X



トップページ育児
1002コメント490KB
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 73【LD/ADHD】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2021/04/10(土) 13:41:44.88ID:RnBqMZ+c
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。
・まずは発達障害についての知識を得てから書き込みをされたほうが賢明です。
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
・このスレでの様子見とは、主に医師や専門家から指示された経過観察を指します。
・まだどこにも相談していない方の書き込みもOKですが
親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院、専門機関への相談をお勧めします)
・相談に対して診断名を決め付けるようなレスはおやめ下さい。

※親御さん以外の書き込みは、ご遠慮下さい

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>970の方は、次スレ立てお願いします。
※次スレが立たない間の発言はお控えください。

★前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 72【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1605312984/

★以前のスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 71【LD/ADHD】 http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1593270920
【自閉症症/アスペ】発達障害様子見スレ 70【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580562654/
【自閉症症/アスペ】発達障害様子見スレ 69【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1570367063/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 68【LD/ADHD】 https://mevius.2ch.n...cgi/baby/1562944819/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 67【LD/ADHD】 https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1558348502/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 66【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1549583259/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 09:01:07.20ID:fenwdUzR
海外の方がスレタイ児には優しい国が殆ど
というか自分は海外の人ばっかりの中で仕事してるけど
日本人から見たら全員スレタイより特性強い

時間や約束守らない自分が言ったこと忘れる
相手の気持ちなんか1ミリも察しない
これ決して後進国とかの話じゃないからね
アメリカとかヨーロッパの先進国の人たちの話
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 09:51:41.94ID:GuT0hr06
>>948
都市部だと放デイもだけど中学もスレタイ児に良さそうな私学があったりするし、そういう環境ならありだと思う
あと高学年だと馴染むのに時間がかかりそうだけど、低学年なら比較的馴染みやすそうだよね
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 10:49:55.32ID:F0mR9ziu
衣替えの季節が憂鬱だ
夏に半ズボンを履けなくて30度近くなるまでスエットパンツだったのでハサミで膝上でカットしたw
すると半ズボンに慣れたのか普通に半ズボン履くように…
この間寒かったから長ズボン買ってきたら嫌がって履いてくれない
靴下も新しく買ってきても履かない、裸足もダメ
何足も買ってようやく履ける靴下が見つかってもサイズアウトして全く同じものの一つ上のサイズを買ってきても履いてくれない
引き出しの中履かない靴下が山盛りだよ…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 11:21:52.40ID:TbKyMmhD
>>952
相手が同じ国出身であっても宗教や人種の違いで相手がなに思ってるかなんてわかんないから察するって無駄な行為はしないんだよ、考えても外れるから聞いた方が効率的
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 12:14:15.37ID:LEXiwcpp
>>954
関東だと女子は冬場でもスカートにハイソックスとかざらにいるから
膝さえ隠れてて上着着れてれば見た目はそこまで目立たないと思う
風邪もインナーちゃんと着せて汗だく放置とかしなきゃ大丈夫だと思う

靴下の件は本当におつかれ頑張れとしか言えない
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 13:01:15.62ID:WEeg+lg3
>>952
これって、少しでもはみ出てるものは許さないって日本だから発生することな気がするね
見方を変えればマイペースとも言えるような…皆が右向いてる時に左を向いたら変な奴ってレッテル貼られるみたいな
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 13:21:16.83ID:3RayLNoe
>>954
うちの年中が小さい頃から上着着ない帽子被らないバッグ持たない新しい服は着ない好きな靴以外はかないんだけどやっぱりそんな感じでした?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/11(土) 14:50:28.75ID:F0mR9ziu
>>956
男児なんだなぁ…

>>958
幼稚園の時からそういう傾向あったよ
ただ上着着ない〜って玄関で魚みたいにビチビチしてた上の子(4年生)は小学生なったら問題なくなったから一概には…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 08:09:47.94ID:GwnALbpU
>>952
そうかな?
こちらが外国人だから「優しいように見える」だけでは?海外でも苛めや仲間外れ、同調圧力はあるよ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 09:14:28.35ID:xKiDjlkm
>>960
同調圧力は勿論あるよ
何気にアメリカとか日本より同調圧力凄い部分ある
でも基本的にスレタイの特性と呼ばれる部分が問題視される場面が日本より遥かに少ない
特にヨーロッパは定型の人でも普通に遅刻するし約束簡単に反故にするし
細かいミスなんか有って当然ミスがある事が普通でミス無い事が特別
それこそ空気なんか読まないでズケズケ言ってくるし
店の店員すら客に逆ギレするのが当たり前
日本人の一般的なスレタイ程度ならごく普通の人なのよ

というか、それこそ外国人だからこそ発達障害なんて気にされない
それよりも人種っていう発達障害より遥かに大きな違いがあるしね実際人種差別も少なからずある
でも人種差別なら日本人全員平等に差別されるからスレタイにより差別より遥かに気持ちは楽だよ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 09:32:31.43ID:erG+sc7j
スレタイで受ける差別って何?
スレタイとして問題視されるケースが少ないのは「良いこと」なの?
本人が生きづらさを感じるのは社会がそうだからではなく、自分がそうだからという部分が強いと思うし、スレタイであることを認識できないと、上手く適用も出来ない
海外で暮らす外国人の障害児を取り扱ったドキュメンタリーを見たけど日本と対して変わらないように思えたよ
スレタイでも差別はあるし、就職できない、恋愛できない、結婚できない、友達が出来ないなどは国を問わない

日本は性善説、海外は性悪説だからそうなってるだけだと思うな
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 10:07:54.78ID:wu9qCcGi
私は発達障害の多くは文明が発達した社会が産み出したものだと思ってる
コンビニ一つでも最近はかなりマルチだけど昔はもっと仕事内容少なかったよね?
その人個人の周りの環境一つでも障害になるならないは変わる
ミスをしたとして、それを個人に解決させるのか周りの人も一緒に考えて次からはミスしようとしてもできないような仕組みを考えるのかでかわる
もちろん全て当てはまる訳ではなくて昔も今も同じ立場の人はいるのも確か
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 10:57:41.76ID:xKiDjlkm
>>963
障害児の程度によるでしょ?そんなのどの世界でも一緒なのは当たり前
ここ様子見レベルのスレだからね
重度な障害児の例持ち出して軽度まで十把一絡げはあんまり頭良くないか
分かっててやってるなら卑怯だと思う

何度も言うけど発達障害の基準がそもそも日本と違う
日本なら発達障害と言われる人達でも向こうならごく普通の人たちとして扱われて
特性があっても問題にならない場面が多いという話
世界じゃ5分の遅刻が問題になる国の方が少ないし
ささいなミスはある事前提なのが普通
日本はどっちも許されないでしょ?
世界の話をしてるのに何故日本の物差しのまま世界を語るのかな?

あとマジョリティが正しい訳じゃないってのがインクルーシブの基本
インクルーシブでは生きづらいのは社会の責任
少なくとも日本より欧米の方がはるかにインクルーシブに理解あるよ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 12:29:14.00ID:Wu2Vyz6F
インクルーシブねぇ
前に事件あったよね
武蔵○東も微妙だけどそれでもインクルーシブがいいのね
そんなに海外がいいなら海外に行けばいいんじゃないのかな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 12:49:57.38ID:dm6AG470
ADHDは大人になると、会社で迷惑を掛けまくって評価落ちるよね
目に見える病気じゃないから尚更
学生のうちは最悪親だけで済むけど
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 13:27:17.46ID:gcyaGI9R
日本て5分の遅刻やささいなミスがそんなに許されない国だっけ
別に日本文化が殊更発達障害の人を生きづらくしているとは思わない
個性の範疇なら個性の範疇として生活できるし支障ない
それ以上に根深いなにかがあるから障害なんだと思う
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:12:06.06ID:7kAK2zFM
>>971
それどこの国の話?
ウチの会社出勤の打刻1秒遅れただけで1時間以上かけて始末書書かされるよ
金融とか1円でも差異有ったら皆んなで差異無くなるまで何時間も残業するし
そういう会社今でも多いと思うけどなぁ
それが日本の良いところでもあるけど生きづらい原因でもあるよね
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:21:32.02ID:1PEK5lE0
アメリカで予約時間通りに歯医者に行ったら
「予約時間は治療開始時間だ。遅れたからお前の治療はできない。予約を取り直せ」と言われたよ
どの国でも5分前行動は大事だよね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:26:20.03ID:scOZaDob
銃社会なら訳分からん動きで近づいたら撃たれるかもしれんし
国土広いから結構田舎だらけで自然豊かだし
自然淘汰されそう
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:32:12.21ID:xKiDjlkm
>>969
実際海外の方が働きやすいからそうしてる訳だけどね…
皆んな何を知ってて同じだって言ってるんだろ?
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:39:07.56ID:D8WATpnF
>>976
海外に住んでるのに5chをみて日本を批判するのか
出羽守って言うんだっけね?楽しそうね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:47:38.83ID:1PEK5lE0
日本の中でも学校や地域、会社、年代によって全然違うのに
自分の知ってる範囲の【海外】と安直に比較するから反論されるのよ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:53:31.12ID:xKiDjlkm
>>977
今は海外住んでないよ
今は外資じゃないけど周りが外国人スタッフばっかりの中で働いてる

批判ねえ…
何も辛い事ないならその場所で生きれば良いけど
辛かったり困ってる事があるからこんなスレで皆んな不満や愚痴言ってるんでしょ?
辛くて苦しいのに何でその場に居続けようとするのか私には分からない
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 16:59:25.31ID:yC/rA0xg
>>980
子供がスレタイで悩んでるからこのスレにいるだけで日本に不満があるわけではないよ
海外に住んでないし、外資系で働いてない、外国人スタッフが多いだけで「実際海外の方が働きやすいからそうしてる訳だけどね…」って書くの?えぇw
スレタイ読んでる?
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:05:08.12ID:8XYP8G3b
そこまで親が海外寄りの志向で語学もできるならインターとか通わせた方が親子ともに幸せそうだね
周り皆海外スタッフっていうなら日本滞在用の家族が通うようなスクールあるんじゃない?
言うとおり、スレタイは国内外に限らず合う環境次第なとこ実際あると思うから
語学が堪能なのはかなり強みになると思う
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:07:40.62ID:xKiDjlkm
>>981
“今は“海外住んでないの
日本語って難しいね

子どもで悩んでるなら環境変えたら?もっとスレタイでも生きやすい場所あるよという話なんだけども
日本語って難しいね
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:09:46.12ID:1o0iQLq7
環境変えたらって仕事は?家は?夫は?病院は?言葉は?コロナは?
簡単に言うよね
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:31:39.16ID:xKiDjlkm
>>986
元々旦那に海外転勤の話ある人の話で海外楽だよって話をしただけでしょ?別に全員海外行けとは言ってない
それを何故か「そんな事ない日本も海外も一緒!スレタイはどこに言っても辛い」って言い張る人たちがワラワラ出てきただけで…皆んな何を知ってんだと…そんな事ないよって話をしたら
そしたら今度は「日本でも地域や会社年代によって違う!」とか言い出す人まで現れて訳の分からない事に
国内の地域差は認めるのに海外と日本の地域差認めないとか何を言いたいのか分からない

発達障害に対して日本と変わらない国も勿論あるけど日本とは考え方も文化も違う国も沢山ある
子どもに発達障害有っても日本で希望が持てたり辛くない人は勿論今のまま日本で暮らせば良い
子どもが発達障害で辛い未来に希望が持てないとかいう位ならやれる事やったら?とも私は思う
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:37:20.97ID:lCOj5u9U
重度自閉の子持ちでアメリカ在住の日本人のブログ見てるけど向こうも向こうで大変そうよ
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:40:23.21ID:1PEK5lE0
だったら、発達障害児が生きていきやすいとあなたが思う国、地域、社会階層を教えてよ
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 17:53:35.16ID:xKiDjlkm
>>988
前にも書いたけど重度な障害児の話持ち出したらそうだろうね
様子見レベルの子どもの話だよ
国によっては個性とされる軽い障害の範疇の話しかしてないって言ってるのに何故何度も重度を持ち出すの?ワザとなの?

>>989
オランダは色んな意味で楽だった
社会制度もそれなりに整ってるし何より国民全員アスペだもん
すぐ凹む豆腐メンタルだとキツいけど…
北欧とかは社会制度は良かったけど生活リズムは日本に似てるからちょっと申し訳ない場面には普通に出くわす
ただ日本より障害だって認識されてるから周りの理解はある
あとセブには長く居たけど、あそこは発達障害って概念そのものが存在しないから発達障害が問題になる事がない

暮らした事はないけど周りのブラジル人とか平気で午前中の仕事すっぽかしたり
締め切り黙って3日ブッチとか当たり前だから日本人は発達障害でも超優秀扱いで仕事出来る奴
しかもラテンの癖して意外に根は陰キャだったりもするしインド人は嘘しか言わない

もっと書こうか?
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 18:20:00.21ID:xKiDjlkm
>>995
イタリアとかは何とかなるさで暮らしてるから発注と全然関係ない物が届くとか当たり前
送り直せやってクレーム入れても「今から作ると当分かかるから間違った商品で勘弁してよ」とか真顔で言う
こんな人たちにスレタイの特性で粗相しても罪悪感感じないでしょ?

アメリカはそんなに接点ないからそこまで詳しくないけど
アメリカはそれこそ人種や文化多過ぎて人によりけりとしか言えないなと思う
基本的にはおおらかではあるけど日本人より遥かに几帳面で神経質な人もいる
そういう人や場所に当たると日本と同じ苦労すると思う

中国人は場所による都会出身の人は日本人っぽいし重慶あたりによく居る田舎から出てきた人たちは
それこそ時間は守らない嘘はつく、すぐ手を抜く、誤魔化す当たり前だからスレタイの特性なんか誰も気にしてない
韓国人は日本人に近いから違いを感じた事ない反日感情面倒くさいなって思う時が年に1〜2回ある
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 18:24:42.66ID:ZOoWdh5X
海外の人は日本人から見たら全員スレタイより特性強いってのはほんとなのか?
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2021/09/12(日) 18:28:39.43ID:VcQ/LAp4
この話題は次スレには持ち越さないでね
長文過ぎて読む気もしないし赤い人の憩いの場でもないよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 155日 5時間 22分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況