X



トップページ将棋・チェス
1002コメント219KB
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ラクッペ MM7f-CL1x)
垢版 |
2019/04/17(水) 12:01:19.76ID:YxrUXQU8M
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第89期棋聖 豊島将之 (1期目)

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

前スレ
第90期ヒューリック杯棋聖戦 Part16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1554371756/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0159名無し名人 (スッップ Sd33-CmL7)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:22:03.97ID:4is6f9mid
珍しく、菅井の方が時間を使ってるな
0166名無し名人 (ワッチョイ 4901-ofH2)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:30:36.23ID:doYQrObx0
先手菅井相手でも普通に渡辺が勝ちそうだな
渡辺は藤井君が上がってくるまで王者でいそう
中学生棋士はやっぱり別次元だな
0168名無し名人 (ワッチョイ 8b03-clLQ)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:34:18.22ID:i1yB6jOA0
ここでの菅井長考は苦しい
勝負手が決まらなかった感が強い
先手苦戦
後手は桂馬が跳ねればもう止まらない
木村美濃は薄い
ほぼほぼ後手勝ち
0171名無し名人 (ワッチョイ 0bda-2loy)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:36:37.56ID:6lW/xR2J0
65桂しかないな
0172名無し名人 (ワッチョイ 0927-zErZ)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:37:05.40ID:z0f2L45c0
しのげると思ったけど55馬の圧力が思ったよりきつかったですかね。
なんとなく筋悪そうな64桂が馬の頭守ってるし、ナベはうまいなあ
0173名無し名人 (ワッチョイ 81f2-kVH6)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:38:34.30ID:OT5RGGgX0
>>170
今の渡辺相手に負けたらもう無理、はさすがに厳しすぎるw
0174名無し名人 (ワッチョイ 4901-LJPv)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:38:42.71ID:uldFNTrN0
馬がもう一つ出来そうですな!
0175名無し名人 (ワッチョイ 0bda-2loy)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:38:57.58ID:6lW/xR2J0
57金は平凡というか悪手だろ
0177名無し名人 (アウアウカー Sa15-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:10.79ID:AJuduyska
渡辺時代は本格的に来るな
棋聖奪取竜王奪取で文句無く一強になる
0178名無し名人 (ワッチョイ 8163-U5P5)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:14.46ID:xuId0NVW0
68角で後手有利-500
0179名無し名人 (ワッチョイ d1ba-GCui)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:40:15.85ID:lmmeS/t/0
菅井がだらしないんじゃなくてナベが強いだけなんだけどな
久保だってだらしないんじゃなくてナベが強かっただけなんだけどな
0183名無し名人 (ワッチョイ 118e-XGqV)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:41:44.31ID:37Rjl5x80
いいタイミングで桂はねられるの嫌ったんだろうな
もう気にするところ多すぎて後手もって勝てる気しないな
0185名無し名人 (ワッチョイ 8163-U5P5)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:42:00.82ID:xuId0NVW0
68角で渡辺勝ちだな。挑戦者は渡辺か。
0186名無し名人 (ワッチョイ 8b63-njRn)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:42:55.73ID:6+6Ql4OZ0
>>173
いやーかなりミスってるよ
広瀬や豊島、羽生ならさらっと最善指しそうなとこをよく考えもせずさらっと悪手続けてる
そもそもナベが攻めてきてくれることがチャンスなんだけどね〜
ナベ警戒してるやつにはミス待ちて攻めないもん
0187名無し名人 (アウアウカー Sa15-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:43:52.49ID:Yv1RFw15a
誰一人として久保郷田の勝者が挑戦する可能性考えてなくてワロタ
0193名無し名人 (ワッチョイ 8163-U5P5)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:44:41.74ID:xuId0NVW0
菅井と豊島って渡辺のこと苦手だよな。
0198名無し名人 (ワッチョイ 81f2-kVH6)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:45:50.91ID:OT5RGGgX0
>>187
菅井なら取りこぼしもあるしわからんけど、渡辺勝ちならそのまま挑戦っていうかタイトル取りそう
0204名無し名人 (アウアウカー Sa15-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:07.52ID:ldcpekkca
菅井の先手中飛車は鬼強だがレート1位2位渡辺永瀬には効かんな
0206名無し名人 (アウアウカー Sa15-FwYy)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:07.86ID:uQG1ypICa
「藤井聡太七段をはじめ若い人が追ってくる中で、どれだけ踏ん張れるか。羽生世代が担ってきた、若手棋士に立ちはだかる役割を目指したい」
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/04/17/kiji/20190416s000413F2400000c.html


ナベ、ラスボスになる宣言
ただ羽生世代と違ってナベ1人しかいないからしんどいとは思う
0208名無し名人 (アウアウウー Sa5d-Ow+a)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:28.39ID:J8ZZ7Ytya
でも今日負けたからって挑戦の目が消えたわけじゃないでしょ
まだ4回戦は残ってるしここから全勝すれば準決次第で挑戦じゃね?
ナベだってここから全勝はありえなさそうだからね
0209名無し名人 (ワッチョイ 8163-U5P5)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:47:43.38ID:xuId0NVW0
これは菅井あかんやろ・・・
0210名無し名人 (ワッチョイ 1383-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:48:17.68ID:r1hsH4f/0
>>208
???
0213名無し名人 (スッップ Sd33-CmL7)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:49:03.02ID:4is6f9mid
言うほど先手が厳しい局面には見えないが、ソフト検討が当たり前になってから玄人ぶって書き込むバカが本当に多くなったよな
0220名無し名人 (アウアウカー Sa15-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:50:16.12ID:u8lHTSWUa
王位戦と混同しちゃったんだろ許したれ
0221名無し名人 (ワッチョイ 81f2-kVH6)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:51:03.92ID:OT5RGGgX0
>>208
もしかして棋王戦とごっちゃになってるのか
0223名無し名人 (アウアウウー Sa5d-n/XK)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:51:14.91ID:2fauZG/Na
スガイ…
0229名無し名人 (ワッチョイ 8163-U5P5)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:53:00.72ID:xuId0NVW0
今の渡辺は手が付けられんな。強いわ〜〜〜もう渡辺が「挑戦者」でいいだろ。
0230名無し名人 (JP 0H8b-Fply)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:53:20.01ID:5yeC1OHfH
菅井が叡王戦に続いて羽生だけ倒して挑戦まではいかずのお助けキャラみたいになるのか
0231名無し名人 (JP 0H4d-mb0d)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:53:22.59ID:dMNyUGynH
>>208
ここは王位リーグじゃねーぞ
それとも準決ってまさか竜王戦?いや棋王戦(ナベは棋王だが)?
どっちにしろ何言ってんだ
0232名無し名人 (ワッチョイ fbda-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:53:26.19ID:d7rTTwbq0
渡辺つええ・・・・これ圧勝じゃね?
渡辺が例の件で弱ってる期間にタイトル取れた豊島は本当に持ってるわ
名人も絶対勝てない渡辺回避で取れそうだし
あの件で一番得したのは間違いなく豊島
0233名無し名人 (アウアウカー Sa15-n/XK)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:53:30.42ID:vlO/+O4ha
郷田先生に挑戦してもらいたいけどあっさり豊島に防衛されそう
0241名無し名人 (ワッチョイ 13dd-ghFv)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:56:03.90ID:jphGj3nG0
渡辺 明
タイトル履歴
竜王 11期(第17期-2004年度〜25期・28〜29期)-永世竜王(就位は原則引退後)
王座 1期(第59期-2011年度)
棋王 7期(第38期-2012年度〜44期)-永世棋王(就位は原則引退後)
王将 3期(第62期-2012年度・63・68期)
登場回数合計:30回
竜王:13回(第17期-2004年度〜26期・28〜30期)
王座:3回(第51期-2003年度・59〜60期)
棋王:8回(第36期-2010年度・38〜44期)
王将:4回(第62期-2012年度・63〜64期・68期)
棋聖:2回(第78期-2007年度・84期)
獲得合計:22期
0244名無し名人 (アウアウカー Sa15-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:56:45.00ID:KSa5uYvRa
渡辺竜王(四冠)が現実味を帯びてきたな
こうなったら渡辺アンチ悶絶だろ
0245名無し名人 (ワッチョイ 0927-zErZ)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:56:54.35ID:z0f2L45c0
一応、手番回ってきた。
みんな絶妙手を探せ。
0246名無し名人 (スップ Sd33-TauU)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:57:24.23ID:VavipliGd
捌きが肝心の振り飛車側が逆に捌かれてるからね。
振り飛車党には一番辛い展開だと思う。
0247名無し名人 (スッップ Sd33-CmL7)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:58:12.82ID:4is6f9mid
>>242
具体的に、どのような理由で後手が大優勢なの?
俺にはあまり差がないように感じるが
0250名無し名人 (ワッチョイ 2968-yqpC)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:58:58.45ID:lPYUhD1w0
 
ナニナニ
    彡⌒ ミ ナニナニ
   (´・ω・`) 彡⌒ミ
,彡⌒ 彡⌒ ミ (・ω・`) 親分、勝ちそう?
(´・ω(´・ω・`) ⌒ ミノ⌒ミ
  u_| ̄ ̄||´・ω・`)ω・`) マター?
 /旦|――||// /|と ノ
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |-u
 |_____|三|/
0253名無し名人 (ワッチョイ 1383-6Nwr)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:59:15.76ID:r1hsH4f/0
>>247
飛車1枚では後手陣崩せないし先手は金銀バラバラ
かなり大差に見える
0255名無し名人 (アウアウカー Sa15-n/XK)
垢版 |
2019/04/17(水) 14:59:46.13ID:vlO/+O4ha
菅井先生頑張って〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています