X



トップページ将棋・チェス
1002コメント272KB
第33期竜王戦 Part54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/08/02(日) 14:56:40.77ID:pr7Crz04
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第32期竜王 豊島将之 (1期目)

決勝トーナメント
https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/hon.html

各組トーナメント
1組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/1hon.html
2組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/2hon.html
3組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/3hon.html
4組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/4hon.html
5組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/5hon.html
6組 https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/33/6hon.html

竜王戦中継サイト:http://live.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ryuou/
竜王戦 棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/ryuuou/
読売新聞 竜王戦:https://www.yomiuri.co.jp/igoshougi/ryuoh/
竜王戦Twitter:https://twitter.com/yomiuri_ryuo

※前スレ
第33期竜王戦 Part53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1595886869/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0149名無し名人 (ワッチョイ 895f-/BXe)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:56:08.56ID:wJSYQtgE0
実力がC2上位並とは思えない戸辺に負ける時点でC2だからとは言う根拠にはならんかな
屋敷やてんてーだってだってそんなレーティング高くないしな
0150名無し名人 (ガラプー KK85-cGpF)
垢版 |
2020/08/06(木) 23:06:50.77ID:CfOC+OegK
1組優勝は山の高さ的に有利なのは間違いないんだけど勢いでもってかれちゃう危険性が高いんだよな
これが1組優勝のジンクスの最大の要因だったのは間違いなかろう
右の山のどっちかと逆だったらジンクスはなかったのではなかろうか
0152名無し名人 (ガラプー KK85-cGpF)
垢版 |
2020/08/07(金) 00:00:29.31ID:L9AAsZu4K
>>151
現行を(11-(14-(15-(41-(51-61)))))=((13-21)-((22-31)-12))として(数字や記号が何を意味してるかは察してくれ)
11=((11-(14-(15-(41-(51-61)))))-((13-21)-((22-31)-12)))としたらどうだろう
もちろん右の山から1組優勝が勝ち上がったら3番勝負はなし
0154名無し名人 (ワッチョイ eb95-uqf9)
垢版 |
2020/08/07(金) 01:04:55.70ID:TcYe89qA0
>>153
えっやらないの?
0157名無し名人 (ワッチョイ 13ad-wuty)
垢版 |
2020/08/07(金) 01:19:07.10ID:SGzaGlUb0
丸山久保で久保が勝ち、梶浦久保で梶浦が勝ち、梶浦が挑戦するも全く勝負にならずに豊島がストレート防衛
ってのがスポンサー的には一番がっかりなのかな?
結構可能性ありそうなんだが
0158名無し名人 (ワッチョイ 13c6-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:18:11.12ID:VAPj4LXq0
>>157
羽生がタイトル戦に出なかったらぶっちゃけ丸山でもカジーでもスポンサー的には変わらんだろうな
羽生なら一応100期挑戦っていう話題は作れるし他はどれもたいして変わらんよ
0159名無し名人 (ワッチョイ 1b8c-FWO5)
垢版 |
2020/08/07(金) 02:27:49.63ID:UeC7oT0P0
>>158
○とカジーなら
準備する昼食おやつの量が桁違いに違うだろw
0162名無し名人 (ワッチョイ eb2c-aNqP)
垢版 |
2020/08/07(金) 06:22:17.62ID:Zcsae3og0
>>151
(11-(21-(31-(41-(51-61)))))=(12-(13-(14-(15-22))))
挑決は変則二番勝負

挑戦確率(旧→現→改)
11 8→16→24  
12 8→*8→*8  
13 8→*8→*4  
14 8→*8→*2  
15 0→*4→*1  
21 8→*8→12
22 8→*4→*1
31 4→*4→*6
32 4→*0→*0
41 4→*2→*3
51 2→*1→1.5
61 2→*1→1.5
0167名無し名人 (アウアウカー Saad-FllF)
垢版 |
2020/08/07(金) 10:04:58.68ID:xLEOwuTsa
羽生梶浦戦abema入ったぞ
0169名無し名人 (ワッチョイ eb2c-aNqP)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:45:41.89ID:Zcsae3og0
>>166
>(11-(13-14))=((12-(15-22))-(21-(31-(41-(51-61))))

現行比で有利になりそうなのは 12 13 21 31 41 51 61
現行比で不利になりそうなのは 11 14 15 22

2組以下の優勝者5人のうち必ず1人はベスト4に入れるのが
ドリーム棋戦っぽくて良い
0170名無し名人 (ワッチョイ d101-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:07:30.44ID:IaIiSIvP0
羽生さん今期5勝4敗だけど
稲葉菅井から2勝づつ稼いだだけで、飯島久保屋敷天彦に負けて3連敗中だからな
勢いのある梶浦の最新の研究手に対抗できるかも怪しいよな、勝っても久保に2勝も厳しい
丸山なら勝てそうだけど
0178名無し名人 (ワッチョイ a96d-8dmq)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:44:14.99ID:G5Srv+Q50
第33期 竜王戦 決勝トーナメント 羽生善治九段 対 梶浦宏孝六段
8月13日(木) 09:50 〜 8月14日(金) 01:00
解説者:飯塚祐紀七段、阿部健治郎七段、青嶋未来六段
聞き手:竹部さゆり女流四段、飯野愛女流初段
https://abema.tv/channels/shogi/slots/AdzzC5WZAb8PRZ
0180名無し名人 (オッペケ Sr5d-2oL5)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:27:33.25ID:0Ju83oL3r
久保また勝った
今年の久保は絶好調で竜王挑戦もあるように思えてきた
梶浦じゃ止められなさそうでまだ羽生のほうが久保と良い勝負しそうと思うが、
羽生も梶浦に勝てるかも怪しい
丸山は久保でも羽生でも梶浦でも五分って気がする
0184名無し名人 (アウアウウー Sa55-FoHg)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:02:48.93ID:MXkXpKvva
でも梶浦先生
順位戦で堀口シーザーに負けているし
よくわからん
0188名無し名人 (ワッチョイ d101-GkPN)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:30:18.37ID:ZUa5GYj+0
タイトル戦と藤井戦以外の中継も増やしていきたいって言ってたしな
藤井は今後もシードやらで以前よりは対局減るだろうからこういうのは続いていきそう
視聴数からして将棋見る人増えてる印象あるし
0189名無し名人 (スププ Sd33-c/dW)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:33:31.00ID:6Odu4/OId
こういうときにしっかり見なきゃダメだな
需要があることをアピールしないと藤井聡太が出ない対局の生放送がどんどん減らされるからな
0190名無し名人 (ワッチョイ 93ad-RXr9)
垢版 |
2020/08/08(土) 01:41:16.07ID:EVw9WR8t0
そもそも藤井のしょうもない予選を中継してることが異常なだけで本来竜王戦のベスト4は中継しないとやばい
0193名無し名人 (ワッチョイ 13ad-PI2o)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:02:45.88ID:shnqUOyQ0
>>192
放送ないの?
羽生がボコられてあっという間に終わりそうなカジー羽生戦より
そっちの方が拮抗した面白い対局になりそうなのに
0197名無し名人 (ワッチョイ eb10-c/dW)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:30:51.42ID:LWoef5oo0
まだ羽生にネームバリューがあると信じてる社長の意向だろ
負けるところは見たくないと言ってた社長のためにも羽生は頑張らないとな
0199名無し名人 (ワッチョイ eb10-c/dW)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:38:26.06ID:LWoef5oo0
>>195
それは相手が聡太でかつ聡太に勝ったからだろ
その条件以外で何が起ころうが何事もなかったかのようにスルーされるだけ
というか放送を見る奴もほとんどいないんじゃね
0202名無し名人 (ワッチョイ 0101-s+BV)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:27:20.70ID:ZKGFkI0L0
丸山久保戦は人気薄だろうから仕方ない
0203名無し名人 (ガラプー KK85-cGpF)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:57:13.08ID:IEepFnJkK
羽生さんとカジーはどっちの方が久保に強いの?
どっちが勝っても勝った方に挑戦者になってもらいたいと思ってるから久保に勝てそうな方応援したいんだが
0204名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:58:57.73ID:CvJRa78Y0
【第33期竜王戦 決勝トーナメント(持時間各5時間)】

1組優勝 羽生  1組2位 佐藤和  1組3位 久保 
1組4位 佐藤康 1組5位 木村

2組優勝 佐々木勇  2組2位 丸山
2組昇決
[八代-澤田] - 松尾
[深浦-藤井猛_8/12] - 糸谷

3組優勝 藤井聡
3組昇決
飯島 - 千田   増田康 - 菅井

4組優勝  石井
4組昇決
左 ({近藤誠-高崎}-{宮田 - 石田}) - 渡辺大
右 (横山-中田宏) - 都成
4組残決
飯塚 中座 黒沢 中村修
0205名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:59:25.01ID:CvJRa78Y0
5組優勝 梶浦
5組昇決
左 ({上村-{阿部隆-田村}) - 村田顕
右 (窪田-金井_8/14) - 青嶋
5組残決
佐藤慎 日浦 瀬川 桐山

6組優勝 高野智
6組昇決
A左ブロック
{門倉-[石川陽-平藤]} - 豊川
A右ブロック
{[福崎-佐々木大]-[近藤正-勝又]} - 長谷部
[A左勝者 - A右勝者] - 池永
B左ブロック
{[長沼-西田]-古森}-[上野-渡辺和_8/14]-所司} - 出口
B右ブロック
黒田-[本田-松本_8/13]-長岡
0206名無し名人 (ワッチョイ 1bb2-/F4m)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:59:34.80ID:CvJRa78Y0
【第33期竜王戦 決勝トーナメント(持時間各5時間)】
┌──────────────────────┐
│    ___      挑戦者      ___          │
│  ┌───────┴───────┐        │
│┌┴─┐                    ┌──┴──┐  │
││  ┌梶━┓              ┏久┐    ┏━丸┐│
││  │浦┌┸━┓          ┃保│  ┏┸┐山││
││  │  │  ┌┸━┓      ┃  │  ┃  │  ││
││  │  │  │  ┏┸┐    ┃  │  ┃  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┤
│羽│佐│木│石│梶│高││久│佐│丸│藤│佐│
│生│藤│村│井│浦│野││保│々│山│井│藤│
│善│康│一│健│宏│智││利│木│忠│聡│和│
│治│光│基│太│孝│史││明│勇│久│太│俊│
│  │  │  │郎│  │  ││  │気│  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴┴─┴─┴─┴─┴─┘

【対局予定】
8月12日 挑決T 丸山忠久 - 久保利明 関西将棋会館 携帯中継
      .2組 藤井猛 - 深浦康市         携帯中継
8月13日 挑決T 羽生善治 - 梶浦宏孝        Abema・携帯中継
      .6組 松本佳介 - 本田奎
8月14日   5組 窪田義行 - 金井恒太
      .6組 上野裕和 - 渡辺和史
0207名無し名人 (ワッチョイ eb2c-aNqP)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:42:35.01ID:f3Nx/Yju0
>>194
>(11-(14-21))=((12-(22-31))-(13-(15-(41-(51-61)))))

よく見たら現行の21と(15-(41-(51-61)))を交換しただけだな
11が(41-(51-61))に負けたのは第28期だけだから、変えても大差ない気はするし
ベスト4時点での当たりの強さが気になる

(11-14)=(12-15) 14より15が有利
(11-21)=(12-(41・51・61)) 21より(41・51・61)が有利
0211名無し名人 (ワッチョイ 6163-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 22:01:26.94ID:QZ+nhBXV0
【第33期竜王戦 決勝トーナメント(持時間各5時間)】
┌──────────────────────┐
│    ___      挑戦者      ___          │
│  ┌───────┴───────┐        │
│┌┴─┐                    ┌──┴──┐  │
││  ┌梶━┓              ┏久┐    ┏━丸┐│
││  │浦┌┻━┓          ┃保│  ┏┻┐山││
││  │  │  ┌┻━┓      ┃  │  ┃  │  ││
││  │  │  │  ┏┻┐    ┃  │  ┃  │  ││
├┴┬┴┬┴┬┴┬┸┬┴┬┬┸┬┴┬┸┬┴┬┴┤
│羽│佐│木│石│梶│高││久│佐│丸│藤│佐│
│生│藤│村│井│浦│野││保│々│山│井│藤│
│善│康│一│健│宏│智││利│木│忠│聡│和│
│治│光│基│太│孝│史││明│勇│久│太│俊│
│  │  │  │郎│  │  ││  │気│  │  │  │
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴┴─┴─┴─┴─┴─┘

たてよこ  よこたて 変換で太字に
0215名無し名人 (アウアウウー Sa55-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:38:45.42ID:DuTL6gPOa
豊島・・・ 6月まで6勝1敗 → 7月以降 1勝6敗
羽生・・・ 現在 3連敗中
久保・・・ 順位戦2連敗中 (屋敷・深浦)
丸山・・・ 順位戦3連敗中 (千田・山崎・松尾)

梶浦を含めてだれが竜王になってもおかしくないわな

藤井は自業自得(長考)だから仕方ないが 勇気はほんともったいないなあ
ここで竜王になってれば 藤井と並ぶスターになれてたろうに
0218名無し名人 (ワッチョイ d144-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:52:31.53ID:3XmgIgCG0
羽生は2年前、最後のタイトル竜王を失ってから
急に衰えが来たみたいに思うな
特に終盤は他の羽生世代並みかそれ以下になってしまったような…
今年の竜王戦、挑戦者になれるかどうかが注目だね
帰ってきたヒーローになれるだろうか
0219名無し名人 (スプッッ Sd73-QT9y)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:56:22.66ID:ySqhru38d
>>218
羽生の衰えを感じたのは、天彦に名人を取られた時の名人戦第2局だな
棋士は45歳を過ぎる頃にガクンと力が落ちると言う説があるが、まさにその通りだと思った
最後に竜王を取った時は、なんつーかナベの調子がひどかったからねえ
0220名無し名人 (ワッチョイ 6192-tlsv)
垢版 |
2020/08/09(日) 09:17:38.88ID:8jVQHWsV0
天彦との2回目の名人戦第一局は名局やったし、その前のプレーオフも良かったよ
まだタイトル持ってた頃は時々凄いキレを見せてたけど、今はもう干からびちゃった感じ
0222名無し名人 (ブーイモ MMeb-tlsv)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:24:39.83ID:sCg+4SZOM
晩年で力を発揮するってほどか?
全く勉強してなかったのが有名になって少し気合入れた程度じゃね?
ずっと第一線で戦ってた人がどこまで維持できるかとは違う気が
0223名無し名人 (スププ Sd33-c/dW)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:33:19.28ID:1Akq4tuId
>>218
そこで衰えたというより
既に衰えててタイトルシードでなんとかなってたのがシード失ったら…って気もするけど
タイトル維持より一からタイトルとる方がはるかに難しいわけだしね
0225名無し名人 (ワッチョイ 99da-2X+j)
垢版 |
2020/08/09(日) 12:18:48.32ID:8rIn4CWZ0
羽生は3冠4冠は当たり前、衰えて一冠。
完全に終わったと言われて、A級、一組優勝
普通の棋士なら、絶頂期
0229名無し名人 (ワッチョイ 0101-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:51:34.88ID:UhZdLFMX0
森内が輝いてるのはABEMAトーナメントだけじゃんw
今期1勝2敗
あまりに負けまくるからそもそも対局がつかない
0232名無し名人 (ワッチョイ 9bad-N1my)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:25:15.58ID:vukE21Ja0
>>230
理事に立候補した時、連盟の運営と棋士の両立は厳しいと判断して
最初は引退まで考えたのをモテに翻意させられてフリクラになったんじゃなかった?
0233名無し名人 (ワッチョイ 13c7-VvXf)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:33:37.27ID:yumGWcuR0
丸山の小便流には要注意だね
0236名無し名人 (ワッチョイ 1363-/DW6)
垢版 |
2020/08/09(日) 18:31:06.78ID:oFrzfHe00
ウティは順位戦やめて、理事やめて
それでメンタルが保てて健康な一生を送れるならそれでいいじゃないですか
0237名無し名人 (ワッチョイ 1b02-e++8)
垢版 |
2020/08/09(日) 18:37:27.35ID:bIJCD/Eu0
でも順位戦やめて退屈になったんだと思うわ。
今はヤル気になってるみたいだけど順位戦あったらなーってのが感じられる。

昨日の対局中の顔芸みても根っからの将棋指しなんだろうと思う。
0241名無し名人 (ガラプー KK0d-MFcl)
垢版 |
2020/08/09(日) 19:51:12.07ID:8nO+goaaK
>>219
即詰みを見落として、逆転負け
二連勝の筈が、そこから連敗で失冠したんだっけ?

あの詰み逃しが、対戦相手から『さすが羽生さん』ってオーラと言うか自爆的怯えが無くなった瞬間だった気がする
0242名無し名人 (ワッチョイ 6192-tlsv)
垢版 |
2020/08/09(日) 19:54:18.36ID:y+ZODjHH0
2回目の最終局もほとんど受け切ってたのにミスって敗退してたな
まあ時間が少なかったから仕方ない面もあるがまだ1分将棋になってたわけでもないのに
0244名無し名人 (ワッチョイ 6b84-Zhjv)
垢版 |
2020/08/09(日) 22:39:24.78ID:VDw7Q0g/0
>>215
いやいや佐々木勇気はまず竜王戦以外で初タイトル取れよ(笑)
0245名無し名人 (ワッチョイ a15f-FoHg)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:05:03.05ID:nDjkfcit0
竜王戦ももう33期か

島    一期
羽生  七期
モテ   一期
谷川   四期
旧藤井  三期
森内   二期
渡辺   十一期
糸谷   一期
広瀬   一期
豊島   一期
0246名無し名人 (ワッチョイ 597b-/+T5)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:30:20.53ID:sHERjNUO0
将棋以外で45歳くらいでの脳の衰えが如実に見える世界は知らない。興味深いね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況