将棋ウォーズ初段・二段専用 3手目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 01:41:14.71
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ
初段、二段専用

共に高段を目指しましょう!

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。

将棋ウォーズ棋譜管理ツール
http://blackduckn.s602.xrea.com/kifudownloader.html
将棋ウォーズ成績検索
http://blackduckn.s602.xrea.com/cgi-bin/wars.cgi

※前スレ
【Android】将棋ウォーズ初段二段用2手目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1510031158/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無し名人
垢版 |
2018/07/21(土) 13:00:33.50
2
0003名無し名人 (アウアウエー Sadf-H0hI)
垢版 |
2018/07/21(土) 14:01:04.69ID:ouP5c0xSa
初めて三段に勝てたが相手の達成率0.9%
0006名無し名人 (ワッチョイ 9f56-H0hI)
垢版 |
2018/07/22(日) 13:49:17.64ID:0REGuDBQ0
お前らザコ初二段様が3級俺様との対局のときの行動パターン

なんだ3級相手かよ、ショックなマッチングやわー、ボコったろ

お、なかなかしっかり駒組やがる、しかも速いな

あ、やべ不利やな、ここは止む無く鬼神使うか

なんだよ鬼神使っても不利やん、使えねーな鬼神

もうこうなったら恥を捨てて時間攻め攻撃だ

時間攻めしてもタップリ残ってやがる、むしろコッチのほうが時間少ないわ

もうアカン、詰み寸前や、900%勝ちない

切断逃亡


投了押せよザコw
0011名無し名人 (ワッチョイ 979f-gwKU)
垢版 |
2018/07/23(月) 05:52:03.26ID:etqeq0KG0
なんかだんだん棋力上がってるんだけど とくに本読んだり努力してないんけど

弱いのに棋神で無理して昇段してる人と当たるから上がるのかな
0012名無し名人 (ワッチョイ 770d-yhN8)
垢版 |
2018/07/23(月) 06:07:53.56ID:1KXFr4GR0
運営くさってるな、等に終わってる騎士団戦タイトルにあげてるし、しっかりやれよ、
プレイヤーのやるきなくさせたら、それだけで億単位の損失だぞ
0013名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-rqCI)
垢版 |
2018/07/23(月) 13:05:57.65ID:f7uMq0ch0
達成率って表示してないだけで0以下も存在してるんだろうか?
0パーセントになってさらに何度か負けた後三連勝したんだが達成率0パーセントのままや
0014名無し名人 (ワッチョイ bfd2-Wvdp)
垢版 |
2018/07/23(月) 14:16:01.36ID:7cAwFCmA0
達成率10%きった...

昇段する時=上振れした時
と考えたら達成率20%以下になるの自然よね...
0015名無し名人 (ワッチョイ 77b3-j6uv)
垢版 |
2018/07/24(火) 12:33:12.94ID:uzJWvqsn0
百鍛将棋とかいうアプリやったら、あっという間に五段になって消したわ
何だかんだでウォーズのレベルは高いな
0020名無し名人 (アウアウカー Saab-MifF)
垢版 |
2018/07/25(水) 20:10:10.32ID:oGM2qfX8a
適当に指してたらめっちゃ達成率落ちた
やっぱり将棋は落ち着いた場所でやらなきゃダメだな
満員電車の中で立ちながらとか論外だわ
0021名無し名人 (ワッチョイ 97ac-Bcdt)
垢版 |
2018/07/25(水) 21:25:33.30ID:j+W81qKq0
今日の3局全部優勢から負けてため息が止まらん
これだから三段に上がれない
普通に指せないポカが多すぎクソザコすぎる
0022名無し名人 (ワッチョイ d62a-gKJj)
垢版 |
2018/07/26(木) 18:30:51.14ID:JD+TPXcX0
ほんとな。さっき三段に勝ったけど、その前は1級に負けてるんだもんな。
1級・初段に確実に勝てないようでは上に上がれないわな
0023名無し名人 (ワッチョイ 6f9f-rkUf)
垢版 |
2018/07/27(金) 16:41:11.34ID:oyDUOloG0
1級はいいとして作ったばかりのような垢の30級とか勘弁してください
強すぎる
0025名無し名人 (ワッチョイ 16b9-2QVD)
垢版 |
2018/07/27(金) 21:15:04.04ID:N/Fx2qz+0
クエストは2・5・10全て三段。
4月にウォーズ弾丸三段達成。
で、今日ようやくウォーズ10秒切れも三段到達。
いまま89%が最高でここ数日75〜85%をウロウロしていたが、今日は一気に90%超えた。
1・2回目の昇段戦は逃したが三回目で無事達成。
今日の18時が、棋戦終了日時と勘違いして、帰宅時の電車の中でかなり指したが良かった。
最後の二戦は、ホームで立ちながら指したよ。
それにしても今日は相手を弱く感じた。
数日前は格下相手に欠航負けたんだが・・・

これから気軽に指せなくなるな。
一度上がると負けて降段するのは絶対嫌だ。
0027名無し名人 (ワッチョイ 1680-oykq)
垢版 |
2018/07/29(日) 00:21:45.28ID:QPdnHTqL0
元垢で去年の7月に始めて1級で3ヶ月停滞
10月に初段なれたけど今月まで毎月50戦前後やって50%でうろうろしたり、本当に初段?って不安になったけど
何かの記事で垢作り直した方が良いって見て垢作り直したら二段までノンストップで来れたわ
さすがに棋神無しで2回初段越えたら実力だしこれでよろしくね
https://i.imgur.com/EXbWWfg.jpg
https://i.imgur.com/tDFAcER.jpg
0029名無し名人 (アウアウエー Saaa-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:13:11.29ID:4fg3LtcBa
https://i.imgur.com/iXKfb7o.jpg
状況似過ぎてビビった
今年からウォーズ始めて30勝で初段まで上がれたがそこで3ヶ月停滞
本気で勉強してアカウント作り直したら今度は二段までノンストップよ
24の15分将棋でずっとやってたからウォーズは時間切れ頻発してたけど最近やっと慣れてきたのが大きいな
0030名無し名人 (ワッチョイ 1680-oykq)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:47:34.19ID:QPdnHTqL0
>>28
社会人だよ
ウォーズ始めたのが去年なだけで将棋自体は10年位やってるから
全く初心者では無いよ
>>29
マジで似た境遇だなw
自分は1級で停滞したのが悔しくて
詰将棋(ハンドブック)とか有名な専門書(藤井九段のさしこなシリーズ、寄せの手筋等)
読み始たらすぐに初段にはなったけどまた足踏みしたわ
とりあえず二段になれたしお互い次は三段〜目指そう!
0031名無し名人 (ワッチョイ 16b9-2QVD)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:10:31.69ID:c6ZYckKX0
ズルして二段になった奴等はそれ以上うえは無理だから。
初段90%はそこそこ強いけど、50%なんて意図的に調整している連中除けば雑魚もいいとこ。
実力で達成率コツコツ上げて昇段した時の方が充実感&達成感は勿論のこと実力もついてくる。
俺は2カテゴリーで、二段から三段になったけど、昇段した瞬間は喜びもひとしおだったよ。
0032sin ◆24JS/RVisYah (ワッチョイ 031a-t9Bj)
垢版 |
2018/07/30(月) 00:16:12.71ID:lNON2OdG0
モチベが上がらないよ
0033名無し名人 (アウアウカー Saef-uGMI)
垢版 |
2018/07/30(月) 01:57:32.76ID:F5iMmmrUa
ウォーズの3切れで初段に苦労して到達してからはクエストの2切ればっかやってたけど、久々に復帰したらめっちゃ連勝出来て嬉しい
クエストの2切れで最高レート1830で平均だと1750±50くらいってウォーズ3切れで二段になれるかな?
0034sin ◆24JS/RVisYah (ワッチョイ 031a-t9Bj)
垢版 |
2018/07/30(月) 02:03:04.81ID:lNON2OdG0
余裕でなれる
0035名無し名人 (ワッチョイ 27b3-gUoV)
垢版 |
2018/07/31(火) 04:06:53.19ID:rPnMKvR10
たまにプロ棋士との3切れや10秒対決企画の結果を真に受けてる奴いるけど
あーゆう人ってやっぱ中級以下なんかな、
3級の頃3段の兄貴に飛車落ち向こうのみ早指しでも大概ボコボコにされたわw
0037名無し名人 (ワッチョイ 27b3-gUoV)
垢版 |
2018/08/01(水) 04:04:05.49ID:UO5KgCvd0
2級から2段辺りが一番微妙だよな
知ってるのは得意戦法の基本定跡ぐらいで受けも詰めも甘甘
ワンランク上に勝てたりするが苦手戦法相手だと格下にすらあっさり土俵を割る
0040名無し名人 (スフッ Sd1f-+clG)
垢版 |
2018/08/02(木) 17:59:37.61ID:fhkEtBIZd
今日はヘタレの帰神使いが多い
0041名無し名人 (ワッチョイ bfeb-iN1m)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:28:12.60ID:Q5s8x+Tp0
三段になるには努力しなきゃなれないけどめんどくさいよな
でも弱くなるのは嫌だし1日数局なんとなく指してるだけ
つまらん
0042名無し名人 (スッップ Sd1f-xJam)
垢版 |
2018/08/02(木) 18:33:28.06ID:cGKzXxmDd
初段になってから明らかにモチベが落ちた
何となく一日に数問詰将棋解いて3局指してるだけ
初段になる直前の自分と対局したらボロカスに負かされると思う
0044名無し名人 (ワッチョイ 6fe0-8elY)
垢版 |
2018/08/02(木) 21:17:16.77ID:8XNFcWZr0
初段になった瞬間から鬼強の級位にあてられまくるんで
やる気なくすんよ
3切れとか10秒ばっかやってる

1級のころは級位はもちろん初段だろうが二段だろうが負ける気がしなかったが
あの弱い人たちはどこに行ってしまったのか……と思うほど誰も彼も異様に強い
0045sin ◆24JS/RVisYah (ワッチョイ b31a-khyY)
垢版 |
2018/08/02(木) 23:59:22.34ID:9l0UjG4W0
少し弱め設定でやってたら2段に上がれたわ
0047名無し名人 (ワッチョイ 23ac-NDja)
垢版 |
2018/08/03(金) 21:50:30.57ID:ev0ujUnk0
1級で少し躓いて勉強するようになって初段になったら二段まではすんなり行けたな
で今二段50〜90%を1年ウロウロしてる
まあ今運良く上がれても間違いなく三段20%切るわ
0050名無し名人 (ワッチョイ b3b3-9e/1)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:45.48ID:1Z8/S02Z0
10分、10秒、3分で段級のレベルってだいぶ違うのか?
他の人の戦歴みてると10分が一番キツそうに見えるが
0051sin ◆24JS/RVisYah (ワッチョイ b31a-khyY)
垢版 |
2018/08/03(金) 23:50:32.01ID:ScA6VkkZ0
三段は生半可な勉強じゃ無理だわ
0052名無し名人 (ワッチョイ e321-Okn4)
垢版 |
2018/08/04(土) 00:01:33.12ID:Xh/VPg4q0
初段:基礎的なことは殆どできている。多くのアマチュア将棋ファンが最初に目指すレベル。詰将棋は9手詰が解ける。

二段:県大会A級予選通過レベル。基礎は勿論、定跡・手筋・詰将棋など一定のレベルが求められる。詰将棋は11手詰めが解ける。

三段:県大会ベスト8入賞レベル。街の中で一番強いぐらい。このレベルに到達するまでは相当な努力が必要。主要な定跡変化や手筋はほぼマスターしている。詰将棋は15手詰が解ける。

「二段までは努力でなれる、三段からは少し何か持ち合わせていないと…」と聞いたことあるけど、でもそれでも何とか三段まで上がりたい!!
難しいと思うけど、頑張る。
0054名無し名人 (ワッチョイ d34a-W47k)
垢版 |
2018/08/04(土) 04:31:33.01ID:+otcOcKy0
かなり強いに設定してる級位者がしんどすぎる
勝手も達成率全然上がらんし負けるとがっつりとられる
棋神連打されたときのあったまり具合が半端ない
0055名無し名人 (ワッチョイ 6fd2-0Wxo)
垢版 |
2018/08/04(土) 07:12:41.41ID:Zom64muN0
2級のアヒル戦法と金開き中飛車に立て続けにぼろ負けにされて泣いた

2級が1番つえーよ
0056名無し名人 (エムゾネ FF1f-+clG)
垢版 |
2018/08/04(土) 09:53:16.35ID:rMtRQZLLF
>>55
キシンだろ
0058名無し名人 (ワッチョイ ffcd-xQ37)
垢版 |
2018/08/07(火) 22:55:03.69ID:cRQ1f8fU0
クエストでようやく三段に上がれて嬉しいけど
ウォーズ10分の三段はクエスト四段レベルっぽいからまだまだ遠いなぁ・・・
0060名無し名人 (ワッチョイ b3b3-9e/1)
垢版 |
2018/08/08(水) 01:10:06.91ID:DDexpJrS0
わいの成績10分

クエスト 1867
ウォーズ 二段50%
0061名無し名人 (ワッチョイ cbb3-J33Z)
垢版 |
2018/08/09(木) 11:53:16.20ID:DWFoQsaG0
降級したけども戻してきた
大して苦労しないで戻ったからやっぱり実力は上がってるんだな
最初に昇段したときはあまり強くなった実感がなかったけど
0063名無し名人 (ワッチョイ 06d2-l3Rq)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:29:03.69ID:p8EIVx550
初段に上がったら、級位者からの被棋神率跳ね上がるから全然勝てなくなるね
0066名無し名人 (ワッチョイ cb9f-1tvW)
垢版 |
2018/08/17(金) 08:57:24.77ID:2QNAZ7jk0
二段、三段強すぎるだろう
どうやって強くなった?
0067名無し名人 (ワッチョイ 0bd2-mZ3i)
垢版 |
2018/08/17(金) 10:15:58.57ID:2Nxxe+pe0
ajtpgmxtp 三段
飛車丸損でも指し続けて無残な投了図を晒すクズ野郎
飛車取られた時点で投げとけや
恥を知れ
0068名無し名人 (ワッチョイ 8b21-32De)
垢版 |
2018/08/17(金) 20:43:22.49ID:GO0fmnbC0
>>66
終盤を磨くこと。
不利なときは戦い方変えて、逆転して拾えるように。
これで二段はなんとかなったけど…三段が遠すぎる(・c_・`)
0072名無し名人 (ワッチョイ efd2-FpV6)
垢版 |
2018/08/18(土) 04:43:09.75ID:bBgErGcj0
初段で停滞してるから打破したいんだけど、棋譜並べって効果あるかな?
0075名無し名人 (オイコラミネオ MM0f-YAk+)
垢版 |
2018/08/18(土) 17:13:58.24ID:i5CWjBVyM
今日も3級相手に丸裸のフルボッコにされても降参できずに涙目で逃げまくるザコ二段多いなw
0077名無し名人 (ワッチョイ 35b3-uzpu)
垢版 |
2018/08/29(水) 19:03:53.43ID:+AHOAbJE0
相手の接続が切れたのに接続切れで負けになった?むかついたので相手を通報してやったぜ!W
0080sin ◆24JS/RVisYah (ワッチョイ 3d1a-lQkG)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:31:41.84ID:/UvzZY3C0
あげ
0081名無し名人 (スフッ Sd43-lgHW)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:15:53.32ID:IYu5AhJNd
二段の50%以上より20%前後の方が初段一級の棋神使いに当たるから厳しい
0082名無し名人 (ワッチョイ e3ab-zEwp)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:33:06.10ID:tAsEcCVV0
にきゅう(笑)が強いって?w
0084名無し名人 (ワッチョイ 4bf7-ZxVj)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:01:09.05ID:DCLIInR50
超優勢なのに時間で負けたわ
ダラダラ指す雑魚でーす
こういう時はみんなどう切り替えてるかね
0085名無し名人 (ワッチョイ 4bf7-ZxVj)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:03:12.92ID:DCLIInR50
>>72
プロの棋譜で自分でも使えそうな手筋見つけて覚えるようにしてるわ
0086名無し名人 (アウアウカー Sa33-hxXC)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:29:54.50ID:UYF/91gma
ウォーズ初段になったから意気揚々と24デビューしたんだけど、12級も抜けられなくて困惑してる

ウォーズってだいぶ甘かったんやな
0088名無し名人 (ワッチョイ 27b3-sq74)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:49:48.98ID:GjZ51CT60
ウォーズ初段ていっても、3切れだと何も考えてないだろ。
0089名無し名人 (ワッチョイ e39f-eMuy)
垢版 |
2018/09/06(木) 20:59:55.76ID:1D+24f3J0
初段20%付近と二段では飛車一枚くらいの差がある気がする
初段までは接待されて上がってきた感じがする
0092名無し名人 (ワッチョイ db91-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:17:04.36ID:aX+jhbmb0
>>83
勉強して強くなって連勝した人は
「俺強くなったから上の段の人と当ててほしいわ」
って言うと思うよ。
その連勝が偶然か、棋力が上がったからか、
どっちにしても、強い人と当てるようにプログラムを組んでるんだろうな。
0099名無し名人 (スフッ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:12:23.51ID:RxoG6l5cd
課金が継続になってたんで解約したんだが 終了日過ぎても指せるぞ、どうなってんだおい? アイフォンやけど
0100名無し名人 (ワッチョイ 9e9f-lXK4)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:22:27.68ID:sYL9EWBX0
そりゃ3局までは指せるだろ
あるいは購入済みの期間が残ってる可能性あるし、マイページで残り何局or何日か見れば
0101名無し名人 (ワッチョイ e39f-eMuy)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:57:37.31ID:TgF4wZ9L0
ワイも課金やめた
自動更新だから解約を忘れやすいし
0102名無し名人 (ワッチョイ 532a-5rD0)
垢版 |
2018/09/07(金) 20:27:54.12ID:ym0xoUoI0
20敗ぐらいしてる二段にやっと勝ったけど、圧勝だった。
元々ソフトか棋神だったのかな。同じ二段にここまで負けるわけないもんな
0103名無し名人 (スフッ Sdda-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 04:03:06.03ID:JB+AGBnmd
達成率50あったのに15まで落ちたぞ 棋神はいいけどソフトはやめてくれ
0104名無し名人 (ワッチョイ 9aab-oqjt)
垢版 |
2018/09/08(土) 04:05:53.77ID:IchcDynY0
二段になりたい
鷺宮定跡の勉強中
0105名無し名人 (ワッチョイ 9aab-oqjt)
垢版 |
2018/09/08(土) 05:34:40.73ID:IchcDynY0
四間飛車は山田定跡で倒す!
0106名無し名人 (エムゾネ FFda-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:49:44.78ID:aMOWzVIyF
棋力レーダーチャートが本当の実力?
0108名無し名人 (ワッチョイ 4f81-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:10:31.94ID:sZVSC1i20
山田定跡て終わっとるがな
12香型にやられるぞい
0110名無し名人 (ワッチョイ 9aab-oqjt)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:33:29.14ID:IchcDynY0
ぴよ将棋のR910に勝ったぞ

棋力上がってる?
0111名無し名人 (ワッチョイ 9aab-oqjt)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:34:21.89ID:IchcDynY0
>>108
12香には11角で山田定跡よしや
0112名無し名人 (ワッチョイ 4f81-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 16:51:51.08ID:sZVSC1i20
>>111
11角なんか知らんけどな
棋譜教えてくれ
0114名無し名人 (ワッチョイ 9aab-oqjt)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:01:25.32ID:IchcDynY0
開始日時:2018/09/08 16:58:36
終了日時:2018/09/08 17:00:10

▲7六歩 △3四歩 ▲2六歩 △4四歩 ▲4八銀 △4二飛
▲2五歩 △3三角 ▲6八玉 △3二銀 ▲7八玉 △6二玉
▲5八金右 △7二玉 ▲5六歩 △8二玉 ▲9六歩 △9四歩
▲3六歩 △7二銀 ▲6八銀 △5二金左 ▲5七銀左 △6四歩
▲9七角 △6三金 ▲7九角 △4五歩 ▲6六銀 △4三銀
▲2四歩 △同 歩 ▲同 角 △2二飛 ▲2五歩 △1二香
▲3三角成 △同 桂 ▲2四歩 △2五歩 ▲1一角 △3二飛
▲2三歩成
まで43手で先手の勝ち
0115名無し名人 (ワッチョイ 4f81-y9nQ)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:42:59.62ID:sZVSC1i20
>>114
あのな△6四歩のとこで△1二香上がるのが手強いんだよ
そんな△1二香、振り飛車がヘボなだけじゃねーか
0116名無し名人 (ワッチョイ 9aab-oqjt)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:51:39.47ID:IchcDynY0
12香と上がったら11角が待ってる
どっちみち山田有利だよ
0117名無し名人 (ワッチョイ e39f-eMuy)
垢版 |
2018/09/08(土) 17:57:28.65ID:AbIyilN10
一番いい対四間飛車定跡は?
0119名無し名人 (ワッチョイ e39f-zmX4)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:34:19.37ID:i4QHHPzF0
泣き虫しょったん早よ終われよ 棋神ソフト多くて萎える
0122名無し名人 (ワッチョイ e39f-eMuy)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:31:25.80ID:K3JGeUM70
みんなすごいな
ワイは序盤が得意だが終盤がダメダメなので初段20%
0123名無し名人 (ワッチョイ c78a-HxS0)
垢版 |
2018/09/11(火) 01:06:58.41ID:vMErLzie0
初段60%ですが、今日は3段、4段に連続で当たった。
3段の人とは将棋になったが、4段には何もさせてもらえないない。。
0126名無し名人 (スフッ Sdda-1Mx+)
垢版 |
2018/09/12(水) 09:23:43.74ID:Enbkh8A+d
>>125
スゲーな後は時間の問題でしょ同じ二段だけどストレートとは言え到達時に28%しか無く無く
何故か2〜3級に負け越しで今は10%〜15%行き来してるわw
対局数がまだ85戦だけど6割から5割7分に下がったし
500敗目に降段しないかが心配過ぎる
3回持ち直すってかなり大変だったと思うけど初めての90%〜今回達成までの期間と、その間どんな勉強した?
0127sin ◆24JS/RVisYah (アウアウカー Sa33-Ok55)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:00:06.19ID:yyJ+nJyia
5手詰めハンドむずくね
0130名無し名人 (ワッチョイ d79f-G9Ec)
垢版 |
2018/09/13(木) 08:48:15.91ID:pOGkXa9M0
>>129
11番が良問だと思った
0132名無し名人 (スフッ Sdbf-9JmB)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:58:24.90ID:YuneDWfkd
2段に勝率.750ぐらいじゃないと2段に上がれないって仕様それはもう3段じゃ?
0134sin ◆24JS/RVisYah (ワッチョイ 9f06-BPXD)
垢版 |
2018/09/18(火) 18:15:21.44ID:Xr903q/W0
対2段勝率3-5割でも十分上がれるよ
1級初段にほぼ負けない事の方が大事
0135名無し名人 (ワッチョイ b7b3-WjPf)
垢版 |
2018/09/18(火) 20:23:45.10ID:mLwfPXHz0
クエスト三段昇段記念

10分
ウォーズ 二段60%
クエスト 三段1952
0138名無し名人 (ワッチョイ 9fcd-SjS6)
垢版 |
2018/09/18(火) 23:59:11.87ID:PvjYypO10
>>135
おめでとう
自分もちょうどウォーズ10分二段でクエスト三段だわ

やっぱウォーズ10分三段≒クエスト四段と見てよさそうだな…
0139名無し名人 (スフッ Sdbf-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 12:10:16.34ID:DmReUu5ad
ずっと二段で10切れ3切れ10秒50%以上維持してて 最高は全て90%超えなんだけど 最近は10切れしかやってないけど20%切ったよ 棋神が多いのかな?
0146名無し名人 (ワッチョイ 7f9f-CpXN)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:06:23.20ID:M7OwbdP50
ウォーズ初段二段を24級位換算するのはアテにならないからな
初段底辺は10級程度だろうけど、24初段≒アマ三段だし
0147名無し名人 (ワッチョイ 9feb-seWG)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:09:32.15ID:oQKMJ3h20
アマ○段は道場によって変わりすぎるから全くアテにならないもんな
ウォーズも段って括りだと範囲広くなりすぎるしアテにならんな
0149名無し名人 (ワッチョイ b78a-Ai3y)
垢版 |
2018/09/19(水) 22:17:40.93ID:/P2VVe900
将棋ウォーズ10分で初段20%だけど、道場行ったら3段認定されました。

ただ、将棋ウォーズでは優勢なのに切れ負けがとても多く、
切れ負けのない10秒将棋では初段90%くらいまで来ているので、
2段に上がれそうな感じで、切れ負けが駄目みたいです。
0152名無し名人 (ワッチョイ b78a-Ai3y)
垢版 |
2018/09/19(水) 23:04:33.70ID:/P2VVe900
24道場は、前少しやってました。

自分のレーティングより少し上の人に勝負を挑んでも、断れることが多くて、
下の人から挑戦された時には全て受けていたのですが、そうすると
レーティングがどんどん下がっていきました。相手を見つけるのが面倒なので
やらなくなりました。

ちなみに、10級くらいだったと思います。これだと初段くらいですね・・・
0153名無し名人 (ワッチョイ 09f7-yUJt)
垢版 |
2018/09/20(木) 09:54:57.48ID:o8BCJmFY0
初段に勝ったら2%上がって負けたら4%以上下がる2勝1敗ペースで5分か

昨日までで2段を4人含んで6連勝、今日アカウント作り直せば上がれると勘違いした雑魚20級も倒して7連勝したのに、初段に一回負けて、結局3日で8-1でも達成率は90のまま

俺もアカウントいっぱい作り直してやろう
0157名無し名人 (スフッ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:39:29.69ID:gzUP8HcXd
棋神かう奴ってどれくらいいるんだろうか 指し放題に付いてくるのは別として
0158名無し名人 (ワッチョイ c12a-LgAV)
垢版 |
2018/09/20(木) 21:20:36.73ID:tGLp1rgz0
たまに棋神買ってでもこいつを潰したいってクズに出会うときあるからな
10秒将棋しかしてないから間に合わないけど、他なら買っててもおかしくない
0163名無し名人 (スフッ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:09:51.65ID:NqTcQYY9d
>>162
応援してます 頑張って!
0164名無し名人 (ワッチョイ b19f-/e2F)
垢版 |
2018/09/24(月) 10:25:29.86ID:D+82pAiI0
イベント終わって棋神へったかな 勝てるようになった
0166名無し名人 (スフッ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/24(月) 16:27:08.20ID:V+GB3hp/d
しょったん終わったら達成率上がって来た
0171名無し名人 (スフッ Sd62-/e2F)
垢版 |
2018/09/26(水) 08:02:35.51ID:CKKoM3Sjd
「もう手遅れじゃ」って言うな
役立たずが!
0175名無し名人 (スフッ Sdbf-4nyy)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:42:57.25ID:z6nphw2Yd
格下の方が強いな 2段3段に勝って初段1級に負ける
0176名無し名人 (ワッチョイ d791-aemA)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:47:44.67ID:+oN8Nw9y0
>>175
おそらく、そういう印象が強いだけだと思う。
勝って当たり前の級位者に負けたら、そりゃ印象が強い。
だから、その局がいつまでも記憶に残る。
過去の対局の結果を数えてみたらどうかね?
0177名無し名人 (ラクッペ MM0b-cFCT)
垢版 |
2018/10/03(水) 22:43:25.55ID:HWfurht0M
俺は初段だけど、最近200戦の勝率を調べてみたら
対3段 20%
対2段 30%
対初段 50%
対1級 80%
対2級 90%
ぐらいだった
棋神の使用は3級とか2級に負けそうな時

2段と3段の勝ちの半分は相手の右四間をハメ殺してる
25%は相手の無理攻め
25%は、自玉が必至級のところから長手数で詰ましている
1級と2級の負けのほとんどは、局面大優勢で時間切れ負けしてた

この前2段にもなってアヒルやってくるやつに当たってがっかり
やる方も別に楽しくないと思うんだけど
0182名無し名人 (アウアウウー Sa08-RZSM)
垢版 |
2018/10/05(金) 06:34:56.74ID:2dr7e8VNa
右四間飛車使い多いけど
なんとなく受けが弱いイメージだから
我慢してこっちのターン待って
攻めたらすぐに崩れる

怖いのは四段くらいのアヒル
0183名無し名人 (ワッチョイ 988a-vBoO)
垢版 |
2018/10/05(金) 07:02:42.28ID:mJCROEdb0
雁木で右四間飛車に振るのは右四間飛車には入らない?
右四間飛車相手の嵌め手って気になるな 勝ち星稼ぎたいわ
0186名無し名人 (ワッチョイ df9f-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:44:52.43ID:H8WaA8cM0
雁木には速攻棒銀で2段レベルではワイの勝率よし
0187名無し名人 (ワッチョイ 8aab-/GPC)
垢版 |
2018/10/06(土) 09:55:08.37ID:VkGrsTb50
棋書将棋GUIにインプットしてるんだけど
1日に進むのは4ページくらい
このペースじゃ1冊読み終わるのに1年くらいかかる
0189名無し名人 (ワッチョイ 8aab-/GPC)
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:26.83ID:VkGrsTb50
流し読みでも10ページくらい読んで
頭の中で並べた方が早い
読み方変えるわ
0191名無し名人 (スフッ Sd70-Wb38)
垢版 |
2018/10/06(土) 17:51:41.41ID:6ZsQxiIed
2段で棋力レーダー13点台って何なの?
0193名無し名人 (スフッ Sd70-Wb38)
垢版 |
2018/10/07(日) 07:29:46.57ID:YwF0+GKQd
棋神の手は反映されてないのかな?
0194名無し名人 (ワッチョイ a6b3-u1Ta)
垢版 |
2018/10/07(日) 09:39:19.83ID:0EEi6fFn0
戦術力0.4から変化なし?W
0196名無し名人 (ワッチョイ a6b3-u1Ta)
垢版 |
2018/10/07(日) 12:00:58.80ID:0EEi6fFn0
1972teru強い!
0200名無し名人 (ワッチョイ df2a-PkCJ)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:23:26.31ID:xPRgu4c50
三段以上はほとんどミスしないからなぁ
こっちも同じようにノーミスで指せるようじゃないと上がれない
0201名無し名人 (ワッチョイ bcb3-Rz9h)
垢版 |
2018/10/08(月) 18:31:47.47ID:Jie2wFQ80
プロでも早指しだとミスだらけなのに
3段程度で過剰評価しすぎだろ
0203名無し名人 (ワッチョイ 9564-RZSM)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:58:35.32ID:rJJzzVQ20
苦しい時意味ありげな歩とかうつと
深読みしてくれて局面ぐちゃらせる事はできるよ
俺は適当にうった歩でも四段とかには色々見えるんだろな
0204名無し名人 (ワッチョイ 2156-Rz9h)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:30:26.47ID:QsjPI9Ow0
3切れの初段ってまともなレベルのやつほぼおらんなw
指し手だけは早いパターン
0205名無し名人 (ワッチョイ ae3b-JydN)
垢版 |
2018/10/09(火) 13:57:30.80ID:N/2uAc+s0
本スレ見たら凄い事になってるが、今はここが実質本スレ?
新エフェクトが出たというんで数年ぶりに来たんだが、どのスレに行けばいいんだろ?
0206名無し名人 (ワッチョイ 2156-Rz9h)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:00:37.23ID:QsjPI9Ow0
>>205
ここは過疎過疎でしょ
有段お断りスレか、androidか
0207名無し名人 (ワッチョイ ae3b-JydN)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:02:33.83ID:N/2uAc+s0
菅井流三間飛車、トマホーク、羽生式袖飛車、はまだ出した人居ないみたいね
まあまだアナウンスから二時間くらいだけどw

最近の将棋把握して無いからどんな戦法なのかも分からん
(居角左美濃、嬉野流、青野流(勇気流)、は知ってるがツノ銀雁木って・・・)
0208名無し名人 (アウアウカー Sa0a-cWU5)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:08:38.36ID:/n8Yc47Za
初段から二段はすぐって言った奴出て来いや!!時間かかるじゃねえか

日本語訳 二段強いです。
0209名無し名人 (ワッチョイ 0823-Wb38)
垢版 |
2018/10/09(火) 14:12:44.97ID:kJTqD90O0
三段に上がれる気がしない!!!
by 二段 達成率15%前後
0210名無し名人 (ワッチョイ 2156-Rz9h)
垢版 |
2018/10/09(火) 15:03:26.97ID:QsjPI9Ow0
3段もよええわw
3切れで勝ち切るには大変だけどヘボ将棋
0214名無し名人 (ワッチョイ 8aab-/GPC)
垢版 |
2018/10/10(水) 02:15:46.50ID:1QvNxHIe0
クロノは二段をあっさりやっつけてるけどな
0217名無し名人 (ワッチョイ 469f-SWBM)
垢版 |
2018/10/10(水) 08:14:11.92ID:QVnJf3qh0
クロノという人すごいんだな
さっき動画で見たけど四段だった
神様かよ
0221名無し名人 (ワッチョイ 67b3-IOSR)
垢版 |
2018/10/17(水) 20:40:11.67ID:dhN3mpQu0
棋士団てっちー?W
0224名無し名人 (ワッチョイ 979e-DS35)
垢版 |
2018/10/20(土) 00:24:17.93ID:A7CAkWUv0
二段になった時は30%あったのに
負ける度に数%持っていかれかて勝っても1〜2%だから
相手次第では2勝1敗でも達成率下がるし
60勝45敗だからまだ6割あるけど5割台も目の前だし辛すぎ
20%未満は変動が1/4なんだっけ?
学校もそうだがギリギリで下位争いよりレベル1つ下の上位に居る方が楽しいな
0225名無し名人 (スフッ Sd8a-sO/X)
垢版 |
2018/10/20(土) 02:27:28.28ID:FZzt5Getd
2段だけど20%くらいまで下がると格下の棋神使いに当たるので辛い
50%以上だと3段とか2段が多いから楽しく指せる
9月前半あたりで20%以下まで削られてたけど やっと75%まで上がってきた
0226名無し名人 (ササクッテロラ Spb3-ur14)
垢版 |
2018/10/20(土) 07:59:49.03ID:y4T9OXEgp
棋神使いなんかどこにでもいる
20%以下になるとあなたはその段位の実力はありますかと聞いてくる
格下に当たり前に勝つ実力があれば自然と20%地獄は抜けられる
頑張ろう
0231名無し名人 (ワッチョイ 7306-rZJc)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:45:29.82ID:LFsmiwFU0
将棋クエストも全ルール2段達成〜
あとはウォーズ3段目指すだけだ
0240名無し名人 (ワッチョイ a19f-jt/r)
垢版 |
2018/10/30(火) 15:19:33.39ID:4Wy0jzC30
弱い3段が増えたな キシンで無理して上がったんだろうな
指したら棋力わかるって情けねえ
0241名無し名人 (オッペケ Sre5-eydQ)
垢版 |
2018/10/30(火) 17:35:56.68ID:6MNTkrSTr
1972teru半端ない強さ!
0242名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-MyS3)
垢版 |
2018/11/01(木) 19:01:47.47ID:v5scDxkm0
会心の一局かと思って解析してみると
相手が飛車を一路間違て打っているだけで実はこちらが頓死していたはずだった

自陣に詰みは無いという俺の読みが単に誤っているだけだった
ツマンネ
0243名無し名人 (ワッチョイ 0ea1-zV7r)
垢版 |
2018/11/03(土) 01:17:26.50ID:L21TxAwL0
開始日時:2018/10/31 19:50:18
棋戦:将棋ウォーズ(10分切れ負け)
手合割:二枚落ち
下手:hisato0315初段
上手:Saito_Asuto十段
持ち時間:10分切れ負け
△6二銀 ▲7六歩 △5四歩 ▲4六歩 △5三銀 ▲4五歩
△3二金 ▲3六歩 △5二玉 ▲3五歩 △2二銀 ▲4八銀
△7二金 ▲4七銀 △7四歩 ▲6八銀 △6四銀 ▲5六歩
△7五歩 ▲同 歩 △同 銀 ▲5七銀 △6四歩 ▲4六銀左
△6三金 ▲5八飛 △6五歩 ▲5五歩 △同 歩 ▲同 銀
△5三歩 ▲5四歩 △同 歩 ▲同 銀 △5三歩 ▲6三銀成
△同 玉 ▲5六銀 △4二金 ▲5四歩 △7三桂 ▲5五銀
△5四歩 ▲同 銀 △7四玉 ▲5三銀成 △同 金 ▲同飛成
△6四銀打 ▲6二龍 △5六歩 ▲4八玉 △6六歩 ▲同 歩
△5七銀 ▲3八玉 △6六銀引成 ▲6三金 △7七歩 ▲8六歩
△5七歩成 ▲7七桂 △8四歩 ▲7三金 △同 銀 ▲6五金
△8三玉 ▲9五桂 △9四玉 ▲7三龍
まで70手で下手の勝ち
0246名無し名人 (スフッ Sdba-6Iv3)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:28:15.02ID:BeALEoGYd
今日は寄進が多いな
0248名無し名人 (ワッチョイ 8bb3-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:18:33.40ID:9p/UxSDs0
棋神さまは、見事じゃとおっしゃいましたが
寄せ方に迷って駒をベタベタ貼ったひどい寄せだったんですけど
0251名無し名人 (スフッ Sdb3-gJxK)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:48:13.42ID:+kDWHgJ2d
もう手遅れじゃ
0252名無し名人 (ワッチョイ c6a1-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 03:24:03.86ID:nPET7COE0
主なオンライン将棋対局アプリの特徴

■将棋クエスト (おすすめ度:★★★★★)
広告は表示されるが全ての機能が無料で利用可能。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
終局後は盤上の駒を自由に動かして検討できるほか、
特定の局面の評価値と最善手を教えてくれるヒント機能もある(モバイル版のみ)。
持ち時間は、30秒将棋・10分切れ負け・5分切れ負け・2分切れ負けの4種。
対戦相手とのマッチングは自動。

■81道場 (おすすめ度:★★★☆☆)
非営利のため全ての機能が無料で利用可能。
盤面に矢印を描いて駒の動きを指示できるなど、先進的な機能が多数実装されている。
海外での将棋普及に力を入れているため、外国人のプレイヤーが多い。
将棋盤のウィンドウが非アクティブになると名前の色が変わる機能があるため、
他の将棋アプリよりはソフト指しが少ない。
複垢の作成が認められているが、ログイン時間や対局数に応じて
徐々に特典が増えていくマイレージ制度があるため、複垢も少ない。
ユーザー数が少ないため、同格の相手とのマッチングに時間がかかる。
レーティング戦の持ち時間は、15分→60秒・10分→30秒・5分→30秒・30秒将棋の4種。
対戦相手とのマッチングは手動。

■将棋倶楽部24 (おすすめ度:★★★☆☆)
PC版は無料だが、モバイル版は有料(1日1局までは無料)。
複垢の取得が難しいため、複垢やマナーが悪いプレイヤーは少ない。
他の将棋アプリよりも段級位の認定基準がかなり厳しい。
持ち時間は、30分→60秒・15分→60秒・30秒将棋・5分+1手ごとに5秒(PCのみ)の4種。
対戦相手とのマッチングは手動。
0253名無し名人 (ワッチョイ c6a1-4fLB)
垢版 |
2018/11/17(土) 03:28:37.74ID:nPET7COE0
■将棋ウォーズ (おすすめ度:★☆☆☆☆)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
新垢の過少に負けた場合でも達成率が大きく減るなど、レーティングの設計は雑。
対局中のエフェクトなど、天下一将棋会から多くのアイデアをパクっている。
ソフト指しは基本的に禁止されているが、課金によるポナンザでのソフト指しは
ルール上認められている。
このため、将棋のルールを覚えたばかりの初心者でも運営に多額のお金を払えば
棋力に関係なく好きな段位の免状を取得可能。
ソフト指しを煽る報酬つきの大会を常に開催しているため段級位のデフレが進んでいる。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいため、出先ではプレイしにくい。
持ち時間は、10分切れ負け・3分切れ負け・10秒将棋の3種
(長い持ち時間で指せないのはプレイヤーの棋神消費量を増やして儲けるため)。
対戦相手とのマッチングは自動。

■百鍛将棋 (おすすめ度:★☆☆☆☆)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
ソフト指しは基本的に禁止されているが、課金によるソフト指しはルール上認められている。
サーバーの不具合による接続切れが頻繁に発生する。
上記が原因で接続切れになった場合、両対局者ともに勝ち扱いとなるため、
段級位が凄まじい勢いでインフレしている。
無料ユーザーはオンラインで対局した棋譜の外部出力ができない。
オンライン対戦の持ち時間は、30秒将棋のみ。
対戦相手とのマッチングは自動。
0254名無し名人 (ワッチョイ a5b3-maOp)
垢版 |
2018/11/17(土) 14:56:47.28ID:KSiOBiyV0
>>249
本当に手数しか見ていないのかな
今エラいシビアな一手違いの勝ちを「お前には物足りん相手だったかな」と
手数は短かったけど
0255名無し名人 (ワッチョイ c6a1-4fLB)
垢版 |
2018/11/18(日) 02:53:08.77ID:pqEvShZo0
他のスレで、>>253の内容が営業妨害にあたるとのご指摘を受けたため、
>>253の内容は以下に訂正させていただきます。

■将棋ウォーズ (おすすめ度:★★★★★)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
アカウントの作成が容易だが複垢は少ない。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートする。
新垢の過少に負けた場合でも達成率が大きく減るが、レーティングの設計は秀逸。
対局中のエフェクトなどが天下一将棋会と酷似しているが、パクリではない。
ソフト指しは禁止されているが、課金によるソフト指しは推奨されている。
このため、将棋のルールを覚えたばかりの初心者でも運営に多額のお金を払えば
棋力に関係なく好きな段位の免状を取得可能。
ソフト指しを煽る報酬つきの大会を常に開催しているが段級位のデフレは一切生じていない。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいこともないため、出先でも長時間プレイできる。
持ち時間は、10分切れ負け・3分切れ負け・10秒将棋の3種
(長い持ち時間で指せないのはプレイヤーの棋神消費量を増やして儲けるためではない)。
対戦相手とのマッチングは自動。
0256名無し名人 (ワッチョイ dd9f-ABD/)
垢版 |
2018/11/21(水) 09:51:27.73ID:ID+vMJ/J0
初段になる方法
やや弱め設定にする。これだけ
対二段戦 0勝37敗 なのに初段の俺
0258名無し名人 (ワッチョイ dd9f-ABD/)
垢版 |
2018/11/21(水) 22:49:45.91ID:ID+vMJ/J0
まぐれで初段になると全く二段に勝てないんだね
二枚落として欲しいほど実力差を感じる
0261名無し名人 (ワッチョイ e32a-nNS8)
垢版 |
2018/11/23(金) 16:03:55.10ID:MTJcIf/x0
有名なYouTuberがライブして当たり、惨殺された辛さは異常・・・
負けた上にコメントではボロクソだし、ついてなさすぎる
0263名無し名人 (ワッチョイ ff81-htDR)
垢版 |
2018/11/24(土) 03:20:26.14ID:cQOWNEYG0
3段くらいの人と電車内で5手詰めの本一緒に読んだら解く速度3~4倍違った
初段なれて少しは近づけたかと思ったけど改めて差を思い知らされた
0264名無し名人 (ワッチョイ cfa1-Kv/S)
垢版 |
2018/11/25(日) 21:37:31.96ID:geUh8l3E0
開始日時:2018/11/25 18:59:14
棋戦:将棋ウォーズ(10分切れ負け)
手合割:平手
先手:hayaishida0711初段
後手:Ito_Asuka十段
持ち時間:10分切れ負け
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二銀
▲5六歩 △4二飛 ▲9六歩 △9四歩 ▲5五歩 △4三銀
▲6八玉 △6二玉 ▲7八玉 △7二玉 ▲5八金右 △4五歩
▲5七銀 △4四銀 ▲5六銀 △5二金左 ▲4八飛 △8二玉
▲6八銀 △7二銀 ▲2五歩 △3三角 ▲3六歩 △6四歩
▲4六歩 △1五角 ▲4七飛 △4六歩 ▲同 飛 △4五歩
▲4九飛 △6三金 ▲6六角 △3三角 ▲8八玉 △6五歩
▲7七角 △7四歩 ▲3七桂 △7三桂 ▲8六歩 △1五角
▲4八金 △7五歩 ▲同 歩 △3三角 ▲5七金 △3五歩
▲同 歩 △1五角 ▲3九飛 △3五銀 ▲5四歩 △3六歩
▲5三歩成 △同 金 ▲4五桂 △6三金 ▲1一角成 △4八角成
▲2九飛 △5五歩 ▲同 馬 △4四銀 ▲4六馬 △4五銀
▲同 銀 △3三桂 ▲4三歩 △5二飛 ▲5六香 △1二飛
▲5四銀 △7六桂 ▲8七玉 △6八桂成 ▲同 金 △3八馬
▲6三銀成 △同 銀 ▲7四桂 △同 銀 ▲7九飛 △8四桂
▲7四歩 △7六銀 ▲同 飛 △同 桂 ▲7三歩成 △9三玉
▲8五桂
まで97手で先手の勝ち
0267名無し名人 (ワッチョイ ff23-RHT+)
垢版 |
2018/11/28(水) 09:15:48.06ID:oupibc9e0
>>256
対二段0勝37負じゃあすこし弱めでも昇段きつくね?
少し弱めでずっとやってたけど対二段4割勝てなきゃ昇段できなかったぞ
0269名無し名人 (ワッチョイ d38a-XWbl)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:11:17.87ID:DISQj1BW0
2段に4割かてる級位者ってのも恐ろしいな
自分が昇段したときは2段どころか初段にもほとんど勝てなかったわ
0270名無し名人 (ワッチョイ ff04-zhOP)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:24:30.84ID:uFHI8U1A0
元々有段の実力があった人が
苦手戦法があるとかで級で足止め食らってただけなんじゃないのか?

たとえば原始中飛車、原始棒銀、早石田の中に苦手があったらこけやすいと思う
0271名無し名人 (スッップ Sd1f-RHT+)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:38:01.53ID:kgYEtVO1d
ごめん
>>267だけど二段に昇段するときの話だとおもってた
0272名無し名人 (スッップ Sd1f-RHT+)
垢版 |
2018/11/28(水) 10:41:45.24ID:kgYEtVO1d
>>270
全部3間飛車で対策できるな
早石田は
76歩、34歩、75歩、54歩で66歩と角道とめるのが普通だから三間飛車にできる
他は普通に3間飛車に振ればおけ
0273名無し名人 (ワッチョイ b39f-GnKV)
垢版 |
2018/11/29(木) 16:36:12.69ID:URP1Cc1h0
>>271
256だけど今初段10%くらい
1級のときやや弱め設定で2〜3級にコツコツ勝って初段になっちまいました
やっと二段に1回勝ちました。イミフの投了だけど
0276名無し名人 (ワッチョイ da23-fFar)
垢版 |
2018/12/01(土) 14:46:22.32ID:ygaHDBeX0
>>275
厳しすぎ
飛車角桂香落ちでやっと勝てるレベルだろ
0277名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-g7BJ)
垢版 |
2018/12/02(日) 07:02:27.90ID:Wh/UX9yO0
明日斗はアマ3段の時
師匠に6枚落ちでぼこぼこにされたらしいな
0278名無し名人 (ワッチョイ 0bb3-58dV)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:19:11.43ID:YjK/6lyz0
両方が入玉したら敗北になった!将棋ウォーズにそんなルールかいてなかったぞ?
0280ぴよ (ワッチョイ 9ab3-LCjb)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:36:31.20ID:kqRvHbiH0
書いてあるじゃないか!

以下の条件を満たし、宣言をすると勝ちになります。
将棋ウォーズでは宣言は自動で行われます。
<条件1>宣言側の玉が敵陣三段目以内に入っている
<条件2>宣言側が(大駒5点、小駒1点の計算で)先手の場合28点以上、後手の場合27点以上を確保している、但し点数の対象となるのは玉を除く宣言側の持駒と敵陣三段目以内に存在する宣言側の駒のみとする
<条件3>宣言側の敵陣三段目以内に存在する駒が玉を除いて10枚以上ある
<条件4>宣言側の持ち時間が残っている(秒読みでも可)
<条件5>宣言側の玉に王手がかかっていない
0281名無し名人 (ワッチョイ 2bb9-hzet)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:49:32.40ID:niz0uj/X0
弾丸初段で42連勝したkayunsanはソフト使用者だから気を付けろ
他のカテゴリーが2級最底辺だから、本来の実力はその程度
0282名無し名人 (ワッチョイ b39f-GnKV)
垢版 |
2018/12/02(日) 09:55:16.99ID:lwNXV+sg0
初段だが24の二段に4枚落としてもらって負けたぞ
0285名無し名人 (スッップ Sdba-Z7Jd)
垢版 |
2018/12/03(月) 07:21:36.42ID:wgJlzWYSd
俺も初段の15〜20を行き来してるけど実質1級だよなぁ
一桁に落ちないようにするだけで精一杯だわ
死にたい
0286名無し名人 (ワッチョイ 232a-65IO)
垢版 |
2018/12/03(月) 08:26:25.42ID:ufoUdXTE0
二段の20%未満だけど、初段には7割勝てるよ
同じ二段には4〜5割り程度かな。

ま、達成率上がりだしたら低級捨て垢にガッツリ持って行かれるが
0287名無し名人 (アウアウウー Sa47-rtiQ)
垢版 |
2018/12/03(月) 16:29:01.10ID:wRT+GTMPa
なんかいつの間にか将棋クエストよりウォーズのほうが段位認定辛くなってるんだけど
1年半前はクエストのほうが段位認定辛かったはず
0290名無し名人 (ワッチョイ b39f-GnKV)
垢版 |
2018/12/04(火) 20:27:43.78ID:ns3FNiFv0
俺は初段だが初段に体感1割しか勝てない
段返上して1級になりたい
0291名無し名人 (ワッチョイ 3e9f-o5Pc)
垢版 |
2018/12/04(火) 21:31:36.49ID:b7j26a0s0
無駄に段級上がると勝率酷いことになるもんな
自分は達成率40-80を行ったり来たりしつつ勝率6割くらいでやれてる
今が一番精神的に良いんだろうな
勝率3割とかで対局しまくってる人みるとメンタルすげーなって思うわ
0295名無し名人 (スッップ Sdba-fFar)
垢版 |
2018/12/05(水) 08:25:43.32ID:3KUGIelmd
二段20%らへんうろちょろしてるけど
対1級が9割
対初段が6.7割
対2段が3.4割だね
0297名無し名人 (ワッチョイ 5f8a-g7BJ)
垢版 |
2018/12/05(水) 15:18:43.52ID:cdUMfnNj0
>>296

尻棒銀には相手が72銀と上がったときに76歩がセット
83銀のときに66角

もし相手が角道あけていれば
83銀のときに角交換して82角
0298名無し名人 (ワンミングク MMd3-Qg9M)
垢版 |
2018/12/07(金) 09:30:25.73ID:JqJN5vftM
83銀邪魔で飛車下がれないのか
74飛と避けるんだろうけど77金と上がって76歩守るべきなのかな?
最序盤だし帰ったらソフトで調べてみます
0300名無し名人 (ワッチョイ e19f-+wPc)
垢版 |
2018/12/07(金) 19:31:19.86ID:IpsVNI050
居飛車だけど対中飛車で序盤どう組むかなやむ
真ん中に金銀集めて構えてよく負ける
0302名無し名人 (ワッチョイ d3ab-zFoP)
垢版 |
2018/12/07(金) 23:22:49.78ID:jqAiDKbr0
15−4 

三段リーグ一期抜けした気分w
0303名無し名人 (ワッチョイ 31b3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/08(土) 04:46:02.51ID:FgbLQzxA0
1級にアヒルでボコられて泣きそう
0305名無し名人 (ワッチョイ e19f-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 09:47:11.15ID:rizcQkbn0
相撲に例えると
四段以上 わかりません
三段 神
二段 横綱
初段80% 大関
初段50% 関脇くらい
初段20%以下 十両
ココから↓3級までは僅差 1000ml と 1001ml 位の差
0306名無し名人 (ワッチョイ d3ab-zFoP)
垢版 |
2018/12/08(土) 12:29:03.48ID:RQXS+yNv0
600局やってるがアヒルと遭遇した事はまだ1度もない
0308名無し名人 (ワッチョイ 012a-e/g/)
垢版 |
2018/12/08(土) 14:26:08.49ID:S4AAkXLK0
俺ですら二段なのに横綱はないわ・・・

感覚的に初段が十両で二段が前頭かな。
三段小結、四段関脇、五段大関、六段横綱ってのが基準でしょ。
それ以上はソフト指しかプロ。(だから神レベル)
0310名無し名人 (ワッチョイ e19f-+wPc)
垢版 |
2018/12/08(土) 17:04:29.67ID:rizcQkbn0
初段10%のわしから見た基準だから初段から上を見上げた目安ね
0312名無し名人 (ワッチョイ d3ab-zFoP)
垢版 |
2018/12/09(日) 05:46:54.32ID:v6bXFBVK0
三段全国に4000人しかいないからな
0313名無し名人 (ワッチョイ d3ab-zFoP)
垢版 |
2018/12/09(日) 06:12:16.41ID:v6bXFBVK0
初段だけどまともに棋書読んだの1冊くらいだわ
それで初段まで来た
まだまだ伸びしろはある筈

5手ハンドも5割くらいの正解率だしね
これが10割解けるようになったらもっとつよなるわ
0314名無し名人 (ワッチョイ d3ab-zgfv)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:47:42.91ID:v6bXFBVK0
よえー
0315名無し名人 (アウアウウー Sa05-aoeu)
垢版 |
2018/12/09(日) 12:56:35.24ID:Gao2sKcpa
IDはたくさん持ってるけど、初段まではすぐ行っちゃう
二段になるのは、運がいい時
次勝てば二段だな そういう時は力が入ってしまって負ける事がおおい。
相手の回線切れで、二段に上がったことも何度かある。
子供の頃、有段者の祖父に将棋を遊びで教えてもらっただけ
将棋の勉強は特にしたことない
0316名無し名人 (ワッチョイ 31b3-n9Ol)
垢版 |
2018/12/12(水) 05:54:42.26ID:JQuWUSxc0
棋譜検索βいつ治るの?
0317名無し名人 (ワッチョイ d1c3-zFoP)
垢版 |
2018/12/12(水) 22:26:19.53ID:v/kHCTAY0
昨日久しぶりに1級に負けてしまった
情けない
15−5だわ
0320名無し名人 (ワッチョイ 078a-3flP)
垢版 |
2018/12/14(金) 15:03:03.45ID:682trosl0
【VIP】誰か将棋やらない?【お気軽に】

現在VIPに対局募集スレが立っています。
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1544764702/
級位者なので教えて下さい
0321名無し名人 (ワッチョイ 0780-iI3V)
垢版 |
2018/12/15(土) 00:34:17.85ID:BCT4HTkn0
>>318
さすがに時間管理だけの差は無いわw
少なくとも初段にもなれば手筋はなんとなく使えたり、端攻めとかは級位より確実に上手い
それと簡単な罠に引っかかるか(居玉のまま角で王手飛車食らうのに)、
終盤での無意味な大駒狙い、手抜く場面で駒逃がしたりとか上げればキリが無いけど確実に実力面でも差はある
0323名無し名人 (スフッ Sdaa-r0rD)
垢版 |
2018/12/18(火) 13:13:55.22ID:wiiJiQyqd
>>318
2段だけど、まともな2段と級位者だと絶対勝つとは言わないが絶対的な差があると思ってる
0324名無し名人 (ワッチョイ 3b9f-5Jpq)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:50:38.50ID:20HUyvvo0
初段だけど二段に全く勝てる気がしない。体感的に100回やって99回負けている感じがする
実際は1〜2割は勝っているが
0327名無し名人 (ワッチョイ 95b3-q1e7)
垢版 |
2018/12/21(金) 03:38:48.26ID:iGVICkW80
四段以上は定跡ちゃんと覚えてるからね
適当指すと確実に咎めてくる
0328名無し名人 (ワッチョイ e5c6-15MF)
垢版 |
2018/12/21(金) 06:52:47.10ID:yltnVuOH0
定跡なんて誰でも覚えられるのになんでやらないのかねえ
みんな終盤鍛えた方がいいだろ!とかいって詰将棋ばっか解いて定跡全然勉強しない
0331名無し名人 (ラクッペ MMa5-7Jdc)
垢版 |
2018/12/27(木) 07:02:13.76ID:2aGeeqysM
初段まで順調に上がったのに最近は一級はおろか二級にもよく負ける
なんか人間風botとばかり対戦させられてる気がする
0332名無し名人 (スップ Sdda-qJmk)
垢版 |
2018/12/27(木) 07:06:45.84ID:LUJedTk0d
そりゃ級位からの棋神被弾率上がるしな
正直初段になっても免状申請出来るくらいしかうま味が無い気がする
0333名無し名人 (ワッチョイ 059f-rDRb)
垢版 |
2018/12/27(木) 08:27:15.85ID:YePil7dT0
1級までは1勝するたびに上がる仕様だったっけ?
1級〜初段20%付近が吹き溜まりで人多すぎるんだよね
だから2級がかなり弱く二段がかなり強い印象
0334名無し名人 (ワッチョイ 7123-Znfq)
垢版 |
2018/12/27(木) 09:46:58.00ID:IqnekoY10
大体その人の棋力までストレートで上がるって仕様だよ
三段の実力がある人は三段までストレートで上がるし三級の人はそこでストップする
それがあなたは1級だったということ
0335名無し名人 (オッペケ Sr75-A0Ul)
垢版 |
2018/12/27(木) 17:34:13.04ID:4Y3QGdimr
強すぎる1972teru!
0337名無し名人 (ワッチョイ 0d01-SF4R)
垢版 |
2018/12/30(日) 15:25:45.39ID:sIDQDwvm0
1級はマイナー戦法使ってくるからな
0338名無し名人 (ワッチョイ b607-rDRb)
垢版 |
2019/01/01(火) 17:52:16.62ID:H2cRc2/D0
四段が鬼のように強いわ
イベントでもらえた棋神10個ぐらい使ってようやく勝てたけど、
それだけ差があるというわけで・・・強すぎる
0341名無し名人 (ワッチョイ 9101-juUw)
垢版 |
2019/01/02(水) 08:39:38.74ID:a8OCFX4f0
二段までなら何やっても行けるだろ
0342名無し名人 (JP 0H82-PVkA)
垢版 |
2019/01/02(水) 10:52:44.18ID:9ROO47/YH
>>340
俺の知り合いは棒銀一本でウォーズ10切れ三段までいったよ

そこで限界感じて色々やりだしたけど
ウォーズみたいな短い時間なら余裕でしょ
0344名無し名人 (ワッチョイ c1da-6YBr)
垢版 |
2019/01/03(木) 12:43:25.68ID:D3agkK1Z0
>>340

こないだの女性王位戦だっけ?
そこで2位の人、原始棒銀しかやらずに10分4段
0346名無し名人 (ワントンキン MMd3-NYNL)
垢版 |
2019/01/05(土) 00:13:34.70ID:ADHtrGIUM
プロで先手の角換わり早繰り銀はたまに見るけど、後手はほとんど見ない
初段なるまで定跡もあやふやなまま後手でも早繰り銀してたけど難しいのかな?
0349名無し名人 (ワッチョイ f902-sxLP)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:47:33.24ID:37w8e5mH0
キシン多すぎやぞ
0351名無し名人
垢版 |
2019/01/15(火) 02:34:06.78
棋神やめろや・・・
0352名無し名人 (ワッチョイ 1607-03VH)
垢版 |
2019/01/16(水) 18:29:15.83ID:lLa9INj60
俺が下手なの承知で言うけど、「絶対受けます」マンっているよな
攻めて来ずに受けのみ重視してカウンター狙いのやつ。
こういう奴が一番腹立つ
0353名無し名人 (ワッチョイ 9363-z/KI)
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:59.60ID:9yL4PeJc0
900戦してる初段が得意囲いなしで驚いた
相掛かりは普通に、その他対居飛車は右玉、対振りは左玉みたい
舟囲い、ボナンザ囲い、イチゴ囲いあたりは知らなくても組んじゃいそうなのによく回避してるわ
0354名無し名人 (ワッチョイ c101-v3bu)
垢版 |
2019/01/21(月) 00:12:42.12ID:Fkwi1b0/0
2019年も1972teru強すぎる!
0355名無し名人 (ワッチョイ c101-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 18:03:46.76ID:EPJDPfTS0
ああこれ普通に棋譜コピーできるようになったんか、気づかんかった…
0357名無し名人 (ワッチョイ b2c6-naHJ)
垢版 |
2019/01/24(木) 11:18:39.82ID:EuUsPBdi0
毎日やってる奴の将棋って普通に面白くもなんともないよな
あと将棋大好きアピールしてる奴ほど下手w
0358名無し名人 (オッペケ Srf1-3e0R)
垢版 |
2019/01/30(水) 07:28:42.57ID:kecwFvcSr
棋士団てっちー2019年も強すぎる!
0359名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 00:42:56.58ID:qQs3y2nh0
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81ekB0OOqzL._SL1500_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/81WNR1oZAPL._SX522_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71%2B7npYOAoL._SL1300_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71MUCnt%2BwGL._SL1359_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71aXvvZLQjL._SL1500_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71zq7UzJ3qL._SL1300_.jpg


https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61GIfWYU15L._SL1000_.jpg
0360名無し名人 (ワッチョイ 7fa5-qf6r)
垢版 |
2019/02/05(火) 21:13:33.24ID:WV0FHoCa0
悪質・ライバルつぶし?妨害に脅迫・会社悲鳴

Amazonで行われている注目企業とみられる会社による悪質な嫌がらせの実態を取材。
ある日本の経営者がツイッターに投稿した写真を紹介。
中国企業に対する怒りの声。
写真に写っているのは富山市内でアウトドア商品を販売する会社。
トモスメイカー合同会社・松田大輔社長に話を聞く。
松田の会社の大ヒット商品はアウトドア用のヘッドライト「Tomo Light」。
「Amazon」のアウトドア部門で売上1位を獲得する人気商品。
Tomo Lightが嫌がらせを受けることに。
ある購入者が3000件の注文をしておきながら、商品発送後に全てキャンセルされる被害に遭った。
発送先がデタラメな住所の嫌がらせも。
会社にとって大きな損失となるのが莫大な送料。
商品が大量注文で売り切れ状態になると、商品を求めている客が購入できない。
デタラメなネット爆買いで嫌がらせをする悪質な客は中国の同業者で、ライバル会社の可能性が高い。
脅迫メールも1日500通送りつけてくるという。
富山市、松田社長の商品履歴の映像。
ITジャーナリスト・三上洋のコメント。
0361名無し名人
垢版 |
2019/02/06(水) 00:47:31.20
>>360
0363名無し名人 (ワッチョイ df2c-2v8o)
垢版 |
2019/02/06(水) 14:01:02.49ID:fPHDQepH0
>>363
月額料は払いたく無いけど3局は少ない
居飛車、振り飛車で極端に成績変わる人は使い分け、練習用
知り合いが居なくても棋士団作れたりとかじゃない
0370名無し名人 (スフッ Sd22-P0T6)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:51:22.08ID:vIqpWD1Jd
キシンかソフトかしらんが無理して三段なったやつって哀れだな 三段達成率0とか恥ずかしくないのかね
0372名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:46:17.30ID:XzhTLwAl0
君たちも回答しよう

https://twitter.com/hirokazuueno/status/1093651559139835904

上野裕和@hirokazuueno
【ゆる簿】将棋アマ初段以上の方に質問です。
将棋を覚えてから(あるいは本格的にはじめてから)初段になるまでどれくらいかかりましたか?

51% 2年未満
24% 2年以上4年未満
 6% 4年以上6年未満
19% 6年以上

489票・残り13時間
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0374名無し名人 (ワッチョイ ae07-ZFeD)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:16:36.46ID:2KIW+5yY0
2年未満かな。1級で1年で、少し止めて再開したらすぐ初段になれた。
初段から二段は半年もかかってない
0375名無し名人 (ワッチョイ e1da-irfR)
垢版 |
2019/02/09(土) 02:07:14.52ID:7I7gbHTW0
俺も六年超えてるなぁ

結構多いと思う
ルール自体は子供の頃に知ったけど、全然面白く無かった

興味出たのは一年位前からだしね
0376名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 03:21:31.69ID:aUOXIvgf0
しかしウォーズ初段では「アマ初段です」と名乗るのは
ちょっと恥ずかしさがないかね
24初段なら分かる
0377名無し名人 (ワッチョイ c5da-DOJB)
垢版 |
2019/02/09(土) 03:30:11.64ID:C2YZXR+O0
その程度でいいと思う
誰でもなれるレベルの方が競技人口が増えていいと思う
必要以上に厳しくする必要はない
0379名無し名人 (ワッチョイ 1dd0-Qonr)
垢版 |
2019/02/09(土) 03:56:26.96ID:iDQrC3J10
書道とか柔道とか剣道とか空手とか、ほかの段位がある競技をみても初段は、だいたいウォーズ初段くらいの難易度だろと思うしね。
0381名無し名人 (ワッチョイ 8295-1PgY)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:38:17.07ID:/jNuSMtu0
将棋のルールを覚える(小学校低学年くらい、1980年代)
初段免状を取る(署名が藤井竜王佐藤名人)
だから6年どころじゃないな…
0382名無し名人 (ワッチョイ 412d-Te8o)
垢版 |
2019/02/09(土) 09:58:42.67ID:eNDEpMzo0
小さい頃父親に将棋習ったから多少できるようになって
24で初段になるまで3年くらいかかったな
24でやってたころは棋書を買って勉強したな
その後はじめたウォーズは2〜3ヶ月で二段になった
0383名無し名人 (ワッチョイ ae07-ZFeD)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:54:08.81ID:pMK9zEmA0
やっぱ二段以上は受けないとどうしようもないな
初段までは攻め続けても押し通せたが、二段以上は受けが上手くないと勝てない
0384名無し名人 (オイコラミネオ MM29-Du7M)
垢版 |
2019/02/09(土) 18:04:23.33ID:SbruDcSoM
切断涙目逃亡するのが一番多いのが初二段
0385名無し名人 (ワッチョイ f901-xxnD)
垢版 |
2019/02/09(土) 19:08:47.54ID:aZ7ugWq/0
>>359くされ外道!
0386名無し名人 (ワッチョイ a92c-Ze/f)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:33:00.86ID:kBGI3sUj0
長文で申し訳ない
自分の級、段の認定受けた事無いから
知りたくなり調べたらウォーズが出て来て始める
勝つ度に昇級したし囲碁将棋chとかで解けたら初段みたいなのは、そこそこ正解出来てたのに1級で止まって唖然
回りに趣味は将棋って言ってたのに流石にこれはって思い
詰め将棋、定跡を初めて勉強して3ヶ月で初段その後20〜50%を1年行き来
後はyoutube観覧、寄せの手筋、振り飛車一本にして二段まで1年3ヶ月
ただ昇段して半年位だけど40%以上はまだだから三段まではなれても数年掛かりそう…
0387名無し名人 (スフッ Sd22-P0T6)
垢版 |
2019/02/10(日) 11:06:01.00ID:9H3ZSG+kd
居飛車にはほぼ角換わり一本、無理してでも角換わり 振り飛車には急戦で15年以上24で5級〜3級でやってる ウォーズでは全て2段 調子いい時は90%も超えて悪い時は20%きってる
2段までは手筋本と囲い崩しと木村一基の急戦本読んだらなれた 本読んで15年経っても棋力は落ちない
0391名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HdPi)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:01:15.75ID:pq2rJNXLa
アマチュア二段だけど
ウォーズだと未だに初段から抜け出せない・・・
3分切れ負けは ほとんどどちらが先に時間が切れるかが勝負だと感じてしまって
今は休業中
0392名無し名人 (ワッチョイ a163-Vhup)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:25:05.00ID:aD8A77PF0
初段一桁%です
御徒町蒲田と強豪が集まることで有名な道場が定期券内にあるのですが、初めて道場行くなら千駄ヶ谷行くべきでしょうか?
0393名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:50:51.39ID:OVVsMN9Q0
>>391
それはアマチュア二段て言ったらアカン奴や
0394名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:51:25.30ID:OVVsMN9Q0
>>392
千駄ヶ谷3級スタートがオススメや
0395名無し名人 (ワッチョイ 495f-Qfok)
垢版 |
2019/02/11(月) 05:57:18.54ID:wz5Uj5450
3段は全国で5000人しかいないからまず成れないだろうな
0397名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:23:15.77ID:OVVsMN9Q0
>>395
それは12日間のアクティブユーザー基準な
ウォーズの三段アカウントはもっとたくさんある
三段単体は4.5%、三段以上の累計は7.4%

分布を見る限りはウォーズは初段までは比較的行けるが二段から難しくなるようだな
実に83%の人が到達出来ない
人数が一つ下のクラスの半分以下なのは二段からだしな
1級までは50%以上が到達出来るからこのあたりが最初のセンスの壁かもな
本格的にやるかどうかも一つのセンスとして考えることが出来るしな
二段以上の人は威張っていいぞ

H31.1.9〜20 12日間のアクティブユーザー数

六段以上 561
五段 900
四段 2364
三段 5876
二段 12259
初段 20760
1 級 26021
2 級 23428
3 級 19672
4 級 11396
5級以下 7524

合計 130731
0398名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:27:33.08ID:OVVsMN9Q0
>>396
平日でも人はある程度いるけど高齢者が多かった
夕方から近くの小学生含む学生が段々来てたはず
最近行ってないから近況は分からん
休日は高齢者に加えて子供や若い人が多い
ゴールデンウィークとかは遠方からも来るから爆増して入るのも嫌になるくらいいる
0399名無し名人 (スップ Sd82-wOUE)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:00.65ID:ujHYOz0ad
初段に到達した時点である程度満足してモチベが落ちる層が多いんでしょ
級位者が最初に辿り着いた位置から一つ上がるのは比較的易しいが二つ以上上がっていくのはしんどいし
ソースは俺
0400名無し名人 (アウアウエー Sa0a-HdPi)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:21.93ID:Ek+2rYAaa
初段まではスイスイ行けたが
そこからが長い
やっぱり一番壁があるのは初段と二段の間なのかな?
0401名無し名人 (ワッチョイ a163-Vhup)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:20:38.41ID:aD8A77PF0
>>398
丁寧にありがとう
手合い違いの相手ばかりにならなければ十分
小学生相手に負けると精神的に辛そうだけど行ってみます
0402名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:31:03.23ID:OVVsMN9Q0
>>401
小学生に負けても将来のトップ棋士だと思えば辛くない
0403名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:31:35.84ID:OVVsMN9Q0
>>400
一番というわけではないが
そこから壁の厚さと高さが急に変わる
0404名無し名人 (ワッチョイ ae07-ZFeD)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:41:19.61ID:YLXLxW480
三段にはワンちゃんで勝てるけど、四段はほぼ無理だからな
二段で勝率50超えると四段以上に当てられるから、三段になるの絶望的だ
0405名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:44:59.52ID:OVVsMN9Q0
>>404
四段になると明らかな自滅手が減るからな
プラスの手を重ねていかないとなかなか優勢にはならないだろう

あとは最大でも10分しか持ち時間がないわけだから、
詰みが見える速度の問題もある
詰将棋が苦手な人は、中盤を強化すると勝ちやすくなるぞ
得意な人はそのまま終盤強化を続けるべきだろう
0407名無し名人 (ワッチョイ a163-Vhup)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:16:28.22ID:s1gN6ZW50
56銀のゴキ中見て、46銀で銀対抗じゃないの珍しいと思って調べてみたら咎められるのか
居飛車は受けきかないから攻めあわなきゃいけないらしい
変化複雑だから出会いたくないなあ
0409名無し名人 (ワッチョイ 495f-/WZR)
垢版 |
2019/02/13(水) 01:58:18.01ID:LJJDZXyV0
>>407
いや逆だ
元々44銀は妥協の手
中飛車からすれば54銀と指したいんだよ
0410名無し名人 (ワッチョイ c701-/Qxi)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:51:30.33ID:IvLdg2XQ0
今ウォーズ二段で居飛車しかさせないから四間飛車覚えてみようと思ってます
藤井先生の四間飛車上達法、さしこなす本1、鈴木先生の振り飛車のすすめの3冊ならどれがおすすめですかね?
近所の図書館にあったので
0411名無し名人 (ワッチョイ 475f-A2tD)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:01:29.84ID:mrCn/kXo0
>>410
全部
0413名無し名人 (ガラプー KKcb-vOqD)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:50:37.28ID:qfMsLdNPK
振り飛車なめんなよ?
0418名無し名人 (ワッチョイ 475f-A2tD)
垢版 |
2019/02/18(月) 10:16:09.93ID:KBdaMJ760
10分や10秒はソフト指しだらけで話にならなくなってきたな
棋譜の取得をさせなくして金のことばかりの運営は対策しないし、
いずれ人を減らすだろうな
0419名無し名人 (ワッチョイ 87a5-A2tD)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:27:57.99ID:QBhWSbjX0
開始日時:2019/02/17 15:07:46
棋戦:将棋ウォーズ(10分切れ負け)
手合割:平手
先手:Tsukada_Erika 十段
後手:oarsman5 二段
持ち時間:10分切れ負け
▲2六歩 △3四歩 ▲7六歩 △4四歩 ▲4八銀 △3二飛
▲2五歩 △3三角 ▲6八玉 △4二銀 ▲7八玉 △6二玉
▲5六歩 △5二金左 ▲5七銀 △4三銀 ▲7七角 △9四歩
▲8八玉 △7二銀 ▲9八香 △6四歩 ▲9九玉 △6三金
▲8八銀 △9三桂 ▲9六歩 △7四金 ▲8六歩 △8四歩
▲7八金 △5二金 ▲6六銀 △8五歩 ▲同 歩 △3一飛
▲8七銀 △8一飛 ▲5九金 △8五桂 ▲8八角 △9五歩
▲同 歩 △9七歩 ▲同 桂 △9五香 ▲9六歩 △8六歩
▲同 銀 △9六香 ▲8七歩 △9七桂成 ▲同 香 △同香成
▲同 銀 △8三香 ▲8六桂 △8五金 ▲9六歩 △7六金
▲7四歩 △8六香 ▲同 銀 △7四歩 ▲6八金上 △9四桂
▲9五銀 △8六歩 ▲同 歩 △同 桂 ▲8七歩 △7八桂成
▲同 金 △4五歩 ▲7九桂 △5四歩 ▲2四歩 △9七歩
▲同 角 △8五桂 ▲9八香 △9七桂成 ▲同 香 △6五歩
▲2三歩成 △4二角 ▲6五銀 △9七角成 ▲9八香 △4四角
▲8八桂 △8七金 ▲同 桂 △同 馬
まで94手で後手の勝ち

https://kif-pona.heroz.jp/games/Tsukada_Erika-oarsman5 -20190217_150746
0420名無し名人 (ワッチョイ 475f-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:45:53.62ID:oTftlY1d0
>>419
途中からソフトとほぼ一致してるな
大会成績見る限り日常的にやってそう
0421名無し名人 (ワッチョイ c701-cT+3)
垢版 |
2019/02/19(火) 23:12:12.15ID:hXx6o0eZ0
なんか最近たんぱくに早投げする人と良く当たる
今も難しいけどこちらが少し悪いかというところで投げられた
悪いからどう絡んで行こうかと考えていたのに
0423名無し名人 (ワッチョイ c55f-shmE)
垢版 |
2019/02/22(金) 03:29:43.09ID:SsmXvw3y0
二段になりたいづら
0427名無し名人 (スッップ Sd0a-wyVn)
垢版 |
2019/02/25(月) 19:01:09.82ID:Te+FYu4Zd
一級や初段の棋神使用率半端ないなw
途中から別人のような手が高速で連続する
そんな躍起になって段上げても実際に強くならなきゃ上じゃやってけねーのにアホよね
0428名無し名人 (ワッチョイ b501-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 21:41:25.19ID:BSlT7xPP0
上でも使うんやろ
0430名無し名人 (ワッチョイ a592-ubrt)
垢版 |
2019/02/26(火) 20:16:04.77ID:EIj9RyZQ0
貯めても仕方ないんで使うだけで別に昇段したくて使ってはいないけどな
0432名無し名人 (ワッチョイ 3d63-j79L)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:43:49.56ID:wU1KCLab0
一回使うと使うかどうかで悩む性格してるから一度も使ってない
相手が使ってるのかもよく分からないけど気付いたら不機嫌だろうから分からないままでいい
0433名無し名人 (スップ Sdea-wyVn)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:17:05.65ID:v8ew6ue8d
3分将棋で相性良い相手だともう終盤までお互いずっと早指ししてるから
観覧者に棋神使ってると勘違いされるかも
0435名無し名人 (スップ Sdea-wyVn)
垢版 |
2019/02/27(水) 14:50:20.72ID:JT0cYj03d
たまに初段とあたるけどバリバリ使ってるねー
三段以上になれば棋神とか関係なくなるからやっぱ初段前後が多いのかな
0436名無し名人 (ワッチョイ 6d9f-uGSY)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:11:12.39ID:d9nOFXU00
負けたら棋神返却される頃は棋神連打横行してた気もするけど
最近はそこまでは感じないかな
ピンポイントで使う奴はおるけどまあ1,2回使われるくらいなら挽回できるし
そこまで気になることはないかな
0438名無し名人 (アウアウカー Sa6b-5OtM)
垢版 |
2019/02/28(木) 14:32:37.79ID:WG0ok7rUa
初段に昇段が近付くと二段ばかりと当たって
二段に昇段が近付くと三段ばかりと当たって
今、まさに三段に昇段が近付いてるが四段ばかりと当たる

これは運営が棋神を使わせて買わせるための仕様か?
0439名無し名人 (ワッチョイ 9f94-bklC)
垢版 |
2019/02/28(木) 19:57:24.83ID:umuEiiVZ0
>>438
あるあるだね
単に終盤力が上がったことでマッチングされてるだけなのか
仕様として意図的に「壁」が作られてるのか
0441名無し名人 (スップ Sd3f-qtjl)
垢版 |
2019/02/28(木) 23:08:58.29ID:NpWu/VHfd
そんくらいで?俺なんか4級に負けかけたぞ
こっそりかけた詰めろを見逃してくれて何とか拾ったけど
初段の面汚しっぷりここに極まれり
0442名無し名人 (ワッチョイ 37da-uydA)
垢版 |
2019/02/28(木) 23:55:25.88ID:/27POHAz0
でも調子悪い時はあるよね。

俺は初段ですが、1級にはちょこちょこ負けるけど、
2級にはほぼ負けない。でも2級、3級に連敗したことがある。
0444名無し名人 (ワッチョイ 175f-j5yB)
垢版 |
2019/03/01(金) 17:48:59.73ID:rhyjgvLT0
fkafka
死ねクエストの低級ガイジ
0445名無し名人 (ワッチョイ ff07-ehiW)
垢版 |
2019/03/01(金) 21:23:54.17ID:YBEk/GhN0
達成率20超えたあたりで、やたらと三段・四段に当てられる
三段にはなんとか勝てても四段は無理。
>>438のように昇段間際すらいかん
0449名無し名人 (ワッチョイ 976f-W5e4)
垢版 |
2019/03/04(月) 17:04:05.11ID:y3lN5gn20
1局だいたい100手、自分の手は50手として、持ち時間10分なら、1手12秒。
10秒将棋とあんまり変わらないんだな。
勝負どころで時間を使えないのは痛いが。
0450名無し名人 (ワッチョイ ff07-ehiW)
垢版 |
2019/03/04(月) 22:47:55.10ID:chcCI26B0
>>445
投稿してから3日ぐらい達成率50前後でキープしてたが、今日で一気に20以下になった
終盤力2.7まで行ったのになぁ。ぜんぜん勝てんわ
0454名無し名人 (ワッチョイ 9701-3oSp)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:33:41.64ID:YpKVGmYX0
すまん。戦術力って何のことだ?
おれはそこが極端に低いみたいなんだが
おれは居飛車しか指せず、その中でもあまり器用な方ではなく偏った作戦しか指せないが
相居飛車戦ではその作戦を組み合わせて最近殆ど作戦負けしていない筈
対振り飛車も殆ど急戦だがこれも中盤辺りでは大抵良くなっている印象が有る
という訳で戦術力が低いっていうのはどこが悪いの?
0455名無し名人 (ワッチョイ 7f7d-W5e4)
垢版 |
2019/03/05(火) 20:57:56.33ID:g5OKhQHd0
戦術力=チャート測定用に登録されてるソフト(多分ポナンザあたり)が搭載してる定跡をなぞる力
定跡に登録されてなければどんないい手指しても戦術力は下がるし
どんな悪手でも定跡に登録されてる手を指せば戦術力は上がる
0460名無し名人 (オッペケ Sr0b-MzXK)
垢版 |
2019/03/06(水) 07:30:39.03ID:G+ja0mUHr
1972teru強すぎる!
0461名無し名人 (ワッチョイ 175f-Ak6H)
垢版 |
2019/03/06(水) 09:58:39.99ID:yDqi6vsu0
アバターほすぃー
0463名無し名人 (ワッチョイ 1f63-wBIQ)
垢版 |
2019/03/07(木) 19:28:48.96ID:H43W/A6Q0
布団の中で必死本見てたら寝てしまった
目を開けて考えてるとまず寝ないけど、高段者は持ってるとされる脳内将棋盤を作りたくて閉じてると眠くなる
10切れはおろか15分60秒でも対局後に棋譜並べられないことあるから目隠し将棋なんて夢のまた夢だな
0464名無し名人 (アウアウカー Sa6f-vBOK)
垢版 |
2019/03/08(金) 15:21:04.19ID:6MPTAgTna
ウォーズでアマ二段になってリアル道場デビューを考えてるけど
先手番の時に後手に横歩に誘導されて横歩を取れないとリアル道場で馬鹿にされるかな?
雁木が好きだから横歩に誘導されたらいつも▲76歩△34歩▲26歩△84歩▲66歩としてる
0465名無し名人 (ワッチョイ b7da-ak2Z)
垢版 |
2019/03/08(金) 16:34:52.46ID:OhJfXXy90
>>464
あー………後手ならともかく先手から横歩を拒否するのはなんともかんとも…………
大丈夫だと思うよ!!
もしかしたら五月蝿い奴が居るかも知れんけど、マナー違反でも何でも無いから好きにやっていい!!
一人位には何か言われるかも知れんって位だと思う
0467名無し名人 (ワッチョイ 12a5-ouaW)
垢版 |
2019/03/08(金) 21:40:41.71ID:sZembbjA0
主なオンライン将棋対局アプリの特徴

■将棋クエスト (おすすめ度:★★★★★)
広告は表示されるが全ての機能が無料で利用可能。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
終局後は盤上の駒を自由に動かして検討できるほか、
特定の局面の評価値と最善手を教えてくれるヒント機能もある(モバイル版のみ)。
持ち時間は、30秒将棋・10分切れ負け・5分切れ負け・2分切れ負けの4種。
対戦相手とのマッチングは自動。

■81道場 (おすすめ度:★★★★☆)
非営利のため全ての機能が無料で利用可能。
盤面に矢印を描いて駒の動きを指示できるなど、先進的な機能が多数実装されている。
海外での将棋普及に力を入れているため、外国人のプレイヤーが多い。
将棋盤のウィンドウが非アクティブになると名前の色が変わる機能があるため、
他の将棋アプリよりはソフト指しが少ない。
複垢の作成が認められているが、ログイン時間や対局数に応じて
徐々に特典が増えていくマイレージ制度があるため、複垢も少ない。
ユーザー数が少ないため、同格の相手とのマッチングに時間がかかる。
レーティング戦の持ち時間は、15分→60秒・10分→30秒・5分→30秒・30秒将棋の4種。
対戦相手とのマッチングは手動。

■将棋倶楽部24 (おすすめ度:★★★☆☆)
PC版は無料だが、モバイル版は有料(1日1局までは無料)。
複垢の取得が難しいため、複垢やマナーが悪いプレイヤーは少ない。
他の将棋アプリよりも段級位の認定基準がかなり厳しい。
同格よりも格上と多く対局したほうがレートが上がりやすい設計のため、
格上以外との対局は拒否するプレイヤーが多い。
持ち時間は、30分→60秒・15分→60秒・30秒将棋・5分+1手ごとに5秒(PCのみ)の4種。
対戦相手とのマッチングは手動。
0468名無し名人 (ワッチョイ 12a5-ouaW)
垢版 |
2019/03/08(金) 21:41:51.78ID:sZembbjA0
■将棋ウォーズ (おすすめ度:★★☆☆☆)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
アカウントの作成が容易なため複垢が多い。
新垢は棋力に関係なく全員30級からスタートするため過少も多い。
新垢の過少に負けた場合でも達成率が大きく減るなど、レーティングの設計は雑。
対局中のエフェクトなど、天下一将棋会から多くのアイデアをパクっている。
ソフト指しは禁止されているが、課金によりポナンザを使ったソフト指しができる。
このため、将棋のルールを覚えたばかりの初心者でも
棋力に関係なく好きな段位の免状を取得可能。
ソフト指しを駆り立てる報酬つきの大会を常に開催しているため
段級位のデフレが進んでいる。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいため、出先ではプレイしにくい。
持ち時間は、10分切れ負け・3分切れ負け・10秒将棋の3種
(長い持ち時間で指せないのはプレイヤーの棋神消費量を増やして儲けるため)。
対戦相手とのマッチングは自動。

■百鍛将棋 (おすすめ度:★☆☆☆☆)
オンライン対戦は有料だが1日3局までは無料。
ソフト指しは禁止されているが、課金によるソフト指しは認められている。
サーバーの不具合による接続切れが頻繁に発生する。
上記が原因で接続切れになった場合、両対局者ともに勝ち扱いとなるため、
段級位が凄まじい勢いでインフレしている。
無料ユーザーはオンラインで対局した棋譜の外部出力ができない。
他人のオンライン対戦をリアルタイムで観戦する機能はない。
他の将棋アプリよりも端末の電池が減りやすいため、出先ではプレイしにくい。
オンライン対戦の持ち時間は、30秒将棋のみ。
対戦相手とのマッチングは自動。
0471名無し名人 (オイコラミネオ MM0f-4dyP)
垢版 |
2019/03/09(土) 17:34:25.25ID:+Hp8HkZlM
初二段ってボコるとすぐ切断逃亡する奴しか居ないな
0472名無し名人 (スフッ Sd32-1xFd)
垢版 |
2019/03/09(土) 18:06:32.97ID:DOXlaSp9d
10秒で序盤から時間使う奴ってなんなの? これしかない時でも時間使うの
0475名無し名人 (ワッチョイ e302-ixXl)
垢版 |
2019/03/14(木) 19:03:37.50ID:6AMZW6ng0
2段だけど20%くらいまで下がると初段の棋神勢がほんと面倒い
0476名無し名人 (ワッチョイ 4301-B/CD)
垢版 |
2019/03/14(木) 23:19:47.14ID:xYf8shnD0
初段なのにちょっと勝つとすぐ三段が出てくる…
0478名無し名人 (ワッチョイ 8fad-4rzx)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:01:22.47ID:oV34FLp70
有段者になってある程度は自分の得意戦法を持ってると思うけど
新しい戦法を指すと慣れるまで負けが込んで達成率が落ちるのは皆は気にならない?
0479名無し名人 (スフッ Sd1f-ixXl)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:16:35.96ID:XxKfweVUd
新しい戦法を指しこなそうとか思わない
囲いとか攻め方なんとなく真似したりはするけど だから棋力上がらないんだろうけど
0480名無し名人 (ワッチョイ a363-9GSO)
垢版 |
2019/03/15(金) 11:54:51.59ID:zpqKz02o0
練習したい戦法の最初の20手くらいの棋譜入れてからぴよ将棋と指したりしてる
ウォーズはなるたけ勝てるよう指して、クエストではあまり気にせず指してる
0482名無し名人 (オッペケ Sr07-61l1)
垢版 |
2019/03/15(金) 12:42:12.81ID:a5ddwP+Yr
1972teru強すぎる!😎
0483名無し名人 (ワッチョイ cff2-h1+v)
垢版 |
2019/03/15(金) 14:19:03.36ID:npNiS14S0
連敗と連勝を繰り返して自分が強いんだか弱いんだかわからない二段。
3、4段に勝つこともあるし2級に負けることもあるけど将棋ってそんなもんだろうか。
0486名無し名人 (ワッチョイ 732c-UF2P)
垢版 |
2019/03/16(土) 00:26:05.29ID:x8jAVGWo0
ウォーズ初めて約2年やっと三段に昇段出来た!
1級まではノンストップで上がったけど昇級が止まり少し停滞
そこから初段まで3ヶ月、二段まで
1年5ヶ月三段まで約2ヶ月掛かった
ただ3切れ、10秒は初段、二段だし
実際の棋力は初段相当だけど嬉しい
1週間に4〜5日昼休みに詰め将棋、寄せの手筋
帰宅後に振り飛車系の指しこなシリーズ、youtubeで1日1〜2時間を2年やり続けて良かった
0487名無し名人 (ワッチョイ ff94-ZuG0)
垢版 |
2019/03/16(土) 01:03:02.68ID:89RdtTYe0
>>486
おめでとう!
二段から三段が2ヶ月ってすごいスピード出世だね
自分は1年以上停滞してるから羨ましいわ
なんかコツでも掴んだのかな?
あと一番カラいはずの10切れで三段に上がれたなら実力が初段相当ってことはないんじゃ…
0488名無し名人 (ワッチョイ cf07-bP2B)
垢版 |
2019/03/16(土) 01:37:51.99ID:jKOLI6m00
>>480
やっぱそこまで学習しないと駄目か・・・。
二段60%ぐらいが限界で、だいたい10〜20%でウロウロしてるし
今のままでは三段なんて夢のまた夢なんだよなぁ
0491名無し名人 (スフッ Sd1f-ixXl)
垢版 |
2019/03/16(土) 15:26:50.66ID:eO2NJUMtd
2段の終盤力って2.8が最高?
0492名無し名人 (ワッチョイ ffa5-h1+v)
垢版 |
2019/03/16(土) 18:50:25.82ID:aRwMX9D10
段級位  終盤力
五段上位 3.7
五段中位 3.6
五段下位 3.5

四段上位 3.4
四段中位 3.3
四段下位 3.2

三段上位 3.1
三段中位 3.0
三段下位 2.9

二段上位 2.8
二段中位 2.7
二段下位 2.6

初段上位 2.5
初段中位 2.4
初段下位 2.3

1級上位 2.2
1級中位 2.1
1級下位 2.0

2級上位 1.9
2級中位 1.8
2級下位 1.7

3級上位 1.6
3級中位 1.5
3級下位 1.4
0494名無し名人 (ワッチョイ 0f7d-B/CD)
垢版 |
2019/03/16(土) 23:28:18.54ID:IUDYG8Uq0
・4手目84歩で突っ張るコース
・〃角交換で少し前に流行った研究合戦含みコース
・〃54歩で相振りや左穴熊(左玉?)コース
・〃14歩で位取り含みの居飛車持久戦や相振りコース
・そもそも84歩〜85歩で石田にさせないコース
・76歩に対して飛車振ったり端や74歩突いたりで力戦風コース
・投了
好きなのを選べ
0497名無し名人 (スフッ Sd1f-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:52:51.72ID:rM+WYKY8d
力戦に持ち込む 独自の力戦での経験を積む
相手は対応に苦慮する
経験値はこちらが上
自分の土俵で戦える
得意戦法石田流の相手をお得意様にできる

2段クラスだと通用する
0498名無し名人 (ワッチョイ ff68-B4yu)
垢版 |
2019/03/17(日) 10:00:26.45ID:wJ9YUetK0
ずっと初段に上がれずに一級の知り合いが居るんだけど
俺の二段アカウント退会するからその前に貸してあげて指させてあげたらおまかせで10勝4敗で笑った

アカウント貸すのはだめなのわかってるけど

ウォーズ一級は修羅かよ
0502名無し名人 (スフッ Sd1f-ixXl)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:06:03.72ID:rM+WYKY8d
>>499
2段の棋力があれば通用するでしょう
0503名無し名人 (ワッチョイ 035f-gJdc)
垢版 |
2019/03/17(日) 14:22:06.83ID:7RES5FKW0
1級よえーじゃん
俺でも15−5の成績
0506名無し名人 (ワッチョイ cf07-bP2B)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:10:00.71ID:W4tJAiM+0
昼から休みだからやってたんだが、すげーな。
2級1級に連敗しまくりだわ。平日の昼間ってこんなことになってたんだな
0507名無し名人 (アウアウウー Sae7-4rzx)
垢版 |
2019/03/19(火) 21:09:18.77ID:e3ASWsvVa
3切れや10秒で何がなんでも無理矢理早石田で暴れてきたり
端角+浮き飛車で駒を往復させて時間切れやミスを待ったり
そんな奇襲的な指し方しか出来ない奴が自分と同じ二段にも結構いて当たるんだが
本気で上を目指したい人は本格的な将棋を勉強してどこかでシフトチェンジしないといけないし
奇襲でごまかして勝ってる奴はその時に苦労するだけだと思った
まあ将棋の楽しみ方や上を目指すかは人それぞれだからどんな指し方をされても気にしないけど
奇襲使いは不成厨や切断厨が多いからマナーくらいは守れよって思う
0509名無し名人 (ワッチョイ a3da-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 00:08:26.63ID:Qb9Ma79Z0
いい趣味をお持ちで
0511名無し名人 (ワッチョイ ffa5-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 01:45:59.69ID:Q07fxeuZ0
将棋クエスト 昇級条件

十段 R2900 10連勝
九段 R2700 10連勝
八段 R2500 9連勝
七段 R2350 8連勝
六段 R2200 7連勝
五段 R2100 6連勝
四段 R2000 5連勝
三段 R1900 5連勝
二段 R1800 4連勝
初段 R1700 4連勝
1級  R1600
2級  R1500
3級  R1400
4級  R1350 3連勝
5級  R1300
6級  R1250
7級  R1200
8級  R1150
9級  R1100 2連勝
10級 R1050
0515名無し名人 (スッップ Sdea-hNk2)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:37:41.42ID:FPXOgpY/d
4勝0敗の黒アバと二連戦という
極上の糞マッチングのおかげで
達成率大幅ダウンです
本当にありがとうございました
0516名無し名人 (ワッチョイ ca00-0zLl)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:31:54.25ID:5cmx9J/U0
なんでお前らボロ負けしてたら残り0秒で切断するわけ?w
0518名無し名人 (ワッチョイ 5f2c-PJu2)
垢版 |
2019/03/21(木) 18:31:18.55ID:YWVXY7cT0
>>486だけどレスありがとう
初段までは実戦オンリーで四間しかやらなかったけど
三間、向飛車、角交換、相振りとかバリエーション増やせたり
振り直しや手筋勉強で端攻め(9三歩に垂らすとか知らなかった)覚えたり
10手超えとかは無理に詰ませに行くより短い必至
時間によっては攻めずに受けて駒使わせる事や入玉とか詰み以外での勝ち方とか無理攻めで逆転されにくい指し方が以前より考えれたり、出きるようになった

後は上手く詰ましたり
大きく有利になった、不利になった場面をスクショして本以外に
詰め将棋、次の一手問題集作ってたまに見返したりしてた(1ヶ月後とかたまに解けない)
0520名無し名人 (スップ Sdea-bBTI)
垢版 |
2019/03/21(木) 20:12:21.49ID:XpFx6bHLd
ふーん(ニヤニヤ
そんなザコ共に時間切れで負けたからこうやってレスして鬱憤を晴らしているわけか
だって負けてなかったらわざわざ初段・二段専用スレまでやって来ることはないもんな
それでわざわざ初段・二段専用スレにまでやって来て私は負けましたと大声で喚いているわけだ超かっこいい
かっこ良すぎて俺なら自殺するぜ
0523名無し名人 (ワッチョイ 0af1-u3Nd)
垢版 |
2019/03/22(金) 04:09:04.36ID:MUsCXapt0
28点法とか連続王手の千日手とかこれから先どんだけ発狂するんだろうなコイツ
勉強すればいいだけなのに
0524名無し名人 (ワッチョイ 0a7d-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 08:58:33.85ID:LuEFwxoz0
勝率7割超えかつ負け局のほぼ全部?が
相手を1手詰みに追い込んでからの詰まさず投了の初段がいるんだけどなんだこいつは
下手すると勝率10割なんじゃないのこの人
0526名無し名人 (ワッチョイ ee7d-rXtv)
垢版 |
2019/03/22(金) 14:42:05.50ID:rll5vDdi0
・段級位戦みたいなのに備えて見かけの段級落としてる最中の中身高段
・勝率調整してとりあえず誤魔化そうという姿勢だけは見せてるソフト指し
のどっちかじゃね
ぶっちゃけそういうケースは9割以上の確率で後者だと思うけど
0527名無し名人 (ワッチョイ 9e07-YC6L)
垢版 |
2019/03/22(金) 15:53:12.38ID:Oxpfm5rv0
>>524
間違いなくソフト指しだとは思うけど、やりたくなる気持ちはわからんではない。
ウォーズは煽り将棋のクズが多すぎるから、懲らしめる意味でやってるんだと思う
なんらかの怨念がなければ、そういう行為を行わないだろうし
0528名無し名人 (スップ Sd8a-bBTI)
垢版 |
2019/03/22(金) 15:57:47.15ID:tji2q0O5d
1000戦くらいやってるけどそういうのとはまだ当たったことないな
前にあと一手のところで時間ギリギリまで待たれて詰まされたことあったから、敗けだと思ったら早めに投了しちゃうし
0531名無し名人 (ワッチョイ 0a7d-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 18:44:41.43ID:LuEFwxoz0
>>524に事実誤認があったので訂正
直近の数局が1手詰みワザ見逃し投了ってだけでした。ほぼすべては誇張が過ぎる表現でした

ただ勝ち将棋と負け将棋の内容の差がう〜〜ん。序盤で超有名王手飛車の筋に突っ込んで投了とかもあってもにょる

>>527
安易にソフト指し認定して冤罪事件のようになりたくないんだがなあ
ところで煽り将棋ってどんなの??遭遇したことないから気になるわ
0533名無し名人 (ワッチョイ 03da-b0GN)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:18:00.99ID:5W7en6IW0
>>531
俺はソフト認定しても得るもの無いからしないけど
煽りには一度だけ遭遇した事があるわ

不成りの連敗とかじゃね?
級位の時に三段が不成りを三回位してきた…………
煽られた上に勝てなかったから嫌な思い出だけど、今はどうでもええや

匿名を武器にマナー違反してくる輩に負けてしまうより、気にしない事が 正しいと思える様になった
マナー違反にソフトで対抗しても同じレベルだしな

まぁ、ウォーズは棋神制度あるし
ルール上は認めてるんだから俺はしないけどマナー違反が相手の時だけ棋神使う友人は居るし、特に批判はしてない
0536名無し名人 (スップ Sd8a-bBTI)
垢版 |
2019/03/23(土) 00:03:50.27ID:YCtL60eMd
>>535くん…それ間違ってないか?
2級に負け続けてたらとっくの昔に降段してると思うんだけど
そこら辺アホな事ほざいてたID:5cmx9J/U0は何て言ってたの?
0538名無し名人 (スッップ Sdea-bBTI)
垢版 |
2019/03/23(土) 09:36:39.59ID:W+A0OCjKd
まっとうな反論にはひたすら耳を塞ぐヘタレなのに、他人の書き間違いには鬼の首を獲ったかのようにわめきたてる
スレタイも読めない (ワッチョイ ca00-0zLl) はこういう醜態を晒す
ここまでやる
0540名無し名人 (ワッチョイ b301-rXtv)
垢版 |
2019/03/26(火) 16:42:35.60ID:WWxZvkZM0
嬉野ばっかり…蔓延しすぎだろ
0541名無し名人 (ワッチョイ d36f-rXtv)
垢版 |
2019/03/26(火) 18:24:46.48ID:p5WQLnV60
こちらが後手として、▲35銀を許さないことが大事。
仮に許しても、へっぽこ嬉野流なら。
▲35銀に対して△22銀、23金の形を用意すると、容易には突破されないかも。
銀交換させないことが重要だと思う。
0543名無し名人 (オッペケ Sr4f-G/nC)
垢版 |
2019/04/01(月) 07:35:34.87ID:1R4iNb75r
棋士団てっちー強すぎる!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況