X



トップページ将棋・チェス
1002コメント243KB
第80期 名人戦 Part11
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し名人 (ワンミングク MMdf-AhMO)
垢版 |
2022/04/22(金) 14:04:37.23ID:I2NxnMjFM
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
↑の二行はワッチョイつけ忘れ防止用の予備です。
次スレの本文の文頭に「!extend:on:vvvvv:」を三行重ねて立てて下さい。
(一行は見えなくなるため)

【第80期名人戦 七番勝負】
渡辺明 名人 − 挑戦者 斎藤慎太郎 八段   各日午前9時開始  持時間各9時間

第一局 4月6・7日(水・木) 「ホテル椿山荘東京」
第二局 4月19・20日(火・水) 「金沢犀川温泉 川端の湯宿 滝亭」
第三局 5月7・8日(土・日) 「アゴ−ラ福岡山の上ホテル&スパ」
第四局 5月19・20日(木・金) 「名勝 山水園」
第五局 5月28・29日(土・日) 「倉敷市芸文館」
第六局 6月7・8日(火・水) 「常磐ホテル」
第七局 6月24・25日(金・土) 「天童ホテル」

★ 名人戦棋譜速報(全局中継・有料) http://www.meijinsen.jp/
 ・千日手[持将棋]局・指し直し局 の切り替え場所は、中継画面下部の
  「 >> Kifu for JAVA (Flash) で観戦する 」のすぐ上にあります

毎日新聞社将棋欄 https://mainichi.jp/shogi/
朝日新聞社将棋欄 http://www.asahi.com/shougi/
名人戦棋譜速報Twitter http://twitter.com/meijinsen
毎日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/mainichi_shogi
朝日新聞・将棋Twitter http://twitter.com/asahi_shogi
囲碁将棋TV-朝日新聞社 https://youtube.com/channel/UC-vtEQo3uKRegc2be9mqexw

※前スレ
第80期 名人戦 Part10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1650453650/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無し名人 (ワッチョイ 0bda-ez8Z)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:10:53.87ID:kCYMsXqr0
やべ
寝落ちしてた
解説おらんとヤバいわ
0855名無し名人 (ワッチョイ dabd-3MrC)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:11:54.21ID:ZoI3Mw9n0
また斎藤だけ時間消費激しいな
斎藤B1で苦戦したり他棋戦も全部活躍してるわけじゃないのに2期連続はすごいよな
藤井なんてB1は斎藤より上の成績なのに昨日の負けだけでA級は苦戦必至と言われる始末
0859名無し名人 (オッペケ Sr33-G7U6)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:13:34.13ID:Nq+uJoyzr
負けがこむなりスランプになりゃ考えもするだろうけど
なにせ2期連続挑戦だからねぇA級勝ち抜いた自負や自信あるからスタイル変えらんねーだろ
0861名無し名人 (ワッチョイ 7363-yawV)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:17:19.57ID:Hy/EM6hR0
なんか去年より差が開いた感すらあるんだが…
なんで順位戦圧倒的トップの力が番勝負じゃ出ないのかね
0863名無し名人 (ワッチョイ d35f-PvPk)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:18:32.29ID:KNB+h8y/0
なんや、いまちらっとみたが
形勢はともかく時間の差がハンパないな
明日ぱったりいかないとええが・・
0870名無し名人 (スッププ Sd8a-b/TS)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:20:28.23ID:ZTWpOOWJd
>>865
羽生と山崎(笑)
0872名無し名人 (ワッチョイ 5be2-e+q+)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:21:51.61ID:OOVVIOpb0
今季のA級でも番勝負でナベに勝ったことがあるのって会長と藤井だけでしょ
そりゃ斎藤みたいなのが挑戦者になるよねって話だわ
0873名無し名人 (スプッッ Sd2a-cHKG)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:22:48.48ID:vqpNHj4Bd
斎藤来年も勝ち抜いて名人戦出てくれよ
3度目の正直や
0877名無し名人 (ワッチョイ 6302-9Uf5)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:24:38.58ID:Kxk59ORV0
63馬で全くの互角なんだね
ちょっと先手指しやすいくらいは行ってるのかなと思ってた
でも辛抱の順だからおいそれとは指せないってことで腰据えて読んでる感じかな
0880名無し名人 (ワッチョイ d35f-ojei)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:25:32.40ID:Nv0IRxXs0
なんだろう局面は互角でも1日目の現時点の時間差みると
さいたろうが勝つイメージが全く湧かないな‥
0883名無し名人 (ワッチョイ 6aad-DbXX)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:26:20.53ID:L9IFjse50
藤井君も序盤でいっぱい考えてるし自分も考えた方がええな^^
0886名無し名人 (ワッチョイ dabd-3MrC)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:28:38.52ID:ZoI3Mw9n0
でも斎藤はもうアラサーだからな
そろそろよくいう徐々に大局観と読みをうまく切り替えてく時期なんじゃないのか?
0887名無し名人 (ワッチョイ 6aad-DbXX)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:29:54.00ID:L9IFjse50
第1局で香取りの罠仕掛けられたし一日目で時間使わんとな^^
0888名無し名人 (ワッチョイ dabd-3MrC)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:30:11.54ID:ZoI3Mw9n0
確かに今のA級って若くしてタイトル戦出たり獲得したりした面子がようやく揃ったけど、ナベから取ったやつは会長藤井だけか
0889名無し名人 (アウアウウー Sa1f-2xYD)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:30:20.61ID:lav4nFRTa
さいたろうはまた、勝負所で時間が足りなくなって負けるパターンかぁ
明日までに65%位のリード奪えなかったら終了やな
0898名無し名人 (スプッッ Sd8a-B76w)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:34:24.27ID:9J2tTkUgd
記者「藤井竜王、名人戦をご覧になって感想は如何ですか?」
藤井「あ、はい…そうですね…時間を惜しまず考える斎藤八段の姿を見習いたいと思いました」
0899名無し名人 (ワッチョイ 6aad-DbXX)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:34:35.28ID:L9IFjse50
ナベ視点で対藤井の場合こういう長考だと次に妙手がくるって信用してそうだけど斎藤に対しては単に何でそんなに考えてるの?という違いがありそう
0905名無し名人 (ワッチョイ cb7c-xLeU)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:37:18.45ID:ueEM/zwb0
立ち振る舞いや雰囲気は森羅万象と一体になっていないが強いな
もしかして森羅万象と分かれた方が強いのか?
0906名無し名人 (ワッチョイ dabd-3MrC)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:38:07.39ID:ZoI3Mw9n0
藤井でも対豊島の王位戦とかくそサクサク指してなかったっけ
時間差つけられてんなと思ったの王将戦でナベが5時間以上持ったまま2日目入った局くらいか
0916名無し名人 (ワッチョイ 7363-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:43:35.88ID:e8mxFaQK0
もしかしてさいたろうは逆時間責めしてるの?
まさか自分の手番がここまで回ってこないとは思ってなかっただろうからナベの集中力切れてそう
0919名無し名人 (トンモー MMef-0BZa)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:44:33.18ID:QZ2Crd2XM
さいたろうは意地でも角を動かしたくなかったと、そこに嫌がらせするなら45角か
まぁそんな理由だけでは打てないけど
0925名無し名人 (ワッチョイ 6a9c-XB7t)
垢版 |
2022/05/07(土) 15:59:21.71ID:d0TDlayn0
今見てみたんだけど解説聞き手なし?番組情報にもないんだけど
0926名無し名人 (ワッチョイ 8f7d-pmbs)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:01:49.49ID:9z8Gel1D0
ふぁw!?
ナベさんが角交換振り飛車指しとるやんけ!!

居飛車では聡太に勝てないからついに振り飛車党に転向かw!?!?!?
0934名無し名人 (ワッチョイ ea24-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:11:28.57ID:mx7hFB870
馬対生角か
どっちがいいんだろ
0940名無し名人 (ワッチョイ 7f6c-u2F+)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:19:49.87ID:mR/n0QzX0
ナベもうこのまま封じてもいいゾ
0945名無し名人 (ワッチョイ ea24-zDU0)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:22:07.57ID:mx7hFB870
AIの読みすじアホだろw
0946名無し名人 (オッペケ Sr33-Drgy)
垢版 |
2022/05/07(土) 16:22:29.77ID:Wp4X9i8pr
>>925
聡太の出ない2日制タイトル戦の
1日目は解説なしと決まってる
聡太以外の棋士は視聴率が低いためABEMAのあからさまな区別
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況