X



トップページ将棋・チェス
1002コメント329KB
藤井聡太応援スレ Part58 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954名無し名人 (ワッチョイ b306-9fLZ)
垢版 |
2017/06/18(日) 02:16:12.95ID:IT/yDGSw0
28連勝してもさすがにニュース速報のテロップ出ないよな?
将棋でテロップ出るのなんて羽生の七冠制覇が最初で最後か
0956名無し名人 (ワッチョイ ae8c-4n6v)
垢版 |
2017/06/18(日) 02:17:59.39ID:cY9yaBsi0
>>954
今日ラグビーの試合中に出たんですが…
0958名無し名人 (アウアウエー Saf2-VLdI)
垢版 |
2017/06/18(日) 02:19:15.35ID:0dHen9jHa
阪市での対局に勝ち、公式戦の連勝記録を27に伸ばした藤井聡太四段(14)は、
中学生らしからぬ言葉遣いにも注目が集まっている。
17日も、朝日新聞記者のインタビューで将棋の魅力を聞かれた際に「醍醐味(だいごみ)」
という言葉を口にした。

醍醐味なんて普通に使うじゃん
0966名無し名人 (ブーイモ MMaf-M7ld)
垢版 |
2017/06/18(日) 02:45:05.14ID:nHxMYNJSM
>>925
カスパロフと羽生の対談でカスパロフが
才能ある子供はたくさんいるけどモノにならないから
有能なコーチつけるのが重要という話をしていたよ

将棋の場合は全部自分でやるから埋もれる才能の数は凄いだろうね
藤井くんの場合は将棋教室がコーチ的役割だったのだろう

まぁ、ピアノでもテニスでもスケートでも才能ある子供に
コーチつけるのは当たり前なので
将棋も似たようなことやれば藤井くん並みの棋士も
結構発掘されるんじゃないかな
0968名無し名人 (ワッチョイ bb11-QU6v)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:09:05.03ID:EENntXsB0
自分もデビューから8連勝できたわ
6枚落ちルールでレベル1のひよこに負けた
8枚落ちまでは楽だったんだけどなあ
0970名無し名人 (ワッチョイ 136f-sSPC)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:11:59.65ID:G/JHJtJI0
デビューして一年にも満たない新人なのだから本格的に伸びるのはこれから。本当に恐ろしい中学生棋士の出現だ
0972名無し名人 (アウアウウー Sa77-HMVo)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:37:03.85ID:pz3ngjHPa
藤井は人類としての限界値に近いから
伸びしろがほとんど残されてないと思う

実際才能がある人の中で存在するんだよね

小学とか中学がピークだった人
0973名無し名人 (ワッチョイ baea-+vqq)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:37:54.65ID:wRC+1FX00
>>966
森下九段によると
才能のある子を将棋づけにしまくれば羽生越えの棋士は数人ぐらいは誕生するらしいが
自分は反対だって言ってたな
その裏で道を絶たれた人が大勢誕生してまともな社会生活を送れなくなるかららしい
ちゃんと将棋以外の人生もできるようになるのが最低限棋士になる条件っぽいな
実際に自分の弟子はちゃんと高校や大学に行けって指導しているって話していたな
ただ、唯一増田四段だけはプロになるのを確信していたから言わなかったって言ってたな
0974名無し名人 (アウアウウー Sa77-HMVo)
垢版 |
2017/06/18(日) 03:44:00.84ID:pz3ngjHPa
世間は藤井の連勝に興味があるわけで
連勝が終わればまた元に戻るよ

せめて世間を本気にさせるほどの収入にならないとね
棋界は逆行してるでしょ
0975名無し名人 (スップ Sd7a-QRPi)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:02:33.47ID:I1QzC7M0d
アンチスレなんてあんのかよ気持ち悪いな
0976名無し名人 (ワッチョイ aee3-m/0t)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:04:11.34ID:RZ623dDT0
連勝止まってもタイトル戦勝ち上がりくらいは注目のニュースになりそう
特に竜王戦は序列とか対局相手で取り上げやすい
0977名無し名人 (ワッチョイ 5644-VgqF)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:11:45.55ID:4s6c1HyO0
>>973
森下が弟子にした奨励会員って増田以外にいたっけ?
谷川と都成の関係みたいに、唯一取った弟子だと思ってた
順位戦データベースの奨励会入会者の一覧が見れなくなって確認できず
0981名無し名人 (ガラプー KKe6-2Kgv)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:27:27.70ID:KuP+tGjtK
師弟関係は受験時に結ぶのが基本だから
奨励会に落ちた中にも弟子はいるかもしれない
あと既に退会した子もいるかもしれない
0982名無し名人 (ワッチョイ 7a11-2WTa)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:28:15.03ID:V4I/lVE50
>>973
別に将棋漬けにしてもいいと思うけどね
15,6歳でプロになれないなら羽生超えは諦めれば良いし、そこからいくらでもやり直しは効く
0983名無し名人 (ワッチョイ ebab-VgqF)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:30:33.49ID:H2JsxFJf0
羽生とかに非公式で敗けてるし、藤井四段自信は連勝してるなんて感覚ないよ。
マスゴミがなんか騒いでるw 程度の感覚。
神谷の連勝記録は非公式でも敗けてないからな。
0984名無し名人 (ワッチョイ 4fad-bZoR)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:36:57.66ID:goLZWrKi0
澤田六段はずっと歩切れで、「優勢だけど決め手がない」という状態が続いてる。
すでに出てる話だけど、「なぜか相手が歩切れになる将棋」
これが「若藤井の将棋の秘密」になるんだろうね。
0985名無し名人 (ワッチョイ 536c-6QY6)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:42:00.87ID:Y9QTwoFt0
解説を聞いた感じだと佐々木勇気がとても強そうに感じたのでどんな成績なのかと順位戦を見てみたんだけど、
B1にもB2にも見当たらないんだがもしかして順位戦参加していない?
0986名無し名人 (アウアウカー Sa33-I2CP)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:43:10.61ID:G0rHngfHa
今度の澤田戦で、短期間で藤井君がどれだけ成長したのかがはっきり分かるのか。
リアルにドラゴンボールの悟空を見ている気分だ。もうすでにスーパーサイヤ人になってる気もするが。
0987名無し名人 (ワッチョイ 27f8-gtep)
垢版 |
2017/06/18(日) 04:48:16.15ID:s1bJ9eko0
>>984
アホだな
なぜか歩切れになるのではなく、歩切れになるように誘導して指してるんだよ
0991名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)
垢版 |
2017/06/18(日) 05:00:21.60ID:1Fe5tXsmd
AKBメンバーが総選挙中に藤井君との真剣交際を発表…とかだったら、前代未聞の大パニックになっただろう
色々な意味で
0992名無し名人 (スプッッ Sd7a-gtep)
垢版 |
2017/06/18(日) 05:01:10.28ID:1Fe5tXsmd
>>989
女流への塩対応に定評がある阿久津
0998名無し名人 (ワッチョイ eb97-VLdI)
垢版 |
2017/06/18(日) 05:56:19.00ID:h1zaUr0D0
この調子だと、
藤井君が竜王戦のタイトルに挑戦したら、
NHK BSで対局中継が復活するかもな

その前の三番勝負ですら、対局中継があるかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12時間 49分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況