トップページ育児
1002コメント369KB
2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/18(水) 19:49:05.73ID:ygW58XGG
2021年度小学校入学の保護者の皆様
(2014年4月2日〜2015年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。
就学前も就学後も悩みなど同学年の親同士お話しましょう。
※前年度に年長組だけの話は禁止ではありません

↓関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart160
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1604021434/

ランドセル選び総合63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1598657612/


他学年の新一年生スレは各自検索でお願いします。
次スレは>>980が立てて下さい。

※前スレ
2021年度新一年生の保護者【令和3年度】part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1585671198/
0531524
垢版 |
2021/01/18(月) 01:05:19.08ID:zSLC+5/1
>>527
だよね

>>529
ご近所さんに貸して貰った数年前の入学説明会資料には、クラスと名前を書いてとはあるけど、特に白無地とは書いてないんだよね。学校にもよるだろうし、説明会開催されるならそこで確認してみるわ。
0532名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:30:37.83ID:Dq5mDuez
>>530
去年の緊急事態の時に当時5歳の息子に留守番させたよ
最初は5分から始めて徐々に長くして最近は1時間なら大丈夫
だけど電話を常にスピーカーにして通話状態にして会話しながらだった
0533名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 09:32:09.02ID:YniehQu6
うちは平日午前中の説明会だから子どもは幼稚園行ってる
もし未就園児がいたとして連れてくるなと書いてあれば欠席すると思う
そこまでして絶対に出席しろってことではないわけでしょ
正直ただでさえ密なのにマスクできないような小さい子がいて移してしまったら…とか変な心配してしまうから連れてきてほしくないな
0534名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:36:56.03ID:6aSBtuou
まだ説明会の日程が出ない
2月に行うと就学前健診のときに言われたけど、これでは休み取れない人もいるんじゃないのかな…
私は育休中だから対応できるけど、下の乳児を連れて行っていいのかもわからないし
いっそ小学校に日程と下の子同席について問い合わせたい
0535名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 12:48:16.74ID:7HN6Uzhw
就学前健診のとき下の子を連れていったママ友が、後ろに並んでいた人たちに「普通預けてくるよねー」とかヒソヒソされたって
預け先がないなら連れていくしかないのに
私も今回は下の子連れて行かないといけなくて、欠席する手もあるけどこんな状況の中でも開催されてみんな行く以上は欠席って簡単に踏み切れない
販売もあるし
緊急事態宣言も出てるしいっそ中止にしてほしいわ
0536名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 12:52:08.73ID:1F8Uulkn
入学説明会の予定まだ出ないなと思ったら上の子のもらってきた学校便りに中止はせず予定通り行うって書いてあった

在校生いない家庭はまだ知らないってことなのかな…
0537名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:08:20.95ID:/lDG5kiq
>>535
下の子は仕方ないと普通は思うけどなー
小学校の目の前に家がある子の
お姉ちゃんを連れてきてたのはちょっとびっくりしたけど
0538名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:27:53.03ID:+mwmZAcl
下の子や新入学児を連れていってダメな場合はちゃんと書いてある気がする
何も書いてなくて預け先ないなら連れて行っちゃうなぁ
出来る限り預けて来てと書いてあったらとりあえず電話して別日でいいのか聞いてみる
0539名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:32:20.12ID:ooixO+PF
欠席する場合については書いてある?
都内だけど「欠席される場合は学校にご連絡ください」とあるから行かない人もいると思うし、欠席しやすい印象を受けた。
0540名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:40:17.56ID:9kklSyeC
>>539
うちは「通学路の確認や配布物があるので必ずご出席ください。やむを得ず欠席の場合は連絡して〜、説明会の資料は知り合いに頼んで〜」って書いてある
ちなみに東京
これじゃ休みにくいわw
0541名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:51:11.29ID:PnbR026D
>>536
うちは日時を分けて開催なんだけど、在校生の兄姉がいる家庭は上の子がプリント持ち帰り、いない家庭は一軒一軒電話での連絡だったよ
ネット環境ありますか?学校のHP見られますか?印刷は出来ますか?じゃあそこにあるプリント(検温表)を家庭で印刷してお持ちくださいって
0542名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 13:57:28.90ID:6R2Dc/uv
>>539
当日少しでも体調不良がある場合は欠席連絡の上、後日来てくださいとの事だよ
私は下に子供がいないからいいけど、もし下の子がいて預け先がないなら体調悪いって嘘付いてでも別日にしてもらうわ
持ち帰る荷物もあるのにわざわざ子連れで人混みに行きたくない
0543名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 16:49:36.44ID:UWZ7tThI
>>542
例え別日にしてもらっても預け先ないことは変わらないんだよ
これは連れてくしかないな
0546名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:34:28.33ID:aJI0ebeT
ちょうど今日説明会の案内を貰ってきた
例年だから分かってはいたけど物品購入と説明会が別の日…
しかもあか13時までとかだから半休でも
0547名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 19:36:34.19ID:aJI0ebeT
途中で書き込んでしまった…
12時から13時までだから半休でも難しい
0548名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 17:39:03.82ID:xOZfFLbL
昨年のうちに日程と開始時間だけは知らされてた説明会&注文品受取りの詳細が届いた。
以前は、子どもは「できるだけ」連れてこないでだったのが、詳細が届いてみたら「大人1人だけ」に変わってた。
0549名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/19(火) 17:47:24.41ID:9UazVdBD
ネットに説明したいことまとめた動画を出して
観られない人だけ説明会に参加でいいのにな
0550名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 10:24:40.52ID:JLeCX8qL
お名前スタンプ作ろうと思うんだけど
アルファベットの場合は今は姓名の順番なんだっけ?
0552名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 11:21:39.91ID:3MaA09wx
>>551
セットなんじゃない?
ひらがなカタカナ漢字ローマ字全部はいってるやつ
0553名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 11:49:50.95ID:vsNKJSS9
だったら平仮名かカタカナしかないでしょ
落とし物の名前がローマ字だと拾った子は読めなくて困るだろうに…
学年が上がれば記名に個性を出してもいいと思うけど、せめて新一年生の時くらいは他の子も読める字で書かないと
0554名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 11:54:25.87ID:uGwXNp6O
>>553
ローマ字もセットになってるだけなら別にいいじゃん…使うなんて書いてないし
0555名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 12:38:44.96ID:srgu+Odc
>>553
スタンプを1年間しか使わないわけでもないし、セット販売だからアルファベット入力もしなきゃいけないのかもだし、とにかく余計なお世話だよ。
0556名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 13:21:51.99ID:no1cMOmC
550です
おっしゃる通りお名前スタンプはメインがひらがなと漢字でローマ字が1つついているセットです
ローマ字は英語のノート位にしか使い道はなさそうですが
最近はローマ字の名前表記どうなってたかなと疑問に思って聞きました
こちらの説明不足であらぬ誤解を生んだようで失礼しました
0557名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 13:37:17.27ID:fGdeDs63
>>556
いや、誤解なんてしないよ
そうだね、2019年姓名の順にしようと文化庁が声明出して、そっちが主流かな
0558名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 13:41:06.92ID:bu3Lc9LG
うちの学校は持ち物の名前はひらがな指定だな
アルファベットなんて考えもしなかった
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 13:58:35.19ID:PpSsQvHS
>>556
上の子の時にお名前スタンプのセットにローマ字がひとつ入ってた

学校でローマ字を習う頃(3年生)にはノート等の名前は自分で書くようになってるからローマ字表記のスタンプはあんまり出番がない
うちは習い事で幼稚園から英語をやってたからそのテキストやノートに使ったくらい
自宅で使う物に押すと「かっこいい!」って喜んでだけどw

でもスタンプをバラで買うよりもあんまり使わないローマ字スタンプが1個入っててもセットで買う方が安かったんだよね

我が家は「名前・苗字」表記にしたけど、>>557さんの言うように「苗字・名前」が主流で、学校や習い事の英語教室でもそっちで指導されてるみたい
0560名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 16:13:04.64ID:rdpgvcvV
保育園入園でお名前スタンプ作って、アルファベットが1つ付いてたから苗字にした
子には全く使ってなくて、私や旦那の持ち物に何回か押したことある
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:25:57.47ID:UUxjxffS
そうか、お名前スタンプ買うって手がある事を思い出したわ。
テプラ持ってるけど、使えないものもたくさんあるしね。ちょっと調べるかぁ。
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:34:49.36ID:LF66zd0O
算数セット用のお名前シール準備しようと思ってるけど、現物見てからのがいいかな
0563名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:38:03.06ID:bbF3XQz9
算数セットに付いてたりするし
チマチマ書き込むの大変だけど
0564名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:40:51.00ID:khEOQB2E
細々した日々の持ち物(ハンカチ・ティッシュ、鉛筆5本・赤鉛筆1本とか)って入学説明会で教えてもらえるのかな?
2月頭に入学説明会があって、3月頭に物品受け渡しだけある
0565名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:44:26.97ID:6AbLiCPz
保育園でクレヨン全部に記名しなくちゃいけなかったから
以前作ったけど平仮名だから漢字のもの発注しなくちゃ。
一年生は平仮名で記名でいいのかな?
苗字の一文字は小学校で習わないんだけど
全部漢字で指名を書くのっていつからだろう?
0566名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:52:53.87ID:OOWtzJl4
上の子の時に、本人が読めるだけじゃなくて、落とし物をした時に拾った子が読めるようにひらがなで、というのを言われたことがある
上の子は4年生だけど、今は全部漢字で書くよ
0567名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 17:54:01.90ID:R8Gnt0bR
上の子の入学時に
スレタイ児のスタンプも一緒に買ったよ
ローマ字は出番なしでフリガナ用のカタカナが欲しかった
算数セットの中にシールあったから
それにスタンプして貼ったらあっという間だった
おはじき用シールを買えば
スタンプなくてもなんとかなるだろうけど
予防接種の同意書もすぐ書けるから買ってよかったよ
引越す予定もないから住所スタンプも買って正解だった
0568名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 18:32:23.55ID:srgu+Odc
うちはお名前スタンプ、幼稚園で作ったのを卒園時に返してくれるわ。
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 19:19:08.61ID:PnyTdvl3
上の子の時はお名前スタンプはほぼ出番なし、絵の具セットやクレヨン、道具箱の中身は名前シールの方が使いやすかった
算数セットは名前ではなく出席番号書けば良いことになってたから楽だったよ
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/20(水) 21:44:34.21ID:PpSsQvHS
>>565
他の人も言ってるようにお友達にも読めるように入学する時の記名はひらがなだと思う

漢字を習い始めると習った漢字は使っていいけど習ってない漢字は使わないように言われて、2年生くらいまでは「おか田 ま理」みたいな謎の漢字かな混じりの記名をするようになる

その後、3年生〜4年生くらいになると習ってなくても氏名は全部漢字で書くようになる、って感じだと思う
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 14:25:22.15ID:sCGiCr7F
>>564
上の子の時は説明会で細かい「学校生活のしおり」みたいなのが配られて、そこにいろいろ書いてあったよ
袋物のサイズと記名の位置とか、体操着の形とか
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:32:44.01ID:j8gMz0EL
子供の預け先無いから入学説明会欠席した
「都合つかなくて」って言ったらすんなり了解してくれた
渡さなきゃいけなかった書類、いつでもいいから持ってきてくださいねって言われた
結構緩い
0574名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:43:13.89ID:sCGiCr7F
>>573
前に私もパスしちゃったことある(私の怪我で)
今日のも行ったら結構欠席してるっぽかった
仕事休めなきゃ来れないし、子どもいても大変だもんね
0575名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:59:11.13ID:oMalhLcz
兄、姉が在籍中の人は今回は資料だけ貰ってパスするって言ってたわ。
うちは一子だから、延長保育にして出席するけど。
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 16:13:07.26ID:mr0w4Dod
うちはこの時期だし動画配信だったよ
下の子新生児だし助かった
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 18:23:22.37ID:+6HT+64b
隣の学校は動画説明会が決定してるというのにうちが行く学校は行かなきゃならないみたい
同じ自治体でもこの差。中の人がIT関係強いかそうじゃないかで差が出るのかね
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 18:43:57.86ID:LfGvIahW
>>577
生徒数によって違うとか?
うちの学区の隣りの学区は、市内一の生徒数だから、新入学生も多くてオンライン対応らしい。
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 20:54:54.84ID:hLcId9sH
学校にも情シス専任を置いてほしいわ
何校か兼任で巡回する程度でいいから
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:21:04.21ID:FkcpwPws
自治体の広報の求人にICT推進委員の募集が出ていた。少しは進むかなと思うけどあまり期待していない。
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:46:45.73ID:tMfq2jsF
説明会行ってきたけど、欠席する時は欠席届けを近所の児童に渡して持っていってもらうとかって言われて、まだそんなシステムなのかって心底驚いた…
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:49:59.97ID:8Q8mwNa9
学校や自治体単位なんかでやってるから人手足りないんだよね
国がシステム用意して各自治体で利用すれば良いのに。クラウドの時代にアホなことしてるよね。公共は本当にIT化遅れてるけど、学校は酷いよね
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:52:28.79ID:lS+v92YE
>>581
欠席連絡は電話不可って意味わからないよね
うちも学校からのお知らせは全体メールなのに、こちらからの欠席連絡は近所の同級生を介してのアナログ
しかも同級生限定って…
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 21:59:40.06ID:Ai4wzaMx
電話不可はわかるんだよ受ける人員が足りないから
でもそれで連絡帳ってのはあんまりだよね
アプリとかで管理できないんだろうか
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 22:10:42.14ID:dMWw2fJZ
>>583
まぁ、回線数少ないし出てくれる人も少ないからしょうがないよね。
電話で欠席連絡の所に行ってる人が、インフル時期はチケット争奪戦のようにひたすらかけ続けないと電話が繋がらないって言ってたわ。
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/24(日) 23:11:31.25ID:JtQ01lJn
うちのとこはシステム入力で欠席知らせるらしい
土地柄転勤族がかなり多いから近所の子なんて知らない人多くて整備されてるのかも
前住んでた所は同じく同級生に連絡帳お願いする仕組みだったし
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 10:00:50.69ID:KA6ekAU9
うちもアプリ申請
今時連絡帳渡すところなんてあるんだね
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 13:26:07.36ID:oRT0zAuC
〜ってどういう意味?の質問が多すぎるので、ここらで国語辞典買おうかと思ってるんだけど、本人に選ばせる方がいいのかな
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 14:25:08.92ID:EAqpOLsb
辞書が引けるようになるのは必須だからね
うちはドラえもんのはじめての国語辞典にしたよ
ミニ雑学も多いからそれ読んでることが多いけど
電子辞書も気になるんだけどどうなんだろ?
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 14:48:14.45ID:uMNm4i0J
>>590
ドラえもんのはじめての国語辞典、良さそうだよね
うちも買うならこれかなとも思いつつ、やや収録数に不安がある
同じドラえもんなら、親としては例解学習国語辞典の方がいいなーとか考えてしまう
悩んだので、本人に選ばせるのがいいかな?と…
電子辞書だと学校での使用がどうなのかだよね
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 15:13:25.19ID:EAqpOLsb
>>591
あー収録数はダメダメだわ
子どもと調べものしても、ないことがわりとある
だから電子辞書も欲しいなと思ってるんだったw
なんで、なんで?が多い子だと対応できないからちゃんとした辞書の方が良いと思います
頑張って引いたのにないと本当にがっかりする
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 18:09:46.03ID:hPyKdJrd
辞書ってこれからもやっぱり必要かな?グーグル先生だけではだめかな?
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 18:28:10.59ID:kZ7njsBj
>>593
3年生だったかな?
学校の授業で国語辞典の使い方を習うよ
ちなみに漢和辞典は4年生だったと思う

うちの子の学校は持って来れる人は持ってきてって感じで持ってない子は学校の辞書を使ってるみたいだから学校によっては持ってなくても大丈夫なんだろうけど
斡旋があって購入する学校もあるみたいだね

うちの子の幼稚園では卒園祝いで貰うから上の子はそれを使ってる
三省堂の例解小学国語辞典

使ってて特に不満はないみたいだけど、ドラえもんとかの方が子供は喜ぶかもね
0595名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 18:32:32.95ID:AJmUHVRr
うちもドラえもん国語辞典買ったわw ここかどこかのスレで教えて貰った
無い語句も多いけど、この年代向けって事で納得してる。授業で使うまでの繋ぎには良いと思った
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 20:36:58.64ID:MxUULOzV
授業で使う頃には改訂版が出てるだろうし家用ならどれでもいいと思うよ
うちは学研の新レインボーにした
はじめての〜は今から買うには収録数が物足りないかもね
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 21:48:30.70ID:SRDx1fGs
>>596
かなり昔だけどうちは指定無かった。みんなバラバラの辞書だったわ
指定の有る無しは学校によるかもね
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 21:53:39.21ID:SRDx1fGs
てかドラえもんのは流石に授業では使えないよ。あくまで幼児向けだから
でもこの歳で自分から辞書に興味持って引き方もマスターするなんてドラえもん様々ですわ
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/25(月) 22:10:56.18ID:+lIGVamA
うちは辞書の引き方はポケモン図鑑で覚えたw
引いたポケモンには付箋を貼るという正に小学生のあの使い方も勝手にやってた
興味のあるものだと吸収早いよね
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 04:26:12.79ID:MbAK7DdJ
防災ずきん、防炎のやつとそうでないのがあるけど、万が一を考えて防炎のを買うかなー、でも防炎のはデザインが可愛くない。カバーしちゃうからいいんだけどさ。
0602名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 07:51:39.86ID:DHawqrKg
>>600
使ってるポケモン図鑑教えてください
うちの子もポケモン大好きなんだけど、持ってる図鑑、ポケモン図鑑ナンバー順なので
0603名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 07:58:48.71ID:+/lg6GTS
ドラえもんのはじめての国語辞典は今からでは遅いかー…となるとあとはもうザ国語辞典!という感じのものになっちゃう
新一年生が抵抗なく見やすいのってどれだろう
新レインボーが口コミは良さそうだけど、新一年生にどうかと言われると???
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:06:53.50ID:V9gvu5gd
>>604
そんなものだねー
今のご時世保育園にも幼稚園にも行ってない子なんていないんだから、そんなに慣らし保育?しなくてもと思う
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:28:26.43ID:CysMLxSn
入学直後の一年生ってめっちゃ忙しいんだよね
猿みたいな子も中にはいるから調教しつつ分刻みのスケジュールこなさないとならない
そこに給食当番のルール仕込んで着替えさせて…ってやる事考えたら2週間後くらいでやっとだと思う
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 08:45:34.45ID:7svU3M3n
>>604
うち、ゴールデンウィーク終わるまで11時帰りだったよ
その後は給食食べて12時下校
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 09:33:20.17ID:jB1ARf+Q
>>604
最初の1週間は11時30分に下校。
その次の1週間は13時半に下校。
って言われてる。
0610名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 09:38:20.67ID:Q5QIRlNb
4月中旬に入学式して、2週間給食なしで、ゴールデンウィーク後から2週間給食後下校
どれだけ過保護なんだ
0611名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 09:39:18.32ID:r8xEC//I
卒園から入学の間や給食なし期間のお昼何作るか今から憂鬱だわ
園みたいな栄養バランス良い学童向け宅配給食あれば良いのに、というダラ思考
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 11:21:56.15ID:cMn6V0Wz
学校説明会終わり。
欠席連絡メールでいいとわかって一安心。
コロナでサラッと簡単な説明だったから、資料読まないとだが、用意する○袋の多さにgkbrだわ。上履きと体育館シューズが別なのが…。
うちも2週間は給食なしだが、学童に入れる予定で、そっちで昼食は実費で頼めるのでお願いするつもり。
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 12:25:03.14ID:4WiQZCKw
今回の入学で初めて机に「引き出し」を入れるのを知った
私が子供の頃は左にお道具箱、右にノートや教科書を直接入れていた。
ちなみにお道具箱が無くて、代わりにお道具袋に全て入れるのも初めて聞いた
調べたら結構、地域差があるみたいですね
0616名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 17:33:34.64ID:7yPuzsGB
>>614
娘の学校はお道具箱にあれこれ小物を入れるようだが、私はお道具箱も引き出しも経験がなく、そのまま突っ込むしかなかったわ。なのでよく紛失が起こったなぁ。
1年生の時に教科書無くしたと思って買ったら、親が夏休み前に感染症で登校停止の私の代わりに荷物取りに行ったら机の奥から出てきて、めっちゃ怒られた思い出が…。
なので、購入物一覧見て『お道具箱って何入れるの?』だったわ…。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/26(火) 23:06:57.11ID:JdpQBH2u
>>614
数十年前の私の小学校は引き出しとお道具袋だったわ
大物だから学期末に持って帰るのが大変なんだよ
レッスンバッグみたいのにも入らないしさ
計画的に持って帰らないと大変だから学期末はお子さんに声掛けたほうがいいかも
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 00:38:30.01ID:zvZxR3dy
>>618
うちのところだけかもしれないけど個人の持ち物は全部学期末に持って帰ったよ
もちろん置き勉なんて無い時代だからいつものランドセルに大荷物抱えて帰るのよ
なんで学校に置いていっちゃいけないのーって言いながら皆一週間とかかけて少しずつ持って帰ってた

年度末は仕方ないと思うけどお子さんの学校はいちいち持って帰らずにすむといいね
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 02:07:24.19ID:clajyyzf
うちの子の学校も引き出しを机に入れてるよ
引き出しっていうか、イオンとかで「お道具箱」って名前で売ってるようなプラスチックの箱

机の幅サイズのも売ってるけど持ち帰りが大変だから半分サイズが2個セットの方がいいよって上の子の時にママ友に教えてもらった

こういうの
https://item.rakuten.co.jp/keepon/3701-g/

なぜだか毎学期末に持って帰ってくる
レッスンバッグだとギリギリ入るくらいだけど、入れづらいからうちの子はかわいい柄のエコバッグを使ってる

糊やハサミ等のお道具は小さめの手提げに入れて机の横にかけてる
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 02:10:43.08ID:tVjCL4kh
お道具箱を引き出しのように使うのは割と一般的なのでは
「引き出し」という名で売られている机サイズのプラトレイ指定の学校もあるんだよね
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 07:11:12.61ID:A/Psz3Hc
うちの学校もお道具箱を引き出しとして使う
幼稚園で使ってるお道具箱をそのまま使いたいけど新たに買う人が多いのかな
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 07:31:29.11ID:idecS0S1
幼稚園のママ友で上の子いる人に聞いてみたら?
うちは幼稚園のお道具箱だと入り切らないって聞いて買い直す予定
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 07:51:24.60ID:6eZJiRtS
うち、公立園なんだけど入園のタイミングで〇〇小学校に入学予定の方は、△△や□□は小学校でも同じ物を使いますって教えてくれてた。
だから自分で用意することなく、園で買える物は買ったけど3年間使ううちに何だか汚くなってきた。
結局、一部は新たに買い直し予定。
0625名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 08:03:34.86ID:QIWzB2XT
校区の子供たちが終業式の日に引き出しを持ってゾロゾロ帰ってるなぁ
あれ、洗ってくるとかなのかな?
そうじゃないなら両手塞いで大変な思いして持って帰る意味ないだろうし
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 08:11:54.58ID:ZFI2E/g2
>>625
持って帰るのは親と中身をチェックする意味合いもあるよ。足りないものや破損したものは休み中に補充する。
子によってはプリントも何もかもお道具箱に突っ込んでぐちゃぐちゃになるから学期毎にリセットしないと大変なことになる。
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 09:17:27.44ID:Arq6KjuV
>>622
うちの学校は道具箱は購入必須品だったわ。自由にさせて入らなかったら大変だからかなと。
昨日が物品購入兼ねた説明会だったけど、任意の品も全て買う人が多かった印象だった。全購入だと即引き渡しだったけど、そうじゃない人は引換券渡されて、用意してから渡されてたみたいなので。
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 09:28:27.53ID:lwZb4umP
>>626
それなら、学期末は引き出しはカラにして帰ってくださいね、でよくない?
引き出しの破損くらい児童本人がチェックできるだろうし
中身を持って帰るのはともかく、あの大きな箱を持って帰らされるのは大変そう
特に遠い子とか
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 09:45:15.94ID:A/Psz3Hc
>>623
>>627
道具箱って規格サイズじゃないのかな
他にも幼稚園から卒園記念品としてもらえるかもしれないから小学生がいる人に聞いてみる

こういう時に交流関係が狭いと苦労するw
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/27(水) 13:22:32.47ID:X13i2giz
体操服ってどこで買っても一緒かな?
上は白の体操服、下は濃紺無地のハーフパンツってだけだからどこで買っても良さそう
近場ならイオンや西松屋、楽天やベルメゾン 、ニッセンなど見てみたけど選ぶ基準とかおすすめとかありますか?
上はファスナータイプとノーマルタイプがあるのがわかりました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況