X



トップページ育児
1002コメント290KB
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 15:43:17.13ID:F5QH5JSJ
2022年度小学校入学の保護者の皆様
(2015年4月2日~2016年4月1日生まれ)
皆で情報交換をしましょう。
就学前も就学後も悩みなど同学年の親同士お話しましょう。
※前年度に年長組だけの話は禁止ではありません

↓関連スレ
◆小学校低学年の親あつまれーpart176
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1649487754/l50

小学生からの発達障害を考える【u18】25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1648339984/l50

他学年の新一年生スレは各自検索でお願いします。
次スレは>>980が立てて下さい。

※前スレ
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1650092628/
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1651533510/
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1653639540/
2022年度新一年生の保護者【令和4年度】part6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1655113570/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 07:49:18.18ID:gO2W8MZh
夏休みワーク
国算ワーク
日記と読書だな
自由研究楽しみにしてたけど勝手にやるか
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:10:13.70ID:tX1ZRpUq
うちもまだ宿題の詳細がわからないわ
なんなら朝顔の持ち帰りすらも連絡ない
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:15:08.78ID:pcbm2NNv
>>950
今月頭に保護者会があってそこで通知だった

読書が学校図書10冊ってノルマで面倒くさい
普段本に興味ないからジャケ借りした中学年向けの長編とかある
読み聞かせは無理だしそっ閉じリタイヤかな…
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:17:39.01ID:Vp35mjyj
宿題の案内はあったけど持ち帰りはしてないからボリューム感不明
朝顔の観察も夏休み前に咲いたらやっちゃってOKと言われたけど観察用紙貰ってない
そして萎れた花部分を数個持参の宿題が昨日出て今日持っていったけど言ってることとやってることがいろいろ合ってないw
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:22:02.10ID:jESYTOsR
>>947
うちは逆に写真めちゃくちゃ多くて凝ったアルバムでびっくりした。別の園の上の子の卒アルは写真少なくてしょぼかったから、同じ卒アルでもこんなに違うのか、と驚いたよ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:22:45.21ID:dvjyh1In
宿題の案内早いねみんな
終業日に一気に発表かと思ってた
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:24:59.05ID:heR0uhsl
1学期最後の懇談会で宿題の案内があったよ。コロナ前の上の子の時は加えて夏休みのプール、サマースクールという名の夏期補修授業みたいなのもあって参加してた
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:36:04.75ID:e0VV4vHc
昨日朝顔の間引きした苗を突然持ち帰ってきた
4時間目に間引きしたそうで帰宅した時には萎れてたんだけど、子供が帰宅してランドセル背負ったまま庭に植えてた
今朝はまだシオシオなんだけどうまく根がつくかな?
事前に知っていたら土をおこして肥料混ぜておけたんだけどなー
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 08:58:40.19ID:9E5scqX/
>>963
水さえちゃんとやってればシオシオでも余裕で根付くよ
地植えなら夏終わる頃にはもうやめてってぐらいデカくなってるから大丈夫
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:01:36.71ID:FVG5XyzF
朝からすごく疲れた
登校に付き添いしていたけれど、先週から1人で行けると言われ1人で登校していた(途中でお友達と合流したりしなかったり)
怖がりで神経質?だから、もし1人で行けなさそうなら、私の支度もあるから朝早めに言ってねと伝えていた
今朝玄関出てお見送りした途端、怖い、1人じゃ行けないって5分くらい立ち往生してたら、通りがかりの他のクラスの子が声をかけてくれて一緒に行ってくれた
同じことがあったら皆さんは付き添いしますか?
支度しておけばよかったんだけれど、今朝は畑仕事があったから登校に付き添える服装ではなかったんだよね…
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:39.43ID:Ot+CL2mc
>>965
1年生あるあるだよ
付き添えば行き渋らないだけでもえらい
小学生なんてそんなもんだし、中学年、高学年になっても色々ある

親はそれくらい当たり前だと思うこと、それぐらいじゃ疲れないぐらいには慣れること、あらかじめ想定して準備しとくこと、かな
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:54.03ID:MQfGmxmr
>>965
お母さんにも準備があるから、付き添って欲しいときは前の日の夜までに言ってねって伝えてる
同じく玄関で急に一緒に来てって言われたときに部屋着ですっぴんだったから無理だよって言ったことあるよ
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:27.38ID:3CRceBl6
大人だって翌日の朝の気持ちがどうかなんてわからないのに、6歳ぐらいの子に前日夜までに申告ってハードル高すぎませんか
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:10:38.99ID:7AQqOop0
>>965
迷わず送っていく
神経質な子は神経質な子なりの接し方があると思うから普通の子と同じようには接しない
送って行きさえすれば学校行けるんなら御の字
不登校の子ほんとに多い
ただ私自身の身支度が遅いから遅刻しちゃうかも
日焼け止め、お粉、でかマスク、帽子まぶかでチャリで行くかな
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:12:10.21ID:RBuu/nKQ
>>965
私なら毎日付き添う
一人で行くと言われたら距離を置いて付いていく
振り返らなくなってスタスタ歩けるようになったら一人で行かせる
神経質で不安感が強い子って自信を持たせることが大切だと個人的には思うから、失敗はさせないようにするかな

畑仕事との両立は大変かもだけど
お疲れさまです
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:20:06.34ID:CE0kASCY
>>965
うちも全く一緒の怖がりで神経質だけど最近やっと一人で行ってくれるようになった。
でも、その日によってやっぱりついてきて欲しい時もあるみたいなので途中まで行く時もあるよ
その辺は臨機応変にやってる。
ちょっと前までは一人行くのが嫌で行く前に必ずお腹痛くなるような子だったけど
ちょっとずつ慣らして行けば大丈夫だと思うよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:20:11.99ID:xERbYfg4
朝顔はもうすっかり花が咲きまくって、学校で色水したりして、夏休みは種取りが宿題だわ
休み明けの姿も観察するから、枯れてても捨てずに持って来てねって感じ
地域によって植える時期も育ちも違うんだね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:31:31.08ID:lYQDE8LI
>>972
今まさに同じ内容が書いてあるプリントを読んでいたから同じ地域かと思ったわw
色水遊びにするってことは咲いている盛りに花を摘むってことかな
子供泣かないかな…
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:38:59.13ID:FVG5XyzF
>>965です
皆さんありがとうございます
楽しく学校に行ってもらうためにも、毎朝付き添いできるように、支度しておきます
ありがとうございました
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 09:59:06.02ID:5avXzoVp
懇談会一度もなかった…必要もなかった
そんなクラスでライングループ作ろうかって話が出てるんだけど、個人的には何人か連絡先交換した顔見知り出来たからいらないかなと思ってたんだけどあると役に立つかな
幼稚園の頃はあったけど年一使えば多い方だったな
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 11:17:52.34ID:RBuu/nKQ
学校やクラス次第だろうからなんとも言えない

家はクラスのグループライン(担任含む)があるけど結構お知らせくるよ
プリント忘れるなーとか学級閉鎖の課題とかPTAからのお知らせとか
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 11:30:25.43ID:UlIdISjN
朝起きて朝顔が咲いてるだけでめっちゃ嬉しそうにしてるの微笑ましすぎる
そしてなぜか弟が「すごいね!」と上の子を褒めるという
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 11:30:54.44ID:77lZJBQZ
>>973
安心して、うちは萎れた花をつんで色水したと言ってたよー

さっき朝顔取りに学校行ってきた
うちのは学校のはもう花ざかりジャングル状態で、うっかり持ち上げたら隣の子とツルが絡み合ってて危うく植木鉢倒しそうになったわ
これから持ち帰る皆さんも、隣の子と絡み合ってないかよく確認してから持って帰ってね
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 12:09:37.14ID:LWbpJH8u
>>973
学童の保護者会とか投票日とかの土日校舎入れる機会に子と一緒に朝顔見たけど、おそらく毎日のように咲いてるだろうから「あ今日も咲いてるー」くらいで全然特別感なかったよ
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 13:33:17.52ID:BbWwPsN4
朝顔持ち帰ってきたけど高さ1m近くあるとは思わなかったや
自分が子供の頃は2段でもう少し低かったから油断してたわ
徒歩で持って帰る人すごい
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 14:05:51.92ID:u7B5d+So
朝顔持ち帰ったけど、土少なくない?足した方がいい気がしてきた
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 15:08:38.21ID:sIRR48lN
50問を2分て
120秒で50問だから1問あたり2秒ちょっとか
うちの子暗算やってるから答えはそれくらいだと思うが答えの数字書くのに時間かかるんだよな
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 15:40:12.47ID:5avXzoVp
今は数字を丁寧にゆっくり書いたほうがいいんじゃない?
下手な字は丸付けする時に指摘して書き直してもらってから○つけてるわ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 15:44:22.63ID:RBuu/nKQ
>>980
2秒で問題見て解いて数字書くの?
不可能ではないけど多くの子に当てはまる事ではないから、さも当然のように書くのはただのマウントよ
字が汚かったら今のうちに修正かけとくのをすすめる
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 15:48:56.16ID:UAs82zMn
>>985
綺麗に書くのと速く解いて書くのは別々にしてるから大丈夫
うちは100問2分かからないから普通の子なら50問2分くらいかなと思っただけ
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 15:54:05.97ID:RBuu/nKQ
もしかして中受難関スレにいた人かな
そうならご苦労さまです
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 15:59:43.70ID:O62C0dQW
発音検査引っかかった〜
ことばの教室に通わせるのはやぶさかではないけど
お勉強も友達も好きな子だから通級になったらやだな
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 16:09:53.21ID:Y9O0Pm/9
個別懇談で机の中の整理整頓を注意された
休み時間にやった折り紙とか、机の奥にグチャグチャに入っているらしい
家の机の中はともかく、学校の机の中の整理整頓、
どうしたらいいんだろうか…
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 16:12:04.08ID:lYQDE8LI
>>988
通級って、一般的には週1-2時間に支援級行くだけだから勉強も友達もほぼ今までどおりよ
もし何かに困っているなら支援につながってラッキーだと思えば
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 16:17:13.56ID:tfZAuhQx
>>988
通級行ってるけど同じクラスの通級の子と一緒に受けてて楽しそうよ
先生も複数いて個別に指導受ける時間もあるけど、最後の10分くらいはみんなでゲーム形式で色々やってるみたい
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 16:27:21.96ID:5avXzoVp
50問でも100問でもお子さんに頑張ってもらって次スレお願いします!
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2022/07/14(木) 17:12:45.17ID:gNWrhc8Z
>>988
甥っ子が引っ掛かって通級してたけど、今は難関校に通ってる。小学生のうちに直せたらラッキーじゃん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20日 3時間 17分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況