トップページ将棋・チェス
1002コメント332KB
藤井聡太応援スレ Part122 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 52ab-CT4j)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:32:20.37ID:e/Osg+Ax0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
【連絡】次スレを立てる方は本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい
(一行は見えなくなるため)

藤井聡太四段を応援するスレです。

公式プロフィール
https://www.shogi.or.jp/player/pro/307.html

※前スレ
藤井聡太応援スレ Part120(実質121)
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498998661/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-vVHq)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:25:26.31ID:rLeqvSWF0
>>905
このスレで書いてるのはレーティングいくつとか勝手に想定して書いてるだけだから信用できない
デビュー時1500からで計算していったら対勇気勝率は5割ないんじゃないの
0954名無し名人 (ワッチョイ 620f-UUh5)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:25:30.50ID:faNNglJJ0
現時点ではB2ぐらいの力じゃね
数年力つけつつ順位戦を取りこぼさないで欲しいわ
シード権とれてからバンバンタイトル取ってって欲しい
0955名無し名人 (スップ Sdc2-tMlF)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:26:46.04ID:7QVxoL0jd
昨日、劣勢から適当な受けは無かったのかな?
0956名無し名人 (ワッチョイ 016f-qAGr)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:26:49.65ID:eF43grKB0
ひふみんがこう↓言ってるということはナベもゼニゲバではないということだな

63年のプロ棋士生活で、
お金儲けのことを念頭に置いて指している棋士なんて、
ひとりも見たことがありません
0958名無し名人 (ワッチョイ 2d6d-WwN4)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:28:10.58ID:bhq4TkLW0
>>950
ひふみんは矢倉・棒銀で1300勝以上、勝率余裕で5割超えてるわけなんだが
お前さんがひふみんに勝てる程強いということなんだろうけど
矢倉やらないんでしょ?
弱いやつしかささない戦法なんですよね、あなたの意見を聞くと
0959名無し名人 (ワッチョイ 2edb-j7CS)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:28:53.91ID:LLvTHHQV0
>>950 羽生は矢倉多い。
矢倉は両者の望まないとならない戦型。
弱いとか関係ないだろ。
0960名無し名人 (ワッチョイ 016f-qAGr)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:29:07.68ID:eF43grKB0
棋譜を紡ぐって表現いいな、まだ見ぬ将棋ガールにいつか使ってみよう
「二人で愛の棋譜を紡ごうよ」とかね
0961名無し名人 (ガラプー KK05-1WoI)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:29:17.02ID:MRdonAw2K
>>954
C2四段の実力だよ。
佐々木勇気に負けといてB2は無いだろう。
0965名無し名人 (ワッチョイ c2a4-j7CS)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:31:02.18ID:/DHdye+N0
>>956
もっと稼ぎたいならプロなんか早々に放棄して大学に行き、会社を立ち上げるほうがよいかと。
好きでもないと一生の仕事にはできないんじゃなかろうか?
0966名無し名人 (ワッチョイ 2ea2-NZ2Q)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:31:38.40ID:ntQ3sxLn0
デビュー29連勝って奇跡的な記録だな。
0967名無し名人 (ワッチョイ 6e4b-vVHq)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:31:47.37ID:rLeqvSWF0
>>949
将棋世界に昔連載してた自戦記でもキリスト教を軸にいろいろ勉強してるのは伺えた
だからって大学で講義できるかというと別だが一般向けの講演はこなせるんじゃない
0969名無し名人 (ワッチョイ 2eaa-TwWI)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:32:10.92ID:/UlKlsMX0
>>918
以前は香落ち上手のために三間飛車はほぼ必修科目だったけど、
ゴキゲン中飛車の出現してからはそっちの方にシフトしていると聞いたが。
0971名無し名人 (ワッチョイ 1911-CicO)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:32:59.64ID:fb1EHz2Z0
ひふみんのコメント、文章で読むとすごく立派に感じるんだが…
0972名無し名人 (ワッチョイ c2a4-j7CS)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:35:08.03ID:/DHdye+N0
>>964
乙です<(_ _)>

>>914
そんなヒカルゲンジのウルトラマン80の弟じゃあるまいし

>>963
段位が1回なると落ちないので最高到達点を測るには好い指標かなあと。
タイトルは複数独占が常態だから1つも取れない人が多く、
森下卓さんもさっきテレビ朝日で「無冠の帝王」と字幕されてて涙。
0973名無し名人 (ワッチョイ c6cd-vtNh)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:36:20.66ID:kAPP7T4W0
佐々木が藤井に勝ったときの本気モードで戦えば、1つくらいタイトル
ダッシュはあると思う。この情熱が他の棋士に対しても続けばだけど。

藤井はさすがに長期(半年以上)にわたる連勝記録で心身疲れがで
ているはず。これで少しは気が楽になるから、再び小刻みの連勝が続く
んじゃないかな。
0974名無し名人 (ワッチョイ b2c2-gKly)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:36:21.96ID:zOAQAuuW0
ひふみんのTwitterとか娘が翻訳して書いてるって聞いたことあるけど
今回のコメントもそういう感じなんじゃないか
0975名無し名人 (ワッチョイ 4223-rjnN)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:39:43.24ID:xgCBfBbL0
改めて竜王への道の険しさを思い知らされたね
来年5組優勝でも同じ遠さか
0976名無し名人 (キショイ 0W26-IB/n)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:40:02.02ID:6pzQLyeEW
今日の日刊はスポーツは
藤井「負けました」で1面だな

手かやたら佐々木がイケメンって報道が目立つ

まあ世間もイケメンなら負かしてもしょうがないって感じかな
0977名無し名人 (ワッチョイ c2a4-j7CS)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:40:32.74ID:/DHdye+N0
>>973
極論すりゃ、順位戦で10勝できれば、ほか全部負けてもいいんじゃない?
ニワカさんは落胆するだろうけど、俺たちは昇級すれば大歓喜なわけで。
佐々木さん然りで、この世界、何と伸び悩んでいる人の多いことか…
0979名無し名人 (ワッチョイ 12cd-X7Kb)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:41:22.74ID:zk+XRbPu0
C2を一期抜けするすのは、実力はもちろんだが運ももっていないと順位一番下からだからね
0982名無し名人 (ワッチョイ 69ab-nP2k)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:43:10.43ID:+ZDWo7hf0
藤井四段、これで良くも悪くも落ち着くだろうから、夏休み入ったらツイッターや本やパソコン購入とかやってほしいね。
今日はコレ食べたよ^^とかでも十分藤井四段補給になるからね。
0983名無し名人 (ワッチョイ c2a4-j7CS)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:45:37.55ID:/DHdye+N0
>>975
佐々木に勝ってても、阿久津、久保、松尾、丸山、稲葉、佐藤、村山、羽生…そして渡辺だから、
今回の竜王はさすがにちょっとなかったろうってのが正直な所。

>>979
改めて昇級の厳しさを痛感しましたわ。
でも、あんまコロコロ昇降させるわけにも行かないんだろうね。
0985名無し名人 (ワッチョイ c2a4-j7CS)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:48:44.19ID:/DHdye+N0
>>981
まあ勝つに越したことはないわけだけど、フルスロットルじゃ持たないだろうし、
どうしても全勝って順位戦(今は)とトーナメントだけだから、息の抜き方も覚えたらいいんじゃないかな?

禿げの帝王「だから僕は名人になれない!」
0986名無し名人 (ワッチョイ 016f-qAGr)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:48:58.00ID:eF43grKB0
もし佐々木に勝ってコーヤンに負けだと相手の扱いがむつかしいな
雀豪の中年棋士がリーチ一発!とかそんな感じだろうか
0988名無し名人 (ワッチョイ 2edb-XKcx)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:49:26.31ID:tQt2is1T0
今回の負けで敗因は学校にいってたせいという分析をして
進学諦めて将棋を専念とかやりかねない
0989名無し名人 (ワッチョイ beb0-adlw)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:49:50.91ID:sXs13UBb0
>>953
レーティングxの者がyの者に対する期待勝率を1/(1+10^(-(x-y)/400))
期待敗率を1/(1+10^((x-y)/400))であると仮定したとして
藤井のレーティングをx、相手のレーティングをa,b,c,として実際の勝ち負けの期待値の積を上の式で与える
そしてx=pのとき積が最大となるなら最も起こりやすいことが起こったと解釈できるx=pをもってその推定値とする
このやり方で藤井のレーティングの推定値を求めていたということだろう

サンプルが少ないのでアテにならないのは確かだが勝手に妄想したのではないと思うよ
0990名無し名人 (ササクッテロル Sp71-oQu7)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:50:11.95ID:n9yctW2Kp
>>968
64角はその後に85歩で飛車先止める狙いがあったよね。お互い飛車取りあって結局同じような変化になったんじゃないかな
0992名無し名人 (ワッチョイ 2ea2-WwN4)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:56:06.27ID:XiTetArJ0
>>989
対局数100局未満でレーティング推定しても
無意味なことは猿でも分かんだろ
0993名無し名人 (ワッチョイ beb0-adlw)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:57:42.67ID:sXs13UBb0
>>992
無意味の基準は?
区間推定すりゃ無意味とも言い切れんかと
0995名無し名人 (ワッチョイ beb0-adlw)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:59:01.97ID:sXs13UBb0
>>991
いや例の人は公式戦に限っていなかったので全勝ではない
0996名無し名人 (ワッチョイ 92aa-LRLB)
垢版 |
2017/07/03(月) 11:59:43.35ID:xo4LxpoS0
長考がよくないタイプなんじゃないのか
読みの深さよりもただ悩んでるだけっぽい
で、悪手
1000名無し名人 (ワッチョイ 865b-MeBo)
垢版 |
2017/07/03(月) 12:01:48.72ID:yfn7n7HK0
惨敗くそざまああああああああああああああああああああああ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 12時間 29分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況