X



トップページ育児
1002コメント407KB
【乳児から】1歳児を語ろう!Part266【幼児へ 】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 10:14:17.64ID:KH5XP7qP
1歳児の親専用スレです。
0歳児の親はお誕生日が来るまで対象の月齢スレへ書き込みましょう。

次スレは>>970でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。


■参考サイト
このスレで質問する前に、まずは検索してみましょう。
それだけで解決するケースも多いです。
緊急性のある質問は、ここよりも然るべき機関や専門家へ。

Google
http://www.google.co.jp/
検索サイト 携帯からでも検索可能

こどもの救急(日本小児科学会)
http://kodomo-qq.jp/
病気や怪我についてはここでチェック
So Da Tsu com 妊娠・育児大百科
http://www.sodatsu.com
発育・発達やお世話に関して月齢別に網羅

■よくある質問>>2-6あたり

※前スレ
【乳児から】1歳児を語ろう!Part265【幼児へ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1609210410/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:05:53.62ID:SDbY3R6P
1ヶ月だし豆回収できないかもしれないから撒かずに大人が数粒食べておしまいにする予定
来年は小袋ごと一緒に投げて楽しめたらいいなー
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:06:41.11ID:jNj0Kg9/
私も姉妹で実家では和室半分潰れる7段雛人形だったけど、家の雛人形て認識だったから嫉妬とかはしなかったなあ
雛人形が一人につき一つて知らなかったけど、逆に各々の雛人形があって自分のお雛様が姉の物より小さかったら自分は姉より大切にされてないんだ…てなってた気がする
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:06:58.68ID:EOt5frSy
豆まきは茶色の折り紙丸めた豆を作って旦那に鬼になってもらう予定
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:11:09.87ID:EOt5frSy
海苔巻きって食べさせてますか?
一回作ったけど噛みきれずにぐちゃぐちゃになってから作ってない。
子供の晩ご飯海苔巻きにしようかな
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:21.19ID:kbUQc6AI
おろし金に海苔あてて、軽く穴開けると噛み切りやすいよ。歯2本だけど噛んで食べてるよ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:13:39.80ID:pWeJYE9m
>>955
のりを1cm四方くらいにカットして作ってるよ
巻いてないから最早海苔巻きというかおにぎりだけど
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:17:51.30ID:iUELOPPs
子供が指しゃぶり大好きで、今日も初めて靴履いて公園行ったら土ついた手をしゃぶろうとしてた
阻止して手洗ってってしたけど同じような人なにか対策とかしてる?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:18:14.78ID:iW39T9f3
海苔パンチみたいなのもあるよね
刻み海苔纏わせてもいいと思う

うちの4ヶ月酢飯あげたことないけどもう酢飯食べられるかな
酸っぱいの苦手っぽいから白ご飯で作った方が無難かな
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:19:51.81ID:8JMlqnnZ
>>953
そう思っちゃうのかなぁ…
実際姉は7段のでかいやつ、私は親王飾りだったけど家のスペース的にはそうなるだろなとしか思わなかったから大切にされてないとかは考えたことなかったな
姉が生まれた時点では次も女の子が生まれるかどうかなんてわからないわけだし最初に豪華なの買っちゃう気持ちは理解できた
仮に姉より先に私が生まれたとしたらお雛様も私の方がでかくなるだけの話だよね
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:24:16.40ID:gIGsRNUo
>>960
横だけど、姉はおもちゃも服も新品、私はおさがりメインでたまに新品だったからお雛様でも差がつけられた(姉7段、私は2段)のも含めて差別されてたなと未だに心に引っかかってる
接し方とかは平等に愛されてたと思うんだけどね
自分の僻みっぽい性格の問題かも
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:33:33.49ID:8JMlqnnZ
>>961
そういうもんか、難しいね
差別もなにも姉より上が居ないんだから姉が新品になっちゃうのは仕方ないし、たまに私用に新品買ってもらえたしあんまり気にしてなかったわ
誕生日の祝われ方とかに差があったら不満だったかもしれないけどそんなことはなかったしなぁ
逆に家にあるのに私用に買うのとか勿体なくない?としか思わなかった
単に私がケチなだけかもしれん
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:34:07.94ID:powpF4ku
さっき買い物に行った時に
アルコール消毒するために手を離したら、子供がエスカレーターに走って行ってしまった
すぐに追いかけて止めて、「ダメ!危ないよ」と言ったけど
近くにいたおじさんに「ちゃんと見てないと危ない、エスカレーターは巻き込まれると怖いよ」とちょっときつい感じに言われた
わかる、注意してくれてすごくありがたいんだけど…
怒られた感じがして凹んでしまったよ
疲れてるから余計なのか、気持ちが凹んだまま戻らない
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:36:20.18ID:rlhAyxNA
お雛様は姉妹で共有、市松人形はそれぞれみたいな方針だったな
娘の雛人形を買いに行ったとき、何代も地元でやってる人形屋さんに
「雛人形って一人ひとつなんですか?」って聞いたら
「そうなのー?うちは娘も孫も姉妹で一つよ
孫のところは親王飾りだけ」と言われた
アバウトな人だったのかな
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:40:01.33ID:o9JQY6hE
>>963
危ない瞬間を目撃したからおじさんも、子供のために悪気なく叱ってくれたんだと思うよ
おじさんもあなたに嫌な印象もたれるより見ず知らずの子供が危険な目に遭う方が嫌だとおもって叱ってくれたいい人
なんだと勝手に解釈したらいいよw
もしくは靴下BBAと遭遇したみたいに運が悪かったなと思うか

いずれにせよ何事もなくてよかった
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:46:55.44ID:8JMlqnnZ
>>963
おじさんも悪気はなかったと思う
子供もそれで少し危なさが伝わってたらいいね
でも凹むのはわかるよーちゃんと見ててもどうにもならない瞬間はあるよ
何か美味しいおやつでも食べて元気出そう
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:49:51.12ID:JmDT1oWr
>>958
とくに対策ってほどじゃないけど都度除菌のウェットティッシュで拭くぐらいかな
どうにもなんないよね、こればかりは
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 14:50:16.75ID:DVygasU3
スーパー勤務の人にエスカレーターの子供の事故を何度か聞いて怖かったな。
そのおじさんもどこかの店員や駅員さんかもね
経験があるのかもしれないよ
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 15:25:55.03ID:lRDDMd1Y
まだ人がいる場所へはいったことないのだけど、しっかり歩くようになったらハーネスつけたいけど、それはそれでかわいそうだって老人に言われるのかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 16:23:54.68ID:E46vxaxj
>>970
うちは手首と手首を繋ぐタイプのものを使っているけど今まで特に何かを言われたことはないよ
使用時もいつも手は繋いでるけど、カバンから何かを取り出すほんの一瞬でも歩いてどっか行こうとするし、抱っこ紐もベビーカーも拒否するしで何か言われたとしても子供の安全は勿論だけど周りの人に迷惑をかけない為にもうちには必要な物だったわ
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 16:26:20.55ID:iUELOPPs
>>968
ありがとう、やっぱ都度拭いていくしかないか
どうしようもないけど同じ人がいてちょっと安心した、ありがとう
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 17:20:59.85ID:aWGqCfIQ
お店に鬼のお面がなくて手作りしたわ
節分豆についてるもんだと
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 17:55:02.65ID:3zZPtmf8
夫の帰りも遅いし今年は豆撒きなしにした
その代わり豆カレーだ
来年は楽しみたいな
保育園全落ちして落ち込んでたけど動き出さなきゃ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 18:32:50.39ID:6PWOGaGi
>>970
ど田舎だけど年配の人に「そんなのあるの〜!それは良いわね〜!」と言われた
ヒップシートも前向きエルゴも「今はこんなのがあるのね〜これは良いわ」と言われたことがある
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 18:42:43.62ID:thJD2aJu
恵方巻きに入ってる卵だけ食べたわ
豆まきもしなかったから寂しい節分になった
来年とか大きくなったら豆の代わりにお菓子撒きみたいなのしたら楽しそう
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 18:44:42.42ID:i9AoBt3m
6ヶ月、そろそろ乳幼児向けソープを卒業しようかと思ってるんですが

ビオレu泡ボディソープと、
ビオレuザボディ泡ソープってどっちが子供向けとかあるんでしょうか?

大人用はまだ早いですかね?
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 19:05:50.86ID:GpDMFGhr
>>979
どっちも公式に赤ちゃんに使えるって書いてあるから大人の好みで決めていいと思う
ビオレじゃないけどうちももう5ヶ月で赤ちゃん用の使い切ったから、大人と同じ泡ソープ使ってる
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 21:26:14.75ID:A2NPzvFq
1歳で保育園にいくようになってから時間がなくて食べさせてばかりいたら
いつの間にかスプーン持たなくなってしまった
無理に持たせると嫌がるから練習もできない
保育園の先生からはスプーンの練習してくださいねと毎日言われててマジ焦る
でも、朝なんかスプーンの練習なんかする時間ないよぉ…
みなさんはどうしてますか?成長どころか退化してて本当に焦ってます
保育園に行く前はスプーンは持ってくれたんですが…
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 22:02:04.28ID:KadU+9Ej
去年は11ヶ月で鬼のお面してもなんだかわかってないようで全然泣かなかったのに今年は鬼のお面したらめちゃくちゃ怖がって逃げたw
でもはずして紙の状態だとなにこれーて感じで全然平気そうなのはなぜw
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/02(火) 22:35:47.91ID:oxprVyLk
>>982
スプーンの練習ってわけじゃないけど、スプーン2本用意して食べ物すくった状態でお皿においてる
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 00:15:27.16ID:zyirmvKz
もうすぐ2ヶ月の子がすぐテーブルに乗る
椅子を離して壁側に並べておいても油断すると押して移動させてテーブルに乗る
もうリビングダイニングから椅子を撤去するしかないのか
乗ったらダメと毎回叱ってるけど全然やめてくれない
上の子はこんな事一度もしなかったのに
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 02:18:39.38ID:V4u1rxyR
>>989
うちも1歳なりたてくらいの頃そのブームあったからテーブルとイスをぐるっとゴムバンドで止めたよ
子がイスを引いてもゴムの力でちょっとしか動かないしすぐ戻る
大人がイス使う時にバンドを外すひと手間が必要だけどワンステップだしすぐ慣れた
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 07:45:32.90ID:WoOB3ilx
>>990
これやると椅子を立てようとして立てられずに転んだり椅子にどっかぶつけるから止めたほうがいい
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 07:47:47.96ID:o+1whdA9
うちは椅子倒すブームだわ
転んで脚が目に入ったらどうしようと心配になるから全撤去になった
親はキッチンでご飯食べてる
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:05:49.22ID:5KM2zlby
6ヶ月でダイニングキッチンに侵入してきてパントリーの引き出しを漁ってくんだけど
ロックしたほうがいい?
今まではゲートしてたんだけどもう軽々突破される
瓶とかは隠してるし、今更引き出しロックしても意味ないかなぁ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:21:34.93ID:RmJVsl84
誕生日に向けてショベルカーのおもちゃ用意してたのにここにきて急にゴミ収集車ブーム到来してしまった
これからはもう親が用意するんじゃなくて子供に選ばせた方がいいな
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 08:31:46.22ID:nwcBUckl
ダイニングテーブルを壁側にくっつけて、イスはテーブルと壁に挟むように置いてる。
出すときめんどくさいけど
一人の時は折りたたみの椅子でキッチンで食べてる
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 09:59:13.36ID:SQNLeZ6n
来週2ヶ月だけど朝寝しなくなってきたかも
いつもは7時に起きて9:30に朝寝してたからゆっくり朝ごはん食べて身支度できたのになぁ
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 12:48:18.65ID:PtfnMRUi
私がネオバターロール食べてたら子供が見てたから少しだけちぎってあげたら食べて満面の笑みになってた
そのあと私が持ってるパンをちぎって奪って食べてたw
前に超熟ロール出したときはほとんど食べ中ったけどロールパンのおいしさに気づいたか
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 13:30:17.10ID:lduz6ua9
>>998
ロールパン好きだよね
レーズンロールはじめてあげた時の感動した顔ときたらw
何これおいしー!って食べてたの可愛い
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2021/02/03(水) 13:30:48.23ID:kBl/dNhs
1000なら
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 3時間 16分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況