X



トップページ育児
1002コメント317KB
ファイト兼業ママ part151
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/01/25(水) 00:34:39.17ID:BX15/cXP
お仕事してるママ・しようと思ってるママたちがマターリするスレです。

専業VS兼業は、おなかイパーイ!
キャリアVS一般VSパート・非常勤も、おなかイパーイ!
夫婦・家族の多様性を思いやれない人は出入り禁止。
煽り、荒らしは脳内あぼ~んでおながいします。
愚痴は愚痴スレへ。
荒れるもとなので、年収に関わる話は専スレへ。
(年収別の育児スレなど)

次スレは>>980でスレ立て宣言後にお願いします。
スムーズな移行のために新スレが立つまではレスをお控えください。

※関連スレ

兼業ママ職業自分語り Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1541231180/

兼業ママの不満・愚痴スレ part42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1655987884/

※前スレ
ファイト兼業ママ part150
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1667897223/

ファイト兼業ママ part149
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1660556246/
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 07:34:35.34ID:ZKfxVudW
子供小学生&在宅で仕事してる人、学童いれてる?
4月から小学生なんだけど悩んでる(なんか緩くて申込締切はまだ先)
帰ってきたらそこそこうるさいだろうけど、おやつ食べて宿題やらせたら目の前の公園いってきまーすって感じだと思う
学童いれると迎えに行くのが面倒で(保育園児の下もいる、小学校ちょっと遠い)
長期休暇もあるし申込んでおくのが無難かな?
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 07:56:09.96ID:xvx8r1+r
特に夏休みは暑すぎて長時間外遊びなんてできないしお友達と家の行き来になるか一人でゴロゴロYoutubeでも見るか
運が良ければワンチャン児童館でも行ってくれるかもって感じになるだろうし
仕事の負荷にもよるだろうけどとりあえず一年生のうちは申し込んどくのが無難よ
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 08:09:57.07ID:LTnLaItp
入れておいたほうがいい
私は心配性なのでいくら目の前でも長時間子供だけで遊ばせるのは怖い
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 08:13:22.82ID:u6Vi8wxj
>>655
1.2年生は5時間目授業が多くて帰りも早いし、あと長期休み地獄だと思う
中高学年になると6時間授業メインだし部活ある学校もあるし習い事とかで埋まるけど、同じく長期休みが問題かな
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 08:14:23.26ID:cuA2pGm0
1年生の4月は帰りも早いし、うちの学校は5月頃までは下校の時親が迎えに行かないといけない(途中まで先生が一緒、その先は親と帰る)から、学童いれたよ
長期休みもあるしね
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 08:27:50.71ID:8cYr8Jm0
>>655です
経験者のお話大変参考になりました。ありがとうございました
早速申し込みします
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 16:23:04.36ID:8q4aiKV7
子持ちでも自己研鑽をする友達に刺激されて頑張ろうと思いながら、5chにくるダメ人間
隙間時間くらい好きなことしたいと思うけど、隙間時間しか勉強時間なんてないのよね
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/23(木) 16:31:11.09ID:cT/hF8l9
わかるわ…隙間時間なんて意味ないよと思うが、まとまった時間がとれないのよ…
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 12:46:31.17ID:3zFBRNwx
私は絵本作家になりたくて夜中に1時間ずつ絵描いてる
多分なれないw
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 13:16:37.85ID:EZFufYzT
でもやらないよりは進んでると思う
偉い
行動に移せる人尊敬する
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 15:28:39.98ID:yOfTBmKi
>>663
ほんと素敵だよ
なってもなれなくてもそういう才能が
あることが羨ましい
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 15:56:04.59ID:gRKl00N3
子供が次々に体調不良でキツイ
仕方がないと思ってても、またか…と思っちゃう
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 16:46:17.96ID:eAUdBN8T
新小1の上の子と2歳の下がいます
4月からGWまでは登校に親が付き添うとのことですが、皆さん下の子はどうしてるんでしょうか
小学校まで距離があり、2歳が朝から往復するには少し遠い&すごく時間がかかります
ベビーカーには乗らなくなってしまいました。13キロあり抱っこ紐も辛いです
家ー保育園ー駅ー小学校
の位置関係なので、先に保育園に預けられればいいのですが、家庭の都合で預け時間を早めることは不可です
夫は早朝出勤で頼れません
やはり皆さん普通に下の子を連れて行っているものでしょうか?
もしくはうちみたいに夫も祖父母も誰も頼れない家庭は稀でしょうか
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 17:14:27.35ID:ZHJuWfFg
理由聞かずに預かってくれる?
仕事の都合って言って預けたとして小学生と登校してる姿見られる可能性高いと思うけどなー
下の子連れて行くか旦那さんにどうにかしてもらうしかなくない?
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 17:18:59.26ID:LYWEeFxu
>>669
旦那さんが無理だとい思い込んでるだけで育児理由で有休を時間休で取れたりしない?
無理なら道路状況にもよるだろうけど手押し三輪車みたいな下の子が嫌がらずに乗れる乗り物を用意(うちはこれで行けた)
それも無理なら保育園にその期間だけ特別に早く登園させられないか相談
それも無理なら学校に相談かな
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 17:20:30.97ID:qwJ7KQql
・皆はどうしてるのか学校に聞く
・近所の人と協力する
・ファミサポに頼む
・ベビーカーに乗らないなら後ろから押せる三輪車か何か導入する
・二人乗り自転車に乗せて行きは押して歩く、帰りは漕ぐ
・そもそも13キロならそんなに重くない、頑張れ
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 17:26:40.25ID:ZLq5Grrb
今年度最後の参観日、なんとか見に行けるように都合をつけたんだけど、判明した内容が「体育:親子でミニバレー」
仕事中抜けして行くのにジャージだの運動靴だの無理
以前からうちの小学校は参観日を親子レクに仕立てる傾向があって、そういうのは間に合ってるから普通に勉強してるところを見せてほしいわ
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 17:27:38.18ID:nofST/df
こういう場合でも預け時間早められないってキツいよね
保育園の制度上言い分も分かるんだけどさ
でも出来る自治体もあったりするし
それに小学校もGWまで付き添わせるっていうのも今の就業率的に現実的じゃないというかかなり負担かけるシステムだと思うわ
それが出来る人しか来ないでくださいって私立じゃなく公立なんだしさ(だよね?)
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 17:55:32.34ID:eAUdBN8T
>>669です。ありがとうございます
公立小学校です
保育園には相談済みで、10分~15分なら何も言わないとのことでしたが、登校前に預けるとなるといつも8時45分に預けてるところを7時50分に預けなきゃならなくなるため、さすがにゴメンナサイとのことでした(8時が境目で保育士さんが増えるそう)
近所の方は「普通に連れて行ってたよ」とのことでしたが、うちは大人しく歩いてくれる子じゃないのでどうしてもハードルが高くて
旦那は始業が8時&いつも朝一ミーティングなので、さすがに4月毎日欠席するのはきついとのことでした
でも手押し三輪車がいけるかもしれません!導入考えてみます。ありがとうございました!
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 18:02:07.04ID:fMB6fGJa
669に文句言いたいとかでは全くなくて
無理って言えばいいだけの旦那は楽だなと思ってしまったわ。
妻側はもし無理でもどうにかするしかないのにね。
いい乗り物が見つかりますように。
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 18:13:42.11ID:+FjyhJBz
>>677
めちゃくちゃわかるわ

仕事の内容・役職・上司同僚の理解度等の事情が個々に違うから、本当に無理なのかも知れないけどさ
「できない」じゃなくて「どうすればできるか」を考えろって思うよね
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 18:25:50.52ID:/fWXzUl+
3週間くらいのことなんだから
そのうち数回だけでもできないか言った方がいいよ
雨の日とか特定の曜日とかだけでも
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 19:38:05.03ID:crHSfyTo
>>663です
数人レスくれた人ありがとう
孤独の中で頑張ってきたから本当に嬉しかった
頑張るわぁw
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 20:27:33.33ID:tMD0CBYY
>>677
わかる
うちの旦那は子供送らないといけないのでって言い切って2ヶ月遅刻していった
だって妻側も何がなんでもなんとかするしかないんだし、共働きな以上旦那側だって多少の無理は通してなんとかしてほしいw
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 20:31:44.78ID:tMD0CBYY
>>676
締めた後にごめんだけど
どういうルールかわからんけど、登校班がなくての慣習的なものなら、うちもそうだったんだけど
同じ保育園だったママ友とかと代わりばんこで送ったり迎えにいったりしてる人もいたよ

基本は下校時と違って登校時って上級生もたくさんいるしボランティアさんが旗持って立ってたりもある地域ならその人たちもいるし、大人一人で2、3人見てられるから

負担が少しでも減るようになると良いね
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 21:42:50.45ID:nofST/df
>>678
本当に絶対いないとダメなの?職場に言いづらいとか気まずいとかじゃなくて?って詰めたくなる時あるわ…
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 22:35:27.74ID:zsNveM9P
>>684
ほんとそれ
うちの子2歳児クラスなんだけど登園しぶり酷くて、毎朝手に負えなくてここ数カ月ずっと遅刻しては残業で振り替えたりしてだましだましやってきてた
旦那にその状況話しても、俺は休めないの一点張り

ついに、他部署からクレーム入ったから何とかならないかって上司から言われたって話を今日旦那にしたら、
俺も朝送っていくとか考えなきゃなーとか言い始めた
そもそも出る時間早い(預けるのは可能な時間)んだから、その時間にすんなり出れるなら苦労してないよ、って言ったら、その時は、毎日は無理だけど遅れていく、ってさー・・・遅れるって言えたのかよ。私ここのとこほぼ毎日遅刻って言ってたけど他人事だったんだろうなー
今更感がすごいし、心が折れかけてる
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 22:44:28.96ID:nofST/df
>>685
遅れて行けたんかい!なら初めから半々でやれや!って言いたくなるね
結局他人事なんだよね
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/24(金) 23:35:39.23ID:ZDnDS0Ic
>>674
うちも仕事抜けて、親子ドッジボール大会よ
朝の会→ダンス発表→ドッジ→全体集会
全部発表を見ていたいわ…
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/25(土) 21:03:36.35ID:LdGxOYni
コロナワクチン「既に大薬害」京大名誉教授が指摘 米一流紙も「繰り返し接種した人は感染率が上がる」★6 [Gecko★] 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1677325752/ 
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/26(日) 11:21:22.11ID:x/nSGpxu
電通ベンチャーズ、コオロギから抽出したタンパク質粉末を使用した健康食品開発会社に出資 [256556981]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677330322/
【IT】NTT東日本、昆虫食の生産支援 コオロギなど25年商用化 [ムヒタ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1673834159/
コオロギ旨すぎワロタ!そこら中にいるからコスパ最強!ゴキブリホイホイしとけばたくさんとれるぞ [618199789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677341913/
【岸田悲報】『#コオロギ食べない連合』がトレンド入り。日本人のコオロギ離れが深刻に [551874128]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1677204081/

補助金

コオロギ

コオロギはまた税金チューチュービジネス

誰も食べないコオロギに税金投入
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/28(火) 19:43:47.54ID:JwPngBA3
ここでいいのかわからないけど…
不妊治療で休むときって伝えてます?
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/28(火) 20:50:21.90ID:oMUQ2sEa
うちの会社は理由を伝えて休む人が多い、基本自分が好きな時に休める職種ではないので

仕事でやらかしたので始末書書いてるけど面倒くさいなー
そもそも私が悪いわけじゃないし(上司の指示間違い)
そんな気持ちだからテンプレ検索しながら書いてるけどしっくりこないわ
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2023/02/28(火) 21:19:01.69ID:qdAe4Jq7
>>690
タイミングから体外受精にステップアップした時にカミングアウトして堂々と休んでるよ
もちろん通院を半休で済ませられるようにしたり(体外受精までいくと採卵・移植は1日がかりだけど)、繁忙期は出来るだけ避けるように配慮する姿勢は見せてる
0693名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 12:24:12.93ID:jRTQkTJk
夫の転勤で関東に行くことになったから転職するんですが、派遣(事務)ってどうですか?
バイトと社員はやったことあるけど派遣が未知で
求人を見ると賞与はないにせよそこそこ時給良いし仕事の難易度も低そうだし社会保険も入れるし、あまり悪い点が見つからない
やはり有期ということが一番のネックになりますか?
現場次第になるとは思うんですが、子持ちにとってデメリットになるようなことをご存じの方教えてほしいです
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 12:44:21.34ID:5LvWQnZ6
>>693
派遣してるけど、子が保育園だからいきなり契約切られたらすぐ次見つけないと退園になるってのが一番のデメリットかな
社保入りたいと思ってるなら時給高くて働き損になることもないだろうし

あと書いてるけど、仕事の難易度は本当に会社による
時給低いのに社員同等のレベル求めてくるところもあるし、初めて派遣とるところはハケンの品格みたいなスーパー派遣が来ると勘違いしてたり
でもそういうところをスパッと辞められるのも、派遣のいいところかも
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 12:49:16.60ID:4H9MNKE0
最近仕事終えて子を迎えに行きながら「帰りたい」と呟いてしまう
単に家に帰りたいんじゃないんだよね、子からも仕事からも一時解放されたいだけなんだ…
代休まではと思って頑張るけど、結局病院行って終わってしまうと分かってるだけに何だかなー
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 15:02:39.66ID:y0s1iXIY
スケジュール管理、夫婦で認識できるようにとアプリを使っていたけど、今はリビングのカレンダーに書き込むのがわかりやすくて、アプリは使ってないわ
ちょっと先の予定くらいかな
2人ともIT系なのに

>>696
わかるー
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 15:23:31.22ID:0mG2wP9B
来年上の子小3なんだけとを
この辺りでPTA本部に立候補しておこうか迷う…
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 15:32:51.96ID:9LR+dMBD
>>697
うちも夫婦2人ともIT企業勤務なのに、予定はリビングのカレンダーに直接書き込んでる
タイムツリーはDLしたものの放置
100均のでかいカレンダー最強
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 15:43:35.76ID:+3DYu7fI
スマホで電話とかしながら予定調整することが多いから
スマホ以外の媒体に書き込むのが楽なのよね
カレンダーに書いたものがアプリに連動されたらいいのき
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 15:48:01.19ID:fpKLpzt0
うちもリビングのカレンダー式
口頭やLINE等は不可、書かれてない事項には対応しない
先すぎて忘れそうなことにリマインダー使うくらいでめっちゃアナログ
折り畳むとリングノート型になる仕様なので、取っておいて何かのときに見たりしてる
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 15:50:08.51ID:u/+eMu+g
>>697
同じくうちも2人ともIT系だけどリビングのカレンダーに予定書き込むアナログスタイル
スマホのカレンダーに入れたのをアレクサとも共有しててアレクサの画面に表示されるけどそっちはリマインドって感じ
常に表示されてる訳じゃないから
カレンダーに書き込むのが1番便利
それでも夫は確認しないから何度も伝えないといけなくてだるい
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 16:14:39.59ID:BAusM6WK
>>697
自宅カレンダーだと自宅以外でスケジュール確認できなくて不便じゃない?
自分は旦那のiPhoneとファミリー設定して、普通にスケジュールに予定を入れて、共有するスケジュールの時はファミリーを選択してる
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 17:06:30.24ID:HrFnf52N
カレンダーに書いてもアプリに入れても全く予定見てくれない…共有する気無いんだろうな
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 17:49:49.78ID:vShUjus+
二児の母ですが、正社員なので、毎日1000円超の外食ランチして帰りにスタバコーヒー買っても余裕です
ただ、この生活レベルに慣れてしまったので、節約主婦生活ができる気がせず、仕事辞められなくて困ってます
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 18:21:21.66ID:OuBVWwqX
子供が順番にインフルエンザになってる
旦那と交代で休むけど追いつかない
年末年始にコロナに順番にかかったばっかで大変肩身が狭い
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 18:24:00.56ID:cc0Yz5ej
>>704
うちは口頭で伝えてカレンダーに書いておけば忘れててもどうにかして対応するべし、ってことになってるわ
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 18:55:31.17ID:W+iUopTS
子供のスポーツクラブの見守りがつらい
月曜日19時から21時、送迎片道10分
火曜日18時から21時、送迎片道30分
水曜日18時から21時30分、送迎片道50分
土曜日9時から13時に帰れればいい方、片道50分
日曜日は練習か試合で一日中
見守りながらできることといえば、来てるママたちとおしゃべりすることだけ
旦那も月曜と土日どっちかぐらい代わってくれるけど、ここまでやらなくてよくない?
仕事して送迎してごはん作って、だけの生活もう無理
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 19:11:09.29ID:H8MNxtI0
>>708
何年生かな
うちもそんな感じのが6年間続いて最後はグダグダになってしまった
土日も試合や練習で朝4時に起きて弁当、5時集合
2人いたから旦那と手分けして送迎送迎で辛かったよ
なんで親ありきなんだか
親は疲れてるから中学生なんだし子供だけで電車で試合行かせて欲しいって言ったけどダメだった
学校は親の送迎をあてにしないでよ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 20:38:55.07ID:byJllKc0
きついねそれ…プライベートゼロじゃん
待ってる間本読んだりできないの?1度帰って家事とかしたいよね。。
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 21:20:30.30ID:LN6U6dte
いろいろあって、ゆうべは久々に午前様だった
アラフォーの身にはキツいけど、夫も協力してくれるし、普段は職場もかなり理解があって福利厚生が充実してるから、まだまだがんばるわ
それにしても眠いわ
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 22:42:44.30ID:UF1LHyfJ
家も週4~5で19時から21時でスポーツやってる
辛いのわかりすぎるけど、子供がやる気だから仕方ないよね
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/01(水) 23:15:01.26ID:kDeX0ezx
>>708
新体操?
妹が選手やってたけどそんな生活だった(休みの日いつ終わるか分からないってところが特に)
ただ妹の所は見学必須じゃないというかむしろ親が見るべきではない雰囲気だったらしいけど
今娘が習ってるけど取れてる体育館の時間枠通りというかそれ以上はどうやっても無理だから助かってる
子のクラブもたまに早く着いた親が見てるくらいで基本誰も見学してないから違うか
フィギュアかな?とも思ったけどフィギュアは早朝練習あるしこれも違うよね(愛知の山田満知子先生の所は親が見てるってTVで観た)
何のスポーツか気になる
見学禁止はよく聞くけど逆に見守り必須って珍しいね
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 07:35:28.86ID:uE1bUvUB
>>698
来年役員やるけど現3年と1年多いよ
1人1回ルールで役員なら下の子免除だからサクっと終わらせたい兼業複数子持ちばかり
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 08:03:44.62ID:DTSR4bh3
私もやるつもりで立候補したのに、子供が用紙を提出し忘れてたわ
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 09:39:10.34ID:mapOo+L2
スケジュールはGoogleカレンダーを夫と共有

アプリにせっかく書き込んでも開かないとわからなくて予定を忘れるというポカを自分がやらかしてからは、スマホのホーム画面の一番目立つとこにウィジェットででっかく予定を表示するようにしてからは忘れることはなくなった
アレクサとも連携して、明日の予定を夕食中にアナウンスする設定にした

もう紙には戻れないけど、子どもが日付や曜日を確認するように壁掛けカレンダーも一応貼ってある。ほぼ書き込みはしないけど
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 10:02:41.38ID:rY1QiBbg
>>716
私は普通に野球かなって思ってた。
クラブチームで、強いところってこれくらい練習してるイメージ。
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 10:21:59.38ID:tY468YBB
>>720
土曜の終わる時間読めないってことは毎週午前午後枠が同じ場所で通しで取れてるってことだけど野球場ってそんなに空いてなくない?
住んでる場所によって違うのかな
場所が日毎に変わってるから企業がやってるような固定のホームグラウンド持ちのクラブじゃないだろうし
甥っ子(地方都市)が少年野球やってるけどかなり色んな施設に総動員で申し込んで(自動抽選で決まる所や会議で話し合う所(小学校)など色々)なんとか必死で確保してるけど競合が多すぎてそんなに取れないって聞いたしなぁ
子がやってる習い事も基本小学校の体育館かたまに区の施設だけど施設の確保がほんと大変みたいだし
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 12:21:53.41ID:EoL6PvoJ
>>721
そこは地域によるとしか
友達の子が野球してるけど、そこは同じ場所借りてやってる
近隣のグランドや小中学の校庭で、各種クラブチームでローテーションしてる感じみたい
部活動盛んな学校ばかりだと多分できないんだろうなと思う
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 12:39:17.92ID:kt0N9Mhi
まだ未就学しかいないからわからないんだけど、一体どういう生活になるの?
18時~21時が練習なら50分かかるところは17時に出発よね?
16時らへんで仕事終わって帰宅して家で待ってる子供に即夕飯食べさせて出発?帰宅は22時だけど子供はきっとお腹すいてるよね、また何か食べさせて···ってなるのかな。車の中でおにぎり食べるとか?子供も寝るの23時とかになるよね?
想像を絶する···下の子いたら絶対無理だよね
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 13:26:56.21ID:XPdjzqwa
そんなに家族に負担のあるスポーツなら、五輪目指すくらいじゃないと私は絶対付き合えない…
教師の部活動の負担も叫ばれてるし、今後さらに親への負担は大きくなりそう
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 13:36:53.14ID:0P3IKuTT
そもそも1人っ子じゃないから絶対むりだわ
土日中心のスポ小だけでも下の子女の子が付き合わされる場合があって負担きつい
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 15:58:17.40ID:WIehdpsR
クラスの1/3ほどが加入してるスポ少は男女混合で園児クラスからあるので兄弟揃って加入が多い
平日は子どものみで親は土日来るだけでいいからと誘われるけど土日休みたいから断ってる
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 18:59:22.59ID:AA6ZJ0VO
中学卓球部だったけど
18:30部活終えて帰宅
18:37出発、車内で晩御飯食べる
19:00過ぎ、隣市のクラブチーム練習場に到着
21:00練習終わり
21:30帰宅、風呂

1時間くらいは勉強してたかな
塾がある日以外は平日こんな感じ
土日は常に大会と練習試合
大会は負けた人から帰るのでいつ帰れるかわからない
下の子は留守番できる年齢なので留守番させたわ
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 20:04:48.73ID:x6VtQksC
会社の先輩の娘さんも中学の部活のあとに別のチーム行って練習してるって言ってたな
最近は先生の働き方改革で時間短いとか土日どちらか休みになるから自主的に言ってる子多いみたいよーって
力入れてるのかと思ったら別に高校はスポーツで選んでる訳でもなさそうだった
0730名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 20:08:38.32ID:TIGaqXeg
趣味がスポーツなのか
それにしても親や兄弟まで付き合わせてまでって凄いやる気
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:25.39ID:BgbiWE7p
もっと手堅い資産運用でよかったのかな
一個思い出したけど相手にされてるし起用法なんてあり得ないよな
血圧とか計るごとに総理大臣チェンジなるのかな
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:26.49ID:BgbiWE7p
指数の3倍多くなる傾向あるからコレでいいやレベル
今現在若い奴らも社会でこんな安易なもんはないのに
今回セキュリティコードまではあるな
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:27.32ID:/UbCRk5u
>>87
一個思い出したけど同じじゃんと思っている香具師らはいるはずないのは何かと聞くのは
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:31.23ID:DvEEe70G
>>391
一般社会で揉まれて徐々に知られたくないから
一応先週は3分割もあるし
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:31.41ID:yZSFwufi
病院いけ
手帳貰えるかもしれない
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:32.58ID:DvEEe70G
>>797
確か、カー用品店なんかで逃げたよ
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:37.58ID:iv79RUI4
>>551
こういうスレマジで訴えられるぞ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:42.16ID:QAiU20LZ
>>252
アンチの少なさだなのか
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:43.30ID:cG0uwhvK
作られてるんだから怖い。
COACH番宣だった時が今のフィギュアの人気や発展に繋がるか試してて大口になる
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:43.79ID:PAG+s0mQ
悪い影響が強いんだと思うよ
だから人気でないの見るからに
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:47.43ID:HFbXf0IB
なるんじゃねえの?どのみち三流週刊誌[女性自身]9月6日号
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:52.36ID:TbGhrxYI
これ国会議員だから大丈夫なのかね
みたいだけど
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:52.44ID:2Qs0czP/
>>49
とかやったら盛り上がって1ヵ月くらいローテで回ること
毎年、80万人、投票したDQNの川流れと同じ。
カルトの自演だろ
二度とないから仕方ない
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:12:54.97ID:2Qs0czP/
>>234
そんなん買うに決まってるから
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:04.59ID:XtP33Ejl
道具を愛でることになる前に終わってたよ
差が激しいわあ
その矛盾に気づかないでも関係ねぇだろ、オレたちは夏フェス出禁になるのか、しにたい
最近ファンティアの更新ないな
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:10.69ID:YVjUT52g
風呂と朝食バイキングとか
関係なく
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:12.05ID:YVjUT52g
仕事では「どやっ!」だと思うね絶対仲間だと思うよ
どうせ
あと
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:19.82ID:YIrYVTQA
>>87
つまらんレス
ニコ生主流のリスナーをずっとOGSスタイルやん
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:25.89ID:4ZolwwAn
最近は高校生が自分のところ出なかったから問題にされても俺もいきなり50人はいるだろうな
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/02(木) 22:13:26.86ID:4ZolwwAn
生きてたらまず起こり得ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況