X



トップページ将棋・チェス
1002コメント260KB
第76期順位戦 Part110
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 6b65-ulxu)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:48:16.26ID:MGnxFAVR0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)
対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2017/76c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/feature/shougi/

※前スレ
第76期順位戦 Part109
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1521182115/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 9d65-ulxu)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:48:28.02ID:MGnxFAVR0
2018年3月18日(日)
第76期名人戦 挑戦者決定プレーオフ・準決勝
【東京】羽生善治−豊島将之

【第76期名人戦挑戦者決定プレーオフ】
┌───────────┐
│              挑戦者  │
│            ┌─┴─┐│
│            │      ││
│        ┌─┴─┐  ││
│        豊      │  ││
│    ┏━島─┐  │  ││
│    豊      │  │  ││
│  ┏島─┐  │  │  ││
│  豊    │  │  │  ││
│┏島┐  │  │  │  ││
│┃  │  │  │  │  ││
├┸┬┴┬┴┬┴┬┴┬┴┤
│○│●│●│●│○│○│
├─┼─┼─┼─┼─┼─┤
│豊│久│佐│広│羽│稲│
│島│保│藤│瀬│生│葉│
│将│利│康│章│善│  │
│之│明│光│人│治│陽│
│八│王│九│八│竜│八│
│段│将│段│段│王│段│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┘
挑戦者決定戦
3/21(水・祝)【東京】羽生−稲葉 or 3/22(木)【大阪】豊島−稲葉
0003名無し名人 (ワッチョイ 9d65-ulxu)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:48:38.13ID:MGnxFAVR0
毎日新聞ニュースサイト
http://mainichi.jp/meijinsen/

ニコニコ生放送
2018/03/18(日) 開場:09:50 開演:10:00
※対局後に行われる感想戦も無料で生中継します。
※解説は12時40分からとなります。
解説:高橋道雄 九段
聞き手:千葉涼子 女流四段

AbemaTV・将棋チャンネル
3月18日(日) 09:50 〜 3月19日(月) 03:00
解説者:深浦康市 九段、飯島栄治 七段、西尾 明 六段
聞き手:竹部さゆり 女流三段、伊藤沙恵 女流二段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EutgB6ryYCM6jR
0005名無し名人 (ワッチョイ bb2b-91ZK)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:53:17.45ID:ic3mDD3E0
玉頭が手厚い
0007名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:54:25.54ID:GFVxjF/1a
今日の豊島先生は髪がワイルドやな
0008名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:54:31.66ID:fJswhXlR0
飯島、なんか前髪がボリューミーだけど
増毛新手が炸裂したの?
0014名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:55:37.13ID:fJswhXlR0
マジで自信に満ち溢れてて笑えるんだが
0015名無し名人 (ワッチョイ cd0d-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:55:48.63ID:9EEy2mYu0
竹部はできるこ
えみぞう、大先輩を見習いなさい
いっけん、同じ飛んでるようにみえても、先輩の方には軸があるのです
0016名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:56:05.02ID:GFVxjF/1a
むろやんと豊島は仲良しなの?
0021名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:59:14.37ID:fJswhXlR0
竜王とった後に、イベントなどで忙しかったせいか知らないが
羽生は対局中に欠伸したり疲れが隠せなかったけど
流石に順位戦プレイオフでは最初から気合入ってるな
0024名無し名人 (ワッチョイ e59f-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 10:59:55.30ID:IT8Bfboj0
山口絵はそのうち高浜みたいに呼ばれなくなると思うわ
見た目だけじゃなくて人をむかつかせる天性のものを持っている
0030名無し名人 (ワッチョイ 4fb3-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:02:01.30ID:pRLxMRwJ0
>>25
禿頭位取り戦法やね
0033名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:04:10.97ID:GFVxjF/1a
エミナは頭よくて教養もあるのはよくわかるけどな
0037名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:06:40.63ID:fJswhXlR0
禿げてないから気持ちがわからないのだけど
前髪があるだけでこれだけ自信に満ち溢れる人生を歩めるなら
増毛なんて安いもんだなとは思うな
0038名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:06:58.04ID:GFVxjF/1a
毛があるだけで自信に満ちた人生になるならいいなあ
木村先生もスタイリストさんにどうにかしてもらえないのかなそしたらタイトルもとれる
0039名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:07:16.09ID:GFVxjF/1a
空間を埋める
0040名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:08:06.60ID:hWxg2B6B0
飯島がずっと一緒だったって聞くとなんか不吉w
0041名無し名人 (ワッチョイ 038a-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:08:20.80ID:m6SIvoX60
森内みると対策の大事さがわかるね
渡辺もそうだけど
羽生さんは個人対策ではなくて棋力の向上に尽くしてたから強いんだろうな
0044名無し名人 (ワッチョイ 53ab-+X9Z)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:10:26.12ID:t8w107y70
今見始めたけどまた豊島先手か
0045名無し名人 (オッペケ Sr93-nHL3)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:10:42.60ID:HwEfqY2Lr
もう豊島勝ったんじゃないのこれ
羽生は最序盤から考えさせられていたずらに時間が減っていくばかり
形勢もこのままジリ貧になっていくと予想
0048名無し名人 (ワッチョイ 77ab-7G4+)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:11:13.82ID:WY7UfBMw0
良い空間もある、だけど悪い空間もある
0058名無し名人 (ブーイモ MM5b-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:13:25.96ID:AoOXnslwM
今日は東京でやってんの?
0067名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:14:34.22ID:6Sl6odd30
なんか突っ込んできたぞ
0076 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:15:23.21ID:EtyvYtd00
褒めあってるようで、水面下の激しい攻防が
0077名無し名人 (ワッチョイ 0fd2-ocmo)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:15:23.46ID:ulgvypQI0
飯島栄治
ハゲ隠しの髪型成功してるね
0078名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:15:31.03ID:fJswhXlR0
竹部、恐れ知らずの踏み込みだな
0081名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:15:57.30ID:fJswhXlR0
飯島、自分から行ったか
0084名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-M184)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:16:15.70ID:awfL2wk+0
深夜のヅラみたいな髪型だよな
0089名無し名人 (ワッチョイ 97a9-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:16:55.65ID:Ku2djBeL0
Aちゃんは正直どれくらい自覚してるのかって思ってたけど
サトシンよりはマシって言い方をするという事は自覚はあるんだな
0091名無し名人 (ワッチョイ b3d3-4dCj)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:17:13.15ID:KIYh+CKL0
自分のブスを棚に上げて何言うとるのこいつ
0094名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:18:30.73ID:fJswhXlR0
??「あの耳栓の中にスマホが入ってるのでは?」
0101名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:22:08.79ID:hWxg2B6B0
>>96
王将戦で立会ボンゴの時から
0103名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:23:46.23ID:6Sl6odd30
耳栓するほど雑音が気になるのかな
0104名無し名人 (JP 0Hd7-nHL3)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:23:46.71ID:neiCzKzEH
豊島のスケジュール
第7局がなくなってしまった分
これでも空いて見えるな
0106名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:26:40.82ID:hWxg2B6B0
>>103
五感が冴える感じなんだと思う
普段気にならない事が気になりだす
0109名無し名人 (ワキゲー MM5b-klMj)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:27:57.55ID:Qsk0GHJqM
>>104
このほかにもリスケした棋戦って無かったっけ?
0110名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:28:33.45ID:2ceHbGCg0
ニコ生で「きゅん」とか「かじゅき」とかマジきもい
0111名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:29:43.99ID:vb3XaknP0
>>103
極限まで疲れ切ってるときって音や光ですらしんどくなるからな
そういうことじゃないんだろうか
0116名無し名人 (ワッチョイ 0d61-1SL8)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:32:56.75ID:N3LEh6gx0
>>9
豊島と藤井に擦り寄るのはガチできしょい
バツイチ中古ブサイクババアマジで死ねよ
0117名無し名人 (ワッチョイ 5908-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:33:26.96ID:aKH5O+QT0
豊島のスケジュールほんとひで
羽生やモテが年90局弱対局したときもこんな感じだったっけ?
0119名無し名人 (ワッチョイ abe5-SlGC)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:36:07.86ID:bcti+W9r0
羽生さん全盛期は対局数も糞多い上にメディアへの出演や取材、各種普及活動と殺人的なスケジュールをこなして来たからな
豊島は解説とかもほとんど見ないし対局以外何やってんのかね
0121名無し名人 (ワッチョイ 9bf2-dg8o)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:38:01.35ID:iupfuL8o0
全盛期羽生さんの殺人スケジュールに比べたらマシというだけで、人間辞めたくなるレベルなのは間違いない
0123名無し名人 (スップ Sddb-hvL0)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:39:15.16ID:iOaiP7F7d
でも羽生の対局外の仕事は自分で判断して入れてるから
何がどう影響しても自己責任じゃね
0124名無し名人 (ワッチョイ e59f-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:39:20.02ID:IT8Bfboj0
20年前の羽生さんの方が殺人スケジュールだったろ
タイトル複数保持で講演やら何やらで全国飛び回りながら対局してたし
2日制のタイトル戦が終わった翌日に順位戦とかやってたぞ
0125名無し名人 (ワッチョイ 9360-Ue6H)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:39:43.70ID:CUATVN580
昼飯は?
0126名無し名人 (ワッチョイ 111d-QZxa)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:39:46.11ID:8KE4hue/0
羽生は81飛62金形にしてまったりさそうとしてるのかな
0127名無し名人 (ワッチョイ 7b06-0jNO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:40:20.05ID:1MxAOFZd0
豊島?忙しいよね。上旬、中旬、下旬、隙間がないよね?
0129名無し名人 (ワッチョイ 099f-rez+)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:43:16.85ID:14ZJAith0
わーわー騒ぎすぎや。去年の羽生の8月か9月頃のスケジュールも似たようなもんやろ
0132名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:45:22.92ID:hWxg2B6B0
>>129
中一日で順位戦は羽生もなかったわ
0143名無し名人 (ワッチョイ abe5-SlGC)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:50:35.86ID:bcti+W9r0
>>123
羽生7冠時代の取材とかイベントとか立場的に流石に断れないでしょ
豊島はまだ棋界を背負ってる訳でもないし自分の仕事だけで気分的にはまだ楽だよ
0158名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:57:56.81ID:vb3XaknP0
昼食休憩って何時から何時までですか?
0159名無し名人 (ワッチョイ b3b6-rSjN)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:58:04.82ID:ZIayd66O0
山ちゃんそんなにB1クラス居心地いいんだろうか・・・?
たまには上のクラス違う景色も見てみようよ(´・ω・`)
0163名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:58:45.37ID:pJYMGiUQ0
山崎2回目の優勝で名誉NHK杯選手権者まであと8回の優勝が必要です。
0164名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 11:59:52.25ID:6Sl6odd30
山ちゃんみたいにA級に上がれないけど棋戦優勝が何回もある棋士とA級に何期もいるのに棋戦優勝のない棋士ってどっちが評価高くなるのかな
0168名無し名人 (ワッチョイ b3b6-rSjN)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:03:34.15ID:ZIayd66O0
>>164
A級通算2期ぐらいなら山ちゃんのほうが評価高、通算3期以上在籍してたらそのA級棋士のほうが評価高ってイメージ
みんなの意見も訊いてみたい
0169名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:03:34.54ID:2ceHbGCg0
>>164
タイトル>A級>棋戦優勝
0170名無し名人 (ワッチョイ 111d-QZxa)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:03:48.49ID:8KE4hue/0
早指しだと逆転で勝てるけど、順位戦などの長時間だとそれが難しいだけ
0175名無し名人 (ワッチョイ 17cc-7BQk)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:07:02.02ID:UX0kKO1d0
ブンごの扱い見るにA級ホルダー≻A級≻ホルダー≻棋戦優勝じゃないか?
0176名無し名人 (ワッチョイ 256d-t7br)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:07:16.77ID:uCVabWAj0
某早刺し棋戦の山崎君の優勝を確認しました
さあとは夜まで豊島君と羽生さんの対局を見るです
さきほど稲葉君が勝っていれば
名人挑戦者への最終難関、ラスボス感が増したのですがそうならないのが現実ですか
0178名無し名人 (アウアウカー Sa3f-PW2y)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:08:08.77ID:7TikaKbPa
タイトル戦
名人…30歳、竜王…47歳、王位…25歳、王座…29歳、王将…42歳、棋聖…47歳
一般棋戦
銀河…42歳、nhk…37歳、jt…37歳、朝日…15歳

今年度も20代微妙だな…
0179名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:08:11.69ID:vb3XaknP0
>>175
A級1期とタイトル1期だったら間違いなく後者のが上でしょ
0183名無し名人 (ワッチョイ 7381-JoF8)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:10:30.53ID:Lb8SIryp0
今来た
豊島ずっと先手番なのか
0185名無し名人 (ワッチョイ 3369-rhEP)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:11:02.52ID:aFje09rS0
居飛車党だが横歩取りだけは難しくて指さなかった
先日の三枚堂ー藤井戦の船江の解説と今日の西尾の解説で横歩取り指したくなったな
0187名無し名人 (ワッチョイ fd8a-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:12:08.17ID:lC0Q3CGO0
高見か長瀬が取るっしょ
0188名無し名人 (ワッチョイ 111d-QZxa)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:12:21.31ID:8KE4hue/0
あと5年もすれば20代最強になるから
0196名無し名人 (ワッチョイ fd8a-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:15:08.06ID:lC0Q3CGO0
これ竹部か大人しすぎて誰かと
0205名無し名人 (スップ Sdb7-K02R)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:18:23.11ID:QZ7aTTYBd
>>199
ないない
過去の棋士を見ても、デビュー時の評価とその後の活躍は驚く程に一致している
羽生は史上最強の棋士になると言われていて実際にそのとおりになった。
藤井聡太は羽生を超えると言われていて、おそらくそのとおりになるだろう。
0210名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:19:35.72ID:9N/v28YFK
後手で横歩なんだから何か用意があったと思うがならなかった臭い
0211名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:20:07.07ID:srkxO4PCp
>>205
唯一想定できないのは天才を超える超天才が現れるケースだ
谷川は中原の後の覇者と誰もが予想したが、超天才の登場で派遣を握れなかった
0216名無し名人 (スップ Sdb7-K02R)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:21:34.29ID:QZ7aTTYBd
>>211
なるほど
ただ谷川は中原を超えていないので、少し話が違いそうだな
谷川は中原レベルまで行く可能性があると言われた棋士にすぎない
0217名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:22:13.87ID:9N/v28YFK
まだ生まれてもいない子供がどれくらい強いかは想像もできないからな
0220名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:23:41.09ID:hWxg2B6B0
>>179
A級は最低でも連続5期くらい居ないとA級棋士って扱い受けない気がする
連続10期以上 > タイトル一期かなって印象
0223名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:24:15.97ID:pJYMGiUQ0
>>205
問題は天才を後ろから追っかけてくる次世代の存在だよ。
今の藤井6段を見て将棋をはじめだした小学生以下の子供たちがどれだけ来るかだな。

次世代18歳vs藤井聡太27歳とかになると、もうわからないね。
0224名無し名人 (ワッチョイ d5fa-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:24:26.76ID:8RVcSbCk0
まあ藤井を超える棋士が出てくるならそっちの方が盛り上がって良いけどね
現実には羽生世代の後は渡辺くらいしか永世とるレベルの棋士が現れてないし、期待値は低め
0226名無し名人 (ワッチョイ ebe3-vvOx)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:25:23.36ID:cyELPiv00
豊島じょい豆腐定食はいいけど
からあげ3個は余計だろ
落ち目の丸山の真似してどうする
0231名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:27:17.68ID:vb3XaknP0
ニコ生で見たときの竹部はちょっとキツかったけど
今日Abemaでの竹部はよかったぞ
0232名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:27:27.88ID:Jk5IQQjpM
>>227

いや、話はおもろいよ
萌え系キレイ系期待するなら駄目なんだろうが
0233名無し名人 (スプッッ Sdf3-c4+Y)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:27:31.35ID:M7mXcRGYd
>>223
羽生のそれに当たるのは誰?
0234名無し名人 (ワッチョイ fd8a-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:27:51.63ID:lC0Q3CGO0
>>212
将棋崩しかな?
0236名無し名人 (アウアウエー Sa93-ZBjT)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:28:22.95ID:SstQI1w6a
普通に考えて、藤井君は来年度から7冠をずっと続けて、順位戦無敗で名人になるだろう
永世8冠になったら引退しちゃうかもしれないな
600連勝ぐらいしていて将棋に飽きてるかもね
0237名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:28:43.90ID:2ceHbGCg0
藤井くんはまだ何も分からない
タイトル獲れない可能性もなくはない
たとえば女ができたり酒を覚えたりして
羽生を超えるとか、せめて50期超えてから考えるべき
0238名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:28:43.91ID:Jk5IQQjpM
>>233

谷川
0239名無し名人 (ワッチョイ 2b8a-q9Nx)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:28:49.14ID:hA5GXoOs0
今の子供にとって藤井は年近すぎて憧れより畏れの方が強くて逆にプロ志望減ったり?
こんな異常に強い人がすぐ上にいるんじゃどうしようもないよ、みたいな
それはないか
0242名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:29:24.44ID:hWxg2B6B0
食事スレなくなったのかな
あそこでいちいち関東の食事に値段と量にケチ付けてた人が来てる気がする
0243名無し名人 (スップ Sddb-hvL0)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:30:16.73ID:iOaiP7F7d
竹部は三浦とか飯島みたいに無害そうな棋士には踏み込んでくるよな
今日の西尾は竹部を嫌悪してるからどうだろ
0245名無し名人 (スッップ Sd2f-RSeR)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:30:35.08ID:y30GGaRTd
竹部のあのぐいぐい出てくる感じはあんまり好きじゃないな
こないだの三浦先生とニコ生出てた時は途中で消したわ
0250名無し名人 (オイコラミネオ MM4b-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:32:10.96ID:Jk5IQQjpM
竹部は好き嫌いあるの仕方ナイw
0254名無し名人 (ワッチョイ e59f-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:33:40.91ID:IT8Bfboj0
前に西尾と竹部が組んだ時に竹部が世間話を始めたら局面が動き始めて
西尾が今それどころじゃないって言ってぶった切ったからなw
竹部を黙らせるのは西尾しかいない
0255名無し名人 (ワッチョイ 3bd2-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:33:44.19ID:pJYMGiUQ0
>>239
子供たちは純粋だから、ブームのおかげもあって将棋という面白いゲームがあるって気づいたんで、
ハマる子は勝手にのめり込んでいくよ。

今の時代、強くなるための環境は一通り育ってるからな。
あと、わしが育てたごっこをしたい大人達もわんさかいるだろうからな。
0260名無し名人 (ワッチョイ b3b6-rSjN)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:34:54.61ID:ZIayd66O0
竹部「ワタナベアイ女流二段」
違うだろ〜マナでしょうに
竹部わざと名前言ってそうで性根悪い女やで。。
0261名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:35:01.93ID:hWxg2B6B0
>>249
してくれる
ただトータルで1500円?超えないと出前料金がかかるはず
0263名無し名人 (ワッチョイ 038a-/WT/)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:35:53.84ID:ESYbUWGo0
>>253
羽生も下の世代を厚くしたけど、振るわなかったからなあ
俺の世代なんだけど、ぶっちゃけ予備校の成績も全世代で最も低くて
どのジャンルでも谷間の世代って言われてるんだよねえ…
0265名無し名人 (ワッチョイ e354-bJBF)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:36:14.04ID:9bvOHYJq0
アインシュタインのあとホーキングが生まれたが、その次がなかなか出てこないね
宇宙の神秘を完全解明する天才、早く生まれてこい

藤井くんの次はどんな天才少年なんだろうなあ
将棋の法則を完全解明する恐怖少年、果たして出てくるかなあ
0266名無し名人 (ワッチョイ 256d-t7br)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:36:29.40ID:uCVabWAj0
武部さんが渡辺アイって言っちゃったんすか
そこで西尾さんには
「このアマー!違うだろー!違うだろ!チガウダロ!!!」って言って欲しかった
0267名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:36:40.53ID:9N/v28YFK
ブームって大事だよな羽生さんは友達から藤井君はおばあちゃんから将棋教えて貰ったらしいから何がきっかけになるかわからない
なんでもないとこで天才が将棋に触れないと
0272名無し名人 (スッップ Sd2f-RSeR)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:38:38.75ID:y30GGaRTd
ネットでの配信もあるし羽生さんが出てきて7冠取った時よりも
一般人が将棋を身近に見られる機会は増えてるよね
上手く話題広げて行けば将棋の競技人口もっと増やせるはず
0273名無し名人 (ワッチョイ 7b7b-e2Lf)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:38:41.60ID:v8eZKkGS0
アベマみてると竹部さんは清楚な感じで
年齢も27歳らしいけどファンには人気あるのかな?
0274名無し名人 (ワッチョイ b3b6-rSjN)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:38:56.90ID:ZIayd66O0
連盟の人間じゃない女流の名前なんてどーでもいいってか
ふざけんな竹部!「違うだろ〜違うだろっ!!」
0277名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:39:33.93ID:GFVxjF/1a
竹部は39歳だ
間違えんな
0280名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:40:27.38ID:hWxg2B6B0
公文式は公文式の塾に通ってた人しかCMに起用しないのでわりと信頼度高い
0286名無し名人 (ワッチョイ 77ab-s47U)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:41:29.95ID:zAIU62QU0
中国人で女流棋士を目指す人がいるのか
将棋も囲碁のように、中国や韓国が日本より強くなるのかな?
将棋棋士が儲かると思うと殺到するかも
0289名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:41:58.14ID:GFVxjF/1a
豊島優勢なの?
0294名無し名人 (ワッチョイ 89d2-w3g0)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:44:46.22ID:zZeRQk+J0
羽生さん足痛めてるね。昼食休憩から戻った時のあの据わり方は。
スネでもぶつけたか足首の捻挫か、、
0295名無し名人 (アウアウカー Sad3-u2jU)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:45:43.62ID:l3Q76rZva
>>294
スケートに挑戦してみたんじゃね?
0297名無し名人 (ワッチョイ df81-Msgc)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:46:19.74ID:1HqVV2IY0
竹部さんと三浦さんコンビ良かったけどなー
0301名無し名人 (スッップ Sd2f-RSeR)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:47:36.06ID:y30GGaRTd
>>286
中国は国策で囲碁やってるし
将棋に見向きする中国人って相当変わった環境じゃないと出ないと思う
親世代が日本文化に興味があるとかマンガからとか
0304名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:48:20.45ID:6Sl6odd30
>>246
だって出前出来る店が決まってるでしょ
0308名無し名人 (ワッチョイ d9dc-CZ08)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:50:15.12ID:rAV1lr2c0
これまでAbemaで竹部西尾は噛み合わなかったのに何でしつこく組ませるんだろ
嫌がらせか?
0309名無し名人 (ワッチョイ 539f-iVNS)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:50:34.19ID:CB8OH/OJ0
メガネ外した羽生さんイケメン
0314名無し名人 (ワッチョイ e3c6-tJWV)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:50:59.11ID:Nwe4ai9d0
4回転半にチャレンジして足痛めたんじゃね
0315名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:51:16.25ID:caVBBDNt0
端歩突きこしてる分だけ景色が良く見えるわな
0322名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:53:19.09ID:caVBBDNt0
羽生「日曜出勤ダルすぎる」
0325名無し名人 (ワッチョイ 038a-/WT/)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:53:58.29ID:ESYbUWGo0
羽生さん、まだここで本気を出すべきか悩んでるんじゃないかなあ
ここで仕掛けると体力的に厳しいだろうし、でももう名人になるチャンスあんまりないだろうし
0329名無し名人 (ワッチョイ ed8a-jMcg)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:54:55.71ID:K5Aekshn0
羽生さんは羽生さんで講演などの超ハードスケジュールをこなしてるらしいからな
0331名無し名人 (ワッチョイ d5fa-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:55:48.94ID:8RVcSbCk0
個人的には今日はどっちが勝っても良いけど
ここで勝った方に名人挑戦して欲しい
稲葉に特に恨みはないけど
0335名無し名人 (ワッチョイ 0b14-Npnk)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:57:23.24ID:kaYnTogT0
たけべは声としゃべり方で損してる感じ
0337名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:57:56.49ID:Zb7YrsK20
>>335
性格は問題ないのか
0340名無し名人 (ワッチョイ b381-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 12:59:33.22ID:Qf5X76jB0
横歩かあ
0345名無し名人 (ガラプー KKa3-RF0N)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:00:19.17ID:GzzUJovcK
竹部さん相性や好き嫌いが分かれるキャラだからな
実際に会った人なんかの話では
将棋ファンには丁寧な対応をするみたいだけど
0347名無し名人 (ササクッテロラ Sp63-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:01:53.13ID:srkxO4PCp
>>334
将棋というかチャトランガ系ゲームがメジャーで
囲碁系ゲームがマイナーって構図は世界のどこでも同じなだな
なんとなくサッカーとラグビーの関係を思い起こさせる
サッカーと比べ将棋は普及時期が何世紀も古いせいで
統一ルール制定が不可能なほどローカル化しちゃったのが違いだけど
囲碁とラグビーが比較的インテリ的で、将棋とサッカーが大衆的という構図もそうだね
0353名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:04:01.35ID:Zb7YrsK20
飯島禿げてないじゃん
0354名無し名人 (ワッチョイ 31e4-x8JX)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:04:30.54ID:4LtNjvHE0
おっぱいグレードアップ
0356名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:04:41.83ID:+DaLEmKb0
>>347
囲碁がインテリ系なんて言ってるのは囲碁オタだけ
井山も張も山下も皆中卒w
0358名無し名人 (ワキゲー MM5b-63op)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:06:00.64ID:j0Dx2yL3M
 世界  日本
チェス 推定 5 〜 7億人  推定 100万人
中国麻雀  推定 5 〜 7億人  不明
麻雀(日本)  不明  推定 600 〜 900万人  
中国将棋(シャンチー)  推定 5億人  不明
朝鮮将棋(チャンギ)  推定 700万人  不明  
将棋(日本)  推定 600 〜1,000万人  推定 500 〜 900万人
囲碁  推定 3,600 〜4,200万人  推定 300 〜 500万人
0361名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:07:06.74ID:+DaLEmKb0
囲碁がインテリ系とか真逆にもほどがあるだろ
あんな中卒率の高い業界を俺は他に知らない
0363名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:07:30.91ID:hWxg2B6B0
>>317
カケツの20歳の誕生会を特番でやるくらいには人気
0366名無し名人 (アウアウカー Sa3f-PW2y)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:08:36.00ID:flww9iyca
>>224
20代30代の層の薄さは酷いからな
その中では突出してる渡辺すら米長谷川のように4冠王になれず33歳でA級陥落してしまうんだから
他の棋士は55年組にもかなり劣るし
0368名無し名人 (ガラプー KKa3-RF0N)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:09:16.94ID:GzzUJovcK
偉くなってまで勝負事の将棋を趣味にはしない傾向があるんだろう
囲碁は習い事の要素も強くて負けても
精神的なダメージが比較的軽いらしいからね
財界人で珍しく将棋好きで有名だったのが本田宗一郎さんらしいけど
ああなるほどと思う
0369名無し名人 (ワッチョイ ab32-WhEG)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:10:14.15ID:qnMyAcEN0
韓国の公園で縁台囲碁のおっちゃんも多かったが
縁台韓国将棋もいっぱいいた
ヨーロッパでもカフェやら公園でチェスやってたし
ネパールでは道端でバックギャモン系のゲーム
ああいう文化はいつまでもなくならないでほしいなー
0374名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:11:35.28ID:+DaLEmKb0
>>358
そういうデータは眉唾だね
自分で出してるから大きな数字になるんだろ
日本の宗教団体が発表してる人口を足したら日本の全人口を超えるようなもん
特にチェスの7億は嘘にもほどがある
カールセンのTwitterのフォロワー数見れば分かるよ
たった18万だぞ
0375名無し名人 (ワッチョイ 131d-kgit)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:11:39.92ID:C05xDXib0
深浦は夕方からか
0377名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:12:30.78ID:6Sl6odd30
アベマのコメント欄、髪のこと言い過ぎ
0380名無し名人 (ワッチョイ 17a0-7/Jf)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:19.08ID:pWr5eN5c0
>>373
囲碁は競技人口の八割が65歳以上だっけか。
いくら裕福でも棺桶の中でまで囲碁を習ったり出来ないから
そろそろマズイんじゃないのか。
0382名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:13:55.51ID:+DaLEmKb0
>>373
富裕な高齢者と言ってるのも囲碁オタだけ
だいたい金持ちが囲碁なんかやるわけないだろ
あんな金のかからないもんw
0383名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:14:03.37ID:yeZ2y+KV0
将棋界の盛り上がり度で言えば
豊島=羽生>>>>>>>>>稲葉
だろうしなぁ
0384名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:14:31.27ID:hWxg2B6B0
>>368
囲碁は会員制のクラブがあるのも大きそう
0387名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:14:39.15ID:yeZ2y+KV0
稲葉には恨みないけど
0388名無し名人 (アウアウカー Sa3f-PW2y)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:14:52.20ID:flww9iyca
シャンチーはトップクラスが殆ど20代の世界だし競争激しいのかな
頭脳競技は全体的に若年化傾向だが将棋は20〜30年前と比較して高齢化してる
0390名無し名人 (ワキゲー MM5b-63op)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:16:26.45ID:j0Dx2yL3M
>>383
豊島なんて豊島ヲタしか興味ないだろw
しかも豊島ヲタなんて将棋の内容にも興味ないし
豊島のどんな手が凄かったとか絶対言わない
0393名無し名人 (アウアウエー Sa93-x8JX)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:16:47.74ID:Q3IFr0sna
       困 出 ボ
       ら. せ リ
       せ. と  ュ
       る. 床 |
          屋 ム
          を  を
   ∧_∧
   ( ;´Д`)
   ( つ 彡⌒ミ
   ) 「(´・ω・`)
     |/~~~~~~ヽ
0394名無し名人 (ガラプー KKa3-RF0N)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:16:53.57ID:GzzUJovcK
>>382
まぁ碁盤の高いのは将棋盤の高いのと桁がひとつ違うらしいけどね
碁盤にできない太さの木材を将棋盤にするっていう大きさの問題もあるけど
0396名無し名人 (ワッチョイ e3c6-tJWV)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:17:12.26ID:Nwe4ai9d0
>>383
王将戦敗退したし
もう羽生>豊島じゃない?
せめて王将戦が7戦目まで行っていれば
0397名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:17:27.64ID:vb3XaknP0
シャンチーやったことあるけど日本語で書かれた参考書が一冊しかないのが痛い
0401名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:19:00.45ID:yeZ2y+KV0
>>390
レーティング的にもタイトル獲って然るべき存在だと思うけどね
まぁ俺が豊島贔屓なのは否定せんが
0406名無し名人 (ワッチョイ ed8a-jMcg)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:19:48.08ID:K5Aekshn0
羽生さん疲れすぎだろw
0407名無し名人 (ワッチョイ 0b9f-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:19:49.94ID:gWbnfc0Q0
中韓は国策でやってるのがいいよな
韓国のeスポもそうだがお金じゃぶじゃぶでどんどん低年齢化
将棋って時間的制約も多い中で個々人がほんとに頑張ってるよな
0410名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:21:14.22ID:GFVxjF/1a
羽生さん寝てるのかい
0412名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:21:30.02ID:hWxg2B6B0
>>400
所司と屋敷の嫁がシャンチーの日本代表だったというのはどっかで読んだ
0415名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:21:51.97ID:GFVxjF/1a
飯島に心配されたくない豊島さん
0417名無し名人 (ワッチョイ 9360-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:21:55.97ID:VFqz7lQN0
ガキの時マグネット盤のシャンチーがあって一時みんなやったけど
やっぱり取った駒が使えないの面白くないと将棋に戻っていった
0421名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:23:05.01ID:yeZ2y+KV0
森内は年度によってムラがあるからなぁ
毎年大体安定してる羽生との名人戦見ても、鬼のような強さの年と並みの棋士の年がある
0422名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:23:13.18ID:hWxg2B6B0
>>409
杉本七段は朝日杯準優勝とか頭ハネでA級逃した頃がピークでいいの?
0425名無し名人 (ワッチョイ dbfb-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:23:49.62ID:oGY03j1u0
豊島が▲1四歩を指したか!
長考してたから指さないと思ってた
0426名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:23:53.42ID:2ceHbGCg0
競技人口なんて関係ないよ
女子アマレスが公称500人だけどインターハイの出場選手は30人程度
本当のところは分からない
もしかしたら日本のカバティの競技人口が100万人超かも知れない
0428 【中国電 - %】 ◆fveg1grntk (ワッチョイ 9365-qbL6)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:24:15.02ID:EtyvYtd00
14歩キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0434名無し名人 (ガラプー KKa3-RF0N)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:25:07.96ID:GzzUJovcK
>>407
でもあまり管理されるのも魅力が無くなる要素でもあるな
森下さんが韓国の囲碁棋士の育て方の話を聞いて
凄いとは思うけど少し抵抗があるみたいに話してたけど
特に将棋は阪田三吉から森下さんの師匠だった真剣師みたいに
社会から少し外れた無頼みたいな物語が魅力になってきた部分も大きいし
0435名無し名人 (ワッチョイ c7b3-/WT/)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:25:37.93ID:Y8Xoevj+0
森内あたり順位戦引退して暇そうだからまだ若いしシャンチーでもやればいいのにな
マスターとかいうの目指してほしい
0437名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:26:07.26ID:fFXpMFN30
>>413
突然何があった
0439名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:26:33.69ID:yeZ2y+KV0
>>424
豊島がデビューした直後の今から10年前
間違いなく今の二十代で1番期待されてたと思うし当然じゃね
0441名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:27:10.67ID:caVBBDNt0
これで勝ちきったらすげーな
0445名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:28:52.79ID:LsY79YO0a
わいの回線、夕方のアベマはガタガタになるねん(´・ω・`)
0446名無し名人 (ワッチョイ bd49-fJdH)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:29:25.27ID:K4H59fXn0
国民の知る権利を守る自由報道協会主催の
第一回フェイクニュース大賞の発表・授賞式が先日行われました。

大賞は朝日新聞です。

第一回フェイクニュース大賞
https://www.free-press.or.jp/fakenews-page-result/

第一回フェイクニュース大賞前半 沖縄タイムス 大阪朝日放送 毎日新聞 朝日新聞 審査員賞・協会賞発表!
https://www.youtube.com/watch?v=92szdM6yEkI&;feature=youtu.be

第一回フェイクニュース大賞発表 後半 朝日新聞 毎日新聞 沖縄タイムス 大阪朝日放送 受賞は!?
https://www.youtube.com/watch?v=RCJxCGDq8i4&;feature=youtu.be
0447名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:29:36.21ID:fFXpMFN30
>>358
中国でも囲碁より将棋が人気なんかw
0448名無し名人 (ワッチョイ 6b4a-P7Ym)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:29:46.99ID:qWyd2UGi0
好防両方鬩ぎあって進化する
今は攻撃側の時代
穴熊の時代が続かず横歩ばっかりになったり
いつかはまた、守りの時代もくると思う
0449名無し名人 (ワッチョイ d5fa-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:29:48.53ID:8RVcSbCk0
>>439
五年くらい前の棋士の発言見ると
次にタイトルとる若手は豊島、だってあんなに勝ってる
って何度も言われてるんだよね
0450名無し名人 (ワッチョイ 1fe3-sUKa)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:30:03.71ID:icDOI86P0
仕掛けた!
0452名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:30:33.42ID:fFXpMFN30
>>336
>>351
なんでやろな
やっぱ去年の負けっぷりが悪かった?
0454名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:31:19.48ID:2ceHbGCg0
あまひこ稲葉の名人戦には華がないからな
0458名無し名人 (ワッチョイ 73d4-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:32:28.15ID:bZuep6GC0
豊島はレーティングでは2012年ごろから3位〜5位をウロウロしてる
つまり羽生ナベに続く3番手クラス
うっかりタイトル取れてたら今頃永世とかでもおかしくない(王将は無理だけど)
0462名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:34:23.97ID:+DaLEmKb0
>>458
そのレーティングが当てにならないというのが
棋王戦や王将戦やNHK杯決勝を見れば分かる
0464名無し名人 (スッップ Sd2f-RSeR)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:34:52.29ID:y30GGaRTd
居玉かそれに近い将棋じゃないと勝てない時代になってきたら
ベテラン一気に淘汰される時代が来るのかな
0471名無し名人 (スッップ Sd2f-V2AX)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:36:12.72ID:BnFf8UTkd
NHK杯も負けてあっさりしてたからな
勝って「泣きそうになりましたよ」なんて言ってる山崎に
「泣きたいのはこっちだよ!」と突っ込んで欲しかった
0472名無し名人 (ワッチョイ 7b06-0jNO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:36:29.62ID:1MxAOFZd0
数年後
名人 豊島

プレーオフ進出
稲葉 佐藤天 広瀬 糸谷

とかだったら誰応援する?
0474名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:36:45.66ID:yeZ2y+KV0
稲葉はゆうても二番手グループキャラだよね
戸辺あたりと同格だと思ってたら急成長した
なんかまだ貫目が伴ってない感じがする
0479名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:37:45.59ID:+DaLEmKb0
△2三銀はさすがに▲3三角成や飛成〜▲6六角が怖いね
△4二玉が妥当かな
0480名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:37:45.78ID:2ceHbGCg0
稲葉の顔を触ってセーフ!って言ってみたい
0481名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:17.88ID:yeZ2y+KV0
山崎は羽生との王座戦の内容ががっかりすぎました
0483名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:33.35ID:hWxg2B6B0
>>477
稲葉は普段飲みに行くにも一人できままに行くようだから
0487名無し名人 (ワッチョイ d5fa-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:38:53.89ID:8RVcSbCk0
先手側のこの形って端に桂馬跳ねる感じが凄く楽しいんだよな
ただ真似すると攻めが頓挫してボロ負けするんだが
0489名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:39:11.92ID:yeZ2y+KV0
>>472
糸谷
0490名無し名人 (アウアウイー Sa69-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:39:12.53ID:s2F0nuS2a
恨みはないが負けろって、嫌いだから負けろよりある意味ひでぇ
0494名無し名人 (スッップ Sd2f-RSeR)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:40:16.84ID:y30GGaRTd
稲葉がもっと解説の仕事出たりして
どんな人間なのかわかれば好感度上がりそう
くっそ強いけど将棋マシーンってだけじゃ好かれんよ
0496名無し名人 (ワッチョイ 131d-kgit)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:40:34.96ID:C05xDXib0
深浦はやくきてくれー
0498名無し名人 (ワッチョイ 957f-hWck)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:41:22.63ID:RdM4/sQF0
羽生さんは金あるんだから対局終わるごとに念入りにマッサージしないのか?
専属マッサージ師いてもおかしくないだろ
0499名無し名人 (ワッチョイ 73b3-rMUm)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:41:29.06ID:8jhQRKZd0
深浦先生は夜の雰囲気
0500名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:41:36.90ID:LsY79YO0a
今の羽生さんにはフカーラの闘魂注入が必要。(意味深)
0501名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:41:41.23ID:I35rmQ7wd
人気度
羽生 ★★★★★★★★★★
豊島 ★★★★★
会長 ★★★★★★★
天彦 ★★★★
稲葉 ★★
久保 ★★★★★★
広瀬 ★★★★
0503名無し名人 (ラクッペ MM2f-/FBA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:15.84ID:RbRUtUddM
山崎は大研究将棋時代以前に生まれてたら本当にタイトルいくつもとってたかもしれんな
0504名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:16.01ID:vb3XaknP0
>>472
糸谷
0506名無し名人 (ワッチョイ d5fa-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:20.59ID:8RVcSbCk0
>>494
永瀬とか菅井くらい将棋マシーンに振り切れてればそれでも良いんだが
稲葉はなんか普通に気のいい兄ちゃんくらいの印象しかないのがね
0508名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:25.58ID:+DaLEmKb0
△2三銀で良いならそっちの方が形が良いしそうしたいけど怖いね
▲3三角成〜▲6六角をかなり先まで読まないと指せない
ここは長考しそう
0509名無し名人 (ワッチョイ 7b06-0jNO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:45.16ID:1MxAOFZd0
稲葉なんて本人が名人になって兄貴がアマ名人とかにならないと話題にもならんやろ
0510名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:42:54.93ID:vb3XaknP0
>>501
天彦と広瀬だったら天彦のが人気あるだろ?
0511名無し名人 (ワッチョイ c7b3-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:43:35.18ID:caVBBDNt0
プロ入り9年で名人挑戦って
羽生と同じスピードなんだな稲葉
0512名無し名人 (ワッチョイ 9360-Ue6H)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:43:49.99ID:CUATVN580
飯島、前髪が増えてる ウィッグ付けたのかな
0513名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:44:10.62ID:yeZ2y+KV0
人気度
羽生 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
豊島 ★★★★
会長 ★★★★★★★
天彦 ★★
稲葉 ★
久保 ★★★(三浦騒動で大暴落)
広瀬 ★

こんなもんだな
0515名無し名人 (ワッチョイ 2feb-V39T)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:44:19.76ID:QS1WT+re0
羽生はもちろん人気があるし豊島はドラマを背負ってる
比較の問題で恨みはないが悪いけど稲葉負けろという感情が湧いてくるのは仕方ないのか
0520名無し名人 (ワッチョイ 038a-/WT/)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:45:26.17ID:ESYbUWGo0
藤井君が上がる前に羽生さんが消えたら興行面でだいぶつらくなるな
A級の顔というか、主人公がいなくなる
0521名無し名人 (ワッチョイ 7b06-0jNO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:45:33.00ID:1MxAOFZd0
永瀬はバナナマン
0522名無し名人 (ワッチョイ af7e-OfcJ)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:45:34.14ID:+DaLEmKb0
稲葉は終盤は豊島より強い印象
あんまりすっぽ抜けるイメージがない
でも豊島ほど研究家っていう感じではないな
二人は対戦成績も互角だし(8勝8敗)
良いライバルだね
0528名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:46:45.44ID:I35rmQ7wd
稲葉はアンチはあまりいないが、それ以上にファンがいない
稲葉のファンなんて存在してるか?ってレベル
0529名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:47:07.67ID:npz9uG/90
アンチ多いかもだけど千葉の聞き手は個人的にはいいわ
0532名無し名人 (アウアウウー Sa9d-rhPM)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:47:35.49ID:R/+Sh39za
羽生の初名人戦は相手が米長だし、その米長が就位式で「来年あの男がA級に来るからやべーよ」とか言ってて本当に挑戦者になるし
盛り上がる要素が満載だった
0534名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:01.56ID:I35rmQ7wd
>>527
久保はアンチも多いがファンも多いでしょ
あと、アンチの多さもまた人気者の宿命
0536名無し名人 (ササクッテロ Sp93-yGiC)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:32.16ID:SHMtOfHxp
羽生さんのタイトルが無くなっても誰かは持ってるわけで藤井くんが上がってくる5年程度の空白があっても誤差にしかならない
むしろその間にタイトル取れたやつはラッキー

まぁ羽生さんが急激に衰えた話だから実際はすんなり藤井時代に移行しそうだけど
0537名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:37.59ID:LsY79YO0a
炎でもワイドショーが取り上げたのは最後の羽生戦の勝利からだもんな。
0539名無し名人 (ワッチョイ 7b06-0jNO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:53.38ID:1MxAOFZd0
>>532

あげくの果てに谷川を怒らせた
0540名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:48:57.41ID:GFVxjF/1a
稲葉が名人挑戦してもあんまり勢いを感じないからなあ
さっきNHKでも負けたし・・・
0541名無し名人 (ワッチョイ 0b9f-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:12.75ID:gWbnfc0Q0
ほとんど触れられないけどぼっち広瀬はジワジワ人気出てるよな
滑舌だけ直せば安定して見れるんだがなぁ
0542名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:45.80ID:GFVxjF/1a
しかしなんかお通夜だな
0544名無し名人 (ワッチョイ 7373-jxGE)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:50.04ID:coiJExQ90
豊島の知名度って低いよな 。
この間会社の女子に「豊島将之って知ってる?」って聞いたら
「は?誰おまえ?」「気持ち悪い…」「死ね」って言われたよ 。
一般的にはその程度の知名度。
世間が知っている棋士なんか羽生と藤井(聡)、中原誠くらいだよ
0545名無し名人 (ワッチョイ 9b23-k+eN)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:51.70ID:g52Timc10
久保がアンチ多いってのはネットだけだろw
冤罪事件でグチグチ言ってる奴がいまだに少数いるだけでw
0546名無し名人 (ワッチョイ bf23-x8DL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:54.73ID:nGWBNe9S0
>>532
羽生が来年来るから米長これが最後のチャンスだったって認めてたよね
勝負の世界に身を投じててあれはなかなか言えないよね
0547名無し名人 (スッップ Sd2f-Rzuc)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:56.05ID:dvAbEuzgd
>>447
比較にならんわ
中国では競技人口20倍以上違うだろ
中国人で中国将棋指せない奴なんてほぼいないけど、囲碁打てる奴なんて極一部
0548名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:49:56.73ID:LsY79YO0a
些細なことで目くじら立てるのに、会長としてはてんでダメだった谷川さん。
0549名無し名人 (ワッチョイ bbb3-/X7r)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:50:05.14ID:/F2EDVlB0
今どっちが優勢なの?
0550名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:50:25.48ID:GFVxjF/1a
タカミチはオタクなんだっけ
0551名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:50:35.94ID:hWxg2B6B0
>>532
「あの男」じゃなくて「あの子」じゃなかったか?
米長あの当時羽生を小僧扱いだった印象
0559名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:52:13.07ID:hWxg2B6B0
>>556
振り飛車党って飛車振ってりゃ誰でも良いのかと散々言われてたが
0561名無し名人 (ワキゲー MM5b-63op)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:52:52.63ID:j0Dx2yL3M
米長邦雄
1943年6月10

羽生善治
1970年9月27日

藤井聡太
2002年7月19日

まだ羽生さんの方が迎え打てそうなのは何故か
0562名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:53:37.01ID:sNlJROLj0
広瀬はなにかと話題に事欠かないし、藤井戦やニコ生色紙とかで一気に高感度上げてるから、
結構人気はあるんじゃないの
勝ってほしいと応援するかとか、将棋が好きかっていうとそういうのはあまりないかもしれんが
0563名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:53:52.10ID:yeZ2y+KV0
>>556
アマチュアは時間ないからなぁ
居飛車の4戦法の定跡なんて勉強してる暇ない
振って力戦形で指してるのが1番楽しい
0564名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:54:06.74ID:fFXpMFN30
お前が稲葉ディスるのに一々怨みはないとか嫌いじゃないとか言い訳するのが草生えるw
0571名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:55:34.06ID:LsY79YO0a
飯島後手フリフリ言ってるが、評価値はそう悪く見てないのか。
0574名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:56:08.78ID:fFXpMFN30
>>534
三浦免罪事件で完全にアンチの方が多くなったと思うよ
0578名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:56:56.93ID:I35rmQ7wd
現行スレ数
天彦 4
羽生 251
会長 32
豊島 23
久保 32
稲葉 2
広瀬 4
三浦 18
深浦 1
渡辺 102
屋敷 7
行方 1

行方はともかく、深浦は意外かも

※参考
藤井 307
藤井 167
0580名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:57:12.88ID:yeZ2y+KV0
藤井君は羽生じゃなく井山を目指すべきだよなぁ
高校なんて行かなくていいのに
0581名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:58:06.07ID:fFXpMFN30
>>531
天彦は勝つなら他の棋戦も勝て
でも勝てないんだから名人戦も負けろってことやろ
0582名無し名人 (ワッチョイ 8b8a-4dCj)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:58:06.93ID:X6sETmDz0
棋譜を教えてくださいm(__)m
0583名無し名人 (ワッチョイ 7b2b-C/JM)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:58:31.68ID:cDX3rtJp0
>>577
31歩は消極的だし、受けるなら指すんじゃないか
0584名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:58:36.22ID:sNlJROLj0
評価値は互角でも後手やや指しにくい、って感じじゃね
後手が羽生じゃなかったら実質後手不利とかそんな感じの
0585名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:59:10.51ID:npz9uG/90
藤井奏太7段っていいやがった
0587名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:59:31.13ID:119WdAC20
久保はアマが大好きなプロ絶滅寸前の振り飛車党にしてトップ棋士だからな
もともとの人気は半端ないんだよ
0588名無し名人 (スップ Sd03-TOhA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:59:37.04ID:I35rmQ7wd
にしても、天彦って何故こんなに人気がないんだろ?
既に名人になって丸2年近くで、トークは上手いし、個性はあるし、棋士の中で特にブサイクと言うわけでもないのに
0589名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:59:48.26ID:fFXpMFN30
>>545
ニコ生アンケートを少数と言われるのなら仕方ない
0590名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 13:59:52.22ID:LsY79YO0a
藤井名人(予定)
0592名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:00:24.71ID:6Sl6odd30
>>578
現名人が4ってのも寂しいな
0593名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:00:24.95ID:vb3XaknP0
>>578
佐々木勇気が8
0596名無し名人 (ワッチョイ 5b5a-27sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:00:50.89ID:fFXpMFN30
>>559
他に振って強い人がいないからなw
0599名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:02:04.66ID:yeZ2y+KV0
振り飛車棋士が人気あるのは本を買うからだと思われ
本買った棋士ってやっぱ贔屓になるしな
0603名無し名人 (ワッチョイ bf28-zTDn)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:02:36.56ID:k98cYkEW0
聡太が高校に行くと
他の騎士にとっては追い風
将棋士という職人系の仕事に就いたら
学歴は1ミリも関係ないのに
高校なんて行くのは愚の骨頂
0604名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:02:41.72ID:LsY79YO0a
現名人はキャラ的に華があるようでない。
0605名無し名人 (スップ Sd03-bGW5)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:02:42.09ID:5IUuUOXid
プロのスタイリストってスゲーんだな、と。
0609名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:03:28.64ID:119WdAC20
うおーAI最善手か
この辺もやっぱ羽生っぽいな
0610名無し名人 (ラクッペ MM2f-/FBA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:03:33.50ID:l+7GRTwkM
>>603
聡太も男の子やからJKとタダマンしたいんや
分かったれや
将棋指しなんて遊んでなんぼ
0611名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:03:33.89ID:sNlJROLj0
23銀はさすがに難しいか
0613名無し名人 (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:03:41.32ID:whlAjvsxp
>>602
ネタにマジレスすんなよ
誰も相手にしてないんだし
0615名無し名人 (ワッチョイ 539f-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:04:46.31ID:kCmzCV7V0
久保もともと振り飛車党だけに人気がそれなりにあったが基本地味な棋士
例の事件で興味ないファンも元々のファンもアンチになった人間がかなり増えた。
人気棋士に特有のアンチがいる構図とは違うわな
0617名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:05:05.96ID:LsY79YO0a
先崎、空いた時間に遊び覚えちゃったからね。高校いってた方がマシだったな。
0620名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:05:44.19ID:yeZ2y+KV0
>>614
先ちゃんが成り上がり損ねたのは学校というより素行の問題だろw
努力の絶対値がトップ棋士のそれには遠く及んでいない気がする
0622名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:06:24.59ID:LsY79YO0a
米長は中央法学中退ではなかったか?
0628名無し名人 (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:07:42.79ID:whlAjvsxp
>>612
あまり目立たないけど実は渡辺もこの5年で挑戦は糸谷から奪取の時の一回
天彦も三年で挑戦0

どうなってんだと思う
ただ勢いだけで取ったのかと
0629名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:07:45.66ID:119WdAC20
にしても今日のアベマは人材がいまいちな気がする
順位戦も終わってるし日曜だからもっと他にいなかったのか
0631名無し名人 (ワッチョイ 71b3-2wvR)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:08:01.19ID:zecxGN1Z0
西尾の無駄な笑いがうざくてしょうがない
稲葉もそうだけど、素人はきついわやっぱり
0636名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:09:56.24ID:LsY79YO0a
先崎の失速原因はアルコールだよ、たぶん。これからの棋士が酒飲むのは、ボクサーが
タバコ吸うようなもんでプロ失格と認識すべきかと。
0639名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:10:29.39ID:119WdAC20
さっきの飯島聞いてると羽生ちょっと苦しいかもと思ったけど
今の西尾聞いてると豊島ちょっと苦しいのかと思える
まあまだ互角なんだろうけど
0647名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:12:33.87ID:gQPaiEnm0
羽生さんすごいわ
0648名無し名人 (ワッチョイ dbfb-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:12:38.83ID:oGY03j1u0
>>463
>>467
稲葉は2013年?の銀河戦で優勝してる
0649名無し名人 (アウアウカー Sa3f-PW2y)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:13:13.10ID:H4mPlCBDa
>>628
渡辺は元々タイトル獲得数の割には挑戦回数がかなり少ないし…
一般棋戦優勝回数もそこまで多くないから防衛に特化した棋士だよね
0650名無し名人 (ワッチョイ 17b8-o2kG)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:13:17.54ID:FY8gSy6/0
>>641
最強は羽生(純粋)かな?
0651名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:13:26.29ID:9N/v28YFK
藤井君ぐらいになるとトップ棋士とのスポット対局でスポンサーつくようになるから連盟がやってけなくても全然困らんな
0653名無し名人 (ワッチョイ 8fe3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:13:31.26ID:OP/i/7Rk0
>>588
他のタイトルならともかく、次防衛すると、
そろそろ永世名人が見えてくるから、さすがにそれはちょっと、
と思う人も多いんだろう
0655名無し名人 (ワッチョイ 7b2b-C/JM)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:14:25.60ID:cDX3rtJp0
>>639
解説はどちらかに寄って解説するから、序盤はあてにならない
0656名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:14:28.37ID:6Sl6odd30
>>636
先崎ってそんなに大量に酒飲んでたの?
0657名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:14:52.16ID:nLCiNm5n0
>>630
世界的に見ても新聞屋は潰れんよ
同じ市場に乗り込んでくるに値する信用を持ったライバルがいない業界だからね
世界に先立って日本がポシャるかもしれんがw
0659名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:15:12.79ID:GFVxjF/1a
記録くんも途中退席ありなんだな
0660名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:15:19.69ID:9N/v28YFK
稲葉も去年の挑戦は楽勝からだしこの一番を勝てになったらわからんな
0665名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:16:26.81ID:gQPaiEnm0
豊島は精神状態がひどいだろうね
それが本局に影響しそうだよね
0666名無し名人 (ワッチョイ 2f9e-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:16:38.61ID:Gm6Y6GDB0
西尾の解説は聞きやすくていいな
いろいろ動かしてくれるし
0667名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:16:50.08ID:9N/v28YFK
>>657
新規需要は見込めずどんどん先細りじゃない?
0671名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:17:16.19ID:LsY79YO0a
>>638
今はヤクザになり下がったが、渡辺二郎は
プロ入りから禁煙していたタバコに手を出した瞬間、ボクサーとしての自分は
終ったと認識して涙したそうな。
プロの世界でトップを目指す人間のあり方、態度を言ったまで。
0672名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:17:29.50ID:hWxg2B6B0
>>666
西尾と大平で悪い形勢のほうが良くなる手をずっと探してた解説面白かった
0674名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:17:53.41ID:LsY79YO0a
>>671
訂正、>>643
0675名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:18:14.29ID:119WdAC20
ってか先崎って病気じゃないの?
将棋休んでて普通にニコ生とかに出てるの?
0678名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:18:28.44ID:xxEDLPhs0
>>651
呉清源と読売の関係みたいだな
つべみてたらワールド碁って今年はAI抜きの世界戦になってんのな
ドワンゴ協力でもつべで配信できるんなら、叡王戦もつべ配信してほしい
0679名無し名人 (アークセー Sx6f-Y2Q4)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:18:49.40ID:EhtFtlI7x
記録係は簡単に離席していいの?
0680名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:18:58.65ID:hWxg2B6B0
売上トップの巨大新聞がアメリカメディアに身売りする小説あったはず
0681名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:19:05.87ID:nLCiNm5n0
>>667
社説が世論を作ってる限り、需要の縮小は一定で止まると言うのが一般論だったはず
0683名無し名人 (ブーイモ MM01-hWck)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:19:20.47ID:Dvua1FuzM
そういや羽生さんが将棋は両方が悪手を指したら
五分五分にはならず最後に指した方が全部の負債かぶるとか言ってたなあ
0684名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:19:40.02ID:2ceHbGCg0
羽生は婚前、奥さんと自宅デート中に「ちょっと待って」と言って研究室から3時間戻って来なかった男
0689名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:20:21.28ID:gQPaiEnm0
豊島が入室した時に青ざめていたことが気になるね
精神状態が不安定なのか体力的な疲れかね
0692名無し名人 (ワッチョイ fd8a-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:21:12.86ID:lC0Q3CGO0
7時まで寝るからそれまでに終わらなきゃそれで満足
0694名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:21:58.06ID:119WdAC20
カーリングもそうだな
ラス前で大失敗してもラストでミスった方が相当ひどそうだ
0697名無し名人 (ワッチョイ 7b2b-C/JM)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:22:35.32ID:cDX3rtJp0
アメバの画面から豊島の精神状態分かるとか恐ろしいですね
0698名無し名人 (ワッチョイ dbfb-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:22:40.04ID:oGY03j1u0
豊島が長考するとソフト最善手を逃す印象
よって、▲2五桂は指さないと予想
0701名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:23:29.35ID:nLCiNm5n0
>>683
升田も言ってたね
「並べたら時点では互角だけど、指す度に悪くしてる。これ以上醜態を晒す前に投了」
みたいな事
0702名無し名人 (ワッチョイ 8be9-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:23:53.85ID:Jrq9K5ir0
>>698
353 名前:名無し名人 (スッップ Sdff-mqjH)[sage] 投稿日:2018/03/04(日) 21:41:02.89 ID:MG7tJfXQd [1/6]
やばいぞ、豊島は趙高すると馬鹿になる

381 名前:名無し名人 (ワッチョイ 6723-I1dB)[sage] 投稿日:2018/03/04(日) 21:42:39.53 ID:DRPyzkm40 [4/22]
>>353
誰が秦の話をしろと

394 名前:名無し名人 (ワッチョイ 7f24-k3ZN)[] 投稿日:2018/03/04(日) 21:43:05.38 ID:hTeMN5Iq0 [5/5]
>>353
豊島が宦官になってんじゃねーか

448 名前:名無し名人 (ワッチョイ 27d2-lEE9)[] 投稿日:2018/03/04(日) 21:45:50.84 ID:1BajFUxP0 [1/7]
>>353
豊島が宦官えてないように見えるけど始皇帝ししちゃってるのかな
0703名無し名人 (ワッチョイ 5be9-xFks)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:24:28.95ID:so8Y14ca0
>>546
こういうとこから何となく米長先生の人柄が分かるよね。歯に衣着せぬ物言い、先見の明があるところだったり。

米長先生はいろいろと頭おかしいエピソードで話題になるけど、会長としての手腕や、米長哲学だったり、かなり将棋界への貢献が大きかったと思う。個人的には一番将棋界に影響を与えたと思う
0704名無し名人 (ワッチョイ b1ed-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:24:30.27ID:2IpZv1Ie0
お互い時間をかけているな
0707名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:25:32.06ID:LsY79YO0a
たしかに豊島って宦官みたいな中性っぽさがあるね。
0709名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:26:13.22ID:xxEDLPhs0
>>702
448みたいなことがいえるようになりたい
>>703
いや大山でしょ
タイトル棋戦作った数は大山が一番多いし今の将棋指しのイメージはだいたい木村と大山で作ったようなもん
それまでは博徒のたぐいだからね
0712名無し名人 (ガラプー KKa3-RF0N)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:27:08.06ID:GzzUJovcK
>>675
ニコ生で見たのは病気療養で休む前のことなんだけど
だから入院とかいうニュース見たときはとても悪い予感がした
今は奥さんとやってる囲碁サロンに出られるくらい回復したようで
とりあえず良かった
0713名無し名人 (ワッチョイ e3d2-NQ7i)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:27:26.71ID:aQYFl/jz0
>>695
昭和三十年代以降は将棋も囲碁も新聞社にまとめて卸売りするビジネスモデルで儲けていたのに、新聞社の衰退で坂田三吉や呉清源の時代に逆戻りだよな
0714名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 14:28:26.90ID:4Jp8OLkE
>>683
最後に悪手指した方は後手になるからね
0715名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:28:37.45ID:xxEDLPhs0
>>708
兆候はもうあると思うよ
アベマはそういうコンテンツの作りだね
自社オリジナルは全部人気棋士ピックアップしてスポット対決
公式戦だのタイトルだのいう名誉はいらない、スターがいれば数字取れる、トーナメントの体裁さえいらないという実利に徹した作り方
0716名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:29:09.41ID:nLCiNm5n0
>>703
米長はあれで、女性に対するだらしなさがなければ偉人だな
0718名無し名人 (ワッチョイ 5be9-xFks)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:29:31.37ID:so8Y14ca0
>>709
まあ木村升田大山も確かに強いよね。ただ会長として保守的だった連盟をだいぶ変えたと思うし。米長哲学のおかげで将棋界には八百長がない。なによりコンピュータと将棋連盟の今の付き合い方は米長なしではなし得なかったと思う。
まあそれでも、大山や木村、升田のほうが影響与えたと思う人もたくさんいると思う
0720名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:30:08.01ID:xxEDLPhs0
>>712
秋口の写真に比べるとだいぶまたふっくらしてきたよ
写真でみる限りは順調に回復してきたようだ
奥さん病状については一切書いてないけど碁将棋会所はじめてから定期的に写真出してくれるので嬉しい
0722名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:30:23.64ID:LsY79YO0a
来期から復帰するってなら、やっぱ依存症で入院してたんだろう。
断酒さえ成し遂げ維持できたら、普通人と変わらん。
0723名無し名人 (ワッチョイ 9b80-1wfI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:30:44.88ID:bUJ+6b6C0
春島は敵なしだな

王将戦も挑戦出来てれば取れて童貞卒業できてただろ
0724名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:30:47.98ID:119WdAC20
結局玉形の差で先手持ちか
0725名無し名人 (ワッチョイ e3d2-NQ7i)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:31:09.18ID:aQYFl/jz0
>>709
山田、加藤、中原が「棋士はクラシック音楽を聴くインテリ」というイメージを作ったのも大きい。まあ中原も加藤も化けの皮が剥がれてしまったけど(w
山田も生前のエピソードを見る限りそーとーの奇人だから長生きしてたら絶対何かやらかしただろうな(w
0727名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:31:28.96ID:nLCiNm5n0
将棋もAIに振り回されたけど、羽生が無傷だから、まだ傷は浅い
カケツが負けた囲碁なんてもう悲惨だよ
0732名無し名人 (ワッチョイ ebed-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:33:09.39ID:sNlJROLj0
しかしこれで25桂がいまいちってんなら確かに先手良くはないな
0733名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:33:14.09ID:nLCiNm5n0
>>729
横歩が後手が誘導するから最善でなくても研究でハメ殺せる
0734名無し名人 (アウアウイー Sa69-LlYj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:33:55.10ID:s2F0nuS2a
序盤は二人ともドキドキ、歩先が触れただけでもビクってなる
中盤は一進一退、時間をかけてお互いの隅々まで確かめ合う
終盤はそらもーすげーのなんの
0735名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:34:02.17ID:vUCOYjVv0
豊島ってずっと先手引いてる気がするけど気のせいか?
久保戦忘れたけどそれ以外ずっと先手だしついてるな
0736名無し名人 (ワッチョイ cde9-klMj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:34:15.21ID:4Jp8OLkE0
>>727
逃げたハブが悲惨だけど信者が目を背けてるだけだろ。
0738名無し名人 (ワッチョイ 53ab-+X9Z)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:35:06.71ID:t8w107y70
>>735
少なくともPOはずっと先手だね
0739名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:35:13.00ID:gQPaiEnm0
豊島は王将戦で久保にボコボコにされた傷が塞がる前に本局だもんねぇ
将棋の世界は厳しいね
0742名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:35:56.09ID:OCBbqQ9D0
とりあえず横歩で58(52)に玉上がるのは止めた方がいいんじゃないかな
後手も結局42に寄っちゃってるし
0743名無し名人 (ワッチョイ cde9-klMj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:36:08.98ID:4Jp8OLkE0
どう考えても堂々受けて立ったあっちが称えられる側だ。
0745名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:36:10.46ID:9N/v28YFK
ソフトのおかげでリアルタイム視聴は明らかに面白くなったからな
囲碁は評価値出しながら見物とかしないのかな
0746名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-SNuV)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:36:51.90ID:2ceHbGCg0
>>739
分かった分かった
豊島は疲れてるから負けてもしょうがない
0747名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:36:57.85ID:LsY79YO0a
>>736
羽生はやる気だったが、朝日が止めてくれと言ってきたという話もある。
たけしなど、立場がある人間は自分だけの都合では回らんのだよ。
さらに言えば、羽生も最後の電王戦予備戦となる叡王戦に出てるけどね。
0748名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:37:05.25ID:UX0kKO1d0
>>717
このルール番狂わせおきやすくて意外と面白いかもな
0749名無し名人 (ワッチョイ 17a0-7/Jf)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:37:16.11ID:pWr5eN5c0
将棋はソフト研究と親和性が高いのが幸いしてる。
囲碁はマジで悲惨。
序盤が広すぎるせいでソフトが強くなっても何の恩恵もないというね。
0750名無し名人 (ワッチョイ ab32-WhEG)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:37:17.65ID:qnMyAcEN0
ってか囲碁悲惨なのか?
チェス将棋以上にソフトの強さと
人間のプレイヤーの実戦があんま関係ないイメージだが
それとも囲碁はまだまだとたかをくくってたら不意打ち的なこと?
0752名無し名人 (スッップ Sd2f-1ZUZ)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:38:01.66ID:3T4v//X7d
>>718
リーマンショックで企画が流れなかったら、もっとできてたって声はあったからな。
0753名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:38:10.78ID:GFVxjF/1a
もうちょっと元気にしてよサエちゃん
0754名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:38:11.41ID:gQPaiEnm0
豊島は今日敗退すると次戦はいつかね?
0757名無し名人 (ワッチョイ cde9-klMj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:38:25.83ID:4Jp8OLkE0
逃げた教祖さすが、と崇めてるアホの妄想だろうね。
0758名無し名人 (スップ Sd03-tmte)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:38:31.22ID:lp4hj//Md
電王戦始まった頃から将棋始めたけどフリーソフトが人間越える前と後だとどっちの方が名人様多かったん?
0760名無し名人 (ワッチョイ 1b1b-S5kg)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:39:12.64ID:55igRwWc0
>>749
囲碁のソフトに最善手を示されても何がどういいのか人間には全くわからないんでしょ?
将棋の場合は読み筋みればそれなりに理解出来るからなあ
0761名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:39:14.22ID:6Sl6odd30
>>749
ソフトは強くなってもソフトの手が参考にならんのか
0764名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:41:17.16ID:LsY79YO0a
>>758
ソフトが強くなる前は五百人くらいいたが、今は一人だけの絶滅危惧種になった。
0765名無し名人 (スププ Sd2f-/aqA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:41:18.60ID:SAkjbGz7d
>>762
モテと久保も内容が派手で面白いから観るなぁ
0768名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:42:01.11ID:gQPaiEnm0
後手は81飛車で鉄壁か
羽生さんは受けの天才でもあるからなぁ
0772名無し名人 (ワッチョイ e3d2-NQ7i)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:42:48.79ID:aQYFl/jz0
>>750
悲惨というかじり貧が続いていた中で、数少ない心の支えだった「囲碁はソフトに少なくとも十数年は追い抜かれない」が消えてしまった心理的ショックがでかい
囲碁も将棋も新聞社の衰退で将来は暗いけど、将棋の方が一般人気があるからまだ希望がある。
0773名無し名人 (アウアウウー Sa9f-eD2l)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:42:54.53ID:pIi6bsUwa
ワッチョイとかアウアウイーとかは意味あるのけ
0777名無し名人 (ワッチョイ 17cc-/FBA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:43:33.49ID:UX0kKO1d0
>>774
糸谷も好きそう
0778名無し名人 (ワッチョイ 277f-a6M5)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:43:41.26ID:10lhbbZc0
アベマの聞き手は誰?
結構な巨乳ですが
0781名無し名人 (ワッチョイ 5bd2-0FUd)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:44:50.31ID:npz9uG/90
将棋棋士という高尚な職業なのにアニメっていう低俗な趣味を持つ男
0783名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:45:16.94ID:YwyHd1xD0
>>771
相振りの序盤なんか、ソフトに読ませたら従来の「〇〇よし」がいかに出鱈目かよくわかるけどな
0785名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:45:44.90ID:6Sl6odd30
ダニーと藤井の対局楽しみだな
0786名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:45:51.19ID:gQPaiEnm0
元々メンタル弱い豊島に王将戦のダメージはきついよね
0787名無し名人 (スッップ Sd2f-1ZUZ)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:45:58.82ID:3T4v//X7d
>>770
リーマンショック等がなければ、ボナンザ戦の次がいいタイミングでできたただろうね。
囲碁とかすべてをすっとばして、グーグル参戦だったからな。
0790名無し名人 (ワッチョイ e39f-pfxe)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:46:02.14ID:f6R/xhop0
将棋のどこが高尚なのかよく分からんがw
0792名無し名人 (スップ Sd03-tmte)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:46:23.89ID:lp4hj//Md
>>764
やっぱ絶対的なものがなかった時代の方が好き勝手言われてたのね
便所の落書きとしてはそっちの方が似合ってる気もするけど
0798名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:47:57.32ID:fJswhXlR0
今日の羽生は気合入ってるよな
0800名無し名人 (ワッチョイ 8f91-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:48:03.59ID:k333rYZO0
つか藤井君の対局で相手がしょぼい時に中継見てるのって
新規参入の人だけだろ?
昔からの将棋板住人も見てるのかな?
0801名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:48:09.25ID:6Sl6odd30
タカミチはよく解説してるけど、この解説がいいって人はどれくらいいるんだろう
0805名無し名人 (ガラプー KK1f-gNfs)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:49:01.45ID:9N/v28YFK
>>788
スポーツみたいに今のは失敗今のは成功って即座にわからないと見ても面白くないからね
逆にこんなに上手く指せるのとかはっきりわかるとこが良い
0809名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:01.89ID:fJswhXlR0
そろそろ深浦の解説が欲しくなってきた
0810名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:04.15ID:T69u/Uyn0
>>787
囲碁は将棋以上に商売というか立ち回りが下手というか・・・
もっとソフト対人間を盛り上げることできたと思うけどな
まぁヒカルの碁の大ヒットがありながらほとんど生かせなかったんだから元々期待はできないんだが
0814名無し名人 (ワッチョイ dfb3-YVw8)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:25.48ID:YwyHd1xD0
>>807
残念だけど囲碁界の若き羽生的存在が去年グゥの音もでんくらいに負けた
0816名無し名人 (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:47.73ID:whlAjvsxp
もしかしては羽生が康光に普通に勝ってれば
豊島もプレーオフなんかしなくても良かったから
スケジュールも楽になってもしかして王将取れてたかもしれんな
そういう意味では豊島は羽生のおかげで酷い目にあってる
0817名無し名人 (ワッチョイ e3d2-NQ7i)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:50:57.91ID:aQYFl/jz0
>>788
俺はこの数年で頭を切り替えた。「昔はよかった」なんて言っても無益。
新しいエンタメとしてのプロ将棋が育ちつつある時代に生まれたことを幸いと思うことにする。
0818名無し名人 (ワッチョイ 73b3-rMUm)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:51:00.54ID:8jhQRKZd0
ソフトの意図を解析するソフトを開発すれば
0819名無し名人 (ワッチョイ 277f-a6M5)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:51:03.43ID:10lhbbZc0
もう一回聞きますが、アベマの聞き手は誰ですか?
0820名無し名人 (ワッチョイ 6b51-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:51:10.63ID:GmimmZ1T0
>>802
棋士側も十分糞だったぞ
0823名無し名人 (エムゾネ FF2f-/aqA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:51:28.70ID:WGEd0ljTF
>>783
現実には限られた思考時間や道筋の見えやすさなんかもあるから、点数が全てではないんだけどね
0828名無し名人 (ワッチョイ 0b98-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:51:39.76ID:eOefyks50
>>819
解説者:深浦康市九段
解説者:飯島栄治七段
解説者:西尾 明六段
聞き手:竹部さゆり女流三段
聞き手:伊藤沙恵女流二段

今は伊藤沙恵
0831名無し名人 (ワッチョイ 277f-a6M5)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:52:23.59ID:10lhbbZc0
>>828
どうもありがとう!
0834名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:52:50.76ID:hWxg2B6B0
>>821
囲碁はルールがほとんどなくて何やってもいいから
どうしたらいいのかわからない人が多いと思う
0837名無し名人 (スッップ Sd2f-1ZUZ)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:52:57.65ID:3T4v//X7d
>>807
囲碁は人間には難しすぎたゲームだった。だから人間の将来的なのびしろはある。
コンピュータもそれほどわかっているわけではない。進歩の速度でも勝てないだろうけどね。
0839名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:53:13.84ID:fJswhXlR0
将棋板を荒らしてるのは元奨という
かねてから囁かれていた噂を
コセが図らずも実証してしまったのは笑った
0840名無し名人 (ワッチョイ 73b3-rMUm)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:53:17.25ID:8jhQRKZd0
まだこの時間は評価値いらないし
夜になったらあの人くるし
0844名無し名人 (ワッチョイ 63d9-/WT/)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:53:48.12ID:pTtiz0GT0
まだ2五桂指さんのか
角交換を先にするか悩んでるのか?
0849名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:54:04.91ID:119WdAC20
正直豊島の強さでタイトルどころか全棋士参加棋戦の優勝もないってのは
何かしら足りないモノがあるのは確実だろうな
0850名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:54:06.58ID:JTWLYz1M0
>>788
ニコ生とかで評価値表示あるのは将棋観戦としては面白くなったと思うけどなあ・・・
どれくらいいい手・悪い手かを数字で表してくれるって新規のファンにはうれしいんじゃないかな
プロが解説すれば理由もわかるし
0853名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:54:21.83ID:6Sl6odd30
囲碁は七冠を2回もやるような棋士がいるのにほとんどメディアに取り上げられないのがね
ほんと将棋とどこでこんなに差がついたのか
0854名無し名人 (ワッチョイ 6f7f-b3sA)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:54:56.78ID:fJswhXlR0
将棋のソフトと違ってAlpha goは評価値や読み筋が非公開じゃなかったっけ

そこが公開されれば理解できるような気がするんだけど
0855名無し名人 (ワッチョイ 2feb-V39T)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:02.88ID:QS1WT+re0
>>817
評価値で明らかに観戦者の間口は広くなったわな
指し手の評価が数値で出るというのは本当にスポーツ的な楽しさがある
0856名無し名人 (アウアウカー Sad3-E8wj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:06.51ID:qly2nEbfa
>>809
コセさんとかね
0859名無し名人 (ワッチョイ 5398-XD1U)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:28.08ID:ypitQi7g0
凄く素人意見で申し訳ないけど
ソフトって終盤絶対に間違えないから
VS拒否してソフト研究中心の豊島って終盤粘ったり粘られたりした時の経験値が少なそう
0860名無し名人 (スップ Sddb-hvL0)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:32.72ID:iOaiP7F7d
>>850
三浦が電王板使いながら検討してたのは面白かったな
0861名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:55:36.73ID:KOsZidDEa
ソフトに関しては囲碁も将棋も結構昔の形が見直されてるのが面白い
人間の近年の緻密化されてたと思われていた現代思考が単なる局所解だったってね
0868名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-aZG1)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:56:41.78ID:vb3XaknP0
>>853
中韓に負けてるから
0870名無し名人 (ワッチョイ 6b51-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:57:05.20ID:GmimmZ1T0
>>859
ソフトだって普通に間違えるよ
0871名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:57:13.66ID:gQPaiEnm0
無冠棋士vsタイトル99期棋士の戦い
ヤムチャvs魔人ブウみたいなもんか
実績だけだと
0873名無し名人 (ワッチョイ 13b3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:57:28.20ID:xnDJ0gfC0
囲碁は9路盤で教えれば誰でも1時間で楽しく遊べるようになるんだけどな
複数の戦いを同時に起こして相互に影響しあえってのはそりゃ理解超える
0876名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:57:48.37ID:OCBbqQ9D0
将棋界はチェス界だけを見ていればいい
囲碁はゲームとしてもかなり質が違うし同列に語るようなものじゃない
0878名無し名人 (ワッチョイ 2bb3-4dCj)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:58:30.11ID:JTWLYz1M0
>>859
確かに豊島八段は粘ったり・粘られたりみたいな将棋あまりないイメージだけど、タイトルとれないのはソフト研究のせいでもない
やっぱり勝負強さだと思う
0879名無し名人 (ワキゲー MM5b-tJWV)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:58:32.40ID:pvXBXXo5M
>>871
すご
0 vs 99
0880名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:58:40.02ID:119WdAC20
2五桂ではなかったか
0882名無し名人 (スップ Sd03-nhiq)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:58:42.48ID:PRK8VgVBd
クリリン「深浦ー!早く来てくれー!!」
0883名無し名人 (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:58:56.83ID:whlAjvsxp
ここで一時間も使って大丈夫なの?
あとあと時間がなくて響きそうだけど
一時間も考えるところかね
0885名無し名人 (ワッチョイ dbfb-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:59:00.11ID:oGY03j1u0
やはり豊島は▲2五桂を指さなかった
これは豊島やっちまったんじゃね?
0889名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:59:42.41ID:119WdAC20
ソフトは2一角で後手が良くなるって言ってるの?
0890名無し名人 (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 14:59:55.08ID:whlAjvsxp
>>871
そんなこと言ったら
藤井と羽生もそうなる
当然藤井はヤムチャではないだろ
0899名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:01:34.23ID:OCBbqQ9D0
横歩なんてすぐ終盤だから3、4時間のうちの1時間開いても関係なさそうだけどな
どうせどっちも1時間は余して終えるでしょ
0900名無し名人 (アウアウカー Sa3f-PW2y)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:01:36.36ID:jEa6solLa
>>886
二日制は色々な意味で時代遅れだよな
それに持ち時間は長くて3〜4時間くらいでいいのではと思う…長すぎると逆にミスが増えてる印象がある
0901名無し名人 (ササクッテロ Sp93-DgBi)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:01:40.45ID:whlAjvsxp
先に角交換するよりも
先に25桂上がったほうがいいと思うが
0902名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:01:52.05ID:gQPaiEnm0
豊島は終盤が遅いからねぇ
時間は残しておきたいところ
0904名無し名人 (スップ Sd03-tmte)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:02:16.73ID:lp4hj//Md
でも二日制と言うか順位戦より長い持ち時間のタイトル戦は残って欲しいんだがなぁ
確かに1日目は終わってから棋譜確認する程度だけどさー
0905名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:02:17.00ID:T69u/Uyn0
ソフトが強いのは間違いないがそのソフトですら間違えたりまだ結論を出せていない
将棋というゲームが凄すぎる
将棋をつくった先人は偉大だな
飛車と桂馬の初期配置とか絶妙すぎるし
生物が生存できる地球という大地や海や大気の組み合わせが自然に出来たとは思えないのと同じくらい
将棋というゲームも神秘的だ
0908名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:02:42.16ID:KWq64E9f0
ここで受け間違えると一気に豊島が優勢になりそうだな。
0909名無し名人 (アウーイモ MMb3-EY2q)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:02:48.31ID:TnNLhqe6M
悪くなってから考えてもしょうがないから
何でもないうちに長考する
何でもないときに時間使ってると傍からは何やってんだこいつって思う
0912名無し名人 (ワッチョイ 3bb3-GtkI)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:03:10.21ID:gQPaiEnm0
あれ?25桂馬じゃないの?
0916名無し名人 (アウアウウー Sa9f-xDyL)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:04:00.46ID:LsY79YO0a
囲碁には棋院の慢性的赤字体質が結局どうなるのか関心ある。
何れ何らかの形で解決しないと、破綻しかなくなるんだが。
0921名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:05:04.36ID:KOsZidDEa
>>914
最初はアマチュア開発者が頑張って、やっとアマ強豪レベルになったねってところで
googleがイギリスの天才引き抜いてアルファ碁作らせていあっという間に最強に登りつめた
0923名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:05:17.83ID:T69u/Uyn0
飯島は順位戦で降級した渡辺と伊豆で会ってカツラを決心したの?
深夜A時のズラ交換も見てみたい
W解説で角交換の時にやってくれないかな
0924名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:05:42.27ID:6Sl6odd30
>>859
対人相手は全くやってないの?
それも極端だよね
併用する気はないのかな
0925名無し名人 (ワッチョイ 97ea-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:05:48.67ID:R5c9qGUW0
>>733
横歩になった後に36飛・青野流・勇気流のどれにするかは先手に選択肢がある
後手横歩は3つのどれが来てもいいように準備しないといけないから先手より研究時間が必要

さらにいえば散々研究して誘導しても先手に角道止められることもある
角換わり・対振り・相掛かり・雁木・矢倉の研究時間を削る割にリターンが小さい
最近は後手の横歩誘導率が下がってるし『後手横歩は割に合わない』と見ていいんじゃないかな
0928名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:06:32.74ID:KWq64E9f0
飯島の解説鋭いな。
0929名無し名人 (ワッチョイ e326-Qb9r)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:06:41.49ID:Zb7YrsK20
>>925
竹部流も
0930名無し名人 (アウアウカー Sad3-XnKg)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:06:47.77ID:CP0qf1msa
世間の囲碁の認知度はサッカー野球ほど高くない
嵐の番組に囲碁のプロ出ても見てる人間のほとんどは頭の上にハテナマーク
0931名無し名人 (ワッチョイ 5be8-rg1H)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:06:53.68ID:1H1vZN5F0
羽生が横歩に誘導するとはよっぽど自信あるのか?
それとも横歩の後手はやや苦しいって認識がもはや古い?
0933名無し名人 (ワッチョイ e3d2-NQ7i)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:06:59.82ID:aQYFl/jz0
>>918
興行的にはそれが望ましい
つーかこの前の朝日も羽生が勝って、「羽生の壁をいつ藤井が越えるか」で盛り上げた方が都合よかった(w
0936名無し名人 (アウアウカー Sa09-7Dp4)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:07:20.27ID:KOsZidDEa
>>925
勇気流が登場してその応用が効く青野流が流行ってるのは滅茶苦茶大きいよね
二年くらい前は天彦強くてポナンザとかも普通にさしてて後手横歩は後手番最強戦法と言われてたのに
0941名無し名人 (ワキゲー MM5b-tJWV)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:08:08.24ID:3c/0odfLM
>>905
だな
0944名無し名人 (ブーイモ MM5b-xv1b)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:08.51ID:siXeuCYGM
囲碁は関係者が事あるごとに将棋に突っ掛かってくるから印象が悪い。
藤井四段の連勝ストップに大喜びしたりと、嫉妬心の塊だろあの人ら。
0947名無し名人 (ワッチョイ 0d26-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:34.05ID:hWxg2B6B0
>>932
飯島の前髪は後方のつむじ近辺から生えてる
0949名無し名人 (ワッチョイ ab32-WhEG)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:47.69ID:qnMyAcEN0
二日制とか封じ手とかなくなるの寂しいけど
以前は3日とか一週間とかやってたりしたんだもんな
今じゃ考えられんけど
時代の流れは止められない
0950名無し名人 (ワッチョイ d9dc-CZ08)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:50.70ID:rAV1lr2c0
>>942
木村一基が出た時も上手くバーコードを誤魔化してるもんな
ハゲ隠しに関しては一流だわ
0952名無し名人 (スップ Sd03-tmte)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:10:12.97ID:lp4hj//Md
囲碁はコミをズラして設定してAlphaGoに大量対局させて本当に今のルールが互角に近いのか確かめて欲しいw
0953名無し名人 (ワッチョイ 5b80-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:10:25.66ID:119WdAC20
囲碁は高貴なものと思ってるだろ
政治家も囲碁やってる方が多いし
国民栄誉賞の井山みても囲碁の政治力が強いのがわかる
0957名無し名人 (スップ Sd03-nhiq)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:10:40.19ID:PRK8VgVBd
横歩で早い終盤になることが予想されるから今時間を残して終盤キッチリ読みきれる方が勝つと予想
つまり羽生さんの勝ちだ
0958名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:10:40.20ID:KWq64E9f0
>>931
既にアマ彦戦を見据えて豊島を練習台にしようとしたのかな。
0959名無し名人 (ワッチョイ bdb3-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:11:23.52ID:OCBbqQ9D0
ヅラとは言わないまでもウィッグ仕込んでるだろ
これを地毛だけでやるには普段落ち武者みたいな髪の状態にしとかないとダメだぞ
0964名無し名人 (スップ Sd03-nhiq)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:12:11.41ID:PRK8VgVBd
>>905
将棋って誰が作ったの?
0965名無し名人 (ブーイモ MM5b-xv1b)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:12:27.88ID:siXeuCYGM
>>953
井山は七冠2回目という謎タイミングだし
どうも羽生さんのオマケな気がしてしまう。
0969名無し名人 (ワッチョイ e3d2-NQ7i)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:13:19.45ID:aQYFl/jz0
「何日も旅館に缶詰にして対局する」というのは、「新聞社にとって自社独占のイベントを囲うのは価値がある」から成り立っていたんだよなあ。
0971名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:13:35.13ID:KWq64E9f0
>>955
囲碁とオセロだな。
将棋はチェスいがい考えられない。
0973名無し名人 (アウアウカー Sad3-E8wj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:13:39.85ID:qly2nEbfa
>>953
井山にはまだ早かったけど政財界の囲碁厨と棋院のゴネ力で無理矢理押し込んだ
0974名無し名人 (ワッチョイ 1b9e-hUeg)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:00.46ID:xxEDLPhs0
>>743
いちばん絶望みあったのはアルファ碁の次に出た大会のカケツのコメントだなあ
一回戦するっと勝った後、人間と打つ碁は簡単で楽しいということを思い出したとか言い出して
ああこれほんとに向こう側は次元が違う世界なんだと感じた
0975名無し名人 (ワッチョイ 5be8-rg1H)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:06.63ID:1H1vZN5F0
>>965
国民に知られてなさすぎて
あれだけの実績が既にありこれからも積み重ねることが確実でありながら
羽生のついでじゃないと受賞させられないおそれがあるからな
まぁ悪い手ではないと思う
0976名無し名人 (スップ Sd03-tmte)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:06.74ID:lp4hj//Md
最近の政治家は囲碁やってないらしいよ
井山が最初の七冠取った頃夕方ニュースで扱われた時語ってる人いたわ
0977名無し名人 (ワッチョイ efac-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:15.13ID:7GE9bBEI0
藤井が香が端になかったらみんな穴熊に組む
香はそのために置かれたルールという趣旨のことを言っていた
初期配置からよく考えられている
0978名無し名人 (ワッチョイ 99cc-7BQk)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:14:27.72ID:Ohc4KOYl0
>>968
スレたて乙でやんす
0984名無し名人
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:02.08ID:4Jp8OLkE0
ソフトに評価値ミスリードさせるバグをこっそり入れてソフトを使うんじゃなくソフトに使われてる奴を殺そう
0986名無し名人 (ワッチョイ 9b8f-hKdO)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:21.98ID:i4fG58cr0
>>965
1回目 内閣総理大臣顕彰
2回目 内閣総理大臣顕彰の一形態、国民栄誉賞
これはいいんだよ

問題は羽生竜王の永世七冠が国民栄誉賞になっちまった事
普通に勲章もらっていい偉業なんだけどね
0988名無し名人 (ワッチョイ e161-JSfj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:28.55ID:rJkmU7O60
将棋を3大コンテンツとまで言ってたドワンゴの川上が自分でやり始めたのは将棋じゃなくて囲碁だったからな
エスタブリッシュメントに食い込むための趣味は将棋じゃなくて囲碁なんだよ
0989名無し名人 (ワッチョイ dfbd-MOYc)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:16:32.93ID:T69u/Uyn0
>>956
ソフトは相手の強さを見極められないから、自分の強さを基準にして手を指してしまう
野球に例えるとストライク投げたら全部打たれると思ってバットが届かないボールを投げてしまうようなもの
それでもホームランを打たれるよりもフォアボールで1塁に歩かせたほうがまだ最善という判断
極端に書くと
0994名無し名人 (ワッチョイ d7eb-V5Rj)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:17:34.16ID:KWq64E9f0
>>975
井山はまだ若いよな。
羽生はもう晩年だからこのチャンスしか現役でもらうのは難しかった。

井山はまだ今後も7冠を何回か達成するかもしれないから時期尚早だけど、
羽生のおまけでもらった感じだな。
羽生が居なければ井川だけで受賞は考えにくい。
0997名無し名人 (ワッチョイ 6169-wLhe)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:17:48.39ID:tf4JngcS0
人がやるからミスもある。
ミスばかりは論外だが、見た目人間のノーミステニスロボットが出来たとしても、多分人気は出ない 将棋も人間の勝負の方が圧倒的に面白い
0998名無し名人 (ワッチョイ 7b6e-ljos)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:19:00.63ID:6Sl6odd30
>>991
あれ頭髪の話だったのか
そのうち渡辺にも変化あるかな
0999名無し名人 (スップ Sd03-nhiq)
垢版 |
2018/03/18(日) 15:19:00.63ID:PRK8VgVBd
1000なら羽生名人
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 30分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況