X



トップページ将棋・チェス
1002コメント238KB
千田七段、手番を間違えて開幕即反則負け
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:35:14.71ID:s3wdw1l9
>>951
それはかまひこ処分撤回スレに書いてあるし、読んどいて
0953名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:36:38.66ID:UqCsA3RB
マスクは将棋のルールとは関係ないけど
これは将棋のルール上、反則負けだから
0954名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:37:44.58ID:UqCsA3RB
2手指すとかと同じ反則だからしょうがない
0955名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:39:46.06ID:jOdMwy2f
>>953
以前は先後間違えてうっかり指しても、即時に反則負けになることはなかった。
ルールや規約の隙をついて反則勝ちを狙う輩が出てきて厳格化されたんだよな。
0956名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:41:02.53ID:hEzPmQXV
対局のかなり前から先手だと思い込んで準備して記録係の言葉もタブレットの手番表示も気にせず突き進んだ結果か
あの時を思い出す挙動だな
0957名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:41:46.25ID:WTw2b0Y3
>>886
自分の感覚では紙の棋譜の時代なら
 1手目 (空欄)
 2手目 △84歩
 まで先手反則勝ち(二手指し)
だと思う
タブレットだと入力できなさそうだから、千田の指し手が記録に残ることはなさそう
0958名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:41:51.96ID:s3wdw1l9
マスクルールも臨時的に反則ルールとして組み込まれた訳やけど
盤上だけがアウト、の正当な理由があらへん
0959名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:43:36.32ID:7i+BwI/6
三浦事件の一件以降千田を初めて許そうと思った
0960名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:43:50.02ID:XqrC5P1R
最近将棋の事件が多いね
0962名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:45:16.58ID:kJ6PEArh
>>960
むしろ少なすぎる
人間だからもっとうっかり負けがあってもよい
0963名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:45:52.07ID:jOdMwy2f
>>958
マスクの一件は、線引きがあいまいだったからね。
永瀬はそこを突いて、天彦は納得できずに提訴したという事でしょ。
0964名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:46:46.55ID:K8Hu+An2
結論:千田は「思い込み」が激しいんだよ!
0965名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:47:07.42ID:lDx+hX6K
>>877
白黒の色でわかるんじゃないか?
(黒先手)
0969名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:48:39.12ID:7i+BwI/6
>>879
角ワープに比べたらまだあり得そうだろ
0970test
垢版 |
2022/12/22(木) 16:49:22.89ID:KU9B45JA
碁は黒が先手なのか 知らんかった
0972名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:49:33.93ID:UqCsA3RB
これは将棋のルール上、正式な反則
でこの反則がそく負けなのか
それとも反則は反則だけど、
猶予のある反則なのかだけど
今の規定では、そく負け
規定上負けなのでこれはどうしょうもない
0973名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:54:02.56ID:5U0D8eKO
順位戦は前後最初から決まっているのに間違えたってのは
マジで先手で指すつもりでいたんだろうな
0974名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:54:52.46ID:IVTp8SCj
>>70
ダニーは小学生の時奨励会で自分の駒を相手にプレゼントするという面白い反則負けやってるだろ
その時も勝ちが見えてたから悔しくて号泣したらしい
相手は天彦
0975名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 16:55:54.24ID:biAJ5Uka
>>964
三浦九段「合点がいく」
0977名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:00:41.09ID:a0BDhYo9
笑いをとる持ちネタができた。
0978名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:04:22.97ID:SngEsGXa
>>897
一流の範囲が狭くて厳しいなあ
オレは有吉も米長も二上も一流だと思うぜ
もちろん、菅井も橋本も
0979名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:04:59.49ID:3daN2Qe5
指す前に記録係に確認するのって問題無いよね?
0980名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:06:20.03ID:LioDck+w
横のタブレット見れば良いだけ
0981名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:06:22.71ID:VPXyMBqb
>>979
記録用紙やタブレットを見せろという要求は実際にされてる
手番もそれを見たらわかる
0982名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:08:01.91ID:LioDck+w
B1はチェスクロックだから時間表示のタブレットが横にある
0983名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:08:41.69ID:MeZPU3kS
千田は自分が先手だと思い込んでたみたいだから違うけどプロでも盤面を見て相手が指したかどうか分からない事ってあるのかね
0984名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:09:51.28ID:3REuWGlw
>>978
他は同意だけど最後の人はちょと疑問符つくかな…
0985名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:12:11.17ID:iX40745C
一流は反則しない理論、羽生の時間切れはなかった事に歴史修正?
0986名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:12:24.16ID:kggVLgfv
Abemaで中継無かったのが残念
0987名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:12:29.16ID:qq6z/6Q0
>>897
大体若手の頃にやらかして注意深くなるもんじゃね
0988名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:12:41.76ID:WOTs76CF
>>983
よくあるよ
トイレから戻ってきて自分の番だと勘違いして指して二手指しになるケースが多い

トイレ時間切れ勝ちで有名な佐々木もこの反則で勝ったことがあり、トイレシステムを確立した棋士として知られる
0989名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:14:39.78ID:+1BFDm3Y
千田翔かわいいところあるやん
0991名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:17:25.88ID:kR3JGHlk
>>988

匿名掲示板だからといって適当なこと言うなよ…

まず記録係が指したことを教えてくれるし、そのことに関して渡辺明がニコニコかどこかでプロがわからないわけないんだから、余計なお世話といったニュアンスのことを言ってた。
0993名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:20:19.59ID:SngEsGXa
>>989
千田がこれから「初手」という単語発しただけで笑っちまうからな
これで伝説の棋士になった
0994名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:20:33.00ID:CeUKmIIN
>>991
まあ普通、盤面が動いてないかどうかくらいわかるだろうな
0995名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:20:51.28ID:wzLBjm6t
聞けば教えてくれるけど
聞かなきゃ記録くんからは言わないだろ
0996名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:22:52.83ID:SZU+bmP3
>>986
アベマで放送あったとしても
千田戦はまずやらないから・・
0997名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:22:57.24ID:kR3JGHlk
>>995

指しました、は聞かなくても言うよ。だから余計なお世話と感じる棋士がいると言う話。
0998名無し名人
垢版 |
2022/12/22(木) 17:23:01.49ID:udnBdb1B
次の順位戦は後手ですよね
と念の為確認してくれる人はいないんか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 34分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況