X



トップページ育児
1002コメント345KB
【マンマ】離乳食Part110【オイシー】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/05(月) 16:47:18.57ID:NeEPAvDx
このスレは「現在の日本で一般的な方法」とされる離乳食に関する話題が中心です。
知りたいことがあったら、まずは下のまとめサイトへ。

■離乳食TIPS■
http://seesaawiki.jp/w/babyfood_2ch/

よくある質問・関連スレ>>2-3あたり
>>980は次スレ立てをよろしくお願いします。

※前スレ
【マンマ】離乳食Part109【オイシー】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614388828/
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 11:19:00.37ID:ajZsFYgF
>>951
うちは全卵耳かき1って難しそうだから固茹での卵白のみ耳かき1にしたよ
そこから量増やしていって黄身含めて1/3クリア
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 11:29:24.79ID:hrTtBRfY
>>951
理屈的には卵黄クリアしていれば、同じゆで時間の全卵でいいと思うよ
親のやりやすい方でいいかと
どちらも少量ずつから始める必要はあると思う
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 11:29:37.89ID:MsPDE49n
7ヶ月、今日卵黄2/3食べれたわ
うちもそろそろ卵白ちょびっとやってみようかな
卵黄1個は乳児には大変だし
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 13:20:00.75ID:HbyuNN86
10ヶ月
離乳食を食べても少しの咀嚼で口の中に溜め込むようになった
形状は変えてないのになぜなのか
いつまでも口の中にあるし食べる量は増えないしでまいった
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 13:27:16.69ID:t1HBNnbm
>>956
うちも10ヶ月ぐらいの時そんな状態でおかゆの飲み込みが悪い時あったよ
全ての食材でそんな状態なのかな?
好きなものは比較的大丈夫だったから一時的なものなのかなと思って我慢してたら2、3週間ぐらいで改善されたよ
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 18:30:05.40ID:fkfFuoL1
あるあるなんだろうけど、まだドロドロ状しか食べてくれない8か月児
硬いの、どうやったら食べてくれるんだろ
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 19:36:04.55ID:HbyuNN86
>>957
うちもお粥です!
確かに他の食べ物はお粥に比べて飲み込んでいる気がするのでそういう時期と思って見守ってみます
ありがとう
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 21:39:32.24ID:t4I8NZm0
卵試す時って毎日連続で試すのではなくて2.3日置きにした方が良い?
持ってる本だと少しずつ増やしていくとだけ書いてあって間隔は書いてないけどどうなんだろう
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 21:56:42.11ID:AI1aTwoR
>>960
食べた1、2日後からアレルギーが遅れて出る可能性があるから2、3日おいたほうがいいみたいだよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 21:56:47.46ID:OevHW2SD
詳しくないけど遅延性の何かがあるらしいと聞いて2〜3日あけてるよ〜まともな回答じゃなくてごめん
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 22:10:46.67ID:t1HBNnbm
>>959
やっぱりお粥なんだねw
一番食べる回数も量も多いから飽きたのかなと思ったw
野菜やたんぱく質に少しずつ混ぜながらだと食べたりもしたし早く改善されるといいね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 22:44:08.08ID:lfGbahVf
レンジで卵焼き作ってる方います?
最後ラップで丸める感じのやつ
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/22(土) 22:53:43.78ID:2twPVMie
>>965
卵焼きというか、野菜も入れてオムレツにしてたけど
卵試してる途中だったらまだレンジはやめといた方がいいんじゃないかな
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 00:36:55.23ID:ZLU/EDNl
卵焼きとか卵料理を作った後に念のためチンするってありかな?
ちゃんと火が通ってるか怖くて
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 00:45:15.03ID:YAbsbBJk
>>968
火は通るかもだけど、アレルゲンにレンチンは効かないからそういう意図ならあんま意味ないような
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 10:33:23.83ID:K2fpD6VM
そもそも卵でアレルギー出なかったんならレンチンだろうがフライパンだろうが何も問題ないよ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 11:22:54.45ID:8UhYeCYO
>>958
9ヶ月児だけどうちもまだドロドロ
たまに水分量減らして試してみるけどまだだめ
いずれ食べるでしょと諦めて今は量食べてもらうことを重視してるよ
解決策じゃなくてごめん
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 15:24:02.11ID:v84p3LkG
9ヶ月になったばかり
3回食はだいたいこのスケジュールなんだけど

6時 起床、授乳
7時半〜8時 朝食
8時半〜10時 朝寝
11時 授乳
12時〜12時半 昼食
13時〜15時 昼寝
17時〜17時半 夕食
19時 授乳、就寝

食事と朝昼寝は1時間くらい開けた方が消化のために良いのかな?
夕食も就寝までに2時間は開けたいんだけど、バタバタしてつい後ろ倒しになっちゃう
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:22:49.63ID:+F5IVx+j
作らなくてもいいんです、参考にしてみたけど
量が多いわ、ライスシリアルはじめマジでまずいわ、いきなり2回食からで面倒だわで、モヤモヤしながら進めて1週間
ライスシリアル以外にがっつり手軽に鉄分をとる方法ってあるかな
ほぼ完母なんだけど、これをきっぱりミルクに変えるとかでもいいのかな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:28:32.33ID:YAbsbBJk
>>975
gerberならオートミールにも鉄たっぷり入ってるよ〜
でも鉄ガッツリ添加されてるものはどれも基本マズイから味重視なら使えないね
完ミに変えられるならそれでいいと思うけど、食材から取りきるのはほぼ不可能だと思うわそれこそ鳥レバー地獄になりそう
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:31:43.12ID:rnjqsaGd
ライスシリアル単品だとたしかにまずいけど、うちではお湯で溶いてまとめ煮混ぜたり、キューピーの瓶やフレークコーンふりかけたりしたらよく食べるけどなー
そういうのでもだめなのかしら
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:36:34.46ID:DgA4apLy
>>975
うちも栄養的にミルクでいいのではと思ったけど完母になってから拒否でダメだわ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:38:03.77ID:+F5IVx+j
>>976
>>977
早々にありがとう!!嬉しい

gerberのライスシリアルを粉ミルクで溶いたのをあげ始めたところです
子供はとりあえず出来上がり量20-30gくらいはいやいや食べている
自分で味見したらとてもじゃないけど食べられないというか、喉が受け付けなくて飲み込めなかった
このままだといつか食べなくなるだろうなって

そうか、他のに混ぜれば平気になってくるのか
フレークとかも使ってみます
生後6ヶ月だからオートミールもありですね
本に縛られ過ぎずやってみます
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:39:51.51ID:+F5IVx+j
>>980
誤操作、すみません


>>978
うちは寝しなになんとか100を飲ませているだけ
ここから完ミいけるかな
上の子は6ヶ月から完ミで楽だったし鉄の心配もなかったや
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:47:25.25ID:OccFA0ZH
>>981
次スレもよろしくね
うちは今後期だけどライスシリアルとろみ付けに使ってるよ
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 16:58:10.46ID:rnjqsaGd
>>979
うちの子も豆乳や母乳でといたライスシリアルはまずそうな顔するよー
一回お湯で溶いてみて、多少くささはマシ(美味しくはないけど笑)

鶏ひき肉とにんじんと玉ねぎのまとめ煮を乗っけたのはむしろ好きみたい
フレークコーンふりかけたのはもちろん好きだけど、
トマトピューレ(カットトマト缶でも)添えながらでも結構食べるよ
単品だとほんとに不味いだけだから色々乗せたり混ぜたりで一回頑張ってみて!
鉄分足りなくなるのは本当によくないから困るよね
うちはミルク拒否完母だからあの手この手で食べさせてる
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 19:46:36.86ID:IttyghxP
ライスシリアルって非ヘム鉄だから1日の45%とれるって吸収率は考えてないからそういうこともありえるよね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 21:11:51.10ID:YAbsbBJk
>>986
1日の必要量の45%っていうのはアメリカ基準だから、日本のガイドラインでなら1日15g食べさせればOKだよ

でも非ヘムなのは知らなかったわ!
それだともっと食べさせなきゃだよねえ
一緒に食べてる鮭とか卵黄で補えてるといいけど
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 22:16:04.44ID:az/MNPUd
ライスシリアルじゃだめかー
んじゃやっぱり赤身肉やレバーかしら
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 22:31:07.28ID:z41uLn3j
卵黄って非ヘム鉄なんだ?
動物性はヘム鉄と思い込んでたわ
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/23(日) 23:17:32.25ID:KaLPbCzP
粉納豆取り入れてる人いる?
買ってみようかと思うんだけど後期だと一回量ってどれくらいなんだろう
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/05/24(月) 08:19:50.25ID:mRlVfVAy
炒り卵までクリアしたら、次はホットケーキとかでいいかな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 16時間 58分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況