X



トップページ将棋・チェス
1002コメント317KB
将棋の申し子 藤井聡太
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2018/10/13(土) 11:39:16.25ID:mhSBdNys
永遠の夢追い人
0952名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:05:36.63ID:ZyPXqviq
レーティング配給マシーンと対戦してえ
0953名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:07:41.46ID:Lxood0bi
広瀬もあと少しでレーティング1934に達するから頑張って下さい
0954名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:16:49.57ID:QRZnQvfo
羽生さんもレーティング的にはまだ踏ん張りを見せてる
素晴らしいよ
0955名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:22:06.24ID:G3y53CVy
全く本気でやってない16歳の藤井が
スーパー本気の豊島をボコボコにしたわけね
0956名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:27:22.50ID:KdpnNSWq
藤井はまだまだなんぼでも強くなる年頃だからソフト丸暗記に手を出すなよ
相手のガチ研究を真っ向から受け止めて戦う今のスタイルを貫けばよろしい
0957名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:34:31.59ID:ApRoFjSr
他がソフトに頼りすぎて強くなる機会を逃して藤井一強への流れが加速するのかな?
0958名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:40:37.79ID:A+Roz0PY
目先のタイトルより三年先の稽古
0959名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 02:49:38.79ID:7f7/Ma94
羽生さんをはるかに上回る早熟は確定っぽいけど
大山さんをはるかに上回って長持ちだったらおもろい事になるな
0960名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 03:03:19.83ID:WdyVwRPg
70代勝利

ひふみん 42勝

森けい二 8勝
0961名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 03:22:33.75ID:SU9RaH/h
藤井50歳のとき羽生82歳か
0962名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 03:34:43.51ID:xQGouWCH
82ならまだ羽生さん現役でやってそう
0963名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 03:55:05.77ID:4lZfg7nK
とりあえず中原がいつ死ぬかやな
0964名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:05:58.64ID:yEuz9nGe
50歳で突撃した中原
0965名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:16:45.50ID:x0D17M+/
>>951
気持ち悪すぎる
0966名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:30:17.19ID:NhDuYcOm
>>956
増田や近藤もまだ自分を見失ってはならない
0967名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:34:43.22ID:cGezV4QQ
若手が藤井から学ぶ事は多いね
25歳になったらもう手遅れだけど
0968名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:39:03.28ID:DlOLVG08
>>948
悪手ばっかりのタイトル戦やA級順位戦を見る限りは
0969名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:43:12.25ID:E5p9Dikq
朝日杯優勝 確率1/16
棋聖戦8強 確率1/4
と仮定すると
どちらかがかなう確率は29.6875%
0970名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:46:33.09ID:r08h4GsJ
藤井14歳 9割7分

中原19歳 8割7分

大山18歳 8割4分

羽生18歳 8割3分

時代の覇者と言われる棋士達は
例外なく10代の雑魚狩り時代に驚異的な勝率を叩き出している


羽生99期(通算1419勝585敗)0.7081

大山80期(通算1433勝781敗)0.6472

中原64期(通算1308勝782敗)0.6258

時代の覇者と言われる棋士達は
例外なく通算勝率が高ければ高いほど必然的にタイトル獲得数も多くなる
0971名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 04:48:29.98ID:JA03+84N
年齢(学年)と勝率
シンプルにこの2点だけをきちんとチェックしておけば
未来の予想を見誤る事はない
0972名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 05:20:39.55ID:2Y+fkFVO
>>780
ワロタ
0973名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 05:27:48.68ID:mPokR5VB
加藤 2504 266 211
羽生 2006 184 176
中原
谷川
0974名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 05:34:43.59ID:+SVkdsOM
藤井が史上最強棋士であると言いまくるのは単なる客観的な評価だが
レーティング1750の相手に9割2分〜9割3分勝てるとか言ってた奴には
さすがにキチガイ認定したわ
0975名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 05:40:23.83ID:qEUhGXct
糸谷に勝った頃だな
藤井の推定レーティングを甘々の仮説で計算してた馬鹿
0976名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 05:44:56.61ID:VdWQ/jJ8
2018年度勝率ランキング(0.700以上)
1 藤井聡太七段 38 32 6 0.842
2 及川拓馬六段 30 25 5 0.833
3 千田翔太六段 34 27 7 0.794
4 渡辺明棋王 30 23 7 0.767
5 広瀬章人竜王 47 36 11 0.766
6 永瀬拓矢七段 27 20 7 0.741
7 西田拓也四段 34 24 10 0.706
8 佐々木大地四段 37 26 11 0.703

通算勝率ランキング(0.700以上)
1 藤井聡太七段 121 103 18 0.851
2 大橋貴洸四段 106 77 29 0.726
3 千田翔太六段 287 208 79 0.725
4 永瀬拓矢七段 413 295 118 0.714
5 近藤誠也五段 157 112 45 0.713
6 羽生善治九段 2006 1419 585 0.708
0977名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 05:53:31.13ID:PMaNfRol
33勝5敗(0.868)だったら嬉しすぎて二次会まで挙行されてたと思うが
32勝6敗(0.842)じゃまだ手放しで喜ぶわけにはいかない

104勝17敗(0.860)だったら嬉しすぎて二次会まで挙行されてたと思うが
103勝18敗(0.851)じゃまだ手放しで喜ぶわけにはいかない

やっぱりまだほんの一歩だけ足りてないんだよ今の藤井は
0979名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 06:04:19.50ID:2xXdv5fv
2018年の藤井 
80点 48-8(0.857)

2018年度の藤井(途中経過) 
79点 32-6(0.842)

こんな評価で良いかな?
0980名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 06:10:00.84ID:pX9tsvns
朝日杯ベスト4まで行けたら大きく前進するけど簡単じゃないよ
朝日杯で負けたら3月末まで一敗も出来なくなる
0981名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 06:16:32.63ID:1c2LmpDN
現役最強棋士は藤井七段

これ!主婦の勘!
0982名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 06:27:52.19ID:7J94SWf3
久々の登場じゃねえか名取裕子
0983名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 06:38:46.69ID:MyVK2Mn0
>>980
誰よりも厳しい環境で戦う藤井
そら強くなるわ
0984名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 06:49:44.43ID:sDRxkwNJ
7敗までがギリギリのライン
8敗なら年度末にがっつり対局組まれない限りはあうち
0985名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 07:14:38.34ID:LIMhrGe0
>>981
京都地検の女www
0986名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 09:04:50.07ID:h6Q/dv2L
寺島進
0987名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 09:52:07.97ID:L9o8My4w
気が付いたら将棋ファン40年目に突入

諸先輩方にはこの若造がとお叱りを受けそうだけど間違いなく今が一番楽しい
0988名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:06:51.88ID:Hr5DB7Z0
将棋ファン歴40年目なら1980年からのファンになる
当時小学一年生とすれば以下の棋士と同学年と言う事になる

金沢 孝史 五段 1973年5月13日 45歳
木村 一基 九段 1973年6月23日 45歳
野月 浩貴 八段 1973年7月4日 45歳
行方 尚史 八段 1973年12月30日 44歳
三浦 弘行 九段 1974年2月13日 44歳
0989名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:13:52.80ID:Qygk0QwC
>>987
タニーがひふみんに勝って名人になったの
みてた?
記憶にうっすらとしかないから知ってたら聞きたい
0990名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:23:33.45ID:st+UdzpN
小学校にあがると色んな事に興味を持つ
新聞を購読してる普通の家庭に育った小学生はみんな自然と将棋欄に目を通すからいつの間にか棋士の名前は覚える
将棋だけじゃないけど
0991名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:29:35.42ID:Du16frPN
そして一二三と言うふざけた名前の人間が存在する事を知って爆笑する
翌日小学校でその知識を自慢する
0992名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:33:53.50ID:a6MMADY0
朝日新聞購読の家庭に育ったガキは夏の甲子園予選の期間に全国の高校の名前にやたら詳しくなる
ラ・サールとか不気味な名前の高校がある事に鳥肌が立つ
0993名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:36:36.52ID:DL06DdmB
朝日新聞だと全日本プロトーナメント
0994名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:41:37.73ID:/neIi1VX
>>988
大卒1996年入社の団塊ジュニア世代か
親が大卒1970年入社の桐山清澄世代ってとこだな
0995名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:44:58.65ID:hbgOpNp6
>>988
一番上の兄がその一個上の学年で自分は渡辺明と同学年
家に羽生さんと原田さんの激動の本があった
0997名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:50:54.96ID:fB6oUyAj
>>991
囲碁だけど林海峰とか怪しげな名前のおじさんも新聞で知った
0998名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:54:38.07ID:UcshnX1m
新聞読んでたら色んなジャンルに詳しい生意気なガキになる
大人になると落ち着いて将棋だけではなく色んなジャンルの話題に広く浅く対応出来る
0999名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:57:22.78ID:YGmQYic6
将棋ファンである前にありとあらゆる勝負ごとのファン
そして将棋界に30年ぶりにあり得ないレベルのスターが現れたんだ
楽しもう
1000名無し名人
垢版 |
2019/01/02(水) 10:58:45.96ID:RxQucMMN
通算(103-18)0.8512
○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○●
○○●○○○●○○○○●●○●
○○○●○○○○○○○●○○●
○○○●○●○○○○○○○○○
○○○○○○○●○○○○○○○
●○○●○●○○○○○○○○●
●○○○○○○○○○●○○○○


14歳(31-1)0.969
○○○○○○○○○○○○○○○
○○○○○○○○○○○○○○●
○○
15歳(51-14)0.785
●○○○●○○○○●●○●○○
○●○○○○○○○●○○●○○
○●○●○○○○○○○○○○○
○○○○○●○○○○○○○●○
○●○●○
16歳(21-3)0.875
○○○○○○○●●○○○○○○
○○○●○○○○○
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 23時間 19分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況