X



トップページ育児
1002コメント340KB
■公文教室ってどうよ■63
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 13:30:21.90ID:4lMfJegx
こちらもオブジェきた
関西です
皆さんの教室ではオブジェもらった子供に対して先生から表彰や壁に写真を貼ったり等何かしらありますか?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 13:52:58.03ID:EnKTMV3H
6歳が「ピンクのオブジェ欲しいからフランス語やりたい!」と自発的に言ってきたけど、いやぁそれは…wと濁して芽を摘み取ったばかりだわ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 15:57:18.05ID:fItih7Cf
>>851
何もない
ひっそり渡されて、こどももこっそり持ち帰ってる
いいのかそれで?とちょっと思うわ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 17:49:04.86ID:NHvAPfp5
うちもひっそりこっそり系
もらえなかったお子さんへの配慮とか
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/09(水) 18:15:13.18ID:tyXL+3Az
賞状に書いてある教材番号が違う場合は賞状って差し替えしてくれるの?
他の教室の子に聞いたら、差替不可の教室と差替アリの教室があると聞いてモヤモヤ。
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 08:55:14.93ID:quPx9DPq
年少から始めた姉が現在算国4先で毎年オブジェを2つ貰ってくる
4つ下の弟もそろそろ公文を始めさせたいんだけど数年は同じように日々頑張るのに「お姉ちゃんだけオブジェ貰えるのに自分だけない」という状況が続くのかと思うと
そのフォローがどうにもめんどくさくてなかなか始められない…
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 08:56:15.28ID:wAa78fF/
子の教室でオブジェもらえた子は国語0算数2人英語は沢山だったらしい
元々先へ進むのを好まない指導者だからこんなものなのかな?
それなりに通ってる人数もいるから少ないのかなって思っちゃった
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 09:08:17.31ID:gIykGCh/
うちの子の通ってる教室はざっくり100人通って25人程度がオブジェ対象だと聞いた
多いのか少ないのかは分からないし今は違うかもしれない
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 18:00:09.60ID:U2A+PBi2
うちも100人くらいいるけど、20人くらいかな
こっちは英語の子は少なかったよ、ほとんど国語か算数
うちの教室は圧倒的に英語してる子少ない
みなさんの教室は英語専任の先生っていますか?
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 18:25:19.05ID:JXpXvjXe
うちの教室も英語オブジェの子が20人くらいて一番多かったみたい
英語専任の先生いるよーいない所もあるんだね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 18:28:10.82ID:haKoUI1A
今年のオブジェが一個ずつ飾ってあったんだけど先生の子どものかな?
対象者には先週配られてた
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/10(木) 18:35:31.13ID:U2A+PBi2
英語専任の人、いつのまにか辞めてたわ
専任といっても日本人のおばさんだったけど
ただ生徒の音読を聞くだけだから、誰でも良いとは思うんだけどね
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/11(金) 00:52:04.66ID:1KJIgCQl
>>853
うちはドイツ語のオブジェを貰ってしまった結果次はフランス語のオブジェも欲しい!って状態になってる…
同じくいやぁそれは…w 状態
数学のオブジェを欲しがってほしいなぁと思いつつ中々思い通りにはいかない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/11(金) 23:32:09.95ID:hfgQ7lIl
>>867
くもんは別に国語も算数も大したことないから不要でしょ
ドイツ語でもフラ語でも勉強に自分から興味を持って
自学自習が身につくほうが公文式の理念に沿ってるんじゃないの
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/11(金) 23:47:50.09ID:QHP7JTpS
丸つけしかしない語学って意味なくない?
867の事情はわからないけどドイツ語は帰国子女とかそういう感じじゃないのかな
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/12(土) 10:27:44.44ID:HO2BL7cn
入退室システムのメールってみなさんの教室も導入されてますか?あのシステムって、お子さんがやり忘れたら先生は放置ですか?
いまいちあれだけに頼れなくて。
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/12(土) 10:30:47.24ID:+aQ/U3GF
自分でバーコードを読み取ると連絡が来るのだと思うので読み取り損ねてたら連絡ないこともあります
あまりに遅かったら教室に電話して確認します
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/12(土) 12:01:24.41ID:2m6wD+lQ
>>870
聞いてみたらいいと思うけど、うちはその入退室の機械の前に宿題受け渡しの人がいて、慣れていない子や低学年以下はいちいち声かけしてくれてるから3年通ってるけど今のところ入退室の押し忘れはないよ 
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/12(土) 12:21:46.70ID:wbFmrG4u
退室の時は同じく宿題の先生が声をかけてくれるから忘れないけど
入室の時は急いで席に座りたくて時々忘れてしまうらしい
途中でやったり帰るときにまとめて?読み込んだりするから
滞在時間がへんに短い時がある
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 00:24:16.84ID:qi4LGN+6
まだ5Aとかなんだけど、集中力なくて一気に10枚やるのが苦痛
朝5枚、夜5枚とか分けてもいいんだよね?
タイム測るから一気にやったほうがいいと思ってたけど、タイムは適当でいいのかな?
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 00:27:57.26ID:CL8P/EMI
>>876
わけてもいいよ。
で、5枚分のタイム書くんだよ。
まぁ5Aのタイムなんてはかった所でっていうのはあるけど。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 00:39:31.68ID:YYRPH6Un
家でご褒美あげまくってやらせてる人がいたけど
教室で案の定やらなくなってた子がいたの思い出した
幼児さんだけど
中々一気に家で10枚やるのって子どもによっては難しいよね
家でやれても教室でやらなすぎると教材戻りますねって言われるし…
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 01:30:27.58ID:qi4LGN+6
>>877
なるほど!1枚目に5枚分のタイムを書いて、6枚目にまた5枚分のタイム書けばいいんですね
集中すれば5分で終わるのに集中するまでに20分くらいかかりますw
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 01:45:52.41ID:Xsz7RB/v
最近始めたけど160くらいまで進んでいたのに、宿題が101〜になっていた
入れ間違い?とも思ったけど、これはできてないから戻されたってことなのかな?
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 03:07:07.93ID:8OB66yoq
>>880
どの教材のどこのことを書いてるか分からないから答えづらいけど一本線(一回)でいく子は全体的に見たら少ないし1か月で500枚進みたいとかじゃない限りそんなに気にしなくても大丈夫かと
基本的に復習として宿題が入ることが多いし
復習20枚とか先を10枚+復習を10枚とかね
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 09:05:54.18ID:a2usHwiy
>>880
できないじゃなく、それが「普通」だよ。
200まで行っても時間がかかりすぎてるとテスト受けないでまた100からに戻されたりもする。

>>882
1回でテストにたどり着く子って、初めてのプリントでも10枚を20分程度でやれるのかな?
進度早い子のプリント見てみたいわ。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 09:29:29.27ID:cIG5l7LN
宿題で苦手なところカバーしてくれてるかもしれないしあまり穿った見方しない方が…うちもテスト近くなるとそんな感じになってページ数バラバラになるよ
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 09:52:50.02ID:an+1MlZD
Fやらせてるけどただただ面倒で可哀想
基礎がわかってるとあとはやっつけ作業だもん。
トロフィーとかいらんからGからやらせたい
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 10:56:58.90ID:k2hH3LI5
>>885
Fだろうが、Gだろうが公文はもう毎回だるいよ
とにかく基礎がしつこく何回も同じようなのがくる
公文こなしてる子達は本当みんな素晴らしい忍耐
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 12:26:10.39ID:an+1MlZD
特にFってだるくないですか?
もうEやりゃ、わかってることをまたやるし…
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 13:10:36.07ID:8w3ZMR1Y
>>887
そうでしょうか
Eで学んだことをいかして、工夫して解ける子、力技で解いてくる子、
人によって途中式が全然違って面白いですよ
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 14:39:09.44ID:Rhs5YABP
DとEとFではどれがつらいですか?
進度的に難しいのはFなんでしょうが
Dが1番だるいとか、Fとか、Gに入ると少し楽とか色々耳にしますので
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 15:57:14.34ID:8OB66yoq
>>885
数学のF?
数学ならF教材って他の人も書いてるけどE教材をちゃんとやったかで途中式が全然違うかも
和差を全部仮分数にして無理矢理やってる子とかは指導者によっては帯分数にして計算できるようにやり直させたりとかしてた覚えがある
積商も全部約分仕切らずに計算してる子も注意されてたような…うろだけど
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 16:05:55.17ID:8OB66yoq
>>883
簡単なところだと10枚20分は普通にいたと思う
あとは標準完成時間だっけ?内にサクサクやってる子とかだったかなぁ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 19:26:12.61ID:k2hH3LI5
みなさんの教室は幼児、低学年、高学年、中高生、どの年代が多くを占めてますか?
教室OBの進学実績や、検定合格などを壁に貼ったり教室通信や広告に載せたりしますか?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 20:01:42.85ID:Waximnx2
>>889
公文でパートしてるけど、数学Dしんど…ってなってる子ものすごく多い。
その壁を乗り越えたEの子たちは割と楽そう、
だけどFでまたしんど…てなって、やめる。続けても
Gも途中からまたしんど…てなって、だいたいやめる。そこを乗り越えた子達はH以降楽しそうにやってる
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 20:21:31.32ID:OHlZ//1h
>>893
中学年から高学年が1番多くて中学年高校生も結構いる
通い続けてる子が多い教室
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 22:34:00.26ID:23vuP2MU
>>890
和と差を全部仮分数にして、って例えば?
途中式が全然違うとかもイメージわかない
省略?とかではなくて?

どうするも何もやり方一つしかなくない?って思う
まだF120だからかもだけど。
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/13(日) 22:35:34.92ID:23vuP2MU
>>894
しんど。ってなるなら逆にやらなきゃよくないですか?
ダメなのかな?

「わからない」は論外として
Fなんかもうやり方理解したらあとは機械のようじゃん
しんどいとかじゃなく「ダルい」
これだけ。
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 06:27:49.57ID:xlf9WO+Q
タイムリーな話題
F180bの虫食い算に戦意喪失している
それまでFはスイスイだったのに
方程式に慣れていれば解けるけど、それを習ってない小3にどう説明するのか親がわからない
181からはまた楽勝で解いている
これどうやって乗り切ったのか教えて欲しい…やっぱり慣れなのかな?

これできる子は幼児でもできるんだよね…世の中広い
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 06:30:32.60ID:xlf9WO+Q
ごめんなさい、踏んでしまいましたが立てられません
申し訳ありません
恐れ入りますがどなたかお願いいたします
本当にごめんなさい
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 11:30:25.47ID:ZGtf/tf+
>>899
粘り強くしんどいけどコツコツやってたら、終了テストでもいい点が取れて、次に進んでもやっていける。
だるい、ってやらないならそれでいいと思うけど、公文5枚の演習を毎日やり続けるパワーは受験の時もその子の味方になると思う。
難しくなくてただだるいだけなら尚更、ちゃっちゃと済ませてどんどん進めたらいいと思うけどねー
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 11:33:41.65ID:ZGtf/tf+
>>899
あと、機械のようでもなんでも、筋トレみたいなもんだから
毎日コツコツ筋力つけてる感じでやらせてるよ。
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 14:25:03.61ID:cUfMMgQ0
>>899
公文で何を目指してるかにもよるけど、もし中学受験や、国立医学部をお考えであれば、公文ごとき(すみません。バカにしてるんじゃなくて、土台として大事な大量の基礎計算)で面倒と言ってやめてしまうようでは、どのみちめんどくさいって言って辞めることになると思います。
めどくさがりは算数には不向きかなと思います。
どうしても無理なら公文にも合う合わないはありますから、お子様には合っていないのかもしれません。
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 19:13:34.09ID:VyYpnby6
>>904
めんどくさがりでなくては無理ではないです?

面倒な計算を、簡単にするのが数学だと思うんですけど
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 20:06:00.72ID:PXShybkf
>>905
それは全然違いますよ。
難しい数学の問題もかなり面倒な計算だらけです。
多分先の方が言われてるのは、歴史や古文の暗記が面倒で嫌いになる人はいるけど、数学の得意な人の中に計算が面倒で途中で投げ出す面倒くさがりはいないってことかと。
違ってたらすみません。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 20:11:32.83ID:r/G56eq1
計算が面倒いと投げ出す数学者のエッセイとか溢れてると思うけど。
有名どころだとお茶大のF氏とか。
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 20:28:25.24ID:cUfMMgQ0
そんなに計算が面倒でしたら公文のF投げ出したらいいんじゃないですか。
ただ投げ出してもそのままGにはいけませんので、お辞めになったら?としか。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 20:36:46.35ID:tiaSsPlr
Fこそ小学算数のまとめで真髄だと思うけどなあ、特に中学受験する子
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 22:33:44.51ID:XaZVIP+0
>>894
数学だとHの後半も鬼門だよね
Iはスラスラいけるけど
Hの後半ができてないともれなくJの頭で躓く
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/14(月) 22:35:37.00ID:XaZVIP+0
>>900
181からまたスラスラなのはよかったね
Fの181くらいから小数の問題があった気がしたけどあそこ苦手な子はまた止まるんだよね
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 00:09:42.34ID:qj/p6f39
>>894
うちの教室はC教材を20回くらい
繰り返して終了テスト受けるんだ
C教材をやっている時点で合格している
BやD教材のプリントをやっているけどD教材は
しんどいと思ったことはないそうです
ちなみにDは3回繰り返して終了テストを受けて合格
している
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 02:02:49.80ID:tu0AT+qh
Fを飛ばしてGにいくことはできないのでダルいなら200枚を復習なしの一回で進んでテストも合格してさっさとGにいく
1か月に1000枚くらいやる小学生もいるし200枚くらい一、二回の宿題で貰ってさっさとやっちゃったらいいと思う
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 09:34:05.34ID:oJgJ416C
>>917
結論なんてない
そもそも質問の意図がわからんからね
Fもきちんとした教材
だるいなんて理由で省くことはできない
嫌なら辞めるしかないし、続けるんなら単純にさっさと終わらすしかない
たった200枚のことだから
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 12:46:27.22ID:LCByTdR+
公文のテストが返却されないのは共通ですか?
どこを落としたのか(特に漢字なんかは)知りたいけどわからないまま進むからモヤモヤする…
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 13:00:46.02ID:K8ScwJhn
再テストもあるから問題を渡すことはしないと思う
子供は覚えちゃうかもしれないけど一応ね
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 13:30:04.89ID:eCcSzgBb
>>920
基本は返却しないところが多いけど指導者にテストを返してほしいですって伝えれば返してくれるところもあるよ
うちのとこはそう
合格のものしかもらったことないから再テストだと返却されないかもだけど…テスト終わったら貰えないか問い合わせてみるといいと思う
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 18:49:39.75ID:4p2M1Xb1
まだ2年生なのに6年生まで終わった
スタサプ中学講座でも申し込もうかな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/15(火) 18:51:30.16ID:4p2M1Xb1
>>905
あなたの言ってるコトが正解よ
あたし地方国立の数学科出身
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 07:56:25.89ID:R7kNquh0
>>923
一回だけまだ始めたての頃に貰えませんか?って頼んだことがあるけど、あげられないことになってるって言われたよ
総評と結果しかもらったことない
合格不合格関係なく
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 08:05:13.73ID:OXuFGiQg
>>918
そうしてますー。
一回で正答率と時間もクリアしてる
あんまりミスもない
だから「ダルい」
こなしてる間
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 08:10:05.53ID:OXuFGiQg
>>924
それも考えたんだけど、スタサプの先生の質ってどうなんだろ?
公文でやるのと、スタサプやYouTubeの講師の説明あるのとどっちが早いかな

公文は体に感覚で叩き込む感あって
やってるうちに、なんかわからんけど、これ以外のやり方はキモい。ぐらいになるよね、
それ公文の英語もそうで、読んで読んで見てってしてる間に、間違った文法や並びは、「それはなんかキモい」ってなっていくんだよね。
公文のそういうヨチヨチ歩きが自然に歩く、みたいな効果は大きい
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 09:19:54.71ID:dSv8ztKC
>>924-925
普通の子だったら他のことやったほうがいいんじゃないのって思ったけど
数学に特化して英才教育を施す感じか
そういう子が数学オリンピックやるんだろうな
学年関係なしにスタサプとかネットで大学受験対策までできちゃう時代だし
いろいろ楽しみだね
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 09:44:05.64ID:R7kNquh0
>>933
うち年長で国語算数小学課程終わったよ
でも普通の6歳だし算数オリンピックなんか絶対無理
公文ができるだけで、公文以外の算数なんか絶対にできないと思う
可哀想だけど、今はそれでいいやって思ってる
もちろん他のお子様が全員そうとは言わないけどね〜
天才も中にはいる
そういう人は公文やってなくても算数できてるとは思う
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 09:53:53.23ID:OXuFGiQg
>>933
2年で算数F
英語G2とか、年長からはじめてたらみんなそれくらいじゃない?公文生のモデルケースですごく普通って感じがする…
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 11:19:44.37ID:kYyNwOcX
みんな天才すぎる!うちの子年中から通ってるし宿題毎日してるけど(ゆるゆるなので3枚くらいだけどね)四年生で算数E国語Fだよw最近英語も始めたけどとても楽しそうで良かった
一昨年くらいに英語のお試しした時はイマイチだったんだけど、タイミングってやっぱりあるのね
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 11:26:00.59ID:v3YxzkRN
そんな早くから初めて四年生でもじっくりちょっと先やりつつ続けてるって理想だけどな
目標に見据えてるのは高校受験??
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 11:55:47.99ID:dSv8ztKC
>>934-935
いや、くもんでどれだけ先に進んだかじゃなくて
今後くもん以外の勉強をどう取り入れていくかって話
別に本人じゃないから知らんけど
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 13:56:37.43ID:R7kNquh0
>>938
そうなの?2年生なのに6年生の終わっちゃった。
って初めに言ってたから、先にすごく進んでしまってやることがないからスタサプしよかなって意味かと。
あなたの言ってる、普通の子だったら、の意味がわからなかったんだけど、924のどこが普通の子じゃないと思ったの?
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 14:16:21.70ID:o0S6XDOY
>>932
うちも総評も結果もくれない
結果は見せてくれる
けど子供だけで通ってる大きいお子さんはどうしてるんだろう
教材の終了証もくれないし、聞いたけどにごされた
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 14:21:18.09ID:ZnLk91/U
よく公文言ってると中受の塾のテストでひどいと聞くけど、その通りだった
公文で算数数学だけハイレベ併用してやらせてるから算数はよかったけど、国語がひどくて、やっぱり国語やってないもんなと痛感した
公立にいると一見できる子に見えるから油断してた

全統小受けた小2です
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 15:12:38.19ID:CUO+PBab
>>940
逆になんで「終了証」がもらえると思ったの?
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 16:13:46.54ID:L6C2arHY
先日だいぶ前のテストが帰ってきて「これ、いつ受けたやつ?2年位前?」と親子で首かしげてしまった

うちは無理しないゆる中受やったんだけど国語はくもんが役にたったような気がする
塾の先生にも「国語はくもんでこの調子で」と言われたし
国英は6年初秋までやってた
数学は中受と相性悪そうだから5年でやめたけど
難関中目指すなら早めにくもんから塾等に切り替えるのが良いかもだけどそうでもないならまた違ってくるかも
受験終了後、三教科とも復帰したけど数英は中学生になってからすごく役に立ってる
国語は目に見えないけど地力が蓄えられてると信じたいw
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 16:59:52.25ID:R7kNquh0
>>941
うちも公文と並行して算数はハイレベさせながら初めて受けた。国語は自己採点は満点だったけど、算数は最後の問題3問くらい間違ってた。国語は公文で長文読解は十分と思うけどなぁ。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 18:52:28.65ID:ZL+4pshq
全国統一で全問正解とかすごいね
算数の最後3問は間違ってる間違ってないの前にイミフだわ
親の私も考える気すら無くすんだけど
国語満点多いね
うちは前半知らない、わからないも多くて、問題に関しては割とあってたけど満点とか夢の夢
これでも公文は進みは早いし学校はオール100点
学校の難易度上げたらいいのにね
子供の学校8.9割100点で通知簿がテスト以外で査定されるって言われた。
みーんな100点
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 21:33:33.81ID:OWZWTFAU
皆さん、公文の市内成績順位って確認されてますか?お友達の教室は先生が教えてくれるらしく、うちの教室は何もなしです。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 21:40:44.76ID:R7kNquh0
>>946
もらったことないですし、聞いたこともないですよ〜聞けるなら知りたいですね
そんな詳細までわかるんですね!
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 21:41:59.52ID:R7kNquh0
>>945
うち小1の6歳だから、小2の国語は難しかったんじゃないかな?
小1はわりと国語は公文で先取りしてると簡単だったよ!
算数は最後の大問だけ難しかった印象。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2021/06/16(水) 23:30:47.84ID:Pvo7xEVr
>>946
政令指定都市住みだけど、市どころか区内の順位も聞けば教えてくれる
聞いたところで意味あるかは謎
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況