X



トップページ将棋・チェス
1002コメント163KB
NHK杯トーナメント Part734
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2020/12/22(火) 14:14:13.94ID:KXmZrNE0
公式サイト:http://www4.nhk.or.jp/shogi/
トーナメント日程:http://www.nhk.or.jp/goshogi/shogi/index.html
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/nhk/

棋譜data
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/2019/20200202.nsp.dat.txt
http://www.nhk.or.jp/goshogi/kifu/score/年度/放映年月日.nsp.dat.txt

棋譜data→ki2変換:http://shogi.zukeran.org/tools/nhk2ki2.html

前スレ
NHK杯トーナメント Part733
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1607834258/
0783名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 17:47:30.22ID:TvbxlGgW
生きてれば永井さんなんだろうけどねぇ、、、
0784名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 17:52:09.85ID:HoL4hebG
元々ひふみんには何も期待してなかったから
0785名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 17:53:16.18ID:TvbxlGgW
こういうときに中原が表舞台に出てこれないのが痛いね
0786名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 17:59:34.92ID:S1hk3Bjh
羽生で10個選ぶなら
1位 1988年 加藤戦
2位 2007年 中川戦
3位 2011年 渡辺戦
4位 2012年 郷田戦
5位 2003年 丸山戦
6位 1997年 村山戦
7位 2008年 森内戦
8位 2000年 久保戦
9位 2010年 佐藤戦
10位 2007年 久保戦
0787名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 17:59:44.04ID:h0c9TEvh
確かに中原セレクションのベスト10はみてみたい
0788名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 18:00:59.54ID:S1hk3Bjh
中原先生が元気な内に中原セレクトやっとけば良かったのにね
0789名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 18:12:29.18ID:QB10QVxD
糸谷セレクトなどもやってほしいが
ひふみんは糸谷戦が全く印象なさそうだから厳しいか...
0790名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:14:02.20ID:eiYvI/K2
落ち着きのなさでは似てると思うんだがそうなのか
0791名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:17:22.00ID:IMbWVkx5
お行儀悪いシーンを集めた
これがプロ将棋だ!みたいなやつも欲しかったな
0792名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:33:52.08ID:cK4U0a6x
自分が選んで欲しかったのは94年度決勝の米長ー中原戦
164手に及ぶやや長手数で中原が制して最後のNHK杯優勝。
放送されたのは確かサリン事件の前の日(1995年3月19日)だったな。

あと谷川浩司前名人の唯一の優勝、5局全て後手番で勝ちという。
0793名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:39:51.90ID:S1hk3Bjh
>>792
米長中原戦2010年版の特集で羽生が解説した動画上がって無かったっけ?音ズレ酷かったけど
0794名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:47:31.99ID:BZjO6XrE
>>791
ひふみん以外に誰がいるんや?
0796名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 20:52:53.36ID:eiYvI/K2
NHK杯だと走って離席する渡辺も結構な珍光景
対局室には残された久保一人
0797名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 21:27:35.19ID:P7TWPkzl
升田幸三が解説の途中でいなくなったのも名シーン
0798名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 21:47:57.21ID:eiYvI/K2
森下が解説で毎回お辞儀で見切れるのも一種の見どころか
0799名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:17:12.44ID:TBsXKgFI
ひふみん今年で81歳だし、
いつまで健在でいられるかわからんから、
ひふみんの好き勝手な企画も悪いとも思わないな
0800名無し名人
垢版 |
2021/01/04(月) 23:29:33.63ID:FggQu+Px
矢内の話は本当につまらないね。
汎用性が広すぎる発言しかしない。
0801名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 16:01:14.51ID:p4XRPBT9
盤寿の式典もコロナで中止だし
叙勲等栄典もこれ以上ないだろし(文化功労者になってないから文化勲章の目もない
加藤先生最後のはれがましい舞台だよ
怒る奴は野暮
0802名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 16:41:22.87ID:bYdNd3sn
>>651
中原の突撃だけは返す返すも惜しかったなぁ...
米長?あの人は変態だから...
0803名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 17:14:55.47ID:K4X8wify
NHKスペシャルで加藤一二三特集をやるだろう
やるなら今年しかない
0804名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 18:22:17.68ID:p4XRPBT9
引退のときノーナレにでただろ
盤寿なんて将棋界の内輪のりは将棋番組だから通用する
総合テレビではあの人はもう「タレントの加藤さん」だ、棋士じゃない
次にメインで取り上げてもらえるのは訃報だろうよ
0805名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 20:45:24.38ID:pgeex8Wp
中原米長の決勝戦、あれは名局だったね
0806名無し名人
垢版 |
2021/01/05(火) 20:54:39.23ID:7pRxIKLS
中原の棋譜は今でも面白い
屋敷が棋聖奪取した時の棋譜も好きだ
0808名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 20:27:23.54ID:UcDl6rsB
>>799
過去のNHK杯を対局者としても解説者としても盛り上げたひふみんへの盤寿の誕生日プレゼントか。
0809名無し名人
垢版 |
2021/01/06(水) 23:37:41.74ID:0yBcFV8R
決勝までの収録は終わったのかな?
緊急事態宣言でNHKでの収録はできなくなるかも…
0810名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 00:02:25.71ID:efaVDneN
>>809
前回はNHK職員以外は中に入れなくしたんだよな
0811名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 08:11:12.08ID:HOqt4vq1
またひふみん vs 羽生の52銀流せばいい
国営放送だからイヤなら見るなでOK!
0814名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 16:22:12.95ID:nzgYIVNb
録画見た
加藤ってマナー悪い老害だと思ってたけど、やっぱりそうだと再確認したわ
0815名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 20:07:13.64ID:Vt2RuWhb
ときどき
加藤一二三九段の解説のアーカイブ見るけど
本当に面白い
石田九段と北浜係長の対局最高 病院長と理事長がゴルフの時北浜八段みたいな先生がいたらとても○く収めてくれそう 秘書からNo.1に感謝されるわ
0816名無し名人
垢版 |
2021/01/07(木) 21:39:59.13ID:CMKqUKic
一二三は師匠逆破門や
野良猫で近隣に迷惑かけたり
行いが悪かったから
コロナの影響くらったということ?
0817名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 10:13:47.35ID:XybCxX5B
123以外にも果も師匠変えてるからなあ
よろしくない噂のある元師匠だった

ネコに関しては近隣住民に対する配慮が足りてなかった
ネコ自身は喜んでいただろう
0818名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 10:31:41.57ID:HVAZjfjQ
猫に関してはTNR活動を理解して
もっとちゃんとやれば訴訟にならなかったかも
エサやりだけでは野良猫増える一方だから
0819名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 10:52:10.32ID:L3qp5Sda
18歳の羽生君に何度も睨まれて機嫌悪そうだったな?(笑)
0820名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 10:56:43.16ID:adMlvDbZ
>>817
伊藤果は、詰将棋愛のため、東京に行きたかったんだよ。
それで師匠を変えた。
0821名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 13:22:00.63ID:5AGSp+u2
羽生さんは、ひふみんと長時間会話出来る唯一の棋士
0822名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 16:43:49.90ID:BYaHwISw
対戦成績

山崎八段 2勝-0勝 青嶋六段

順位戦も絶好調の山ちゃんは
もはや青嶋などは敵ではないだろう(笑)
0824名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 21:33:51.88ID:wqvG9QXA
前回のように山ちゃん玉が逃げ回る展開を期待するわ
3度目の優勝頼むよ
0825名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 22:09:13.34ID:VmKr0Z0c
>>821
羽生なんて「そうですね〜」を連呼しているだけのコミュ障じゃん。
0827名無し名人
垢版 |
2021/01/08(金) 23:47:37.05ID:+xetbiBa
>>826
本当のこと書かれて発狂すんなよ羽生オタ
0830名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 00:15:35.02ID:jT/hY1FK
藤井信者はガイジしかおらんな
0832名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 05:31:27.77ID:S2qFgxbx
>>831
2人ともずいぶんと老けたな
0833名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:10:36.49ID:MUMokTuo
山アは年相応だろうけど、青島がオッサン顔だよな。
0834名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 10:29:47.91ID:S2qFgxbx
青嶋はそれなりに若々しいイケメン系だと思ってたけど、これでは金井みたいだ
0835名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 12:31:54.31ID:ZPC1/Nao
>>825
誰の話も聞いてないから相手出来るんだよな
0836名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 17:46:14.37ID:Cf6nHQ9J
というかなんか未来太った?
コロナ太りかねぇ
0837名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 18:55:03.89ID:GY/cbJIL
>>836
みらいちゃんは170cmで50kgなくて
腕もえぐれてるくらいカリッカリに痩せてたからどんどん太って大丈夫
顔も痩せてるがエラがあるから頬がこけず心配されない稲葉と同タイプ
0838名無し名人
垢版 |
2021/01/09(土) 18:57:16.14ID:GY/cbJIL
二人とも好きな棋士なので楽しみ
前はやまちゃん玉がクルクルして55で勝ってたなー
0839将棋、スロパチマニア
垢版 |
2021/01/09(土) 21:50:54.45ID:D7z3dyyw
.
準決勝の羽生戦を見たいので、負けるなよ、やまちゃん!

負けたら、嫌いになるぜw
0840名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 07:23:02.10ID:0X9zbt5+
A級昇級でNHK杯3度目の優勝あるよ
0841名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 08:31:36.43ID:AM3eu972
今日山崎未来戦
数年前伝説の一局55王様天王山に辿り着いたとこでの投了図
再現ありますか!
0842名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 08:40:39.32ID:AM3eu972
>>840
竜王1組ランキング優勝のトリプルクラウンまであります!
0844名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:30:05.64ID:PpH6ex2x
ぴろ〜り〜
0846名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:30:45.15ID:RIGLaEZy
きゃあああやちゃんよおおお
0847名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:30:48.34ID:PpH6ex2x
綾ぱいキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
0849名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:31:30.44ID:2scbiQJ0
アップはやめて差し上げろ
0850名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:01.79ID:PpH6ex2x
山ちゃんのマスクN95?
0852名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:12.33ID:JzeiNAEp
さすがに少し年を取ったか?
0853名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:13.13ID:AM3eu972
山ちゃんマスクの形がヘンw
0854名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:14.43ID:LUh7ZKax
山ちゃんきた
0855名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:17.51ID:Uz0wB6VL
山ちゃんがカラス天狗みたいになってるな
0857名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:34.02ID:Pg2cJrE/
山ちゃん、勝てばA級昇級やで
0858名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:42.70ID:/sfCbRtX
先手:山崎隆之八段 R1785(11位) 竜:1組 順:B1
後手:青嶋未来六段 R1697(32位) 竜:5組 順:C1
解説:横山泰明七段 R1690(35位) 竜:4組 順:B2
0859名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:51.40ID:oCAS9T00
山ちゃん剥げてきてるなwww
0860名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:32:55.24ID:sH7YtErW
鼻の高い西洋人向けのマスク
0861名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:01.50ID:CZcpoyku
でも外側に金属のワイヤー出てるのカコイイ
0862名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:10.35ID:nvgi2nPV
伝説再来期待してしまうな
0863名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:10.70ID:HnkqsE5K
山ちゃん初手は暴走族マスクかよ
0864名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:10.73ID:v7P7k4dg
山ちゃんマスクは防塵マスクか?
0865名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:21.37ID:qub5udMz
山ちゃんのマスクは新ネタか?
0867名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:33:58.16ID:PpH6ex2x
挙動不審横山さん
0869名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:34:12.04ID:+XIr7W6w
横山泰明、これでいいのか
0871名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:34:51.08ID:PpH6ex2x
アヤちゃん大きいw
0873名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:35:01.34ID:2BTlvyvA
真面目に悩む横山解説キターー
0874名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:35:08.91ID:Uz0wB6VL
間が 空いて 聞こえて 来るよ
0877名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:35:44.78ID:PpH6ex2x
山ちゃんなんで片言?w
0878名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:35:53.89ID:AM3eu972
山ちゃん落ち着いて!ちゃんと考えまとめてから喋って!
0879名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:35:54.64ID:8iKjbFje
こわいってw
山ちゃんww
0881名無し名人
垢版 |
2021/01/10(日) 10:36:30.88ID:PpH6ex2x
こっちみてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況