X



トップページ将棋・チェス
1002コメント323KB
[将棋本] 棋書購入検討・感想スレ 146冊目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2019/11/04(月) 13:44:29.26
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です
スレを立てる方は本文の文頭に三行重ねて立てて下さい

■将棋関連の出版社■
日本将棋連盟出版物のご案内
http://www.shogi.or.jp/publish/index.html
日本将棋連盟発行書籍一覧
http://www.shogi.or.jp/publish/book.html
マイナビ(旧:毎日コミュニケーション)
http://book.mycom.co.jp/
http://book.mycom.co.jp/user/digipub/shogi.shtml#e4489
浅川書房
http://www.asakawashobo.co.jp/
河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/
創元社
http://www.sogensha.co.jp/
木本書店
http://www.kimotoshoten.co.jp/
池田書店
http://www.ikedashoten.co.jp/

前スレ
[将棋本] 棋書購入検討・感想スレ 145冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1565330203/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し名人 (ワッチョイ 35da-dR36)
垢版 |
2019/12/28(土) 10:39:54.77ID:tKZGiSVp0
>>916
>というか今は角換わりと右四間指せればなんちゃって居飛車党にはなれるからな

四間三間ばっかりだったから、まさにこれを実践したいw
なんかおすすめの本ないかな、ウォーズ2級でずっと足踏みレベルだから
四間飛車を指しこなす本みたいに、一手一手全部乗ってるのがいいんだけど
0954名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/28(土) 10:53:56.43ID:sE0iXhPtM
子どもでも知ってる手筋を知らないのではと不安に駆られて、つい手が出てしまう。
0955名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/28(土) 10:56:57.27ID:sE0iXhPtM
最先端をうたい文句にしてる本は寿命短いな。幹が細くて枝葉がびっしり。
こんなのはすぐ枯れてしまう。
古典と言われる本は幹がしっかりしてるから、枝葉が枯れてもびくともしない。
0956名無し名人 (ササクッテロ Sp88-q4Cy)
垢版 |
2019/12/28(土) 14:06:09.28ID:zb9qpLSDp
ソフトのせいでごまかしが効かなくなってるだけだろ
0958名無し名人 (ワッチョイ f170-kWZd)
垢版 |
2019/12/28(土) 16:48:25.26ID:b1zjfUWO0
>>957
戸辺流ゴキ中飛車本が出た後、王将戦で久保が似たような局面で渡辺に粉砕されたのは
残念だった。良本なのになぁ。
また、将棋世界で「坂田流向かい飛車」特集を企画したけど、発売直前に糸谷が
藤井聡太にボコボコにされて、特集読む前に坂田流は終わった例もあった。
0959名無し名人 (ワッチョイ f170-kWZd)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:03:17.68ID:b1zjfUWO0
>>958
逆に、銀河戦で島本が三浦に勝ったおかげで、「きんとうん戦法」を
一冊の本として出してもらえた例もある。あの勝利はインパクトがあった。
0960名無し名人 (ワッチョイ 5c01-RbSw)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:35:56.93ID:mXHO867D0
島ノートでえらくハードル上げられて
中田功先生が持久戦編を書くと、
これは中田XPじゃないと苦情が溢れたというのはもう昔話か
0961名無し名人 (スップ Sd9e-hUDW)
垢版 |
2019/12/28(土) 17:39:09.69ID:5DEd2RE9d
島ノートって冒頭から既に結論変わってしまってるよな
0962名無し名人 (ワッチョイ bc42-p6l0)
垢版 |
2019/12/28(土) 18:05:49.83ID:DMc7V/qS0
超難問100選は素晴らしい問題集だけどヒントはいらなかったな
0964名無し名人 (ワッチョイ b0f1-NiE3)
垢版 |
2019/12/28(土) 20:02:26.26ID:Bao+uNZ+0
このウェブページのURLに "zura_note"と書いてる人がいるのだが これ名誉毀損で訴えられないの? https://www.shogi-books.com/all/zura_note.htm
0965名無し名人 (ワッチョイ f624-6PUv)
垢版 |
2019/12/28(土) 22:09:50.99ID:qZCabNoF0
タカミチ×創元社は外れないな
詰将棋いいわこれ
0966名無し名人 (ワッチョイ e8be-C6ca)
垢版 |
2019/12/29(日) 00:53:17.71ID:NF2kPyZk0
地球代表の振り飛車なんてこわくない読んだ方いますか?
講座みてなかったもんだから感想と対象棋力教えてくれると助かる
0969名無し名人 (ササクッテロ Sp88-Ewh9)
垢版 |
2019/12/29(日) 08:16:35.24ID:qwHAU3xKp
>>966

>>468に大まかに書いてあります。
三間飛車に対して早めに25歩を決めろ、向かい飛車の56歩は気をつけろ等、駒組みに関して初歩的なものから解説してあるので級位者向けだと思います。
あと、先手中飛車の解説はありませんでした。
0970名無し名人 (ワッチョイ 2601-e8fP)
垢版 |
2019/12/29(日) 09:27:18.49ID:OP0i/Jqe0
>>966
対象棋力は初段を目指す人向けで3級くらいからイケると思う
基本的に三間や向飛車にもすべて急戦での戦い方を解説
このジャンルだと、今までだと渡辺のNHK本2分冊が代表的なところだが、
渡辺本では触れられてない超速や角交換振り飛車もカバーしてるところがポイントかと思う
0971名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/29(日) 10:02:28.15ID:q8KEUTlbM
>>966
一回分youtubeに上がってた。
0972名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/29(日) 10:05:06.92ID:q8KEUTlbM
>>967
門脇解説本(東洋文庫)の後、
コンピュータが指摘した詰手順などが追加されてるはずだから
このシリーズは絶対買い。
0973名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/29(日) 10:07:46.45ID:q8KEUTlbM
ただし初刷はいつものように誤植が怖いので、
特典に騙されずに、慌てず、しばらく様子見した方が良い。
0974名無し名人 (ワッチョイ 92da-VpHx)
垢版 |
2019/12/29(日) 10:25:40.41ID:a6KVGqmu0
買う人はもう済ませてると思うけどセールは

kindle     1/9 まで
将棋情報局  1/14 まで

気が早いけど念のため
0975名無し名人 (ワッチョイ bc5f-gMtz)
垢版 |
2019/12/29(日) 11:00:44.82ID:XG6mttYF0
三間飛車苦手やから
畠山の三間飛車破り読んでるけど
これ1冊で十分な気がする
0976名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/29(日) 12:16:37.70ID:q8KEUTlbM
こういう人ばかりだと
三間穴熊の使い手にとってはうれしいね。
0977名無し名人 (ワッチョイ bc5f-gMtz)
垢版 |
2019/12/29(日) 12:18:26.20ID:XG6mttYF0
早石田なら対策分かってるんだけどな
ノーマル三間〜石田流が苦手

勝率1割くらい
0978名無し名人 (ワンミングク MM3e-o9eN)
垢版 |
2019/12/29(日) 12:28:51.66ID:q8KEUTlbM
石田和雄九段の本ってどうなの?
0981名無し名人 (アウアウエー Sa6a-/bm5)
垢版 |
2019/12/29(日) 16:47:04.26ID:BzUROGCTa
>>967
将棋無双の鑑賞とおおまか解説の動画と棋譜のあるサイトでだめかな
https://shogishosin.web.fc2.com/tume/musou/musou1.html
谷川先生の大ファンで谷川先生の自分レベルの解説なら買いかな
0982名無し名人 (ワントンキン MMfb-o9eN)
垢版 |
2019/12/29(日) 17:38:32.48ID:oVl6Xe8lM
高いと言ってる人は
何の役にも立たない大平の本を3冊も買ってたりして、、、
0985名無し名人 (ワッチョイ bc5f-gMtz)
垢版 |
2019/12/29(日) 18:09:27.26ID:XG6mttYF0
折角石田流撃退してやろうと思ったのに誰も石田流でこん
0986名無し名人 (ワッチョイ 4101-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 19:16:28.80ID:1L0CEfo80
なんで急に大平?
0987名無し名人 (ワッチョイ 4101-q4Cy)
垢版 |
2019/12/29(日) 19:23:25.80ID:1L0CEfo80
久々にAmazonのKindleセール覗いたらおっさん流がついに割引なってたわ
0988名無し名人 (ワッチョイ f624-6PUv)
垢版 |
2019/12/29(日) 20:14:48.39ID:OlBhI/dr0
オッサン流のセールは2度目だよ
0990名無し名人 (ワッチョイ ef01-pgJO)
垢版 |
2019/12/29(日) 21:06:05.60ID:RewKFu4r0
今回のセールでおすすめの書籍なにがある?
0991名無し名人 (ワッチョイ a45f-VnBs)
垢版 |
2019/12/29(日) 21:09:30.21ID:OdyNwsP70
寄せの手筋200は基本とりあえず1周したけど、応用とか考えてもわからない問題だらけだった
もっと簡単でいい必死の本ある?寄せが見える本は寄せの手筋の基本問題と比べるとどんな感じ?
0992名無し名人 (ワッチョイ ae88-Ewh9)
垢版 |
2019/12/29(日) 21:54:19.59ID:CCp/n6av0
>>991
手筋200は計算ドリルみたいな感じで、見える本(基本編)は教科書のような感じだと過去スレにあった気がする
見える本も読んでおいた方がいいとは思うよ
0997名無し名人 (ブーイモ MM5e-NiE3)
垢版 |
2019/12/30(月) 01:13:40.01ID:GSMtxTnoM
オサーン
0998名無し名人 (ワッチョイ bc5f-gMtz)
垢版 |
2019/12/30(月) 10:17:56.48ID:ld93iO8q0
寿命があと30年や

将棋極められるか
0999名無し名人 (ワンミングク MM32-o9eN)
垢版 |
2019/12/30(月) 10:18:44.93ID:GMbc7JnyM
『寄せが見える本』正・続 は
NHK出版『必死のかけ方』昭和54年
将棋世界付録 『終盤のテクニック』昭和59年
将棋世界連載 寄せ方ABCだったか?
など森ケイジの著作の集大成。
級位者が初段の壁を突破するための必読書。
読んで退屈しない点で金子本より良い。
1000名無し名人 (ワンミングク MM32-o9eN)
垢版 |
2019/12/30(月) 10:21:41.13ID:GMbc7JnyM
>>998
テクノロジーの進歩のおかげで
10年かかってた作業が1年未満でできる。
30年あれば、、、
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 20時間 37分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況