X



トップページ将棋・チェス
1002コメント275KB
【石田流】三間飛車総合スレ【ノーマル三間】 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:18:46.68ID:aX3nH3Hs
このスレは石田流やノーマル三間に限らず
相振り三間、角交換振り飛車など様々な三間飛車を扱うスレです。
皆で三間飛車を楽しく指していきましょう。

【初級者の方へ】
対処法を知りたい時などは、棋譜を貼って質問されると有段者の方は非常に答えやすくなります。


関連前スレ
【石田流】三間飛車総合スレ【ノーマル三間】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1489680595/

ノーマル三間飛車党を育てるスレpart12 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bgame/1435995272/
0002名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:25:48.84ID:s8erNgcO
さあ、始めましょう!
0004名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:50:15.09ID:5XEcg7fn
【石田流ってどんな戦法?】

従来の振飛車は飛車を振るので居飛車より一手損になり、「攻め」の主導権は居飛車が握っていた。
居飛車→飛車を振らないので攻めがスムーズ。しかし角を一手動かすので守りは手間がかかる。
振飛車→飛車を振るので攻めが遅くなる。しかし守りはスムーズ(美濃囲い)。

@石田流の▲7六歩〜▲7五歩〜▲7八飛の出だしの三手は「角道を開けて、飛車先を二つ進めた」計算。
飛車を振ったにも関わらず、居飛車の▲7六歩〜▲2六歩〜▲2五歩と同じ効果。
つまり振った一手が損にならない。よって攻めの主導権も握り安い。
A加えて振り飛車のメリットである守りのスムーズさは健在。
Bさらに▲7六歩〜▲7五歩と突くために居飛車側は△7四歩と突く事が出来ない。
つまり居飛車側は右桂が一方的に封じられる。
C居飛車穴熊に対して組ます前に仕掛ける事が出来るし、居飛車穴熊に組ませても石田流本組にすれば十分に戦える。
つまりどのタイミングで開戦するかを決めるのは自分次第。

石田流はロマンの戦法である(久保利明九段)。
0005名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:50:27.93ID:5XEcg7fn
【石田流初心者の方へ。 】

石田流三間飛車は
@▲6六歩と角交換を拒否するフォーム
A▲6六歩と指せず、角交換になるフォーム
大きく分けてこの二つがあります。
@は石田流本組や77角型で戦う展開になり、
Aは早石田流(升田式、鈴木式、久保式、菅井新手etc)で戦う展開になります。

また@とAのどちらかが指せればOKという訳ではなく、どちらも指せなければいけません。
なぜなら、角交換拒否型か角交換型かの選択権は相手にあるからです(四手目に△8四歩を指すか否か)。
@の入門書は戸辺誠著【石田流の基本(本組みと7七角型)】。
Aの入門書は久保利明著【久保の石田流】 と戸辺誠著【石田流の基本(早石田と角交換型)】。
この三冊は必須本になります。
0006名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:50:52.56ID:5XEcg7fn
三間飛車党
├石田流三間飛車派
└☆★ノーマル三間飛車派★☆
 └居飛車穴熊対策
  ├久保流三間居玉藤井システム派
  ├真部流派
  ├コーヤン流派
  ├向飛車振り直し派
  ├下町流玉頭銀派
  ├カナケンシステム派
  ├トマホーク派
  ├永瀬流端桂
  ├石田流組換え派
  │├5八金型石田流派
  │├7八金型石田流派
  │└3七角型楠本式石田流派
  └相穴熊派
   ├石田流組換え派
   ├小倉流袖飛車振り直し派
   └無策自然体派
0007名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 09:51:05.34ID:5XEcg7fn
ノーマル三間党入門のための棋書ガイド(1/2)

・鈴木大介の将棋 三間飛車編 鈴木大介著
 後手三間を扱っている中で現在入手容易な唯一の本。章立ては対急戦、
対居飛車穴熊、対左美濃。全編後手番が主題。対急戦は53銀、42金型のやや
イレギュラーな形の新研究を披露。対穴熊は正調の真部流を堪能できる。
対左美濃は鈴木大介らしく力強く受けて切り返していく。三間が先手なら
参考までにこういう攻略法がある、とコーヤン流の左美濃崩しも多少触れている。
対急戦、対左美濃の章は文句なく力作。対穴熊は真部流に組めた場合は問題ないが、
序盤早々引き角にして牽制する指し方等もあり、下記の下町流等で他の形も
押さえておきたい。

・コーヤン流三間飛車の極意 急戦編・持久戦編・実戦編 中田功著
 急戦編はそれまでの「後手三間は早仕掛けが成立するので不利」という
プロ間の常識に対し、「仕掛けは成立するが互角以上に捌き合えて戦える」
という研究成果を披露。後手三間復活の道を作った名著。上記鈴木大介本の
凝った形と違い、こちらは普通の形から切り返す本定跡と言える形であり、
後手でも三間を指すなら必読度S級。
 持久戦編は先手三間飛車が4筋位取り高美濃を組み上げてから左美濃、
穴熊を攻略していく。角筋を通して穴熊を端一本で崩すテクニックは芸術的。
 実戦編は持久戦編、急戦編の追補版。
 入手優先度は後手三間を指すなら急戦編 > 実戦編 > 持久戦編。
先手でしか三間飛車を指さないなら持久戦編 > 実戦編。急戦は
下記「さばきの極意」で押さえる。
近年、居飛穴側のコーヤン流対策として早めの引き角や金寄せを遅らせて
逃走路を作り端攻めを緩和する形などが効果を上げているため、対穴熊は
下記の下町流等で他の形も知っておいた方がいいかもしれない。
0008名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 10:04:11.53ID:5XEcg7fn
ノーマル三間党入門のための棋書ガイド(2/2)

・久保利明のさばきの極意 久保利明著
 四間、三間、中飛車、相振りと章立てされていて、三間飛車は石田流と
ノーマル三間とでページを食い合ってしまってるのがこのスレ的には
若干不満か。三間飛車は先手番のみ。この本では後手番ならゴキゲン
中飛車を推奨している。
 ノーマル三間は、対早仕掛け、対右四間早仕掛けの二項目。持久戦は
他の本で補う必要がある。超急戦、早仕掛け、3歩突き捨てをカバー
しているので、先手急戦はこの本1冊で十分。

・下町流三間飛車 居飛穴攻略の新研究 小倉久史著
 ノーマル三間による、居飛穴攻略「だけ」の本。対急戦や対左美濃は
他の本で補う必要がある。取り扱う戦形は玉頭銀、58金型石田流、
78金型石田流、相穴熊。三間穴熊を扱う棋書は少ないので熊りたいなら
特にオススメ。
0009名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 17:11:17.62ID:MoWwkoCA
・これだけで勝てる三間飛車のコツ
・三間飛車新時代

この二つの書評もテンプレに入れたい
0010名無し名人
垢版 |
2018/03/26(月) 18:14:23.97ID:UuRb16d+
次スレ立つ前から埋める荒らしは死んでくれ
0011名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 06:01:41.41ID:oA/IW3AL
最近の棋書ですらこれにて先手よしとか書いててもソフトに読ませたら返し手があって後手に振れてたりするんだがちゃんとソフト解析してから書いて欲しいわ
0012名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 09:21:08.87ID:D2Z64nyE
理想局面ベースの分かりやすさ、指しこなし目的と
課題局面ベースの定跡本って分類があると思う
0013名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 12:07:47.05ID:UB7Vo88U
suimonが現れそうだな
先にクギを指しておこう
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 20:45:25.75ID:vaCR0n5e
初手78飛が最近プロで流行ってるな
0015名無し名人
垢版 |
2018/03/27(火) 22:17:41.55ID:fNF1glM2
大介はちょくちょく採用してるよね
0019名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 00:20:01.26ID:KATez2Lu
>>1
スレ立て乙です

▲7六歩 △3二飛 ▲2六歩 △6二玉 ▲9六歩
2手目3二飛戦法でここで△9四歩と端を受けると後手危険なのは羽生深浦戦で知ってるけど
佐藤新手4二銀型でも端を受けるのはまずい?

▲7六歩 △3二飛 ▲2六歩 △4二銀 ▲9六歩 △9四歩
▲2五歩 △3四歩 ▲2四歩 △同 歩 ▲同 飛 △8八角成
▲同 銀 △3三角 ▲2一飛成 △8八角成 ▲7七角 △8九馬
▲1一角成 △3一飛
端の交換があっても定跡通りに進めてこれで後手良し?
0021名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 10:22:53.60ID:MmgTsRXP
菅井流の各種新三間飛車は今どうなってるのか・・・
肝心の本家が居飛車指してて、現状がわからない
0023名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 12:27:16.21ID:hAgKcIly
こちらのバランスと歩切れと香車手持ちにしてるおかけで相手の手持ちの飛車と盤面の飛車角死んでるじゃん
負ける気しないだろ
0024名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 14:38:15.94ID:3VdWZnYO
俺が後手なら69飛車打って次で投了するわ
0025名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 14:45:23.17ID:kURcwJfZ
有利が活きるまでが長そう
0026名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 14:53:11.92ID:v/3XmA93
後手の次の一手が難しい
どっちもっても負けるわ
0027名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 16:16:17.30ID:2JC5x5xW
相手の端攻めがないだけで安心する
0028名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 16:30:49.70ID:hAgKcIly
後手は31金33桂21金狙うのが狙いじゃね?
0029名無し名人
垢版 |
2018/03/31(土) 17:31:33.65ID:kURcwJfZ
左桂なんとか活用出来ないかな
0030名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 19:43:55.52ID:7HZV2psv
>>21
あれって向かい飛車扱いにならない?
0031名無し名人
垢版 |
2018/04/01(日) 19:58:05.12ID:/rAmHce+
菅井さんは対策絞られないように居飛車指して要所で振り飛車やるイメージ
0032名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 16:39:51.15ID:FP5raF7h
石田流ってプロ間で結論は出たん?
だって最近プロで指す人おらんやん?
石田流って先手番最強戦法やなかったん?

エロい人教えて
0033名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 16:42:03.25ID:JJqJqnWF
プロレベルでどうかとかアマチュアには関係ないよ。
0034名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 16:48:24.08ID:FP5raF7h
>>33
そういうの要らないから
プロでは何で終わったのか、どうやって石田を咎めるのかが聞きたいんだよこっちは

思考停止で「アマには関係ない」って
頭悪そうだな
知らねーならレスすんなよおっさん
0035名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 16:50:06.70ID:FP5raF7h
向上心のないジジイは黙ってればいいのに
0037名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 16:55:14.87ID:FP5raF7h
>>36
知らないくせに「アマには関係ない」でマウント取ろうとする反知性の白痴は要らんだろ
0038名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 16:59:24.87ID:FP5raF7h
三間飛車スレのくせになんで石田流がダメかも説明できねーのか?
俺らは楽しんで石田流やってんだから理詰めで邪魔すんな!ってか?
昔の将棋板民はもっと求道心あったよ。もち
ろんみんなアマだ
いつからだろう。アマだから関係ないと質問者を愚弄するような詰まらん奴が増えたのは
0039名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:04:41.82ID:FP5raF7h
態度が悪いと言われてもな
答えられないなら「分からない」と言うか、黙っとけばいい
アマだから関係ないとかいう思考停止をこちらに押し付けるな
馬鹿が移る
0040名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:22:09.11ID:Dw13JT93
>>32
後手超速が猛威を振るい、先手中飛車がまるで怖くないので二手目84歩をためらう理由がない=もう石田流に組めない
0042名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:42:26.61ID:30zycVkf
>>40
ありがどうございます!!!


でも2手目34角の棋士の方が依然として多数派ですよ?
現在の石田流激減の理由でしては不十分ですね
やり直し
0044名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:43:39.58ID:30zycVkf
結局いないんだな

石田流激減の理由が説明できる奴

レベルひっくw

もう辞めたら?将棋
0045名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:51:49.01ID:gNSuAqYC
私見だが、石田流は△1四歩が面白くないんだろうなと思う
強い人ほど細かい損得にも敏感になるからな
端を受ける→相振りにされて損
端を受けない→突き越されて対抗型持久戦にされて損
俺はアマ二段で序盤から積極的に作戦勝ちを狙いに行こうとする棋風で
△1四歩が気になるから石田流を使わなくなった

一時期流行した石田流vs中飛車左穴熊は石田流が指しやすいのが現状だし
やっぱり△1四歩が原因じゃないかと
0046名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 17:59:05.72ID:30zycVkf
>>45
お、鋭いね
これは説得力あるわ

でもさ、対抗形になったとして
居飛車の端歩の突き越しがその一手損を上回る価値を持つのかね?
石田流側が低い陣形のまま速攻したら居飛車は一手損が響くんじゃないかね
0047名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:05:17.61ID:2fbc4gJh
8四歩で戦法そのものを封じられるのもあるが
一番影響が大きそうなのは△1四歩が面倒
次に対策が多岐に渡って主導権を握られやすい

ただ戸辺七段や古森四段、西田四段とかが普通に採用してるのも見るし
指す人がいないっていうのは何も見てない人間が言う発言

石田流+ゴキ中の二刀時代から採用出来る振り飛車戦法が増えただけかな
0048名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:08:22.16ID:2fbc4gJh
ほんとに複合的な理由で下火になってるだけだと思う
0049名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:13:43.63ID:2fbc4gJh
▲7六歩△8四歩▲7八飛△8五歩で拒否される対局も事実多いんだから
振り飛車党が指せないと感じた ってだけじゃ説明がつかない
0050名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:27:57.75ID:30zycVkf
>>47
> ただ戸辺七段や古森四段、西田四段とかが普通に採用してるのも見るし
指す人がいないっていうのは何も見てない人間が言う発言


んまあ激減したのは事実だけどな
逆に言えばこの人たちしか指してないとも言える
0052名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:30:10.21ID:30zycVkf
>>51
いやそれはない
ノーマルの中では一番強いけど
0054名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:36:55.46ID:/baN/9b9
石田流は激減してるけど
プロで今採用が多いノーマル三間は石田流より弱いって主張らしい
0056名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:38:03.00ID:OSARYseG
いやそれはない
だってお
話にならんじゃん
連投やめて帰れ
0057名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:41:05.46ID:30zycVkf
>>53
いやごめん
僕の感想だから気に障ったなら謝るよ
俺もノーマル三間飛車大好きだよ
でも、石田流ほど主導権取れないよね
だから後手番では居飛車指してるよ
0058名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:43:47.66ID:30zycVkf
>>54
いやいや
簡単に石田流に組めないからノーマル三間指してるんでしょ
戦法の優劣とプロ棋戦での採用数を同列に考えるなよ馬鹿
0059名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:48:40.04ID:/baN/9b9
ブーメラン刺さってますよ
0060名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:49:45.86ID:30zycVkf
>>55
はやく>>50に反論しろよ
反論できないならお前の負けだしお前は俺以上に馬鹿だってことになるぞ
馬鹿だからどうせ反論できないんだろ?w
0061名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:51:24.23ID:Dw13JT93
石田流は角交換振り飛車の含みが基本ないから(升田式以外)
今の角道止めないノマ三より「戦法として優秀でない」可能性は普通にある
ノマ三が下位互換とは言い切れない
0062名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:53:02.67ID:2fbc4gJh
指してる棋士はいる→激減したのは事実

どこが矛盾しててどこに反論する要素があるんだ?
0063名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:53:06.46ID:30zycVkf
>>59
安価付けないでビビっちゃったの?
馬鹿だもんね
四つに組むと負けちゃうもんね
0064名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 18:56:20.86ID:30zycVkf
>>62
だからお前が見てない人が言う発言だと断定してるのが間違いだと言ってるんだよ
「指す人がいない」というセンテンスを「0人である」と解釈してるアスペ
自分の間違いを認めて謝罪しろと言ってるんだよ

馬鹿だからここまで言わないと分からないか?
0065名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:01:26.21ID:30zycVkf
>>56
「ノマ三のほうがつええし」という論理がない意見に論理がない意見で返しただけやぞ

まともなレスを返してもらいたいならまずは自分のゴミカスな書き込みを見直そうなガイジ
0066名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:01:48.09ID:2fbc4gJh
触れたらダメなタイプだ
0067名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:05:29.57ID:30zycVkf
>>61
角交換云々はプロでもアマでも升田式が主流だぞ
なんなら言うけどノマ三より石田流の方がソフト評価値が高いからね
まさかこのご時世ソフトは信用できないなどと見苦しい言い訳するの?

>>66
なんだ反論できないのか
馬鹿なんだなーお前
0068名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:15:41.26ID:KUr15V0F
ノーマル三間でおすすめの動画主いない?
0069名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:21:49.49ID:8aNl59Sm
最初から石田流目指すより、角道オープンの三間に構えているほうが対応しやすいんでしょ
0071名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:46:43.54ID:i2WWRAt3
先手に76歩 68飛車と角オープン四間飛車にされたらどうする?
普通に角道止めて相振り?
0073名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:53:24.24ID:30zycVkf
それか14歩からの西川流だな
0074名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 19:59:11.81ID:uvkEmDf7
14歩から向かい飛車に組んでるけど
35歩から普通に相振りにしても結構指せるみたいね
0075名無し名人
垢版 |
2018/04/03(火) 22:39:39.85ID:3uOLpk81
去年の将棋世界で、康光と大介の対談にその辺の話し出てなかったっけ
0076名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 10:39:54.87ID:8DmNRszm
今日も76歩(78飛)84歩78飛(76歩)85歩77角からの出だしがプロで二局だ
0077名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 10:42:23.00ID:8DmNRszm
そういや76歩84歩78飛から85歩以外で石田流拒否しないの見ないよね
0079名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:13:42.57ID:6yzQHFBK
85歩以外でどうやって拒否するのか気になるんだが
ノーマルしか指さないけど気になる
0080名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:24:36.14ID:C/0fv8HX
拒否しない手の話しでしょ
0081名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:44:30.52ID:6yzQHFBK
わかりにくいんじゃーヽ(`Д´)ノ
0083名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:52:36.68ID:6yzQHFBK
だいたい85歩って石田流拒否する手でしょ
>>77の書き方じゃ逆の意味になる
0084名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:56:31.97ID:C/0fv8HX
そういや76歩84歩78飛から85歩以外の手を指して石田流を拒否しない指し方って見ないよね

多分こう
ほとんど変えてないんだけどね
0085名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:56:53.76ID:jpQyWWS+
翻訳すると76歩84歩78飛には85歩と突いて拒否してくる展開以外見ないよなってことか
0086名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 18:57:36.04ID:jpQyWWS+
速度計算ミスったようだ、一手負けしている
0087名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 19:06:25.35ID:vXiedh4F
>>67
いや石田流は後手が組ませなきゃ組めないんだから
角道オープンノマ三は常に組める
それを評価値ガ〜とか全然反論になってない
選択肢が存在しないものの評価値を見てどうすんの

しかもプロでも升田式が主流ってエアプにもほどがある
近年はプロ棋戦では下位のほうでもまず出現しない
阪田流のがはるかに出現頻度が高い
当然ノマ三はさらに圧倒的に多い

煽りカスなだけで棋力うんこなのバレバレやん
0088名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 19:56:41.62ID:ZdQPjSvv
>>87
先手と後手どちらも使えるからノマ三の方が強いというのはおかしいぞ
対抗形では先手と後手は事象が排反だから別々に考えろよ
ガイジだから分からないかな?
0089名無し名人
垢版 |
2018/04/04(水) 22:33:30.82ID:ATAAcX0N
ウォーズ三段としては何でもいいです?
0090名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 01:03:01.05ID:8XrmXiMr
そもそも升石が定跡覆されてる部分が多くて終わってるよね
升石以外にも色んな分岐があって全部に対応しづらいから8五歩決めないんだろうけど調べれば調べるほど、定跡本の升石の変化はココセになってるね
0091名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 01:14:52.00ID:U/v2Zbbd
升田式石田は何かよくわからんよね
0092名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 03:29:57.56ID:Kjr6FWMD
升田式は先手でやりたい戦法ではないかなあ、85歩突かれたら早石田するのがいいと思う
まあ後手でやっても56角打ったり58銀引いたりが優秀でさばけない印象だが
0093名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 07:44:13.23ID:9fnsV8ed
後手番のとき、相手が初手▲3四歩と角道開けた後は、みなさんどうしてます?

角交換したくないので、△6六歩でパックマンからのノーマル三間飛車目指すんですが、相手が三間飛車だと悪くなりやすくて…
0094名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 08:07:37.71ID:pH0EvrhU
反則負けと指摘してやれ
0095名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 08:17:31.97ID:TyunzB37
角交換されるパターンはほぼないから受け入れろ
0096名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 08:35:50.16ID:IZtCyQe2
三手目角交換くらい仕方ないものとして受け入れる
少なくともパックマンやるよりは勝ちやすい
0097名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:01:40.06ID:5h3I8i02
>>88
ノマ三が優秀なのは先後どちらでも使えるからなんて一文字も書いてないぞ
必ず組めて角交換振り飛車の含みとノマ三の含み両方あるのが優秀だからと書いてる

ガイジ特有の相手の文章全く読まずに妄想で戦うのをやめたら?
0098名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:03:52.94ID:5h3I8i02
>>93
角交換されたら角交換振り飛車にしたら?
角道止める三間飛車の細かい折衝よりも、ずっと指し手も狙いも分かりやすい気がするけどw
0099名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:04:28.93ID:U9C5qZNH
>>97
角交換振り飛車なんてアマでも咎められるゴミ戦法だから含んだところで意味ない
ガイジは書き込み自重してくれや
0100名無し名人
垢版 |
2018/04/05(木) 10:08:16.15ID:U9C5qZNH
>>98
角交換振り飛車にしたら?って知識なさ過ぎてアホだなお前
@88角成に同飛から向かい飛車
A88角成に同銀から四間飛車
この2つの変化に分かれることも知らないのかこのゲェジは..
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況