X



トップページ育児
294コメント117KB
読んで!読んで!==絵本・児童書== 17冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/24(金) 17:31:14.36ID:52DAgu72
子供と一緒に読みたい本の話をしましょう。
>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。

■関連板・スレ
絵本板
http://echo.2ch.net/ehon/
児童書板
http://echo.2ch.net/juvenile/
うろ覚えの絵本の作者やタイトル教えて!・16冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/ehon/1596773775/
あの本のタイトル教えて!@児童書板 21冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/juvenile/1574175760/
「もう一度読みたいけれどタイトルが分からない」
「こんな話なんだけど誰か知らない?」
そんな時はこれらのスレで訊いてみましょう。

■前スレ
読んで!読んで!==絵本・児童書== 16冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1614919672/
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 12:10:40.17ID:ENkc7h/q
年長男子です
年長に入って読書への熱が増し幼年童話や児童書を自分で読み出したのですがよ先日から絵本を自分で片付けてもう少し長いのが読みたいと言っています
慌ててメルカリや本屋、図書館である程度自宅の本を増やして読んでいますが、世界名作童話あたりも読めそうなので、名作シリーズをいくらか仕入れようかと思っています 
おすすめの名作童話シリーズがありましたら教えてください
ポプラや学研の10歳までに〜あたりは読めるでしょうか
読むペースが早く調べが追いつかずおすすめの児童書シリーズなども教えていただけると幸いです

今ゾロリは卒業気味で寺村輝夫の昔話、ルルとララ、わかったさん、まほうのじどうはんばいき、おばけのアッチシリーズを30分で2-3冊のペースで読んでいます
くもん推薦図書のb-cくらいが読める感じです
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 20:17:02.10ID:daPYLxW3
>>244
ルドルフシリーズやホッツェンプロッツやエルマーのぼうけんあたりはどうかな?
幼年童話から少し長いのも読みたいなら小学校低学年~3.4年生あたり対象のものも楽しいかもしれないね
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 22:33:13.82ID:sxeUorvH
エルマーはいいだろうけどほか2つは厳しかろう
舟崎 靖子と舟崎 克彦(元夫婦)が書く本はどちらも優しい空気が流れていていいよ
2人とも幼年童話沢山書いてるし、もう少し上の学年向け出してるから長く楽しめる
森山京(みやこ)さんもちょうど今の年齢に良い
あとはたかどのほうこさん、斉藤洋のぺんぎんシリーズやおばけずかんシリーズも良い
斉藤洋さんは高学年かそれ以上向けも書いてるからハマると長く楽しめる
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/24(火) 22:35:20.85ID:sxeUorvH
もう絶版だから図書館にあればだけど、舟崎靖子さんの森のはずれシャックリのぼうけんは長いけど読めると思う、そしてとても面白い
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 06:32:52.00ID:U6FXKLTv
土屋富士夫が面白い
つみきつんでつんでもっとつんで とか、よりみちエレベーターとか好き
それ以外も面白い
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 06:38:23.65ID:U6FXKLTv
名作童話が読みたければ、40年前くらいに出版されたやつだけど、小学館の世界名作童話全集が良い
図書館には大抵ある(書庫だろうけど)、買いたければメルカリで全部揃えて1万円程度
10歳までにシリーズは大分はしょっているし絵が漫画チックで絵本から移行してきた子には合わないと思う、うちの子は無理だった
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2023/10/25(水) 16:28:31.31ID:TkGhj6Vx
たくさんありがとうございます。舟崎さんは森の〇〇やさんの方ですよね、他にもたくさん書いてるんですね エルマーは自分で読んだり読み聞かせを聞いたり日によって色々と言ったところです
10歳からの〜が割と省略多いというのは聞けてよかったです
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/02(木) 09:21:00.83ID:y6TLcXKE
絵本のお下がりいろいろもらったんだけど福音館書店のだけ独特にくさい
好きな絵本が多いのに辛い
そんなことない?
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/03(金) 23:40:39.26ID:ddYEqPLv
>>252
わかる、幼児絵本のシリーズが匂う
平山和子さんのくだものが一番酷かった
全てバラバラの本屋さんで新品購入したけど同じ匂いだったから製造からの匂いだと思う
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/04(土) 00:33:09.30ID:97sKjlvn
くだものの絵本がくさいのは嫌だねw新品なのにね
図書館の本で時々共通のくさいニオイするなと思ってたけど福音館書店のだったんかな
今度確認してみよう
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/05(日) 02:15:16.08ID:jIx2s9JN
福音館書店のハードカバー本は本当に臭いのある
うちにある「くだもの」も購入2年くらい経ってから激臭になった
でも「ぽんちんぱん」は無
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/25(土) 08:41:09.75ID:lWo/waBN
内田麟太郎さん降矢ななさんの「ともだちや」シリーズは途中からでも読めますか?
以前NHKのテレビ絵本で「ありがとう ともだち」を見ておもしろかったので2歳児と読みたいのですが
シリーズ6作目なんですね
まだ小さいのであんまり細かいことは分からないとは思うのですが…
絵本って続編がたくさん出てるものが多いですが
全部は集められないし悩みます
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2023/11/28(火) 14:14:07.72ID:itl2smL9
>>256
途中からっていうのは、シリーズになってる本の途中の巻から、という意味ですよね?
全部読んだわけじゃないけど、ともだちやはどれから読んでも全然問題ないと思います
ありがとうも、それだけ読んでもよかったでしょ
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/13(水) 21:54:59.52ID:b+bfjLpf
意地悪な友達との付き合い方がわかる絵本かマナーブックはありますか?
低学年女子で、君子危うきに近寄らずがわかるような本を探しています
以前お友達との付き合い方ルールブックのようなものを読みましたがそれは良いこ同士が前提で、いわゆるジャイアンタイプとの付き合い方にフォーカスした本を探しています
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/14(木) 01:18:38.44ID:6IyHu/5A
>>259
意地悪な子との付き合い方というか、自分の考え方の本だけど
「言えるよ、NO」っていう本は良いと思う
うちは小2息子だけど、定期的に読み聞かせしてる
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/21(木) 20:56:07.64ID:76cGcevi
3歳になって幼稚園に入園しました
お友達の作り方やお友達っていいねっていうのがわかりやすく伝わる絵本を教えてください
なかなかいいのがなくて

まぁまぁよかったのは、
・とんことり
・おともだちができたの

ですが、もっとマナー絵本みたいに「いっしょにあそぼう」とかの声掛けやてをつなぐとかそういうのがわかりやすく教えられる絵本ないでしょうか?
もう少し対象年齢が高いかつ抽象的な絵本が多くて
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/21(木) 21:26:57.15ID:JlOXMIn1
>>261
欲しい答えと違うと思うけど、幼稚園で月刊保育絵本を定期購読してないかな?
園から毎月もらってくる絵本がそういう友達との関わり方について(遊びにまぜて欲しい時どうする?とかまだ使いたいのに貸してって言われたらどうする?とか)の内容が多いよ

↓こういうの
https://yohokyo.jp/gekkanhoikuehon/
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/21(木) 22:23:29.77ID:76cGcevi
>>262
ありがとうございます!
私もちょうど調べてキンダージュニア1,2にたどりついて、メルカリで中古買おうかなと思ってたんです
やっぱり普通の絵本ではないのかな
明日幼稚園なので定期購入があるのか先生に聞いてみます
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/23(土) 12:25:56.28ID:UD31mGhj
>>261
「ゆっくとすっく きょうからおともだち」
「ノンタン ぶらんこのせて」
とかどうかな?
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2023/12/23(土) 12:27:15.30ID:UD31mGhj
>>261
「ゆっくとすっく きょうからおともだち」
「ノンタン ぶらんこのせて」
とかどうかな?
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/21(日) 23:49:46.15ID:xLbcSlkr
北極星の役割が分かるような絵本がありましたら教えてください
北極星は動かないから昔の人は迷子にならないように北極星を目印にしたんだよ、という話を5歳息子にしたのですが私の語彙力&知識の少なさからうまく伝えることができず…
わかりやすい図鑑でも構いません。
よろしくお願いします
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/23(火) 14:55:17.95ID:blcwQ8tS
このスレでこんなこと言うと的外れだけど
絵本より星座早見盤とかの方がわかりやすいかも…と思った
手でグルグル回すやつ
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/23(火) 16:43:05.14ID:gE0qPAX9
>>266
分かりやすい図鑑というか、小学館NEOとか色々なところから出てる星や星座の図鑑に大体載ってると思う
手持ちのNEOの星と星座の図鑑には載ってる
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/25(木) 01:04:12.62ID:oWqwARV3
頻度に関する言葉について図解を交えて学べる本はありませんか?
毎日・毎週やいつも・時々・たまになどです
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/25(木) 15:40:51.88ID:XPA7CMSF
>>266
迷子にならないようにというわけではないし、思い切り季節外れだけど、クリスマス絵本の「まほうのよるに」はどうかな
北極星が真上に見える場所(=北極)を目指してトナカイの子が旅する話
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/30(火) 07:58:04.64ID:U5zWKtEj
自分語りの長文書き捨て。
今年大学受験している娘の母です。
私は活字がからっきしだったので
子供が少しでも本好きになるよう
字が分かるようになってから、図書館で薄い絵本
(幼稚園で毎月配本されるようなやつ)
を片っ端から借りました。
常時10冊は置いていました。
最初は読み聞かせていましたが、途中から面倒くさくなり、
「読んで。」と言われても「勝手に読んでいいよ。」
と言ったら勝手にどんどん読んでました。
小学生になったら、シリーズになっている本
(ペンギンたんけんたいシリーズ、を何故か良く借りた)を借りました。
中学年からは、青い鳥文庫、みらい文庫、角川つばさ文庫を借りて、私の役目は終了。
あとは、自動的に好きな本を借りるようになりました。

おかげさまで読解力がつきまして、国語と英語は得意科目になりました。
「お母さん、昔本よく借りてくれたよね。黒魔女さんが通る!!とか。」と
昨日食事の時にポツリと言われて、ああ私のやったことは
間違って無かったんだな、としみじみしました。

皆さんのお子さんも是非本好きにしてあげて下さいね。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/30(火) 10:28:24.99ID:/SdcFTtH
>>271素敵なお話ありがとう

うちは小3だけど、懇談で先生に読解力と読書量褒められる
本人が好きなのは絶対的に算数だから、読解力は読み聞かせのおかげかなとちょっと思ってる
このまま本好きでいてくれたら良いな
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2024/01/30(火) 11:32:43.70ID:xief6s3y
色んなジャンルの本読んでると理科社会の分野の知識が自然に入ってくるのも助かる
学校の勉強が「知らないことを教わる」じゃなくて「何となく知ってたことを整理して解説してもらえる」になるんだよね
そこまで興味なかったことでも「あれってこういうことだったんだ」と思えたら勉強が楽しくなる
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/09(金) 22:03:03.01ID:LcUeNEyY
今、3歳で毎月図書館で100冊前後かりて読み聞かせしてるんだけど、名作にであっても絶版で中古すらでまわってないものも多くてとても寂しい
手元に置いて繰り返し読んであげたいのに
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/11(日) 21:26:04.26ID:OkNC6niO
絶版結構あるよね
こどものともとかで絵本化されてない本にハマったときも残念だわ
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/11(日) 22:51:55.65ID:4WP/roud
こどものともと言えば息子の大好きな「ふみきりくん」の姉妹版(というかスピンオフ?)
「トラックくん」が去年出てたのを知って注文した
閉まりかけのふみきりくんに突進してきたトラックくんにも急いでる事情があったのね
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/11(日) 23:31:37.94ID:RGKScLHM
>>277
わかります
ハードカバーでテモとに残しておきたいですよね

絶版でこれよかったよーって絵本よかったら教えてください
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/12(月) 07:20:58.44ID:77kgHUjq
ハッチンスの「トムとサム」
私が6歳の時に母が亡くなったんだけど、その母が子供のために買ったのか自分の趣味で買ったのかはわからないけど昔家にあった
同じハッチンスの「ヒギンスさんととけい」もあって(でも処分してしまった)、これは自分の子にも何度も読んだ
トムとサムは図書館にもないし、なかなか手に入らない
もう子供は絵本って歳じゃなくなったけど私が読みたいw
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/12(月) 12:46:11.17ID:Lh7INwYB
>>278
知らなかった!ありがとう
子供トラックくんが突っ込んでくるシーン怖いのか苦手なんだよね…
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/13(火) 08:29:15.56ID:tNVBNuI2
>>279
カクレンボジャクソンは欲しいと思ったら絶版で悲しかったな
翻訳ものは絶版なりやすいとかあるのかな
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 01:20:05.15ID:IN+uoZMw
>>278
うちの子も「ふみきりくん」大好きだから「トラックくん」の存在を知れて良かった!ありがとう

2歳男児、電車よりも踏切が好きな様子なんだけど踏切が主題になった絵本をなかなか見つけられなくて
他に踏切本をご存知の方いらっしゃいませんか?
「カンカンカンでんしゃがくるよ」はポチって到着待ちです
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 07:30:26.45ID:CI/v9XV+
ふみきりカンカンくん かわいい
ふみきりくん リアル寄り
ふみきりカンカンカーン 周辺の書き込みが細かい
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 07:40:15.04ID:XFWVSR8T
0.1.2シリーズの「かんかんかん」は踏切の絵本なんだけど
通るのが電車じゃなくて食べ物や猫ちゃんなのでうちの子には不評だった…
踏切が好きな子ならいいかも
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 08:20:40.01ID:jawBp/vH
>>285
これ好きだったな
リズムよく読めて、確か貼り絵でできてて子供が大好きだった
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/18(日) 23:42:20.68ID:IN+uoZMw
>>283です
どの作品も子どもが喜びそうです!
早速いくつか図書館で借りて来ようと思います
たくさんのレスありがとうございました
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/24(土) 23:22:48.17ID:okWfpyPy
読み聞かせは技術とか考えずに素直に読んであげれば充分って言うけど
今日図書館の読み聞かせ会に行ったら
登場人物ごとに声色変えてて読むスピードもメリハリがあって
ページめくるタイミングなんかも計算してるっぽくて引き込まれた
子供もめっちゃ食いついてた
やっぱりその道を極めてる人はすごいなー
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/25(日) 21:02:04.27ID:aUCrKWNU
本文以外の、吹き出しとかオノマトペといったのが重要な本は、読み聞かせに困る。
本文読んだ後に、それらの字を指差して読んでるけど、多分間違ってると思う。
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2024/02/26(月) 20:53:41.01ID:R8HKUwpR
ねずみくんのながいパン、表紙が可愛いなと思って図書館で借りてみたんだけど子どもの食いつきがいいんだけど私も妙にハマった
語り口が柔らかくて読みやすいのもあるけどなぜか何回読んでも飽きない
多田ヒロシさんの他のお話も借りてみようかな
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2024/03/10(日) 11:11:56.22ID:biRAzkZN
低月齢だからこっちの趣味で選んでるんだけど、色が鮮やかだったり広い範囲に絵が描いてあったりするものの方が明らかに反応がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況