えてたけど多分爆発するADHDだからやめようw
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 21:41:43.61ID:1UJ9Fm0Q
うちは友達につられて小2で公文に入ったけど、プリントを前にすると身体中が痒くなると言ってかきむしり始めたのでやめた
くもんができる子が羨ましかったな
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/21(水) 21:42:01.87ID:8xstlBe0
>>67
発狂してたの小一位までだよw
今は一貫校で代数と国語無双状態だから続けてて良かったって言ってる
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/22(木) 07:32:41.86ID:/f6yi4gl
皆さんありがとうございます
合う子爆破する子w様々ですね
とりあえず見学に行って先生にできることできないことはっきり伝えてみます
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/24(土) 23:30:23.25ID:pcbrVnRw
ペットボトル一本片付けるのになんで一週間もかかるんだろう
もう疲れた
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 09:33:27.78ID:XpdfID0w
>>72
同じく
やれと言ったことをやるまでに1週間かかる

学校からのお知らせが来ないなんて当たり前、
学校から電話きて謝ったり、
金盗まれたり、約束を守らなかったり、
いろんなこと積み重なって憎しみしかない
ここの人たちは愛情いっぱいだけど、
私はもう消えてほしいと思ってしまう
親の会でも「学校に行ってて偉い」「友達がいて羨ましい」ってわかってもらえない
外面だけは良くて、いい子だねと言われる
死ぬまで尻拭いなのかな
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 10:20:20.48ID:6mGYxhGi
愛情メーターがゼロになる日はある
自閉傾向あるんじゃないだろうかと思う時があるんだけど診断はされてないし
いわゆる特徴的な行動は小さい時もなかったんだよね
この無神経さとか、問題行動は全部「分かっちゃいるけど我慢できない」て感じなんだろうか
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 10:50:31.61ID:7lRFP4Lt
>>74
スペクトラムだから殆どは併発だし自閉傾向がゼロなわけではないんだろうね
強い方が診断名になる
そもそも意外と特性は被ってる
0076名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/25(日) 12:20:58.18ID:8JGvgA61
>>75
やっぱりどこか特徴はかぶるよね
強く出るものかどうかっていうのはあるか
こんな性格じゃこの先友達もできないだろうし、そしたら学校行きたくないとか言い出して辞めそうだし
勉強も努力もしない、アニメ見てダラダラ以外に出来ることがない
一生面倒見ないといけないのかな
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 03:25:10.99ID:N4QonstZ
「発達障害の子の進路」とかの講習に出ると、事例に出てくる子が「障害があるけど1つキラリとするものがあって…」みたいな子ばかり
うちはそんなもん一つもないからいつもモヤる
雑誌や新聞に取り上げられる発達障害時持ちも、何かに熱中したり秀でていたり

そんなだったら育てやすいわ
いいとこ何もない上に障害があるから悩んでるしここにいる
子供を産む前に戻りたい
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 07:51:02.47ID:M/MpZDsX
発達障害とか周りに言うと、慰めの意味で、発達障害でも何かに秀でている人の話になり、そんな人ほんの一握りなのに、悲しくなります。
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 09:25:57.56ID:zLR/NzPP
うちの子の秀でてる所は
何度言われても注意されてもすっかり忘れてしまう
忘却力だわ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 10:46:26.83ID:BXb5RZc8
この子さえいなければって思う時があるよ
なまじ早くに私が気付いたから、色々調べては一つでも出来る事を増やそうと幼児の頃から必死に手間とお金を掛けてきたけどぜーーんぶ無駄‼︎
ドブに捨てたであろう金額でベンツが買えるわ!(別にいらんけど)
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 22:24:44.88ID:8E8Lk1NP
すみません、愚痴らせてください。長文すみません。

中2男子ADHD+LD、趣味は読書と折り紙という、キングオブ陰キャ
コミュ症の上に愛想も無く喋るのも下手で何言ってるか判らない
基本的に人と行動するより1人で好きなことをしていたいタイプ

最近中1の頃から仲が良かった男子達がみんな「やんちゃ系」になり
行動も態度も言葉遣いも荒れてきて、その延長で息子のことを揶揄うらしい
「キチガイ」「馬鹿」「グズのろま」とか
やること鈍いしね、注意されても注意されたことを忘れて同じ失敗するしね
暗記力も弱いから、成績だって良くないしね
おまけに運動神経は0だしね

息子は(言いたい奴には言わせとけ)と聞こえない振りして徹底的に無視してるそう
でも1人でいると執拗に言われるから、それが煩わしくて
仲の良い1人の女子(サバサバ系、この子だけには障害のこと話しているらしい)に
事情説明し休み時間一緒にいてくれるよう頼むと快諾してくれたそうで
彼女と彼女の中の良い女子と一緒に話したり、本読んだり、タブレット見たりしてるらしい
彼女や彼女の友達達と毎日ラインしたり、電話がかかってきて話してる
本人はそれが楽しくて学校生活に満足している

「女とばかり遊んでる」と男子達に冷やかされ嫌味言われると聞くと
旦那は「女子と離れて男子と遊べ」と言う
私は↑って言われても本人が全く気にしてないのなら、遊びたい子と遊べばいい
一緒にいたくない子とは無理して一緒にいることないのに・・・と思う。

その一方で時々小学生の頃、陽キャの男子達と合わなくて暴力やいじめを受けて揉めたから
環境変える為に頑張って私立に行かせたのに、やっぱり男の子と合わないのかと思うと
なんかモヤモヤする
男子なのに男子と遊べないって、なんなんだろう
悲しいな、このままずっとこういうの繰り返すのかな
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/26(月) 23:24:53.26ID:C+lGmiBq
息子さん学校楽しいのでしょ
本人が満足していたらそれでいいと思うよ

それとは別に
>「キチガイ」「馬鹿」「グズのろま」
こんなん言われてるのが事実なら黙ってるのはおかしいよ
障害の有無に関わらず言っていいことじゃない
悩みどころがずれてない?
0085名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 00:17:09.78ID:p3Of58xo
>>83
せっかく頑張って私立入ったのにそれは辛いね
ちょっとからかいがしつこい様なので担任と学年主年に話して注意してもらった方がいいんじゃない?
今どきの私立はイジメには凄く神経質だよ
うちのADHD息子も私立だけど、うちの子も公立行った子達も今時は男女関係なく仲良いよね
それに私立の女子って不真面目なタイプには辛辣だからきっと息子さんは穏やかでモテるタイプなんだね、そこがやんちゃグループは羨ましくて鼻についてるのかも
息子さんの自分は自分と意に介さないマイペースさ、とても羨ましいな
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 01:40:38.91ID:c8ZKMjKW
男子の暴言は担任や学年主任に即相談した方がいいね

ちなみにうちも中高一貫だけど、人間関係は結構変わるよ
中学入学当初、変わり者息子を馬鹿にしてたぽい子と高校の今はバンド仲間だ
今いい友達がいるならそれでいいと思う
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 02:10:12.00ID:tzzQ2mFp
ちょっと浮いてる男の子に隣のクラスのしっかりした女のコが一緒にいる話
どっかで見たわ
なんだっけ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 07:36:21.25ID:IL3Z8Tvf
>>83
なんで怒ってないのかわかんない、あなたがいじめっ子メンタルだよね
0089名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 07:39:26.43ID:obI8nOHa
>>82
私も早くに気づいて成人までに周りと足並みが揃うようにと、手間とお金を掛けて療育兼先取りみたいなことしてる
うちはまだ小学生だけど諦めたくなってきててkwskしたいのですが
ぜーーんぶ無駄!!って思ったのは何か特別なやらかしがあったとかですか?
0091名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 12:18:46.06ID:p3Of58xo
>>89
5年の時に相性最悪な担任になり人前での叱責と無理強いでついに不登校に
先取り学習の貯金で何とかゆる〜い中堅下位一貫校に入れたは良いが、超五月雨登校の現在中2
公立&カテキョで自宅学習を勧めるも学校辞めたくないで拒否
週に2回ほどしか行かない学校にバカ高い授業料+塾費用
授業中は内容分からずほぼ寝てるらしい
家にいてもラノベばっかり読んで全く勉強しない課題もやらない
勿論テストはダントツの最下位、このままじゃ行ける大学も無しとやらかし中です
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 12:35:50.38ID:Ftjx0QYE
>>91
小学生の頃の教員で本当に天と地というか地獄レベルでガチャ酷いよね
私も小2の時に女教員から暴行受けてトラウマになったから娘さんも不運だったね
一度トラウマで落ちると過去のこだわりが強く出て抜け出せなくなるんだよね
0093名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 13:05:27.59ID:p3Of58xo
>>92
担任ガチャ外すと一気に詰むよね
うちも見えない所で暴力も受けてたからトラウマ化したみたいで、トラウマのカウンセリングも受けてるけど未だ学校に行くというハードルが高いと心理士に言われたよ
009483
垢版 |
2020/10/27(火) 14:53:55.96ID:v1ZtaQCZ
小学校の時に受けたイジメで、暴力に発展する前の揶揄いの段階で当時の担任に相談したら
「お母さん、男子の間で揶揄いなんて日常茶飯事ですよ。それがあって成長するんです
教師も1人の生徒だけを見ているわけではないのだから、いちいち揶揄いぐらいで
学校に言ってこないでください」。大袈裟な
と逆に強く言われたことがあって、揶揄いで相談することは顰蹙なのか迷惑なのかと勘違いしてました
今から学校に連絡・相談します。

優しい言葉や、ご教示ありがとうございました。
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 15:56:51.09ID:obI8nOHa
>>91
kwskありがとうございます
やはり担任とか外的要因がきっかけでことが起こるんですね
私自身もやらかしてきた身なので、子には特性に合ったやり方で生きやすい道をと思っていますがどうなることやら
担任ガチャにハズレた場合の対処法やケアの仕方など備えてみます
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 16:11:11.24ID:A9WTpPoi
スティーブジョブズを成功例に出されると笑ってしまうわwww
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 17:34:17.13ID:DnjWtCXb
>>97
でも育ての親には恵まれたよね。あんな破天荒を受け入れてくれたのはそれだけで奇跡
0099名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 22:57:50.33ID:+/lt31hU
あまりにも注意欠陥がひどくて病院行ってきた。
医師が娘から日々の生活や勉強のことをヒアリングするんだけど、
現実と全然合ってないことを言う娘。
足の踏み場もないくらい床にゴミやら紙が散らばってるのに、片付けできる。好きとか話してる。

親に整合性を確認するわけでもなく、娘のヒアリングだけでああしろこうしろいろいろ注文する医師。
二言目にはIQが115あるから能力的には高いって言うけど、そういうことじゃないんだよ。
そんなことどうでもいいんだわ。
改善策とか薬を出してくれるわけでもないし、親を責めるだけの医師とかほんとムカついた1日だった。
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/27(火) 23:05:04.08ID:Cr/uBPq/
うちの主治医は子供の話聞きながら私に本当か確認するように目を見て来るわそういえば
0101名無しの心子知らず
垢版 |
2020/10/28(水) 00:46:57.23ID:6YgKOtx1
>>91
うちの子にそっくりだ
ちょっと無理かと思ったレベルの自主自律型中高一貫に奇跡的に入ったけど課題出さない五月雨からのほぼ不登校のラノベ三昧か不貞寝の学費ドブ
結局内部進学しても高校は出席で落とされるから大学ついてる私立高校受験して定員割れ(服装とか厳しい、場所やや不便、めちゃくちゃ面倒見はいい)の単願だからすんなり合格
今は月2回くらいの欠席でどうにか通ってる
コロナのお陰と言ってはアレだけど「体調が…」で休むのは欠席カウントしないらしく多分付属の大学には行けるっぽい
もちろん学部は選べないけど大卒にさせるにはこれしかなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況