X



トップページ将棋・チェス
1002コメント410KB
将棋初心者のための質問&雑談&仲良しスレ 33局目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し名人 (アウアウカー Saef-n++W)
垢版 |
2018/07/30(月) 06:59:39.10ID:M8jNXXv2a
>>850
包茎があてられたのか?
0852名無し名人 (アウアウカー Saef-wis4)
垢版 |
2018/07/30(月) 07:24:13.18ID:BzZLHCePa
昨日休みだったからちょくちょくウォーズつないでるんだけどさ
その度に友達一人ログインしてる状態なんだよ
朝も昼も夜も
そんで今朝ログインしてみたらまだ友達一人ログインしてるんだよね…
対局してるわけでもないみたいなんだけどなにかあったんだろうか?
0853名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/30(月) 10:44:02.89ID:ytp6UL710
>>797,798 の次の一手の解答編
とは言っても実は正解は幾つかあるし
正解手順でも先まで考えてないと不正解扱いもあるよw

正解1
▲3三桂
最も鋭い1手 終盤型の人でかなり強い
ただこの先読んでるかが重要で
先を読んでないか△4一桂だけなら惜しくも不正解
△7一歩や△5一桂も読んであれば正解

正解2
▲4五桂
ここで単に△6六角とやる手には▲2六歩で先手勝勢で
先に4五で形を決めさせてる分、ぴよの▲2六歩に優る(と思う)
というのが級向け解説ね
本当は、堂々▲9一龍△2五桂▲2六玉▲4四角で同一局面がこの後出るんでそこで解説

【続く】
0854名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/30(月) 11:00:58.43ID:ytp6UL710
正解3
▲9一龍
さっきの同一局面に収束していくんだが
このほうが途中が判り易いので▲4五桂に優る
単に6六角では今取りの香を2六に立てる手がありハッキリ先手勝ち
なので▲9一龍には△2五桂▲2六玉△6六銀と進み▲4五桂に△4四角で同一局面で
以下、▲3五銀△同歩▲3四香△2二玉に▲3一龍と迫ってから5三取って先手勝ち

という三つが正解になるはずなんだけど、自分の読んでた手はもっと実践的な筋で
前にどこかで同じ手を解説してるはずだが…

正解4
▲2五銀
「敵の打ちたいところへ打て」「敵の急所は我が急所」(我が急所は敵の急所)
この先手玉が詰むとしたら2五から桂掛けられるか
2八に駒入れて2六に追い出されて2五に一枚すててのどっちかしかない形
ならこの2五地点に先着して駒入れておいて
あとは御馴染みの▲3五歩や▲2六桂を間に合わせようという
「勝ちに保険を掛ける」「読む量を減らす」「相手の希望、逆転の芽を摘む」という
実戦派らしい手だね
0855ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/07/30(月) 12:21:54.44ID:8lTv/Syma
>>815
おおほめられてた
ありがたき幸せ
0856ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/07/30(月) 12:24:18.57ID:8lTv/Syma
71歩か全然見えてないし66角もわからんからまぐれ当たりだ
というか俺がやられて嫌な手で自分は振り飛車やらないからなー
0857ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/07/30(月) 12:27:20.06ID:8lTv/Syma
>>851
yes
0858名無し名人 (アウアウカー Saef-n++W)
垢版 |
2018/07/30(月) 12:41:49.65ID:u4FpB/5ea
>>850
話口調で包茎とかわからんだろ笑
0859ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/07/30(月) 14:05:42.86ID:JOlqBXgFa
いやはまつまのようなオラオラ系の口調は包茎ではない
0860名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-LwZc)
垢版 |
2018/07/30(月) 14:23:41.35ID:Z4LXwhXQ0
>>853,854

龍を遮断されたくないから
一目24桂だったんだけど、
これじゃ負けなのかな
0861名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/30(月) 14:46:35.94ID:JYwoDkGK0
2四桂は少し足らず、駒を渡すことにもつながるんで悪手でしょう
自陣がもう少し安全だったり、手駒がもう少し豊富だったりすると
必殺の1手になるんですけどね〜〜
0862名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-mNf8)
垢版 |
2018/07/30(月) 15:58:38.86ID:R8RDjpsN0
例えば飛車とか角交換で自分にも相手にも隙がある場合で自分の手番の場合
飛車打って攻めるべきか自陣を守るべきか迷う…
0863名無し名人 (ワッチョイ 128a-gKJj)
垢版 |
2018/07/30(月) 16:40:10.80ID:T9Nanewa0
自分の中での優先度は
手持ちの飛角を温存した攻め>自陣の傷を消す≫飛角を敵陣に打つ

大駒、特に飛、は先手で入れやすいのでいつでも打てるという理由から優先度は最低

すぐ打つ場合は両取や両成などで技が掛る場合と
自陣飛車により打ちこまれる傷を消したり
この角のラインは譲れない消されたら困る
(相手のラインが残ったらもっと困る)時に先着したり
の飛角のラインが重要である場合の二点のみ
あとは、あるとしたら絶妙な遠見の角があるときくらいかなあ
0864名無し名人 (アウアウカー Saef-n++W)
垢版 |
2018/07/30(月) 17:37:56.27ID:JkbbEcGka
>>859メガネはげでぶ人前で地蔵になるって本人が言ってた
0866ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 20:49:35.90ID:ULe/uPn20
きたく
0868ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:38:11.20ID:ULe/uPn20
チキンラーメンたべゆ
0869ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 21:52:07.71ID:ULe/uPn20
くった
0870ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:08:05.92ID:ULe/uPn20
電電虫ちゃーん
0871ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:09:50.45ID:ULe/uPn20
電電虫ちゃんきもちくなろ
0872名無し名人 (アウアウエー Saaa-2QVD)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:10:05.51ID:OSPFC5kna
>>870
>>849
0873ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:11:14.62ID:ULe/uPn20
ひまだなあ
0874名無し名人 (アウアウエー Saaa-2QVD)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:14:12.33ID:OSPFC5kna
>>873
天才振り飛車党として名をはせているはまつまみさんの武勇伝を聞かせてください
0875ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:15:16.80ID:ULe/uPn20
>>874
武勇伝?少年院2回とか
0876ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:17:43.30ID:ULe/uPn20
受験勉強に目覚めてこの中の大学に通ってた

めんどくさくてやめたけど


https://i.imgur.com/cNZzbIH.jpg
0877ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:19:13.91ID:ULe/uPn20
まぁ、もとは暴走族だからなw

勉強なんかアホらしくてやってらんねーw

ておもたからやめた
0878ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:20:20.61ID:ULe/uPn20
おれは本能のままにいきる!て宣言したわw
0879ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:21:45.92ID:ULe/uPn20
とりあえず受験勉強は制覇した

つぎの目標としてパチプロ道を目指したんだな
0880ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:23:34.79ID:ULe/uPn20
おちんぽみるく出るwww,w
0881ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:36:39.05ID:ULe/uPn20
電電虫ちゃんのうんちおいしい
0883ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:57:38.30ID:ULe/uPn20
電電虫チャンのオシッコのみたい
0884ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:00:08.27ID:ULe/uPn20
電電虫ちゃん中にだすよ!
0885ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:13:42.50ID:ULe/uPn20
ねるか
0886ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:34:07.28ID:ULe/uPn20
てかまじ寝るから
0887名無し名人 (スップ Sd32-o1mE)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:41:21.67ID:dY7R0eO0d
まーた戻ってきてたのか
0888ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:43:51.22ID:ULe/uPn20
アナルパワーwww
0890名無し名人 (アウアウエー Saaa-2QVD)
垢版 |
2018/07/31(火) 00:03:29.60ID:K1rQAfW0a
>>889
誰だよw
みう
ちゃん

とりあえず追加したけどwwwwww
0891名無し名人 (アウアウエー Saaa-2QVD)
垢版 |
2018/07/31(火) 00:04:57.43ID:K1rQAfW0a
愛知の子?
どんな子?
0893名無し名人 (アウアウエー Saaa-2QVD)
垢版 |
2018/07/31(火) 00:44:30.04ID:K1rQAfW0a
ヤンキーの彼氏がいるキャバ嬢って感じのアイコンだよ
なんかいい車がうつってるわ
0894名無し名人 (ワッチョイ d255-hoKN)
垢版 |
2018/07/31(火) 01:36:23.30ID:6d7d8PD70
アウアウエー Saaa-2QVD
0895名無し名人 (アウアウエー Saaa-n++W)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:32:27.65ID:3eS99Pp0a
クエスト級位スレ荒らすなよ
0896名無し名人 (アウアウエー Saaa-n++W)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:33:19.82ID:3eS99Pp0a
他人のid書き込んでる人
0897名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 10:42:34.32ID:i8tvXdxN0
前にリクエストがあったんで対穴熊指してみた
対級位者を想定しK-Lv.20 (ぴよ20よりチョイ上)
Kー先生は居飛穴と指定できるのが便利だね
先手:あなた
後手:K-Shogi_LV20_Ver3.6.0

* ---- K-Shogi V3.6.0 棋譜ファイル ----
▲7六歩 △3四歩 ▲6六歩 △6二銀 ▲7八飛 △4二玉
▲6八銀 △8四歩 ▲4八玉 △3二玉 ▲3八玉 △8五歩
▲7七角 △5四歩 ▲2八玉 △5二金右 ▲3八銀 △3三角
▲5八金左 △2二玉 ▲6七銀 △1二香 ▲1六歩 △1一玉
▲5六銀 △4四歩 ▲7五歩 △4三金 ▲5九角 △2二銀
▲3六歩 △2四角 ▲7六飛 △3一金 ▲2六歩 △5三銀
▲3七角 △6四歩 ▲7七桂 △4二金引 ▲2七銀 △3二金寄
▲3八金 △1四歩 ▲4八金左 △8四飛 ▲6五歩 △4二角
▲6六飛 △6五歩 ▲同 銀 △4五歩 ▲6四歩 △6二歩
▲7四歩 △同 歩 ▲7六飛 △5五歩 ▲同 角 △7五歩
▲同 飛 △6四銀 ▲同 銀 △同 角 ▲同 角 △同 飛
▲6五歩 △7四銀 ▲7六飛 △5五角 ▲3七角 △同角成
▲同 桂 △5四飛 ▲7二角 △7五歩 ▲5四角成 △7六歩
▲8五桂 △同 銀 ▲8三飛 △7九飛 ▲8五飛成 △7三桂
▲8一龍 △3五歩 ▲9一龍 △3六歩 ▲4五桂 △6五桂
▲4六銀 △3七歩成 ▲同 銀 △3六歩 ▲同銀右 △2四桂
▲2五銀打 △3六桂 ▲同銀引 △5七桂成 ▲同 金 △2九銀
▲3三歩 △3八銀成 ▲同 玉 △1九飛成 ▲3九銀 △4二金寄
▲3四桂 △4三角 ▲2二桂成 △同 金 ▲4三馬 △1八龍
▲2八銀打 △4三金 ▲3一角 △2九角 ▲4九玉 △7七歩成
▲2二角成 △同 玉 ▲3一龍 △1三玉 ▲2五桂 △2四玉
▲3五金
まで127手で先手の勝ち
0898名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 10:42:53.77ID:i8tvXdxN0
この形に拘ったんでw 序盤〜仕掛けはやや(かなり)不自然
大捌きで良くなったんで、終盤は杉本先生を意識したリフォームの匠をアピールw
「銀冠の本当の堅さは、崩されてから、玉が追い出されてからにある!」
119手目の図で△3三桂なら▲同桂不成同金寄るに▲2七銀引くとかねw
0899ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:13:26.87ID:AeN3T18+a
対級位者想定って奨励会級位者……?
0900名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:26:31.98ID:i8tvXdxN0
いやw 普通のっていうか24のね
奨励会で級っていうなら自分の全力でも級のうちだよw
一級とほぼ互角で初段に負け越すくらいだからね
0901名無し名人 (アウアウカー Saef-n++W)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:34:36.49ID:lSGTOSw2a
>>900ヤフーのbollさんとどっちが強いと思いますか?
0902名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:35:12.08ID:i8tvXdxN0
あと、少し難しい概念だけど
囲いの周囲1マス程度のスペースが
「受けに使う升目」 なんだけど
コレが穴熊は非常に少ないんだね
逆に銀冠は非常に多い

だから、棋力に関係なく
穴熊で粘り続けることは受ける升目全部使っちゃったら
当然それ以上出来ないわけだし
銀冠は受けに使える升目が沢山あるし
更に受けに金銀投入することで
その金銀の周囲の升も受けに使える升にしてしまえるんだね

だから余程上に行くまでは対穴熊は無策に銀冠だけで充分と言えるんだよ
0903名無し名人 (ワッチョイ 7f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 12:40:15.97ID:i8tvXdxN0
ヤフーはやらないし、棋力判定もある程度以上の棋譜を継続的に見て来た人以外にはやらない
自分自身の強さに拘ってないし価値見出してないからねえw

「俺の方が強い」 と胸を張れる人は
その気概の分だけは確実に自分より強いでしょ
上昇志向つーか志は大事

自分はもう上目指してないし、負けて悔しがることもなくなったしの
枯れた老人だもの
0905名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 13:51:05.75ID:clX/jNKT0
まあ、銀冠で凌いでいくのは
確かに少し難しい指し方だけど
意識してやってみよう覚えてみよう

出来るようになると恰好イイし
相当力付くんだけどね〜
(力があるから受かる説もあるけどwww)
0906名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 14:46:48.56ID:clX/jNKT0
と、偉そうに語っておいて自分も受けミスってるねw
106手目の図 色々あるんでまた図面作っておく

後手の持駒:角 金 香 歩三
9 8 7 6 5 4 3 2 1
+---------------------------+
| 龍 ・ ・ ・ ・ ・v金v桂v玉|一
| ・ ・ ・v歩 ・ ・v金v銀v香|二
|v歩 ・ ・ ・ ・ ・ 歩v歩 ・|三
| ・ ・ ・ ・ 馬 ・ ・ ・v歩|四
| ・ ・ ・ ・ ・ 桂 ・ ・ ・|五
| ・ ・v歩 ・ ・ ・ 銀 歩 歩|六
| 歩 歩 ・ ・ 金 歩 銀 ・ ・|七
| ・ ・ ・ ・ ・ ・ 玉 ・ ・|八
| 香 ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・v龍|九
+---------------------------+
先手の持駒:銀 桂二 香 歩四
手数=106 △1九飛成 まで
0907名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:01:38.07ID:clX/jNKT0
ここは受かってるはずと見て▲3三歩入れたんだけど
公平に、厳密に見ると結構難しく
本譜の▲3九銀では実は先手悪いようだ

ここから受ける手ですぐ思いつくのは▲2九桂と▲2九香だけど
△1八角と単純に足されて駄目
『金無し将棋に受け手無し』の見本であり
受けに使う升目が無い(玉が居て塞いでる)とも言える形

▲4六歩と飛常口を作るのは実戦的な手ではあるけど
今は△5六歩と逃げる場所に先回りする手があり駄目
0908名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:04:02.98ID:clX/jNKT0
▲2九銀は△1八角なら取る読みだが
△4九角と捨てて送ってくる手筋がある
▲同玉△2九龍▲3九香△3八銀△5八玉の時に
△7七歩成りが入る
0909名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:08:36.80ID:clX/jNKT0
と、対局中はここまで考えて▲3九銀としたんだがこれには
△1八角という好手があったね
そう指されてたら負けてたかも?

3九に打つ駒は1八に角打たれると取られてしまうことから
使い道の広い銀でなく、使い難い香を入れねばならなかった
△1八角〜△2九角成る〜△3九馬となったときの持ち駒の差だね

なので図>>906 の正解は▲3九香だった
0910名無し名人 (オッペケ Sr47-VPtI)
垢版 |
2018/07/31(火) 15:57:27.95ID:6jio+HhQr
あーやっぱり106手目は怖いところ
ですよね
正直見てて

え?ここから勝つの?

という気持ちでした
私では絶対詰まされてる…

銀冠で受けるときに意識することとは
具体的にどんなことになるのでしょう?
0911名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 16:17:49.29ID:clX/jNKT0
銀冠に限らずだけど、終盤の受けの最大のポイントは
「自玉を安全にしようとするだけ」の手は決して指さないことかな

受けとは何かというと、「敵玉を寄せ切るときに自玉が1手もつ」ことなので
常に敵玉との間合いを意識し続けなきゃならんものだね

自玉がどんなに危なくともその瞬間に即詰みに討ち取れれば問題無い
また自玉に即さえ無ければ、必至掛けたら勝ち
なので単独で受けの手というのは存在出来ないわけね

常に、この手が詰めよに成るか如何か
ここから詰むとしたら持ち駒が何ならいいか
そういう意識を持つのは重要

特に詰めよがかかるか如何かは重要で
詰めよがかかる形を「王様が見える」と言いますねえ
この見える形をキープさせる、自玉は見え難くする
という感覚も大事
0913名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 16:28:57.29ID:clX/jNKT0
自分だって毎回はそこまでやってないよ
詰めよがありそうかどうか
詰めよで利いてるかどうか
詰めよ消せてるかどうか
こういうのはほとんどは形で判断してるねえ

のでプロがいう「大体詰めよ」は、本当に大体で言うてる(ことがある)
読み抜けを嫌い確信が持てないと大体と付ける人や
いつでも癖やネタで付ける人などもいるんで形が全てじゃあないんだけどねw
0914名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 16:46:25.86ID:clX/jNKT0
まあ、本当に数えてなくていいから
相手につみがありそうなら詰ます
自玉が詰めよなら受ける
判らん時は雰囲気で
自玉に詰めよがかかるのと
敵玉に詰めよかかるのどっちがはやそうか
その詰めよは、割と簡単に受かりそうか
しばらく詰めよ連続できそうか
受け難そうな詰めよあるか
雰囲気と勘で考えてるふりしてみよう
特に最後の2つはそれで決まること結構あるんで
読みで無く勘でいいからドンドンねらいましょう
0915ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 17:53:41.78ID:+fCvErN00
きたく
0916ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 18:36:49.66ID:+fCvErN00
* ---- ぴよ将棋 棋譜ファイル ----
棋戦:将棋ウォーズ(10分)
開始日時:2018/07/31 18:23:24
終了日時:
手合割:平手
先手:tetsuo0881 2級
後手:hamatsumami 2級
▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲2六飛 △4四歩
▲3六飛 △3二銀 ▲3四飛 △4二飛 ▲7六歩 △6二玉
▲3三飛成 △同銀 ▲6五角打 △2七飛打 ▲3八銀 △2八飛成
▲2一角成 △1九龍 ▲1一馬 △3二金 ▲3六香打 △2八香打
▲3三香成 △同金 ▲同馬 △5二飛 ▲7五桂打 △2九香成
▲4三馬 △2八成香 ▲4一銀打 △3八成香 ▲5二馬 △同金
▲同銀成 △同玉 ▲3二飛打 △4二銀打 ▲5一金打 △4三玉
▲3五飛成 △4九龍 ▲6八玉 △3四金打 ▲6五龍 △7四銀打
▲6六龍 △6五香打 ▲5六龍 △5一銀 ▲6六歩 △4五金
▲1六龍 △7五銀 ▲同歩 △7六桂打 ▲7七玉 △8八桂成
▲投了
まで60手で後手の勝ち
0918ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 18:57:07.99ID:+fCvErN00
https://i.imgur.com/c4sQYB6.jpg

この局面でも、まだまだ俺は諦めていなかった。
正直、負けを覚悟した。だが、ふと考えてみた。勝てるかもしれない、いや、勝てると。

この先手の敗因はたった一つだぜ、、、

たった一つの単純な答えだ、、、


https://i.imgur.com/WoxOw7Q.jpg
0919名無し名人 (アウアウエー Saaa-n++W)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:02:50.19ID:tfHFi8eSa
>>903
もう一度燃えて下さい
必要なのはライバルなのかな?
強すぎていないのかな?
0920ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:07:10.93ID:+fCvErN00
>>919
解説香具師は、自分の棋力の向上を目指してるんじゃない。

解説香具師は、俺たちを育てようとしているんだ。

俺たちが強くなり、いつの日か解説香具師を超える、そうなることを望んでいるんだ。

解説香具師のチンチンを見れば分かる。立派な皮をかぶっている。これがなによりの証拠だ。
0921名無し名人 (アウアウエー Saaa-n++W)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:07:32.87ID:tfHFi8eSa
>>918
ほう、漫画でオチをもってくるとは腕あげたな
0922名無し名人 (アウアウエー Saaa-n++W)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:08:22.69ID:tfHFi8eSa
>>920
見てないだろw
0923ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:09:57.20ID:+fCvErN00
>>922
だいたい分かる。

将棋では、相手の考えを『読む』のが仕事だろ。おれは将棋打ちとして、また相場師として、解説香具師のチンチンを透視した。

皮をかぶっていた。
0924名無し名人 (ワッチョイ 6b8a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:20:50.50ID:EW4HTzRd0
甘いな、ソレが本当の隙なのか誘いの隙なのか
ソレが本当の皮なのか仮性の皮なのか見抜けまいっ!

って皮ないよ&育てようともしてないよw
まあ、普及だねえ 恩返しと言っちゃうと途端に薄くなるからね
アマが恩返しと言ったらいかん(特定個人への攻撃ではありません)
0925名無し名人 (ワッチョイ 128a-gKJj)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:26:02.23ID:/llTMRY10
上を目指さないのは老化だよ
もう少しで判る人には判るようになってくる

負けて悔しくない、素直に相手を称えられる
見知らぬ戦法喰らったら感想で聞いて次までに調べるが
それは負けたくないからでなく純粋な興味からw
代稽古の奨励会に抵抗なく「若先生」と呼べるようになったら本格的老化だねw
倒してやるという気力がもうわかないよ
0926ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:29:18.18ID:+fCvErN00
https://youtu.be/1r43t6Mma3w

こんなかんじで俺たちは解説香具師を超えなければならんのだ!
0927ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:38:05.02ID:+fCvErN00
ルルメン、そして潜伏している電電虫!

解説香具師を越えるんだ。
0928ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 19:43:50.24ID:+fCvErN00
単刀直入に申し上げる!電電虫ちゃんとエッチしたい!

電電虫ちゃん、このラインに連絡してほしい!


https://i.imgur.com/hYSAw0n.jpg
0929ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:44:48.68ID:+fCvErN00
解説香具師さん、質問があるんですが
0930ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:54:31.89ID:+fCvErN00
ね。る
0931ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 20:56:13.92ID:+fCvErN00
電電虫ちゃんのうんちたべたい
0932名無し名人 (アウアウエー Saaa-2QVD)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:19:29.68ID:tfHFi8eSa
>>928
このラインははまつまみに直通します(マジで)
0933ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:40:31.07ID:+fCvErN00
ウギャー
0934ぽんぽん姐 (ワッチョイ f22d-9Ma/)
垢版 |
2018/07/31(火) 21:41:02.41ID:+fCvErN00
電電虫ちゃんのうんちハンバーガーたべる
0937ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:46:00.58ID:vCQAOqA5a
将棋の上達というか物事の上達法ってのは結局誰でも知ってるような方法でコツコツやることだけなんじゃないだろうか
序盤定跡、読みを鍛える詰め将棋、中盤の対局検討次の一手、これらを質ももちろんコツコツやるしかないのではないか
初段になるためにはどうすればいいんだろうと考えれば考えるほど詰め将棋とかしか思い付かばない
0938ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:52:04.51ID:vCQAOqA5a
自分よりレート高い人とやって差を感じる順は終盤>中盤>序盤
序盤で一気に失敗すると印象に残り序盤の重要性を強く感じるが回数自体はそんなに多くないのではと
むしろ中盤の始め、終盤の始めの後の展開を読む力が問われる場面で負ける回数の方が圧倒的に多いのでは
つまり将棋上達に一番良いのは詰め将棋!
0939ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:52:36.60ID:vCQAOqA5a
とこんなどうでもいいこと考えている暇あったら詰め将棋解いた方がいいんだろうなぁ
0940名無し名人 (ワッチョイ d654-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:52:54.18ID:AyMZFPHb0
最優先はどれだけ深くたくさん読もうとするかなんだけど
それ意識してない人結構多いよね
大して正確じゃない第一感に頼ってる自覚ない?
0941名無し名人 (ワッチョイ 4b8a-tjON)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:56:39.78ID:pE/2mOFu0
マジレスすると
将棋の才能を持って生まれてくるまでリセマラするのが手っ取り早い
才能がスカだった人は来世に期待するしかない
0942ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 01:59:05.93ID:vCQAOqA5a
>>941
1番マジレスからほど遠いというネタ?
0943ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:02:51.49ID:vCQAOqA5a
>>940
自覚はある
というのも第一感の手を1番深く読んでしまうから2,3番目の手を考えてもわからなかったとき1番長く考えたからというサンクコストっぽい考え方で第一感の手を採用してしまう
あと序盤で負けてる将棋はもっと適当に第一感で考えずに指すことが多いかなぁ
0945名無し名人 (ワッチョイ d654-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:06:52.70ID:AyMZFPHb0
>>943
殆どのサイトで時間制限あるから仕方ないところもあるけど
将棋で一番大事なのはやっぱり「読むこと」だと思うよ
そこを忘れない・妥協しないだけで第一感の正確さも強くなる速度も上がると思う
0946ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:07:15.52ID:vCQAOqA5a
例えば向かい飛車にしてきたときは
とりあえず36歩ついて37銀にしとけば大丈夫だろみたいな感じで指して気分で銀を46とかにするけども
初段の駒がぶつかる前って読みの力というより序盤の知識なのかな?
プロは駒ぶつかる前にすごい時間かけてて読みまくってる印象あるけど
0947名無し名人 (ワッチョイ d654-53i4)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:09:05.24ID:AyMZFPHb0
ここはこれしかない、と思ったとき
本当にそうか?と一瞬確認入れるだけでかなり変わると思うから騙されたと思ってやってみて
細切れレスでスマン
0948ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:11:17.53ID:vCQAOqA5a
>>946
なんか向かい飛車の話どっか行ってたw
この46銀とか場合によってはありなんだろうけど飛車道に加わる力が無くなっちゃうのがどうなんだろうとモヤモヤしながら適当に指してしまう
正直4級とかのころとかから向かい飛車は舐めて戦っててそれでも勝ててたからその適当な癖が抜けない
0950ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:13:05.52ID:vCQAOqA5a
>>947
そういうのも良く聞く
やっぱり良く聞くことこそ真理でそれを活かせなくちゃなぁ
0951ルルメン (アウアウカー Saef-guxI)
垢版 |
2018/08/01(水) 02:14:46.12ID:vCQAOqA5a
>>949
何度もってわけではない
からこそ勉強の意欲がわかないって言い訳w
でも低級の頃に比べたら確実に向かい飛車に負ける割合は増えてる実感
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況