X



トップページ将棋・チェス
1002コメント221KB
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ 1e2c-qSy9)
垢版 |
2022/09/13(火) 13:22:14.28ID:xro0OcRt0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねてください。

第47期棋王 渡辺 明 (連続10期目)

棋王戦中継サイト  :http://live.shogi.or.jp/kiou/
棋王戦中継ブログ :http://kifulog.shogi.or.jp/kiou/
共同通信社将棋欄 :http://www.kyodo.co.jp/igo-shogi/
棋王戦. 棋戦情報. :http://www.shogi.or.jp/match/kiou/

※前スレ
第48期棋王戦 コナミグループ杯 Part12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1662026452/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/13(火) 13:46:17.24ID:oObZjL2y0
立て乙

前スレから
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
○伊藤 匠-●増田康宏
※伊藤、ベスト4進出&来期シードゲット

【対局予定】
9月14日 羽生善治-広瀬章人 ABEMA、携帯中継
0006名無し名人 (アウアウウー Sa21-+jlc)
垢版 |
2022/09/13(火) 22:01:41.04ID:PGOdWrqIa
まあ普通に広瀬が勝つだろうな。
0012名無し名人 (ワッチョイ c55f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 09:58:08.54ID:0VBJKMCU0
羽生さんは、ライオンズの勢力範囲の地域なのに、なぜか
カープの赤い帽子の奴って恐れていたのな。地域の子供は
誰かが配っているのか以下ならず青い帽子をかぶっているよ。
0013名無し名人 (ワッチョイ c55f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:00:31.89ID:0VBJKMCU0
>>12
訂正
恐れていた→恐れられていた
以下ならず→必ず
0014名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:02:48.03ID:6FSYW4CN0
先手取れないと羽生負けかな
横歩も一手損も広瀬勝率糞高いからな
振り飛車かもしれんが別に振り飛車は上手くないし
やっぱり研究勝負からは逃げて34歩か
0016名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:03:55.63ID:f1oQDOiv0
広瀬8.99段はいつ九段になれるのか
0021名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:12:05.21ID:f1oQDOiv0
よこふだー
0024名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:14:25.99ID:6FSYW4CN0
青野流で勝率悪いし
評価値も見えるからね
羽生も青野流には全然勝ててない
36飛なら強いけどね
山ちゃん戦のように
0025名無し名人 (アウアウウー Sa21-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:15:21.96ID:2Ya3xTPBa
>>19
今日のスケジュールだと
女流名人戦(西山vs鈴木)か竜王戦3組昇級者決定戦(鈴木大介vs近藤誠也)
0030名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:19:05.38ID:f1oQDOiv0
AIの研究合戦だから相手の研究範囲の隙を狙うために横歩取り採用とかがあるんじゃない?
0031名無し名人 (アウアウウー Sa21-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:19:15.67ID:2Ya3xTPBa
>>27
一昨日の順位戦でしょ
昨日の王座戦は2局とも角換わりだったよ
0033名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:23:51.92ID:f1oQDOiv0
ポカリもカロリーメイトも大塚製薬か?
0037名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:30:34.13ID:f1oQDOiv0
終盤で捻り潰せば戦型なんてなんでもいいじゃん理論ある?
0039名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:32:15.96ID:QYQ3fBN30
横歩取りって序盤で評価値落ちすぎだな

もうダメ戦法だろこれ
0044名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:35:35.37ID:QYQ3fBN30
羽生が勝てば、次のイトタク戦も解説放送あるだろうな

広瀬が勝てば、解説なし放送だな
0045名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:35:55.34ID:f1oQDOiv0
評価値って言っても綱渡りの90%と何しても揺るがない70%じゃ人間的には後者の方がやりやすいだろうしそんな過敏になる必要もない気がするけどな
0047名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:37:20.86ID:QYQ3fBN30
横歩取りは玉も薄いし、変化も過激で綱渡りになりやすい将棋の典型だろ
0048名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:37:22.10ID:G9c4B/Pjp
人間基準評価値欲しいよな
0050名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:38:47.75ID:f1oQDOiv0
>>47
いやだから1手で激変する戦型だから5%とか10%程度は簡単にひっくり返るよねって話なんだが…
0051名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:39:48.81ID:QYQ3fBN30
>>50
綱渡りだから変化手順がそんなにないんだわ
0055名無し名人 (ワッチョイ 89b6-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:42:30.26ID:MNSjCaES0
横歩がダメなら相居飛車の戦法、相掛かり角換わりしか残ってないじゃん
矢倉は終わったし
0058名無し名人 (ワッチョイ b501-/Efa)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:44:21.37ID:pIw33OB50
藤井は次勝てば敗者復活もあるしかなり堅いな
0059名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:44:21.46ID:G9c4B/Pjp
羽生でも九段になるのに10年かかってんのか
0060名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:46:07.17ID:QYQ3fBN30
イトタクはまだナベには及ばんだろうなぁ

戦法の幅がまだ狭くて、ナベの戦略にやられる
0061名無し名人 (ワッチョイ 89b6-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:46:09.66ID:MNSjCaES0
>>57
そんなに怖いか新時代がとか言ってそう
0063名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:48:08.97ID:6FSYW4CN0
やっぱり38銀
恐らく本命で研究はしてない形だろうから
38銀で勝ってる前例あるしここで変化はまあしないだろう
0066名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:52:52.20ID:G9c4B/Pjp
自陣の下段2列に歩を打つのなんか負けた気分になる
0067名無し名人 (アウアウウー Sa21-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:53:49.12ID:pcTEovzya
9月中に藤井-豊島戦は無理なん?
0071名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 10:58:33.53ID:f1oQDOiv0
俺は将棋始めたときから矢倉ってクソだと思ってたわ
別に俺が慧眼だとか言う気は全くないけど金矢倉って囲うのに穴熊と同じ手数かかるくせに弱点多すぎて普通に意味が分からなかった
0075名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:01:40.73ID:f1oQDOiv0
もうどっかで秒読みしてんのか
0076名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:04:06.64ID:qlE8MKLZ0
羽生さんと広瀬やってんじゃーん
一昔前の竜王戦のカードだな
0078名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:05:07.79ID:d4CgO9JB0
>>75
朝日杯の予選かな
0083名無し名人 (ベーイモ MM2e-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:16:43.00ID:v3e5V4NoM
>>76
羽生さん呼びのキチガイ率は異常
0084名無し名人 (ワッチョイ eaad-VPVD)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:19:18.04ID:K8aNqK+i0
マスクしててワイプとはいえ本田さんかわいすぎねえか?
つーか年々若返っていってる感じすらあるんだけど・・・
0088名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:26:22.14ID:dF1imZuq0
10年以上2人で研究会というなら(仮)弟子という扱いに近いような?
0089名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:27:41.73ID:6FSYW4CN0
横歩なんて評価値悪いのわかってるし
この局面は一番想定できたはずなのに
こっから考えようじゃ普通は勝てんわ
0091名無し名人 (スッップ Sd0a-Artn)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:29:54.29ID:Pp8sR6pDd
羽生も長岡なんかとずっと研究会をやってる時点で向上心が疑問だよな
昔、米長が20代の若手ホープ達に頭を下げて研究会を申し込み50歳名人になったのとは大違いだ
0092名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:31:24.16ID:dF1imZuq0
永瀬に研究会申込したら、どうかな?
0093名無し名人 (スッップ Sd0a-Artn)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:31:29.46ID:Pp8sR6pDd
今さら手遅れだが、羽生も40代半ば頃にはプライドを捨てて永瀬や糸谷や菅井あたりに研究会を申し込むべきだったな
0095名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:34:28.19ID:d4CgO9JB0
これだけ功績残してまだ向上心求めるのかよ
もう将棋人生に関しては形作りに入ってるでしょ
0100名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:37:11.33ID:f1oQDOiv0
1組B1でこの言われようやばすぎだろ
0102名無し名人 (アウアウウー Sa21-+jlc)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:37:53.62ID:mcfY/0CAa
もう57vs43かよ

後手駄目だなw
0103名無し名人 (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:38:11.92ID:TzwzKeIha
この羽生の形おれがウォーズでよくやるわ
切り合いになりにくくて、完封勝ちするか空中分解からのサンドバッグかのどちらかになりやすい
0105名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:39:25.66ID:6FSYW4CN0
>>102
評価値は問題じゃないんだよ
前例もあるし
似た形で羽生も勝ってる
問題は誘導したはずなのにこの先の準備をしてないってこと
0109名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:47:03.57ID:dF1imZuq0
薄ら笑いのダブル解説。。。
0113名無し名人 (アウアウウー Sa21-Mjbb)
垢版 |
2022/09/14(水) 11:56:35.21ID:fMcrPMGFa
いちいち叩く人も多くて羽生も大変だな
50過ぎた将棋棋士なんて脳が衰えて無理なんだから、
実質引退してると思って気楽に見てればいいんだよ
0119名無し名人 (スッップ Sd0a-4ufd)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:02:38.54ID:uy2Iki6Ed
というかソフト見る限り端の突き合いは15歩がある分マイナスにしか見えない
普通は突いた理由があるはずだが
この感じだとただの思い付きの可能性高い
0121名無し名人 (ワッチョイ 3d63-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:04:18.74ID:+zhxzoOA0
>>113
>>115

頑張りたいけど頑張れない。
もう一踏ん張りするには、歯を食いしばってもう一度自分に厳しくしないとならない。

そういう意味では、ハブ辞書には【根性】という言葉はないよ。
だから、必然こういう結果になる。B1今期指し分けだと思うし、今日も広瀬の餌食。
0125名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:16:03.62ID:Xs11kpAt0
今のトッププロは百万超えるPC買って研究してると聞くが、羽生は古いPCでちょっとソフトにかけるぐらいしかしてなさそうだよなぁ
0127名無し名人 (テテンテンテン MM6a-9Q2W)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:19:39.62ID:TnO/4yEhM
abemaの大盤が小さくなったような気がするけどカメラ引いてるだけかも。
0129名無し名人 (ワッチョイ a902-JcE1)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:23:09.35ID:eBwbiYyj0
友人の母 本田小百合
0130名無し名人 (アウアウウー Sa21-0htp)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:25:45.14ID:JH5PtcnLa
上でも出てるけど広瀬の対横歩って滅茶苦茶強いよな
一時期三浦が死ぬほどカモられてたのが記憶にある
ただ後手で相掛かり受ける展開だと広瀬はイマイチな印象
0131名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:31:40.09ID:QYQ3fBN30
これ絶対食いづらいだろ・・・w
0134名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:32:36.39ID:dF1imZuq0
食べにくそうな昼ご飯だな。
パンだとお腹空きそう。
0135名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:32:56.02ID:QYQ3fBN30
鳩やぐら高くなった?
0136名無し名人 (アウアウウー Sa21-+EwY)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:34:32.82ID:JYL0k29Xa
藤井は銀河戦かな
また9連勝で優勝してくれ
0138名無し名人 (アウアウウー Sa21-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:41:04.89ID:4X6rs5q/a
将棋界今週の一週間、最後すごい巻いてたな
0139名無し名人 (ワッチョイ 3dad-Rygu)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:41:36.19ID:xQiCC9Za0
コレどうなんだ?
羽生ダメだな
0141名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:42:10.87ID:dF1imZuq0
広瀬、どこ?
0142名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:42:41.22ID:QYQ3fBN30
羽生また惨敗しそうだな
0144名無し名人 (ワッチョイ 2ab6-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:43:41.82ID:SnQpHqmV0
今のこの二人の力関係だとこうなるか
0145名無し名人 (ワッチョイ 3dad-Rygu)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:44:37.25ID:xQiCC9Za0
>>143
横歩取りというより横歩取らせが正確な言い方かもね
0146名無し名人 (アウアウウー Sa21-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:45:34.94ID:4X6rs5q/a
広瀬お昼寝中か?
0147名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:46:19.80ID:dF1imZuq0
年配の方w
0151名無し名人 (スッップ Sd0a-4ufd)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:46:32.04ID:uy2Iki6Ed
広瀬からしたら楽な将棋だなあ
難しい手もいらない
時間の使い方的にこの手の先を後手が事前研究もしてないだろうし
0157名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:50:18.42ID:QYQ3fBN30
>>155
竜王戦では横歩取りなんて絶対でないからな
0158名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-vxQ7)
垢版 |
2022/09/14(水) 12:53:03.29ID:jWVQFzZJp
>>153
横歩にするかの選択権が後手にあるって話でしょ?
でもそれとは話別で、相居飛車の主要戦型ってオープニングに全体として名前つけられてるしその中で先手持つか後手持つかって言わない?普通
0161名無し名人 (ワッチョイ b501-4ufd)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:01:56.10ID:6FSYW4CN0
別に棋王戦の対局王将リーグみたいな対局の多さじゃないし
今の衰えてやる気もない羽生に勝つだけで3回戦シード貰えるんだから勝ちに来るよ
勝ってイトタク対策やる隙があるかは別だけど
0162名無し名人 (ワッチョイ 3690-rxz5)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:06:31.81ID:dF1imZuq0
毒饅頭の話
0163名無し名人 (アウアウウー Sa21-+EwY)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:07:16.56ID:kqBW/SY6a
広瀬は昔休憩時間に仮眠して寝過ごしたっていう前科があるからな
持ち時間の範囲内で大事には至らなかったけど
0166名無し名人 (ササクッテロリ Spbd-mPnB)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:11:06.94ID:mbF9gmT4p
>>163
天彦パターンか
0170名無し名人 (ワッチョイ 39da-eKO8)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:18:30.92ID:I546BmmX0
27歩が普通だと思ったけど、39金が最善なんだな
どこかで24歩を指したいから2筋に歩を打たないということなのか
0171名無し名人 (スッップ Sd0a-4ufd)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:19:32.16ID:uy2Iki6Ed
昨日のように78%でも難しいのもあるがこれは余程変な手指さないとすぐ逆転はないから
戦いが始まったら難しい最善以外やばいみたいなのが出るかもしれんが今の段階ではね
39金の次が迷うんだろうが酷いことになる手は基本なさげ
0172名無し名人 (ワッチョイ 39da-eKO8)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:21:55.47ID:I546BmmX0
羽生はもう数字もってないだろ
今なら鎌田の方が数字持ってるだろうから、鎌田の対局を生中継したらいいんじゃね
0173名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:22:15.53ID:YKrRFDAn0
AIの講演はやるのにAI使ってないの?w
0175名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:26:03.94ID:d4CgO9JB0
そういや金曜日は服部四段の対局の生中継がabemaであるんだが、もうそこまでの注目度になったんだな
0176名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:27:29.52ID:QYQ3fBN30
横歩取りはマジで使える変化少なくて、戦法としてオワコンになった理由がよくわかるな
0183名無し名人 (JP 0H7e-+jlc)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:38:09.60ID:grmVjwoYH
何もしないなら▲7七桂だわな。

それより良い手があると思っているのかな?
0188名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:46:14.18ID:d4CgO9JB0
マジックというのは相手のミスありきだからなぁ
0189名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:47:00.48ID:QYQ3fBN30
現代で横歩やるのは、上手く行かなきゃ完敗することはわかっててやってるだろ
0190名無し名人 (ベーイモ MM2e-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:47:20.27ID:MOPmCGsGM
相手のミスありきだしある程度信用がないとな
単なる悪手とされてしまって咎められる
0192名無し名人 (ワッチョイ eaad-lmK8)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:53:07.84ID:XSIbdH7q0
本田と横山の距離感面白いな
友達の彼氏に接する女って感じがする
0194名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:55:51.41ID:6FSYW4CN0
>>189
普通は評価値悪いけどその分自分だけが知ってる局面にしてそこでアドバンテージ取るものだが
それもやってないし相手も今は格上のA級なんだから勝負になるわけないな
0196名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 13:57:41.40ID:QYQ3fBN30
竜王戦でも広瀬に横歩出して、あっさり完敗してたの思い出した
0197名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:04:00.32ID:6FSYW4CN0
>>196
あれはこれとは全然違うよ
お互いギリギリの互角で一日目進行して2日目に悪手が出て一気に終わった将棋
あの頃は羽生も事前準備しっかりしてた
0201名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:09:38.92ID:QYQ3fBN30
>>197
いやどう考えても今回のほうが準備してるだろ、当時の羽生は今みたいに横歩使ってなかったし

ほとんど横歩やってないころに、直近の永瀬がやった形を参考にして、いきなり出した

でも、広瀬は永瀬とVSやってたから対策済みであっさり負けた
0202名無し名人 (ワッチョイ c55f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:10:03.02ID:0VBJKMCU0
本田小百合43歳、セックスが一番乗ってるときだ。
0203名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:15:09.20ID:QYQ3fBN30
>>197
ちなみに悪手が出たのはハッキリと勉強不足だったからだぞ
広瀬は知ってた
0209名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:34:01.96ID:YKrRFDAn0
>>199
黒いからや
0214名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:37:41.18ID:Vz1BCRED0
やらかした?
0215名無し名人 (アウアウウー Sa21-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:39:11.83ID:Xoa9ZzOKa
あれっ?ホンマや 互角になってる
0216名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:39:34.88ID:d4CgO9JB0
悪手・疑問手というより緩手って感じ
0217名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 14:39:42.77ID:QYQ3fBN30
>>210
広瀬のほうが明らかに詳しかったぞ

羽生は見よう見まねで出したが、広瀬は実際に永瀬と研究してたから
0230名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-vxQ7)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:01:09.83ID:jWVQFzZJp
歩調合わせて68銀が評価値的には良い手でないらしいとなると、52玉は実践的にはなかなかの手だったんだな
52玉に56角とか打つのなんか流れじゃないもんな
0233名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:04:33.30ID:6FSYW4CN0
後手の互角維持手順細いから自力だし長考は当然だな
66飛としていきなり36歩はだめ
84飛85歩に34飛も悪い24飛か44飛もあるのかな
0235名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:05:10.43ID:d4CgO9JB0
飛車角交換せず
0241名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:09:39.92ID:d4CgO9JB0
まぁここで56角打てるならさっき打ってるわな
0245名無し名人 (ワッチョイ a58f-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:13:27.02ID:WlK8gTWl0
56角の狙いを教えてくれ
0256名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:22:54.53ID:d4CgO9JB0
まぁまだまだ評価値は行ったり来たりするよ
0261名無し名人 (スッププ Sd0a-21xq)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:26:37.06ID:uuYN6VMcd
羽生さんすごいな
0264名無し名人 (ワッチョイ 5de2-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:29:57.31ID:J6nKtiE30
>>263
タイトル戦はタイトル戦で違うなら
藤井無双でストレートじゃないか
広瀬も竜王挑決や天彦との順位戦見てても絶好調ではない
0275名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:40:46.15ID:lGkc6Ccfp
AIの70:30を人間の将棋70%有利だという前提で話進めるゴミみたいな奴増えすぎたよな
マジで評価値の弊害だと思うわ
0277名無し名人 (ワッチョイ 39da-oD5N)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:42:11.43ID:Z+8WrIk90
藤井は横歩やらないと思うけど竜王戦の先手で広瀬はどうすんのかな
0282名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:45:58.41ID:Vz1BCRED0
羽生さん濃い色のスーツで安心
0283名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:47:49.06ID:Vz1BCRED0
えりぽんがめんこい
0295名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-OtBX)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:53:36.33ID:1PLFH6nSp
>>275
何を今更
0298名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:55:47.72ID:Vz1BCRED0
今の羽生さんだと36歩とか打ちそうで怖いわぁ
0299名無し名人 (ベーイモ MM2e-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 15:56:32.16ID:ADr5CvXhM
佐藤郷田が去年ベスト4まで行ったんだからまああり得なくもないことなのか
0303名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-vxQ7)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:01:23.98ID:jWVQFzZJp
52玉とか35飛に56角はちょっとピントがボケてるような手の感じがするんだよな
逆に羽生なんかの方がこういうフワッとした手は指しそう
0306名無し名人 (オッペケ Srbd-UzIT)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:06:53.52ID:MaoFcBqFr
例として伊藤匠は今ベスト4だけど
連勝した場合挑戦者決定戦(2連敗しなければ挑戦)
1敗した場合敗者復活戦トナメ勝ち抜けば挑戦者決定戦(連勝が必要)

この辺が他と違う。
0309名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:10:50.08ID:Xs11kpAt0
広瀬は竜王戦がもうすぐ始まるのにこの精度で藤井と戦えるのかね
まあもとから終盤差し馬タイプではあるけれど
0317名無し名人 (ワッチョイ aa97-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:17:51.73ID:1qTpgXTp0
大丈夫だ。今の羽生なら同香は取れないw
0319名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:18:12.04ID:f1oQDOiv0
最善以外は一発で互角以下になるのか
0322名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:20:14.88ID:YKrRFDAn0
ゼンジーにすら負けそうじゃんお馬さん
こりゃ竜王戦もダメそうだな
0324名無し名人 (ワッチョイ aa97-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:21:05.42ID:1qTpgXTp0
まあここで同香で行けたら、完全復活だよ。
0329名無し名人 (ワッチョイ 7d01-vh12)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:23:22.34ID:FQydG2BF0
高柳一門の角川歴彦逮捕
0335名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:27:23.40ID:QYQ3fBN30
時間さえあれば羽生が勝ちそうだが

広瀬相手に時間切れたら評価値は吹き飛びそうだな
0339名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:29:39.07ID:f1oQDOiv0
まあ普通引くわ
0347名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:32:51.83ID:f1oQDOiv0
ここやらかしそうな予感がちょっとする
0351名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:34:42.89ID:f1oQDOiv0
俺も89飛成したい
先手に見えるわ
0358名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:41:39.84ID:QYQ3fBN30
これは羽生の会心譜になりそう
0367名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:44:44.73ID:Vz1BCRED0
羽生さん最近また太ってきてない?
0369名無し名人 (ワッチョイ 3d02-nSDm)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:44:59.50ID:KCnMyKeF0
羽生さん優勢になってて草
ただ横歩取りって相掛りより逆転しやすいからなぁ
0370名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:45:32.99ID:f1oQDOiv0
ここから1手で真っ逆さま普通にあるし
0371名無し名人 (アウアウウー Sa21-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:46:29.11ID:oLbJgUDma
>>363
9月10月の羽生は強い
0377名無し名人 (アウアウウー Sa21-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:48:40.66ID:oLbJgUDma
ノータイム34香
0378名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:48:41.03ID:QYQ3fBN30
羽生対イトタクの初公式戦が目前だ
0387名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-JZJc)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:51:32.93ID:gcLUZCjzp
>>363
個人的に対局が詰まると強いイメージ。
0391名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:53:30.67ID:QYQ3fBN30
伊藤、藤井相手に勝ち上がって、ナベに勝てば100期か

そうとう細い道だ
0395名無し名人 (アウアウウー Sa21-bCSf)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:55:52.25ID:7dk1lhjEa
羽生さんは伊藤くんと公式戦で当たったことありますか?
0399名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:58:03.09ID:6FSYW4CN0
83歩はとりあえず飛車をちょっとずらそうで
それもむしろちょっと損なので
ソフト特有の意味ない手
46角や23歩成りよりは83歩26角の方がマシ
でも単に26角の方がいい
0400名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 16:58:53.05ID:d4CgO9JB0
午前中に「今の羽生は向上心がない」と上から語ってた奴、今呼吸出来てる?
0407名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:01:53.05ID:Vz1BCRED0
5chごとき、数時間前に書き込んだことなんてみんな忘れてるよ
いちいち根に持つのは陰キャ
0408名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:02:47.62ID:YFxB6uZV0
広瀬、こんなに弱かった?
0409名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:03:29.49ID:QYQ3fBN30
イトタク、羽生、藤井、

誰が挑戦しても面白い棋王戦になりそうだ
0410名無し名人 (ワッチョイ 3a32-07HK)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:03:37.83ID:+rERKC/C0
王位戦で羽生の後手横歩にやられてた記憶がある
0411名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:04:49.28ID:Xs11kpAt0
羽生がタイトル100期取れるとしたらもうここしかないか
藤井が8冠制覇したらもう無理だ
年齢的にも、もうラストチャンスだろう
0413名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:05:47.82ID:QYQ3fBN30
羽生ナベの最後のタイトル戦見たい気もする
0420名無し名人 (アウアウウー Sa21-+EwY)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:07:05.60ID:BAxqbkmaa
羽生って13連覇して以降棋王戦は負け続けてるんじゃないのか
多分一番遠いタイトル
0421名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:07:14.02ID:YFxB6uZV0
紙一重の差なんだなあ
強い人は踏みとどまって、相手が最後に間違うのを見逃さない

藤井聡太くんもそう
0423名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-JZJc)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:08:09.67ID:gcLUZCjzp
>>411
一応王将リーグ、王位リーグには在籍してるから、タイトル挑戦って意味ではこの2つもまあまあ近い。相手は知らん。
0425名無し名人 (ワッチョイ 3a32-07HK)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:08:44.53ID:+rERKC/C0
>>419
まぁ誰か選べって言われたら渡辺かな
勝てるとは思えんけど
0427名無し名人 (ワッチョイ a633-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:09:42.93ID:EQxUqB+k0
今の羽生が格上相手に勝つにはこれしかないって感じの展開だな
あとは時間を残しつつ決めきれるかどうか
0428名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:09:57.37ID:QYQ3fBN30
>>419
藤井は無理ゲーだから消去法
0429名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:10:04.22ID:f1oQDOiv0
選べって言われたら永瀬な気がする
0431名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:10:31.39ID:b/XFfUa+p
69手でこれとは流石横歩取り
0433名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:11:19.28ID:f1oQDOiv0
>>430
abemaがアクリル板とってくれない限りは無理だからなあ
abemaはabemaでアクリル板取ったらギャーギャー騒ぐ奴確実に出るし
0434名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:11:21.89ID:YFxB6uZV0
>>430
透明の壁
0435名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:11:23.46ID:6FSYW4CN0
永瀬は羽生からしたら藤井より無理ゲーだろ
相性が悪すぎて
まあ最近棋風変えてきた影響があるかもしれないが
0436名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:11:30.44ID:QYQ3fBN30
>>432
それもう要らんやろってことだろ
0439名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:12:53.89ID:YAUkb+Qyp
怪人コロナカナノニが湧くから無理です
0442名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:13:49.61ID:6FSYW4CN0
仮に今日勝ったとしてイトタク戦も後手は横歩なんだろうか
広瀬と違って早々研究してるのは実戦でもわかってし対策もしてくるだろう
一手損の方が外すならいいんだろうか
0446名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-JZJc)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:15:09.70ID:gcLUZCjzp
>>429
永瀬こそ相性的に無理ゲーでは。
0448名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:15:39.66ID:d4CgO9JB0
羽生の対戦成績
VS藤井聡太 1-5
VS渡辺明 41-38
VS豊島将之 19-25
VS永瀬拓矢 4-12
0450名無し名人 (スッップ Sd0a-K2/K)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:17:15.69ID:A58tsOb+d
流石に永瀬相手が藤井より無理ゲーはいい過ぎじゃないの
無理ゲーなのは間違いないけど
それは藤井を過小評価してる
0457名無し名人 (スッップ Sd0a-K2/K)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:20:12.45ID:A58tsOb+d
準決勝羽生って当たりの部類だろ
イトタクマジでワンチャンあるぞ
豊島藤井の勝者が糸谷天彦に負けたら挑戦もある
0458名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:20:41.00ID:f1oQDOiv0
攻め合ってこの%じゃないし先手も攻め切れそうだからここから羽生が攻勢に出て失敗するとかじゃないとなかなか逆転難しそうな見た目
0460名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:22:03.00ID:d4CgO9JB0
>>457
棋王戦は準決勝以降は敗者復活あるんやで
0463名無し名人 (ベーイモ MM2e-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:23:10.61ID:OXQYfbflM
>>455
藤井は相手の力もそれなりに出させてなお勝つからね
永瀬の場合老人虐待ショーになりかねん
0464名無し名人 (スッップ Sd0a-K2/K)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:23:26.64ID:A58tsOb+d
>>460
あるけど勝者側がめちゃくちゃ有利じゃん
敗者側に回ったら藤井ですらイトタクに連勝できるかわからん
0465名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:23:31.45ID:QYQ3fBN30
羽生100期へ最後のチャンス
0467名無し名人 (スプッッ Sdea-0cKx)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:23:44.33ID:TggXGLpwd
羽生の永瀬への相性の悪さはなんだろな
森内みたいな、盤上で会話せず独り言言うような棋風にキレるのかな
0469名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:25:31.76ID:f1oQDOiv0
俺が後手持ってたら89飛成を指したくてそこしか見え無さそう
0470名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:26:19.18ID:QYQ3fBN30
横山「羽生九段は横歩取りが上手」
0472名無し名人 (ワッチョイ 9e5f-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:26:38.58ID:aCMzYaBW0
なんかもうコレ先手全然ダメでは…
0475名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:27:54.74ID:f1oQDOiv0
羽生って結構美しさを重視してる感じあるしだから藤井とかとはそれなりに戦えるんじゃね
藤井も豊島も棋譜の美しさに結構こだわりそうなイメージだし
永瀬の地べたを這いずり回ってでも勝つみたいなのは嫌いで相性が良くない的な
ただの想像だけど
0480名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-JZJc)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:30:19.37ID:gcLUZCjzp
羽生と渡辺の100番指しが見たいから、ぜひ羽生にタイトル挑戦してほしい
0481名無し名人 (ワッチョイ a633-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:30:23.89ID:EQxUqB+k0
羽生がイトタクの相掛かりを受けて立ったりしたら勝機は薄いだろうな
その他の戦型になれば五分の勝負だろう
まあ羽生がこれ勝ちきったらの話だが
0482名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:31:44.77ID:QYQ3fBN30
>>480
今はギリギリ勝ち越してる羽生が、負け越しになりそうだ
0484名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:32:29.09ID:QYQ3fBN30
>>481
流石にそれはやらんだろ

ナベですらイトタクの相掛かりは番勝負で一回しか受けないんじゃないか
0485名無し名人 (スップ Sd0a-OtBX)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:33:39.42ID:mEJTV300d
>>477
若手No.1は服部な
0488名無し名人 (ワッチョイ 7d01-qGG+)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:33:58.34ID:JZtFhW/S0
広瀬の調子が悪いのかナメプなのか
どちらにしてもここで羽生に一方的に負けるようでは竜王戦一本に絞ってるとしても厳しいものを感じる
0491名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:34:42.75ID:d4CgO9JB0
>>485
来週月曜日みれるよ
0494名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:35:51.29ID:YFxB6uZV0
長岡の解説はいつもながら鮮やか
真面目な古舘伊知郎
0497名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:07.76ID:YFxB6uZV0
うむ
0498名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:40:28.68ID:JT9mRLxfp
ただこの流れだとまたワンミス大暴落がありそう
0501名無し名人 (ワッチョイ 6646-+uaF)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:43:01.30ID:ALOyjJxo0
倒しに行った
0505名無し名人 (ワッチョイ a902-JcE1)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:46:20.89ID:eBwbiYyj0
長岡は今も羽生さんとVSしてるのかね?
序盤研究は素晴らしいんだけど圧倒的に終盤力がなくて勝てないんだよな
0506名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:46:36.84ID:5WkUnMvIp
羽生が間違えなきゃ勝てる盤面
まあ間違えなきゃ勝てる盤面から絶対間違えない奴がいたら8冠なんだが
0509名無し名人 (ワッチョイ 89e0-NyAd)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:08.11ID:hCYJokiq0
広瀬中盤優勢だったのに、向正面で落馬か。いずれにせよ竜王戦4タテ食らうにしても、心配になる出来だな。
0510名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:48:08.11ID:Ah3KaKUsp
47成香同玉69角は一目見えるけどスッカスカの右に逃げられそうなのをどう考えるかだな
0516名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:49:05.77ID:QYQ3fBN30
>>505
まだやってると言ってた
今も羽生にとって勉強になるんだろうか
0518名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:49:24.81ID:YFxB6uZV0
アンチが作った羽生の尿もれコラ、まだ信じてるやついるんだ
哀れだな
0519名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:50:18.14ID:QYQ3fBN30
尿もれは俺もたまにやらかすからなぁ

みんなやるだろ
0521名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:50:47.32ID:f1oQDOiv0
いつも思うけど将棋って難解で一手ばったりな終盤でみんな秒読みになるのゲームとしてもったいない気がするわ
とはいえ仮に持ち時間15とかでやったら中盤で14時間使って結局秒読みになるんだろうけど
0523名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:52:13.18ID:dmEYQf5Yp
秒読みされて切れ負けしたときの記録員気まずそう
0528名無し名人 (アウアウウー Sa21-okhn)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:56:59.09ID:TnojTpgja
広瀬は羽生ガチャでSSR引く確率高めな気がする
0533名無し名人 (ワッチョイ a95f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:59:35.04ID:zC1shfQE0
持ち時間は昔は技術的な問題で1分未満切り捨てにしていただけだからね
それがチェククロで解決できたのだから、持ち時間チェスクロック制にするのは妥当
0536名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 17:59:53.98ID:Vz1BCRED0
>>485
ハットリくんって大地臭しない?
0549名無し名人 (ワッチョイ aa97-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:11:25.11ID:1qTpgXTp0
>>540
イトタク、藤井と撃破したら、ナベにも勝てそうだな。
0550名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:11:27.05ID:YFxB6uZV0
38金が好犠打だな
1手で2手稼ぐ技

とはいえ先手逆転のあやが見えない
0552名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:11:44.23ID:YFxB6uZV0
ありゃ、
0553名無し名人 (ワッチョイ a602-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:11:47.71ID:dkk8ZBUz0
全然良い手でしょ。
0559名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:12:22.04ID:YFxB6uZV0
羽生さんぶるって桂馬
つおい
0567名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:14:55.41ID:YFxB6uZV0
32飛車で最後のお願い、かな
0568名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:15:40.92ID:YFxB6uZV0
エリカ流の21金
女の子だなあ
0569名無し名人 (スプッッ Sdea-0cKx)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:15:42.62ID:TggXGLpwd
>>549
ナベふつうにビビりそう、そのなで斬り
0576名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:18:28.76ID:PKflXBtdp
ここから綺麗に勝ち切ったら改心譜だな
0582名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:21:42.27ID:YFxB6uZV0
三浦に負けて広瀬に勝つんか
0588名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:25:12.62ID:YFxB6uZV0
広瀬の終盤力なら全部の変化が負けだと読み切りそう
0589名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:25:27.85ID:+ewW7wMop
盤検討で実力変わらないとか言ってる奴いるってマジ?
電王戦の森下見たことないのか
0593名無し名人 (ササクッテロル Spbd-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:28:19.14ID:mTeoP7l2p
超速報
村上56号、王貞治超え
0595名無し名人 (ワッチョイ aa97-F3ix)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:29:00.44ID:1qTpgXTp0
広瀬は竜王戦の挑決は終盤逆転の2連勝だからな。
まだ逆転あるかも
0596名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:29:04.55ID:Vz1BCRED0
対局室がセピア色
0598名無し名人 (ワッチョイ 3d4b-P7Mb)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:29:40.10ID:SeQcQtZA0
>>583
使っても関係ない棋士と、使った方が強くなる棋士が居そう
猛の方の藤井は盤を使うと強くなりそうだが、聡太は盤を使っても強さに変化なさそう
0604名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:32:05.69ID:68otnr1v0
>>83
えぇ…意味わからん そんな細かいの?お前 さんでもくんでも別にいいだろ
0608名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:34:01.14ID:68otnr1v0
あ 羽生さん勝ちそう
0609名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:34:12.52ID:Vz1BCRED0
羽生さんと藤井くんは敬称までがセット
まーくんとかと同じ
0616名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:37:24.99ID:d4CgO9JB0
31歩で十分か
0617名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:37:28.54ID:68otnr1v0
>>110
馬とか言いたくないわ 本人も嫌がってんのに
0620名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:37:42.08ID:YFxB6uZV0
横山のボソボソ声
長岡のハキハキ声

これだけ見てると長岡の方が格上に見えてくる
0621名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:38:29.61ID:Xs11kpAt0
バースとかローズとか巨人やソフトバンクから嫌がらせ受けてなければもっも前に塗り替えられた記録だろうに。彼らが気の毒だ
0632名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:41:16.02ID:YFxB6uZV0
31歩か
さすが男子プロだわ
0640名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:42:39.69ID:miCLEBLKp
これは流石に勝ったかな?
0646名無し名人 (ワッチョイ c55f-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:43:46.19ID:aweWc44+0
>>637
あの局面から84飛からの19手詰めらしい
0647名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:43:49.88ID:Vz1BCRED0
藤井くんに油断させる作戦
0648名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:43:54.72ID:68otnr1v0
これ勝てば挑戦者にどんくらい近づくもんなの?
0657名無し名人 (ワッチョイ 6d52-JoGj)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:45:52.86ID:PIR2hWxy0
羽生さん勝勢か
0659名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:46:07.65ID:d4CgO9JB0
桂成で金拾ってから86歩で上部脱出阻止か
0660名無し名人 (ワッチョイ b602-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:46:21.96ID:wQ53D7nu0
竜王戦挑戦者に後手で圧勝する羽生
この強さが安定して出れば100期もありそうだけど、年齢的に難しいんだろうな
0665名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:47:16.78ID:68otnr1v0
>>654
あー厳しいもんなんだね
0671名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:48:22.58ID:iLHc3qeEp
ここでとうりょうです
0679名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:48:36.58ID:iLHc3qeEp
これは王者の貫禄
0681名無し名人 (ワッチョイ 6646-+uaF)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:48:40.40ID:ALOyjJxo0
羽生先生おめ
ヒロセオーはー竜王戦頑張れ
0684名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:04.72ID:d4CgO9JB0
羽生おめ広瀬おつ
棋王戦2014年以来のベスト4進出
0688名無し名人 (ワッチョイ a602-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:25.63ID:dkk8ZBUz0
イエーイ!!!
0689名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:27.72ID:iLHc3qeEp
イトタクとの対局みたいな
見られるかな
0690名無し名人 (ワッチョイ b67c-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:28.93ID:125mZ+U50
うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
0694名無し名人 (ワッチョイ ddbd-ISYW)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:39.14ID:/DpV8+U40
撤収はや
0697名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:42.83ID:QYQ3fBN30
スタッフ「別室でインタビューって言い直してください」

最近丸聞こえすぎる
0699名無し名人 (ワッチョイ 6d52-JoGj)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:49:54.06ID:PIR2hWxy0
>>686
強え
0710名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:51:33.42ID:bOJ9RNQzp
58玉型をボコって勝つのはかっこよかった
0716名無し名人 (ワッチョイ f1ad-QeuG)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:52:33.48ID:DlYKDkWV0
この前の順位戦で三浦に負けたのはなんだったのか
伊藤羽生は初手合かあ
0717名無し名人 (ワッチョイ a95f-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:52:35.35ID:zC1shfQE0
>>705
加齢で弱くなるって平均的に弱くなるってより強さを持続的に発揮できなくなるからね
強い時はやはり強い
それでも好調な広瀬をふっとばすとはなあ
さす羽生
0723名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:53:15.21ID:68otnr1v0
なんだかんだ羽生さんは役者だから勝ったしこのまま勝ち上がってほしいな
0724名無し名人 (ワッチョイ 6d52-JoGj)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:53:41.87ID:PIR2hWxy0
ベスト4なのか
0725名無し名人 (アウアウウー Sa21-dh+C)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:53:48.05ID:nnVW2THia
まだまだ厳しい相手が残ってるが、何とか挑戦者になってくれないかな
0729名無し名人 (ワッチョイ 66f2-Qmea)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:54:50.60ID:bQqDh+3w0
棋王戦ベスト4、面白いメンバーが揃いそう。
豊島さんもいいけど、藤井竜王が上がってくるの見てみたいなやっぱり。
0730名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:54:54.03ID:QYQ3fBN30
これで羽生は伊藤、藤井の二人と戦う可能性あるのか
0731名無し名人 (ワッチョイ 25ad-erNG)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:54:55.06ID:+mIa5Imi0
後手番で強敵の広瀬に勝ったのはデカイ!
羽生さん最高おおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
羽生さん強すぎいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい
0735名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:55:44.61ID:68otnr1v0
なんか応接間みたいなとこで感想戦しとるw
0736名無し名人 (スプッッ Sdea-0cKx)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:56:11.06ID:TggXGLpwd
>>711
某正月番組みたいだw
0737名無し名人 (ワッチョイ 5e66-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:56:23.78ID:d4CgO9JB0
>>732
今日の羽生は1度有利になってからはほぼ完璧だったぞ
0738名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:56:29.08ID:Xs11kpAt0
勝った言うても、序盤は横歩取りに誘導しておいて、すぐに羽生がかなり悪い形勢だったからなぁ
将棋ソフトによる序盤研究が全盛のこの時代、羽生がタイトル取るにはここをどうにかせねば
終盤の衰えはもう仕方ない。時間を残して手堅く指すしかない
0742名無し名人 (ワッチョイ a561-a300)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:56:53.38ID:iDcP/qH90
順位戦もこんな感じで頼むよ、久保三浦に負けてたら間違いなく昇級はない
しかし、長時間じゃなきゃまだ光は...見える...!
0743名無し名人 (ワッチョイ 3abd-f2Wo)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:56:58.88ID:jKIVHvs10
とりあえず藤井とイトタクの決勝か
藤井が勝って挑決三番勝負は確実だろうがイトタクは敗者復活から這い上がれるか?
0746名無し名人 (ワッチョイ aa97-F3ix)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:58:27.80ID:1qTpgXTp0
今のタイトルホルダーで羽生が一番勝てそうなのが棋王戦のナベだと思う。
相性的に。
0750名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:58:42.41ID:68otnr1v0
>>745
渡辺がいいな 2人の台頭を知る人間として
0752名無し名人 (ワッチョイ a561-a300)
垢版 |
2022/09/14(水) 18:59:20.92ID:iDcP/qH90
藤井も豊島も永瀬も好調ではないからSSR引けばいける
3%の壁を越えていけ!ヨッシャル!
0758名無し名人 (ワッチョイ 7932-KaFg)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:01:19.07ID:68otnr1v0
確かに役員室に見えなくもないな
0762名無し名人 (ワッチョイ a561-a300)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:02:33.57ID:iDcP/qH90
そうそう1年間持続はしないんよなぁ、だから王位・王将リーグは残れるけど、順位戦とかトーナメントは厳しい
しかし棋王ベスト4久々で嬉しい
0767名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:03:41.21ID:6FSYW4CN0
横歩で互角に戻ると後手が勝ちやすいって言われるけどそういう将棋だった

これでイトタク、羽生、藤井か豊島、天彦か糸谷

でいいのかな中々の面子やね
0771名無し名人 (スプッッ Sdea-0cKx)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:05:43.93ID:TggXGLpwd
>>750
ときの名人に解説頼めるかよ、と思ったが
弁当2つ食えるよと言えばホイホイ受けそうだ w
0772名無し名人 (ワッチョイ 7561-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:05:50.17ID:clCv9NM10
研究将棋にもちこまれにくい選択として羽生の横歩取りなんだろうけど
広瀬はなんかそれにまんまとはまってしまった感じだなあ
角二枚をもてあましてしまった
0774名無し名人 (ワッチョイ aa97-F3ix)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:06:07.97ID:1qTpgXTp0
藤井か豊島のどちらかが次で確実に消えるのか。
そして天敵永瀬はもう消えた。
これは羽生にとってチャンスかもしれん。
0779名無し名人 (スププ Sd0a-RFSx)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:08:34.98ID:8D7mslFYd
>>775
横歩取りは正しく指せば先手有利とはっきり言ってるからな
相手に正しく対応されたら勝てないような戦法をやるなら振り飛車にも手を出してると思う
0780名無し名人 (ワッチョイ 79ba-W6FU)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:08:40.93ID:aBVP2qOi0
超ハイスペックPCが泣いてるよ
0781名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:08:53.96ID:YKrRFDAn0
ハブに負ける馬w
0782名無し名人 (ワッチョイ a561-a300)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:09:40.99ID:iDcP/qH90
また竜王戦で悪さする広瀬みたいけどね、たまにはフルセットでひやひやさせて欲しいが、4-2以上で藤井防衛だろうし
今年の熱戦は王座戦で最後かもしれんし...
0783名無し名人 (ワッチョイ aa97-F3ix)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:10:47.71ID:1qTpgXTp0
2日制で藤井に2番勝てたら、広瀬にとっては大成功だろう。
0785名無し名人 (ワッチョイ 39da-oD5N)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:10:49.60ID:Z+8WrIk90
藤井豊島はまだ日程決まってないの?
0788名無し名人 (ワッチョイ 6dda-B0Uh)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:11:37.97ID:OT5Mm9pR0
今でも羽生の参謀は長岡なんやろか
0789名無し名人 (ワッチョイ 39da-oD5N)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:11:58.24ID:Z+8WrIk90
>>783
ナベと豊島でも2勝出来ないからなぁ
0792名無し名人 (ワッチョイ b501-okkI)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:13:43.86ID:DTPlJ1/50
今日の広瀬八段は冴えなかったな 昨日のとよぴーもそうだったけど‥
まあ そういうのはトップレベルの棋士でも珍しくはないのかな
0802名無し名人 (スププ Sd0a-oPhG)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:22:23.68ID:zHG+CO2nd
羽生羽生うるせえな
羽生オタは専用スレあるんだからそっち行けや
0803名無し名人 (スププ Sd0a-x7QI)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:22:52.11ID:IPVB80L+d
【対局結果】
第48期棋王戦コナミグループ杯 挑戦者決定トーナメント
●広瀬章人-○羽生善治
※羽生、ベスト4進出&来期シード確定

【ベスト4組み合わせ】
羽生-伊藤匠
(佐藤天-糸谷)-(藤井聡-豊島)
0804名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-/COU)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:23:27.05ID:A9uWomFDp
もし羽生渡辺戦が実現して100期取ったら往年の羽生ファンは失禁しそう
0810名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:29:17.74ID:YKrRFDAn0
馬が豚食ってるんじゃねーよ
0811名無し名人 (ワッチョイ aa97-F3ix)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:29:17.83ID:1qTpgXTp0
>>806
天彦が今の藤井に勝つとしたら、横歩しか思いつかない。
0815名無し名人 (ワッチョイ aa97-F3ix)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:30:49.75ID:1qTpgXTp0
ただ、天彦の場合、豊島には何をやっても勝てそうもないというリスクがある。
0817名無し名人 (スッププ Sd0a-21xq)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:31:44.48ID:jvP23SpLd
羽生さんは流石に匠には勝つだろ
0818名無し名人 (ワッチョイ 39da-oD5N)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:32:27.53ID:Z+8WrIk90
>>790

藤井も竜王戦あるしな
0820名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:33:03.96ID:6FSYW4CN0
レーティングでも負けてるし
竜王戦に意識が言ってる広瀬と違って対策徹底してくるだろうからなあ
後手ひいたら相当きつそう
個人的には一手損が一番可能性あるかなと思う
0821名無し名人 (ワッチョイ 7d01-Ot0S)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:33:17.11ID:Vz1BCRED0
天彦の横歩は藤井15歳に粉砕されたじゃん
0822名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:33:28.19ID:YFxB6uZV0
結局のところ、将棋は全部羽生で回ってるんだな

羽生に五分以上に渡り合える実力者が羽生の加齢による衰えを口実に上に上がりやすくなり、トップ戦線を築いてるだけ

渡辺、永瀬、豊島、藤井聡太、天彦、広瀬、稲葉、全部そうだ
0823名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:34:11.53ID:YFxB6uZV0
ほむ
0824名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:34:37.03ID:6FSYW4CN0
広瀬が68銀と56角の二択で56角選んでたら感想戦で負けそうだったから
こういう半ば運に左右される作戦は羽生の出来以前だろう
0825名無し名人 (ワッチョイ 6de7-+Wio)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:36:52.09ID:9upY9pCh0
ここ数年の羽生さんは調子いい対局のほうが少ないからね
調子が維持できてるくらいなら王位戦辺りで1度か2度挑戦してたと思う
まぁ次の対局は注目されそうだね
0826名無し名人 (ワッチョイ 3a81-UGbi)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:36:58.65ID:Tzs1vu070
羽生の体力面が心配されてるけど
少なくとも順位戦の三浦戦は4時間だったとしても負けてる内容やったぞ
久保戦は体力切れぽかったけどな
0829名無し名人 (ワッチョイ 5de2-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:38:27.41ID:J6nKtiE30
横歩って同じ作戦は使えないからやっぱりきついでしょ
自分だけ知ってるちょい悪局面の鉱脈をどれだけ見つけられるか次第
0830名無し名人 (ワッチョイ 15da-WNrT)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:41:47.31ID:P7deJ0Qd0
>>824
朝から張り付いてひたすら嫌味なレスしながら将棋見て楽しいのか?

ちなみに君のレス数トータル100超えは今日の将棋板書き込みランキング堂々の1位だ、おめでとう
0831名無し名人 (ワッチョイ ea51-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:47:59.21ID:Z9g0UaLK0
羽生にやられて放心状態の広瀬の絵がどっかにあったな

藤井に4たて喰らわないように頑張れ
0833名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:50:11.30ID:5tr06FAx0
>>822
ピンとこねえ
0837名無し名人 (ワッチョイ 7d01-TRym)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:52:04.62ID:KtFd2WK00
伊藤にはさすがに勝てんだろうが、ネームバリューの緊張感で力出せないかもしれんから五分五分ってとこか
0838名無し名人 (アウアウウー Sa21-+jlc)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:57:12.38ID:+cTvPSuNa
こりゃ竜王戦も4-0だな。
0839名無し名人 (ワッチョイ 7502-OtBX)
垢版 |
2022/09/14(水) 19:57:32.68ID:Bj0OBjg+0
これ藤井豊島のカードよりも糸谷天彦のカード先にやりそうやな
0843名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:00:32.97ID:QYQ3fBN30
羽生がイトタクに何を用意するだろうか
0844名無し名人 (ワッチョイ 5de2-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:01:25.16ID:J6nKtiE30
でも10月のどっかにはぶち込むでしょ藤井豊島戦

豊島の場合王座戦が終わっても王将リーグがあるからな
9月が抜け版ってことは10月に3局は入るからどっかにねじ込まれるかと
0846名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:01:45.48ID:6FSYW4CN0
先手も何やるかわからんよな
最近の先手だと矢倉か相掛かりが多いが
どっちも相当研究してそうだし相手
0850名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:06:10.25ID:6FSYW4CN0
まあ羽生はイトタクの前にまず服部とがあるから
今の若手トップに何処までやれるか
相手は最近でもさいたろうや稲葉に勝ってるし
0851名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:06:20.14ID:QYQ3fBN30
横山は藤井イトタク戦は見てないのかよw

色々見てるのに、大注目の一局見てないのは草
0852名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:07:22.21ID:YKrRFDAn0
>>851
NHKが映らないテレビなんだろ
0855名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:09:01.06ID:QYQ3fBN30
>>852
今はネットでNHK見るやろ

棋戦運営してくれてるNHK受信料払ってないとかは流石にないだろうし
0858名無し名人 (ワッチョイ ea51-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:13:06.43ID:Z9g0UaLK0
えりぽんの服の傾向が田舎の授業参観のお母さんみたいなんだが。
0862名無し名人 (ワッチョイ 7502-OtBX)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:21:56.27ID:Bj0OBjg+0
>>861
窪田
0865名無し名人 (ワッチョイ a602-24M2)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:28:50.53ID:Zw7O7qYR0
豊島は過密スケジュールな上に昨日は散々な負け方したからなあ
敗戦を引き摺らず多忙でも調子を落とさなければ藤井に一発入れられるかもしれないが
藤井は藤井で対局が少ないと若干調子落とすけど
0871名無し名人 (ワッチョイ eaad-lmK8)
垢版 |
2022/09/14(水) 20:53:40.46ID:XSIbdH7q0
>>847
窪田ワールドにやられたイトタクw
0887名無し名人 (ワッチョイ 1534-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:28:52.51ID:LztEY6Aq0
そもそも棋王戦の進行が例年より早いんだよな
準々決勝はいつもなら10月中旬〜下旬
準決勝は11月中旬〜下旬なんだけどね
0888名無し名人 (スップ Sd0a-4ufd)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:30:10.92ID:cs4g2X0jd
ベスト4入っただけでも次3回戦からだからでかい予選免除になるイトタクは特にでかいが
羽生もB1だと1回戦からだから2戦得
0890名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:31:42.06ID:5tr06FAx0
>>882
同じ作戦続けるのがダメでしょ。すぐ対策されるんだから
0893名無し名人 (ワッチョイ 7dda-oD5N)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:37:20.54ID:Ozkqs2mR0
>>880
二日制なんてナベでも全敗で豊島でも4-1がやっとなんだからそんなこと言われても
0894名無し名人 (ワッチョイ b62d-Ii0M)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:37:51.57ID:RxBi9z3b0
棋聖戦スレが落ちるのは定跡w
去年は9/17 さいたろう−藤井
9/27 菅井−豊島戦 でベスト4決まってなかったと思う
0895名無し名人 (ワッチョイ 1534-vOnJ)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:38:40.16ID:LztEY6Aq0
>>892
確かにまだ一次予選終わってないもんね
0897名無し名人 (ワッチョイ e57c-2m22)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:43:33.80ID:i6dNkEb30
羽生さん広瀬に勝つとは
ワンチャン棋王あるで
0898名無し名人 (ワッチョイ f553-UIyP)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:44:03.13ID:dCce/Cxa0
>>896
ねえよ
0899名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 21:50:55.04ID:YFxB6uZV0
>>897
あるな
0900名無し名人 (ワッチョイ 66a1-l35j)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:08:45.75ID:ox5N91BX0
>>807
なあに1日制なら藤井豊島はほぼ互角だ
振り駒で豊島が先手なら豊島が勝つよ
0902名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:14:40.64ID:6FSYW4CN0
豊島の方がムラがあるからでしょ
2敗出来るシステムだと藤井は落ちにくい

そういや26飛って1筋の付き合い入れたから評価値的に悪手だったが入れないと
結構成立するっぽいな
0907名無し名人 (ササクッテロロ Spbd-EzVQ)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:49:46.47ID:dapGXVTOp
怪鳥より先にA級落ちとるやん
0908名無し名人 (ワッチョイ 6ab0-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 22:52:27.42ID:f1oQDOiv0
今日の羽生はマジでキレキレだったな
指した時点で先手7割の青野流をしばき倒して後半もグダらずキッチリ差し切った
0911名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:04:41.50ID:YFxB6uZV0
実は渡辺も羽生より先にAから落ちたんだ
ここだけの秘密な
0913名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:08:16.73ID:mGPYqNfmp
タイトルホルダーが平気で蹴り出されるA級はマジで魔境
0915名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:14:50.59ID:5tr06FAx0
>>910
会長職やりながら、この年までA級にいることが凄いんだがな
0916名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:19:31.61ID:YFxB6uZV0
>>915
そりゃ若い頃から羽生に鍛えられたからね
当初は本格正統派だったけど、どうしても羽生に通用せず、30を過ぎた頃からド変態流にモデルチェンジしたと言う逸話も残ってるぞ
0917名無し名人 (ワッチョイ 3abd-Vq9C)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:20:33.74ID:riCezgbq0
そういや会長は去年決勝まで行ってたね
年齢が同じの今年の羽生が決勝まで行くのはまああり得るか
直近で前例あったんだな
0919名無し名人 (ワッチョイ 7dda-oD5N)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:29:04.37ID:Ozkqs2mR0
棋王の最年長獲得って42歳だったんだな、最年長挑戦は66歳みたいだが
0921名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:35:56.63ID:YFxB6uZV0
次にやるとしたら羽生くらいだろうな
0923名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:41:15.32ID:QYQ3fBN30
藤井が66歳のころは将棋は完全解析されてそうだな
0924名無し名人 (ササクッテロラ Spbd-LRwr)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:45:01.33ID:3M75uaO7p
量子コンピュータが出来ない限りは完全解析は無いんじゃね
今のPCって計算上だと将棋どころか10×10のオセロですら完全解析は無理くらいのスペックしかないらしいし
0925名無し名人 (ワッチョイ 66a1-l35j)
垢版 |
2022/09/14(水) 23:48:04.42ID:ox5N91BX0
>>918
そんなことないよ😄✋
0926名無し名人 (スッップ Sd0a-Artn)
垢版 |
2022/09/15(木) 00:09:06.29ID:6ByPCNPHd
>>923
完全解析はとうてい無理だろう
試算だと、仮に今の最強スパコンの1000兆倍のスピードで解析を1000兆年も進めても、全体の1000兆分の1以下の進行具合らしい
0930名無し名人 (ワッチョイ aa97-EzVQ)
垢版 |
2022/09/15(木) 00:28:35.21ID:ueKtxoBU0
仮にコンピュータが完全解析する日が来たとしてもその解析内容を人間が記憶して対局するのは不可能だろう。ソフト指しは禁止である以上、人間の脳にコンピュータを埋め込んだらしないかぎり、人間同士の対局にはさほど影響はない。
0931名無し名人 (ワッチョイ c55f-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 00:30:01.41ID:e57llC0J0
日本でも来年から量子コンピュータは実用化するとこあるだろ

50年後なら量子コンピュータがもっと身近になってる
0932名無し名人 (ワッチョイ 7d01-CwkW)
垢版 |
2022/09/15(木) 00:36:05.74ID:NJ+OyMtW0
先手必勝ゲーなのが分かるだけだな
永瀬は最先端の研究してるだけw
0933名無し名人 (ワッチョイ b634-xw5d)
垢版 |
2022/09/15(木) 01:02:35.04ID:wIJtz3ao0
>>902
評価値落ちたけど、良い手だったと思う。
なんか変な言い方だけど
0937名無し名人 (ワッチョイ b501-Qmea)
垢版 |
2022/09/15(木) 02:04:53.55ID:vhn+XZfb0
>>838
広瀬って藤井と王将戦で因縁があるんだよな
2019年は藤井勝勢だったけど藤井が頓死した
2020年は広瀬勝勢だったが広瀬が頓死に近い負け方だった
広瀬は意外と渡辺より藤井と良い勝負をする気がする
0939名無し名人 (ワッチョイ b501-Qmea)
垢版 |
2022/09/15(木) 02:12:35.55ID:vhn+XZfb0
今回の藤井は豊島に勝つ可能性が高い
おそらく無冠になってしまった豊島は王座戦を最優先させると思う
昨日の大逆転の千日手が無く2連勝だったら藤井に勝つための準備をしただろうが今は王座戦で棋王戦に力を入れる余裕が無いでしょう
0943名無し名人 (スッップ Sd0a-Artn)
垢版 |
2022/09/15(木) 04:59:23.17ID:2x1aJPyhd
>>931
誤解してる人が多いけど、量子コンピューターってそれほど汎用性が高いもんじゃねーぞ

>>942
昔から将棋ってのはそんなもんだよ
プロ同士の勝負は紙一重だから、番狂わせはわりと起きる
0945名無し名人 (ワッチョイ 6610-BLAF)
垢版 |
2022/09/15(木) 06:37:03.46ID:zs7Qyy9O0
理恵じゃなくて佐野量子が良かったな
0950名無し名人 (ワッチョイ 662c-qSy9)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:09:57.17ID:QbMHKVRo0
第48期棋王戦コナミグループ杯挑戦者決定トーナメント
☗広瀬章人八段vs☖羽生善治九段

水匠5/YO763深さ30(1手最大50億ノード)での逆順棋譜解析結果

84手 横歩取り 後手勝ち

初手から
☗55%(23/42) 悪手3 疑問手3
☖71%(30/42) 悪手1 疑問手1

41手目以降
☗32%(7/22) 悪手3 疑問手2
☖96%(21/22) 悪手1 疑問手0

各ラスト20手
☗35%(7/20) 悪手3 疑問手1
☖95%(19/20) 悪手1 疑問手0

29~56手目
☗43%(6/14) 悪手0 疑問手2
☖71%(10/14) 悪手0 疑問手1

57~84手目
☗43%(6/14) 悪手3 疑問手1
☖93%(13/14) 悪手1 疑問手0

羽生九段の誘導した未知の局面で広瀬八段は☗5六角を打てなかった

評価値グラフ
https://i.imgur.com/IS4CWkl.jpg
0951名無し名人 (ワッチョイ 662c-qSy9)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:16:51.66ID:QbMHKVRo0
>>950続き

ピックアップ

34手目☖2六飛 230→555 先手有利 最善☖6四歩
疑問手?判定 評価値は先手に傾いたが有利を維持するには☗5六角という見えにくい手が必要だった

39手目☗6八銀 496→67 互角 最善☗5六角
疑問手?判定
41手目☗4六角 234→-144 互角 最善☗5六角
疑問手?判定

76手目☖2五角 -1890→-1001 後手優勢 最善☖4七成香
悪手?判定 評価値は下がったがなお優勢 しかも先手が持ち駒を投じたら勝ち目がなくなる
77手目☗6九玉 -1001→-2634 先手勝勢 最善☗5六銀
悪手?判定 玉を逃がして先手勝勢に
0954名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:44:52.17ID:OS+wgB+A0
むしろナベスタイルの棋士の方が少ないだろ
森内と中原もそうだけど

ナベの場合はモチベージョン自体が結構左右されるらしいからな
0958名無し名人 (ワッチョイ a665-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:51:56.10ID:vaWUVRnx0
>>953
ナベも重要度の高い低いじゃなくて、最初適当にやってある程度勝ち進んだら本気出すって感じっぽいけどな

若い頃は賞金高い竜王ずっと持ってたけど、最近はずっと流しっぱなしでロクに勝ち上がりすらしてないし
近年、賞金低い棋聖や王将を持ってたり挑戦まで行ってたりする
0960名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/15(木) 09:56:32.09ID:OS+wgB+A0
山ちゃんがライバル扱いされてた頃
勝ちペースでは大分上なのに大きな結果が出ない山ちゃんを非効率と言ってたこともあったねナベ
0961名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/15(木) 10:17:50.40ID:o++yK4Ga0
藤井はナベの上位互換。
タイトル戦とそれ以外で力の具合が違う
0962名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/15(木) 10:19:34.35ID:o++yK4Ga0
>>961
力の入れ具合
0966名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/15(木) 10:32:54.13ID:o++yK4Ga0
>>964
あるでしょ
0967名無し名人 (ワッチョイ c55f-/NGG)
垢版 |
2022/09/15(木) 10:39:21.86ID:TxSnBIkC0
>>949
豊島のこと、実力あるんだし年取ると要領良くなってタイトルばんばん取るだろと思ってた
若さゆえ何もかんも頑張るし必死だから防衛も力みすぎてアカンのかって
まさか30すぎても不器用で藤井が出てきてしまうとは
0974名無し名人 (アウアウウー Sa21-OdF3)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:05:06.52ID:uRKWlxd+a
羽生-イトタク戦はabemaでやる可能戦高いと思うけど竜王戦番勝負と被ったら配信は無いだろな
0978名無し名人 (ワッチョイ e6bb-DEbe)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:46:08.94ID:ou5pJzfU0
どうせお前ら
もーしもせーかいがかわーるのーならー♪
ってかかってほしいんだろ最終回で
わかってるよ
0979名無し名人 (ワンミングク MMb1-bUNU)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:49:31.89ID:x0tyon3PM
>>976
>豊島将之42歳は
A級なんとか、挑決・ベスト4には絡むが挑戦はなかなかできずぐらい、に一票
10年後のA級は、イトタク(20→30歳)・ハットリ(23→33歳)ぐらいで、他は代わり映えしないかも
0980名無し名人 (ワッチョイ 7502-OtBX)
垢版 |
2022/09/15(木) 11:59:41.34ID:tGnYEIFR0
>>941
豊島は順位戦 藤井はJT杯で難しいと思う
0990名無し名人 (ワッチョイ ad25-hB0E)
垢版 |
2022/09/15(木) 13:41:19.00ID:26LoX2gQ0
イトタクに負ける棋士って大抵気持ちで負けてる感じがするね、ビビってるというか・・・
永瀬もそれに近いものがあるし、増田も完全に下から目線だったんじゃね
広瀬と羽生、そりゃ広瀬の方が実力は上だが、対イトタクという意味では羽生の方が期待できる
王位戦の挑戦者本命にイトタクを挙げるくらい恐れている広瀬では勝ち目がなかった
0994名無し名人 (ワッチョイ b602-U8CO)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:06:03.75ID:o++yK4Ga0
藤井対局とタイトル戦が重なった時、どっちかサブチャンネルで放送したことなかったっけ
0995名無し名人 (ワッチョイ b501-LRwr)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:38:53.17ID:ZbLv6FRp0
イトタクは強いし羽生は衰えたけどそれでも1組B1レート15位なわけだし簡単に勝てる相手ではないからなあ
0996名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:44:59.49ID:OS+wgB+A0
B1もレーティングも過去の実績から落ちてるのものだからそれで語るのは
しかもレーティングは既に負けてるし
研究勝負できないのも普通はきつい
0998名無し名人 (ワッチョイ 6aad-vnbz)
垢版 |
2022/09/15(木) 15:50:43.21ID:sC9E6rmW0
イトタクに甘く羽生に辛い論調
0999名無し名人 (ワッチョイ b501-v/vz)
垢版 |
2022/09/15(木) 16:01:06.02ID:OS+wgB+A0
>>997
あれは局面が微妙に違う
今回は端の交換が入ってるから56角が厳しい
仮に端の交換が入ってなければ56角でも互角っぽい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 2時間 50分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況