里見香奈女流、奨励会退会のショックがあった…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/07/22(日) 11:13:07.80
https://mainichi.jp/articles/20180721/ddl/k32/040/346000c

将棋の女流棋士、里見香奈さん(26)は今年3月、年齢制限の規定で棋士養成機関「奨励会」を退会した。
女性初のプロ棋士を目指した戦いを終えてから4カ月。
出身地の出雲市内で今月13日に開かれた後援会の会合で里見さんは笑顔を見せ、将棋の普及への思いを語った。

里見さんはプロ棋士への登竜門・奨励会三段リーグ戦全18局の対局を7勝11敗で終え、
6月には女流王位のタイトルも失った。
それでも女流6タイトル戦のうち女流王座、女流名人、女流王将、倉敷藤花の4冠を持つ。
女流名人戦は9連覇中。鋭い攻めから「出雲のイナズマ」の異名がある。

後援会総会で、父親の彰さんは
「奨励会を退会したショックで将棋から一時離れ、モチベーション(意欲)が上がらず、
女流王位戦であり得ないような負け方をしてしまった」と里見さんの気持ちを代弁した。
プロ棋士への道は完全には閉ざされておらず、女流棋士も出場できる公式戦で規定の成績を挙げれば、
棋士編入試験を受けられる。
しかし、彰さんは「正式なルートでプロ棋士になりたかった。横道から入ることを本人は納得していない」と説明する。

北島建孝後援会長は「心新たに応援していきたい」と女流棋士の先頭を走る里見さんを激励し、
後援会名誉会長の長岡秀人・出雲市長も「後援会は勝ち負けに一喜一憂せず、
地元の誇りである里見さんを温かく見守るのが務め」と語る。
会合に出席した妹で女流初段の咲紀さん(22)は女流棋士になって3年目、「今は姉の背中を追いかけている」と言う。

里見さんは「新たな気持ちでこの場に立てたのも、応援があったから。将棋を始める子どもたちや女性と接して、
将棋が好きになってもらえるような手伝いをしたい。
感謝の気持ちを忘れずに頑張りたい」と将棋普及への強い意欲を語り、大きな拍手に包まれた。

里見さんは今後、棋聖戦の予選で、藤井聡太七段と対局することが決まっている。
VIPQ2_EXTDAT: none:default:1000:512:----: EXT was configured
0257名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 11:09:54.51
里見の夢が潰え落ち込んでる直後にこういうザマァ見ろ的な発言するなんて西山も結構イタイな
こりゃ応援できんわ
0258名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 11:27:11.14
西山ファンと里見ファンが相容れないように
当人たちもバチバチやっていたか
0259名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 12:08:30.01
どちらにせよ、人の発言を勝手に憶測で決めつけてる連中なのには変わりはない
0260名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 12:09:06.39
どちらにせよ、人の発言の意図を勝手に憶測で決めつけてる連中なのには変わりはない
0261名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 12:31:45.43
>>257
ザマミロ的なこと別に言ってないじゃん
お前は>>260に該当する典型例だけど
0262名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 12:46:55.00
>>257
里見オタww
イタイのは、お前だろ。
0263名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 12:48:43.48
特例また貰ってやり直せばいいんだよ。
里見さんには 他に選択肢なんか ある訳ないよ。
0264名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 13:47:06.80
やはり西山は里見を目の仇にしてたんだな
当然といえば当然だな
0265名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 13:53:19.15
>>264
目の仇かは分からないけど
特例で不利益を被った側だからいい気はしないよな
0266名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 14:06:22.17
なぜ里見は編入試験を受けない言うのか?
それは10勝5敗の条件が整ったときに
試験官が西山新四段なら
「今まで言っていた通り受験しません」
試験官が西山でなければ
「気が変わりました、今受験しないと一生後悔しそうなので挑戦します」
つまり予防線なのだ、試験官が男性棋士なら負けてくれるだろうけど
西山四段だけは里見を全力で斬りにくるだろうから
0267名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 14:17:07.58
>>264
カトモモや伊藤も、同じだろ。
里見は 6級から正々堂々と、昇級すれば良かったんだよ。
割り込みされたら、誰だって不愉快だろww
0268名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 14:29:07.19
>>267
1級からしか受験できないのにどうするんだよ
0269名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 15:09:21.88
父 菅井竜也 母 香奈 子 竜香 竜奈
0270名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 15:16:38.86
里見が弾除けになってくれてた部分も大きいと思うんだが、そこへの感謝はないんだな
0271名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 15:18:43.26
>>268
いまの制度だといちおう、研修会から入りなおして18歳の間にSクラスに到達すれば
6級に編入される(当時はまだこれはなかったはずだが)
受験では1級しか受けられないが、本来試験のない時期だから、特別扱いには違いない
当時の会員から反発がなかったらむしろ驚くね
0272名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 15:21:50.13
>>270
ほとんど実感ないんじゃないの
本人の奨励会入会とかあまり騒がれてないし、入段も取材ないわけじゃないけどそこまで騒ぎになってないかと
里見報道が加熱してたのは女流棋士としての里見のネームバリューあってのことだと思うよ
0274名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 18:15:56.23
>>270
里見が勝手に割り込んできたのに、
西山に感謝しろとかww

お前 正気か?
0275名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 18:23:13.84
ちょっと今から西山呪っとくわ
0276名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 18:27:17.61
西山は里見の入会試験のときに香落ちで負かされたからな
0277名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 18:29:22.42
1級入会は割り込みでも何でもないのに何言ってるんだ
神吉や櫛田や旧吉田もアマで活躍してから1級入会
0278名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 19:18:57.56
カトモモも里見も西山に負けたくないと思ってやってるし
全員思ってることだろ
0279名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 19:19:48.63
6級から上がるのは経験者しか分からない大変なことなんだろうな
0280名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 19:21:57.77
里見もタイトル30期のプライドにかけて西山に負けたくないと思ってるだろうし
加藤も2大タイトル8期のプライドにかけて負けたくないと思ってるだろう
0281名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 19:36:24.39
まあ里見の周りには、色々と起きるな。
真偽の程はともかく、摩擦の大きい生き方をして来たんだろうね。

よく里見も反省して、こういう結論を下したんでしょう。
0282名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 20:04:46.09
アホみたいにわざわざ最後の一行を開けて強調しなければ気が済まんのか
0283名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 20:04:58.45
プロ編入制度の場合里見は女流故に絶対的に有利だからな
普通に奨励会から投げ出された三段ではアマでトップになってわずかに得る対局で結果を出さなきゃいけないが
里見はほぼ当然のように男の棋戦に出られる
そういう部分があるからなおさら本人は正規ルートであがらなければならないと思ったんだろう
0284名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 21:05:22.40
アンチ里見ってマジで気持ち悪いな。
まあニートの改行バカが独りでやってるんだろうが。
0285名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 21:07:09.10
>>277
そういうことは正規の1級編入に受かってから言えよ
0287名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 21:12:53.83
正規の1級はプロレベルがないと受からない
0288名無し名人
垢版 |
2018/07/27(金) 21:20:47.93
そうとも限らない
伊藤や加藤が1級の頃一人1級編入で入ってきたけど2級に降級して退会した
0290名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 01:09:04.47
>>9
自分が女なら惚れる
0291名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 06:09:48.40
意を決して止まらなければ地獄に繋がる道も腐るほどあるのだが
無駄に粋がるしか能がない精神論命の中二病患者には関係ないか
0293名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 07:56:39.48
>>253
相手を倒さなければ自分が死ぬだけ

頭脳を使った格闘技の宿命
0294名無し名人
垢版 |
2018/07/28(土) 21:55:10.88
加藤桃子も奨励会おまけ入会だったよな笑
0295名無し名人
垢版 |
2018/07/29(日) 01:01:16.18
>>292
こいつは初段試験の時点でプロ級だよな
逆に言うとそこからぜんぜん伸びなかったなw
0296名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 16:27:32.73
西山が三段リーグ突破してプロ入りしたら、話題を
全部持ってかれるだろうから
今の女流トップの座を守る為には何が何で男性棋士に勝って
プロ編入試験の資格を得るしかない
0297名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 16:30:32.35
正規の奨励会から上がってくる女性がこの後現れるかどうかが
プロ編入を考えるポイントになると思う。
いなければ多分里見さんそれはしない気がする。
0298名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 16:55:03.23
出雲のイナズマおまんこ
0299名無し名人
垢版 |
2018/08/11(土) 16:59:01.27
>>296
西山退会でも対棋士成績で半永久的に比較される
成績で西山を上回る以外の道はない
0300名無し名人
垢版 |
2018/08/14(火) 22:06:07.48
ま た 西 山 か
何が何でも里見を貶したいがために
その名前を出して勝ったと思っているのだろうな
他人の褌で相撲取るより恥ずかしいわ
0302名無し名人
垢版 |
2018/08/15(水) 11:44:57.11
まだこんなクソスレが残ってたのかwしつこいよなw
0303名無し名人
垢版 |
2018/08/16(木) 07:39:38.49
女流とかプロじゃないので普通にアマ大会にでれば良い。
アマ名人などを優勝してアマ枠でプロ棋戦に参加して実績残せば文句は出ないよ。
元奨励会三段が同じルートで四段になった実績が既にあるのだから。
0304名無し名人
垢版 |
2018/08/17(金) 08:52:36.50
>>303
連盟から認定されて金もらっている時点でプロ
0305名無し名人
垢版 |
2018/08/31(金) 08:00:19.80
男性四段になったほうが、収入は、はるかに落ちる
0306名無し名人
垢版 |
2018/08/31(金) 08:16:01.37
西山の四段昇段に里見がどんなコメント残すか今から楽しみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況