X



トップページ将棋・チェス
1002コメント245KB
第79期 名人戦 Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人 (ワントンキン MM8f-6amt)
垢版 |
2021/04/08(木) 14:49:18.67ID:dHNYAP0uM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

【第79期名人戦 七番勝負】
渡辺明 名人 − 挑戦者 斎藤慎太郎 八段   各日午前9時開始  持時間各9時間

第1局 4月07・08日(水・木)   渡辺名人 _−_ 斎藤八段 先 東京都文京区   ホテル椿山荘東京
第2局 4月27・28日(火・水) 先 渡辺名人 _−_ 斎藤八段    福岡県飯塚市   麻生大浦荘  
第3局 5月04・05日(火・水)    渡辺名人 _−_ 斎藤八段 先 愛知県名古屋市  亀岳林 万松寺
第4局 5月19・20日(水・木) 先 渡辺名人 _−_ 斎藤八段    長野県高山村   緑霞山宿 藤井荘
第5局 5月28・29日(金・土)    渡辺名人 _−_ 斎藤八段 先 神奈川県箱根町  ホテル花月園
第6局 6月14・15日(月・火) 先 渡辺名人 _−_ 斎藤八段    山梨県甲府市   常磐ホテル
第7局 6月24・25日(木・金) 振 渡辺名人 _−_ 斎藤八段 駒 山形県天童市   天童ホテル

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 http://mainichi.jp/meijinsen/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi

※前スレ
第79期 名人戦 Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1617788431/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0287名無し名人 (ワッチョイ 03bd-4e38)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:48:22.61ID:qbnW7cWT0
この間は八代の上振れか?
0289名無し名人 (ワッチョイ 55ad-ISJr)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:49:02.66ID:GS7X7+hC0
58銀があるからこの同角がありなんだな、だからこそ同銀はいけなかったと
さいたろうは時間使う割にこの同銀は早かったのが悔やまれる
0290名無し名人 (ワッチョイ 257e-zpQw)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:49:04.85ID:tzPVDub90
>>220
普通にコーヒー頼んで素の状態の生クリーム出てくるのかね
もしそうならそれでいいじゃん
少なくともクリープではない
0292名無し名人 (テテンテンテン MM4b-7ynN)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:49:12.51ID:PK9KcvKCM
>>284
一瞬も脅かせてないからな
0297名無し名人 (アウアウウー Sae9-TeVA)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:52:02.28ID:k5BwRngPa
さいたろうも別に酷い悪手指してるわけでもないのにこのまま先手番ブレイクされたらキツイな
研究と作戦の方向性から見直さないとアカンやんってなっちゃいそう
0298名無し名人 (ワッチョイ 2301-h+YV)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:52:07.96ID:cGl1fIyc0
>>284
互角だったとはいえさいたろうのほうがかなり時間使ってるし苦労してなんとか互角という印象があるなあ
ナベ的にはここまで特に困ることなく予定通りの進行に見えるし
0308名無し名人 (ワッチョイ 55ad-ISJr)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:54:21.18ID:GS7X7+hC0
結局時間多くても立ち止まれるところで立ち止まらないと意味無いよね
さらっとやった同銀がこのまま敗着ならさいたろうとナベの棋力の差が改めてはっきりすることになる
0311名無し名人 (スップ Sd43-7MJI)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:54:53.56ID:M1QiFgMJd
しかし同銀だと後手の攻めが加速するのはすぐ分かるだろうに何が見えたんだろうか
0313名無し名人 (ワッチョイ 5df6-S6g3)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:55:27.90ID:IGebc9NZ0
まだクリープの話も続いているw

昔の漫画家さんの話思い出した
生クリーム入れてコーヒー飲みたいのに自分が一度も飲んでない間にアシさんが使っちゃう話
0322名無し名人 (ワッチョイ 55ad-ISJr)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:57:29.06ID:GS7X7+hC0
ここですぐ同歩ができないんだもの
うっかりしてましたーって大声で叫んでるのと変わらん
0325名無し名人 (ワッチョイ 23c6-DHK2)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:57:32.95ID:6BTtL7Dp0
「第79期名人戦七番勝負第2局」を応援します

2021年4月8日
株式会社QTnet

株式会社QTnetは、4月27日(火)、28日(水)に麻生大浦荘にて開催される「第79期名人戦七番勝負第2局」を応援します。

第79期名人戦七番勝負第2局開催に伴い、4月28日にのがみプレジデントホテルにて「大盤解説会」、翌29日(木・祝)に飯塚市役所多目的ホールにて「こども将棋教室」が開催されます。
参加には事前予約が必要となりますので、飯塚市役所のホームページにアクセスしていただき、申込方法をご確認ください。

https://www.qtnet.co.jp/info/?page_name=313201508:3/iunm
0329名無し名人 (ワッチョイ ed7f-xfeT)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:57:53.11ID:fXP0ZQqE0
ナベは時間差を露骨に稼ぐ姿勢を見せるから対局相手もペース握られて焦るんじゃない?(憶測)
0330名無し名人 (ワッチョイ 0dba-BMeC)
垢版 |
2021/04/08(木) 16:58:16.30ID:k+rjXYtK0
>>124
そう
で早稲田買い取って潰して池にしたいと思って大隈重信に掛け合ったけど
拒否された
「早稲田最初にかっとくんやった」と終生悔やんでいたそうだ
0341名無し名人 (ワッチョイ ed7f-xfeT)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:00:14.97ID:fXP0ZQqE0
でもナベの姿勢関数は「読み切ったわ、あとは確認するか」というより「まだムズいなー有利かもしれんが困る」じゃね
0345名無し名人 (トンモー MM49-ISJr)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:01:06.67ID:o7fA4c4RM
ダニーのときも思ったが手拍子で悪くしてから悩む棋士は今のタイトルホルダー4人には及ばないよなぁ
0346名無し名人 (ワッチョイ 8502-Z/+Y)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:01:36.40ID:ZuvdHhd40
同歩にせよ同角にせよ読み筋ならノータイムで取り返すだろうからここで考え込んでしまうようではさいたろう苦しい
0350名無し名人 (ワッチョイ 4bb0-915L)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:02:17.44ID:lRikdERM0
>>344
あるわけないだろ

と思ったけど結構変な板あるからわからんな
0351名無し名人 (ワイエディ MMab-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:02:33.57ID:ODOKJMj+M
>>313
長期戦で草しかはえないw
0356名無し名人 (ワッチョイ 2378-Yl66)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:03:36.17ID:yf9Nm+ci0
外してたうちにクリープスレになってた。ちょっとだけ責任を感じる
あとコーヒークリームは乳脂肪率が43%(46
だったかも)を超えるちゃんとしたやつだとコーヒーに沈みません
0358名無し名人 (スッップ Sd43-QlCN)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:04:25.78ID:Bvzy59rad
>>295
コーヒーに入れるちゃんとした乳製品をクリームとも言うんだよ
で、あれは生クリームなので撹拌するとホイップになる
渡辺は俗称としてクリープと呼んだだけ
0360名無し名人 (ワッチョイ 257e-zpQw)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:05:10.51ID:tzPVDub90
>>328
コーヒー焙煎士の話まで持ってこられてもさあ
椿山荘がそこまでコーヒーにこだわるかって話だよ
普通は十中八九フレッシュだから
0364名無し名人 (ワッチョイ 0dba-BMeC)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:05:32.76ID:k+rjXYtK0
生 フレッシュ
クリーム

クリームは生以外にも焼いたり(クロテッド)発酵させた(サワー)のがあるから
0365名無し名人 (スップ Sd43-7MJI)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:06:48.22ID:M1QiFgMJd
ちなみに86同銀に代えて86同歩は85歩の攻めだったんかな?読んでる間に進んで考えるの止めたけど攻めつながってる気が全くしなかった
0368名無し名人 (アウアウイー Sa81-Y0vl)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:07:07.77ID:CScZ/eZUa
椿山荘でクリープなんて使うはずもないのにナベも庶民感覚で頼んでしまったな

それにしても斎藤はここで考えるのは変調と言われちゃう
0375名無し名人
垢版 |
2021/04/08(木) 17:08:30.25ID:RNom8tVU0
変化する場所なくないか
0376名無し名人 (アウアウウー Sae9-TeVA)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:08:36.62ID:k5BwRngPa
>>367
さいたろう踏み込んだ時は評価値的には互角に近かったから何かあったんだろうけど
駒ぶつかる所でその後の準備が無いなら先手としては結局失敗だから
結果的には千日手選んでも大差なかったか少しマシだったのかもな
0377名無し名人 (ササクッテロラ Sp01-nmJp)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:08:49.35ID:k+hmnz8dp
クリープ論争が熱々で草
0381名無し名人 (ワッチョイ 2378-Yl66)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:09:45.12ID:yf9Nm+ci0
>>369
いいとは一言も言ってないよ。パックに入ったフレッシュとは比べものにならんとは思うが
0385名無し名人 (ワッチョイ 6347-NIjM)
垢版 |
2021/04/08(木) 17:10:54.40ID:mnsavTYe0
>>354
いやあ良いんじゃないの
A級で8勝したのとは完全に格が違うと実感できるし
爽やかなイケメン戦法は魔王に通用しないなら、髪振り乱して頭かきむしって戦えば新境地もな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況