X



トップページ将棋・チェス
1002コメント206KB
第6期叡王戦 Part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 8f2d-eitK)
垢版 |
2021/04/20(火) 16:58:50.68ID:k78CF++t0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第5期叡王 豊島将之

不二家公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/
不二家叡王戦公式サイト:http://www.fujiya-peko.co.jp/eiou/
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/eiou/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/eiou/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/eiou/

前スレ
第6期叡王戦 Part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1618550146/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-eitK)
垢版 |
2021/04/20(火) 16:59:32.51ID:k78CF++t0
第6期 叡王戦 段位別予選 藤井猛九段−久保利明九段/丸山忠久九段−第1局勝者
4月20日(火) 13:50 〜 23:00
14:00 藤井猛九段 対 久保利明九段
19:00 丸山忠久九段 対 第1局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EhFatxkKpmgigo

第6期叡王戦予選羽生九段−森内九段/小林健九段−木村九段/第1局勝者−第2局勝者
4月22日(木) 09:50 〜 18:00
10:00 羽生善治九段 対 森内俊之九段
14:00 小林健二九段 対 木村一基九段
19:00 第1局勝者 対 第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EUPCcGoyux4Y6T
0003名無し名人 (スッップ Sdbf-lMqr)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:00:53.41ID:VqbYWr9zd
さぁ始まるザマスよー!
0014名無し名人 (ワッチョイ 7707-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:02:56.25ID:xydE/cI80
藤井猛「ウケ狙いだね。今日中継入ってるから喜んでる人がいっぱいいるよ(怒)失礼しました」
0021名無し名人 (ワッチョイ 97e6-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:04:02.15ID:eAIgnX0u0
こいつの試合、10局くらいしかまともに見てないけど、そのうちこんな対局が3局とか4局あるぞ
バカだろこいつ
何が藤井システムだよ、只の馬鹿だろこいつ
イライラするわ
0022名無し名人 (アウアウクー MM8b-9Bw0)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:04:02.80ID:M+/tFEZYM
勝つところを見たかった…
0029名無し名人 (ワッチョイ 7710-Y+72)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:04:49.13ID:gl3uA9pe0
ニコ時代には、この感想戦のあとに
べつの解説が「ほんとうに藤井さんは終盤間違えませんからね」とかつなげる
将棋MADが作られてたんだろな
0033名無し名人 (ワッチョイ 9f3c-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:05:25.40ID:lv+qj0Iy0
マスクしないわ駒片付けないわヤバイなこいつ
0036名無し名人 (ワッチョイ 975f-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:06:16.49ID:7xwm4HjY0
アベトー予選でないのも当然だよ放送事故だもんって思ってたけど
叡王戦でも放送事故が起きてるからなあびびるわ
0041名無し名人 (ワッチョイ 5701-ubdj)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:07:14.81ID:XnjVbfbg0
てか片付けないでしかも相手置いて即帰るとか規則上OKなの?
全体のイメージダウンに繋がるしペナルティ課した方がいいんじゃないかね
0042名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:07:16.73ID:+7r9nQl0M
爆笑将棋だな
0045名無し名人 (アウアウウー Sa1b-Gyrs)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:08:14.95ID:F7T8r+Bha
詰めのイップスみたいなもんだろうなぁ
無理矢理歩を補充するし
0048名無し名人 (ラクッペペ MM8f-Y8r2)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:08:55.39ID:34sxB7YfM
「自分は本当は早く投了使用と思ってたんだけど急に勝ちになって。
なのに投了してくれないからさー
受け狙いだよね。中継だからみんな喜んでるでしょ」

こんなんいわれて久保はよー怒らんな
0049名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:08:57.65ID:+7r9nQl0M
マナーも将棋もひどすぎて笑うに笑えない爆笑将棋っすね
0050名無し名人 (ワッチョイ 7707-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:08:58.20ID:xydE/cI80
>>44
猛は予選出てないだろ
つまり辞退だろ
0051名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:09:10.83ID:F5TWJFjA0
まぁ人間的には元々ひどいってのはわかってたことだが…将棋も輪をかけて酷くなってきてるな
0053名無し名人 (ワッチョイ 7f7f-IHcq)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:09:37.88ID:7+x55a2I0
あまりに悔しい負け方した棋士が感想戦放棄して全部そのままにして逃げるように去っていくのは
割と定期的にある光景らしいが中継で起きるのは珍しいだろうな
今日は感想戦はしたしまだマシじゃないの
0055名無し名人 (ワッチョイ 1701-7sV1)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:09:52.84ID:wQnJfEK80
>>21
急速に衰えてるんだろ将棋脳が…悲しいけど
久保ももうこれから坂道転げ始めてそうな1分将棋だったが
藤井アンチが久保は藤井に勝ち越してるって言ってたがもう過去の事だな、あれじゃあ藤井に勝てる要素ない
羽生は年齢考えりゃ元の棋力あるにしても相当踏みと留まってるのがよくわかる
0061名無し名人 (ワッチョイ 375f-BwLf)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:10:11.50ID:40ryF9Hc0
頓死が怖いんだろうな
馬が動いたら詰むんじゃないかって感じで
馬で必至をかけようとしなかったからなひたすら
0062名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:10:27.07ID:F5TWJFjA0
>>48
勝った側からすれば、そーですね(笑)で済むし
0065名無し名人 (ワッチョイ 7707-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:10:54.87ID:xydE/cI80
最近の猛はいつも片付けずに帰ってるイメージ

先輩棋士相手に、感想戦せず駒直さずキレて帰ったりしてる
0068名無し名人 (ワッチョイ 975f-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:11:05.52ID:7xwm4HjY0
>>48
何も言えないくね? 久保はああみえて終盤は見えてるから自分の負けは分かってた上で相手見て粘ってんだし
藤井さんなので粘ってましたといえない以上もう何いわれても愛想笑いしとくしかねえわ
0069名無し名人 (ワッチョイ 97e6-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:11:25.48ID:eAIgnX0u0
歩を補充って言うか即詰みが無かったから角で先に銀によっておいて取ろうとしたんだろ
その前に角が逃げたのも同じような理由
こいつは研究したこと以外の手が全く見えないんだろうな
研究した手が当たれば勝てるっていう奴
もう引退したほうがいいな
0071名無し名人 (ワッチョイ 5701-ubdj)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:12:26.20ID:XnjVbfbg0
>>47
それをくだらない事呼ばわりするなら普段から全員無しにすればいいと思うわ
普段皆やってるのに放棄する奴がいたら態度わりーとなるのは当然だろ
0072名無し名人 (ワッチョイ 7707-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:12:47.22ID:xydE/cI80
久保は早投げは絶対せん

ガチで負けまで指す
0074名無し名人 (ワッチョイ 97e6-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:13:32.57ID:eAIgnX0u0
相手の持ち駒が見えてない
ずっと見えてないんじゃね?
中盤もおかしかったしな
こんなのでむ昔は勝ったとか逆に凄いな
0078名無し名人 (ワッチョイ 17a5-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:14:17.24ID:YM5EnDw40
プロ間の信頼を失うと
終盤も投げてくれなくなるよな
今日のは笑えるを通り越して
心配になるレベルだったよ
終盤イップスなんやろなほんとに
0079名無し名人 (ワッチョイ 3702-RFO2)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:14:34.02ID:hzLeaeKi0
相変わらず下らん自警団が湧いてるな。

そういう奴に限って自分は礼儀とか儀礼とか外しまくってるんだろな、と容易に想像出来るw
0084名無し名人 (ワッチョイ 9fad-Zgro)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:15:59.62ID:5SHPdGOF0
詳細教えて
0087名無し名人 (ワッチョイ 7710-1iXq)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:16:21.33ID:YS7DXCr10
わざと負けたよね?

壁になってたから適当に突っ込んでも逃げ場無くて必至か詰みだったし
いくら見えなくなってても酷くないか?
0097名無し名人 (ワッチョイ 17a5-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:23:23.93ID:YM5EnDw40
いや、これは引退を心配するレベル
まだまだ序中盤は一流だし
人気知名度は高いんだから
持ち直してほしいよ
0098名無し名人 (ワッチョイ 1f0a-CqLb)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:24:08.92ID:5PMy3dw+0
駒の片付けなんて元々タイトル戦くらいだったよ
どうせ記録が後で駒を全部拭いて数も確かめるから意味ない
0099名無し名人 (ブーイモ MMbb-auWf)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:24:30.62ID:pjTbgTasM
>>81
昨年の王位戦第4局で猛が「テレビで使われるように、これは人間を超えた手だ!とかわざと言っとこうか」
と発言してさすがにマスコミも気が引けたのか、テレビで使われたのは慈明の発言ばかりだった
猛の解説は好きなんだけどこの時はヤバい線を踏み超えちゃった
0103名無し名人 (ササクッテロラ Sp8b-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:29:25.61ID:4W7FBTKAp
しかしあの腹銀から端歩で詰まないのか
0104名無し名人 (ワッチョイ 375f-ycCE)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:29:48.50ID:20ziCdGu0
小学生の大会だったら号泣するレベル
中学生の大会だったらトイレいって泣くレベル
高校の大会だったら その場で怒りを抑えるのに必死になるレベル
奨励会だったら進路を悩むレベル
プロだったら駒を片付けないレベル

猛を責めるやつは将棋を真剣に指したことないやつだろ
0108名無し名人 (アークセー Sx8b-2h7A)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:33:23.89ID:g0hqSSA1x
棋譜中継でいま見ただけなんだが、てんてーそんなに態度悪かったの?
いつぞやもそんなことあったような
0109名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:33:27.45ID:F5TWJFjA0
>>104
奨励会員は進路考えるのにプロは引退を考えるレベルじゃないのがおもろいw
0113名無し名人 (ワッチョイ 972c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:35:14.05ID:VhPKMWmc0
藤井猛九段vs久保利明九段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

132手 四間飛車 後手勝ち

初手から
☗藤井一致率56%(37/66) 悪手5 疑問手1
☖久保一致率61%(40/66) 悪手5 疑問手2

41手目以降
☗藤井一致率63%(29/46) 悪手5 疑問手1
☖久保一致率59%(27/46) 悪手5 疑問手2

終盤のファンタジスタ

評価値グラフ
https://i.imgur.com/6xEMfHY.jpg
0115名無し名人 (ワッチョイ 1701-nWtD)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:35:58.75ID:TYlY1LV70
>>104
そういう問題じゃないだろ
将棋は礼に始まって礼で終わる この前の富岡戦もそうだけど
勝っても負けても相手に敬意を払う概念がなくなってるんじゃないのか
0116名無し名人 (ワッチョイ 9f9f-Eag9)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:36:06.59ID:cEg+JMv20
どう寄せるのが正解だったか、考えると勉強になるよ
全部最善手の将棋だと考えようとしないでしょ
てんてーはそこまで配慮してるんだよ
0121名無し名人 (ワッチョイ 17a5-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:38:52.94ID:YM5EnDw40
もともと終盤が鮮やかなタイプではなかったけど
あれくらい優勢な将棋なら
押し切るくらいの力はあったよな
イップスというか年齢的なもんもあるんやろな
0129名無し名人 (ワッチョイ 7761-34+3)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:47:12.10ID:tU90CsNY0
>>100
渡辺羽生とかでも凄いアンチが暴れるぞw
若藤井含めたこの三人に限ってはそんなことはないが
0135名無し名人 (ワッチョイ 7761-34+3)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:52:02.94ID:tU90CsNY0
凄い態度が悪い正直者と、一見普通そうで嘘をつく人
どっちがいいんだかなぁ...どっちもダメかぁ...
0138名無し名人 (アウアウエー Sadf-9N+W)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:53:45.83ID:SVVISnOIa
羽生が明確に衰えてきたのも46歳くらいだったか
中盤はトップクラスでもやっぱり終盤が急に衰えるんだな
0142名無し名人 (ワッチョイ 375f-BwLf)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:56:33.06ID:40ryF9Hc0
>>138
46歳の頃勝率が下がったのは衰えたんじゃくて
ソフトが入ってきて従来の将棋が勝てなくなったのが先かと
何故なら他の年代の棋士も一斉に勝てなくなったからなあの時期は
0143名無し名人 (ワッチョイ 9f7f-ubdj)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:57:15.65ID:JNGJSGGj0
難しくてのがしたならわかるけど
アマチュア2級とか3級でも詰ませられるような
簡単なやつを逃してるからなこれはひどい
0144名無し名人 (ワッチョイ 9f91-ubdj)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:57:32.23ID:+SD2jRxt0
ガジガジ流なわけだけから最後まで相手きらす方向で進めばいいのに、終盤なると一転華麗な一手勝ち目指すんだよな
終盤も棋風に合わせればいいのに
0146名無し名人 (ワッチョイ 7710-1iXq)
垢版 |
2021/04/20(火) 17:58:01.58ID:YS7DXCr10
でもある意味これが九段戦か
九段でも現役バリバリならタイトル持ちか前期上位だろうから
九段予選出て来るって事はヨボヨボおじいちゃんだもんな
0148名無し名人 (アウアウクー MM8b-AAI8)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:00:10.84ID:E6V09Xy4M
かなCなぁ
フリー転向レベルのファンタだよ
0152名無し名人 (アウアウエー Sadf-9N+W)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:03:36.22ID:SVVISnOIa
いうて前期の銀河戦の方が遥かにヤバかったけどなw
0153名無し名人 (ワッチョイ 972c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:04:05.21ID:VhPKMWmc0
序盤は面白かった
中盤はヒヤヒヤした
終盤は絶望した
0160名無し名人 (アウアウクー MM8b-AAI8)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:10:22.10ID:E6V09Xy4M
これがファンに許されるのはもうてんてーはハゲシン枠とかそんな感じなんだろう
0161名無し名人 (ワッチョイ bf05-LzhE)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:10:48.14ID:JJ3vyOXy0
途中まで見て藤井99%久保1%でこりゃ勝負ついたかなと思って用事で目を離したら
久保が勝ってて何があったんだ
0165名無し名人 (アウアウエー Sadf-9N+W)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:13:50.08ID:SVVISnOIa
久保の方が5歳も下なんだな
0189名無し名人 (ワッチョイ bfda-Jy0u)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:37:33.15ID:U1hbeT6l0
終盤の入り口から相手玉を追い詰めるところまではソフト最善手連発で良かったのに
必至判定が出てから別人みたいに全く手が見えなくなるんだよな
0191名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:39:16.87ID:ftID+peV0
久保より猛の方が叡王戦の実績アリという事実
0194名無し名人 (ワッチョイ bf83-sFcu)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:42:00.73ID:YkcBSqSC0
ここで叩いてる人ってネット将棋で角不成とかやってそう
0201名無し名人 (テテンテンテン MM8f-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:45:43.24ID:jYmS9e/YM
>>182
フィッシャーならともかく一般棋戦ではかなり珍しい
0202名無し名人 (ワッチョイ 7f3c-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:46:01.68ID:ftID+peV0
>>198
猛ってかなりオシャレしてたから天彦だな
タイトル的にも
0203名無し名人 (ワッチョイ fff6-Hh3w)
垢版 |
2021/04/20(火) 18:47:58.76ID:HD9Fk+2l0
以前解説で猛が
「私との対局だと相手がなかなか投了してくれないんですよ」って言ってたの思い出した
全力でこたえてあげたい

「でしょうね!」
0220名無し名人 (アウアウウー Sa1b-8GXJ)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:12:58.08ID:1c9HAr4Va
藤井先生はどこが悪かったのですか
3手詰め逃したのはどこですか
必至だったのはどこでしょうか
親切な人いたら教えて下さい
0223名無し名人 (ワッチョイ 1f02-Ho7r)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:14:51.14ID:UQvPrWEa0
知らん人が座っとる
0227(ワッチョイ 777d-nFoC)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:18:18.10ID:Bz1QHQ8M0
筋トレすると食欲も増してくるからかな
0232名無し名人 (ワッチョイ 7710-pGSd)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:25:17.47ID:4EiC28zm0
>>228

写真はかなり前のものなので、更新しなくてはいけませんね。棋士総会のように多くの棋士が集まる時に撮影の案内があったりします。(師匠)
https://twitter.com/fukauraichimon/status/1384154844693291011

自分で写真持ち込みはじめいや大橋
ハッシーは解説の時写真古いって突っ込まれて新しい写真に変えてたなあ…
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0236名無し名人 (ワッチョイ 9fda-OpIv)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:37:17.84ID:sYnz3EV80
既に振り飛車悪そう
0238名無し名人 (ワッチョイ 9fda-OpIv)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:39:38.15ID:sYnz3EV80
94の歩が伸びてるのが嫌すぎるし、次に53角もかなり厳しい
0241名無し名人 (アウアウウー Sa1b-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:40:54.98ID:LJC5PZ0ga
丸ちゃんこんな髪型だったっけ?
4月なのに半袖なんだ
0245名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:48:14.79ID:Ib1NKTtX0
>>244
久保が粘らない訳ないのにな
0246名無し名人 (ワッチョイ 57e2-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:49:20.72ID:k6cZFJ6S0
いや久保も言うほど粘れてはないだろ
普通に詰めろが続く感じだったし久保にしては粘れてなかったようなw
0248名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:05.32ID:Ib1NKTtX0
必至を見逃したから仕方がないね
0251名無し名人 (アークセー Sx8b-2h7A)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:51:57.80ID:ab1kKipLx
タニーと島ならとっくに投げてた
でも久保な上に相手がてんてーなんだからなあ
しかし丸久保戦は評価値ほど差があるんかね?
0254名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:52:58.14ID:Ib1NKTtX0
>>250
それでも詰まされるまでは投げないでしょ
0256名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:53:33.23ID:Ib1NKTtX0
>>255
笑えねーよ
0258名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:54:31.06ID:Ib1NKTtX0
>>251
水匠3改/YO6.02深さ25/39で941先手優勢
0259名無し名人 (ワッチョイ 57e2-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:54:37.51ID:k6cZFJ6S0
>>254
てか今日はそんなに糞粘りはしてないよ
単純に藤井が寄せきれてないだけ
これを糞粘りっていう藤井は頭おかしくなったんだよ
0261名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:55:52.00ID:Ib1NKTtX0
>>259
だよねー見てる方が目が点になった
0264名無し名人 (ワッチョイ 9fe4-4sx0)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:59:03.91ID:dwr0NXVc0
馬がいい位置にいるうちに攻めたいのは分かるけど
歩すらないのにこんな雑な橋攻め通っちゃうなら嫌になっちゃうな
0266名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:00:28.21ID:Ib1NKTtX0
59手目水匠3改/YO6.02深さ30/52
717 ☖同香
982 ☖同桂

端攻めは最善ではなかったが通っちゃいそう
0270名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:09:28.42ID:Ib1NKTtX0
連戦の疲れもあるだろうけど今日の久保冴えないな
0271名無し名人 (ワッチョイ 9f78-2EJ2)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:09:30.46ID:o1eeYKY10
>>149
Q 急に
K 勝ちになって
B びっくりした
0305名無し名人 (ワッチョイ 5701-UTnV)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:47:52.59ID:w8QQRwMn0
丸ちゃんやるな!
0308名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GJAZ)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:50:00.44ID:QFpsC5wD0
ああ気持ちいい
0316名無し名人 (ワッチョイ 777d-ncad)
垢版 |
2021/04/20(火) 20:52:12.56ID:sLHXTzV40
やっぱ将棋は筋力だな
見てくれよあの脇息に乗る左腕を
0341名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GJAZ)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:03:22.74ID:QFpsC5wD0
読み切ってるな
0347名無し名人 (ワッチョイ 1f02-Ho7r)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:06:13.24ID:UQvPrWEa0
何かゆうた?
0348名無し名人 (ワッチョイ 9fb5-q+HQ)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:06:32.93ID:T7Zqg12Z0
本戦トーナメント進出者
シード→永瀬拓矢、渡辺明、青嶋未来、佐々木大地
九段→丸山忠久、2枠未決定
八段→稲葉陽、斎藤慎太郎、藤井聡太
七段→佐々木勇気、三枚堂達也
六段→澤田真吾、都成竜馬
五段→古森悠太
四段→井出隼平
0357名無し名人 (ワッチョイ 5723-t976)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:07:23.85ID:xOxE4TDc0
○ちゃんは叡王戦強いよね
0358名無し名人 (アウアウエー Sadf-bXAx)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:07:32.38ID:SVVISnOIa
猛ならまだワンチャンあった
0359名無し名人 (ワッチョイ 7761-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:07:51.20ID:tU90CsNY0
丸山とかこの年代が活躍すると嬉しいねぇ...久保もさして年齢変わらないけどw
前にもベスト4まで言って高見叡王を生み出したもんな
0360名無し名人 (ワッチョイ 5701-UTnV)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:07:54.56ID:w8QQRwMn0
丸ちゃんかっけぇぇぇ!
丸ちゃんおめ久保おつ
0361名無し名人 (ワッチョイ 777d-ncad)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:03.68ID:sLHXTzV40
半そで強すぎっしょ
しかも時間残ってるし!
0363名無し名人 (アウアウエー Sadf-bXAx)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:28.14ID:SVVISnOIa
これでもB2だもんなあ
0364名無し名人 (ワッチョイ 9fad-GJAZ)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:08:47.18ID:QFpsC5wD0
マッスル将棋の神髄を見たな
0365名無し名人 (ワッチョイ 7761-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:09:48.49ID:tU90CsNY0
B1の阿久津や千田より力強いと思うわ、3枠になったし藤井いないし即復帰もあるかもね?
0366名無し名人 (ワッチョイ d752-IHcq)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:09:56.40ID:FqVOTu3H0
70年度50〜51歳 丸山
-- 略 --
84年度36〜37歳 渡辺
85年度
86年度
87年度
88年度32〜33歳 稲葉
89年度31〜32歳 都成
90年度
91年度29〜30歳 澤田 井出
92年度28〜29歳 永瀬
93年度27〜28歳 斎藤慎 三枚堂
94年度26〜27歳 佐々勇 青嶋
95年度25〜26歳 佐々大 古森

50代登場
あとは会長と森内が来るか?
0367名無し名人 (ワッチョイ 975f-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:10:06.15ID:3w+b9X8L0
腕力の差だな!
0368名無し名人 (ワッチョイ 5701-ashK)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:10:15.72ID:SHoQPFCe0
こんな強い棋士でも前期B1からB2に落ちてしまうなんて。
前期B1からA級に上がった棋士はよっぽど強いんでしょうね。
0369名無し名人 (ワッチョイ 1701-1Mnn)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:10:32.17ID:bEiO2EAQ0
今来た。
ま、丸ちゃん太ってんなー。
たぶんさんざん言われたておもうけど。
0370名無し名人 (アウアウエー Sadf-bXAx)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:10:41.81ID:SVVISnOIa
筋肉じゃなくて贅肉じゃね?
0375名無し名人 (ワッチョイ 9fe4-4sx0)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:12:04.96ID:dwr0NXVc0
久保さん……なんですか。巷では粘りのアーティストですか? まあそう言われてますけどね、こないだ久保さんとあたったんですよ。
序盤から失敗して、あっれおっかしいな、いつ投了しようかなーなんて考えてたらいつの間にか私の勝ちになってましてね。将棋としては私の必勝になったんです。もうね終わった将棋だったんですよ。ホントに。
それがねー久保さんがなかなか投了してくれなくてね。このヤロー頭金まで指すつもりか! なんて思ってたら頭がおかしくなっちゃって。
私のときはね全然投了してくれないんですよ、ホントに。
そのあと丸ちゃんと久保さんの対局があったんですよ。本当に頭金が見えたとこまで指して投了してました。やっぱそこまで徹底的にやらないと久保さんは諦めてくれないんだね。いやー。

みたいな愚痴を後日解説の場かどっかで言ってそう
0377名無し名人 (ワッチョイ 1f2d-apui)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:12:54.57ID:7oOwcl8f0
〇ちゃんは、チーム広瀬で、ツィッターやったり、精神状態が良くなっているのでは。
B1へ復帰して、タイトル戦での活躍で期待。
その前に、amebaトーナメントで、藤井を返り討ちにしてほしい。
0378名無し名人 (ワッチョイ 7707-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:13:08.01ID:xydE/cI80
藤井と違ってちゃんと感想戦してるな

猛はキレて帰っちゃったもんな
0379名無し名人 (ワッチョイ 7761-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:13:41.28ID:tU90CsNY0
フジ老人はもう不貞寝したのだろうか、丸ちゃんいるから二人で飲みには...今は無理か
0393名無し名人 (ワッチョイ 7f7c-yreh)
垢版 |
2021/04/20(火) 21:32:49.16ID:Ib1NKTtX0
丸山忠久九段vs久保利明九段

水匠3改/YO6.02深さ25(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

101手 四間飛車 先手勝ち

初手から
☗丸山一致率69%(335/51) 悪手0 疑問手0
☖久保一致率52%(26/50) 悪手1 疑問手1

41手目以降
☗丸山一致率81%(25/31) 悪手0 疑問手0
☖久保一致率63%(19/30) 悪手1 疑問手1

三分割した場合の中終盤は

35〜68手目
☗丸山一致率76%(13/17) 悪手0 疑問手0
☖久保一致率65%(11/17) 悪手0 疑問手1

69〜101手目
☗丸山一致率88%(15/17) 悪手0 疑問手0
☖久保一致率63%(10/16) 悪手1 疑問手0

丸山九段の快勝

評価値グラフ
https://i.imgur.com/0LVMPMR.jpg
0398名無し名人 (ワッチョイ b7ba-nWtD)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:10:47.21ID:7s//mdRv0
>>29
竜王取ったときは控室の島さんあたりがそういうこといって
米長辺りが大山の再来だやだやだみたいなこといって
もりあがってたんだぞ
ほんとだぞ……
0401名無し名人 (ワッチョイ d790-pvza)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:21:49.94ID:J3h6g7ms0
もう何度も言われてると思うけど丸山太りすぎだな
たぶんコロナでジム行けなくてってところなんだろうけどそれにしてもあそこまで丸々とするとは
対照的に郷田の方は最近かなーり痩せたけども
0403名無し名人 (ワッチョイ 375f-ycCE)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:56:36.29ID:20ziCdGu0
羽生世代の劣化が顕著になってきたな
ほんとネームバリューがあるだけに 早くなれないとな 久保でも劣化激しい
9段というカテゴリーはほんとカオスだよ・・・
0404名無し名人 (ワッチョイ 376e-IHcq)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:03:28.50ID:j2zaF/Xt0
久保は正確には羽生世代じゃないけどな
まあ中心の羽生があんな調子だし
一番勢いある木村でもレーティングは羽生よりチョイ下
深浦も見る影もないしな
でもよく30年棋界を引っ張ってきたよ、ご苦労様だわ
0405名無し名人 (ワッチョイ 1701-yTxc)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:15:10.42ID:w/dOSjhF0
九段予選以外は若手が台頭してきたし、きれいに世代交代したいもんだな
もちろん羽生世代はたまに若手にガツンとやって「やっぱすげ〜」ってなって欲しいけどな
0408名無し名人 (ワッチョイ 372c-aJtH)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:18.85ID:Y1OflzFk0
藤井聡太から将棋ファンになった人は三浦とか木村どころか久保まで羽生世代に入れがち
経緯も何も知らないで40,50代は皆羽生世代と思ってるんだろうな
0409名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-WwBB)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:22:33.25ID:ZXuWvx0Gp
今回の段位別予選どこが1番厳しいと思いました?
人数の7段、棋力の8段って感じかな?
0411名無し名人 (アウアウウー Sa1b-IT08)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:37:06.73ID:ccuNQ+jWa
冗談じゃなく自分の対局でも具体的な手順読まずに「だいたい詰み」「詰めろっぽい」で勝ち負け判断できてるんだな
そこはすごい
0412名無し名人 (ワッチョイ 375f-ycCE)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:47:23.70ID:20ziCdGu0
>>411 アマ三段でも手順わからんけど、たぶん詰みっていう時あるよ 形と持ち駒の数だと思うけど
こないだたぶん詰みってところで下駄あずけられたら33手詰みだったし 13手詰みぐらいまではちょくちょく現われるよ
難しい3手詰みが1分で解けないときもあるだろうし、感覚と手順は別じゃないの
短手数詰将棋なんかも見た瞬間に詰みそうってわかるけど(あたりまえ)でも手順わからんじゃん?
0414名無し名人 (ワッチョイ 1701-F4TY)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:55:35.31ID:LU5jyr1l0
プロのだいたい詰みも詰まないことあるからな
叡王戦で羽生がだいたい詰みで詰まなくて藤井に負けたのあったな
0415名無し名人 (ワッチョイ 9fad-ubdj)
垢版 |
2021/04/20(火) 23:56:09.32ID:X9yCmDqZ0
今さっき棋譜見たけど棋士とか関係なく人間ってやっぱ50歳は節目なんかな
「俺でもここからなら勝てるのに」って棋譜が年に1度ぐらいあるけど
藤井のはまさにそれだった
0418名無し名人 (ワッチョイ b7ba-nWtD)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:27:54.29ID:pX6LFI8q0
>>413
奨励会入会年次もついでに四段昇段も先だから
タナトラはこの理由で先崎を外してた
「えええ?先ちゃんは羽生世代じゃないでしょ。上の世代だよ。ぼくらと同じ側だよ」
同い年だけど先崎のほうが入会が1年早い
実績を理由にしない大人の知恵かな
0421名無し名人 (ワッチョイ b723-ubdj)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:54:31.21ID:QenLHs6B0
てんてー負けてたのかよ、マジか。
勝率90%超えしてたが銀打って怪しくなった所で仕事に行ったがそこから逆転されてたとは。
0422名無し名人 (アウアウウー Sa1b-IT08)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:55:12.98ID:6Wzvjqh4a
>>412
いやもちろん藤井以外もみんな「一目詰めろ」とか「詰みがあってもおかしくない」とか使うし、秒読みではそういう能力を頼りにした決断が重要なんだけど、
自分に手順が見えてないのに、勝ちなのに相手が投了してくれなくておかしいとまで言うほどの自信を伴う勝敗判断にはならないでしょう
そこに驚いた、という話
0424名無し名人 (ワッチョイ 9fad-ubdj)
垢版 |
2021/04/21(水) 01:07:11.70ID:iLjd/0380
普通に一目で指してればアマ1級でも勝ててた将棋だろうけど
相手が久保ゆえに無駄に難しく考えてしまった。
そういうことにしておこう
0425名無し名人 (アウアウウー Sa1b-hmOq)
垢版 |
2021/04/21(水) 01:45:20.71ID:qWrCcwHNa
>>100
年齢差があれだけありながら、人徳は遥かに聡太が猛より高そう
セクハラまがいの解説も嫌なんだが、こいつのオタは羽生オタ並みに厄介
0432名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-eitK)
垢版 |
2021/04/21(水) 07:43:11.37ID:oa/GS48A0
残りの九段戦

第6期叡王戦予選羽生九段−森内九段/小林健九段−木村九段/第1局勝者−第2局勝者
4月22日(木) 09:50 〜 18:00
10:00 羽生善治九段 対 森内俊之九段
14:00 小林健二九段 対 木村一基九段
19:00 第1局勝者 対 第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EUPCcGoyux4Y6T

第6期 叡王戦 段位別予選 谷川浩司九段−行方尚史九段/佐藤康光九段−第1局勝者
14:00 谷川浩司九段 対 行方尚史九段
19:00 佐藤康光九段 対 第1局勝者
4月27日(火) 13:50 〜 18:00
https://abema.tv/channels/shogi-live/slots/9N5tPC8sNDBsRR
4月27日(火) 18:50 〜 23:00
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EUPCYw5naNMesh
0433名無し名人 (ワッチョイ d702-fMfS)
垢版 |
2021/04/21(水) 07:55:58.16ID:YZCggGSc0
丸ちゃんも屋敷大介と連続対局だったが勝った
0435名無し名人 (アウアウウー Sa1b-+3/B)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:55:40.39ID:m/1vmBnfa
叡王戦は九段が面白い
先生方長くやっているからみんな知ってるし
タイトル戦の立会人とかなさっているから親しみがある
コバケン師匠に応援しようかな(無理承知)
弟子にいいとこ見せて
0441名無し名人 (ワッチョイ 9705-Ho7r)
垢版 |
2021/04/21(水) 13:26:54.80ID:SdgBO0m10
久保-猛の棋譜見たけど、猛の寄せが酷すぎるな
ガジガジ流とか言われてる寄せ方、ただセンスが無いだけなんだなって
0442名無し名人 (ワッチョイ 975f-PWJD)
垢版 |
2021/04/21(水) 13:45:41.14ID:ek/RgbOG0
ドン引きだけど、まあそういう人もいるよねとしか
社会人やってたら感情的でむちゃくちゃする人いるじゃん
あーヤベー奴だな、あんま近寄らんとこ!くらいだよ
0443名無し名人 (ワッチョイ 97f2-DgRK)
垢版 |
2021/04/21(水) 15:49:24.30ID:tQpbNZ2l0
>>432
これって、19時からの対局、中継ないの?
0449名無し名人 (ワッチョイ 97f2-DgRK)
垢版 |
2021/04/21(水) 17:42:52.77ID:tQpbNZ2l0
>>446
おお、なるほど。ありがとうございます
0454名無し名人 (アウアウウー Sa1b-aJtH)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:06:19.01ID:eTzthi39a
>>448
何でa級vs永世名人資格者の戦いが
b1vsフリクラの前座にされるのか
0457名無し名人 (アウアウウー Sa1b-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:25:46.67ID:tub2auyZa
明日はやっぱりデデンか 羽生森内木村らが出るからワンチャン解説あり期待したけど無理か
まあ配信してくれるだけでもありがたいけども
0462名無し名人 (ワッチョイ 1701-lv7Q)
垢版 |
2021/04/22(木) 08:58:29.91ID:Pn03wPpU0
太地は羽生と研究会してるようじゃ勝てない
言われててw
介護やんか
森内応援
0465名無し名人 (ワッチョイ 5723-t976)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:15:47.03ID:Zp6nC/Jw0
今日はコバケンが勝ち上がるぞ
覚悟しとけ
0468名無し名人 (ワッチョイ ff9b-vF8N)
垢版 |
2021/04/22(木) 09:35:38.39ID:f4uIe78q0
>>421
99%行って戻されて、さらにもう一度99%からのーーーだからな
0487名無し名人 (ワッチョイ b7ba-IHcq)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:03:20.47ID:LKpRJqtQ0
 
   彡⌒ ミ
  ( ・ω・)
  _| ⊃/(___  組み終わったら起こして
/ └-(____/   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0510名無し名人 (スップ Sdbf-ARZS)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:21:44.00ID:TwGI8N0Xd
画質悪くなって何度更新しても戻らんときあるよね、条件がわからない
俺はこの前の丸山久保の時になった
0512名無し名人 (ワッチョイ 375f-gn5v)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:22:22.30ID:y1UkSTsc0
>>509
それ先手が少し悪いってことだよね
数%でも矢倉だと中々逆転できないと思うけどね
ちょっと先手の意図がわからない、森内も都合良すぎて逆に考えてる
0516名無し名人 (ワッチョイ 9714-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:28:07.07ID:e4KdxEaJ0
>>507
589.0Mbps(ダウンロード)

325.6Mbps(アップロード)

レイテンシ: 18 ミリ秒
サーバー: Tokyo
インターネット速度は非常に高速です。
このインターネット接続では、同時に複数のデバイスでの HD 動画のストリーミング、ビデオ会議、ゲームを処理できます。

こんなクソ回線だとabema 見れなくなったんだな
0522名無し名人 (ワッチョイ 9714-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:33:21.24ID:e4KdxEaJ0
abemaダメだこりゃ
駒つぶれてるし、候補手、読み筋はほとんど読めない
こないだの藤井対局もSD画質に落とされてたけど、今日はそれよりも落ちてるわ
皆、よく堪えれるね
Youtubeで見た方がぜんぜん高画質だわ
0524名無し名人 (ラクッペペ MM8f-RE11)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:33:56.29ID:H8dstrCeM
矢倉覚えたてで失敗したアマみたいな形になってるけどこれは予定通りなのかなあ
羽生としては相手がフリクラ森内だから気つかってゆっくり矢倉でもやりましょうよと言いたかったんじゃなかろうか
0526名無し名人 (スプッッ Sd3f-ukZU)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:35:05.83ID:Mi2F/zDId
こんな簡単に要の銀交換許して
しかも悠長に端受けて纏める構想も見えない
先手はプロの序盤に見えないぞ
0527名無し名人 (アウアウカー Saeb-UTnV)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:36:04.60ID:zIJUi3I2a
画質が悪いのは自分の環境では?
設定の画質上げてもダメかなスマホでも綺麗に見れるが
0532名無し名人 (ワッチョイ 7f2d-LzhE)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:38:08.07ID:A7m8N6pq0
abemaで画質が非常に汚くなるのは、回線速度だけが問題じゃないぞ
むしろ違う理由(おま環)で画質が汚くなってる可能性の方がはるかに大きいぞ
0533名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:39:22.10ID:cuT88h9Pd
言うほど差があるのか、これ?
0536名無し名人 (ワッチョイ 57da-Ho7r)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:39:45.76ID:RyqhHVs90
PC視聴でたまーに画質露骨に落ちる時はまああるけど
更新したり他で帯域つかわないようにしたりすれば良くなるな
0537名無し名人 (ブーイモ MMbb-auWf)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:40:39.24ID:ubUoKzpNM
>>517
棋譜に触れずに解説するのって不可能じゃね?
棋士の実況にリアルタイム棋譜を用いる場合格安でできるようにしてほしいね
0538名無し名人 (ワッチョイ 1701-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:41:43.44ID:HkFADKcL0
iPad・iPhone・TVで観ているけど
iPadが一番綺麗かな? 明るい
0540名無し名人 (ラクッペペ MM8f-RE11)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:43:57.98ID:H8dstrCeM
一歩しかないのに76歩とかソフトはすげーな
こんな序盤から悪いの自覚してる側が辛抱するような手なのに評価値ほぼ五分て
0541名無し名人 (ワッチョイ 1701-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:07.03ID:HkFADKcL0
>>539
私もそう思って観ていました
昔の感覚では指せないような?
現代の先端かな
0542名無し名人 (スプッッ Sd3f-ukZU)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:44:18.19ID:Mi2F/zDId
ソフトじゃないと纏められないだろ
候補
ここで困るなら何で棒銀を無条件に許すなんて適当に指したんだよ先手
郷田が解説したら鼻で笑うだろうな
0549名無し名人 (ワッチョイ 375f-gn5v)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:51:37.35ID:y1UkSTsc0
早指しでこんなの纏められるわけないだろ
実際全然正確に指せてないし
後手が上手くやったわけでもない
ただの先手の自滅だここまで
0554名無し名人 (ワッチョイ 17e0-wvCX)
垢版 |
2021/04/22(木) 10:56:46.88ID:qHtgUdp70
77歩からドカドカ攻めてけば手順で終わりそうだけどこれでも後手やや良し程度なのか。もう60くらいあるかと思った。
0557名無し名人 (アウアウウー Sa1b-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:00:49.04ID:QK/1NN1fa
アプリの記譜コメ見ると
羽生vs森内の矢倉は2017日本シリーズ以来って書いてあるけどさ
森内この期からフリークラスになってるのになんで日本シリーズ出れたんだ?
0558名無し名人 (ワッチョイ 375f-gn5v)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:01:31.44ID:y1UkSTsc0
まあ77歩同桂76歩だと逆転するから
そこまで簡単じゃないのかもしれないが
緩められても先手陣纏まる気がしない
0563名無し名人 (アウアウエー Sadf-bXAx)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:13:42.15ID:CJmxF6t1a
81飛はどういう
0567名無し名人 (ワッチョイ 375f-gn5v)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:15:07.27ID:y1UkSTsc0
>>563
飛車取りだから逃げる
81だと後で金上がったらバランスがいいとか何だと思う
でも82がめちゃくちゃ悪いのはわからない
0570名無し名人 (アウアウエー Sadf-k3im)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:17:09.79ID:3IJcDJuBa
81飛に▲74銀△62金▲76歩 74銀76歩の2手連続は人間無理 
0585名無し名人 (アウアウエー Sadf-bXAx)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:26:39.47ID:CJmxF6t1a
なんだかんだと羽生は上手いなあ
ずっと互角の形勢判断なんだろうか
0587名無し名人 (アウアウエー Sadf-k3im)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:27:00.37ID:3IJcDJuBa
桂も跳ねてるし後手が勝ちやすいなあ 適当w
0590名無し名人 (スプッッ Sd3f-ukZU)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:28:40.05ID:Mi2F/zDId
リスクある局面で今は上手く指してるね、ただこの後も纏めるの大変そうだが
まあそもそもリスク取る必要がないけど
0591名無し名人 (アウアウカー Saeb-b2tl)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:29:59.43ID:i50SBsUza
森内残り10分
時間で先手持ち(適当)
0603名無し名人 (ワッチョイ 9f78-j2N+)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:40:21.73ID:1guc5jGr0
羽生は太り方も痩せ方も極端なんだよなあ
嫁が当てにならんからパーソナルトレーナーを付けて運動と栄養管理した方が良いよ
0607名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:42:45.28ID:cuT88h9Pd
>>603
これは思う
嫁はともかく体力きちんと付ければ絶対頭使うのにも好影響
0608名無し名人 (ラクッペペ MM8f-RE11)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:43:21.27ID:oZYF3Y0EM
>>600
たぶん
77の地点受けとかないと▲75角と出たときに後手の角が王様に当たってしまうから△54歩→△55歩の取り込みがきつい
なんもせずに66の地点で角交換したらよくある39の角打ちで先手陣アウト
みたいな
0611名無し名人 (ワッチョイ 1701-GOWo)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:46:34.32ID:Tn4bjy640
棋譜コメも7七歩か。AbemaのAI参考にして理屈を後付けしているのかもしれないけど。羽生が暴発しなければいいという感じなのか。
0613名無し名人 (ラクッペペ MM8f-RE11)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:47:35.13ID:oZYF3Y0EM
あー森内もなんもしないと54歩厳しいから銀を狙ったように見せかけて77の地点狙った桂跳ねか
とりあえず桂跳ねといたわけじゃなかったのか!!!!
0617名無し名人 (ワッチョイ 1701-GOWo)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:50:02.10ID:Tn4bjy640
さっき最善手7五銀に変わってまた7七歩に戻った。AIも悩んでいるのか。
0624名無し名人 (ワッチョイ b7a5-Jjg+)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:53:02.13ID:cfzEDD+t0
今北
流れは完全に森内
0628名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:54:02.01ID:cuT88h9Pd
木村て受けの棋士か?あんま思わないけど…
0631名無し名人 (オッペケ Sr8b-Gyrs)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:54:18.49ID:C6913iKXr
握手合戦始まる?
0633名無し名人 (ワッチョイ d771-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:54:37.72ID:3OYS4JG10
AI様は5四歩が成立するという前提なのでこの評価値だが羽生がかなり時間使った上でこの手を
指したから実際に5四歩からの攻めを成立させるのは相当困難なんだろう
0634名無し名人 (アウアウエー Sadf-bXAx)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:54:45.51ID:CJmxF6t1a
54歩はなんだ
0640名無し名人 (ワッチョイ 975f-1iXq)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:56:40.59ID:TO0r3zAb0
森内が1分で54を指せるかどうか
0659名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 11:59:54.51ID:cuT88h9Pd
言うて森内も後半は怪しいと思うんだけどな〜
0662名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:00:38.86ID:2EmhOql80
54手目水匠3改/YO6.02深さ30/54
-697 後手有利 ☗6二歩
0663名無し名人 (ワッチョイ 375f-gn5v)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:00:45.11ID:y1UkSTsc0
>>659
羽生も怪しいし
そもそも先手は受けるのも大変な形だからな
纏めにくい形にして結局纏めきれないいつもの負けパターンになってる
0664名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:02:38.89ID:Z0020xg+M
オワコン系でもAIで鍛えてもう一花咲かせるみたいな人結構いるな
0666名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:03:55.46ID:cuT88h9Pd
羽生もAIは使ってるんだろうけど、若手棋士と研究して欲しいわ
0669名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:05:25.33ID:cuT88h9Pd
>>667
あ、あれ森内対策なの?フィッシャーの研究とかと思ってた
0678名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:07:01.75ID:EZWCwRrK0
34飛車ピッタリじゃね
0681名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:07:29.52ID:cuT88h9Pd
>>671
なんてことだ…
0693名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:09:05.73ID:2EmhOql80
☖5六歩が痛すぎる
0697名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:09:29.32ID:serddmjN0
俺なら飛車取って負ける
0700名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:09:44.85ID:EZWCwRrK0
56歩をやられるとどうしても後手に回るのがきつい
0702名無し名人 (ブーイモ MMcf-rlU8)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:09:49.50ID:9mVTRdB5M
第6期叡王戦予選羽生九段−森内九段/小林健九段−木村九段/第1局勝者−第2局勝者
4月22日(木) 18:00 〜 23:00
10:00 羽生善治九段 対 森内俊之九段
14:00 小林健二九段 対 木村一基九段
19:00 第1局勝者 対 第2局勝者
https://abema.tv/channels/shogi/slots/EN5m3qNb1uQK8B
0709名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:11:14.41ID:Z0020xg+M
AIで鍛えてもう一勝負という選択は老棋士のスタンダードになるんじゃないの
0711名無し名人 (オッペケ Sr8b-Gyrs)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:11:37.53ID:C6913iKXr
プリクラ宣言が一番の悪手だったか
0712名無し名人 (ラクッペペ MM8f-RE11)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:11:38.37ID:oZYF3Y0EM
さっきabemaが貴重な一歩で62歩と一発叩いとけと言ってたのは飛車が回ってくる展開みこしてたのかね
これじゃ飛車成り込めても金銀利いてて硬すぎるもんな
0720名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:13:06.25ID:2EmhOql80
森内完勝だな
0725名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:13:49.12ID:EZWCwRrK0
8筋に回ったところでな感じするけど
0732名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:14:51.92ID:EZWCwRrK0
66銀打が相当きついな
0736名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:15:25.00ID:Z0020xg+M
66銀打ちは難しいか
0738名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:15:52.73ID:EZWCwRrK0
そっちに角を回して79睨みつつ飛車成か
0742名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:16:39.33ID:cuT88h9Pd
>>739
昔の羽生さんなら相手もびびったかもだけど…
0744名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:17:10.05ID:EZWCwRrK0
71歩で守れるのはでかいねぇ
0745名無し名人 (ワッチョイ 1fc6-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:17:15.41ID:sgWjqh+U0
13角,AI読めてなかったけど ぐういい手だったな
0758名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:18:47.55ID:2EmhOql80
>>745
一度大きく下がったけど深く読むと勝勢に戻った
0761名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-dmVd)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:19:01.26ID:bjuisfilp
その日羽生は思い出した
森内に支配されていた恐怖を…
十八世名人を取られた屈辱を…
0763名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:19:04.13ID:EZWCwRrK0
55が丁度いいか
0772名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-dmVd)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:21:15.28ID:bjuisfilp
羽生いけるぞ
0782名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:21:52.99ID:EZWCwRrK0
57銀はいけるよって言われないとわからんよな
時間あればまだしも
0785名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:22:12.25ID:Z0020xg+M
57銀は藤井君
0786名無し名人 (アウアウカー Saeb-b2tl)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:22:28.11ID:i50SBsUza
もつれてきて草
これがみたかった
0796名無し名人 (ワッチョイ 1f00-5OVG)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:23:27.18ID:ov36u5HV0
こりゃまだまだわからんね、羽生は衰え顕著だけどウッティーも相当錆付いてるww
0797名無し名人 (オッペケ Sr8b-Gyrs)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:23:28.98ID:C6913iKXr
マジシャン羽生見せて
0802名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:24:01.75ID:serddmjN0
互角に戻る可能性ありそう
0813名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:25:08.48ID:EZWCwRrK0
ここで銀打するくらいなら57に打った方がおもしろかったな
まぁしゃーない
0818名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:29:00.61ID:2EmhOql80
後手勝勢→有利→再び優勢に
0823名無し名人 (ワッチョイ b7cd-nWtD)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:29:33.46ID:WEMkEFi90
なんか森内えらく強くなってるな
なんでフリクラ行ったんだろ
ハブに連勝できるんならB1でも通用するだろうに
0825名無し名人 (アウアウカー Saeb-UTnV)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:31:09.16ID:zIJUi3I2a
長時間は耐えられないだろう
0830名無し名人 (スププ Sdbf-Wou/)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:31:53.03ID:cuT88h9Pd
>>827
無理に攻めたくなっちゃうのかなぁ?
0834名無し名人 (ワッチョイ 1f00-5OVG)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:33:31.68ID:ov36u5HV0
「もうどっちかさっさと投了してよぉー、あとどんだけ秒読みさせる気!」(竹部)
0837名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:34:04.87ID:EZWCwRrK0
35角で攻防に効くようになるな
0842名無し名人 (ワッチョイ b7ba-IHcq)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:35:45.25ID:LKpRJqtQ0
 
   彡⌒ミ l||l  / ̄ ̄ ̄ ̄
    /⌒ヽ)  <  森内とやると薄毛がばれる…
 〜(___)     \____
  ''" ""''"" "'''
0847名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:36:32.85ID:EZWCwRrK0
この74桂はきつい
0852名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:37:48.25ID:2EmhOql80
きっつ
0865名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:40:13.38ID:2EmhOql80
再び後手勝勢
森内マジで最善多いな
0871名無し名人 (ワッチョイ 97ad-+tMF)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:40:41.72ID:EZWCwRrK0
これは投了級にきつい
0873名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:41:02.75ID:serddmjN0
74桂や66桂は1分将棋でよく見えるもんだな
0885名無し名人 (ワッチョイ 7f02-aJtH)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:42:18.32ID:ItS4ZBzL0
森内は早指し強いからね
偶にはこういうのもある
0888名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:42:25.37ID:2EmhOql80
取った桂の活用が素晴らしい
0911名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:45:15.82ID:serddmjN0
あれ
33香は悪いように見えたのか
0918名無し名人 (ワッチョイ 9f78-2EJ2)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:46:31.65ID:YGiB7rYA0
54Kじゃないのか
0923名無し名人 (ワッチョイ 9f33-ubdj)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:47:10.41ID:WKAQYMzs0
後手玉も硬そうに見えるけど、手が届いてないってわけじゃないからなあ
羽生がどこかで特攻して森内が受け間違わなければ勝ちって感じになるんかね
0929名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:47:57.13ID:serddmjN0
46角だったらカッコよかったけど流石に無理か
0940名無し名人 (アウアウカー Saeb-b2tl)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:49:32.29ID:i50SBsUza
森内残り10分
時間で先手持ち(適当)
0941名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:49:36.27ID:serddmjN0
>>935
1分じゃなければ指せる棋士はいそう
0950名無し名人 (ワッチョイ 9f78-2EJ2)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:52:03.70ID:YGiB7rYA0
藤井の例もある
淡々と押し切るかファンタか二択だ
0951名無し名人 (ササクッテロラ Sp8b-ZvIT)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:52:10.61ID:uB8eHtW5p
羽生はどうすれば叡王戦本戦に入れるのか
0963名無し名人 (オッペケ Sr8b-TklG)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:52:58.07ID:0Xdo8A/Hr
羽生に完勝して木村にあっさり負けそうなのが今の森内だからなぁ

羽生は順位戦気合い入れないとヤバそう
0967名無し名人 (ワッチョイ 972c-3yU4)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:53:46.77ID:2EmhOql80
同金なら事件だった
0973名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:55:29.20ID:serddmjN0
46角いったな
0980名無し名人 (ワッチョイ d763-YO/5)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:56:41.01ID:serddmjN0
同金頓死なのかよ
0986名無し名人 (テテンテンテン MM8f-1iXq)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:57:41.43ID:Z0020xg+M
同菌やろw
0996名無し名人 (ササクッテロ Sp8b-dmVd)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:58:23.53ID:bjuisfilp
レートだだ下がり
0997名無し名人 (ワッチョイ 9f78-2EJ2)
垢版 |
2021/04/22(木) 12:58:30.24ID:YGiB7rYA0
あらまそうかい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 59分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況