X



トップページ将棋・チェス
1002コメント348KB
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 105手目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ e2bd-3q9d)
垢版 |
2022/09/27(火) 16:18:10.41ID:mnssLUyT0
!extend::vvvvv:1000:512
(スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。)
日本将棋連盟公認スマートフォン将棋アプリ
将棋ウォーズ 級位者用 語り合いましょう!

次スレは>>950が建ててください

※晒し・叩き・煽り等は禁止、荒らしはスルーでお願いします。
※有段者が湧いても触れずにスルー。
関連スレ
[Android] 将棋ウォーズ 105手目 [iOS]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1631503758/
前スレ
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 104手目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1662201413/
[有段者お断り] 将棋ウォーズ級位者用 103手目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1660191031/ VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-Wl/v)
垢版 |
2022/10/27(木) 00:38:54.20ID:CfBQ6Kmv0
>>943
13手目▲同歩△68角成☗同金の飛車角交換で互角
序盤は飛車より角という格言があるように、▲45角や▲65角の両成り狙いもあってむしろ先手に楽しみが多そう
ただ四間飛車が指したいのにそんな将棋したくはないわな、ということで3手目▲68銀が有力か
095445歳児 (アウアウエー Sa8a-mgjE)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:02:11.16ID:YVITBArga
今日は仕事休みだったんだけど1勝しかしてないわ
いつも以上に手が見えない
相手の狙いもわからない、最悪
095545歳児 (アウアウエー Sa8a-mgjE)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:04:20.76ID:YVITBArga
>>943
26飛車、48銀、68玉あたりを指して居飛車にしちゃえば?
0956名無し名人 (ワッチョイ 02da-4Knv)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:24:23.40ID:qAbezAha0
>>955
ありがとうございます
将棋歴4カ月で居飛車の戦い方が全く分からないんです
囲いも美濃しか出来ないし
居飛車もできるとこういう時に幅が広がるのかもしれませんね
095745歳児 (アウアウエー Sa8a-mgjE)
垢版 |
2022/10/27(木) 01:39:39.11ID:YVITBArga
>>956
居飛車vs振り飛車は基本的に居飛車有利
中飛車に四間飛車で対抗とか相四間飛車やるよりも多分居飛車で振り飛車に対抗する方が簡単だと思う

ちなみに相居飛車はオススメできない
0958名無し名人 (ワッチョイ 02da-4Knv)
垢版 |
2022/10/27(木) 02:25:26.75ID:qAbezAha0
>>953
ありがとうございます
振り返ってみると▲38玉が酷い悪手でしたね
△68角成▲同金で相手も△72金とかで角打ちを受けざるを得ないでしょうから、その間に玉を囲えば互角に戦えそう
飛車が走って来たタイミングで角打ちですかね
0959名無し名人 (アウアウウー Sa45-5yz6)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:08:37.03ID:8IpiPl/ya
>>957
居飛車側の囲いは何がいいんだろう
脳死でエルモ組んでたけど、コレじゃない感がある
0960名無し名人 (スフッ Sda2-Yb4K)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:55:59.41ID:JZnUQi+0d
4級の人が他人に戦法のアドバイスしてる…
ちなみに中飛車には三間飛車が相振りのセオリーよ
0961名無し名人 (ワッチョイ 052f-Bq7Q)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:43:47.26ID:NWshJ/dy0
>>958
11手目の▲7八銀が悪手なんじゃね?
相手の飛車角が5七の歩を狙いにしてんだから左の金で守りにいくのがベストじゃね?
俺も初心者で四間飛車美濃囲いしか出来ないけど見た事がない手筋の時になんか嫌な予感がしたら玉を囲う型よりも受けを重視するよ
0962名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-GMdw)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:59:33.70ID:bsp3iqZU0
二級で四間一本の渋川難波にプロの大介や藤森が対中飛車に三間薦めるくらいだから変なこだわりなければ三間に振っとけ。と言うか四間でも振り直す事は良くあるんだから三間・中飛車の感覚は無駄にならない。
0963名無し名人 (ワッチョイ e910-UuoP)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:01:13.28ID:Dz5HOZgj0
>>958
今のクラスで悪手とか気にしないほうがいいよ
一手ごとの検討も余り意味がない
最初から最後まで悪手の応酬になるから
自分のほうが少しでも減らせるように得意な土俵に持っていくのが大事
こだわり無いなら居飛車でもいいと思うけど
今の棋力で居飛車振り飛車両方やるのだけはおすすめしない
0968名無し名人 (ワッチョイ 2101-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:27:58.80ID:OYDw4TSK0
俺は居飛車も振り飛車も指すけど両方やった方がいいと思う
ちなみに自分の場合は負けた戦法を自分で指してみて理解するようにしてる
手の幅が広がるし相手のやりたいことが分かるようになるし格上だと嫌な手を指してくれるからメリットの方が大きいと思う
悪手は棋神解析のグラフで急降下した一手(悪手)を繰り返さないようにすることが大事だと思う
まずは負けた将棋のどこがいけなかったのかとかどうしていいかわからない場面でどんな手があったのかを知ることが大事
歩みは遅いけどウォーズ始めて4級だった俺も今は2級まで上がれた(長文失礼)
0969名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-GMdw)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:31:33.17ID:bsp3iqZU0
向かい飛車に振り直すなら最初から三間でも同じやろ。四間だと角が飛車にあたるし銀の可動域も狭いしで振り直すにしてもあとあと選択が広い方がいい。
0972名無し名人 (ワッチョイ 6ebb-GMdw)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:17:19.54ID:bsp3iqZU0
細かく言えば同じではないし四間から向かい飛車にすることもあるが振り飛車指すなら食わず嫌いしないで引き出し増やせ
0973名無し名人 (ワッチョイ 0d7c-Gi0Z)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:19:55.12ID:MyaEjzjo0
ほんと、どの筋にも振っても指しこなす棋力ほしいわ
個人的には中飛車から向飛車振り直すのがなんか好き
0974名無し名人 (ワッチョイ ee10-W/0q)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:48:12.00ID:ctJwnxV90
先手:相手6級
後手:ワイ4級
▲2六歩 △3四歩 ▲2五歩 △3三角 ▲3八銀 △3二金
▲2七銀 △1四歩 ▲2六銀 △2二銀 ▲5八金右 △8四歩
▲3八飛 △8五歩 ▲7八銀 △6二銀 ▲3六歩 △7四歩
▲5六歩 △4四角 ▲3五歩 △7三銀 ▲7九角 △6四銀
▲4六歩 △7五銀 ▲4五歩 △3三角 ▲3四歩 △4二角
▲4六角 △6四銀 ▲1六歩 △8六歩 ▲同歩 △同飛
▲8七歩打 △8二飛 ▲3五銀 △4一玉 ▲2四歩 △同歩
▲同銀 △2三歩打 ▲3三歩 △同銀 ▲同銀成 △同角
▲3四歩打 △4二角 ▲3三銀打 △同桂 ▲同歩成 △同金
▲2五桂打 △2四銀打 ▲3三桂成 △同銀 ▲2四歩打 △2七銀打
▲3七飛 △4七桂打 ▲6八玉 △3六歩打 ▲2七飛 △2四歩
▲2三金打 △3九桂成 ▲2四金 △同銀 ▲同角 △同角
▲同飛 △3五角打 ▲5七角打 △2四角 ▲同角 △2八飛打
▲4二銀打 △5二玉 ▲4一銀打 △6二玉 ▲3三角成 △4八金打
▲4三馬 △7三玉 ▲5三銀 △同銀 ▲6一馬 △5九銀打
▲7九玉 △5八金 ▲5一角打 △6四玉 ▲5二銀成 △6九金
▲8八玉 △6八金打 ▲5三成銀 △7八金 ▲9八玉 △8八金
▲詰み

この棋譜がみんなの癒やしになればいいな
0976名無し名人 (アウアウアー Sa96-fRXV)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:07:14.03ID:kbC+sp1Na
中飛車には三間飛車なんですね
ありがとうございます
指しかた調べてみようと思います
0978名無し名人 (アウアウウー Sa45-W/0q)
垢版 |
2022/10/27(木) 14:31:06.95ID:e5t8x1fNa
ここにいる人たちって最長で何連敗までしたことある?
最近居飛車を少しかじってちらほら指してるんだけど10連敗してて死にそう…
0986名無し名人 (アウアウウー Sa45-5yz6)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:04:59.19ID:FfSOBqpka
7連敗ぐらいすると接待コンピューターがストッパーとして出てこない?
0987名無し名人 (ワッチョイ c668-Hrkw)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:09:21.64ID:LYBJSjI70
解りみw
この相手でも負けんのかよ、じゃあこいつならどうだ?えーー?まだ負けか!
仕方ないなもう、お前行ってこい
って出てくるのがポナちゃん
0990名無し名人 (ワッチョイ 05da-IStw)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:49:33.30ID:fXUtA/u70
40アカウント持ってるから別に
0996名無し名人 (ワッチョイ 8284-eWiu)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:37:27.83ID:WM8ZjmB70
それがあるから投了ボタンを押したことないわ
最後まで粘りついていけば相手が自滅することがあるし
0998名無し名人 (ワッチョイ 19a5-we43)
垢版 |
2022/10/28(金) 01:57:32.38ID:nWUCJJY/0
鬼殺しやってくる人が増えたね
1回受けミスすると致命傷になるから勝ちやすいんやろな
俺も何度も星を献上したわ
1000名無し名人 (アウアウウー Sa45-zL6W)
垢版 |
2022/10/28(金) 02:40:59.49ID:q3pED3V9a
致命的な悪手を指して不貞腐れて時間切れ負けまで放置する人がいる (最長約8分待ちぼうけ)
悔しくても潔く投了してくれ。自分がされたら嫌なことを人にしてはいけないのだよ  
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 10時間 22分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況