【Android】将棋ウォーズ級位者用53手目

1名無し名人 (ラクッペ MM33-Z/9V)2017/10/11(水) 19:37:30.54ID:dGh0ki+eM
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
級位者用

語り合いましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ級位者用52手目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1506262777/

※本スレ
【Android】将棋ウォーズ72手目【iPhone】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1505908610/

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi
※NGワードの都合上urlが貼れませんが、『将棋ウォーズ棋譜検索β』と言うサイトもあります。googleからどうぞ。
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2名無し名人 (アウアウウー Sa39-Zvkt)2017/10/11(水) 23:03:26.40ID:t3TK/1Fva
>>1
おつ

3名無し名人 (ワッチョイ 13a1-89ZN)2017/10/12(木) 00:44:19.40ID:PGUKNMrM0
矢内のクリ

4名無し名人 (ワッチョイ 9123-ztHt)2017/10/12(木) 10:20:01.97ID:ex0yrEaT0

5名無し名人 (ワッチョイ 598a-sv8Q)2017/10/12(木) 11:59:39.03ID:ElNkMsVF0
級位者?序盤中盤終盤、隙だらけだよ
だけど俺はとがめられないよ

6名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/12(木) 18:24:54.92ID:ACu19NwU0
寄せの手筋200が届いた
「序盤の定跡や戦法が著しく進歩しているのに対し、寄せの基本手筋は古びることがない」は名言認定するわ

7名無し名人 (ワッチョイ 197f-n20P)2017/10/12(木) 18:50:30.89ID:dW30oPM/0
俺も寄せが見える本応用編、美濃崩し200、ゴキ中さしこな買ったわ

8名無し名人 (ワッチョイ 0b8a-rIw3)2017/10/12(木) 19:03:10.99ID:x2RlJyRL0
久し振りに千日手になった

9名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/12(木) 21:47:06.20ID:9jpwhNC10
1級95%まで行っていたのに、1勝2敗で90%まで落ちてしまった。
初段ににゃれないよ〜

10名無し名人 (ワッチョイ f1d2-A3xm)2017/10/12(木) 22:11:24.03ID:rfyfbhGD0
俺も一度1級90%まで行ったけど、二段様と炎の3番勝負組まれて全敗したよ。

会社休みだったので平日午前中にやったのがまずかったかも。人が多いときやる方がいいよ。

11名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/12(木) 22:37:46.09ID:9jpwhNC10
俺は達成率の低い初段に負けたので、言い訳のしようがありません。

12名無し名人 (JP 0Hd3-sznw)2017/10/12(木) 23:48:09.30ID:a4pMyHw7H
二級にあがってからクエスト始めたんやが相手が弱すぎてめっちゃ楽しいわ
何しても勝てる♡

13名無し名人 (ベーイモ MMe3-p7k/)2017/10/12(木) 23:53:53.29ID:jF/erPpkM
KKS相手に65角打たせて勝った
相振りで角道止めるの嫌だし今度からこれで行こうかな

14名無し名人 (ワッチョイ 13b3-b7VS)2017/10/13(金) 02:05:13.67ID:yfDxp4AA0
>>12
ウォーズでも垢作り直して遊ぶと同じ感覚を味わえるよ。
三戦毎に作り直すのは面倒だけど、相手が弱くて楽しい。

15名無し名人 (アウアウカー Sad5-LQVt)2017/10/13(金) 06:38:42.74ID:B0+fU08Ua
>>14
しかもアカウント作り直す度に棋神1つもらえる
毎局棋神の手を見て学べるから棋力も上がる

16名無し名人 (アメ MM0d-qUyi)2017/10/13(金) 07:49:12.38ID:9FVyS9wzM
久しぶりに雑魚の棋神使いと相手したわ
ぎりぎりまで追い詰められたがそこから有り得ない悪手連発で棋神切れたのが明らか
むかついたからそこから歩以外全駒してやったわ

17名無し名人 (ブーイモ MM0d-b+4o)2017/10/13(金) 07:53:36.60ID:FV3yTEX4M
前スレで95%いったって書いた者だけど初段になったので記念マキコ
余ってる棋神ちょっと使ったから完全な実力じゃないが…

18名無し名人 (ワッチョイ 4198-yoVk)2017/10/13(金) 08:48:53.77ID:JRus6uno0
昇段するにはまず1級95%くらいまで上げて
そこから連勝が必要なんだけど
マイページ見ると既に達成率2.3(初段と同じ)にされてて
当たる相手も初段が中心になってて
下位二段三段まで登場してくるんだよな

19名無し名人 (ササクッテロル Sp45-ztHt)2017/10/13(金) 09:17:39.42ID:q74CHFD5p
初段になった時の予行演習
ウォーズは優しいね

20名無し名人 (ワッチョイ fb34-CXfK)2017/10/13(金) 09:49:34.65ID:gjq0f7kQ0
正直初段と当る方が楽だぞ。

対2級:勝ち↑2% 負け↓5%
対1級:勝ち↑3.5% 負け↓3.5%
対初段:勝ち↑5% 負け↓3%

こんな感じだし、1級のときに当たる初段は格上というほどではない。

21名無し名人 (スップ Sd33-DWu4)2017/10/13(金) 10:13:48.78ID:obWrt6Rsd
下位の奴らは連敗してイラついてるのがいるから楽かもな

22名無し名人 (アウアウカー Sad5-A3xm)2017/10/13(金) 12:06:17.05ID:aHzrUcWea
確かに初段下位よりは1級上位の方が手強い気がする。
同様に、1級下位よりは2級上位の方が強い気がする。

全部がこれに当てはまるわけでないが、概ねそう感じる。

23名無し名人 (ワッチョイ d1ab-575k)2017/10/13(金) 12:21:06.15ID:ExU/Elre0
ポナンザ対エイプリーだってさ

24名無し名人 (アウアウカー Sad5-mdZf)2017/10/13(金) 12:29:54.35ID:TJunjF2xa
エイリアンVSプレデター

25名無し名人 (アウアウカー Sad5-00C/)2017/10/13(金) 12:33:49.87ID:izryEWDCa
>>12
勝率と達成率教えて

26名無し名人 (ワッチョイ 79ff-cm6R)2017/10/13(金) 12:52:53.34ID:kZJVa/GM0
一方的だったな

27名無し名人 (アウアウカー Sad5-HRfQ)2017/10/13(金) 13:09:44.99ID:dLjajNnqa
1年後のaperyをフルボッコのponanza先生恐ろしいな

28名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/13(金) 13:36:02.07ID:v5JCfYO80
ソフトはもうわけ分からん

29名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/13(金) 13:36:17.47ID:v5JCfYO80
ところで初段をやっつけたぞ
107手目の71銀は間違えたが初段様がビビって玉を逃がしたので快勝した

先手:俺
後手:ウォーズ初段

▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲4八銀 △4二飛
▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉 ▲6八銀 △8二玉
▲5六歩 △5四歩 ▲5七銀左 △5二飛 ▲4六銀 △4四歩
▲3六歩 △5一飛 ▲3五歩 △同 歩 ▲同 銀 △4五歩
▲3四銀 △4四角 ▲4五銀 △6二角 ▲7六歩 △3三歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2二歩 ▲2八飛 △3二金
▲5七銀 △4一飛 ▲4六銀 △7二銀 ▲5八金右 △5一飛
▲9六歩 △9四歩 ▲5五歩 △同 歩 ▲同 銀 △4二銀
▲5四歩 △5三歩 ▲同歩成 △同 銀 ▲5四歩 △6四銀
▲同 銀 △同 歩 ▲5三銀 △同 角 ▲同歩成 △同 飛
▲5四歩 △5一飛 ▲5三角 △6三銀打 ▲3五角成 △5二歩
▲6八金寄 △6五歩 ▲5八飛 △4二金 ▲2三歩 △3二金
▲2二歩成 △同 金 ▲4四銀 △4二銀 ▲4六歩 △3二金
▲2四歩 △2二歩 ▲4五歩 △4三歩 ▲5五銀 △1四歩
▲4四歩 △同 歩 ▲同 銀 △4三歩 ▲5五銀 △1五歩
▲3七桂 △1二香 ▲4五桂 △7四歩 ▲2三歩成 △同 歩
▲2二歩 △同 金 ▲9七角 △3二金 ▲5三歩成 △同 歩
▲同桂成 △同 銀 ▲同角成 △5二歩 ▲7一銀 △9二玉
▲6二馬 △7一金 ▲同 馬 △同 飛 ▲同 馬 △8二銀
▲3五馬 △1三角 ▲4五馬 △6六歩 ▲同 銀 △6四桂
▲6五銀 △7三桂 ▲6四銀 △同 銀 ▲7二馬
まで125手で先手の勝ち

30名無し名人 (JP 0H4b-CXfK)2017/10/13(金) 13:46:13.65ID:OsW//9OUH
しょだんだってまけるよ。
だってにんげんだもの。

31名無し名人 (ワッチョイ 73c6-TZrr)2017/10/13(金) 14:14:19.70ID:gvaqE1J10
やっぱり10切れも適当なやつばっかだな
四段以上と全然あたらないし
これとか怒れてきたわもう
手合割:平手
先手:自分
後手:二段
▲2六歩 △3四歩 ▲3八銀 △8四歩 ▲2五歩 △3三角
▲3六歩 △3二銀 ▲7八金 △8五歩 ▲3七銀 △8六歩
▲同歩 △同飛 ▲8七歩打 △8二飛 ▲6九玉 △9四歩
▲4六銀 △6二銀 ▲3五歩 △同歩 ▲同銀 △5五角
▲4六銀 △6四角 ▲7六歩 △3三歩打 ▲2四歩 △同歩
▲2二歩打 △5四歩 ▲2一歩成 △同銀 ▲3三角成 △4二金
▲1一馬 △3二銀 ▲3四桂打 △5二金寄 ▲3三歩打 △4一銀
▲2四飛 △3一歩打 ▲2一飛成 △7一金 ▲2二馬 △6一玉
▲2三馬 △5一金 ▲3七桂 △4四歩 ▲4三香打 △4五歩
▲同桂 △4四歩打 ▲4一香成 △同金 ▲5三桂 △同角
▲4一馬 △4五歩 ▲同銀 △3五角 ▲3一龍 △5七角成
▲6三馬 △5一香打 ▲5二銀打

32名無し名人 (JP 0H4b-CXfK)2017/10/13(金) 14:27:35.32ID:OsW//9OUH
アドバイス貰う為に棋譜貼ったり、単に勝ってうれしかったから貼るのは分かるけど
相手ディスるために貼るのっておかしい。

33名無し名人 (ワッチョイ b94a-ztHt)2017/10/13(金) 14:42:31.04ID:JYV13z3x0
そりゃ四段ぐらいの棋力がない奴は四段以上と中々マッチングしないわな

34名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-Q7Xo)2017/10/13(金) 15:00:08.37ID:siynpr+kp
序盤からグダグダ・・でも劣勢からクソ粘り&ハッタリで相手の対応ミスをお祈りする将棋が好きなんや・・・

先手:わい
後手:お相手一級
☗7六歩☖3四歩☗2六歩☖8八角成
☗同 銀☖2二銀☗7七銀☖3三銀
☗3八銀☖6二銀☗7八金☖5四歩
☗4六歩☖5三銀☗4七銀☖5二飛
☗5八金☖6四銀☗2五歩☖3二金
☗3六歩☖5五歩☗3七桂☖4四歩
☗6九玉☖4一玉☗7九玉☖6五銀
☗6八金右☖5六歩☗同 歩☖3九角
☗3八飛☖8四角成☗4五歩☖5六銀
☗同 銀☖同 飛☗5七歩☖3六飛
☗4四歩☖同 銀☗4五歩☖同 銀
☗8八玉☖4七銀☗4三銀☖同 金
☗4五桂☖3八飛成☗6五角☖5四歩
☗2二銀☖4四歩☗2一銀成☖4五歩
☗1一成銀☖6四銀☗8六香☖6五銀
☗8四香☖同 歩☗8三角☖5二金
☗6五角成☖6四香☗8三馬☖5五角
☗2一成銀☖6五桂☗6六銀打☖1九角成
☗2四歩☖7七桂成☗同 銀☖2四歩
☗2三桂☖3二玉☗3一桂成☖3三玉
☗6一馬☖5三金寄☗5六桂☖2五歩
☗3二成桂☖同 玉☗4四桂☖同 金
☗5二馬☖2一玉☗5三馬☖4三銀
☗2三金☖2二銀☗4四馬☖同 銀
☗3二金打☖1一玉☗2二金寄

35名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/13(金) 15:15:58.18ID:v5JCfYO80
高段がやってた変わった戦法を見よう見まねでやるだけで勝ててしまう
とりあえず鳥刺しっぽいのが四間に対して強杉ワロタ
40手台で1級粉砕
強い人らは勝ちやすい戦法を知ってるんだな

36名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/13(金) 15:55:26.46ID:GPxceoQ+0
>>31
有段者風の喋りだけど自分の段位は?

37名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/13(金) 15:58:34.79ID:v5JCfYO80
「○段だけど?」
「嘘つき証拠出せ」

このループがまた始まるのか

38名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/13(金) 15:59:44.70ID:GPxceoQ+0
>>22
モチベーションといううのがあってだな
初段下位の言い分

39名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/13(金) 16:00:45.74ID:GPxceoQ+0
>>37
そんなベタじゃねーから安心しなチョビヒゲ

40名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/13(金) 16:06:18.99ID:v5JCfYO80
そうかそうかじゃあ俺は五段宜しくな

41名無し名人 (ワッチョイ 197f-n20P)2017/10/13(金) 16:32:27.09ID:mzSzqDZ50
飛車角ぶったぎってまで駒埋めて切らしにくるカスは死ね
残り5秒で詰ましてやったわ
案の定無敵囲いと原始棒銀の脳死

42名無し名人 (JP 0H4b-CXfK)2017/10/13(金) 17:07:07.22ID:OsW//9OUH
いやでも自分が負けてて相手があと時間少ししか無い状況なら同じことするんだろ?
お互い様だろ。

43名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-U41c)2017/10/13(金) 17:13:00.65ID:CMIRJud/p
切れ負け狙いは実力上がらないから、時間で負けても諦めてる

44名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/13(金) 17:44:02.80ID:v5JCfYO80
諦めない方が良いんじゃないかと思う

45名無し名人 (ワッチョイ 197f-n20P)2017/10/13(金) 17:51:51.06ID:mzSzqDZ50
>>42
いやしないだろみっともない

46名無し名人 (アウアウカー Sad5-LQVt)2017/10/13(金) 17:53:55.73ID:PsUetn93a
早指しでも長考しても殆ど同じ手を指すと思う
ファーストチェス理論ってのがあるらしい

47名無し名人 (ワッチョイ 598a-sv8Q)2017/10/13(金) 18:06:17.57ID:wJXqFQav0
今日はブレックファストを食べる時間が無かったな…

48名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/13(金) 19:01:29.79ID:GPxceoQ+0
>>41
ボキャブラリーがカスだよ

49名無し名人 (ワッチョイ 73c6-TZrr)2017/10/13(金) 19:14:56.35ID:gvaqE1J10
>>36
まだやり始めたばっかりだから確定してない弾丸は三級だった

50名無し名人 (ワッチョイ 73c6-TZrr)2017/10/13(金) 19:17:03.93ID:gvaqE1J10
>>33
今13勝2敗だけどいつになったら四段以上と当たるの?
2敗もソフトだしうんざりだわ

51名無し名人 (ワッチョイ b94a-ztHt)2017/10/13(金) 19:47:22.80ID:JYV13z3x0
>>50
終盤力いくつ?
強め設定にして勝ち続けていけばそのうち当たるようになるよ

52名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/13(金) 19:57:28.99ID:n3cqU5ju0
優勢だったのに罠に気付かず頓死した情けない

53名無し名人 (アメ MM0d-qUyi)2017/10/13(金) 21:30:10.66ID:AFffBp3SM
>>50
3級なら13勝2敗なわけないだろw

54名無し名人 (アメ MM0d-qUyi)2017/10/13(金) 21:35:22.79ID:AFffBp3SM
4勝9敗26級が相手だと…
めんどくせーさっさと早石田でハメ殺そ
このレベルと当たるなんてまだまだだな…

55名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/13(金) 23:10:24.35ID:GPxceoQ+0
>>54
まだまだというか始まってないよ

56名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/13(金) 23:28:49.18ID:4QKtDTnP0
ww

57名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-Q7Xo)2017/10/14(土) 05:51:19.53ID:hrlF6mBwp
>>31
どっちも段ないだろこれ
あったとしてもこんな棋譜じゃ分からん

58名無し名人 (スッップ Sd33-d4pD)2017/10/14(土) 05:56:54.67ID:LVVPIBIMd
ここにいる奴らも奨励会のガキ共には手も足も出ないんだろ?

59名無し名人 (ワッチョイ 13d2-C/uf)2017/10/14(土) 06:18:29.12ID:Vj+FG2rI0
1級になったとたんに勝てない。
2級以下にはほぼ勝てるが、
1級に勝てない。
2級と1級の隔たりを感じる。

60名無し名人 (ワッチョイ 41ce-AZRa)2017/10/14(土) 06:55:42.75ID:qalo2Zep0
>>58
それは段位スレで級位バカにしてるような輩に言えよw
級位は級位らしくしおらしくやってんだから

61名無し名人 (ワッチョイ 137f-CXfK)2017/10/14(土) 07:33:19.65ID:0dSAhHuB0
>>47
これに妙につぼったのおれだけなのかw
脈絡なくブレックファストは卑怯だろww

62名無し名人 (ワッチョイ 4198-yoVk)2017/10/14(土) 07:49:19.16ID:UI/os0Fn0
>>61
わかるw

63名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/14(土) 08:35:19.26ID:2KEkiB52M
>>58
入りたてはまだアマチュア2段程度だろうから手か足は出るかとw

64名無し名人 (ワッチョイ 41ce-AZRa)2017/10/14(土) 09:04:59.66ID:qalo2Zep0
奨励会6級でもアマ四、五段と聞いたぞ

65名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/14(土) 09:44:16.39ID:2KEkiB52M
>>64
アゲアゲが関西奨励会の先輩として藤井聡太についてインタビュー答えてたが
入った頃はまだ全然相手にならなかったらしい
だから4段はないな

66名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/14(土) 10:57:20.34ID:tkfAOiTH0
アマ3〜5段で6級だとさ

67名無し名人 (ワッチョイ 73c6-TZrr)2017/10/14(土) 10:59:18.10ID:JB3hs6ys0
>>57
段が級レベルの将棋指してるって言いたかったんだけど
自分は三級だし

68名無し名人 (ブーイモ MM5d-b+4o)2017/10/14(土) 11:40:24.50ID:bEo+8aM3M
xtrtjd 1級
不利になったら放置。
0秒ギリギリで切断するキチガイ

69名無し名人 (ワッチョイ 13b3-+ZlS)2017/10/14(土) 12:01:27.19ID:8FNm+7P30
>>66
奨励会6級でそんなに強いってことは、引退したひふみんやフリクラ棋士でもその辺のアマ4、5段には負けないってこと?

70名無し名人 (アウアウカー Sad5-NKxE)2017/10/14(土) 12:13:24.18ID:IskKx53Ka

71名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-ztHt)2017/10/14(土) 12:49:32.09ID:uc3jgn76p
アゲさん1年後に藤井君と再戦したらとんでもなく強くなってて負けたと言ってたな

72名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/14(土) 18:20:22.61ID:PvR6/NsS0
つまんねー話すんな

73名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/14(土) 18:45:50.89ID:YXQo1awR0
初段中位と二段下位を倒して、達成率99.5%になった。

本日はあと1局指すことができますが、めちゃくちゃ強い人と当たって
負けるのが嫌なので、明日チャレンジします。

74名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/14(土) 18:48:00.79ID:rdLsv6/eM
88.8%で棋神が12枚ある
ブーストのタイミングに悩むな

75名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/14(土) 18:57:15.36ID:rdLsv6/eM
2段ざっこw
おかげで88.8%→94.7%にアップしたわ


先手:わい
後手:
▲7六歩 △8四歩 ▲4八銀 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀
▲4六歩 △5四歩 ▲4七銀 △6四歩 ▲4八玉 △7四歩
▲3九玉 △7三桂 ▲6八銀 △6三銀 ▲6七銀 △3二飛
▲7七角 △3五歩 ▲2六歩 △4二銀 ▲2五歩 △3四飛
▲5六銀右上△4四歩 ▲4五歩 △4三銀 ▲4四歩 △同 銀
▲4五歩打 △5五銀 ▲同 銀 △同 歩 ▲4四銀打 △5四銀打
▲5三銀成 △7二金 ▲4八飛 △3六歩 ▲同 歩 △同 飛
▲3七歩打 △3五飛 ▲4四歩 △4五歩打 ▲4三歩成 △8五桂
▲8八角 △6五歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲6六歩打 △5六歩
▲同 歩 △投了
まで55手で先手の勝ち

76名無し名人 (ワッチョイ 41f7-yJHr)2017/10/14(土) 20:03:00.67ID:2BXx8OtS0
確かにこの二段はひどいな

77名無し名人 (ササクッテロラ Sp45-Q7Xo)2017/10/14(土) 21:06:46.79ID:hrlF6mBwp
まーたクソみたいな棋譜貼って

78名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/14(土) 21:42:04.01ID:8GihlaMmM
じゃあ素晴らしい棋譜も貼ってやるよ

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲3八銀 △7二銀 ▲9六歩 △9四歩 ▲6八玉 △8六歩
▲同 歩 △同 飛 ▲8七歩 △8四飛 ▲7六歩 △3四歩
▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △2三歩 ▲2六飛 △5二玉
▲3六歩 △8六歩 ▲同 歩 △同 飛 ▲2四歩 △同 歩
▲同 飛 △7六飛 ▲3四飛 △3三角 ▲8二歩 △9三桂
▲3七桂 △4二銀 ▲9五歩 △8六飛 ▲8一歩成 △2七歩
▲2九歩 △2三金 ▲3五飛 △8一飛 ▲9四歩 △9七歩
▲5八玉 △8四飛 ▲9三歩成 △同 香 ▲9七桂 △同香成
▲同 香 △8八角成 ▲同 銀 △3四金 ▲7五飛 △8六角
▲8五歩 △7五角 ▲8四歩 △8七歩 ▲7九銀 △9七角成
▲9二飛 △9八飛 ▲8三歩成 △5四香 ▲6六角 △7九馬
▲9八飛成 △5七香不成▲4八玉 △5六桂 ▲3九玉 △4八銀
▲同 金 △同桂成 ▲同 玉 △5八金 ▲3九玉 △7八馬
▲2七銀 △2六歩 ▲7二と △4九金 ▲同 玉 △6七馬
▲5八歩 △6六馬 ▲6一と △2七歩成 ▲9二龍 △4一玉
▲5二金 △3二玉 ▲4二金 △3三玉 ▲3二飛
まで101手で先手の勝ち

79名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/14(土) 21:47:31.17ID:C06oM6Yd0
>>61
俺も見て吹いたw
なんか和んだなw

80名無し名人 (ワッチョイ 41f7-yJHr)2017/10/14(土) 21:59:55.53ID:2BXx8OtS0
>>78
45手目からグダグダな感じする
44手目の△23金には▲33飛車成△同桂▲91とで先手かなり良くなりそう

81名無し名人 (ワッチョイ 8bc7-BSx0)2017/10/14(土) 22:31:55.87ID:aLtvnBaH0
>>69
ひふみんは今年の小学生名人に飛車落ちで圧勝してたよ
小学生名人はそこらの凡県代表より強い

82名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/14(土) 23:34:48.49ID:8GihlaMmM
>>80
藤井聡太が新人無敗記録を止められた勇気戦の棋譜なのに偉そうだなw

83名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/14(土) 23:37:29.66ID:PvR6/NsS0
>>82
ミエミエの罠はるなよ

84名無し名人 (アウアウカー Sad5-6fMR)2017/10/15(日) 00:29:30.90ID:CSCZSeYHa
先手:初段
後手:1級僕
▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7八金 △3二金
▲5八金 △8六歩 ▲同歩 △同飛 ▲8七歩打 △8二飛
▲6八銀 △6二銀 ▲1六歩 △3四歩 ▲2四歩 △同歩
▲同飛 △2三歩打 ▲2八飛 △4四角 ▲7六歩 △5二金
▲4四角 △同歩 ▲7七銀 △4三金右 ▲3八銀 △2二銀
▲2七銀 △4二玉 ▲3六銀 △3一玉 ▲2五銀 △3三桂
▲3六銀 △2一玉 ▲5二角打 △9四歩 ▲6一角成 △9五歩
▲1七桂 △9六歩 ▲同歩 △9七歩打 ▲同香 △9八角打
▲8八金 △8七角成 ▲同金 △同飛成 ▲8八歩打 △7八龍
▲6二馬 △8九龍 ▲4八玉 △3五桂打 ▲5九銀打 △9三桂
▲6三馬 △8七歩打 ▲3五銀 △同歩 ▲2五桂 △同桂
▲同飛 △8八歩成 ▲5五桂打 △3三金寄 ▲5六歩 △7八と
▲6六銀 △6九と ▲5三馬 △4二金打 ▲5四馬 △5三歩打
▲6五馬 △5九と ▲同金 △3九銀打 ▲5八玉 △7八龍
▲6八桂打 △4五桂打 ▲6九角打 △8八龍 ▲3五飛 △2六銀打
▲2五飛 △3七銀成

ほとんど時間切れで勝ってる雑魚初段を分からせる

85名無し名人 (スフッ Sd33-yJHr)2017/10/15(日) 01:02:57.80ID:mTnzSPMFd
>>82
だから>>80書いたんだけどwww

86名無し名人 (ワッチョイ 197f-CXfK)2017/10/15(日) 10:10:42.62ID:K+HP1xHd0
どや棋譜はいいとして、ディスる棋譜はほどほどにな

87名無し名人 (ワッチョイ 6920-+rPc)2017/10/15(日) 17:43:21.77ID:p9VVM4et0
藤井と勇気の対局って手合い違いって感じだったろ
どうせ釣るならマイナーで良いからもっと良い棋譜で釣れよ

88名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/15(日) 19:35:16.66ID:EzWjEud+0
>>87
手合い違いって言ってみたかったんだよね

89名無し名人 (ワッチョイ 197f-aihb)2017/10/15(日) 21:52:24.46ID:uWqnWBBo0
新垢黒子に筋違い角向かい飛車で27一点突破されて負けたわ
超早差しに調子合わせてたら8筋受からない状況なってた

90名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/15(日) 23:29:46.65ID:yVOY7w1m0
今月0.2級の覚醒した3級とか勘弁してくれ辛かった

91名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/15(日) 23:59:35.42ID:EzWjEud+0
それほど覚醒してねーだろ

92名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/16(月) 00:05:29.81ID:2g2E8BGf0
1級99.5%になった後に、2級に当てれて、これで晴れて初段と
思ってたら、何故か緊張で硬い指しまわしになり、負けた。

そのあと1級にも負け、一気に90%に逆戻りとなってしまった。

ただ、この状態で初段に上がっても、勝てずに辛いだけかも
知れないので、これでいいのかも。

93名無し名人 (ワッチョイ 197f-CXfK)2017/10/16(月) 00:29:15.36ID:UNIowDtE0
よく90%から落ちてがっかりみたいな書き込みあるけど、
90%まできたって時点で達成率収支がプラスなんだから実質昇段確定だよね
なんで昇段したかしないかをそこまで気にするんだろうって思うよ
かならず昇段するんだから安心して指してればいいのに

94名無し名人 (JP 0H1d-b+4o)2017/10/16(月) 00:35:57.68ID:77vvGbMPH
いやそれはそうなんだが上がれる時にあがらんとすぐ下がるからな…

95名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/16(月) 03:06:22.51ID:h4hWOXEb0
寝付けないから詰将棋本を一周してきた
少し強くなったはずだ おやすみ

96名無し名人 (アウアウカー Sad5-A3xm)2017/10/16(月) 07:29:19.57ID:6F5cdh6sa
実力が付けば級位は勝手に付いてくるから、実力つけることにこだわるべきだね。

97名無し名人 (ワッチョイ 4198-yoVk)2017/10/16(月) 07:59:21.61ID:ehS3sFF10
1級90%を越えると終盤力が2.3(初段)になり
マッチングが初段に切り替わる

中の人が1級以下で棋神も使わない場合、ここで跳ね返す設計

98名無し名人 (ワンミングク MMd3-sznw)2017/10/16(月) 10:10:40.55ID:kOyQytiDM
お互い入玉して反復横跳びしてたら敗北になって泣いた

入玉宣言とかいうルールがあるんね

99名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/16(月) 11:14:15.03ID:KnXGkSK9M
>>98
知らん人わりと多いよな
相手から「こいつルールも知らんアホだwww」とか思われてるからなw
少なくとも俺ならそう思うw

100名無し名人 (ワッチョイ 014f-VfAM)2017/10/16(月) 21:21:22.45ID:QvpU16ya0
一手詰めの局面でてが滑って時間切れ
それ引きずって三連敗本当死ねよ

101名無し名人 (ワッチョイ b94a-ztHt)2017/10/16(月) 21:45:20.00ID:JF+rFLvx0
互いに残り数秒で相手が先に0秒になって勝ったぁーと思ったら相手が通信不調になって復帰したら秒数増えてて切れ負け
これにはiPhone投げたわ

102名無し名人 (ワッチョイ 197f-aihb)2017/10/16(月) 22:31:45.70ID:DvnoCuhq0
最近中飛車の相手ばかりしてたせいで得意囲いが金無双になっちまった
先手中飛車後手ゴキ中どっちも中央棒銀ばっかやんけ腹立つわ

103名無し名人 (ワッチョイ f1d2-A3xm)2017/10/16(月) 22:39:56.44ID:2yC36dtY0
スマホはタップミスしちゃうね。
俺なんて飛車を相手の歩の前に寸止めを3回くらいやったことあるよorz

104名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/16(月) 22:58:05.27ID:5SiqFVhEM
https://dotup.org/uploda/dotup.org1364872.jpg

ヘマしないかぎり中央突破はまず防げるオリジナルの対中飛車基本戦法
ここから雁木居飛車か中飛車木村美濃にする
右辺を銀じゃなくて金をあげて高美濃のほうがいいかなとも考えたり
見ての通り桂馬を渡した時はふんどしに注意だが個人的には桂馬と銀の交換はあんまり気にならんかな

105名無し名人 (ワッチョイ 197f-aihb)2017/10/16(月) 23:11:53.45ID:DvnoCuhq0
集中線黒子の切断率やばない?
運営もこんな煽りアバ作るなよ

106名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/16(月) 23:21:15.34ID:Onk2oBIV0
>>105
あほ

107名無し名人 (ワッチョイ 799f-DluF)2017/10/16(月) 23:24:14.41ID:Onk2oBIV0
>>104
中央突破防ぐためにそんな形にするの?
ムダ

108名無し名人 (ベーイモ MMe3-p7k/)2017/10/16(月) 23:32:49.82ID:Y/lUsHriM
ワッチョイ 799f-DluF
こいつほぼ全員に噛み付いてて草
切れたナイフかよ

109名無し名人 (アウアウウー Sa1d-yJHr)2017/10/16(月) 23:35:13.97ID:PjGjzho4a
無理攻めずっとしてくる2級多すぎる

110名無し名人 (ワッチョイ 73c6-FYPr)2017/10/17(火) 00:08:36.42ID:Ykdgsbxd0
>>104
ただの糸谷流の劣化版じゃん

111名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/17(火) 00:37:58.01ID:7KhfpJHk0
昇級したはいいとして達成率21パーセントとか見て昇級できるきしねーよ
こちとら棋神は使わずおまかせで勝率5割ちょっととかなのにお手上げだ
今月の勝率は.586

多分同じような状況の人らは状況打破するために棋神を爆買いするか根性で頑張りまくるかどっちかに分かれるんだろうな
なんて商売上手なアプリなんだ

112名無し名人 (ワッチョイ 13a1-89ZN)2017/10/17(火) 00:43:07.96ID:/Xd1/ahA0
商売上手なのではなく課金する客がアホなだけ
https://i.imgur.com/FSUEbzK.jpg
https://i.imgur.com/KJOdFKE.jpg

113名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/17(火) 00:47:49.62ID:xaIwZA4q0
パソコンとスマホでやってるんですが、今日は5勝1負。
自滅する人が多かった。

114名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/17(火) 00:49:32.20ID:7KhfpJHk0
>>112
秀逸だ

115名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/17(火) 00:51:42.09ID:7KhfpJHk0
>>113
凄い勝率だな
それくらい勝ってたらさくさく上にあがってくんだろうなきっと

116名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/17(火) 00:55:10.24ID:xaIwZA4q0
>>115
最近当たる相手が、何故か達成率が低い人ばかりなんですよ。
20%とか。

おまかせ設定にしているので、俺の実力もその程度と判断されているのかも。

ちなみに1級で70から90%くらいです。

117名無し名人 (ワッチョイ 9994-HRfQ)2017/10/17(火) 02:40:18.00ID:of/ZQWPt0
飛車損からの逆転勝ち
キモティィィィィィィアアアアア!!!wwwww

118名無し名人 (ワッチョイ 6920-kwu9)2017/10/17(火) 05:25:25.61ID:mL/fqBXI0
>>104
ここまで守りに徹して居玉なのも面白いな
左桂で攻められて65桂同桂同銀とかなったら普通にきつそうだが

119名無し名人 (ワッチョイ 41ce-Y3bU)2017/10/17(火) 08:50:30.01ID:0BkoNx7Q0
クソ弱い5段に遭遇w
普段は鬼神かソフトなんだろうな
見栄張って五段になって何が嬉しいんだろう?

120名無し名人 (ワンミングク MMd3-sznw)2017/10/17(火) 09:07:13.71ID:1i4HLGvvM
鬼殺しと新鬼殺しの使い分けってどうすればいい?

121名無し名人 (ワッチョイ 131b-B6a6)2017/10/17(火) 09:49:32.36ID:Y/NK+Tgf0
>>17
棋神使っちゃだめでしょw
それならとっくに初段になってるよw

122名無し名人 (フリッテル MM8b-rvyV)2017/10/17(火) 09:59:15.64ID:+w0wSh0yM
将棋ウォーズの初段であって将棋の初段ではないな

123名無し名人 (ワッチョイ 131b-B6a6)2017/10/17(火) 10:00:20.53ID:Y/NK+Tgf0
>>122
ウォーズ初段あれば街道場初段〜二段あるよ。

124名無し名人 (ブーイモ MM0d-b+4o)2017/10/17(火) 10:27:03.10ID:y/CogcuXM
初段になった途端やる気が減少した。
節目だな。
課金は切ってのんびりやろう。

125名無し名人 (ワッチョイ d1b3-89ZN)2017/10/17(火) 10:30:33.76ID:P2YE9miD0
ゲームに没頭しても人生の無駄だから

126名無し名人 (スッップ Sd33-Xf6/)2017/10/17(火) 11:22:26.03ID:t7hqXO2Hd
俺の人生、何に没頭すれば有意義になるんだろう

127名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/17(火) 11:49:54.28ID:hA4u7lTdM
>>123
棋神使って初段に上がってもって意味でしょ

128名無し名人 (ワッチョイ 93d4-+ZlS)2017/10/17(火) 12:31:00.64ID:LsKwRI7Q0
botをハメてばかりいたらいつの間にか得意戦法が一手損角換わりになった。
おかげでどうも相手がすぐに角道を止めたり開けなかったりすることが多くなった気がする。

129名無し名人 (ワッチョイ 598a-z1uI)2017/10/17(火) 14:07:28.67ID:SMRp3mZd0
初段あたりが節目なんだよね。
基本手筋覚えればこれくらいいくし。後は、3段くらいまでは単なる定跡覚えゲーって
感じが見えちゃうから。

130名無し名人 (ワッチョイ 598a-/Vol)2017/10/17(火) 14:55:41.16ID:U6fFAUA10
アンチソフトばっかりして実力初段前後なのに四段クラスのやつもごまんといる。
ウォーズはやるだけ無駄。
本当の棋力図るなら道場か24しかないと思う

131名無し名人 (ワッチョイ 418a-ceAT)2017/10/17(火) 15:38:16.39ID:r51XjEtt0
ほんっと!クッソみてえなさ!
棋神使いまくってるんだろ!?
馬鹿か!
くっだらねえ!
あともう一点!
最近全然サービスの棋神くれねえじゃねえかよ!?
ばかじゃねえのか!ケチくせえ!
さんざん指してやってんだからさ!
棋神くれえ、よこせっつんだよ!?ケチ野郎!

132名無し名人 (ワッチョイ 598a-sv8Q)2017/10/17(火) 16:37:23.93ID:tkXNvLL60
>>131
棋神に対してどういうスタンスなんだこれは

133名無し名人 (アウアウカー Sad5-A3xm)2017/10/17(火) 16:54:08.37ID:LztCoR5ja
棋神が参考になるなあと一番感じるのは、序盤から中盤に差し掛かる頃に、お互い手詰まりになったときだな。
こっちから動くと損しそうみたいな時。

134名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-CXfK)2017/10/17(火) 18:04:27.41ID:bbLKLUv+0
>>132
矛盾はしてるがごくごく正常な感覚だ

135名無し名人 (ワッチョイ 197f-n20P)2017/10/17(火) 19:44:11.39ID:UycnSk4w0
しょっぱな引き角金開き中住まいに構えられてムカついたから中飛車で左右の銀桂5筋に集中させてやった
これカニカニ銀でいいんかね戦法名

136名無し名人 (オッペケ Sr45-ldeE)2017/10/17(火) 20:19:04.33ID:35JKiD54r
カニカニ銀は相矢倉の出だしで始まる先手番の戦法

137名無し名人 (アウアウカー Sad5-A3xm)2017/10/17(火) 21:05:28.51ID:LztCoR5ja
カニカニ銀は、居玉で金も全く動かさずに速攻で5筋を集中攻撃する奇襲戦法だね。

138名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-CXfK)2017/10/17(火) 21:09:01.79ID:bbLKLUv+0
ソフトで勉強するって本当に意味あるのかね
一秒何十万局面って読んでる手を参考にするのって
すくなくとも3000局面くらいは読める人じゃないとダメじゃない?
おれは調子よくても20,30局面くらいしか読めてない気がするよ

139名無し名人 (ササクッテロ Sp45-+ZlS)2017/10/17(火) 21:27:51.22ID:W2XOHdrSp
>>138
ponanzaは一手も読まずにアマチュア有段レベルらしいから、局面が沢山読めないのがソフトに勝てない理由ではないな。

140名無し名人 (ワッチョイ b94a-ztHt)2017/10/17(火) 21:49:46.47ID:aeabQvSa0
読めないと参考にならないっていうのが意味わからん

141名無し名人 (スップ Sd73-YdK7)2017/10/17(火) 21:57:20.31ID:pE8Pu/aLd
どういう思考でそう言ってるかはわかるが
それは勘違い
結論からいえばソフト検討は
大いに棋力向上に役立つ

142名無し名人 (ワッチョイ 41ba-24ej)2017/10/17(火) 22:05:33.27ID:KK2ZoLim0
>>133
それで、棋神の狙いがわからずに連続して使っちゃうんだよな。

143名無し名人 (ワッチョイ 418a-B6a6)2017/10/17(火) 22:13:38.65ID:xaIwZA4q0
振り飛車相手に穴熊すると、勝率がいいね。

144名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/17(火) 23:14:41.54ID:7KhfpJHk0
>>126
まずは仕事でしょ

145名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/17(火) 23:40:52.16ID:4FBbHgDH0
将棋の勉強と受験勉強とどっちが大変だろうとふと考える
プロレベルは知らんが級位レベルなら将棋の勉強の方が楽しいに決まっとる!そう気づいたので詰将棋本を一日一周やることにした

146名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/18(水) 00:08:55.27ID:JIqxPN3H0
ウォーズ2級だけどクエストR1200こえたあたりの連中と勝ったり負けたりするけどこれって普通なの?
ちなみに棋神は最初にもらった3つしか使ってない

147名無し名人 (アメ MM0d-89ZN)2017/10/18(水) 00:25:07.71ID:3X/Ytuu8M
級位に関係のない10切れで漠然とやってたら頓死しまくり
集中力のない時にやらないとか早指しばっかやらないとか色々と思うところがあったわ

148名無し名人 (ワッチョイ 6977-be7x)2017/10/18(水) 00:30:25.01ID:cfSR2s3Q0
知り合いはウォーズ1級 達成率 16.9% クエスト1420 (最高: 1494, 10 日前)だった

149名無し名人 (ワッチョイ 8b76-gtE+)2017/10/18(水) 01:10:57.72ID:plcCF9sj0
>>145
3手詰でも200問近くはきついだろw

150名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/18(水) 01:31:20.88ID:pQovNTa40
>>149
初見のだと出来ない
今やってるのはトータルで7周目 殆ど覚えてしまったけど、毎回脳内で駒を動かしてる 形で覚えるのと脳内将棋盤の練習
達成率も最高更新中だから効果あるはず

151名無し名人 (ワッチョイ 119e-WN6x)2017/10/18(水) 01:40:26.92ID:r3qO5+ox0
>>138
>一秒何十万局面って読んでる手を参考にするのって

それは誤解。

将棋では検討すべき範囲が多すぎて、
ソフトは数十手先までしか読めてない。

検討する時間が0秒しかない時、ソフトは評価関数で対応する。
>>139が「ponanzaは一手も読まずにアマチュア有段レベル」と言ってるのは、
「ponanzaは評価関数のみで勝負してもアマチュア有段レベル」という意味。

ソフトの評価関数ファイルには、駒に対する評価値(価値づけ)が入っている。
ソフトは、この評価関数をもとに手を考える。
これがなければ、何がいい手でわるい手なのか、ソフトは理解できない。

この評価関数が間違っていれば
すべての検討が間違いってことにありうる。
龍をつくれば+1000点という評価関数が入っていれば
局面を無視して、一目散に龍をつくって+1000点に満足するような悪手を指すこともある。

機械は点数の中身、質について理解できないので
点数の合計でしか考えられないという弱点がある。
ソフトに大局観はない。

何秒か検討する場合も、全局面を探索(全幅探索)している時間はないから
評価関数をもとに選択的探索をする。
この選択的探索により、ある重要な手が検討から除外されたりする。

152\______________/ (ワッチョイ 13a1-89ZN)2017/10/18(水) 01:50:58.70ID:bnbMI4Cf0
        )ノ
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    )そうだったのか!
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ カッコイイ      \|   (    )
  |     ヽ           \/     ヽ. 詳しいなお前
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

153名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-CXfK)2017/10/18(水) 02:04:47.08ID:qrjT0JSm0
選択的探索した局面数がけっきょく超人的数量なんだよね?
評価関数で対応するっていってもある手を指したときの局面をそれで評価してるって理解なのだけど・・・
それって一手読んでるよね?
候補手が10手くらいあったらそれで10局面。それぞれを10手先まで読んだら、100局面。
それぞれの途中の分岐を10通り読んだら、1000局面。
それを評価関数で評価してるんだと思ってたけど、局面読まないで評価関数だけで有段レベルってどゆことなの

154名無し名人 (ワッチョイ 73c6-FYPr)2017/10/18(水) 02:08:06.38ID:zKki2LsW0
そういう問題じゃねえから
おまえらが適当に考えた囲いや戦法よりもプロが考えた矢倉や穴熊のがつええだろ
それと一緒で要は優秀な形や手順を学ぶこと自体に意味があるねんな

155名無し名人 (ワッチョイ 119e-WN6x)2017/10/18(水) 02:23:33.30ID:r3qO5+ox0
>>153
あくまで素人なりのおれの理解だが、
どこを選択的探索するかも評価関数によって決まるはず(枝きりされる)。
だから、評価関数次第で候補手にすら上がらない手があるはず。

激指なんかはこれとは違う探索方法をやってるとか
聞いたことあるが、詳しくは知らない。
たぶん、プロ棋士やアマの棋譜データから出現頻度の高いところだけを
選択的探索するようにしてるんじゃないか。
将棋ウォーズのponanzaが強いのも、利用者の棋譜データを蓄積して
出現頻度の高いところだけを選択的探索してるとかないのかね。

あまりに広く浅い探索をしていると無駄な読みが多くなって弱くなる。
技巧が強いのは、狭く深い探索をする選択的探索能力が高いからだよな。

156名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-CXfK)2017/10/18(水) 02:52:18.74ID:qrjT0JSm0
>>155
なるほど参考になりました
ありりです

157名無し名人 (ワッチョイ 41ce-Y3bU)2017/10/18(水) 07:33:22.40ID:oCHs8zUY0
クエストは1600の壁が突破できない
それを越えればウォーズ初段の日も近いんだろう

158名無し名人 (ワッチョイ 8b76-gtE+)2017/10/18(水) 13:55:33.74ID:plcCF9sj0
2級90何パーセントまで行ってたんのに二連敗
大きな壁を感じるわ

159名無し名人 (アウアウカー Sad5-HRfQ)2017/10/18(水) 15:51:08.80ID:XJxPrhk4a
https://www.shogi.or.jp/amp/column/2017/10/post_266.html
https://imgur.com/ukRspIb.jpg
将棋連盟も推奨!😲
お金を払ってソフト指ししよう!!!😉

160名無し名人 (ワッチョイ 13f7-/Vol)2017/10/18(水) 17:50:15.85ID:GVsc1pUG0
自分の弱さが厭になる時ってあるよね

161名無し名人 (アウアウカー Sad5-A3xm)2017/10/18(水) 18:31:13.59ID:BsBSjJ+ha
後から振りかえって、この指手(悪手)以外なら、他のどんな指手でもマシだったってことはありますか?

162名無し名人 (ワッチョイ 418a-ceAT)2017/10/18(水) 18:58:18.53ID:f0lyPxBn0
これぞ本物のクソゲーになりさがったな。
金払ってさ、ソフト指ししてるようなゲスなやつらと、オレラみたいな真面目に頭ひねって
考慮して、一手一手の差し手を紡いでいる棋士たちをいっしょくたに指させているんだからねえ。
本当に頭にくるわ。
なあにが!将棋連盟公認だ!
このおっ!クッソソフト差しゲームがあっ!
ていうかもっとサービスでオレにも棋神くれよおおっ!
以前はマイページ開くとなんだかんだでくれていたでしょう!?
それがなんでだよおお!最近ぜんぜんもらえてねえぞお!

163名無し名人 (ワッチョイ 7b7f-CXfK)2017/10/18(水) 19:03:34.46ID:1+RsVf6r0
矛盾はしているがごく正常な反応だ

164名無し名人 (ワッチョイ 09b3-89ZN)2017/10/18(水) 19:14:59.22ID:IxYw2bpu0
普通のことを言うキチガイって存在意義ないじゃん

165名無し名人 (ワッチョイ 0181-HnJS)2017/10/18(水) 19:31:19.08ID:xquQZHUT0
底辺うろうろしてんだが
珍しく俺より級委が低い30級、頑張ったが俺の感触として3〜4級で歯が立たなかった
相手の名前で棋譜を取ったらもう負けてた。案の定俺が初戦で次が初段
数日後に気になって棋譜捜したがもう対戦は無かった

これでいいのか運営?

166名無し名人 (ワッチョイ 13a1-89ZN)2017/10/18(水) 19:48:57.60ID:bnbMI4Cf0
ソフト指しは禁止されているにもかかわらず、
対局中にソフトが5手代わりに指してくれる権利を
お金で制限なく買うことができる将棋ウォーズ。

将棋ウォーズをリアル道場に例えるならば、
「難解な局面で席主にお金を払うと道場で一番強い高段者が現れ、
助っ人として5手代わりに指してくれる」ようなもの。

個人と個人の真剣勝負でこんなことをされたら普通は嫌になるだろう。

しかし、将棋ウォーズでは棋神を使ったことが通知されないため、
対局相手を不快にさせることもない。

将棋ウォーズは素晴らしい。

まさに神アプリ。

167名無し名人 (スップ Sd73-YdK7)2017/10/18(水) 20:12:33.19ID:7gEsKxZqd
110手を超える死闘の末
終盤に棋神使ったら千日手にされたはwww

168名無し名人 (ワッチョイ 418a-ceAT)2017/10/18(水) 20:23:11.69ID:f0lyPxBn0
それってさ、もう将棋ではないんだよね。
将棋っていうものはさ、最初から最後の一手まで、
自分だけ。自分一人だけで考えて指してゆくものなんだよね。
だからもうこれは将棋ではないっていうことでいいよね。

169名無し名人 (ワッチョイ 99e3-B6a6)2017/10/18(水) 20:24:22.00ID:pO81o4ZJ0
振り飛車が多いのでなんか美濃崩しには練達してきたが
あまりみかけなくなった矢倉に出会うと崩すのに途方にくれる

170名無し名人 (JP 0H1d-b+4o)2017/10/18(水) 20:48:13.18ID:Tk6MVNYoH
矢倉はバーン!と飛車打ってビターン!と銀下から打って終わりよ

171名無し名人 (アウアウカー Sad5-6fMR)2017/10/18(水) 22:42:37.78ID:mhytBMpaa
相矢倉は消えて左美濃か雁木になっていくんだろうか

172名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/18(水) 23:07:28.44ID:JIqxPN3H0
>>157
強いじゃん
いま達成率なん%?

173名無し名人 (ワッチョイ c906-U41c)2017/10/18(水) 23:34:11.27ID:pQovNTa40
序盤早々にタップミスして崩壊かと思いきや力戦になって勝てたw 楽しかった

174名無し名人 (ワッチョイ 197f-n20P)2017/10/18(水) 23:38:50.53ID:u20C/WXU0
角成り捨てから退路封鎖の空き王手で勝った
寄せ本のおかげでこういう手がぱっと思いつくようになったわ
https://i.imgur.com/sSkOYp3.jpg

175名無し名人 (ワッチョイ 11fe-z1uI)2017/10/18(水) 23:55:55.91ID:JIqxPN3H0
>>167そんなこともあるのか

176名無し名人 (スップ Sd7a-h+d9)2017/10/19(木) 01:19:02.00ID:7aQLf3Dvd
>>175
もうびっくりよw
千日手くさいから打開してもらおとしたのにw

177名無し名人 (アウアウカー Sadd-+bYW)2017/10/19(木) 09:06:53.41ID:oEop1JsNa
先手:1級
後手:二段
▲2六歩 △3四歩 ▲4八銀 △8四歩 ▲7八金 △8五歩
▲6九玉 △3二金 ▲7六歩 △6二銀 ▲5八金 △8六歩
▲同歩 △同飛 ▲8七歩打 △8二飛 ▲6六角 △同角
▲同歩 △4二銀 ▲8八銀 △3三銀 ▲6七金右 △4二玉
▲7九玉 △6四歩 ▲4六歩 △6三銀 ▲4七銀 △5四銀
▲5六銀 △7四歩 ▲7七桂 △7三桂 ▲8九玉 △5二金
▲2五歩 △3一玉 ▲1六歩 △1四歩 ▲3六歩 △9四歩
▲3七桂 △4四歩 ▲4五歩 △同歩 ▲2四歩 △同銀
▲1五歩 △同歩 ▲3五歩 △同歩 ▲7五歩 △同歩
▲4五桂 △3六歩 ▲7四歩打 △8五桂 ▲7三歩成 △7七桂成
▲同銀 △8一飛 ▲4四桂打 △4二金右 ▲3二桂成 △同玉
▲4四角打 △4五銀 ▲1一角成 △3三桂 ▲2二金打 △4三玉
▲4五銀 △同桂 ▲1二馬 △3七歩成 ▲2四飛 △同歩
▲3四銀打 △5二玉 ▲6三銀打 △4一玉 ▲2三馬 △3二歩打
▲4四香打 △4九飛打 ▲8八玉 △8七飛成 ▲同玉 △8九飛成
▲8八金 △9五桂打 ▲8六玉 △8五歩打 ▲同玉 △9三桂打
▲8四玉 △9二桂打 ▲9三玉 △8四銀打 ▲8二玉 △7三銀
▲同玉 △8四角打 ▲7二玉 △8八龍 ▲3一飛打

二段様の見苦しい棋譜汚しwwww

178名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/19(木) 09:10:36.89ID:W66NM9N9M
中飛車系のやつはハメ手を封じられると何も出来ないんだろうか
これで1級30%は信じられん

先手:わい
後手:
▲4八銀 △1四歩 ▲4六歩 △1三角 ▲4七銀 △5四歩
▲7六歩 △3五角 ▲3六歩 △5三角 ▲3七桂 △5二飛
▲6八銀 △8二銀 ▲7八金 △8四歩 ▲6九玉 △8三銀
▲6六歩 △7四銀 ▲6七銀 △6二玉 ▲5八飛 △7一玉
▲3八金 △3二金 ▲5六歩 △6四角 ▲7七桂 △9四歩
▲6五歩 △4二角 ▲6六銀 △8二飛 ▲5五歩 △同 歩
▲同 銀 △8五銀 ▲同 桂 △同 歩 ▲7七銀打 △7四桂打
▲7五歩 △同 角 ▲7六銀 △5七歩打 ▲5九飛 △4二角
▲7五歩打 △8六歩 ▲7四歩 △8七歩成 ▲同 銀 △8六歩打
▲7六銀 △7五角 ▲7三歩成 △同 桂 ▲7四歩打 △8七歩成
▲同 銀 △6五桂 ▲7三歩成 △5二飛 ▲8三歩打 △7七歩打
▲8二歩成 △同 飛 ▲同 と △同 玉 ▲7九金 △8四歩打
▲6六歩打 △7二金 ▲6五歩 △5八歩成 ▲同 飛 △投了

まで77手で先手の勝ち

179名無し名人 (JP 0Hbe-4llh)2017/10/19(木) 09:23:04.89ID:vLA0HkjmH
だから何で相手をディスるんだよ。
ミスすることだってあるだろう。
お前は格下と指すとき一切ミスしないのか?

180名無し名人 (ワッチョイ a1ab-Diau)2017/10/19(木) 09:46:30.16ID:snZLxySs0
感謝とリスペクト!!

181名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/19(木) 09:53:06.62ID:W66NM9N9M
>>179
上級にもなってハメ手しか使えん奴は蔑みの目で見るわw

182名無し名人 (JP 0Hfe-tFQv)2017/10/19(木) 10:09:41.00ID:lh9S980JH
1級30%なんて上級でもなんでもないし、そもそもハメ手ってなんだよ。
1局打っただけでハメ手しか使えないヤツ認定できるってエスパーかよ。

183名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-U5aN)2017/10/19(木) 10:34:44.08ID:q3TCSnrGp
>>182
何局かDBから見たが端角中飛車しかやってないし
1級は上級なんだよ
1級の上には何級があるってんだよ

ニコニコの分類でも初心・初級・中上級・低段・高段・アマ強豪奨励会・プロ
なんだよ

184名無し名人 (ワッチョイ 7a7f-tFQv)2017/10/19(木) 11:50:39.62ID:DSdbrzbJ0
ウォーズ的には、
級位者:初心者等 まだまだがんばりましょう
初段〜二段:上級者 一定の実力がある
三段〜四段:強者 努力と才能が必要なレベル
五段〜七段:超強者 常人には到達不可能
八段〜:神の領域

こんな感じじゃないか
級位者の時点でまだまだなんだから人のことどうこうじゃなくがんばろう

185名無し名人 (スプッッ Sd9a-2TS2)2017/10/19(木) 12:03:21.51ID:h4uIv6Itd
7級相手にタップミスで飛車ただ取りされて一気に総崩れで笑えねぇ…
というか鬼神とかいらねーから序盤限定で待ったさせてくれとつい考えてしまった
受け入れるかは相手次第でいいからさ

186名無し名人 (ワッチョイ aac6-l2Rq)2017/10/19(木) 12:48:51.84ID:RY7nrLc50
27勝2敗未だ四段以上とあたらず…
もういいや飽きたわ

187名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-PPE6)2017/10/19(木) 13:09:06.37ID:mUvLq/Xlp
ではここで負け棋譜をひとつ

先手:ぼく
後手:お相手一級


▲7六歩△3四歩▲2六歩△3二金▲2五歩△8八角成▲同 銀△2二銀▲7七銀△6二銀▲7八金△6四歩
▲4八銀△6三銀▲4六歩△5二金▲4七銀△7四歩▲3六歩△7三桂▲3七桂△8一飛▲6八玉△6二玉
▲5六銀△8四歩▲4八金△8五歩▲2九飛△1四歩▲9六歩△9四歩▲1六歩△5四歩▲7九玉△6五歩
▲2四歩△同 歩▲同 飛△2三銀▲2九飛△2四歩▲4五歩△3三桂▲4六角△5三金▲8八玉△6四銀
▲2五歩△同 歩▲同 桂△同 桂▲2四歩△1二銀▲2五飛△5五歩▲同 銀△同 銀▲同 角△3三桂
▲2九飛△6四銀▲2三銀△5五銀▲3二銀成△4五桂▲2三歩成△8六歩▲同 歩△6六歩▲同 歩△6五歩
▲7五歩△6六銀▲同 銀△同 歩▲6八歩△5五角▲7七銀△6五桂▲7四歩△7七桂成▲同 金△6三玉
▲6五桂△7六歩▲7三歩成△5四玉▲5三桂成△4四玉▲4三成桂△同 玉▲3三と△5四玉▲6五金△同 玉
▲5六金△7五玉▲8七桂△8四玉▲5五金△7七歩成▲同 桂△7六歩▲8五歩△7三玉▲6五桂△7四玉
▲7五歩△8五玉▲6三角△8六玉▲7九玉△7八銀▲同 玉△7七歩成▲6九玉△7八金▲5九玉△6八と
▲4九玉△3七桂打▲3九玉△2九桂成▲同 玉△2八歩▲1八玉△2六銀▲2八玉△2七飛▲3八玉△3七桂成
▲4九玉△4八成桂▲同 玉△4七金

91手目ノータイム▲43成桂ンゴ・・・
くやしンゴォォォォォォ!

188名無し名人 (ワッチョイ 8123-wQmg)2017/10/19(木) 13:16:33.92ID:IJgKaC3N0
>>186
どんな強豪だよあなた

189名無し名人 (ワントンキン MM8a-jsdQ)2017/10/19(木) 14:43:19.36ID:2qTku7dAM
自玉が詰みだと思って相手玉詰ませにかかって
仕上げに頭金打ったと思ったら持駒の角だった
ショックで呆然として角から目が離せず相手が王手してるのに気づいて投了
しかし棋譜見返したら自玉は詰んでおらず
相手玉は次詰みと気づいて二度目のショック
ホント将棋は心の健康によくないわ

190名無し名人 (ワッチョイ a1b3-U5aN)2017/10/19(木) 17:32:26.99ID:MLCeLzFh0
たくさん指して負けに慣れることだなw

191名無し名人 (ワッチョイ 3d06-9xv6)2017/10/19(木) 17:35:10.06ID:APsyrcmx0
>>184
級のこと言ってるんだと思うよ だから噛み合ってない
ウォーズ内での序列ならあなたの言うとおり

192名無し名人 (ワッチョイ aac6-l2Rq)2017/10/19(木) 22:51:41.60ID:RY7nrLc50
一般的な話をすれば五、六段は常人でも充分到達可能
ここの級位者に配慮しないなら全部一段階上がって級位者は始めたてorエンジョイ勢だから仕方ないねになる

193名無し名人 (ワッチョイ c1fe-aYWJ)2017/10/19(木) 22:58:03.42ID:Q66njBsY0
>>180
いいこというわ
棋力よりもそっちが大事だよ人としては

194名無し名人 (アウアウカー Sadd-uF3/)2017/10/20(金) 00:03:14.19ID:bo1horbKa
ワイ、強すぎる😭

▲7六歩 △8四歩 ▲5六歩 △8五歩 ▲7七角 △3四歩
▲5五歩 △6二金 ▲5八飛 △5二玉 ▲4八玉 △7二銀
▲3八玉 △8三銀 ▲2八玉 △8四銀 ▲3八銀 △7四歩
▲5四歩 △7七角成 ▲5三歩成 △同金 ▲7七桂 △5四歩打
▲6五桂 △6四金 ▲6六歩 △7五歩 ▲7一角打 △7二飛
▲5三角成 △5一玉 ▲6四馬 △同歩 ▲5四飛 △4二玉
▲5三飛成 △3二玉 ▲6三龍 △6五歩 ▲7二龍 △4二金
▲5四歩打 △3三玉 ▲5三歩成 △7七角打 ▲4二と △同銀
▲5二金打 △4五角打 ▲8二龍 △8九角成 ▲7八銀 △同馬
▲同金 △6六角成 ▲4二金 △5五馬 ▲2二角打 △2四玉
▲2五飛打 △同玉 ▲2六銀打 △2四玉 ▲2五金打

195名無し名人 (スップ Sd7a-h+d9)2017/10/20(金) 00:13:37.92ID:tbb9pvn0d
達成率90超えの初段に大逆転勝利‼
ンギモヂイイイィ‼

196名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/20(金) 00:16:42.74ID:aYOuXUkYM
>>194
どう考えても相手が弱すぎるだろ
5級BOTとかか?

197名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-PPE6)2017/10/20(金) 00:24:41.69ID:RQkvTXyOp
>>196
どう見ても相手が弱すぎるんだけど、最近はこういう棋譜貼ってドヤるのがトレンドなんかね
練習対局かなんかだと思うけど

>>194
龍は内側に入る癖をつけた方がいいぞ

198名無し名人 (アウアウカー Sadd-uF3/)2017/10/20(金) 00:27:30.65ID:bo1horbKa
ワイの勢い、未だ衰え知らず🤣

▲2六歩 △8四歩 ▲2五歩 △8五歩 ▲7六歩 △3二金
▲2四歩 △同歩 ▲同飛 △2三歩打 ▲2六飛 △3四歩
▲6六角 △同角 ▲同歩 △3五角打 ▲3六飛 △5七角成
▲4八銀 △6七馬 ▲7八銀 △7六馬 ▲6八金 △8六歩
▲7七金 △同馬 ▲同桂 △8七歩成 ▲6九銀 △7七と
▲6五歩 △8九飛成 ▲4六歩 △6八金打

199名無し名人 (ワッチョイ 198a-bcII)2017/10/20(金) 00:37:27.86ID:Sa6JfhGC0
相手は5級とか?

200名無し名人 (アウアウカー Sadd-uF3/)2017/10/20(金) 00:48:38.43ID:bo1horbKa
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )(負け)💩

▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲2五歩 △3三角
▲4八銀 △3二銀 ▲5八金右 △4二飛 ▲6八玉 △6二玉
▲5六歩 △7二玉 ▲7八銀 △9四歩 ▲7九玉 △8二玉
▲9六歩 △7二銀 ▲7七角 △5二金左 ▲8六歩 △6四歩
▲8八玉 △5四歩 ▲6六歩 △6三金 ▲8七銀 △8四歩
▲7八金 △7四歩 ▲6七金右 △4五歩 ▲5七銀 △7三桂
▲4八飛 △3五歩 ▲4六歩 △同歩 ▲同銀 △3六歩
▲同歩 △1五角 ▲3七桂 △4五歩打 ▲1六歩 △2六角
▲2八飛 △7一角 ▲4五銀 △3三桂 ▲2四歩 △4五桂
▲2三歩成 △3七桂成 ▲3二と △4九飛成 ▲2一飛成 △4七成桂
▲4二と △6五歩 ▲5二銀打 △同金 ▲同と △6六歩
▲同角 △6五桂 ▲6四歩打 △同金 ▲6二金打 △同角
▲同と △8一金打 ▲7一角打 △7三玉 ▲2三龍 △6三歩打
▲7二と △同玉 ▲5三角成 △6二銀打 ▲3二龍 △4二歩打
▲同龍 △5一銀打 ▲6二馬 △同銀 ▲5三銀打 △7一金
▲4四角 △5一角打 ▲6二銀成 △同金 ▲同角成 △同角
▲6一銀打 △同玉 ▲5二金打 △7二玉 ▲6二金 △8三玉
▲6一角打 △9三玉 ▲8二銀打 △9二玉 ▲9一銀成 △同玉
▲8三角成 △7七銀打 ▲同金寄 △同桂成 ▲同桂 △8九金打
▲9七玉 △8八銀打 ▲同金 △同金 ▲同玉 △8九金打
▲9七玉 △8八角打 ▲9八玉 △9七銀打

201名無し名人 (ワッチョイ 3d06-9xv6)2017/10/20(金) 01:25:40.81ID:CkAnhr+J0
対局中に自分のアイコン押すと情報出るのな さっき気づいた

202名無し名人 (ササクッテロ Sp85-Zm9t)2017/10/20(金) 07:21:51.93ID:N6KOr1Klp
>>200
ワロた。

203名無し名人 (ササクッテロ Sp85-noTw)2017/10/20(金) 08:04:26.03ID:dvaDfD6dp
金に目が眩んだか

204名無し名人 (ワッチョイ 8d20-JQCc)2017/10/20(金) 08:53:19.61ID:/r+poplt0
ウォーズって一月20万なのに年間で80万しかいないのかよ
ホントに将棋ってオワコンだな

205名無し名人 (ワッチョイ d676-CdTO)2017/10/20(金) 10:28:43.48ID:dM4rY5qd0
終盤に相手1分、こちら3分みたいなのだと時間で攻めたほうが勝ち易いな
通常なら不利になるから指さないだろうって王手や詰めろで潰せるみたいな
やり過ぎると弱くなるかもしれないけど

206名無し名人 (アウアウウー Sa89-xGkk)2017/10/20(金) 11:42:55.54ID:KXpqRJRUa
>>204
は?これだけ人数が多いアプリ他にあるのかよ、バカタレww

207名無し名人 (ベーイモ MMa2-C17s)2017/10/20(金) 12:26:14.78ID:YbrIyM9tM
時間稼ぎする相手への怒りで手が震えてタップ出来ずに切れ負けした
憤死

208名無し名人 (ベーイモ MMa2-C17s)2017/10/20(金) 12:43:47.86ID:mYg+mIq8M
三切れってほんと投了しねえな
大駒全部消えた姿焼きの穴熊で端歩動かして時間稼ぎしてくる
切れ負けなんかするかよアホが

209名無し名人 (ササクッテロロ Sp85-9xv6)2017/10/20(金) 17:15:36.96ID:Z7DzDfUIp
1級80%まできて初段が見えてきた
ところで最近は時間切れまで放置とかハメ手失敗即投了に出会わない おそらくその層は2級前後に多いようだ

210名無し名人 (ベーイモ MMa2-C17s)2017/10/20(金) 17:47:52.28ID:hVt9n4YkM
居玉で53か57にと金出来て次頭金なのに受けない奴多すぎだろ
中飛車は居玉だらけの三切れで有効だな

211名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/20(金) 20:18:56.81ID:lG4mtV/rM
一手詰めを見落とされてカッタヨー
あかんわ調子わる

212名無し名人 (アウアウウー Sa89-CTHQ)2017/10/20(金) 20:24:02.00ID:Mvk2wsNia
俺っち3級、「相手かなり強い」モードで、初段の相手とばかり当たるwww
たまに勝てるけど、1勝2敗くらいが限度だね。

詰将棋と定跡と感想戦をチマチマやって、棋力向上にはげむアル

213名無し名人 (ワッチョイ e5b3-mgwH)2017/10/20(金) 20:26:33.30ID:7OZMF+yR0
>>209
二級でも見ないよ

214名無し名人 (ワッチョイ 9ace-dHCw)2017/10/20(金) 20:50:05.48ID:wwc5xOPd0
将棋は攻めと守りのバランスが大事だね
攻守切り替えのタイミングが難しい

215名無し名人 (アウアウウー Sa89-AM55)2017/10/20(金) 21:07:25.58ID:N2lAeUbSa
>>212
3級で初段に1勝2敗ってのはないだろうw
それがホントなら実力は最低でも1級の20%以上だわ

216名無し名人 (ワッチョイ d676-CdTO)2017/10/20(金) 21:11:20.83ID:dM4rY5qd0
2級なんだけど
1級に負けて達成率99.8パーセントから落ちて
2級に勝って達成率98.6になった

1級きたあって思ったのに。。。

217名無し名人 (アウアウウー Sa89-CTHQ)2017/10/20(金) 21:12:43.24ID:Mvk2wsNia
>>215
ラッキーパンチが入るくらいなんだよね。
あとは研究してある戦型にうまくハマってくれるとか。

俺の勝率は4割なんだけど、ソイツらはみんな5〜6割の勝率のバケモノどもwww

218名無し名人 (アウアウウー Sa89-AM55)2017/10/20(金) 21:28:20.81ID:N2lAeUbSa
>>217
大きなお世話かもしれないけど、おまかせにしてしばらくやってれば、たぶん2級上位〜1級下位くらいまではいくよ
強い相手とやるのもいいけど、同じくらいの実力の相手とギリギリの攻防をする経験も大事だと思うぞ

219名無し名人 (ワッチョイ e5b3-LFIr)2017/10/20(金) 21:32:55.59ID:AXNPoDWA0
秒読みに追われてデタラメ指したら相手詰んでワロタw

▲7六歩△3四歩▲2六歩△8八角成▲同銀 △4二銀▲7七銀△3三銀▲4八銀
△2二飛▲6五角△7四角▲4三角成△5二金右▲7五歩△4三金▲7四歩△同歩
▲2五歩△8二飛 ▲4六歩△3二金▲7八金△6二銀▲4七銀△7三銀▲5八金
△4二玉▲3六歩△6四銀▲6八玉△8四歩▲3七桂△8五歩▲1六歩△9四歩
▲9六歩△1四歩▲2九飛△7五銀▲2四歩△同歩▲2五歩△5四角▲2四歩
△2二歩▲1五歩△8六歩▲同歩△1五歩▲1二歩△同香▲2三角△1三香
▲1二角成△3一玉▲2三歩成△同歩▲同馬△同金▲同飛成△2二歩▲2九龍
△8六銀▲同銀△同飛▲8七歩△同角成▲同金△同飛成▲7八金△8五龍▲7七桂
△8二龍▲4五桂△4四銀▲8三歩△4二龍▲2四角△5二龍▲3三銀△同銀
▲同桂成△同金▲同角成△同桂▲2四銀△3二銀▲1三銀成△2一銀打▲2四香
△2三桂▲同香成△同銀▲同成銀△同歩▲同龍△2二金▲3四龍△4三銀▲3五龍
△4四角▲8五龍△7五歩▲2三歩△3二金▲7五龍△7四歩▲8六龍△7五角
▲5六龍△5四歩▲4五歩△2六角▲4六龍△6四角▲6六龍△3七角左成▲4四桂
△同銀▲同歩△4二歩▲1五香△5五馬▲1一香成△6六馬▲同歩△2九飛▲3四銀
△3七角成▲2一成香△同玉▲4三銀打△4七馬▲同金△4三歩▲同歩成△5九銀
▲6七玉△5五桂▲7六玉△7五銀▲8七玉△8四香▲9八玉△6八銀成▲8七角
△7八成銀▲3二と△同玉▲4三銀打△同龍▲同銀成△同玉▲2一角△3四玉
▲3五金△2三玉▲2四歩△1四玉▲1一飛△1三歩▲3二角成△1五玉▲1三飛成
まで165手で先手の勝ち

220名無し名人 (アウアウウー Sa89-CTHQ)2017/10/20(金) 21:34:46.94ID:Mvk2wsNia
>>218
指し放題の時にはおまかせにしているけど、無料プランの時はかなり強めに設定してるんだよね。

また指し放題プランにしたら、おまかせにするかもねー。

221名無し名人 (アウアウウー Sa89-CTHQ)2017/10/20(金) 21:35:35.13ID:Mvk2wsNia
最近は、5手詰めの影響か、、、大駒を切って寄せに行くことが増えた

222名無し名人 (ワッチョイ 198a-bcII)2017/10/20(金) 21:42:57.89ID:Sa6JfhGC0
スマホでやってて、時間がなくなってきて慌ててタップミスで負けた。

時間ギリギリにしてしまう自分が悪いんだけどぉ。

223名無し名人 (ワッチョイ c58a-aYWJ)2017/10/20(金) 23:08:15.86ID:tEDWQT7P0
つーか、また嫌な週末来たよ。
クソみたいな序盤なのに途中から絶妙の受け連発。
キシン使ってんだろうけど、突然のチェンジオブペースに疲れるわ。
自衛隊のスクランブル発進ってこんな感じなんだろうか。
週末は観る将メインの方がまったりできていいかな。

224名無し名人 (ワッチョイ 3d06-8mz1)2017/10/20(金) 23:24:44.01ID:O9VCDujS0
残り7秒で壮絶な戦いを制したぞマジ疲れた…
優勢になっても常に絡まれ続ける


先手:俺1級
後手:初段
▲7六歩 △3四歩 ▲7五歩 △5四歩 ▲6六歩 △5二飛
▲7八飛 △5五歩 ▲6八銀 △4二玉 ▲6七銀 △3二玉
▲5八金左 △3三角 ▲7四歩 △7二銀 ▲4八玉 △2二玉
▲6五歩 △3二金 ▲3八玉 △1二香 ▲1六歩 △1四歩
▲2八玉 △1一玉 ▲3八銀 △2二銀 ▲7三歩成 △同銀
▲9六歩 △5四飛 ▲8六歩 △8四飛 ▲7七角 △5一金
▲8八飛 △4一金 ▲8五歩 △7四飛 ▲6六銀 △5六歩
▲7五歩打 △7六歩打 ▲7四歩 △7七歩成 ▲同銀 △5七歩成
▲同金 △7四銀 ▲7一飛打 △3一金寄 ▲7四飛成 △7三歩打
▲8三龍 △8七歩打 ▲7八飛 △8八角打 ▲同銀 △同歩成
▲7六飛 △8九と ▲8一龍 △9九角成 ▲9一龍 △2四香打
▲2六桂打 △同香 ▲同飛 △7九と ▲1八香打 △4四馬
▲1七香打 △2六馬 ▲同歩 △6九と ▲1五歩 △3五桂打
▲4六金 △8九飛打 ▲7九歩打 △6八と ▲1四歩 △5八と
▲同金 △7九飛成 ▲5九歩打 △5七歩打 ▲9七角打 △5八歩成
▲7九角 △4八と ▲3五金 △同歩 ▲2七玉 △2四桂打
▲2五歩 △3八と ▲同玉 △5七銀打 ▲同角 △5六金打
▲5一飛打 △5七金 ▲同飛成 △2六銀打 ▲2四歩 △2七角打
▲4八玉 △1七銀成 ▲同香 △4九金打 ▲5八玉 △3八角成
▲1三歩成 △同香 ▲同香 △同桂 ▲6六角打 △4四香打
▲1二歩打 △同玉 ▲2三歩成 △同銀 ▲1三香成 △同玉
▲2五桂打 △2四玉 ▲1三銀打 △2五玉 ▲2六歩打 △同玉
▲1七金打 △2五玉 ▲2六香打 △3四玉 ▲4六桂打 △3三玉
▲4五桂打 △4二玉 ▲5一龍寄

225名無し名人 (スップ Sd7a-m8ot)2017/10/20(金) 23:41:27.44ID:SegsS4tYd
棋神券貰えるのはランダムなのかな?
この前1200円課金したらほとんど落ちなかったんだけど一旦ゼロになったらちょいちょい出るようになった
なんか法則あるのかな

226名無し名人 (ワッチョイ c1fe-aYWJ)2017/10/21(土) 00:14:36.32ID:oYIFqzcU0
プレミアム会員ってのに入って対局数こなしまくってる人って凄いタフだな
どれくらい疲労がたまるんだろ?

227名無し名人 (ワッチョイ c58a-aYWJ)2017/10/21(土) 00:35:28.45ID:av8WRtNW0
初期は無料黒アバでやってたのだが、10秒や3分は指し放題じゃないとなかなか
級位があがらん。
で、会員になってばしばし指してた。級位があがっていくうちは数こなしても
全然疲れない。
初段〜二段相手も良い緊張感があるので疲れない。
やはり疲れるというか後味悪いのは3〜2級程度のソフト指しやキシン使い。
突如として指し手の精度があがるので「ジェイソンが生き返った!」みたいに
盤面に緊張が走る。
の割には終盤で単純な一手詰み見逃したりしてて、勝てることも多いが、これは
これで疲れる。

228名無し名人 (ワッチョイ c58a-aYWJ)2017/10/21(土) 00:38:04.64ID:av8WRtNW0
つってもまだ対局数は300もいってないかな。
1500勝1400敗みたいな人もいるがあれはどうなんだろうね。

229名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/21(土) 00:53:56.54ID:mo5RMh8FM
3切れでこっち必至かかってたから王手ラッシュで時間切れに追い込んだ罪悪感…w

230名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/21(土) 01:00:27.61ID:mo5RMh8FM
開始即投了してきやがった
課金者だからいいけど非課金がこれやられたらめっちゃ腹立つだろうな
https://dotup.org/uploda/dotup.org1367864.jpg

231名無し名人 (ワッチョイ c58a-tWNE)2017/10/21(土) 01:12:07.19ID:UGEaF/ky0
30000敗って何かの記録狙いかな

232名無し名人 (ワッチョイ c1fe-aYWJ)2017/10/21(土) 01:21:33.59ID:oYIFqzcU0
>>230
精神が病んでるのかなその人

233名無し名人 (スプッッ Sd7a-2TS2)2017/10/21(土) 01:22:16.98ID:WSeNrHMCd
>>228
無課金で一ヶ月90局として
指し放題で一日10局ほどやれば
3ヶ月で900局近くなるわけで…

ただ指し放題は調子にのって連続でやりすぎると脳味噌がところてんになるので要注意

234名無し名人 (ワッチョイ d6e4-AKsH)2017/10/21(土) 07:46:47.68ID:K+dm4L+X0
かなり強い設定にして勝てば達成率すごく上がるし負けても下がりにくいとか喜んでたらまさかの21連敗で死にたくなった

235名無し名人 (ワッチョイ 9ace-dHCw)2017/10/21(土) 08:49:12.32ID:yLi/XcEn0
>>230
矢倉を組まずに矢倉棒銀の段位を上げてるのか
謎のこだわり

236名無し名人 (ベーイモ MMa2-M5AE)2017/10/21(土) 12:50:42.98ID:JXsAMaCAM
升石の勝率上がってきたわ
たまに飛車先突き捨ててから角交換してくる奴いるけど飛車で取るか銀で取るか悩む
飛車で取ればそのまま逆棒銀にいけるんだけどしつこく飛車のコビン狙われてめんどくさそうなんだよね

237名無し名人 (ワッチョイ 3d06-9xv6)2017/10/21(土) 16:18:35.37ID:jw+l9K4p0
昔読んでもよく理解出来なかった棋書を久しぶりに読んだら前よりも理解できた
当たり前だが棋力に合わせて棋書を選ばないといけないな

238名無し名人 (ワッチョイ a58d-KgIZ)2017/10/21(土) 16:31:48.82ID:rEEYFfH40
戸部のDVD見てる
いいねこれ

239名無し名人 (ワッチョイ d681-PPE6)2017/10/21(土) 17:27:36.27ID:+XVhmfrN0
>>236
どう飛車で楽勝じゃろ。その一歩はメチャでかい。相手の歩のない筋の歩をどんどん進めるのは一番キツイ。コビン狙いは丁寧に受けとけば無問題

240名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-U5aN)2017/10/21(土) 18:24:22.85ID:TAIlxop2p
1級にアガッタヨー
さいご99.9%になったから弱いCOM多めにして
3級ポナ相手にガチガチになりながらやってたわw

241名無し名人 (ササクッテロラ Sp85-U5aN)2017/10/21(土) 18:31:01.59ID:TAIlxop2p
もし竜王戦で羽生先生が勝ったら
棋神を使ってでも初段に上がって免状書いてもらうんだw

242名無し名人 (ワッチョイ 7aa1-U5aN)2017/10/21(土) 18:56:18.97ID:ixPeqUXY0
コンピューターから逃げまくる卑怯者の免状が欲しいとは変わっているね。
ウォーズはレートがデフレしているため免状が欲しいなら81道場で指したほうがいい。
ウォーズ1級の人が81道場で指せば楽に初段の免状が取れるはず。

243名無し名人 (ワッチョイ 3d06-9xv6)2017/10/21(土) 18:58:52.20ID:jw+l9K4p0
>>240
おめ!1級に上がって20%割りの泥沼に嵌まっても腐るなよ!

244名無し名人 (ワッチョイ 3d06-9xv6)2017/10/21(土) 20:09:31.74ID:jw+l9K4p0
今2級の95%と指したけどかなり強かった 下手な初段より勢いある
昇級するのに一時的にでも次の階級の40%位の実力が要求されてる気がする

245名無し名人 (ワッチョイ 19ce-h3yZ)2017/10/21(土) 20:10:19.07ID:CC4kZM9E0
1級の7%とかだけど、負けてもそこから全然下がらないのな。
負け続けて200勝600敗くらいになってる

246名無し名人 (ワッチョイ d676-CdTO)2017/10/21(土) 20:16:41.99ID:ZHaIt00j0
俺も一級にあがたーよ
調子悪いのに上がっちゃたからこれから連敗が続きそ

247名無し名人 (ワッチョイ 7a54-JBQd)2017/10/21(土) 20:37:51.11ID:6pGb17BV0
20%切ると減りが四分の一くらいになるよ

248名無し名人 (アウアウカー Sadd-PPE6)2017/10/21(土) 20:53:23.16ID:SUxGzPjYa
たのしそうだなおまいら
俺はもう将棋の楽しさをわすれてしまたよ

249名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/21(土) 20:58:02.20ID:SxNqdwBIM
>>243
さんきゅーだぜ
なぜか2級80%あたりから相手が1級ばかりになってたから慣れたよ
とはいえ20%前後をうろうろしてるが

250名無し名人 (ワンミングク MM8a-T1EZ)2017/10/21(土) 21:08:44.70ID:5pZox+1lM
>>234
死ねや〜

251名無し名人 (ワンミングク MM8a-T1EZ)2017/10/21(土) 21:11:47.47ID:5pZox+1lM
お前らガンガン通報してくれよ
棋神もソフト指しだからな
棋神は通報要件だぞ!

252名無し名人 (アウアウカー Sadd-AKsH)2017/10/21(土) 21:12:12.14ID:UOhq+8u0a
>>250
ぐぇ〜25連敗になったよ

253名無し名人 (ワッチョイ 198a-bcII)2017/10/21(土) 22:09:06.28ID:Obeb1Rhm0
今日、早石田に2人当たった。1級と初段。

流行ってるんかね?

254名無し名人 (ブーイモ MMe9-4llh)2017/10/21(土) 22:53:14.62ID:fxnqyQ8NM
普通に三間しようとしただけで早石田エフェクト出ちゃうから仕方ないんだよ。

255名無し名人 (アメ MM71-U5aN)2017/10/21(土) 23:02:40.84ID:SxNqdwBIM
歩を2回つく前に飛車を回れば三間飛車のエフェクトが優先されるわい

256名無し名人 (ワッチョイ ddb3-zxqF)2017/10/21(土) 23:31:58.52ID:DSKQSDR20
seinatatuってやつ部分ソフト指しだから気を付けろよ

257名無し名人 (ワッチョイ ddb3-o94t)2017/10/22(日) 00:12:38.82ID:FT6bmP9W0
>>225
無料で貰える棋神は3枚が限界だから
3枚手持ちしていると配布されなくなる

新着レスの表示
レスを投稿する