X



トップページ将棋・チェス
1002コメント414KB
将棋初心者のための質問&雑談&仲良しスレ 32局目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:32:17.45ID:u4cXE4cda
もうあんな悪手さしてくれる初段になんて会わないよ……もう初段に勝てないよおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0856名無し名人 (ワッチョイ ea8a-CB8p)
垢版 |
2018/07/12(木) 16:45:27.48ID:+U5wH+ul0
逆に考えるんだ
悪手指しても段あるってことは
終盤の追い上げが凄いか
運や念など人知を超えた何かがあるかだ、と
0859ルルメン (ガックシ 063e-naB0)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:09:23.86ID:lVr81OU16
It is no use crying over spilt milk
0860朝鮮人 (ワッチョイ 6dfa-Sshy)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:34:12.15ID:fbuGslc60
ふくすいぼんにかえらず
0861でんでん虫 (オッペケ Srbd-0/2g)
垢版 |
2018/07/12(木) 17:36:52.06ID:rRm2/Ti6r
ちょっと前に話が出た5五の龍を読んで
みたした。
とりあえず2巻まで

しかし、目的の5五龍中飛車は未だでて来ない
(>_<)

いつ出てくるんだ…
0863でんでん虫 (オッペケ Srbd-0/2g)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:54:03.03ID:rRm2/Ti6r
>>862

??????
0864名無し名人 (ワッチョイ ea8a-CB8p)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:58:19.86ID:+U5wH+ul0
ネタバレ避けで超ザックリ言うと
奨励会に入ってB落ちで気合入れにと金道場に住み込みして
学生さんVS奨励会になって負けてるとこで55の位取るんだと閃いて
皆が活躍してるのに…と穴熊虎五郎が風になる
0865名無し名人 (アウアウエー Sa52-6XfS)
垢版 |
2018/07/12(木) 19:41:44.60ID:aB6Br6OCa
>>843
ありがとうございます🎵
0866でんでん虫 (ワッチョイ b5b3-0/2g)
垢版 |
2018/07/12(木) 20:46:24.33ID:skRZ1WSy0
>>864
高美濃君がいいやつ過ぎる(>_<)
そして、そろそろ5五龍中飛車かな
0867朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:12:23.94ID:amsFJOiz0
タイヤ届いた
0868朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:31:27.84ID:amsFJOiz0
https://i.imgur.com/OAkK2H2.jpg

明日はここが超絶暴騰します。

お楽しみに。
0869名無し名人 (ワッチョイ 5e9e-wbm2)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:40:32.44ID:CUcXSIFR0
矢倉相手に居角左美濃すげぇ気持ちいい
右四間よりもはるかに気持ちいい
盤上から駒がどんどん無くなっていく
0870名無し名人 (アウアウエー Sa52-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:47:57.27ID:aB6Br6OCa
>>862
謎の名前が出てきた
穴熊寅五郎さんとは誰ですか?
0872名無し名人 (アウアウエー Sa52-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 21:56:41.21ID:aB6Br6OCa
>>843
見た
さすがだ
0874名無し名人 (アウアウエー Sa52-qJjT)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:07:17.21ID:aB6Br6OCa
>>873
ルルメンとでんでんむしとはまつまみが棋譜をはって続いているぞ
0877名無し名人 (ワッチョイ ea8a-CB8p)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:35:14.93ID:Y5be2kON0
ああ、スレ盛上げるのは充分以上に任せておけるでしょ

37角型石田組み換えが自分以外の使い手が何故か育たないの意味ね

875の顔文字がソレなのはリヴァプールの風になるが判ったあとか…
0878でんでん虫 (ワッチョイ b5b3-Y3ib)
垢版 |
2018/07/12(木) 22:41:41.72ID:skRZ1WSy0
自分なりには結構良く指せたと思う
やっぱり私は中飛車で行こう(>_<)

* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋クエスト
開始日時:
終了日時:
手合割:平手
先手:sabo_yuki(1438)
後手:(1437)
▲5八飛 △3四歩 ▲5六歩 △8四歩 ▲4八玉 △8五歩
▲7八金 △4二玉 ▲3八玉 △5二金右 ▲2八玉 △6二銀
▲3八銀 △6四歩 ▲5九飛 △6三銀 ▲7六歩 △8六歩
▲同歩 △8八角成 ▲同銀 △8六飛 ▲7七角打 △7六飛
▲8七銀 △7七飛成 ▲同桂 △3三桂 ▲8二飛打 △7二角打
▲8四歩打 △7四角打 ▲7六銀 △6二金 ▲8五銀 △9二角
▲9六歩 △6一金 ▲1六歩 △7一金 ▲9二飛成 △同香
▲5五歩 △7四銀 ▲同銀 △同歩 ▲8三角打 △4五桂
▲5六飛 △8三角 ▲同歩成 △8九飛打 ▲6三銀打 △8三飛成
▲3六角打 △4四歩 ▲4六歩 △6三龍 ▲4五歩 △3五銀打
▲4四歩 △3六銀 ▲同歩 △5二金 ▲4三桂打 △同金
▲同歩成 △同玉 ▲4五歩打 △4四歩打 ▲同歩 △同玉
▲3七桂 △4五歩打 ▲4六歩打 △3五歩 ▲4五歩 △4三玉
▲4四銀打 △5二玉 ▲4三金打 △6二玉 ▲5三銀成 △同龍
▲同金 △同玉 ▲5四歩 △6二玉 ▲5三歩成 △7三玉
▲5一飛打 △8二玉 ▲3一飛成 △3六歩 ▲同飛 △2四桂打
▲3二飛成 △7二銀打 ▲7一龍 △同玉 ▲6二と △8二玉
▲7二と △8三玉 ▲8四歩打 △投了
まで105手で先手の勝ち
0882ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 00:58:58.22ID:PoC0j6uqa
羽生の法則1購入
これで初段行けるかな?
0883朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:30:36.40ID:Y512Pgyz0
>>882
甘い、甘すぎる!

族の総長やってた俺に言わせれば、甘い。もう一度言う。甘い、甘すぎる。

買ってゴールじゃねえ。それを自分の血や肉にして初めて『スタート』だ。

『北斗の拳買いました、これで不良ボコれるかな?』

と変わらない。北斗の拳を買って、その技を練習して、辛い修行に耐え、また、たくさんの香具師(というか強敵、とも)をボコってきて、はじめて強くなれるんだ。

それからが本当に辛いんだ。北斗神拳なめんじゃねーぞ。
0884朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 06:43:43.31ID:Y512Pgyz0
>>850
甘い。

『初段になんてどうせ勝てないから、負けても達成率下がらないようにしてよ』

というお前の弱さが見える。

達成率下がって嫌なら、勝てばいいだろ。

勝てなくても仕方ないという気持ちがある限り、きみは初段との戦いでは本来の力を発揮できない。

『勝てる』と思う4級や3級には、考えに考えてしっかり読み切り、本来の力を発揮できるだろうが。

将棋は、強いものが勝つんじゃない。勝ったものが強いんだ。

不満があるなら勝て。泣き言は認めない。
0885朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:00:15.21ID:Y512Pgyz0
『初段に負けたら達成率下がりすぎ』という書き込みは、悔しさを向ける方向が間違っている。

達成率下がるから悔しいんじゃない。
負けるから悔しい、そうあるべき。

達成率なんて関係ない。相手の段や級(いいか?段や級と強さは違うぞ)とも関係ない。

将棋道において、いちばんの敵はなんだ?

よーく思い出してみるんだな。
0886名無し名人 (ワッチョイ 398a-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:04:43.78ID:e39ts9M/0
平目の筋は警戒されるせいか対人だと滅多に出ないんだよなあ…
kif for win で途中まで進めてK-Shogi に指し継がせてみようかなあ?

どうでもいいけど、平目の筋を漢字表記だと平目筋に見えるなあ
0887名無し名人 (ワッチョイ 398a-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 07:59:59.45ID:e39ts9M/0
自分も、ふと気が向いて『5五の龍』読み返してるが…
伝説の名著「▲5七銀左戦法」の宣伝が入っててオモロイねw
古本屋で見かけたら買いかも〜

あと玉頭銀を▲7七歩と追っちゃって歩切れになってボロボロは
あーそうだったなあアルアルだなあ、最近もどっかで見たなあと…
0890名無し名人 (ワッチョイ 398a-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 09:58:27.19ID:e39ts9M/0
理想は相手から角換えて来て
そのタイミングによって同銀と同桂の二択で指すのね

作中にあったこっちから角換えて桂跳ねるのは▲2二角で悪いんだよ
なんで駒形が打たなかったかというと香落ちだからw
当てられる香がないから成立してる手順なんだね〜

まあ、角換えて△3三銀のほう狙えばまだ指せないこともないんだろうが
最近は居側がすぐ66歩しちゃうからねえ
ならんことが多い
0891名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 12:34:34.86ID:3RLGs5Hha
>>882
どんな内容の本?
0892ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:07:11.25ID:Pm91CFcGa
>>885
>>883
流石はまつまみ
俺の心の弱さを的確にしてきしてくる!!
0893ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:07:34.45ID:Pm91CFcGa
>>891
歩の手筋の本
0894名無し名人 (ワッチョイ 66e8-xObR)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:13:58.73ID:vP6/dKPs0
さっき美濃囲いと四間飛車の形だけ覚えて、初めて将棋クエストでネット対戦したけど2級の人にボコボコにされた初心者です。
1番同じ初心者に当たる確率が高いところ教えてくれませんか(*´ω`*)
0895名無し名人 (ワッチョイ 398a-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:36:56.45ID:e39ts9M/0
対戦サイトはどこも似たようなもんじゃないのかな?
まあ将棋倶楽部24のHNは持ってて損はないのでまず24だろうけどね

で、本当に初心者だというなら
http://www.hozo.biz/shogi/
↑はむ将棋開いて左側のメニューから
「ルール」を確認し「トレーニング」をやる
それはもう大丈夫だと思ったら
「基本」というとこを一日1回読む

それで平手でハムと勝ったり負けたりになるくらいまで
しばらく遊んでいるといいでしょうねー

ネット対局場の初心者ってはむ将棋に勝ち越すくらいの人のこというからねえ
0897名無し名人 (ワッチョイ 398a-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 14:40:04.30ID:e39ts9M/0
あとハム将棋は手数の右、♪の下の謎のボタン(実はチーズらしい)クリックで
ハムに餌をあげることが出来る
食べるグラフィックが出るだけで効果はなにもないが
勉強疲れや考慮中の息抜きになるね
0900ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 15:19:33.50ID:Pm91CFcGa
>>894
新しいアカウントは経験者の可能性があるから最初は強めの人とあたるんだよ
少し負ければ同じくらいの初心者の人とあたると思うよ
0901名無し名人 (オイコラミネオ MMb5-2HUS)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:09:25.25ID:ReocsrHTM
右四つって右四間のことですか?
0902でんでん虫 (オッペケ Srbd-Y3ib)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:26:28.65ID:oibuh2QIr
>>901
そうだと思うんよ

右四間…
中々攻撃力があって三間の頃は
苦手だったなー

対居飛車でも振り飛車でも
同じように使っていけて
戦型を選ばないから初心者にも
よくオススメされてますね

私は使ったことないですが
初心者さんなら試しに使ってみても
損しないはず!!

是非(>_<)
0903でんでん虫 (オッペケ Srbd-Y3ib)
垢版 |
2018/07/13(金) 17:40:09.70ID:oibuh2QIr
ぴよ将棋で読み込む用の棋譜が
大分多くなってきた…

これ線型毎にフォルダ分けして
整理とかできないかな
0904名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 19:27:50.73ID:aNR9NRGHa
http://imgur.com/La3b6Un.png

将棋板のスレ住人とオフ会の呑みなう

次はでんでん虫ちゃんとオフ会したいな🎵
0905朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:20:09.70ID:Y512Pgyz0
>>904
そのときはぜひ僕も
0906朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:22:55.76ID:Y512Pgyz0
https://i.imgur.com/fvvTmWQ.jpg

とりあえず宣言どおり古野電気ストップ高ゲット
0907朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:30:16.35ID:Y512Pgyz0
>>892
まぁな。

自分自身に甘えは許さない、それが朝鮮魂だ。
0908名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:34:37.36ID:aNR9NRGHa
>>905
はまつまみの解説さんとskyさんの動画見てはまつまみに好感もったっていってたよ🎵
0909朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:36:01.71ID:Y512Pgyz0
>>908
女の子?女の子ならあいたい!!何県?こっち愛知県!!
0910名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:39:35.52ID:aNR9NRGHa
>>909
男だよ
0911朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:46:25.94ID:Y512Pgyz0
野郎はやだ!アナルいける?なら検討のかちあり
0912名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:47:02.10ID:aNR9NRGHa
>>911
やめとけ笑
0913朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:47:55.49ID:Y512Pgyz0
いいなーおれは自宅飲みだからな

来場者の週末は会社の香具師とのみにいくが
0914朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:48:25.42ID:Y512Pgyz0
来場者

来週

予測変換暴走した
0915名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:49:47.76ID:aNR9NRGHa
>>914
今度のみにいこうよ
0916名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:59:19.19ID:aNR9NRGHa
スレの流れを戻すか
はまつまみ、いつもの感じでレス盛り上げてくれ
0917名無し名人 (ワッチョイ ea8a-CB8p)
垢版 |
2018/07/13(金) 20:59:39.43ID:KMH6m5050
成功例として棋譜あげようとしたら…
K-Shogi センセイ -971ってそこまで後手良いかい?
堅さ至上主義過ぎるだろー???

先手:あなた
後手:K-Shogi_LV30_Ver3.6.0

* ---- K-Shogi V3.6.0 棋譜ファイル ----
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △8四歩 ▲6八銀 △6二銀
▲5六歩 △5四歩 ▲5八飛 △4二玉 ▲4八玉 △3二玉
▲3八玉 △3三角 ▲5七銀 △2二玉 ▲4六銀 △4四歩
▲5五歩 △同 歩 ▲同 銀 △5二金右 ▲6五歩 △4三金
▲4六歩 △1二香 ▲3六歩 △8五歩 ▲4五歩 △同 歩
▲3七桂 △1一玉 ▲4四歩 △4二金引 ▲4五桂 △2二角
▲7七角 △3二金上
0918朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:03:34.89ID:Y512Pgyz0
>>915
愛知県まできたらいいよ
0919朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:04:22.45ID:Y512Pgyz0
じゃあ、恋愛相談人生相談のるか
0920朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:23:26.31ID:Y512Pgyz0
アナル
0921ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:32:05.01ID:mzcSMPrMa
>>906
すげえ
0922ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:33:17.21ID:mzcSMPrMa
>>919
はまつまみの脱童貞は何歳なの?
0923朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:44:31.54ID:Y512Pgyz0
>>922
20
0924朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/13(金) 21:46:34.24ID:Y512Pgyz0
当然、業者含むよな。
0925名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:36:26.75ID:w4LtQ6oia
ウォーズ3級です。

中飛車&平目→高美濃
右四間&金矢倉
四間飛車&穴熊
の3パターンです。

級位者なので読みが浅いのは重々承知してますが
どの戦法を主流にして勉強していったらいいか教えてください
0928名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:51:48.58ID:w4LtQ6oia
>>927
1手目で角筋なら、棒銀居飛車(と見せかけての銀冠)
1手目で飛車先あげてきて居飛車で来たら角筋開けて四間飛車

振飛車なら大方相振飛車で同じ筋に寄せます。
0929ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:53:21.32ID:gyQp97Rya
>>928
棒銀居飛車と見せかけて銀冠って嫌すぎる
0930名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 22:55:45.63ID:w4LtQ6oia
>>929
銀を止めて飛車振って王を寄せる。
棒銀対策で1、2筋に金銀寄せてきてるので5678筋が手薄になるのでいいですよ。
3級以下にこれで負けたことありません
0934名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:03:11.14ID:w4LtQ6oia
段の高みはすごく高いですよね。
詰め将棋出来ないので、
青野照市さんのファーストステップ1手、3手詰め
同じく青野照市さんのステップアップ3、5、7手詰め
やってます。

まだまだ脳内に定着してないので何度も解いたはずの1手詰めに戻ってやり直しってのをいくらかやって来てます。
0938名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:15:48.57ID:w4LtQ6oia
>>935
将棋歴20年超ですから、下手の横付けといいますか
新しい刺激がほしくてポンポンと変えてきた結果です。

ひとつに絞って居れば今ほど弱くて嘆くなんてことはなかったのにと思ってます。

ウォーズは新しいの見つけると絵面増えるじゃないですか。

UHO銀なんて笑いましたもん。
棒銀の銀真ん中まで持ってくと出ます。
0939名無し名人 (アウアウカー Sa55-6XfS)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:19:17.99ID:aNR9NRGHa
>>918
愛知いくときがもしあれば誘うわ
かえるなう
0940名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:19:34.61ID:w4LtQ6oia
ひよこ将棋のひよ帝(5段相当)同士をCPUで戦わせて
その一手一手の読み筋を盤上に並べてみて
ってのはやってますね。

かれこれ3年くらいやってますが、CPUの読みに自分がついていけてない気がしています。
0942名無し名人 (アウアウカー Sa55-jgvL)
垢版 |
2018/07/13(金) 23:43:36.65ID:w4LtQ6oia
>>941
いいのですか?といわれましても

仲間内の休み時間で指す将棋はなぜか強いと言われてて、教える側になってるんですよね、、、、

それで、初段(道場認定)の方が来て評価が崩れそうなのが怖いって言うのが本音ですかね。

噂によれば四間飛車でやり続けていれば、少しずつ強くなっていくよとは聞いたことがあるんですよね、、、、
0943でんでん虫 (ワッチョイ b5b3-Y3ib)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:16:02.10ID:jQ75uNk80
>>942
あ、いえオールラウンダー的なのは
それはそれカッコいい感じあったので

初段までは扱う戦法を絞りなさい
というのはいろんなサイトで
言われてますものね

ただ、それは四間飛車に限った話では
無いと思います。
それに、私も春に将棋始めた際は
いろんなサイト見ましたが、逆に
『よく四間飛車が初段になりたい
初心者に進められてますが、
実り少ないんでやめといた方が
いいです。』
的な意見もかなり多かったです。

なので絞るのは942さんが中でも
一番得意だなと思う戦法で良いかなと
思います(>_<)

※もし本当に決められないなら私は
中飛車推しておこうかな
0944でんでん虫 (ワッチョイ b5b3-Y3ib)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:23:20.31ID:jQ75uNk80
などといいつつ私がウォーズ3級から
2級に上がるときは今は捨てた
ノーマル三間だったので
それで中飛車推すのも少しへんな感じ…

しかし、経験の分だけ中盤・終盤の
力はそれなりにありそうなので、
上級者と当たるときは序盤で崩れる
ことが多いということなのでしょうか
0945ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:28:15.11ID:AfusiBaAa
居飛車の場合戦法1つに絞るってどうすりゃいいんだろ
全部棒銀とか?
0946名無し名人 (アウアウエー Sa52-qJjT)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:31:24.03ID:l1/8+xjMa
>>925
凄い三級だな
戦法多いな
0947でんでん虫 (ワッチョイ b5b3-Y3ib)
垢版 |
2018/07/14(土) 00:36:22.05ID:jQ75uNk80
>>945
あー
でも振り飛車も中飛車以外は
相振り飛車の時は振る場所
変えることよくあるしねー

そういう意味では
対居飛車と対振り飛車の2つ用の
戦法だけに絞りなさいって
意味なのかな

居飛車は右四間だけやってれば
対居飛車も対振り飛車もいけるよね
よく初心者に進められてる

今更だけどその方向で始めるのも
ありだったなと少し後悔
0949ルルメン (アウアウカー Sa55-naB0)
垢版 |
2018/07/14(土) 04:57:46.24ID:AfusiBaAa
>>947
振り飛車の飛車うろうろさせるの大変そう
0950朝鮮人 (ワッチョイ 0a2d-Sshy)
垢版 |
2018/07/14(土) 05:52:41.66ID:H+HeenMX0
おきた
0951名無し名人 (ワッチョイ 7d8a-/ykF)
垢版 |
2018/07/14(土) 06:35:13.88ID:LcrS6IOi0
>>947

右四間が相居飛車、対振り飛車両方できるっていっても
戦法としての右四間は相手が44歩と角道を止めたときにできる戦法ですから
いつでもできるってわけではないですね

相居飛車だと相手が矢倉や雁木目指した場合
対振り飛車だとN四間やN三間

ごき中相手では使えないし、対三間もあまりやりやすくはないです
0952名無し名人 (ワッチョイ 5d8a-CB8p)
垢版 |
2018/07/14(土) 06:40:31.86ID:M5Ocw7u50
57銀型中飛車とか46銀型とか言うよね
多分正式名称出せば原始中飛車になる気がするけどーw
対急戦なら57銀78金までして46に銀出るほうがいいかもね
(67金の含みもある)

この後の大きな狙いは68飛〜64歩の攻めと
囲い強化 片美濃にするか47銀48金か
78金か68金 78のほうが無難
等々で人間同士なら、少なくとも級同士なら
先手の方が動きやすく後手のほうがまとめ難いとなるはず
穴熊は余程上手く指さないと駒の偏りというマイナス面だけが出るとよく言ってきたが
これも後手陣バランス悪いと思うな〜

45の開戦は見送ってもいいんだがその場合は42角や24角に一応警戒
44の利きが足らなくなるからそうそう成立するもんじゃあないけどね
0953名無し名人 (ワッチョイ 5d8a-CB8p)
垢版 |
2018/07/14(土) 07:06:54.11ID:M5Ocw7u50
ああ、そうそう
前に訊かれて答えてた振りの囲いランキングの1位
48玉〜38玉の2手移動が実感できる戦法でもあるよね〜
(対持久戦だと)歩を突いちゃう関係から暇見て再構築したくはなるけどねえ
0954名無し名人 (アウアウエー Sa52-6XfS)
垢版 |
2018/07/14(土) 08:21:40.73ID:YhnYDI7la
このスレで最も強く最も将棋に精通している解説香具師様は将棋ユーチューバーにはならないんですか?
クロノやショウヤンよりツヨイし強さは十分
あとはトーク次第かと思われます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況