トップページ将棋・チェス
1002コメント302KB
第70期王将戦 Part63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワッチョイ 935f-e9Ma)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:40:33.88ID:+nsKtffj0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

【第70期王将戦 七番勝負】
渡辺明 王将 − 挑戦者 永瀬拓矢 王座   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 1月10・11日(日・月) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 静岡県掛川市  掛川城 二の丸茶室
第2局 1月23・24日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    大阪府高槻市  山水館
第3局 1月30・31日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    栃木県大田原市 ホテル花月
第4局 2月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    東京都立川市  SORANO HOTEL
第5局 3月01・02日(月・火)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座    島根県大田市  さんべ荘
第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく

第1局 立会人:   副立会:   記録係:
第2局 立会人:   
第3局 立会人:   
第4局 立会人:     
第5局 立会人:    
第6局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
第7局 立会人、新聞解説、記録係: 未定

王将戦中継サイト:http://mainichi.jp/oshosen/
王将戦中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/ousho/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/

※前スレ
第70期王将戦 Part62
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1610351517/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (スププ Sd9f-yvJd)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:46:39.20ID:7qwBSUCId
王将戦

第1局
立会:森内俊之九段
副立会:神谷広志八段
記録係:伊藤匠四段

第2局
立会:久保利明九段
副立会:糸谷哲郎八段
記録係:
0005名無し名人 (スププ Sd9f-yvJd)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:49:22.08ID:7qwBSUCId
第70期 王将戦 七番勝負に向けた渡辺明王将インタビュー https://youtu.be/fwEJ8SUdwFU @YouTubeより

第70期 王将戦 七番勝負に向けた永瀬拓矢王座インタビュー https://youtu.be/5dOXAhDe_b8 @YouTubeより

3連覇目指す渡辺王将に永瀬王座が挑む 王将戦七番勝負第1局 静岡・掛川 https://youtu.be/ynWzcPx2Eh4 @YouTubeより

王将戦第1局始まる 渡辺に永瀬が挑む 角換わりに https://youtu.be/nN3tnq7eiQE @YouTubeより
0015名無し名人 (ワッチョイ ff95-oklf)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:08:27.50ID:7E0NxLSY0
競馬と野球が趣味でサービス精神旺盛なナベはスポニチ的には理想的なタイトルホルダーなんだろうなぁw
0019名無し名人 (ワッチョイ 7fc6-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 00:51:27.88ID:QI4XVGq80
ナベ ハゲてるから将棋頑張るしかない
永瀬 えぐいいじめにあって将棋頑張るしかない

哀しみを背負うことで強くなったんや
0021名無し名人 (ワッチョイ ffa7-1E8C)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:06:41.46ID:7VyUsEEG0
◆同一年齢比較 36歳時◆
渡辺明(2020年度) 冠数3+1−1(名人奪取、棋王※、王将※)、棋聖失陥 ※タイトル戦進行中か直前

羽生善治(2006年度) 三冠(王位、王座、王将)+第34期銀河戦優勝+第24回朝日オープン優勝
0026名無し名人 (アウアウカー Sa53-JOEP)
垢版 |
2021/01/12(火) 01:53:12.74ID:LYnfktyQa
なべの細くても繋いで行って最後にスパッと切る棋風には負けない将棋で粘るのが通用してないもんな。
人読みも上手いからこういう局面ならこう指すと言うのが全て読まれて誘導されてるし。
0027名無し名人 (ワッチョイ 7f91-mx/f)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:01:38.85ID:7wMUSEBh0
角換わり腰掛け銀は何手まで予習しておかなくてはならないかというと
トップ同士の重要対局では最善手と次善手を続ける前提なら100手前後なんだと思う
0028名無し名人 (ワッチョイ 7fad-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:16:09.50ID:x9G1dgTm0
ナベって2日制タイトル戦強いって言われまくってるからどれくらいだろう、
って思って調べたら19回やって16回勝ってるのか。やべえな
0029名無し名人 (アウアウウー Saa3-GgHi)
垢版 |
2021/01/12(火) 02:20:04.73ID:XxwNDVdla
今期のナベの角換わり腰掛け銀成績


○ 後 豊島将之 名人戦第一局
○ 後 藤井聡太 棋聖戦第三局
○ 先 豊島将之 王座戦本戦準決勝
○ 先 永瀬拓矢 王将戦第一局
0034名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-+xtS)
垢版 |
2021/01/12(火) 04:37:06.19ID:pS1zWenY0
渡辺を倒せるのは聡太しかいないが、やれば簡単に負けるだろう
0037名無し名人 (ワッチョイ df40-7Vqg)
垢版 |
2021/01/12(火) 06:09:36.76ID:Tz4qRLRi0
>>10
でも久保と二人して今回の罰ゲーム緩かったですねとか言ってたような
だから次に出た時は意外と乗ってくれるんじゃないかと豊島
0039名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:14:50.26ID:B9xv3/PU0
次スレにて1のテンプレの更新をお願い致します

【第70期王将戦 七番勝負】
渡辺明 王将 − 挑戦者 永瀬拓矢 王座   各日午前9時開始  持時間各8時間
第1局 1月10・11日(日・月) 先 渡辺王将 ○−● 永瀬王座    静岡県掛川市  掛川城 二の丸茶室
第2局 1月23・24日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座 先 大阪府高槻市  山水館
第3局 1月30・31日(土・日) 先 渡辺王将_−_ 永瀬王座    栃木県大田原市 ホテル花月
第4局 2月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座 先 東京都立川市  SORANO HOTEL
第5局 3月01・02日(月・火) 先 渡辺王将 _−_ 永瀬王座    佐賀県上峰町  大幸園
第6局 3月13・14日(土・日)    渡辺王将 _−_ 永瀬王座 先 島根県大田市  さんべ荘
第7局 3月20・21日(土・日) 振 渡辺王将 _−_ 永瀬王座 駒 新潟県佐渡市  佐渡グリーンホテルきらく

第1局 立会人: 森内俊之九段  副立会: 神谷広志八段  記録係: 伊藤匠四段
第2局 立会人: 久保利明九段  副立会: 糸谷哲郎八段  記録係: 未定   
第3局 立会人:   
第4局 立会人:     
第5局 立会人:    
第6局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
第7局 立会人、新聞解説、記録係: 未定
0040名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:15:26.02ID:B9xv3/PU0
【第71期王将戦(持時間各3時間)】

1組 [(戸辺-飯塚)-(野月-三枚堂)] - [(井出-行方)-(高野智-<松本-藤井猛>)]
2組 [(渡辺和-北島)-(宮田-千葉)] - [(近藤正-近藤誠)-(<長岡-中田宏>-川上)]
3組
[(<増田康-中村太>-<塚田-佐藤紳>)-(<藤森-石井>-青嶋)] -
[(斎藤明-<谷合-田中寅>)-(伊藤匠-高崎)]
4組
[(阿久津-屋敷)-(金井-杉本和)] - [(及川-佐々木慎)-(<横山-丸山>-<勝又-森下>)]
5組 [(<中座-渡辺大>-島)-(森内-青野)] - [(中川-郷田)-(遠山-<金沢-八代_1/15>)]
6組
[(高橋-<阿部光-先崎>)-(中村修-石田)] - [(佐々木勇-飯島)-(真田-<古賀-畠山成_1/16>)]
7組
[(竹内-服部)-(<大石-畠山鎮>-<今泉-小林健_1/13>)] - [(<久保-西田>-澤田)-(矢倉-<藤原-出口_1/15>)]
8組 [(南-大橋)-(古森-山崎)] - [(牧野-黒田)-(<中田功-杉本昌>-<折田-都成>)]
9組 [(東-谷川)-(石川優-船江)] - [(中村亮-<星野-村山_1/13>)-(村田顕-池永)]

-----
挑戦者決定リーグ残留(4名)
渡辺明/永瀬、豊島、羽生、広瀬のうち第70期優勝者を除く4名

二次予選シード(9名)
前期挑戦者決定リーグ陥落(2回戦シード): 藤井聡、佐藤天、木村
順位戦A級(1次予選決定時): 佐藤康、糸谷、三浦、稲葉、菅井、斎藤慎
0041名無し名人 (ワッチョイ ffb2-J0Lh)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:15:46.70ID:B9xv3/PU0
【第71期王将戦 対局予定】
1月13日
7組 小林健二 - 今泉健司  関西将棋会館
9組 村山慈明 - 星野良生  関西将棋会館
1月15日
5組 八代弥 - 金沢孝史
6組 畠山成幸 - 古賀悠聖  関西将棋会館
7組 藤原直哉 - 出口若武  関西将棋会館
0045名無し名人 (アウアウウー Saa3-ap3t)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:38:52.16ID:pjkhAkz3a
>>22
お前ら、みんな忘れてるだろうけど
谷川さんのタイトル獲得数は
実は30代の頃が一番多い

つまり、時代に恵まれていたのではなく
20代の若さ溢れる羽生世代をモノともせず
タイトルをもぎ取るほどの実力者だったのだ
0048名無し名人 (アウアウウー Saa3-ap3t)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:51:17.91ID:pjkhAkz3a
まあ、ぶっちゃけ羽生世代(というか羽生善治)
さえいなければ、谷川はタイトル50期超えの
大棋士になってただろうね

中原や大山の時代にぶちこんでも
宿命のライバルとして歴史に名を残しただろう
0049名無し名人 (スププ Sd9f-yvJd)
垢版 |
2021/01/12(火) 07:52:59.88ID:/s/I9V4Ld
<王将戦挑戦者決定リーグ戦プレーオフ>プレーオフを制し笑顔でガッツポーズする永瀬王座
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/11/30/jpeg/20201130s000413F2477000p_view.jpg

永瀬王座の実家はラーメン店「川崎家」(川崎市)。 さあ召し上がれ!(撮影・我満 晴朗)
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/04/jpeg/20210103s000413F2570000p_view.jpg

<第70期王将戦第1局前夜祭>掛川城を背に徳川家康に扮した渡辺明王将(右)と山内一豊に扮した挑戦者の永瀬拓矢王座(撮影・西尾 大助)
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/09/jpeg/20210109s000413F2304000p_view.jpg

<第70期王将戦第1局第2日>忍者に扮し子供忍者と笑顔を見せる渡辺王将(撮影・西尾 大助)
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/01/12/jpeg/20210111s000413F2542000p_view.jpg
0050名無し名人 (スププ Sd9f-yvJd)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:05.49ID:/s/I9V4Ld
https://pbs.twimg.com/media/ErSCNGcUUAERORq.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErSCOWxVQAAN_vu.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErSGGuAUUAERY6E.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErVbiWAVEAM01iW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErWMcELUYAERTFy.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErXKM1GVgAQ0kkC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Erbbvu5VcAADw_f.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ErcmiCeU0AEH_fw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Erc_K4nVQAY7cZI.jpg
0051名無し名人 (スッップ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:18:40.62ID:hA9z6KeLd
>>45
それは20代の頃に、上の世代、とりわけ中原と米長を苦手としたからではないか
0052名無し名人 (スッップ Sd9f-sFCV)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:21:36.78ID:hA9z6KeLd
>>48
谷川は、名人戦で佐藤や丸山に負けたのが痛恨なんだよ
羽生だけなら、そんなに問題ではなかった
0054名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 08:44:26.75ID:G1xmCHQW0
貫禄の2文字はこの人のためにある。
「(終盤は)寄せにいって自分の王が詰まなければ勝ちだろうと思ってはいました」。
開幕勝利を飾った渡辺は一言一言を明快に発しながら一局を簡潔に取りまとめた。

異例の77手に達した第1日。
転じてこの日はトッププロ同士の対決にふさわしい長考の応酬だ。
封じ手の▲5五歩は「いろいろあり、いくらでも考えたいところだがそういうわけにもいかない。
成算がそんなにあったわけではなかったんです」と心境を吐露する。

しかし、この心の迷いは対する永瀬をも迷わせていた。
△同銀直の応手に63分を消費させる。
自らも昼食休憩明けの81手目▲6八同飛(第1図)に77分もの時を投じたが、この時点ですでに流れは渡辺に傾きつつあった。

「明快さに欠ける局面がずっと続いていた。なかなか決め手がつかめない展開でした」
勝利を意識したのは107手目▲5三同飛成と大駒を切り、さらに109手目▲5四銀と永瀬王に迫った時点。
「でも駒をたくさん渡していたので頓死は気にしていましたが…」。
単純な見落としがないかを丁寧に確認しながら、着実に勝利をたぐり寄せた。

「ミスター開幕戦」と呼んでいいだろう。過去5度の王将戦登場で、第1戦はことごとく制している。
初登場の第62期(13年)で佐藤康光王将を退けて以来、昨年の第69期(対広瀬章人八段)まで5連勝。
そしてこの日の快勝劇。会場は全て掛川だ。
「3つ、4つと勝っていくと得意なのではと思うので、それがいい結果になっているのでは」と、はにかみながら分析する。
ミスター開幕戦はミスター掛川でもある。

順位戦を免除されている影響で、昨年11、12月の2カ月間はわずか2局だけ。
今王将戦は12月11日の竜王戦ランキング戦以来、1カ月ぶりの真剣勝負に不安を抱いていたが「久しぶりの対局だったがそれなりに指せた。
またここから調子を上げていきたい」とポジティブムードは全開だ。
たかが1勝、されど大きな1勝。自身初の3連覇が視野に入る。
0056名無し名人 (ワッチョイ ffe9-1E8C)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:29:13.01ID:THJpAqTo0
羽生の全盛期は25歳だし他の羽生世代も全盛期は20代までだろう
渡辺と当たり始めた時は羽生世代は既に相当衰えてる
0057名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:36:00.62ID:G1xmCHQW0
◆渡辺明王将
(前夜は1時に就寝)
7:00 起床。朝食は取らず
8:24 宿泊先ホテルからタクシーで対局場へ
8:48 対局室に入る
8:49 一礼し駒並べ
8:52 初日の指し手を再現
9:00 封じ手開封。▲5五歩を指す
9:02 対局再開
9:04 用意されたブランケットを膝にかける
10:30 午前のデザート(フレッシュキウイジュースと同オレンジジュース)
12:03 頭を抱え体を2つに折り気味にし熟考
12:30 手番で昼食休憩。控室に戻り天ぷら、温かいうどん、フルーツ盛り合わせ。ここまでで4手しか進まず
13:29 対局室に戻る
14:27 上半身を伸ばし記録係の棋譜をのぞき込む
15:00 午後のデザート(フレッシュキウイジュース、同オレンジジュース)2日間でキウイ4連発!
16:00 相手が離席中に直前に指した▲8八王の位置を指先で直す
18:46 永瀬の投了に一礼
18:46 両対局者へのインタビュー
18:53 感想戦開始
19:26 感想戦終了
19:32 記念撮影に応じる
19:44 対局場からタクシーで宿泊先へ
20:30 ホテルの自室で夕食(メニューはエビのチリソース、揚げ・蒸し点心、スープ、ご飯、牛肉の細切りあんかけ焼きそばなど)
0058名無し名人 (ワッチョイ 5f10-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:38:09.46ID:G1xmCHQW0
◆永瀬拓矢王座
(前夜は0時に就寝)
7:30 起床。自室で洋定食(メニューはコーンフレーク、オムレツ、ベーコン、クロワッサン、コーヒーなど)
8:22 ホテルからタクシーを利用し対局場へ
8:40 対局室に入る。カバンから扇子、黒色のポーチを取り出す
10:04 あぐらから正座に座り替え応手△5五同銀直
10:30 午前のデザート(フレッシュイチゴジュース、ホットコーヒー)
11:13 △6八歩と敵陣に手を伸ばす
12:30 昼食休憩。控室に戻りビーフカレー、サラダ、フルーツの盛り合わせは2日連続。関係者に座布団2枚要求
13:14 対局室に戻る
13:30 対局再開
15:00 午後のデザート(フレッシュイチゴジュース、抹茶)2日間でイチゴ4連発!
15:32 持ち込んだ栄養ドリンクを飲み、上着を脱ぐとワイシャツの裾が出ていた
15:41 ティッシュを2枚取り、はなをかみ、消毒薬で手を拭う
18:22 秒読みのため記録係の前にアクリル板が設置される
18:42 1分将棋に突入
18:43 頭を下げ投了
19:26 感想戦終了
19:30 対局場を出る
20:00 ホテルの自室で夕食(メニューは刺し身の盛り合わせ、天ぷらなどの掛川御膳、エビのチリソースなど)
21:36 新幹線で一足先に帰宅の途へ
0059名無し名人 (ワッチョイ 7ff7-5z1F)
垢版 |
2021/01/12(火) 09:44:52.77ID:mTm4m5t70
>>24
羽生は衰えていないよ
これくらいのレーティングの時期は若いときもあったし周りが強くなったから相対的に衰えているように見えるだけ
0060名無し名人 (ワッチョイ 5f7f-Cbw0)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:08:59.27ID:/xl4ckT00
レーティングはインフレするし同時代における相対値としての意味しかない定期
衰えてるとか衰えてないとかとは直接関係ないがね
0063名無し名人 (ワッチョイ df2c-je2s)
垢版 |
2021/01/12(火) 10:42:26.99ID:blyAjaoT0
>>61
書いてあるじゃん
0066名無し名人 (ワッチョイ ff05-dpnl)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:20:24.64ID:kVqLc8na0
永瀬は帰京したのか
元々宿泊予定だろうしホテルで飯食ったら動きたくないな
0067名無し名人 (ワッチョイ 7f01-zMe3)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:28:43.64ID:87q1y3Ey0
最近は、勝った当日撮影翌朝新聞掲載の写真と
翌朝撮影翌々日新聞掲載の写真の温度差(シュール差)が
小さくなってきた気がする。
ナベが勝ってる所為で、そう見えるだけかもしれんが。
0068名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:38:28.07ID:nwytAe+X0
藤井王位棋聖はレーティング2位に150差つけたら
藤井王位棋聖時代と言ってもいいんじゃないかな
0069名無し名人 (スプッッ Sd9f-1L/K)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:43:00.31ID:Y2OFAPmsd
>>66
負けた方は出来るだけその日のうちにさっさと帰りたいんだろうな
翌日は勝者側の記念撮影とかインタビューとかやるだろうし
0075名無し名人 (ワッチョイ ffe5-G18V)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:53:54.66ID:9IHw40Bm0
羽生が七冠取った日のレート差

1 羽生善治竜王名人 2048.70 名人 竜王
2 深浦康市五段 1831.69 C2 4組
3 丸山忠久六段 1824.57 B2 3組
4 谷川浩司王将 1801.91 A 1組
5 森下卓八段 1793.84 A 1組
0079名無し名人 (アウアウカー Sa53-qdLf)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:20:28.63ID:MF3oh7nea
>>71
ナベは30後半でも衰えてないし、羽生も40半ばまでは衰えてなかったよ。
0086名無し名人 (JP 0H8f-ea3R)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:42:08.69ID:OqWFMkmhH
>>81
中学生棋士の谷川先生がいる
今で言えば渡辺さん+250ぐらいのレートということだろう
0090名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:43:00.54ID:nwytAe+X0
レーティング2048で7冠なのか
藤井王位棋聖はあと+60で追いつくな
0091名無し名人 (ワッチョイ df5f-Cwx9)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:43:51.13ID:GU37Mk020
>>89
当時阪神大震災があったり、羽生を意識しすぎて不調に陥ってたりしたからなあ
全冠失ってから立て直してすぐに竜王名人取り返した
0092名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-1ACq)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:51:57.00ID:8wU37DDE0
>>90
>レーティング2048で
いや、2位以下に200差あると、全冠も可能かも・・ぐらい。
今の藤井王位棋聖の状況では、全冠を望むのはちょっと無理・ほぼ不可能と言う結論になる。
2位 38差、3位 57差、4位 69差
0093名無し名人 (JP 0H8f-ea3R)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:55:13.53ID:OqWFMkmhH
>>90
レーティングはインフレする
上で引用されてるサイトは平均レートも出てるけど当時は1509とかで今は1555とか
その分を考えると当時の羽生七冠は今の2100弱ぐらいのレートだろう
もっともそのサイトでは藤井二冠が既に2040弱ぐらいあるので結局あと+60ぐらい
0094名無し名人 (ワッチョイ df2c-je2s)
垢版 |
2021/01/12(火) 13:59:28.11ID:blyAjaoT0
>>90
羽生七冠のレーティング2048を出してるのは
よく引用される例のレーティングサイト(イロレーティング)とは別のサイト(Glicko2レーティング)
藤井二冠は去年の8月にはその別のサイトでレーティング2070超えたことがある
0095名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:00:42.08ID:nwytAe+X0
まずは過半数の5冠が目標なんじゃない
森下先生はタイトルの過半数獲ったら
天下を獲ったも同じみたいなこと言ってたよね
0096名無し名人 (ワッチョイ 7f7b-1ACq)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:03:43.97ID:8wU37DDE0
>>94
>レーティング2070超えたことがある
2070でも、2位〜4位の4強勢の間でレーティング差が無ければ、勝ったり負けたりで、4冠5冠は無理です。
0097名無し名人 (ワッチョイ 5f07-lB9F)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:03:46.21ID:3X+ByCrW0
仮に成人後に藤井が8冠とっても、連勝記録のころほどフィーバーはしないだろうな

やっぱ中学生の記録更新のほうがインパクトあるもん
0098名無し名人 (ワッチョイ 7f80-iL3l)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:14:25.93ID:QuqaGben0
次に29連勝レベルのフィーバーが起こるのなんて西山が四段なって竜王戦本戦入りとかするぐらいじゃね?
もう藤井が8冠なろうが強いねーって感じ。世間も20過ぎれば少年じゃないし飽きそうだけど
0100名無し名人 (ワッチョイ 5ff6-9Gmg)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:16:49.55ID:Y0y9HM0M0
羽生のときは七冠だったから
藤井が全冠になれば、タイトルが8つになってから初です!って煽るから大丈夫

しかしここは王将戦スレなので関係ないよねこの話
0101名無し名人 (ワッチョイ 7f2c-AFO5)
垢版 |
2021/01/12(火) 14:21:04.95ID:nwytAe+X0
えりりんは羽生さんが7冠獲った時は
藤井王位棋聖の29連勝の時よりも数倍凄かった
みたいなこと言ってたぞ
なぜなら25歳で結婚適齢期だったから女子たちが凄かったらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況