X



トップページ将棋・チェス
1002コメント233KB
第80期順位戦 part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワンミングク MM9f-bwjO)
垢版 |
2021/06/11(金) 23:56:30.42ID:WE1Kd8ezM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

対戦表
A.  http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80a/index.html
B1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b1/index.html
B2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80b2/index.html
C1 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c1/index.html
C2 http://www.shogi.or.jp/match/junni/2021/80c2/index.html

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期順位戦 part27
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1623328406/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無し名人 (ワッチョイ ffb5-yCPr)
垢版 |
2021/06/12(土) 00:21:27.09ID:7gF3tuhW0
今後の順位戦予定

6月13日 B級1組 3回戦 ▲屋敷(1-1)−△藤井聡(1-1)
6月15日 C級1組 2回戦
6月17日 A級 1回戦 △広瀬(0-0)−▲永瀬(0-0)
B級1組 3回戦
C級2組 後半
7月2日 A級 1回戦 △斎藤慎(0-0)−▲山崎(0-0)
7月6日 A級 2回戦 △豊島(1-0)−▲広瀬(0-0)
0004名無し名人 (ワッチョイ ffa8-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 00:21:33.48ID:OcUkcocW0
名人 頂天(1人)
A級 最高峰(10人)
B1 鬼の棲処(13人)
B2 三途の川(25人)
C1 賽の河原(35人)
C2 泥沼(53人)
F  奈落の底(35人)
三段 蜘蛛の糸(37人)
0005名無し名人 (ワッチョイ 1302-nisE)
垢版 |
2021/06/12(土) 04:44:57.52ID:8JKCEyXe0
順位戦で日付をまたいでの1分将棋で寝落ちというか一瞬意識落ちて時間切れ負けになった人っているん?
0007名無し名人 (ワッチョイ 2301-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 06:18:06.77ID:8Vs8XMKI0
未成年が日付またぎはきついよ。
自分が同じ年齢の頃は起きてられなかった。
0010名無し名人 (ワッチョイ 335f-jMPQ)
垢版 |
2021/06/12(土) 08:04:34.16ID:AlSqTScx0
徹夜で麻雀できるのは若い時だけだよね
座ってやるボードゲームという共通点はあるけど 麻雀も無言で5秒で秒読みでもされたらまったく違うゲームになるよね
0011名無し名人 (ワッチョイ f3f6-7ev6)
垢版 |
2021/06/12(土) 08:08:49.49ID:AaWatnml0
今更ながら中三の聡太はよく順位戦戦えたよな
10代でも学校行ってる子にはキツい
0013名無し名人 (ワッチョイ c301-UxDp)
垢版 |
2021/06/12(土) 08:43:51.92ID:tIqTBfpm0
>>12
成長期は代謝が良いから、睡眠時間も壮年期より必要だよ。
小さい子どもも起きてる時間はエネルギッシュだけど、早く寝ちゃう。
まだ中3くらいなら日付跨ぐまで起きているのは大変だよ。
0014名無し名人 (ワッチョイ 6390-epd2)
垢版 |
2021/06/12(土) 08:46:43.92ID:hpiFDSja0
10歳の子供じゃあるまいし中学生にもなりゃ普通に深夜0時〜くらいまでは余裕だろ
40過ぎると夜型の人間以外は辛くなってくる
0015名無し名人 (ワッチョイ ffa7-zGUW)
垢版 |
2021/06/12(土) 09:12:30.71ID:A7Vc4L5e0
>>6
逆にエネルギー切れで頭が真っ白になることがある様だな
だから終盤に備えエネルギー補給する棋士多い
>>7
そんなの個人差だよ
自分は中学生の時から深夜テレビやラジオで2時3時まで起きてた
0018名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-nisE)
垢版 |
2021/06/12(土) 09:28:48.77ID:NO8yE5gG0
将棋が好きで好きでそれを職業にしている人たちだからな それも日付をまたぐ頃は終盤で詰むや詰まざるやというクライマックス
鋭い眼光で盤面全体を見渡し頭かきむしって天井見上げて・・・ そんな時に眠いとか言ってる棋士なんていないだろ
0022名無し名人 (ワッチョイ ffa8-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 11:06:38.15ID:OcUkcocW0
渡辺は2日制だと1日あたりはそんなに遅くならないから強かった説もあったな
2日制8時間の竜王戦と1日制4時間の棋王戦に強かった
どちらも1日あたりは4時間
0023名無し名人 (ワッチョイ ffa8-gVNt)
垢版 |
2021/06/12(土) 11:21:27.34ID:OcUkcocW0
名人 頂天(1人)
A級 最高峰(10人)
B1 鬼の棲処(13人)
B2 三途の川(25人)
C1 賽の河原(35人)
C2 泥沼(53人)
F  奈落の底(34人)
三段 蜘蛛の糸(37人)
0024名無し名人 (ワッチョイ 1310-+PDx)
垢版 |
2021/06/12(土) 11:45:36.60ID:HVwXUtwQ0
下記対局につきまして、日程の変更をお知らせいたします。

B級1組4回戦【大阪】
▲藤井聡太二冠−△久保利明九段

7月15日(木)→ 7月6日(火)

meijinsen.jp #shogi #meijinsen
0026名無し名人 (ワッチョイ ffb5-yCPr)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:05:09.48ID:7gF3tuhW0
>>3を更新
今後の順位戦予定

6月13日 B級1組 3回戦 ▲屋敷(1-1)−△藤井聡(1-1)
6月15日 C級1組 2回戦
6月17日 A級 1回戦 △広瀬(0-0)−▲永瀬(0-0)
B級1組 3回戦
C級2組 2回戦後半
7月2日 A級 1回戦 △斎藤慎(0-0)−▲山崎(0-0)
7月6日 A級 2回戦 △豊島(1-0)−▲広瀬(0-0)
B級1組 3回戦 ▲藤井聡(1-1)−△久保(0-2)
7月7日 B級2組 3回戦
0028名無し名人 (アウアウクー MM87-YknO)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:15:04.83ID:ESwqeRW2M
>>18
天彦は?
0029名無し名人 (ワッチョイ cf2c-niDD)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:20:31.81ID:2QsOtX+10
>>23
しれっとフリクラ人数を(35→34)人に訂正してるな
>>4の間違いを指摘しようか迷ってたが、別にどうでもいいかと思ってスルーしてた
0030名無し名人 (アウアウエー Sadf-mfNB)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:31:32.90ID:DrVCbDOya
>>7
それはやることがなかった昔の話で
今はスマホで永遠と起きてるぞ
0032名無し名人 (アウアウクー MM87-QU0s)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:49:44.38ID:dXKVBS62M
近藤、佐々木、千田、久保あたりは
危ないかもしれない、このへん全部負けたら
5敗で残留
この中から2つくらい落とした場合は3敗で昇給可能性大
0034名無し名人 (ワッチョイ f37d-zW45)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:56:13.57ID:3KAFHPCC0
三浦に負けなかったのが悔やまれる
三浦もいくらナベさんが憎いからって緩めちゃいかんでしょ

過去の勝ちに縋るのも、
他人の勝ちに縋るのも、
どっちも同じで、どっちも意味ない。
お前はそれをやめるために泥沼で指し続けているんだろ?
ナベさんはお前が倒せよ。
藤井に倒して貰えば満足か? 
なら将棋指し や め ろ 。
0036名無し名人 (スプッッ Sd1f-F29Z)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:24:28.07ID:oYG+Kxuid
>>13
中三なら昔はよく深夜放送を朝まで聞いていたなー
0037名無し名人 (ワッチョイ c301-UxDp)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:34:55.65ID:tIqTBfpm0
そっかぁ、中3くらいだと夜ふかしする子はそこそこ夜ふかしするのか。
サッカー部に入ってたから、飯食ったらもう眠かった記憶。
0038名無し名人 (ワッチョイ 43f0-YknO)
垢版 |
2021/06/12(土) 13:36:57.21ID:v+EqETaP0
>>34
緩めていないと思うが
0044名無し名人 (アウアウウー Sa67-Q7KJ)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:17:13.34ID:c54ZgS0Sa
明日か
0045名無し名人 (ワッチョイ cfc3-istX)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:55:40.12ID:prVFqwPh0
祝藤井八段順位戦連敗!
おめでとー!
昇級が既定路線みたいにほたえてた
ニワカど素人藤井ヲタザマァーwwww
0048名無し名人 (ワッチョイ 13c3-istX)
垢版 |
2021/06/12(土) 19:21:47.29ID:qDZFLh1Z0
俺はネコ型ロボットだ
ちなみに耳は無い
0050名無し名人 (ワッチョイ 835f-RLgg)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:22:14.72ID:9TQM+V9+0
今の4強が誰もB1を一期抜けしてないのを見ると案外藤井も成績が下振れするとB1抜けるのに2、3期かかるかもしれない。
0052名無し名人 (スプッッ Sd1f-F29Z)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:27:15.52ID:YTB0AckFd
ヲタでもなんでもないが一期抜けするような気がする
0053名無し名人 (ワッチョイ 73f0-YknO)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:29:33.50ID:JfYNDWYX0
>>48
タヌキ型じゃないの?
0056名無し名人 (ワッチョイ cf2c-niDD)
垢版 |
2021/06/12(土) 20:59:57.68ID:2QsOtX+10
A級棋士61名の(B1→A)昇級・所要期数(平均2.80期)

13期(*1名) *
12期(*0名)
11期(*1名) *
10期(*0名)
*9期(*2名) **
*8期(*1名) *
*7期(*1名) *
*6期(*0名)
*5期(*3名) ***
*4期(*4名) ****
*3期(10名) **********
*2期(15名) ***************
*1期(23名) ***********************
0057名無し名人 (ワッチョイ ff3c-JlJp)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:26:18.99ID:vnEPXYsQ0
木村義雄から佐藤天彦まで、歴代10人の名人は米長を除いて全員B1を1期抜けしている
(米長は2期)
その伝統を覆したのが4期かかった豊島で、3期かかった渡辺へと続いたのは、
11人目からジンクスも何も無くなったということか
名人の権威もそれに連れて衰え、他のタイトルと同じレベルになってきた
0059名無し名人 (ワッチョイ cf2c-niDD)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:56:32.73ID:2QsOtX+10
昔のA級31名 A級到達まで*9.54期 (2.06→1.61→2.54→3.32)
今のA級30名 A級到達まで10.93期 (3.53→3.00→2.13→2.27)

昔 (C2・C1)は抜けやすい (B2・B1)は抜けにくい
今 (C2・C1)は抜けにくい (B2・B1)は抜けやすい
0062名無し名人 (ワッチョイ 8f2b-oQln)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:08:23.68ID:K8WG5BGh0
昔はAとB1の差が一番大きかったんだろうな
今はB1とB2の差が一番大きいと思う
0063名無し名人 (ワッチョイ cfa7-MM4b)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:11:40.10ID:dXFkJ7Lf0
聡太の顔つき随分変わったなあ。
0064名無し名人 (ワッチョイ bf81-tjD1)
垢版 |
2021/06/12(土) 22:49:28.45ID:EWK9XjnD0
>>47
そういえばEUROに未来人が降臨してたな
開幕戦のイタリア‐トルコでスコアと得点者を完全的中
0066名無し名人 (アウアウウー Sa67-gRIM)
垢版 |
2021/06/13(日) 00:25:16.92ID:ePvMnO/qa
>>62
B1までは定員あって、毎年必ず誰か落ちるけど、B2は定員ないし、降級点制度で落ちにくい。
B2のメンツ見ると他棋戦でそれなりな結果だしてるのも丸山(叡王戦)、深浦(王座戦)、澤田(王位戦、叡王戦、王将戦)、中村太(棋聖戦)くらいだし。
0069名無し名人 (ワッチョイ 63d5-1kkm)
垢版 |
2021/06/13(日) 03:38:40.57ID:cUrkcwb20
2016年10月四段昇段
2017年度C2 全勝
2018年度C1 9勝1敗頭ハネ
2019年度C1 全勝
2020年度B2 全勝
2021年度B1
2022年度A
2023年度名人戦七番勝負

ということでいいのかな。
0070名無し名人 (ワッチョイ 63d5-1kkm)
垢版 |
2021/06/13(日) 03:49:45.44ID:cUrkcwb20
生第80期 順位戦 B級1組 第3回戦 藤井聡太王位・棋聖 対 屋敷伸之九段
2021/06/13(日) 09:30:00 ~ 02:00:00
解説者:中川大輔八段
解説者:八代弥七段解説者:石田直裕五段
聞き手:上田初美女流四段聞き手:野田澤彩乃女流初段
0071名無し名人 (ワッチョイ cfa7-MM4b)
垢版 |
2021/06/13(日) 04:49:04.41ID:vmULWslC0
B2はトーレーダー分岐点
0072名無し名人 (ワッチョイ f3ba-tD/8)
垢版 |
2021/06/13(日) 05:30:07.65ID:bvUQS39r0
[B級1組成績一覧] ( )内は順位

【2勝0敗】郷田(4)、千田(7)、佐々勇(12)
【1勝0敗】近藤誠(5)
【1勝1敗】稲葉(1)、三浦(2)、屋敷(8)、藤井聡(11)、横山(13)

【0勝1敗】木村(3)
【0勝2敗】久保(6)、松尾(9)、阿久津(10)
0073名無し名人 (ワッチョイ ffb5-yCPr)
垢版 |
2021/06/13(日) 05:36:14.23ID:dEH3xapM0
>>72
山ちゃんが来期B1にUターンしたら阿久津も松尾も居なくなってる可能性
松尾はまだ大丈夫な気はするけどあっくんは....
0076名無し名人 (ワッチョイ cfba-eRXt)
垢版 |
2021/06/13(日) 06:15:23.65ID:nPrUSCl20
>>62
自分が子どもの頃はA級下位とB1上位はしょっちゅういれかわって
何年か周期で往復する先生方が結構いた
二上、加藤一、有吉、内藤、桐山 みなタイトル経験者だ
なので今のほうがよほど差がつまっていると感じるよ
AとB1を何往復もする人って最近だと久保と深浦くらいだろう
0078名無し名人 (JP 0H1f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:27:27.75ID:b7fMkmCiH
>>70
タイトル戦のせいだと思うけど日曜日に順位戦って大変だね
あと、白玲戦B級確定の上田初美が聞き手か
その話題には触れないだろう、もし触れればまた及川の髪の毛が薄くなりそう
0081名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:37:09.02ID:gLScsYR60
将棋を本気で興行として発展させたいなら
土日にメインイベントを開催するのが本道

これまでのアベマトーナメントがなぜ土曜と日曜の夜に放送なのか
そういう部分から新しい状況に変わっている最中なのではないか

順位戦を使うなら競馬やサッカーのようなクジやゆるい公営ギャンブルへと
変わって行ける可能性もある
0082名無し名人 (JP 0H1f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:41:44.30ID:b7fMkmCiH
土日に持ち時間がながーい対局するのは疑問手だと思うが
今は逆にコロナ禍だから良いけどさ
0085名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:47:59.53ID:gLScsYR60
朝8時開始で夜の10時ごろまでに結果が出るなら
遅めのスポーツくらいなので許されるんじゃないか

夜8時くらいからの秒読みで評価値が変動しまくるところだけを
多くの視聴者に見てもらう形などの工夫もありえるしー
0086名無し名人 (アウアウウー Sa67-gRIM)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:48:14.47ID:ePvMnO/qa
>>83
天彦同様に3連覇止まりになりそうだな
0087名無し名人 (ワッチョイ ffa8-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:02:32.98ID:Zj6fl52Y0
藤井に取られたら取り返すのは至難だな
棋聖戦見てると相性も悪そう

藤井が豊島あたりに負けて陥落したら今度は藤井との挑戦権争い
0089名無し名人 (JP 0H1f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:19:38.54ID:b7fMkmCiH
>>88
こういう真似する対象に対してリスペクトがないモノマネは
不快にしか感じない
0092名無し名人 (ワッチョイ ff6a-+WlZ)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:29:20.57ID:Yn3dR9Mg0
今日は連敗阻止なるでしょうか?
0093名無し名人 (ワッチョイ 335f-jMPQ)
垢版 |
2021/06/13(日) 08:46:01.93ID:zvcUEXfx0
>>61
わかりやすいw
0095名無し名人 (ワッチョイ cfbb-Nr2W)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:20:37.82ID:jBpR6U/K0
>>88
グロ
0096名無し名人 (ワッチョイ ff78-s9YB)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:30:25.37ID:DMY1pCJ10
ハァイ始まりました
0102名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:33:18.86ID:KgxPKXra0
今日はメガネなしバージョンの初美
0113名無し名人 (ワッチョイ cfba-eRXt)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:36:06.05ID:nPrUSCl20
>>81
だから将棋祭りはふつう週末
B1順位戦はむかし金曜だったが週末のイベントにさしつかえるので木曜になったという経緯がある
将棋連盟は心配しなくても興行としての将棋も考えてるよ
0114名無し名人 (ワッチョイ 83e6-cdja)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:36:06.69ID:PQcrbG3n0
野田澤か・・・
0116名無し名人 (ワッチョイ ff78-s9YB)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:36:09.54ID:DMY1pCJ10
お茶の用意もないな
日曜だからか
0118名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:36:17.20ID:KgxPKXra0
通勤スタイルの屋敷
0142名無し名人 (ワッチョイ ff78-s9YB)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:40:43.11ID:DMY1pCJ10
及川は言うこと聞かない我が子のお守りで疲れはてる
0146名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:41:19.54ID:KgxPKXra0
>>133
みうみう「ワシもそう言われたかった...」
0147名無し名人 (ワッチョイ 2302-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:41:27.67ID:SJ+Rx0Uq0
>>120
トークの放送コード回避は女流棋士の重要な役割。
0151名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:44:27.07ID:gLScsYR60
>>107
記録係が2人程度で済むような時期はもうすぐだろう多分
それに興行として成功したら連盟に落ちる金はかなり変わるわけで
0162名無し名人 (ワッチョイ ff42-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:50:10.62ID:e8hSk2I90
今日は凄い対戦だな?

最年少タイトルホルダー VS 最年少タイトル防衛の記録保持者(今のところ)

何で休日に順位戦よ?
0166名無し名人 (ワッチョイ b34f-HGX8)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:51:23.00ID:K/2y2H+J0
>>85
俺もそう思うんだけど、それをいうとなぜか袋叩きに合う。
記録やスタッフが何時に来なくちゃいけないのかわからんの?とか言われるんだけど、朝早い方が夜遅いよりよっぽど健全だと思うのに。
0170名無し名人 (ワッチョイ 63d5-1kkm)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:51:48.88ID:cUrkcwb20
2017年12月15日 ● 屋敷伸之 先 後 藤井聡太 ○ 第11回朝日杯 二次予選 1回戦
2018年5月7日 ● 屋敷伸之 先 後 藤井聡太 ○ 第66期王座戦 本戦 1回戦
2021年6月13日  屋敷伸之 先 後 藤井聡太 第80期順位戦 B級1組 3回戦
0179名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:53:43.99ID:KgxPKXra0
>>162
本来B1は6/17だけど6/18に棋聖戦あるから場所も含めて予定が空いてるのが今日なんだろ
0190名無し名人 (ワッチョイ b34f-HGX8)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:56:34.73ID:K/2y2H+J0
順位戦の中継で現在の所属クラスを紹介するってのも不思議なもんだなw
まあテンプレだし、あえて言わないのも変なんだけど
0191名無し名人 (ワッチョイ 63ff-Llhs)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:56:36.49ID:6dE6DBUJ0
>>171
>公益社団法人は金儲けに走れない
収益事業会計と、公益の本来事業の部分を明確に分ければ良いよ。
もちろん収益事業には節度が必要で、本来の公益と深い関連が必要で、得た利益の還元方法も注意が必要。
0193名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:57:21.94ID:gLScsYR60
>>171
たとえば日本サッカー協会は公益財団法人
サッカーくじがあったり各組織が生き延びるために金を稼ぐことを当然としている

将棋とそれを愛する人々のためにも金も必要であると
スポンサーに頼る形よりは下から支える形もある程度作って行くと安定感が出てくる
0200名無し名人 (ワッチョイ ffa8-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:59:22.32ID:Zj6fl52Y0
歴代の中学生棋士がいずれも名人になったように
将棋界で早熟の天才は大成しやすいんだが
屋敷は大成しなかった一人か
まあタイトル3期は立派といえば立派だが
0216名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:02:34.02ID:KgxPKXra0
>>213-214
どっちやねん
0223名無し名人 (ワッチョイ 7f4b-42hD)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:04:20.96ID:6S8nlQ600
愛がかりは先手有利なのか
0237名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:08:15.94ID:gLScsYR60
今日は藤井が15時間まるまるがんばるのか
それとも適度に休憩を入れるのかに注目する

普通の棋士は相手の時間と休憩時間の全てを読みに使ったりしないが
藤井はこれまでずっとそうやってきた

でもさすがに15時間ほぼ休みなしは無理じゃね?
っていう感じが
0244名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:12:57.66ID:nAoUbIczM
☖9四歩は水匠3改/YO6.03深さ30の最善
意味は不明
0245名無し名人 (ワッチョイ cf10-Tfom)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:14:08.65ID:ITFKQpmh0
聞き手上田に野田澤とか最悪やんけ
0261名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:22:25.24ID:gLScsYR60
>>253
盤の前に座るのが9時40分で終局が0時40分くらいまでとして
そのあとに感想戦1時間を考えると途中の短い休憩を除いてもそのくらいは思考を全開にする時間が続く
0267名無し名人 (ワッチョイ f37d-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:24:42.47ID:Fec11ZmZ0
頼む! 藤井負けてくれ〜
屋敷、意地を見せてくれ〜
0272名無し名人 (ワッチョイ 835f-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:26:09.41ID:co8+DKWJ0
評価値早くもマイナスやん
今日は負けるのか??
0278名無し名人 (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:29:45.20ID:8vSHvaeva
藤井がアマチュアの相掛かりみたいな浮き飛車採用とは
0280名無し名人 (ワッチョイ ff7f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:30:20.53ID:kFsH/5220
>>277
B1がもともと対局数多いのと、藤井のタイトル戦の都合で繰り上げたからねー
日曜になったのは放送の都合だろうけども
0293名無し名人 (ワッチョイ f39f-OD+z)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:33:44.77ID:WfiJicbl0
飯島は相掛かりのスペシャリストではあるが、AIでお互いに掘り下げたナベ藤井戦は本当の意味で凄だったな
かなりの部分まで暗記ゲームと言われればそれまでだけど
0298名無し名人 (ワッチョイ c302-2KJ8)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:34:08.75ID:7sNMBMQy0
やぐらかな?
0299名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:34:19.24ID:gLScsYR60
藤井は将棋部か鉄道研究会かPC愛好会
来年以降のために一時的に書道部に入らないとまずいかもしれないけど
0304名無し名人 (ワッチョイ c302-2KJ8)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:35:20.81ID:7sNMBMQy0
鳩やぐら日曜日お休みだった
0316名無し名人 (ワッチョイ 835f-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:42:13.23ID:co8+DKWJ0
評価値屋敷側にふれっぱなしじゃんwww

今日も順位戦負けるのかねwwww
0318名無し名人 (ワッチョイ 2301-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:43:40.05ID:MqLL10xB0
藤井戦を土日にやるのは大正解
0323名無し名人 (ワッチョイ 835f-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:46:29.71ID:co8+DKWJ0
また舐めプかよ
0327名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:49:39.24ID:mv6CxbIV0
石田は声も解説も良いし雑談で女流棋士の相手するのも無難にこなす
0328名無し名人 (アウアウウー Sa67-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:49:49.44ID:8vSHvaeva
縦歩ひねりルートはじっくり囲まれると分が悪いけど、早々に58玉型に決めた相手なら有効という感じか
0335名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:53:34.12ID:9b3dvZ6u0
ハツミなんかつやつやしてるな
及川はどんどん枯れていっているが。。
0337名無し名人 (ワッチョイ 13cc-nJIZ)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:57:14.25ID:Kmf7Y6nP0
ちょっと前にソフトの結論は相掛かりだって見たけど今もそうなんかな
0342名無し名人 (ワッチョイ ff7f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:59:46.20ID:kFsH/5220
>>330
今のところシャトーは叡王戦と朝日杯くらいか?
どちらかというと連盟が他の順位戦や土曜JT杯・アベトーとかぶるの避けたんじゃないかな、と
屋敷は対局間隔あいてるから都合つきそうだし
0343名無し名人 (オッペケ Sr87-kt6t)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:59:48.48ID:X39aqWWLr
ちょっと用事があって映像をみれずに音声だけきいてたんだけど、解説は深浦かと思ってた。
似ている気がする。
声質も喋り方も
0344名無し名人 (ワッチョイ cf10-Tfom)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:00:13.98ID:ITFKQpmh0
>>335
夜のノルマが厳しそう
0347名無し名人 (ワッチョイ cf33-S7kS)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:04:12.05ID:jq8ttVNk0
>>337
結論?
相掛かりが先手必勝なら後手が受けるわけないし
後手必勝なら先手が相掛かりにするわけない
といことは相掛かりは千日手という結論が出るのか?
0348名無し名人 (ワッチョイ ff33-Q1CA)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:04:38.38ID:CAUxJL8S0
>>343
同じこと書こうとしてた
10分くらい深浦だと思って聞いてて、深浦にしてはやや物静かで、また聞き手に話題をリードされてるのに違和感があったくらいで
声はかなり似てると思う
0350名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:05:56.83ID:KgxPKXra0
>>346
たまには代わってやれ
0353名無し名人 (ワッチョイ ff7f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:07:34.55ID:kFsH/5220
>>348
思った思った。今日は深浦若干声が低め?抑え目?くらいで似てるよね
大平やまいどーも誰かと似てるなーとおもったけどそれ以上だ
0354名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:07:41.90ID:9b3dvZ6u0
最近結婚当初の及川の写真を見ることが
あったんだがまるで別人で衝撃を受けた
白玲の動画だったかな
ハツミはむしろつやつやしてきている
0359名無し名人 (JP 0H67-S8c5)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:08:39.57ID:LfHp399KH
翔太くんどこ行ってもうたんや?
0366名無し名人 (ワッチョイ f37d-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:09:49.22ID:Fec11ZmZ0
>>347
角換わり、矢倉が後手必勝、相掛かりはまだましだから先手は相掛かり志向
横歩は先手必勝だから後手もしぶしぶ相掛かり志向

それ以外の戦型は全て失敗
というのが将棋の結論

相掛かりの先手勝率は高いけど、横歩よりはマシという状態
将来的には将棋は先手必勝でFAかと
0367名無し名人 (ワッチョイ 1363-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:13.45ID:+pLxv4570
また離席してるよ
離席多いけど何してんのこいつ?
0368名無し名人 (スプッッ Sd07-FVrQ)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:10:26.24ID:ZJkNhpUjd
解説の声が似るのってなんなんだろう
昨日の金井は金井って言われなかったら絶対三枚堂にしか聞こえなかった
0372名無し名人 (ワッチョイ ff7f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:11:58.07ID:kFsH/5220
前ははとやぐら、日曜定休だったよな。去年棋聖戦特別弁当出したとき、
そんなことやってくれるんだって思った覚えがある
0373名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:12:18.49ID:KgxPKXra0
及ちゃん買い物もやらされてんのか...
0377名無し名人 (ワッチョイ 8f79-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:12:43.85ID:br6SW63p0
半々って、及川も作ってるのかな
0380名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:13:23.30ID:9b3dvZ6u0
ハツミは先日シャリ少な目の寿司を頼んでたな
0381名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:14:15.53ID:zdA4w86T0
離席が全てトイレだと思ってる人まだいるの?
0382名無し名人 (ワッチョイ 8f79-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:14:15.88ID:br6SW63p0
>>354
室谷も結婚時は調子良かった
今は水商売みたいになっちゃったが
どれだけオトコに我慢させてるのかなあ
0383名無し名人 (ワッチョイ f37d-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:15:31.80ID:Fec11ZmZ0
>>379
金稼いでる側なんだから普通の思考では?
外食に行ってお前が食うもんだから調理手伝えと言われたらちびるわw
自分が食べる〜とか何の理由にもなっていない

家事しないなら及川より稼げよw
0384名無し名人 (アウアウウー Sa67-t88l)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:15:54.47ID:7f9Vc7R/a
藤井くんの離席の度にイライラしてるようじゃあダニーの対局なんか見れないぞ
0385名無し名人 (ワッチョイ 1363-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:16:12.73ID:+pLxv4570
スマホって今持ち込めないんだっけ?
まあ言ってるだけで実態なんてわからないしな
0386名無し名人 (ワッチョイ a3da-CrHM)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:16:41.26ID:kbcVjeie0
おいちゃんなんでもやるみたいよ

将棋世界の詰将棋コーナーで言ってた。娘はおいちゃんに家事やって欲しいらしい。
0387名無し名人 (ワッチョイ 1363-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:17:16.64ID:+pLxv4570
>>384
確かに見れないし意識して見てないね
0392名無し名人 (ワッチョイ 6fda-tqJa)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:18:08.83ID:59P8QZgz0
昔と違って対局中は外に出れなくなったから、トイレ以外だと飲み物買いに行くか会館内をうろつくくらいしかできないだろうしな
0394名無し名人 (ワッチョイ 8f79-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:19:01.99ID:br6SW63p0
>>386
及川の方がうまそうだもんなあ
0395名無し名人 (ワッチョイ ff7f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:19:08.17ID:kFsH/5220
>>381
糸谷がそれだったらすごいことになるなw
奴は糖尿の恐れもあるかもしれんけど・・・どっちかというと正座で膝腰痛める
心配と、血栓の問題がこわいのかもしれんな
0397名無し名人 (ワッチョイ 6f66-5ery)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:20:42.74ID:bbyN6L240
相変わらず昭和脳の老害が沸いてくる
毎回、気に入らない女流叩きで飽きないのな
生きがいなんだろうな
0398名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:21:02.64ID:KgxPKXra0
>>396
天彦の長時間離席は別の懸念がある...
0399名無し名人 (アウアウエー Sadf-lmX4)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:21:11.38ID:zKmKMlCba
ここは男尊女卑思想で家事育児丸投げか結婚に縁のないなおっさんが多いからわからんのだろうが及川家は共働きなんだから家事育児折半なんて当たり前だろ。
0401名無し名人 (ワッチョイ ff7f-5uuf)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:22:44.58ID:kFsH/5220
>>394
初美は昔本人が家事苦手とかいってたしなw
子供できるまではおいちゃんのほうがやってる量おおかったかもね。今もか?
0402名無し名人 (ワッチョイ cfba-eRXt)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:23:35.25ID:nPrUSCl20
及川は師匠の結婚の報告にいったときに
上田のほうがおまえより有名だぞ、
おまえはそれに耐えられるのか?
みたいなこといわれたらしい
0404名無し名人 (スプッッ Sd07-FVrQ)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:24:17.10ID:ZJkNhpUjd
離席云々でグチグチ言うのは明らかに事件以降の文化だよな
久保が要らんことして騒ぎ立てたから、席を立つ=怪しい、って構図が成立してしまった
0405名無し名人 (ワッチョイ f39f-OD+z)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:24:41.77ID:WfiJicbl0
相掛かりなのに左桂使えなくて77金嫌でしょ?ってのが後手の主張なのか
縦歩の形はそれはそれで嫌だけどな
0410名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:26:45.11ID:zdA4w86T0
あれ後手が藤井か
飛車浮いてるけど大丈夫か?
飛車使おうとする藤井に良いイメージはない
0412名無し名人 (ワッチョイ 03ad-2uRi)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:27:47.57ID:Sn94z9sg0
及川は上田に養分吸われてるんだろうね。
0415名無し名人 (ワッチョイ 8f79-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:30:11.72ID:br6SW63p0
>>401
及川の方が多くても、上田は半々といいそうだしなw
上田の方が稼いでそうだから反抗もできない……
及川ー、いつでもうち来ていいからなー
0424名無し名人 (ワッチョイ 1363-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:40:16.85ID:+pLxv4570
>>404
AIが強すぎる今は問題視されて当然でしょ
チェスだと毎年カンニングで誰かしら挙げられてるし将棋だって同じ事が起きてるはずだよ
0426名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:43:17.09ID:zdA4w86T0
飛車がずっと浮いてる藤井に良いイメージないよな
0432名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:51:04.63ID:KgxPKXra0
>>422
フェミなら女流がなぜ聞き手だけで解説じゃないのか騒ぎそうだけどね
0441名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:55:41.83ID:KgxPKXra0
>>438
じゃあ、棋力が低いほうが棋力の高い方に遠慮するのはフェミニズムとは関係ないじゃん
0442名無し名人 (ワッチョイ cfba-eRXt)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:56:03.98ID:nPrUSCl20
10年前に比べればだいぶましになったよ上田さん
「私の考えた手」を解説に解説させるのにやっきになって超うざかった
いや局面進んでるんだからそっち解説させてやれよって
0443名無し名人 (ワッチョイ ff78-IfCG)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:57:42.90ID:sm2DtiKV0
>>432
真面目な話、女流棋戦の解説は女流がやるべきだよ
男性棋士の利権にすべきではない
女流が解説して男性棋士が聞き手に回るべきだよ
若い棋士なら聞き手でも素直に受け入れるでしょう
嫌がるならまずは羽生が聞き手をやれば良い
誰も逆らえなくなる
0444名無し名人 (テテンテンテン MM7f-JCxf)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:57:52.40ID:l/N89KIWM
棋士になれなくて本来なら将棋界から去るべき人間が
女だからという理由で救済されたのが女流なんだから
女流は聞き手なのがおかしいと文句言うならそもそも女流棋士の制度自体がおかしいのにアホかと
0445名無し名人 (ワッチョイ 1363-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 11:59:59.91ID:+pLxv4570
まあ離席多い奴を洗っていけば必ずカンニングしてる奴いるからやってみ
不正なんて100%でどの世界でも行われてる
しかも超有名な実力者ほどどっぷり浸かってるのがほとんど
0448名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:03:50.52ID:zdA4w86T0
>>445
やってみてってこんなところで誰に向かって言ってんの?笑
0453名無し名人 (ワッチョイ 335f-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:11:58.10ID:iFJyGsY10
鳩やぐらは臨時営業してくれたんだろうね
聡太は豚肉系のメニュー頼むことが多いね
0468名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:18:53.97ID:KgxPKXra0
>>462
八代優勝の翌年から藤井がいきなり連覇して影が薄くなっちゃったんだよね
0470名無し名人 (ワッチョイ cfba-eRXt)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:19:36.23ID:nPrUSCl20
>>450
囲碁でも女流(女性)棋士の解説ぼちぼちみるようになったね
とはいえ将棋でも女流タイトル戦の立会を女流棋士がやるようになってるから
環境はかわりつつある
0473名無し名人 (ワッチョイ 13da-auXr)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:21:13.85ID:saQAZMEy0
最近、棋聖はみろく庵の出前を取らんなと調べてみたら
閉店してたんや
0484名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:25:04.45ID:zdA4w86T0
>>479
タイトル戦考慮の日程で藤井がずれてる
次の久保戦も日程ずれてる
0498名無し名人 (ワッチョイ 7f8c-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:32:36.69ID:8boxP5kP0
八代ってまだC2なの?佐々木大地とおまいらがC2とかズルいだろコンビを結成しちゃってるな
てか竜王戦1組じゃなかったっけか?そんなに順位戦が苦手なの?
0508名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:39:10.15ID:9b3dvZ6u0
八代のトークいまいちやな
0519名無し名人 (ワッチョイ f3f6-7ev6)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:45:44.10ID:rZ5q0pPO0
>>506
C21組は八代だけじゃなかったんだな
でも八代が先崎並みになれるとは思えん
0523名無し名人 (オッペケ Sr87-HuHT)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:50:17.96ID:8AmKk9UVr
タイトル戦オヤツでフルーツジュースよくあるんだし
不二家スポンサー棋戦があるんだから誰かネクター持ち込みとかやりゃいいのにな
0529名無し名人 (スプッッ Sd07-FVrQ)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:55:27.29ID:ZJkNhpUjd
>>515
あと1年だけでいいから三浦はA級でやってほしい
0531名無し名人 (ワッチョイ 03e8-X6QA)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:58:31.72ID:4yY7DqTw0
初美痩せて可愛くなったな
0532名無し名人 (JP 0H67-S8c5)
垢版 |
2021/06/13(日) 12:58:50.85ID:LfHp399KH
あと10時間も、なーがーいーーーー
0543名無し名人 (ブーイモ MMff-O66x)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:04:01.69ID:doS1TvSvM
日曜日の聞き手は人妻なのか
0552名無し名人 (アウアウカー Sac7-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:07:54.43ID:tIXmf3Ala
藤井君もシーズン序盤に取りこぼししちゃったから昇級するためには残りは1敗もしたくないよな
0554名無し名人 (ワッチョイ f3ba-tD/8)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:08:23.02ID:bvUQS39r0
 
 (>⌒⌒⌒<)
 (( ● ●))
 ( (_人_) )
  (  U  )   先手くれ
  ( ^ ^ )
  ( ^ ^ )
  ( ^ ^ ⌒⌒⌒⌒ヽ
  ( ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ )
  ヽ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ ^ノ
  ( ( )~ ̄ ̄ ̄(~( )
  (_(_)     (_(_)
   UU      UU
0560名無し名人 (ワッチョイ bf81-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:11:19.21ID:DV5WUAyM0
九州は打開するって天彦さんが言ってた
0563名無し名人 (ワッチョイ cf10-5xzR)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:13:00.96ID:puv4XMUI0
今日はおっぱいの日か
0564名無し名人 (ラクッペペ MM7f-F/q5)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:13:45.00ID:00gVf2xnM
盤面戻すのくらいちゃんとやってくれw
0569名無し名人 (ワッチョイ cf10-5xzR)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:17:09.71ID:puv4XMUI0
野田澤彩乃一階級特進
0575名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:19:41.28ID:9b3dvZ6u0
石田と三枚堂の区別がつかない
0584名無し名人 (テテンテンテン MM7f-dfVg)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:29:17.54ID:J4MYySH+M
阿部隆、昇段の珍記録達成って何?
0585名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:30:17.89ID:9b3dvZ6u0
将棋魂
0588名無し名人 (ワッチョイ 835f-nJIZ)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:31:20.26ID:HVN/zCRU0
>>583
なんか藤井のエピ聞いてるとやるせなくなるわ
そんな事やってても8割超えてたんだよな
天才は残酷だわ
あんな棋風の豊島の気持ちとか200年経ても分からなさそう
0597名無し名人 (ワッチョイ bf81-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:32:39.47ID:DV5WUAyM0
>>584
全部勝数で九段になったことじゃね?
恐らく中田宏樹が後に続くことになると思うが
0602名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:32:54.99ID:9b3dvZ6u0
野田澤さん笑い声、
すげーBBA声やなw
0604名無し名人 (ワッチョイ c301-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:33:19.29ID:Po1T4Dnm0
いつまでやってんだよwww
0618名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:37:11.78ID:l/KpK26oM
やしもんこれで日手にさせられたら悔しいだろうなぁ
でも打開しても幸せになる筋が見えないわ
これは藤井一本取ったか
0619名無し名人 (オッペケ Sr87-auXr)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:37:29.01ID:y5BzUpMXr
>>588
王位リーグの稲葉戦では1時間半VS数分とかで−99%から逆転したもんな
相手の得意戦法受けて立ったり不利な戦型トライして、時間もガッツリ使って対局中に勉強、みたいなやり方でここまで強くなってる
四段の頃は終盤力でなんとか勝ってたけど、気がついたら序盤中盤も精度上がって、これで時間も使わなくなったらどうなるのか
0620名無し名人 (ワッチョイ bfba-VWO0)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:37:39.47ID:JHHf3jjS0
志低いかもしれないけど聡太に勝つには序盤で時間差をつけるべし
考えるのは別の人との対局にした方が…
0621名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:38:05.69ID:gLScsYR60
自分から千日手を誘っている?
持ち時間がだいたい同じくらいと時間を使わない練習なのか?

最近の藤井は順位戦で実験か何かしているふいんきなんだよね
0628名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:38:44.21ID:9b3dvZ6u0
これで声が武富さんみたいにかわいかったら良いんだが
野田澤氏の声がババア声なのがなんとも。。
0630名無し名人 (ワッチョイ a310-GF0p)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:39:30.33ID:PQFACrfn0
ツボに入ったやしもんは超天才
今日はどうだろう
しかし真面目に将棋やってたら大棋士になってたかね、やしもん
0633名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:40:09.73ID:l/KpK26oM
>>621
Aに上がれなくてもいいんかみたいな将棋指すよな
その気になればナベ吹っ飛ばした時みたいな強い将棋指すから尚更
本気ではあると思うけど戦型に縛りとか入れてそうとすら思える
0635名無し名人 (ワッチョイ cf78-B8hD)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:40:19.75ID:dSmH4cW40
>>615
いやマイミーオなんか
笑い過ぎてあのゴキゲンに
「あんまり笑わないで頂けますか」て
言われてた
ものには限度がある
0641名無し名人 (ワッチョイ c301-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:42:20.95ID:e6AZjjuI0
やしもんやはり打開したか
0644名無し名人 (ワッチョイ 1346-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:42:53.96ID:AU02BNAt0
単に準備の時間が足りないだけじゃね
順位戦はとりわけ手堅い将棋を指して勝ちを重視してきた藤井がAに上がれなくてもいいなんて将棋を指すわけない
間違いなく順位戦はタイトル戦と同じぐらい力を入れてるはずだよ、縛りとかは無くね
0646名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:43:04.51ID:l/KpK26oM
しかし74飛のあと先に52玉を決めれば自然な手の流れで日手に誘導できるとかこれは研究なのかな?
面白いこと考えるわ藤井も
0651名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:44:15.09ID:nAoUbIczM
先手から打開
0652名無し名人 (ワッチョイ cf78-B8hD)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:45:15.03ID:dSmH4cW40
誰だっけ
奨励会時代いつも棋譜の記録文字が
綺麗で見やすくて
評判だったっていう棋士
そこ褒められても
あまり嬉しくないかもけど
0654名無し名人 (ワッチョイ 6371-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:45:41.05ID:BlOrTAXQ0
これ打開したということは屋敷はこの後それなりに勝算あるってことなのかね
何もないけど千日手は嫌だからなんとなく打開しましたって程度だと
藤井さん相手ではかなり危険だぞ
0656名無し名人 (アウアウクー MM87-ekEE)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:46:46.50ID:qxmsd65kM
屋敷はもっと研究してこいよ
時間差でいじめなきゃ勝てないぞ
0657名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:47:41.85ID:l/KpK26oM
>>654
藤井に先手持たれるよりはと展開にアヤを求めたんじゃないか?
素人目にもこの打開は苦しいと思うわ
角の打ち込みがあまり嬉しくないところにしかないし
まあだからといって勝負はまだ全然これからだけど
0665名無し名人 (ワッチョイ f39f-OD+z)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:53:09.02ID:WfiJicbl0
やしもんは打開してわずかに良くないと思ってるんだろうが、ここで千日手受けたらプロとしてやっていけないよな
0666名無し名人 (JP 0H67-S8c5)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:53:54.35ID:LfHp399KH
そんなこと、ないのよ?
0668名無し名人 (ワッチョイ f3fc-BqnM)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:55:07.44ID:u4qjIN630
聞き慣れない聞き手の声って思ったら野田澤さんか
0669名無し名人 (スッップ Sd1f-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:55:38.54ID:IdjVlLO7d
打開して困ってんのかよ
糞みてえな将棋だな
0672名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 13:56:24.46ID:l/KpK26oM
>>644
まあたしかにそうか
あとは意外と6時間ストップウォッチの時間配分の身につけ方に苦労してるとか?
一日で6時間ストップウォッチは結構な体力使うし
0676名無し名人 (ワッチョイ f3fc-BqnM)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:00:06.26ID:u4qjIN630
野田澤さんの印象違いすぎるけど、、、本人?
これがAbemaメイクの実力か
0677名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:00:20.63ID:l/KpK26oM
>>670
打ったというより打たされた感あるけどな82角
手なりで93に香車行かれて仕方なく91に成ってもそのあと84飛92馬74歩91馬73桂みたいに馬を生還させようとすると後手の駒が全部捌ける地獄みたいな展開になるわ
まあそうはしないだろうけど
0684名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:02:51.12ID:mv6CxbIV0
84飛で局面落ち着けば先手も77銀78金に組み替えて
次に46銀から35銀と攻めの楽しみはある
0686名無し名人 (ワッチョイ f3fc-BqnM)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:03:32.10ID:u4qjIN630
>>675
NHKで熊と対局した番長のスカート姿とか?
0688名無し名人 (ワッチョイ 2301-ZKGA)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:04:08.48ID:+PeH5gXO0
>>678
まだまだこれから
0690名無し名人 (ワッチョイ 03e8-X6QA)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:06:32.61ID:4yY7DqTw0
84飛で先手は飛車先変えられなさそうだし後手作戦勝ちに見える
0691名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:08:25.42ID:46nD1PQy0
また八代かー
八代、聡太に良い感情持ってないのが丸わかりな解説だからイヤなんだよね
どういう気持ちでもプロなんだから仕事として出てる以上
フラットな立場で喋ってほしいわ
0694名無し名人 (ワッチョイ f332-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:11:46.59ID:m28WognY0
女流棋士のスカートの縦縞がちらちら動くのが何ともw
0696名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:12:46.38ID:zdA4w86T0
今の解説通り先に角切るような将棋は藤井得意じゃなさそうだけどな
飛車大事にするより角大事にした方が勝ってるよね
0697名無し名人 (ワッチョイ cfa7-MM4b)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:12:49.60ID:vmULWslC0
「C2・竜王」の可能性がある八代が解説か
0698名無し名人 (ワッチョイ bf81-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:12:52.01ID:DV5WUAyM0
>>693
これがカトモモだったらこのスレもアベマもセクコメで溢れるのがデフォだというのに
0700名無し名人 (ドコグロ MMff-oQln)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:13:55.80ID:555yGWyEM
>>691
杉本の解説とか全然フラットじゃないんだから同じようなもんや
0701名無し名人 (ワッチョイ 03e8-X6QA)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:14:50.81ID:4yY7DqTw0
>>693
レスはしてないけど昨日シコってないからめちゃめちゃ反応してるんだが
0708名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:20:04.14ID:46nD1PQy0
>>283
聡太は野球に興味無し
師匠がプロ野球好き(ドラゴンズファン)で野球観戦誘ったけど
あっさり断られたエピソード話してた
相撲は好きだから、相撲の名古屋場所は師匠と一緒に観覧してたね
0712名無し名人 (ドコグロ MMdf-ReyV)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:22:12.15ID:43kYUyvSM
先手がここで手が止まってくれるなら、形勢は別として後手は気分良いだろう
0713名無し名人 (ワッチョイ bf81-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:22:45.78ID:DV5WUAyM0
自分が解説に来るか初美が聞き手に来るたびに「おっぱいが好きそうな顔」と言われる及川の立場…
0716名無し名人 (ワッチョイ 2301-ZKGA)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:23:53.82ID:+PeH5gXO0
>>710
鉄道は時間に正確とかで分かるけど相撲はなんで?
0718名無し名人 (ワッチョイ 6f01-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:25:42.87ID:9netTMTx0
>>710
藤井さんと私には、詰将棋を解くことも創ることも好きだという共通点がある。しかし、実はそれ以外にも、いくつか趣味、嗜好が重なっている。

1つは鉄道好きだ。藤井さんはいわゆる鉄道に乗るのが趣味の「乗り鉄」で知られ、「棋士にならなければ、鉄道の運転士になりたかった」と言うほどのファンである。

もう1つの共通点は数字好きである。藤井さんは幼稚園の時にはすでに九九を習得し、4つの数字を足したりかけたりして合計10にする「メイクテン」を日常的に楽しんでいた。車に乗っていても、周りの車の4桁のナンバーを見て考えてしまうという。

これは私もハマった遊びで、小学校の低学年の頃から、切符に記された四桁の通し番号を加減乗除して10にするゲームを楽しんだ。ここまで読んでいる方はすでによくご存じだと思うが、いまでも数字は好きである。

その延長にあるのかどうか、藤井さんは全国の積雪量や標高をよく調べたそうだが、私は気圧を調べることが好きだった。鉄道好きと関係があるのかもしれないが、地理が好きなことも共通している。

だからどうだ、という話ではない。そこに計算力や記憶力、思考力などを見いだせるのかもしれないが、それが将棋の強さにそのままつながるとは言えない。同好の士としてちょっとうれしく、「趣味が似ているね」というだけの話である。

ただ、子どもの時に好きな世界や得意なことを見つけると、それだけ自分の世界が広がり、成長につながる。子どもたちには将棋に限らず、自分が好きなことをぜひ見つけてほしいと思っている。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/83385
0719名無し名人 (ワッチョイ c301-l016)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:27:28.96ID:55SVaiTB0
>>691
八代って結構いつもこんな感じじゃない?他人に厳しい
本当に嫌いならこんなに解説の依頼受けないと思うし
まぁ万年C2だから懐事情もあるのかもしれんが
0721名無し名人 (ワッチョイ f3fc-BqnM)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:27:41.22ID:u4qjIN630
ぱっと見、少し変わった角代わり早繰り銀って感じ
0722名無し名人 (ワッチョイ 835f-czCq)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:27:44.57ID:co8+DKWJ0
JRは鉄オタを採用しない
これ豆な
0725名無し名人 (ワッチョイ 335f-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:30:08.39ID:SBm00xUe0
>>722
同級生の鉄オタはJRの職員になったけどな
0727名無し名人 (ワッチョイ 6371-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:32:46.45ID:BlOrTAXQ0
普通の角換わりは一歩入手するのがかなり大変だけど相がかりは先に歩を
手持ちにしてから角交換するんで局面は角換わりに似てるけど中身は相当違う
0730名無し名人 (ワッチョイ 335f-wSTq)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:33:58.79ID:+zn9h5bv0
昨日の金井のマイルド解説の後だからなぁ
辛味成分を牛乳でコーティングしたかのような解説だったし
0732名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:35:55.96ID:46nD1PQy0
>>710-711
全然多くないよ
そもそもアスペだと色んなものに興味を示さない
聡太のように「将棋の棋理を追求したい」と思って色々な角度から研究を深めたりしない
0736名無し名人 (ワッチョイ c301-auXr)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:38:59.85ID:JzEp3htp0
>>720
相撲はすぐに勝敗決まるけど、野球は2時間以上かかるからなあ
小さい頃からひたすら将棋ばかりやってたから、時間かかる趣味は持たなかったんだろうな
鉄道はこども大会出場とかで乗る機会は多かっただろうな
0739名無し名人 (ワッチョイ c301-l016)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:39:42.10ID:55SVaiTB0
>>733
高校に来る求人の中ではかなり安定感ありそうで良さげな部類だから人気あったよ
鉄ヲタは受からないというのは割と有名な話みたいで同級生は面接では隠すよう指導されてた
そして受かってた
0741名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:41:52.75ID:46nD1PQy0
>>722
JR本社に行ってみ
石を投げたら鉄オタに当たるってくらい鉄オタだらけだよ
ダイヤ組むのなんて真正オタじゃないと出来んわ
>>725>>733が正解
0746名無し名人 (ワントンキン MM9f-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:45:24.34ID:l/KpK26oM
しかし46銀として今から右桂使います宣言したようなものなのに悠々と33銀できるとしたら相当受けに自信ある証だよな
どこかでひよって44歩とかしちゃって崩れるビジョンしか見えないわ
0749名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:47:15.52ID:46nD1PQy0
>>739
これは本当
面接で鉄道愛を熱く語るようなやつは受からない(JR役員まで行った親戚の話)
面接時は隠さないといけないw
だから「鉄オタは採用されない」という都市伝説が生まれたんだろうね
蓋を開ければ鉄オタだらけという事実w
0751名無し名人 (ワッチョイ ff9c-qWsh)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:49:38.77ID:gLScsYR60
>>749
実は男のほぼ全員が素質を持っていて幼少の頃は大きい乗り物が大好き
で、それが仕事になってみると鉄道関連というのがものすごいと分かってくる
入ってからだんだん素質が開花する連中も多い
0754名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:52:56.40ID:mv6CxbIV0
74歩なら66角で飛車を引かせて35歩24歩で手になりそうだが
0756名無し名人 (ワッチョイ 234f-tD/8)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:53:52.16ID:fNI/cSlZ0
連盟は藤井にもう少し後ろに座るように指導しないとだめだな
島並みに
ネット中継全盛の時代に座布団前すぎだわ
0762名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:55:27.29ID:zdA4w86T0
ほーん64歩
なんでだろ
0772名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:58:19.90ID:nAoUbIczM
☖6四歩は水匠3改/YO6.03だと深さ30で三善
☖3三銀や☖7四歩と評価値は大差ない
0773名無し名人
垢版 |
2021/06/13(日) 14:58:42.41
長時間の持ち時間は法律で禁止しろ
労働基準法違反で連盟を処分しよう
0778名無し名人 (ワッチョイ bfbd-z2eu)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:00:20.09ID:4dLA+sF00
永瀬「藤井さんは意味の無い手は指さないので」
0781名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:01:49.01ID:46nD1PQy0
>>763
半袖スーツが作られて売られた時代があった
でもひとときの流行で終わってスタンダードにはならなかった
スーツの本場(欧米人)からすれば半袖Ýシャツというものさえ
目を疑う代物で受け入れられない
半袖スーツなんかは想像を絶する代物となる
0783名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:02:11.90ID:nAoUbIczM
32手目屋敷48%藤井52%
0789名無し名人 (ワッチョイ b35d-42hD)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:03:56.60ID:agiQfRkv0
>>718
松本清張 の「数の風景」を思い出した。
0792名無し名人 (ワッチョイ 335f-wSTq)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:05:06.28ID:+zn9h5bv0
野田澤の良し悪しは置いといて
聞き手スペックも置いといて
Abema中継の聞き手経験値は圧倒的に足りんのだから、名人戦とかタイトル戦の聞き手にはして欲しくはなかったな
0793名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:05:36.75ID:mv6CxbIV0
64歩だと66角打はすぐにイジメられる指せないな
0794名無し名人 (ワッチョイ f3fc-BqnM)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:05:55.10ID:u4qjIN630
>>781
クールビズ導入当初に島耕作で半袖スーツがネタにされてた。

ところで半袖カッターシャツが通用するのは九州だけ?
0795名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:06:08.89ID:nAoUbIczM
藤井の指し手は「何かある」と思わせるな
0803名無し名人 (ワッチョイ ff91-W6T4)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:09:41.38ID:HYnEzfSi0
明日、白玲戦の一斉対局(16局)があるらね
0806名無し名人 (ワッチョイ 03e6-khlo)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:11:37.54ID:QSDvKEd/0
女流は女流棋戦の記録も取るし、一般棋戦の記録を取ることもあるからね
そりゃ足りなくなるに決まってる
逆にプロ棋士が記録を取ることは滅多にない
一斉対局で女流が出払ってたときに聞き手なしで全員解説で中継したこともあったね
0807名無し名人 (ドコグロ MMff-oQln)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:12:13.17ID:555yGWyEM
野田澤さんのトークは聞きやすい
現役女流とかにこだわる意味なし
0809名無し名人 (ワッチョイ cf34-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:12:41.59ID:AgTM3R800
女流は聞き手するより記録係したほうが給料いいんだろう
0813名無し名人 (アウアウウー Sa67-3TMs)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:17:09.23ID:lyg8AQH8a
金は横に動けないのが痛すぎる
腹銀っていう銀を王の横に打つ手筋があるんやけど(まぁ将棋プロレベルじゃないと知らない隠れた知識やけど)それは銀が横に動ける強さを端的に表してる
0818名無し名人 (ワッチョイ 2378-msqV)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:20:48.41ID:SA6g9ovd0
>>813
ツマンネ
0819名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:20:49.08ID:KgxPKXra0
釣り針がでかすぎて萎える
0829名無し名人 (オイコラミネオ MMc7-ezTL)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:23:48.41ID:VmbcthnYM
屋敷先生、このまま進行したら負けてしまうよ
藤井くんが間違えるような迷局にして欲しい
じわりじわりは一番やばい展開だわ
競艇6枠買いみたいな狙いを期待しています
0836名無し名人 (ワッチョイ cf48-rCOc)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:27:52.62ID:jZdq/wiP0
こういう整然とした将棋で藤井が負けるイメージが湧かない
藤井には未知の研究に持ち込むか、せめてお互いワケわからない混沌に持ち込むかしないと勝機は生まれにくい
0849名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:33:45.08ID:46nD1PQy0
>>787
イギリスに住んでたけど夏でも寒い日さえある
0851名無し名人
垢版 |
2021/06/13(日) 15:34:16.05
このペースだと終局24時ですかね
0852名無し名人 (アークセー Sx87-W1lt)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:36:19.55ID:COqd4sEfx
デビューしてまもなくならいざ知らず、A級とも当たりまくってきた状況で
この期に及んで順位戦のB1の結果で藤井の実力を図ろうなんてちょっと笑ってしまった
0853名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:36:36.01ID:nAoUbIczM
今日は展開が遅いな
0854名無し名人 (ワッチョイ bfbd-z2eu)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:36:39.63ID:4dLA+sF00
ゆったりペースやな
昼寝しても問題なさそう
0859名無し名人 (ワッチョイ bfbd-mR3B)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:39:53.97ID:zdA4w86T0
上田B級なのか
0862名無し名人 (ワッチョイ bfbd-z2eu)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:42:18.02ID:4dLA+sF00
初美普通に美人だよな
おいちゃんよかったね
0864名無し名人 (ワッチョイ 03e6-khlo)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:51.61ID:QSDvKEd/0
>>859
実力的にはトップ10に入っても不思議じゃないけど、対局の巡り合わせが不運だったね
石本や山根の突き上げがキツかった
0869名無し名人 (ワッチョイ 1310-GF0p)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:48:17.20ID:kUF3Q+8o0
数字化しないだけで人間もスゲェ数読んでないかい?
ちょっとの分岐であっという間に数万局面にはなるだろ
0871名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czCq)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:14.41ID:z73UfK4nM
鉄オタが採用されないのは
保安上の理由から

車両にみとれてると安全運行に支障出る
0874名無し名人 (アウアウエー Sadf-tGhb)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:52:40.52ID:vsGFYiNua
ノダサーあるある
将棋の指し手ではなく棋士の好みを話題にしがち
例:持ち時間の長い将棋と短い将棋だとどっちが好きですか?
0875名無し名人 (ワッチョイ 63a5-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:52:57.01ID:luCR1Gyv0
上田さんの聞き手はなんか威圧感あって苦手
この人絶対に家庭内で威張ってると思う
0879名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:59:20.82ID:KgxPKXra0
>>875
初美は解説者を自分の意に沿うようにコントロールしたがるからな
0880名無し名人 (アウアウウー Sa67-oB51)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:59:40.37ID:aRF0aUOka
>>866
スパだから水着持参でお金持ちが癒しにくる所
一回しか行かなかったけどリゾートでゆっくりエステとかしてもらう感じ
温泉は日本が一番熱いし向こうのはぬるい
それより鉄道
パディントン駅から乗るのでアガサの小説そのまんま
25年前だけど
0881名無し名人 (ワッチョイ c301-W2fV)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:00:32.92ID:m5NlGZ410
藤井二冠は評価値に煩くて1%も変わらない5でも10でも良い評価の手を指す事に拘る。
チリが積もるように差が出来てきて藤井曲線が完成する。

永瀬が誰かに言った話なんだが誰が言ったのか忘れた。
0883名無し名人 (ワッチョイ 3fc6-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:02:01.42ID:F3NmSyfd0
わたるぐう痩せたなw
0884名無し名人 (ワッチョイ 3fc6-nisE)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:02:23.21ID:F3NmSyfd0
>>30
延々と、な
0887名無し名人 (ワッチョイ ff2c-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:03:28.10ID:hFWRI6xv0
藤井8-4か9-3
0890名無し名人 (ワッチョイ ffad-YV5x)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:04:52.34ID:DWk5t4530
晩飯も鳩やぐらの特別営業?
0891名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:05:11.87ID:KgxPKXra0
>>888
そもそもAI設計者ですら局面から評価値算出するなんて不可能だしな
0892名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:06:13.84ID:nAoUbIczM
>>882
ところが水匠3改/YO6.03によると☖6二金に対して
☖7四歩は5番目の候補にも入らない

水匠3改/YO6.03深さ30/45
-132 ☖6二金
-115 ☖8二飛
-103 ☖1四歩
-90 ☖8五飛
1 ☖6五歩
0893名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:07:36.40ID:46nD1PQy0
>>863
ロンドンだよ
その年の気候にもよるんじゃない?
自分がいた年は夏のほんの2か月弱(6月下旬から8月下旬)だけ
本当に晴れ間が続いて暑い日もあった(暑さのレベルは日本とは全然違う)
まあでも暑さ寒さの体感も個人差があるから何とも言えないけどね
バースは南西部の保養の避寒地だからスコットランドなんかとは比べ物にはならないよね
0899名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:09:54.68ID:9b3dvZ6u0
たしかに平日のが人多い印象あるな
0903名無し名人 (アウアウエー Sadf-fGHN)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:11:40.52ID:7jRuN2T6a
  ∧_∧
 ( ・ω・)づ☆ペチペチ ホームで3タテw お前のGM石井
  と_⌒)) ∧∧
   (_ノノ⊂(Д゚⊂⌒

  ∧_∧
 (・ω・ )   馬場でも使ったろw
  と_⌒))=3 ブッ
   (_ノノ⊂(Д゚⊂⌒≡

そらキレるやろ
0904名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:11:48.12ID:46nD1PQy0
>>885
月日だけじゃなく生年も同じで同じ将棋を棋士を目指してるんだ!?
棋士になれば話題にされるね
イジられるのが美味しいと思えるくらい肝の据わった性格なら良いけど
繊細な子だと事あるごとに比較されると辛いだろうね
0906名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:12:45.76ID:nAoUbIczM
>>895
☖7四歩の瞬間に☗3五歩☖同歩☗2四歩☖同歩☗3五銀に☖6五歩で飛車の横効きを通す受けができないのが不味いみたい
0907名無し名人 (ワッチョイ c301-W2fV)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:13:37.54ID:m5NlGZ410
>>888

分かりづらくてすまん。
研究でAIが高評価値出した手なら定石よりそちら優先する。
だから土居矢倉とか出て来るみたいだな。
0910名無し名人 (ワッチョイ 8f02-fOzr)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:15:23.26ID:tZyh5wmh0
今日は藤井戦だけずれてたのね
0911名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:16:54.09ID:mv6CxbIV0
>>896
競馬好きが多いから
0921名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:25:20.43ID:mv6CxbIV0
久しぶりに見たけど藤井は通学で揉まれなくなって少し太ったかな
0923名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:27:29.84ID:46nD1PQy0
>>885
4級の子だった
0924名無し名人 (ワッチョイ 1346-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:27:33.24ID:AU02BNAt0
研究でAIの評価値が高い手を優先して採用するのか
Ryzenのスリッパ―だっけ?
ソフトのNPSだったかにやたらとこだわってたしな
0925名無し名人 (ワッチョイ cfba-eRXt)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:29:20.38ID:nPrUSCl20
>>917
長岡はプロの記録係とかいわれてたしプライドもってやってたんじゃないかな
プロになってからもなんどもタイトル戦の記録係引き受けてたし しかし最近あまりそこでみないね
0926名無し名人 (ワッチョイ cf10-Tfom)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:29:55.28ID:ITFKQpmh0
あーやっと退場かぁせいせいしたわ!
0928名無し名人 (ワッチョイ ff0b-uhlg)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:30:49.37ID:BVxzIa9l0
藤井君は筋トレに目覚めたんだよ。特にケツを頑張ってるんしゃないかな。
運動の脳への効果は絶大だからね。
0931名無し名人 (ワッチョイ 03a7-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:39.52ID:nnjJaHSa0
上田は喋り方が淀みなくて相手との距離感も丁度良くて
聞いててストレスが無いな
変な間とかもない
0932名無し名人 (ブーイモ MMff-O66x)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:44.00ID:Q83c8TuHM
日曜日なのに働くお姉さん
0935名無し名人 (ワッチョイ 6fe9-JlJp)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:58.36ID:46nD1PQy0
大盤の棋士名の横の段位のプレート
聡太の「王位・棋聖」というのは一枚のプレートじゃない?
「王位」「棋聖」と2枚のプレートなら汎用性があるけど
「王位・棋聖」だと去年聡太のためにわざわざ作成したということか
しかもそれもいつまで使えるか分からないのに
タイトルが増えたらそのたびに新しいプレート作るのかな
0936名無し名人 (ワッチョイ 937d-2DRd)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:33:23.33ID:KdT2tmA90
注文中に指すぅ〜
0944名無し名人 (ワッチョイ c302-2KJ8)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:34:23.18ID:7sNMBMQy0
プロゴルファー
0945名無し名人 (ワッチョイ 937d-2DRd)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:34:28.03ID:KdT2tmA90
めっちゃ爽やかな上着だ〜
0948名無し名人 (ブーイモ MMff-O66x)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:34:33.74ID:Q83c8TuHM
中川先生は夕方から出演が多いのは、山奥から移動するからかw
0949名無し名人 (ワッチョイ f3ba-tD/8)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:34:50.41ID:bvUQS39r0
 
    /⌒\
   /●)●)ヽ
  /⌒\  |  カカオ濃い目
  /   L__ハ
 |  / /  |
 | / /~L「L|
  \/イ   /
    \__/
    オ 卞
0954名無し名人 (ワッチョイ bfbd-z2eu)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:35:34.63ID:4dLA+sF00
チョコミント
0959名無し名人 (ワッチョイ cfdb-tjD1)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:36:40.51ID:mv6CxbIV0
清原も白髪が増えたな
0960名無し名人 (ワッチョイ bfbd-z2eu)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:36:49.11ID:4dLA+sF00
中川は一般人になんの仕事してると思われてるんだろう
0963名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:37:49.12ID:KgxPKXra0
山歩きが日課の仙人みたいな人やで
0964名無し名人 (ワッチョイ cff8-eEVB)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:38:03.17ID:kARA6obX0
>>960
空手の師範で通りそう
0966名無し名人 (ワッチョイ 032f-YIhQ)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:38:19.89ID:loOcyY2K0
顔が黒く髪は白い
0969名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:39:39.81ID:9b3dvZ6u0
リトル清原
0972名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:40:57.92ID:9b3dvZ6u0
絶対カタギじゃないこの人w
0975名無し名人 (ワッチョイ cf69-qX5C)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:42:00.52ID:KgxPKXra0
>>970
奥多摩に住んでて散歩代わりに毎日裏山を歩き回るらしい
0976名無し名人 (ワッチョイ 0f3c-istX)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:42:10.40ID:A3Fnsi2F0
>>972
寧ろ将棋界では無茶苦茶まともな方だったような
0978名無し名人 (ワッチョイ 937d-2DRd)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:43:07.69ID:KdT2tmA90
35歩パ〜ンチ
0981名無し名人 (テテンテンテン MM7f-VTk0)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:45:15.33ID:nAoUbIczM
解説の手が当たらない定期
0983名無し名人 (ワッチョイ f37d-zW45)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:45:53.96ID:Fec11ZmZ0
藤井負けてくれ…後生だ…
たのむ😢
0984名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:45:57.13ID:9b3dvZ6u0
謎進行ですなー
0992名無し名人 (ワッチョイ 2301-YknO)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:47:15.64ID:9b3dvZ6u0
龍が如くに出てそうだな
0997名無し名人 (ドコグロ MMdf-ReyV)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:48:09.14ID:43kYUyvSM
ここまでお互い桂馬跳ねない将棋は珍しく感じる
0998名無し名人 (ワッチョイ 6fd3-VWew)
垢版 |
2021/06/13(日) 16:48:30.47ID:4tbhJzud0
>>982
野月とかいうハードル
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 52分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況