X



トップページ将棋・チェス
1002コメント313KB
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part122  
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 935d-TTxT)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:11:24.19ID:lj3Ww6GC0
第62回三段リーグ:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/62/index.html
関東奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/
関西奨励会:http://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/kansai_shoreikai.html
将棋連盟 棋士別成績一覧:http://kishi.a.la9.jp/
三段リーグ レーティング表:http://kishi.a.la9.jp/sandan/san_ranking1.html
新進棋士 奨励会の部屋:http://www.ne.jp/asahi/yaston/shogi/syoreikai/index.html
制度改革議論総合スレ6th©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1498379640/

※前スレ
奨励会・三段リーグ・フリークラス Part121  
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1517377767/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0133名無し名人 (ワッチョイ 171a-qgbd)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:48:18.60ID:nw6sQnlf0
福間の状況で2戦で1勝はキツイな
5戦で1勝で心理的には五分だろう
0135名無し名人 (ワッチョイ 1f39-80YH)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:00:53.15ID:QGBa+1XP0
>>130
勝負の厳しさだけで無く、収入は無い(逆に奨励会会費を納めなくてはならない)、
バイトも禁止だから、学校を出るまでに四段昇段できないと、家族からも追い詰められて行く。

メインで記事になっている、23歳で四段昇段した石田直裕五段は、心底ホッとしたんだろうなあ。

>九時に業務連絡と昇級・昇段者の表彰が始まる。その日藤井聡太が二段に昇段したが
>「藤井聡太初段、規定により二段に昇段です。おめでとう」と幹事が声をかけても拍手はまばらだった。
>「パチパチパチ」ではなく、「パ…ッチ、パ……ッチ、パ…」だ。この「チ」も本当は小文字にしたいくらいだ。
>あれほど心のこもらない拍手は見たことも聞いたこともない。

うぅ……
0137名無し名人 (ワッチョイ 9f23-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:32:03.88ID:BmnoUx0X0
>>136
藤井も奨励会で唯一のB落ちが3級昇級直後だったからな。
なんかあるんだろう。
3級(11-9)○●●○●●●●●●B○○○A●○○○○○○昇

当時の藤井にしてみりゃ人生がこれで終わるくらいの絶望を感じただろうねえ。
0138名無し名人 (スップ Sdbf-Z6AQ)
垢版 |
2018/02/19(月) 16:42:54.03ID:6+6ukmSgd
>>128
そうだよなぁ

>>130
ありがとう
実は俺の主戦場は津田沼でな
石田五段はよく知っていたりするw
この記事も将棋仲間に教えてもらって前に見たけど、もっかい読み直した
凄まじいよなぁ
今の石田五段は笑顔を絶やさない面倒見のいいお兄さんって感じで、ちょっとした合間に子供達とにこやかに話してるよ
なお、指導対局では三面指しの二枚落ちでボコられた。俺は泣いた。
0140名無し名人 (ワッチョイ 37fe-jtfM)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:04:03.59ID:CmjgTuZM0
関西の宮田二段、次1勝1敗以上で昇段ですね
頑張って欲しいです
中学受験もそろそろ有力校は終わりですし圓谷さん他中学受験組も研修会に1、2ヶ月後には戻ってきますね楽しみです
0145名無し名人 (ワッチョイ 1ffb-pjg9)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:20:25.70ID:vfz7gjlX0
最終日て他の人の1局目の結果て聞いてやるものなのかな?
それとも下手に知らせてもらわずに両方勝つつもりで対局してるのか
どっちだろ
0148名無し名人 (アークセー Sx0b-1VRC)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:26:25.05ID:qhZbVhbtx
甲斐君は記録係で良く見るし、中川八段主宰の登山の回(将棋フォーカス)
で感じが良かったのでぜひ昇段してほしい。
0151名無し名人 (ワッチョイ 378a-1djH)
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:11.58ID:gxeKzTIb0
佐々木四段の例だとリーグ最終戦翌日に師匠の深浦九段と相談して決めたって言ってたと思う
その相談をしたドトールでハートマークラテアート事件があり
さらに翌日新四段誕生のお知らせが出た

3月5日 都成井出新四段誕生のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2016/03/post_1362.html
3月7日 佐々木新四段誕生のお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2016/03/post_1363.html
0152名無し名人 (アウアウカー Sa6b-2aHw)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:08:11.01ID:HKYlsBDFa
次点2回でフリクラ入りの権利行使しなかったのって天彦くらい?
天彦はまだ16だったとはいえ、この選択できるのは凄いわ
フリクラ脱出するのなんて、三段リーグ抜けるのと比べたら全然楽だろうに
0153名無し名人 (ワッチョイ 17d2-GOsK)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:11:25.42ID:e+92Orey0
>>149
1週間以内に申請だったと思う

伊藤真吾の場合は師匠に電話
→申請しろ!(師匠が当時連盟理事で、一門の票が増えるため)
→即日申請

吉田正和の場合はフリークラスか退会かで迷う(三段リーグに残る選択肢は無かったらしい)
→師匠が「羽生さんと指したくないか?」と口説いて申請
(その後王位リーグで羽生との対局がかなった)

確かこんな感じ
0155名無し名人 (ワッチョイ 9f37-vXtB)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:21:07.17ID:b3KaRE8F0
>>130
これ見ても地方の子には本当に厳しいシステムだよな
家が裕福か借金してでも応援するか
里見家も出雲から育成会に通わせるのはかなり負担だったらしく
1年で女流になれなければ諦める約束で送り出したらしいし
プロになるまで何年も掛かる奨励会なんて夢のまた夢だった…
自力で稼げるようになって奨励会に入ったけど19歳入会ではスタートが
遅すぎた…
昔のように才能がある子を内弟子にとって面倒を見るような制度があれば
また違ったかもしれないけど今の御時世じゃ親も預けにくいだろうし
0156名無し名人 (ワッチョイ 973c-HN+l)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:23:23.08ID:kCbL9+9N0
>>153
>一門の票が増えるため

いやいやw
伊藤真吾は年齢制限も近かったしプロ入り以外の選択肢はないだろ
0157名無し名人 (ワッチョイ bf9f-bVi4)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:30:09.18ID:V6ZunATz0
>>155
阿部光瑠は三段リーグ在籍中に父が病気で働けなくなって
一時は棋士の道を諦めかけたが、師匠が地元で将棋道場をやって収入を得るようすすめ
その収入で弘前から奨励会へ通う交通費を捻出
16でめでたくプロになってからは両親とともに東京に出てきた
16にして一家の大黒柱。
0158名無し名人 (ワッチョイ 973c-HN+l)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:34:52.52ID:kCbL9+9N0
>>155
これをずーっと奨励会のスレで言い続けてる人がいるけど
地方出身者が何かと不利なのは世の中全体の問題であって将棋界の問題ではない
全国に奨励会を設置するなんて無理

それに他のスポーツや学業に比べたら地方出身とか
家庭が裕福かどうかのハンデは少ないほうだと思う
将棋なんか特殊なプロを目指す割に金がかからないほうでしょ
奨励会の50万にしつこく文句言ってる奴もいるけどバカとしか言いようがない

実際に将棋のプロはたとえば東大生とか医学部生の人口比より
ずっと地方出身者は多いんじゃないの
0159名無し名人 (ワッチョイ 5706-gNlF)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:35:47.92ID:64MQLp150
伊藤は一門の票が増えるため って説得されたかは知らないけど
本人はフリクラ蹴る事を考えてたって言ってたよ
残っても自信あったんだろうね
逆に吉田は若くて有望な三段が入ってきたので
残っても上がる自信が無かったから三段に留まるのは考えて無かったって言ってたね
0162名無し名人 (エムゾネ FFbf-jL00)
垢版 |
2018/02/19(月) 18:54:11.36ID:hMKL+J7bF
山口弟は辞めたんかな?
0165名無し名人 (ワッチョイ bf3f-HN+l)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:13:12.78ID:WKlm/eX90
>>勝てば4段でプロ、負けたらダメでプロになれず消えてった
これを、負けたら即退会と読むバカは、このスレにはいないよな。
0166名無し名人 (ワッチョイ 9f1e-PFUG)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:16:23.21ID:SjXkrJ5O0
嘘というか記事読んだけど他で知った三段時代の話をみるとだいぶズレがあるね
まずバイト禁止だけどできないことはない
それはまあ秘密でやってる人間もいるという話で天野やハタチンはバイトしてたはず
それ以前に一応記録係で収入得られるはずだしな
あと三段でも友人関係は当然ある もちろん全員仲良くなんてことはないけど
0168名無し名人 (スップ Sdbf-7+yO)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:38:27.24ID:UErb7OJDd
地方出身者の不利はある程度はもう仕方ないが、ほぼみんな6級スタートという昔ながらのスタイルを変えることはできると思うんだよな
今はネットで果てしなく対局ができる時代なんだし、指導者が充分鍛えてからもっと上の級で受験させれば金銭面や移動時間の負担は軽減できる
それをやらんのは、よっぽど奨励会という育成システムが優秀なのか、試す人が少ないだけなのか
0171名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:58:27.07ID:5YENmP840
>>139
でも結構友達がいそうで、よく羽生の親友といわれてたが先崎が、
親友といえる棋士はいない
いわゆる羽生世代は棋友ではあるけど普通の意味の友人ではない
あいつは俺の将棋を理解できるやつだというただ一点だけで我々はつながっている、とか
多少文飾はあるだろうけど書いてるからなあ
同僚はどんなに親しくても友人じゃないってのと近いのかもしれん
0172名無し名人 (ワッチョイ 9f23-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:59:55.07ID:BczkCTzi0
全部勝つしかない状況の方が甲斐さんにはあってる
夏休みの宿題も最後の日曜が終わってから始めるタイプだったはず
計算通りのしのぎですよ
0173名無し名人 (ワッチョイ bfdd-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:00:25.83ID:+hzy25oA0
>>158
将棋村のルールを作るのに他の世界は関係ない
北海道と九州在住者は月謝を免除とか、やろうと思えばできるだろう
だいたい何で自前の対局場を提供するだけで1万2千円だかの月謝を取ってるんだ

月謝(ゲッシャ)とは - コトバンク
指導を受ける謝礼として月ごとに支払う金。特に、授業料。
0174名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:01:37.45ID:5YENmP840
>>155
将棋界は内弟子制度なくなっちゃったけど
囲碁界はいまだに寄宿制度的な育成方法取ってるプロがいて
そのほうがいいんじゃないかと思うんだよね
いまの将棋界ってほんとに親の負担が大きいなと親御さんの話出ると思うよ
0176名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:25:50.69ID:log1RfR50
>>165
ガチで一局の将棋に勝ったら四段負けたら退会(厳密には自分が負けてもライバルが負けたら四段、当時勝ち越し延長なし)がかかってたのは
13回の岡崎さんの最終局だけだね
まあ岡崎さん勝ってライバルの松本さんは負けたんだけど
0181名無し名人 (ワッチョイ d78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:23:25.36ID:zejrg67L0
>>156
なんか当時は本人悩んだとか読んだことある。
あとから考えるとなぜその一手で悩んだのか。悩む余地なんかないですよね。みたいなこと言ってた。
0182名無し名人 (ワッチョイ ff81-S3hJ)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:24:27.57ID:LtfZjKoB0
>>152
当時フリクラの権利を行使していた2人は順位戦参加まで3年かかってたから
天彦は自分もそれくらいかかると予想したのかもね
0184名無し名人 (ブーイモ MM1b-S3hJ)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:33:44.74ID:8xMTMAXsM
>>130
面白い!
文才あるし棋士とかなり親しい人なんだね
所々小馬鹿にしたような、というかそぐわない表現があるけど
7級降級して号泣したことを「親を裏切る」と表現するなよw
0186名無し名人 (ワッチョイ ff81-S3hJ)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:46:25.80ID:LtfZjKoB0
これマジかよ!すげえ。
次点拒否は天彦一人で空前絶後だろうと思ってたが、物凄いプライドだ
今後も誰か出る可能性あるな


249:名無し名人:2015/09/30(水) 06:04:52.43 ID:V5kLZK9r.net
大橋は週刊将棋のインタビューで優勝したらフリクラ編入の権利行使するのかと問われて
「三段リーグでの昇段を目指します」って答えてるな

コール、青嶋、菅井に3連勝するやつは、さっさと上がれやw
昨年の新人王戦でが船江、高見にも勝ってる
今すぐプロ編入試験受けたとしても楽々フリクラには、なれそう
0187名無し名人 (アウアウカー Sa6b-2aHw)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:48:19.79ID:QmxX6k/aa
過去の三段リーグ見返してたけど、第43回は澤田、菅井、永瀬、斎藤慎の14-16歳の若手が一度に入ってきて凄いな
しかも澤田以外の3人は初回から勝ち越し。永瀬に至ってはいきなり13勝

でも次の回で昇段したのは、初回負け越しの澤田だけっていうのが面白い
0188名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:51:08.78ID:5YENmP840
>>186
大橋は結局新人王とれなかったわけだが、仮に優勝したとして3月にその期のリーグ終わるまでは
新人王戦優勝による次点の権利確定しないからな
そら三段リーグでの昇段目指して成績あげてくのが正解だわ
0189名無し名人 (ワッチョイ 9fd2-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:51:18.83ID:+ndx1FxQ0
奨励会って将棋の子で描かれてるような
切羽詰ったやつが多いのかと思ってたけど、
強いやつはフリクラ編入の権利を行使しなかったり、
阿久津みたいに当然上がれるでしょ、みたいな感じで
実際に上がったりするやつもいるんよね。
なんだかな。
0193名無し名人 (ワッチョイ 37e3-QcxC)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:29:52.83ID:Oh0GAhnP0
8−2 長谷部、池永、服部
 ↓
9−3 長谷部、池永、服部
 ↓
11−3 長谷部、池永、服部
 ↓
12−4 長谷部、池永、服部

こいつら仲いいなw
おかげで折り返し近辺から全然情勢動いた感じがしない
0196名無し名人 (ワッチョイ 1f9e-PxSw)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:14:41.31ID:v5rv3BEH0
>>189
いつもんがうまいこといってた
天才用のエスカレーターがひとつで藤井くんとかはこっち、するっとあがってく
もうひとつを残りのうん十人で競争するって
三段リーグからあがった人のリーグでの星勘定や在籍期数を調べてたブロガーがいるけど
半分近くが一定期間いてある時爆発的に成績がよくってあがる人だと
数期であがる天才秀才は実は少数派ってさ
0198名無し名人 (スプッッ Sd3f-ukle)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:44:24.46ID:xeYwqUqpd
>>196
2期以内 15.7%
3期以内 22.8%
4期以内 40.9% 4割超が2年以内
5期以内 55.9% 過半数が2年半以内
6期以内 63.0% 2/3弱が3年以内

早い人のが多いよ
0200名無し名人 (ワッチョイ bfb6-5CaO)
垢版 |
2018/02/20(火) 00:59:02.66ID:eAh8C/KR0
奨励会って二段までは東西分かれてて三段に上がってからは東西の三段が一緒にリーグ戦するん?
0204名無し名人 (スッップ Sdbf-3Q1H)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:11:47.79ID:dQEPNSqMd
藤井聡太奨励会入会の2012年9月以前より三段で現在も三段は慶田、池永、谷合、坂井か、才能の違いとは言えなんか切ない。
0207名無し名人 (ワッチョイ 57ed-HsKf)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:19:54.24ID:GyfkVfcv0
>>198
面白いね。4段昇段時年齢の平均あるいは中央値も知りたい。3期以内と6期以内とでは3-4年くらい違いそう

てか、屋敷は天才エスカレータだろうし、コメントは若干嫌味にすら感じるがw
まぁ木村が中の人なら仕方ないけど…自虐しても笑えるくらいには一流だしな
0208名無し名人 (ワッチョイ 9f39-FHqH)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:22:23.90ID:w1fkn2Fe0
>>166
畠山鎮三段(当時)が、こっそりコンビニでバイトしていた話
https://shogipenclublog.com/blog/2014/04/01/%E7%95%A0%E5%B1%B1%E9%8E%AE%E4%B8%89%E6%AE%B5%EF%BC%88%E5%BD%93%E6%99%82%EF%BC%89%E3%80%8C%E5%84%AA%E3%81%97%E3%81%95%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A6%E6%8D%A8%E3%81%A6%E3%81%9F%E3%81%84%E3%80%82%E5%83%95/

大卒待遇で正社員に誘われ、奨励会員ですと打ち明けると、もし年齢制限で辞めることがあれば
改めて連絡して欲しいと名刺を渡されたというから、バイト先で相当高く評価されていたようです。

再就職のことを考えながら将棋を指したら不味いでしょうが、実際問題として考えなくてはならない。
0210名無し名人 (ワッチョイ bfb6-5CaO)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:31:47.80ID:eAh8C/KR0
>>203
>>205
東西の秀才が集まる中で1、2位にならなきゃいけないのか...
本当に狭い門なんだなぁ...
0211名無し名人 (ワッチョイ 9f7c-Xim1)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:44:38.88ID:UskhKCES0
バイトすんなとか言うなら退所後の世話もしてやれよ
学生はあれだが、高卒後のバイトにあれこれ言うなし
0213名無し名人 (ワッチョイ 171a-qgbd)
垢版 |
2018/02/20(火) 02:09:06.81ID:KGSURjMG0
藤井聡太って仮に技巧と7番勝負で対戦するならどれくらいエネルギー投資するんだろ

どうせ0−7だから適当に指すか
本気で4勝とりにくる馬鹿なのか

どっちの思考回路
0214名無し名人 (ワッチョイ 7f9f-5Eln)
垢版 |
2018/02/20(火) 05:10:12.03ID:+PvBV6ny0
アホだな
0215名無し名人 (ワッチョイ ff98-7iSf)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:17:53.09ID:ntudzkrx0
>>211
奨励会幹事やってた時、畠山鎮は今泉に就職先を紹介してる。
0217名無し名人 (ワッチョイ 9f23-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:17:58.25ID:9X44hHe10
>>170
いやいや、連盟のウェブサイトくらい読んでから書けよ。
師匠の推薦さえあれば、下記の年齢制限の範囲内で1級までなら何級で受験してもいいんだよ。
だから小学生でいきなり1級入会だって可能は可能。

【級位・師匠推薦あり】
年齢による受験級位を下記の通りとする。
満15歳以下 6級以上
満16歳以下 5級以上
満17歳以下 4級以上
満18歳以下 3級以上
満19歳 1級

https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/

ところで、奨励会のトップページから過去の半期ごとの二段以下各段級の
成績に一発でリンクできるようになってたんだな。
これはありがたい。
0218名無し名人 (ワッチョイ 9f23-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:20:15.64ID:9X44hHe10
>>186
今年度の大橋の勝ちっぷり見てると、なんでもっと早く上がれなかったんだろうこの人と思う。
一基レベルまで行けるのかもな。
0222名無し名人 (ワッチョイ 9f23-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:44:46.07ID:9X44hHe10
>>209
しかも彼ら「つよ三段」の部類だし。
慶田はだいぶ落ちちゃったけど、あとの3人は三段レーティングも上位をキープしてる。
0223名無し名人 (ワッチョイ bfea-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 09:56:09.47ID:Cyl/9QQK0
>>189
奨励会入ってちょっとたって、「自分はプロにはなれるな」って思ったって
言ってたからな
ずば抜けた才能があればそんなもんだろう
0225名無し名人 (ワッチョイ f7ec-QcxC)
垢版 |
2018/02/20(火) 10:11:55.42ID:AA+u1Fdz0
NHK杯予選が昨日と明日でだいぶ消化されると予想されたけど、
藤原・中尾の順位戦復帰のお知らせは来てないな。
まあ中尾は1勝だけでは届かないから分からんけど、
水曜の結果に期待かな。
0226名無し名人 (ワッチョイ 9f23-qi38)
垢版 |
2018/02/20(火) 11:49:44.60ID:9X44hHe10
>>225
予選やるとしたら女流しか組まれていない明日じゃね?
過去何年か調べてみたけどNHK杯の予選は月曜にやることは少ない。
0228名無し名人 (ワッチョイ f7ec-QcxC)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:00:27.05ID:AA+u1Fdz0
>>226
お、サンキュ。
そうか明日か。
しかしNHKの予選って1日で消化しきれるもんなの?
0229名無し名人 (スップ Sdbf-7+yO)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:32:04.46ID:v/63rty8d
今の藤原・中尾の条件だと「年間勝率6割以上」が確定しないと順位戦復帰が確定しないから、お知らせが出るのはどうあれ4月1日じゃないの。
厳密に言えば3月末までの対局が組み終わって、全部負けても6割以上が決まればそこで確定だろうけど
0231名無し名人 (ワッチョイ ff81-S3hJ)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:41:03.02ID:WM1mDpkq0
>>230
佐々木一人で先に入店して、深浦の分もコーヒー2つ注文したら
店員が気を利かせてハートのラテアートを入れてくれたらしい
0232名無し名人 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/20(火) 12:43:28.14ID:4C6YA4XZ0
>>230
佐々木大地が土曜の結果を受けて師匠にフリクラ入りするかどうか相談を翌日曜のカフェですることになった。

深浦はフリークラス入りを進める予定だったけど、その前にプロとしての心構えを語る予定だった。
話の前に佐々木が2人のカプチーノを取りに行ったら佐々木大地が首をかしげながら帰ってくる。
深浦が何だろうと思ってカプチーノみたらハートマークのラテアートしたカプチーノが二つ。
深浦がそれにうけてしまって「もう熱く語る感じじゃなくなっちゃったよー。男2人なんだから店員さんも空気読めよ〜」

って話。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況