X



トップページ将棋・チェス
1002コメント257KB

第69期大阪王将杯王将戦 Part74

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (アウアウエー Sa7f-mrYc)
垢版 |
2020/02/09(日) 18:15:20.39ID:Sz5aBQoUa
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第68期王将 渡辺 明 (5期ぶり3期目)

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第69期大阪王将杯王将戦 Part73
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1581236560/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ d701-xm20)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:03:15.50ID:YQkBt/iG0
ここからナベが全勝しても最優秀は竜王名人の豊島で確定やな
決勝トーナメントでナベを破って竜王奪取だからケチのつけようもない
あの一戦は大きかった
0956名無し名人 (ワッチョイ f7da-bU2H)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:10:34.90ID:stfMYq100
ここで相談するようなことじゃないかもしれないけど指し将棋強くなるにはどうしたらええんや?
詰将棋解くのが好きで詰将棋ばかり解いてるから詰将棋力には結構自信がある
でもいざ対局するとなると序盤で不利になったり、中盤に駒を取られたりして全然勝てないんだが
棋力は大体初段に近いウォーズ1級ぐらいや 有段者になる方法をおしえてくれ
0958名無し名人 (アウアウカー Sa6b-QzFM)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:11:02.23ID:Mh4cT/POa
広瀬勝ったと思って見るのやめたんだが負けたんか…
0959名無し名人 (アウアウカー Sa6b-QzFM)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:11:02.45ID:Mh4cT/POa
広瀬勝ったと思って見るのやめたんだが負けたんか…
0960名無し名人 (ワッチョイ 175f-VM48)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:11:59.35ID:1iLjYs3o0
>>949
心電図みたいになってた
0963名無し名人 (ワッチョイ 9f97-I6cD)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:21:38.36ID:tJpYYBS10
終盤両者残り時間30分くらいでの記録係トイレがどうにも気になったわ
広瀬は優しいから問題にならなかったけど、いずれなんらかのトラブル起きるんだろうな
トラブル起きるまでは放置、が連盟流かね
0965名無し名人 (ワッチョイ 9f97-I6cD)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:24:23.68ID:tJpYYBS10
トイレしたい場合はその時だけ副立ち合いとバトンタッチとか手順決めとけばいいんだけどな
アメリカ大統領が死んだ場合誰が職を引き継ぐのかを席次30番くらいまで決めてる、あのかっちり感を見習う方がいいんじゃね

膀胱圧迫は、広義の人権侵害だよな・・
0967名無し名人 (ワッチョイ bf16-9sS2)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:27:15.89ID:98590boC0
>>890
下手に東京に戻らず、着物の手配だけして
大田原→大阪、大阪→宇都宮、宇都宮→箱根、
(一旦ここで帰宅?)
静岡→新潟、新潟→大阪と前乗りした方が良さそう
0971名無し名人 (ワッチョイ 9fda-uawS)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:31:32.20ID:ZR0QP6l80
>>967
新潟大阪間は飛行機あるけど、静岡新潟間は東京経由の新幹線ほぼ一択だから、ちょっとでも家に寄った方がほっとできる気がする
0972名無し名人 (アウアウエー Sadf-Sfjq)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:32:08.46ID:OCM1dXATa
ナベは去年の新潟対局は自宅に戻らず、長野の温泉地行って
新潟に入ったから、今年も似たようなことしそう。
0974名無し名人 (アウアウエー Sadf-Sfjq)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:36:13.72ID:OCM1dXATa
広瀬「ここまでの展開を悲観していて△2五桂が詰めろになると
気づくのが遅かった。」
0978名無し名人 (スフッ Sdbf-FCjV)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:42:05.03ID:kjmJ+uCGd
記録係だって人間
そういう時の為に立会人・副立会人等が
いるんじゃないのか?
何かアクシデントの際には
即座に誰かに替わってもらえるようなシステムを作っておけばいいだけの話だが
0979名無し名人 (ブーイモ MM3b-ZtaH)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:42:17.41ID:2wPzrphcM
>>956
将棋の強さの大元の終盤力と読みができてるなら

後は必至問題の反復やって
囲い崩しの反復やって
戦型と指定局面絞って
棋譜並べで勝ちの変化と互角の定跡を指に覚え込ませれば
強い有段者の出来上がり
0988名無し名人 (ワッチョイ d77c-mZAX)
垢版 |
2020/02/09(日) 21:57:56.58ID:Bp37vaVE0
>>952
2019年3月の棋王戦のニュースやないか!
0990名無し名人 (アウアウエー Sadf-QQjh)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:03.10ID:bcsDs8wka
勝ち切るって大変だわ
0991名無し名人 (ワッチョイ 9f44-mZAX)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:03:27.10ID:EcZGcYh20
広瀬の終盤力は穴熊での速度計算に秀でてるのかもねぇ
今日の渡部広瀬戦だったら藤井くんのほうが強いんじゃないか…
んなこと書くとまた頓死野郎とか叩かれまくるけど
0992名無し名人 (ブーイモ MMcf-6Bsy)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:04:06.66ID:3n20SZ1gM
すでにコロナで日本はパンデミックな状態だというのに年寄りは将棋ごときにうつつを抜かして呑気だな
コロナにかかったら真っ先に死ぬのは自分達だというのに
まあ日本をこれだけダメにした今の老人達にはバタバタと逝ってもらうのが良いのかもな
0993名無し名人 (アウアウカー Sa6b-xHt3)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:05:00.67ID:vxJx5r0Qa
>>989
必敗の局面で何も指さずに持ち時間使い切って負けた奨励会員に「何で投げなかった」って聞いたら「相手が心臓麻痺で死ぬかもしれない」って返ってきたらしい
0994名無し名人 (ワッチョイ d77c-mZAX)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:05:29.13ID:Bp37vaVE0
>>987
そう思うなら5chに来ない方がいい
ここは負けた者が死体蹴りされるところ
0999名無し名人 (ワッチョイ 37ba-/lbs)
垢版 |
2020/02/09(日) 22:11:02.50ID:We8XGWen0
>>956
詰将棋が出来るならあれやこれや手をつけ過ぎるよりその時間を実践にまわしたほうが伸びると思うよ
俺は実践だけでウォーズ二段なれた。プロの将棋は見たりするけど
二段だけど5手詰め全然解けないし詰将棋はほどほどでいいかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 56分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況