X



トップページ将棋・チェス
1002コメント237KB
第72期ALSOK杯王将戦 Part50
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワッチョイ f354-PGeo)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:21:47.76ID:/UgTxpiY0
!extend:on:vvvvv:
!extend:on:vvvvv:
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第71期王将 藤井聡太(初)

ALSOK王将戦特設サイト:https://www.alsok.co.jp/info/alsokhai-oushousen/
王将戦 棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/oushou/
将棋プレミアム:http://www.igoshogi.net/shogipremium/
スポニチ王将戦:https://twitter.com/sponichi_ohsho
毎日新聞・将棋:https://twitter.com/mainichi_shogi
囲碁将棋プレミアム:https://twitter.com/shogipremium

前スレ
第72期ALSOK杯王将戦 Part49
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1674346075/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:25:15.29ID:UVJlgO/nM
こっちは2秒遅かった
0004名無し名人 (ワッチョイ 3356-H/eP)
垢版 |
2023/01/22(日) 11:26:50.85ID:eDZHjVeY0
藤井王将は完全に読み切ってる
後手投了のタイミングを待つばかり 
0005名無し名人 (スフッ Sd1f-uxe3)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:04:06.06ID:c70rDRNqd
猟銃1丁を紛失、
実包3発入りか80代男性が
大阪・高槻市の山中で
狩猟仲間と探すも見つからず
2日後に警察署に申告
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/abc_17914.html

https://pbs.twimg.com/profile_images/378800000710087729/1d464da0b92ec95670b01c5032770001_400x400.png
>>1
https://www.asahi.co.jp/webnews/pages/img/17914_230110w3-gun.jpg
http://news.bbc.co.uk/olmedia/1010000/images/_1013202_shig150.jpg
0013名無し名人 (ワッチョイ cfba-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:29:48.85ID:aY31i5vI0
あげます
0015名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:08.78ID:5U8p9dq1p
聡太まじで角の使い方上手いな
羽生玉もめちゃ危ない形になってる
0019名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-L70h)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:30.19ID:Xah79HtPp
囲碁将棋チャンネルの解説の女だれ?
めちゃめちゃ可愛くね?
0020名無し名人 (ワッチョイ ff01-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:39.34ID:DCfYygMW0
先手がヤバいだろ
2八に何かを打たれたらあっという間に挟撃される感じ
0022名無し名人 (ワッチョイ bf74-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:30:58.32ID:V2e1tUxy0
55馬どかしたのはおそらくは正解
評価値下がったとか知らんけど
攻防の邪魔でしかない
しかも相手は藤井だからね
そこにいられるだけで負担でしかないのよ
終盤の読み筋をぐっと減らせるだけでも羽生さんにとってはプラスだと思う
0023名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:31:02.86ID:xdIW3B0+0
7七銀からの展開おしえてください
0024名無し名人 (ワッチョイ a3b1-1qds)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:31:15.72ID:/HJIuTMp0
24角打って41飛は手の流れからして不自然だと思うけどなあ
98飛とか攻めの手読んでダメだったら指すみたいな手だと思うが
0025名無し名人 (ワッチョイ a371-KaV8)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:31:19.97ID:Si0mACzX0
3一や5一飛だとなぜダメなんだろ
0030名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:32:35.26ID:UIfSRhvc0
自陣飛車で互角か
0037名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:33.29ID:Ed9C82cn0
どんな美味しそうな焼きそばの写真が出てくるのか凄い興味ある
タイトル戦に相応しい焼きそばなら話題になるな
わりと普通っぽそうなのが出てくるとは思うが
0038名無し名人 (オッペケ Src7-uWjM)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:34:34.57ID:8HMsLENer
焼きそば食びたい、カップ焼きそば買い置きあるけど
寒波くるっつーんで色々買い溜めしたから足速そうなのから消費せにゃならんクソっ
0041名無し名人 (ワッチョイ cfdb-3TeY)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:07.57ID:nED2HkXY0
9八や7七から寄せきれない、というのは、藤井くんなら読み切れてしまうだろうからなあ。いったん守勢に回るのでは。
0045名無し名人 (ワッチョイ cf46-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:30.98ID:+8KbXFTq0
どっちも焼きそばって
おいしいのかなあ特別に
0047名無し名人 (スプッッ Sd1f-U+Gt)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:35:48.15ID:u4uP4qvud
「谷川先生が見てるから光速やっちゃおうかなー…って思ってるだろうから7七銀だろうな」
と研究ハメならぬ谷川ハメを敢行する羽生
0052名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:36:54.63ID:JhBc0ZoA0
こう進んでみると銀では無くて46は香車打っておけば良かったというか、手順前後に近い感じだったんだな
進んでみてやっと分かった
0053名無し名人 (アークセー Sxc7-ZvKU)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:21.73ID:Ev+ujcVjx
4一飛車なんて、駒効率の悪そうな手、藤井は嫌うだろう。
0055名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:31.92ID:UVJlgO/nM
>>48
穴はあったが(☖3一香や☖4一飛の受けがあった)
構想力で上回ったことになるやろね
0057名無し名人 (ワッチョイ 0301-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:37:35.07ID:RfipogAx0
これ藤井以外の棋士だと筋だと思って98飛指して評価値下げちゃって
羽生が勝ったら羽生マジックだーってなっちゃうんじゃないの?
やっぱ羽生こえーなw
0060名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:38:11.34ID:UIfSRhvc0
藤井は41で受けないやろここで
そこまでの受け棋風じゃない
0061名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:38:32.38ID:JhBc0ZoA0
今日の解説と聞き手は良いな
一局目の2日目は記者が盤面の話全然振らなくて昔話ばっかりだったから、なんで解説にわざわざ森内いるのか分からんかった
0068名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:23.28ID:UVJlgO/nM
>>52
☗4六香がBestだったのが謎だったんやけど
4五の地点が鍵やったわけか
0070名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:32.24ID:UIfSRhvc0
どちらにしよレベルたけえな 羽生さんも仕上げてきてる
0071名無し名人 (ワッチョイ d3ad-L3uW)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:32.81ID:9ZBln8kl0
7七銀で行きそうだけどなあ
4一飛は指せたら人間やめてるよ
0072名無し名人 (アークセー Sxc7-ZvKU)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:41.38ID:Ev+ujcVjx
>>56
パスタのおかずにリゾット(ライス)が来るイタリアみたいだな。
0073名無し名人 (ワッチョイ ff01-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:39:44.70ID:DCfYygMW0
対局中に食べる焼きそばは黒ギャルの茶髪の味がするって誰かが言ってた
0078名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:40:13.24ID:HYxFP4T60
うちのソフトは56銀次善だったぞ
0081名無し名人 (スプッッ Sd1f-U+Gt)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:40:49.17ID:u4uP4qvud
1日目から殴られっぱなしだからここでも4一飛は気分的に滅入るね
まあそんなこと藤井は考慮しないだろうけど
0082名無し名人 (スップ Sd1f-9jvw)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:40:55.23ID:nJ2OtUoFd
41飛車指せなければ56銀はいい手になる
指せれば悪手になる

悪手ていうのは咎めれられて初めて悪手になる
咎めれられなければ良い手になってしまう
0089名無し名人 (テテンテンテン MM7f-QACp)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:41:30.84ID:g5ZR0naAM
打つでしょ
打たないならここ数手何したかったの?って話
0094名無し名人 (ワッチョイ 3312-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:03.40ID:xlThyY4J0
41飛も、ソフト的には同龍同玉の交換が入ることで45桂~33地点の攻めが王手にならない意味はあんのかな、あんま関係ないか
でもそう言われてもあんまり良い手には思えないけど
0095名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:08.88ID:UIfSRhvc0
羽生は終盤はノーガードでうちあうタイプだからおもろい
0096名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:16.10ID:xdIW3B0+0
7七香だと4五桂なの?
0099名無し名人 (アウアウウー Saa7-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:26.61ID:Sth/66jta
>>87
飛車使って銀桂取るのとかうまいよなw
0100名無し名人 (ワッチョイ ffad-H7jd)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:26.98ID:iqyizT1K0
>>86
他に何があったのか知りたいよね
焼きそばは川崎競馬のやつが好きだった
0103名無し名人 (ワッチョイ 0301-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:53.13ID:0x7sgZW90
>>84
そもそもそんな農業盛んな土地でもないしな
住宅街に侵食され残ってる農地がちょっとありますよ、くらいなもんで

「採れた野菜はこれだけなんです・・・。我々にできる精一杯のおもてなしです・・・」
0106名無し名人 (ワッチョイ cf10-3I2D)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:42:57.66ID:qtRKH6P10
聡太が苦しそうだったので見るのやめて昼飯買いにいって、
焼きそばとおにぎり買って帰ったら互角になってたわ
俺のは、鮭&昆布2個だけど
0109名無し名人 (スッップ Sd1f-0fj5)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:43:16.83ID:EpYy+t/Kd
連盟のAIは互角だが
0117名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:44:12.87ID:UVJlgO/nM
羽生は人間には指しにくい手を要求するのが上手いな
0118名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:44:14.92ID:xdIW3B0+0
>>105
ども
0120名無し名人 (ワッチョイ cfdb-3TeY)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:44:33.46ID:nED2HkXY0
羽生さんは必死に受けの手を読んでるだろうが、そこで4一指されて、ふぇ?ってなって。これが精度の差。どうなるかな。
0122名無し名人 (ワッチョイ 237f-JXhU)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:44:39.27ID:IW1ivQaY0
>>74
高槻らしいって言えば高槻らしいなw
0127名無し名人 (ワッチョイ 0301-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:44:58.28ID:0x7sgZW90
>>108
彩りでもあるけど、箸休めの漬物として普通に食うだろ?
好きな人は山盛り載せててドン引きしたりするけど
焼きそばだけでなく牛丼とかでも同様
0129名無し名人 (ワッチョイ ffad-H7jd)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:45:23.42ID:iqyizT1K0
>>116
味変というか、箸休めに近いな
0131名無し名人 (スップ Sd1f-i6XF)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:45:30.76ID:8gLGGTmrd
羽生はパッキャオ 藤井はメイウェザー
0138名無し名人 (ワッチョイ ffad-H7jd)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:46:40.02ID:iqyizT1K0
>>104
具がなにかわかるように載せてるけど、中にも入ってるやつじゃないかな
0139名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:46:40.43ID:xdIW3B0+0
結局41か77からの攻めしか解答がなければ
昼食休憩は羽生に味方しそうだが・・・
0141名無し名人 (ワッチョイ ff7d-NRIF)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:46:44.91ID:vV31R5du0
>>114
昭和のタイトル戦のときは昼食は対局者と関係者で会食だった
そして見るほうが気持ち悪くなるほど大山はステーキをバカ食いしたとか
もちろんこれも盤外戦術
0147名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:47:08.89ID:UIfSRhvc0
この組み立ては45桂前提やとおもうけど
0148名無し名人 (アウアウウー Saa7-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:47:09.07ID:Sth/66jta
>>127
牛丼に紅生姜山盛り派ですw
0152名無し名人 (スップ Sd1f-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:48:03.65ID:8Kx1xt5hd
相手の正解が難しくて細いとこに誘導するのは羽生さんらしい展開って気もする
2日目開始時点では60-40でも細いとこにいるのは羽生さんだったのにいつの間にか藤井王将が綱渡りに
まあこの綱から落ちないから藤井王将強いんだけど
0154名無し名人 (ワッチョイ 735f-k/mh)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:48:17.76ID:9tYqhjCJ0
55馬は我慢とは言え盤上全体に睨みを効かす味良しだけど、41飛打は味悪いよなぁ
0155名無し名人 (スプッッ Sd1f-ZvRK)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:48:30.82ID:caijceYAd
24角は攻防でいい手に見える、でも41飛はソフト無かったら、あまりいい手に見えない

残り時間考えても攻める可能性は十分あると見た
0156名無し名人 (スプッッ Sd47-ZvRK)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:48:34.19ID:6WDjVI12d
>>59
羽生は45桂を打つために56銀としたのだろうから、確実に狙ってるでしょ
0159名無し名人 (ワッチョイ 3312-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:48:50.47ID:xlThyY4J0
77香は77銀との比較でギリギリなんか手抜いた方が得かもなとかって思うかも知れないけど
98飛も普通手抜けないで89銀とかじゃないの
0161名無し名人 (スプッッ Sd47-ZvRK)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:49:18.64ID:6WDjVI12d
>>152
そもそも、羽生も41飛には気付いて無いだろ
0165名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:49:53.23ID:xdIW3B0+0
なんか、昨日から、タイトル戦らしからぬ
ご飯の連続なのですが、どこでやってるの?
0173名無し名人 (ワッチョイ c35f-cZX2)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:50:38.54ID:dhhd5GiA0
昼ご飯まで相掛かりかよ!
0174名無し名人 (ワッチョイ c35f-9bKj)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:50:46.48ID:tsTDtLEc0
具が中だと、作る方の大阪人はケチって具を少なくしたり
食べる方の大阪人は疑ってケチつけたりするから
具を見せるおにぎりが大阪では採用されるのか
0175名無し名人 (スップ Sd1f-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:50:49.90ID:8Kx1xt5hd
45桂が見えて初めてわかる56銀の意味
馬が33に行って15香がなくなるのは損だと思ったら全然違う筋だった
木村さんの解説でなるほどと思ったわ
0177名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:51:36.37ID:Ed9C82cn0
>>86
消去法で選んだのかなぁ
2日目はこれらB級グルメの中から注文してください、みたいな縛りがあったりして
たこ焼き、お好み焼き、焼きそば、串カツ、イカ焼き、、、とか
0178名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:51:38.95ID:UIfSRhvc0
どっちの天才の読みがうわまわるか
0181名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-eW4L)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:52:07.01ID:pN1qwMWcp
藤井は指し辛い手ばっかが最善になるの辛いな
人間的にはやっぱ羽生か?
0182名無し名人 (ササクッテロリ Spc7-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:52:10.26ID:rOExVBN5p
竜王は昨日の封じ手後もアベマで姉弟トーナメントに出てしかも敗退、
肉体的にも精神的にも疲労しているだろうから、羽生さんこの一曲は取るチャンスやで。
0185名無し名人 (ワッチョイ cf10-zTml)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:52:25.84ID:EbrbbaAQ0
羽生さん、56銀指すときに何か見えた動きしてたから
ここからなんかあるはず
0186名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:52:30.20ID:7K4lZAg+0
細い攻めに誘導してるってよかはお互いの形成が互角のまま後半に突入すると一手間違えたら評価値溶けるようになってんだよな
今のところお互い互角のまま70手目だからそろそろ最善以外は大きく評価値溶けるようになってくる
良い将棋の証
0193名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:53:42.10ID:xdIW3B0+0
>>172
紅生姜は猛毒みたいなものだから
少しにした方が良いよ
0194名無し名人 (ワッチョイ 034b-XQ/+)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:53:44.59ID:QuTj/u1L0
41飛車なんて指せてたら昨日32角指せてるわ
指せるわけない。指したら尻の穴に飛車挿し込むわ
0195名無し名人 (スッップ Sd1f-0fj5)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:54:16.83ID:EpYy+t/Kd
41飛を指したらまず勝てないと思ってしまう素人は
0196名無し名人 (ワッチョイ 0301-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:54:24.21ID:0x7sgZW90
>>177
余裕がある序盤ならともかく、終盤の食事は邪魔になってくるから
さっさとかき込めるものを棋士は好むって話だが
麺類やカレーなど
0202名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:55:20.69ID:xdIW3B0+0
>>175
じゃあ昨日から読み筋が続いているんだね
0206名無し名人 (アウアウウー Saa7-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:56:31.93ID:Sth/66jta
>>199
面倒だから帰ってw
0210名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:57:56.89ID:UVJlgO/nM
73手目水匠5/YO763深さ36/38 288億ノード
1 ☖4一飛
612 ☖7七銀
781 ☖7八金
844 ☖7一飛
990 ☖5一飛
0211名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:57:59.80ID:xdIW3B0+0
>>197
宅配弁当の方が豪華なんだけど・・・
器の選び方が駄目なのかな・・・
大阪市内だからしょうがないか
0212名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:58:02.71ID:/Ka6p6q40
後手が薄過ぎて逆に詰む詰まないが読みやすくなって藤井の鬼攻めが来そう
0223名無し名人 (スプッッ Sd1f-U+Gt)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:58:51.39ID:u4uP4qvud
4一飛打ってこれはもともと下段飛車やったんや!
飛車交換なんてなかったんや!
って脳内補正して我慢しよう
0226名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 12:59:08.57ID:UVJlgO/nM
☖7七香だと☗4五桂で一気に先手勝勢
0238名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:00:34.77ID:/Ka6p6q40
読みが噛み合い過ぎて昼食まで50-50なのいいね
0239名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:00:44.77ID:xdIW3B0+0
>>216
その他でおねがいします
0243名無し名人 (ワッチョイ ff01-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:01:13.01ID:DCfYygMW0
>>217
何と藤井のシャケおにぎりはベニテングダケだった!!
0244名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:01:16.87ID:UVJlgO/nM
藤井は好き嫌いで手を選ばない
0245名無し名人 (スップ Sd1f-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:01:27.46ID:8Kx1xt5hd
あと藤井王将の駒台には歩がたくさんあるけど自分の歩がとられてないから合駒にも攻めにも活用しづらいのね
羽生さんも歩切れだからしんどいはずなんだけど良くできたゲームだわ
0248名無し名人 (ワッチョイ e312-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:01:49.79ID:88MBehs+0
>>199
「高槻野菜たっぷりソース焼きそば」は、今期、山水館が用意した新メニューの一つ。濃いめのソースを絡めた麺の上に、オイスターソースで炒めた地元野菜を乗せ、唐揚げと目玉焼きも添えている。
おむすびは梅、いくら、サケの3種類が提示され、白ご飯も選べるようになっていた。
メニューを考案した山水館のおかみ、長山由美さん(59)は「同じ時間にメニューが重なったのは初めてかもしれない」と驚いた。料理のコンセプトは「お母ちゃんのお昼ご飯」。「野菜と麺を絡めるのではなく、野菜の味も楽しめるようにしたかった。唐揚げも男性の方は好きだと思ってつけました」とほほ笑んだ。
https://mainichi.jp/articles/20230122/k00/00m/040/081000c
0250名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:02:00.51ID:Ed9C82cn0
>>240
コンビニの焼きそばパンに入ってる焼きそばみたいな味か
それほど美味いとは思わないけど何故か定期的に食べたくなる
0256名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-Sb8f)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:02:55.64ID:rHhsLnjfp
羽生は45桂狙ってるやろから、藤井が41飛をさせなければ今局では羽生の読みが完全に上回ることになるな
まぁまだどう転ぶかわからんけど。
0259名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:18.30ID:xdIW3B0+0
タイトル戦の食事って観てる方も楽しみなんだけどな

今日は、5時前で終わるだろうから、スタミナ要らないのかな・・・
0260名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:19.52ID:g37l7/PS0
羽生さん勝ちきれるかなあ
これで勝ちきったら復調は本物だけど、簡単じゃないわこんなん
0262名無し名人 (ワッチョイ c35f-Grv2)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:28.87ID:kbcwPqax0
藤井が▲45桂の筋が見えないはず無いから、△98飛だとマズいってことはわりと早く気付くと思う
問題は△98飛が駄目だとして代わりに何を選ぶかってことになるが、△24角からの流れで△77銀を考えそうだ
0265名無し名人 (ワッチョイ cfb9-Pe9Y)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:53.91ID:+59KJ4/E0
流れのなかで将棋してる訳で
ここで立ち止まって局面を見れるかどうかだよな
羽生は藤井のそういう所がずば抜けてるって評価してたけどまさにそういう局面
0268名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:04:22.83ID:UVJlgO/nM
>>256
本局の羽生九段は充実してて素晴らしい
午後からも熱戦が続いてくれるといいな
0272名無し名人 (ワッチョイ 43ad-Ed7v)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:04:40.41ID:C0dPeH850
4五桂がそんなに厳しいようには見えなかったわ
0273名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:04:42.35ID:7K4lZAg+0
45桂打てれば56銀AI越え一手か
神々の争いだな
0275名無し名人 (ワッチョイ c35f-Grv2)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:02.87ID:kbcwPqax0
>>256
いや、そうはならないよ
羽生も△41飛に気付いてないわけだから、読みが上回ったのでは無く指運が勝ったって話になる
0276名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:05.90ID:xdIW3B0+0
>>254
手間は一緒だと・・・
あ、目玉焼きの分、大阪の勝ちだわ
0277名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:06.34ID:HYxFP4T60
41飛から飛車の打ち合いになったら今局は楽しいね
見てる側が理解できる範囲の攻防になるから
0280名無し名人 (スップ Sd1f-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:20.74ID:8Kx1xt5hd
41飛ができるとしても攻めに出る手を全部読んで難しいと判断した上に何でどこを守るか考えて
となると時間はそれなりに使うことになるだろうし持ち時間にどれくらい差が付くか
0281名無し名人 (スプッッ Sd1f-U+Gt)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:35.99ID:u4uP4qvud
まあワザとチョイ悪して56銀打ってこの局面にして
藤井なら4一飛は打たないだろうって人読みしてるなら
研究ハメ+人読みで手がつけられないわなそもそも
0284名無し名人 (ワッチョイ 5363-aZYm)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:43.69ID:UJwSKfkX0
>>196
それでニュー淡路のきつねうどんなのか
0285名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:05:44.75ID:UVJlgO/nM
>>265
藤井ほど直線馬鹿という形容が当てはまらない棋士は居ないからな
0292名無し名人 (ワッチョイ 5363-aZYm)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:07:03.77ID:UJwSKfkX0
藤井が休憩とるのも珍しく思うが、どうなん?
0293名無し名人 (アウアウウー Saa7-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:07:17.11ID:5Jfh6y0ma
>>263
真冬じゃなくて新緑の頃なら良い所だね
0294名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:07:22.59ID:xdIW3B0+0
そっか女将さんが作ったのか
なら、お母さんの料理だから、逆に有りだね
0296名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:07:37.05ID:UVJlgO/nM
DLPolicyPlayerの推定選択率
98 ☖9八飛
1 ☖7七香

この形で☖4一飛は見えない
0302名無し名人 (スップ Sd1f-B4Jt)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:08:07.47ID:qDlXoTXbd
>>257
富井副部長「美味い!美味いですなあ!」

副部長が不味いと言ったらかなり不味いwww
0306名無し名人 (アウアウウー Saa7-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:09:15.01ID:5Jfh6y0ma
>>291
今城塚
あの継体天皇の古墳かな
0309名無し名人 (スップ Sd1f-Eadr)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:09:49.67ID:02erc/Jmd
藤井にこれささんやろは効かんやろ
0312名無し名人 (アウアウエー Sadf-bpKA)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:10:42.62ID:66z1LmNCa
こりゃ後手が勝ちだなw
0313名無し名人 (ワッチョイ 3312-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:10:42.92ID:xlThyY4J0
推定選択率って最近見るようになったけど、どうやって算出してるんだろう
精度がどうかはともかく方法が気になる
0314名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:10:49.32ID:xdIW3B0+0
>>301
ガチで言ってるんだよー
生産国が中国だし
吐き出しちゃうくらいのも
問屋で普通に流通してる
大量に食べるものじゃないよ
だから牛丼に山ほど載せてる人みると
自殺行為にしか見えないわ
0317名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:11:33.51ID:g37l7/PS0
>>309
本当、これな
読みの深さが並のプロと全然違うんで見えてる世界が違うんだよな
0320名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:12:52.87ID:HYxFP4T60
56銀はAI越じゃなく人間の手だよ
AIは進化し過ぎて人間が指せる手を示さないだけさ
0323名無し名人 (アウアウエー Sadf-bpKA)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:13:13.46ID:66z1LmNCa
佐藤天彦の素顔って知りたくもねーな
0324名無し名人 (ワッチョイ 6301-zTml)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:13:32.77ID:y4y5J2wK0
41飛車じゃなくても、まだ形勢難しいんよね?
0335名無し名人 (ワッチョイ 6301-zTml)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:15:18.56ID:y4y5J2wK0
>>329
そうらしいけど、大差になるレベルなんかな
0338名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:15:19.47ID:xdIW3B0+0
天彦って結局、連盟に屈したの?
0344名無し名人 (アウアウクー MMc7-2UBU)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:16:12.20ID:JTJfrwt5M
現状ほぼ互角ですか?
0354名無し名人 (ワッチョイ 6301-zTml)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:17:19.69ID:y4y5J2wK0
芸能人でもそんなに服に金かける人いないだろうに
0357名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:17:26.48ID:HYxFP4T60
A級棋士は最低年棒が1200万
0358名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:17:43.15ID:UIfSRhvc0
藤井はゲイやろ
0360名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:17:57.04ID:7K4lZAg+0
>>335
AIはあくまでお互い最善を指し続けた結果を示してるだけでここから捻り合いになっていくだろうから人間的にはまだまだ難解な局面だと思うよ
0363名無し名人 (ワッチョイ 4364-1gWY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:18:38.96ID:qdR+6HJP0
41飛車なんか人間には無理だろ?
飛車打つにしても41しかダメと言うのも分からんし。
従って現状羽生有利だと思う。
0366名無し名人 (ワッチョイ 53da-+wZ0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:18:44.09ID:phM07k6w0
藤井だから41飛やっても驚かない
0369名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:18:56.42ID:UVJlgO/nM
>>313

前に見た説明

第81期順位戦 part85 修正
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1674051140/

45 名無し名人 (ワッチョイ f96e-piyH)[sage] 2023/01/20(金) 10:45:32.49 ID:ehOfxgkK0

>>41
多分dlshogiのpolicynetworkだけ使うやつだろうね
dlshogiはpolicynetworkとvaluenetworkの二つの評価軸を持ってて、イメ読みの文脈だとpolicyはイメージ、valueは読みを担当してる

46 名無し名人 (ワッチョイ f96e-piyH)[sage] 2023/01/20(金) 10:48:27.84 ID:ehOfxgkK0

つまり第一感だけで指す状態なんだけど、ソフトレート2500程度のはずだから大して強くない
棋士レートなら-1000だから、平均的な棋士の強さだってんなら十分強いとはいえ
0372名無し名人 (ワッチョイ c35f-Grv2)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:19:21.74ID:kbcwPqax0
今の状況に既視感があったが思い出した
昔、藤井聡七段(当時)が大石戦で大苦戦した時、終盤「こんなの無理」と思われたソフト最善の自陣底飛車を打って逆転勝ちに繋げた
今の41飛の状況はそれとかなり似てる
0376名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:20:03.28ID:xdIW3B0+0
でも4一だと、いつもの地下鉄の雰囲気あるよね
0380名無し名人 (ワッチョイ ff01-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:20:20.58ID:DCfYygMW0
>>337
こういうのって女は逆に引いてしまうよな
女は案外現実的だし。
0389名無し名人 (ワッチョイ 3312-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:21:34.78ID:xlThyY4J0
>>369
ありがとう
あまり深く探索させない状態の読み筋(それをどうやって確率で表してるのかというのはあるけど)だから、結果的に人が取りそうな択に近いみたいな意味なのかな
うーん、あまりアテにしたらダメそうだな
0391名無し名人 (ワッチョイ 034b-XQ/+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:21:37.27ID:QuTj/u1L0
藤井負けか、残念だ
0397名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:22:22.56ID:xdIW3B0+0
>>374
ブランドのジャケット1着でそのくらいになるのでは?
シャネルのブラウスとかで20万くらいだし
0399名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:22:26.40ID:g37l7/PS0
実際は、税金でガッツリ持っていかれるから、天彦レベルの所得でそんな貴族みたいな生活は無理かと
ただもともと実家に資産があると話は全然別
0403名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:23:40.02ID:Ed9C82cn0
>>367
ワークマンって正直ちょっと馬鹿にしてたところあったんだけど、ちょっと覗いてみたら
意外に良いのもあるんだよね
つか、あまり安物っぽさを感じさせてない上着もある
実際着てみるとアウトドア用品ほどの断熱性は無いけど見た目はそんなに悪くないし値段考えたら驚異的
汚れても良いやってときに重宝する
0404名無し名人 (スッップ Sd1f-dr6j)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:23:46.20ID:6loJcq/vd
月90万円は無理だね
経費にもならんし所得ベースで1080万円服に支出するってことになる
これ年収2000万円あっても全く足りない
0406名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:17.29ID:UIfSRhvc0
41飛車したら 路線変更ということになる
0407名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:22.39ID:xdIW3B0+0
>>377
雇ってないでしょ
まだ相談して文書いてもらったレベル
手付けだって裁判してないから払ってないだろうし
0409名無し名人 (アウアウウー Saa7-Jja6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:25.79ID:tbRurKVua
ここの41飛は相当厳しい、昨日の指さなかった32角と同レベルか
余りにも98飛or77ぶち込みが魅力的過ぎて
残り時間全部つぎ込んでいいよ藤井〜
0412名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:24:28.23ID:UVJlgO/nM
>>389
形だけで手を決めてるからも浮かびにくい手かどうか判別する材料にはなると思う
棋士の第一感とどれぐらい一致するかは分からないが
0417名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:25:21.03ID:HYxFP4T60
>>401
イカサマだぁって騒ぎになるなw
0419名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:25:27.07ID:JhBc0ZoA0
>>384
こう言っちゃなんだけど将棋は維持費が相撲よりは少ないからな
相撲は巡業あって大変
0424名無し名人 (ワッチョイ ffad-TshA)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:25:57.85ID:yyjOa/i90
>>403
ウォーキング用の靴は前まではアディダスとかニューバランス使ってたんだけど
あんなのに1万出して2年とか履くのなら、ワークマンで1000円のやつ買って
2か月くらいで買い替えたほうがいいって気づきました
0426名無し名人 (ワッチョイ 6f02-oudr)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:23.53ID:MtUwD/Am0
せっかくの藤井-羽生のタイトル戦なのに何で有料なん?
0429名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:51.63ID:/Ka6p6q40
なぜ天彦の話で盛り上がってるんだ
どっかの媒体に出演したのかと思ったわ
0430名無し名人 (ワッチョイ 3312-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:55.00ID:xlThyY4J0
>>412
単に読みの浅い深いっていうか、具体的な読みじゃなく駒配置の効率性みたいな関数のみで見てるみたいなことなのかな
そもそものソフト評価の仕組みが分かってない自分には難しそうだ笑ありがとね
0431名無し名人 (ワッチョイ ff01-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:55.96ID:DCfYygMW0
今の名人って今期の勝率が5割だって、ヤバくね?
まぁ次の名人がすごい事になるからOKなのか・・・
0432名無し名人 (ワッチョイ ff02-GSnM)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:26:58.12ID:9bx1oy0X0
41飛打つくらいなら1日目に角打ってるでしょ
0436名無し名人 (ワッチョイ 6f02-oudr)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:27:14.72ID:MtUwD/Am0
天彦また解説に呼ばれてるのか
ALSOKと仲良いのかな
0442名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:27:40.81ID:xdIW3B0+0
>>426
毎日新聞
0454名無し名人 (ワッチョイ 6301-zTml)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:28:50.09ID:y4y5J2wK0
>>432
見通しの立ちにくい32角より、竜を消せる41飛車の方が自然ではあるかな
自陣飛車でもまた駒台に戻る訳だし
0455名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:01.84ID:UVJlgO/nM
>>438
早指しなら☖7七銀から勝負をかけそうだが
2日制だと分からんね
0456名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:04.18ID:Ed9C82cn0
羽生も入ってきた
カメラマン未だに一眼レフなのかよ
もうミラーレスに変えたほうがいいよシャッター音がうるさい
0458名無し名人 (ワッチョイ cf10-QvBV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:15.26ID:IIUHjm5Z0
後ろの襖自動ドアなんだw
0460名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:30.14ID:/Ka6p6q40
囲碁将棋チャンネル出てたのか
銀河取った後くらいに撮ったやつかな
0461名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:42.88ID:JhBc0ZoA0
>>433
そんなん言うたらどんな成功者も浮き沈みあるしなぁ
もし成功続けたらそれこそ今が最も実績低いときな訳で
0462名無し名人 (ワッチョイ 8310-2x2d)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:29:44.01ID:n9NxIpTY0
シャワーを浴びて戻ってきたら、まだ△4一飛を指していないのか、と思ったら昼食休憩があったのか。
0469名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:30:10.21ID:7K4lZAg+0
>>459
夕食まで勝負長引かせれば余裕よ
0471名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:30:11.22ID:xdIW3B0+0
すぐに指すかな?
0474名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:30:33.44ID:JhBc0ZoA0
>>403
ファッショナブルなアイテム増えたよな
ダウンベストとか良いの多い
0476名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:30:57.88ID:7K4lZAg+0
41飛指せたら将棋星人
0482名無し名人 (ワッチョイ 0302-cUO9)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:31:09.26ID:RCe4689P0
午前配信終了で昼飯食べて
午後再生したら初手から解説でてんてー
あれ?と思ったら昨日で
選び直して再生したら今日の振り返り
と思ってみてたら午前を最初から再生してたノシ
0485名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:31:27.59ID:g37l7/PS0
41飛だったら伝説の一局になるなあ
0488名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:31:38.88ID:7K4lZAg+0
>>483
そもそも研究ハメ使い始めたのが羽生世代ですしおすし
0491名無し名人 (スププ Sd1f-mWCm)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:31:45.81ID:MwUIJ6nFd
藤井にしても羽生にしても基本的に凄い攻め将棋で攻めに活路を見出すタイプだからな

両者共に4一飛の手順は全く読んでなかったりしてw
0497名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:32:14.91ID:7K4lZAg+0
>>484
藤井が最善手指せれば互角
だからみんな期待してる
0499名無し名人 (ワッチョイ 6301-dbcs)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:32:22.85ID:nrk96iZF0
いや41はないよ
0501名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:32:27.59ID:HYxFP4T60
すぐ指さないのが藤井だよw
0508名無し名人 (ワッチョイ 53da-+wZ0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:33:03.97ID:phM07k6w0
41飛を打たれて羽生が焦って暴発して藤井逆転の可能性が一番高いと思う
0515名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:33:44.72ID:UVJlgO/nM
羽生は勝ったと思ってるな
0521名無し名人 (ワッチョイ 8310-2x2d)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:33:56.88ID:n9NxIpTY0
案外、△4一飛は指しそうな気がするけどな。
△4一飛は人間にも指せる手。
0525名無し名人 (スプッッ Sd1f-U+Gt)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:34:01.27ID:u4uP4qvud
ここらへんは棋風だよね
受け将棋なら4一飛はアリ
ただ相当延々と先手の攻めの面倒みないといけないけど
0529名無し名人 (ワッチョイ 4369-aBEM)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:34:18.33ID:7MmlybNc0
>>518
みんな先手有利だよね
0532名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:34:27.88ID:g37l7/PS0
>>512
やめてくれ
0534名無し名人 (ワッチョイ f36e-M+oG)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:34:29.77ID:alB0w2r30
羽生たんの研究って言うけどこの局、前例から外して新手指したの藤井王将の方だけどな(´・ω・`)
0537名無し名人 (ワッチョイ cf10-QvBV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:34:46.02ID:IIUHjm5Z0
このAIってどうなの?信頼出来るんか?
0541名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:35:07.43ID:xdIW3B0+0
41飛 14龍 23銀 25龍?
0553名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:35:46.47ID:Ed9C82cn0
最善手以外は悪手ってのはよくあるけどそれは見えやすい場合が多い
見えにくくてそれってのは厄介だなー
0556名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:35:48.99ID:g37l7/PS0
プロが41からの読み筋を見ても指せる気がしない感じだから、指したらもうえらいことだ
0567名無し名人 (アウアウウー Saa7-2Y63)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:36:21.85ID:adztSoKfa
藤井王将は41飛が指せるかな
0568名無し名人 (ワッチョイ e3f0-1nrz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:36:23.40ID:rvsaSyJP0
>>62
桂小益「四角い顔!」
0571名無し名人 (アウアウウー Saa7-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:36:32.06ID:UC8Kp7s+a
いきなり攻めの本命手77銀では先手に駒渡して反撃がキツいから
41飛で一旦受けて置く
0573名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:36:35.92ID:UVJlgO/nM
>>551
他に手段がなければ藤井も千日手選ぶよ
0574名無し名人 (スプッッ Sd1f-naUl)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:36:45.08ID:tXkAZAZ2d
最近の勝ち方が磐石すぎただけで、藤井のタイトル戦はこれが醍醐味よな
人間には指せないと言われまくる
そして結果はいつも…
0581名無し名人 (ワッチョイ 5346-yWgQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:37:17.19ID:5Djm+NMx0
ここでAIも気付かない手出すかも
41飛は藤井王将らしくないし
0584名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:37:50.72ID:78p2gyVSa
>>527
王が41に移動すると、
せっかく15歩を守ってる角が42や51に逃げられるようになる
0586名無し名人 (ワッチョイ f36e-M+oG)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:37:57.94ID:alB0w2r30
>>561
じゃあお互いの研究をぶつけ合ってるだけじゃん
(´・ω・`)
0587名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:03.81ID:Ed9C82cn0
4一飛が来たとして、その後に羽生はどう指すんだろう
逆に羽生こそ最善手以外は悪手の状況に陥る可能性だってある
0590名無し名人 (ワッチョイ ffad-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:14.72ID:ZuaCN3080
>>151
紅生姜は塩分が多いので、血圧の気になる人は控えましょう。
あと色素には発がん性もあるので、大量に食べるものではない。
0591名無し名人 (ワッチョイ cf10-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:14.85ID:UUHDRwCu0
基本的に41飛車と打つとは思えないが
他の手がダメだという風になると
消去法的に最終的にたどり着く可能性もあるか
ただその他の手がそんな決定的にダメなんて思えるのかどうか
0596名無し名人 (ワッチョイ e3f0-1nrz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:35.96ID:rvsaSyJP0
伊奈先生のイラストかわいいね
はにたんが将棋指してるやつ
アラフォーの記録係のストップウォッチ持つ手がおぼつかない
0597名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:43.64ID:JhBc0ZoA0
最近の将棋ってこの辺りの中盤~終盤の難しさ半端無いよね
手順前後だったり、攻守の手の入れ方だったり、前後の手とか流れとかめちゃくちゃだったり
見てる側としてはなんで悪くなったのかさっぱり分かんない
0599名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-lIrr)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:48.23ID:ovvGNZ8Ap
>>512
ある意味犯行予告ですよね
通報していいっすか?
0601名無し名人 (スッップ Sd1f-YEEt)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:51.02ID:MnCnx84od
>>310
紀州のドンファンの嫁みたいな雰囲気
0602名無し名人 (スップ Sd1f-goJP)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:38:52.11ID:BEGQl4q9d
>>512
昼飯もっといいのを食っておけばよかった
0611名無し名人 (ワッチョイ e3f0-1nrz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:39:40.34ID:rvsaSyJP0
焼きそばにきくらげ入ってたら大変だな
0615名無し名人 (ワッチョイ a31f-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:39:53.33ID:Ed9C82cn0
最善手以外が悪過ぎるから消去法で4一飛にたどり着く可能性はあるよね
早指しだったら指しにくいかもしれないけど
0622名無し名人 (ワッチョイ e3f0-1nrz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:21.76ID:rvsaSyJP0
>>582
サントリーの山崎蒸溜所あるね
0623名無し名人 (ワッチョイ a3ab-YxVu)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:23.70ID:HNNNZAFq0
藤井 はやくさせよ
0624名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:25.78ID:JhBc0ZoA0
丁寧に盛られた焼きそばだけど、でも焼きそばだな
これで2000円とか取られたら絶対に頼まない
0625名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:30.64ID:78p2gyVSa
>>586
研究というか、定石が広がっただけ
なのになんかよくわからんけど叩いてる馬鹿が多いんだよ
0628名無し名人 (ワッチョイ e3e4-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:45.75ID:g37l7/PS0
これがならナベや豊島なら>>512で安心していられるんだがなあ
0630名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:40:52.64ID:HYxFP4T60
41 51 71と防御なら3候補あるけどどうか
0635名無し名人 (ワッチョイ 8f02-XSNR)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:10.48ID:yDqYf7M60
😵‍💫なんでや…
512 名無し名人 (ワッチョイ 8f7f-SUdz)[sage] 2023/01/22(日) 13:33:14.31 ID:5SaLZpYL0
これは41飛はないな
将棋板の住民全員の命をかけても良い
0638名無し名人 (アウアウウー Saa7-Jja6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:14.82ID:AAJItk3Pa
41飛はあまりにも24角との関連性がなぁ
この関連性とか手の流れとかいう先入観を、人間は超えられない訳だけど
0641名無し名人 (ワッチョイ 0379-TZr0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:24.95ID:AzWRyYnb0
最善指してもその最善は「最善を指し続ける」のが前提だからな
読みきれてなければ最善が悪手の元になる
0642名無し名人 (ワッチョイ cf10-QvBV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:25.18ID:IIUHjm5Z0
タイトル戦の勝負メシとは思えないような庶民的なメニューだな
0643名無し名人 (ワッチョイ ff02-GSnM)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:26.97ID:9bx1oy0X0
この局面、基本77から読むでしょ
41をどのくらい考えるのかしら
0652名無し名人 (オイコラミネオ MMff-h0EW)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:41:56.68ID:OHVF/lb9M
木村www
0655名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:42:04.22ID:UIfSRhvc0
玉あんまみてないやん
0656名無し名人 (ワッチョイ e3f0-1nrz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:42:04.88ID:rvsaSyJP0
紫金飯店の焼きそば美味しそうだよね
あすこはどれもボリュームたっぷり
0657名無し名人 (ワッチョイ ffad-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:42:05.11ID:iqyizT1K0
アレルギーとかなくて良かったな
0667名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:42:30.41ID:7K4lZAg+0
ここは藤井41飛指して面白くしてほしいわ
1局目も熱い戦いだったしネームバリューに相応しい戦いを望む
0669名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:42:38.44ID:/Ka6p6q40
41飛させるかどうか
分水嶺だなぁ
0672名無し名人 (オイコラミネオ MMff-h0EW)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:42:45.38ID:OHVF/lb9M
いや木村そこは反省しろよw
0680名無し名人 (アウアウクー MMc7-Hm7G)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:02.56ID:fHXA28hIM
>>512
これで急逝したプロ棋士がいたらそいつは…
0682名無し名人 (ワッチョイ 43ad-Ed7v)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:07.96ID:C0dPeH850
ここまで指さないのは単純な攻め合いがうまくいかないから他の手段を考えている感じ
0686名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:19.11ID:UVJlgO/nM
☖4一飛でないと早く終わってしまいそうやし
指してほしいな
0687名無し名人 (ササクッテロル Spc7-VFZW)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:19.68ID:WLDI9aOsp
間違えて相手のバナナ食べたのかとおもた
0691名無し名人 (ワッチョイ 7f36-SUdz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:34.97ID:uVxId51l0
なるほど、キノコ入り食事を頼んで
間違えたふりして藤井の食事を食べれば藤井にキノコ押し付けられるな
0696名無し名人 (ワッチョイ 6301-7Bx1)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:41.36ID:C4BvrcF/0
守り一方だった後手に攻めの手が見え始めてきたところだから
△4一飛みたいな手は攻めを一通り検討して全部ダメそうなら仕方なく指すやつ
まだまだ考えそう
0698名無し名人 (ワッチョイ 53da-+wZ0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:48.44ID:phM07k6w0
羽生は41飛の可能性を考えるんだろうか
0699名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:49.16ID:JhBc0ZoA0
41飛車は打ちたくて打つわけちゃうからな
特に今は98飛車辺りも魅力的だからその辺りの攻めが全て上手くいかないと読み切ってからじゃ無いと指さない
0702名無し名人 (ワッチョイ cf10-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:43:58.76ID:9cNGUAwO0
>>665
解説の千駄ヶ谷の受け師が見えにくいって言ってるからどうなのかね
攻める手をまず読んで難しいと見てから読むような状況なのかと思った
0708名無し名人 (アウアウウー Saa7-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:44:39.85ID:UC8Kp7s+a
高槻なら京都競馬場も近くなる
0710名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:44:42.41ID:/Ka6p6q40
羽生さんがにっこりしてるように見える
おじおじの漫談聞こえちゃった?
0712名無し名人 (ワッチョイ ffad-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:44:44.83ID:iqyizT1K0
>>689
なんか妙な形で北に出っ張ってるのは茨木だっけ?高槻あっけ?
0718名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:44:57.59ID:7K4lZAg+0
>>685
ナベ君も研究ハメしようとして4タテされてるんすわ
0720名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:09.62ID:UVJlgO/nM
>>707
読み切れない時の藤井は手堅いね
0721名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:11.69ID:78p2gyVSa
藤井は24角打ってるんだから、
同じ意図の41飛自体は気付いてるに決まってるだろ...
むしろ41飛気付いてなかったら、何で24角打ったのかを説明しろよww

問題は41飛で交換されなかった場合だろ
お互い攻め手がないからかなり深く読まないといけない
0722名無し名人 (アウアウウー Saa7-k415)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:16.35ID:c56mhLPza
攻めようとしたけど芳しくないからどうしようか迷ってる感じか
0724名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:27.29ID:JhBc0ZoA0
>>698
あるんちゃう?
少なくとも98飛車あたりとはスピードで勝てると思ったから今の手順な訳で、相手もそれ以上に読んできたら41飛車と受けるだろうと
ただ、それで悪く無いとも思ってるだろうけど
0725名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:31.61ID:xdIW3B0+0
龍が居なくなれば、藤井もゆっくり指せるかな
0727名無し名人 (ワッチョイ 5363-aZYm)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:45:56.67ID:UJwSKfkX0
稲葉は77香から一気に先手がよるって言っているけど、羽生はその筋は受かるって見切っているのか?
0730名無し名人 (ワッチョイ cf10-QvBV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:20.06ID:IIUHjm5Z0
>>710
昨日から眼差しが柔和に見える
0733名無し名人 (ワッチョイ 0379-TZr0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:32.50ID:AzWRyYnb0
>>622
三島郡島本町という高槻市とは別の地域
ちなみに高槻は元々三島郡の一部だったが分裂して立場が逆転して三島郡は今や島本町しか存在しない
0734名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:38.67ID:xdIW3B0+0
>>726
通算100期が最大の目標なんでしょ
0738名無し名人 (スッップ Sd1f-YEEt)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:48.04ID:MnCnx84od
41飛以外は明らかに悪いってのは人間に分かる感じなんか?
0739名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:49.39ID:HYxFP4T60
攻めるなら77銀という恐ろしい手があるぞ
0740名無し名人 (ワッチョイ 6301-j5s0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:46:50.97ID:N8QpcjKf0
これで羽生が勝ったらナベの疑心暗鬼がさらに深まることになるな・・・
「なんで俺の時は一勝もさせてくれないんですか?」って
0748名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:47:34.90ID:78p2gyVSa
>>726
明らかに捨ててる
藤井戦一本で研究してる

それで羽生にも対局で負ける雑魚も居るけどw
0752名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:10.79ID:UIfSRhvc0
自陣みてねえな
0753名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:11.87ID:7K4lZAg+0
>>726
竜王戦1組でピコ相手に完勝してるから指摘には当たらない
0756名無し名人 (ササクッテロラ Spc7-Gwcb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:14.90ID:qx8jEOgyp
もう41指せたら藤井の勝ち、無理なら羽生の勝ちでいいだろ
0757名無し名人 (アウアウウー Saa7-AXZE)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:15.87ID:zWKj9Qboa
藤井はここぞというところでしっかり時間を使えているね
やはり急所をわかってる
0761名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:26.39ID:78p2gyVSa
>>740
結論として、ナベより羽生の方が格上なんだろ
0764名無し名人 (アウアウウー Saa7-Zb46)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:43.16ID:Jfmphp4+a
46銀打ちさえなければなぁ
0766名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:48:48.72ID:UVJlgO/nM
>>727
受けると後手勝ちだが
稲葉には☗4五桂のカウンターが見えてない
☖4五銀どかした羽生には当然見えてるから
☖7七香なら羽生勝ち
0770名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:49:04.96ID:JhBc0ZoA0
キノコと言えば大黒本シメジ食べてみたいな
そもそもぶなシメジとホンシメジは全く別物のキノコというけどどれほど違うのか
0771名無し名人 (ワッチョイ ff2b-Lc60)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:49:09.69ID:0LqJ2+Ql0
全盛期は相手の得意戦法受けてたって叩き潰してた羽生さんが
恥も外聞もなく研究将棋で勝ちに行くとかまあ美しい思うよ
0773名無し名人 (ワッチョイ f36e-M+oG)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:49:19.28ID:alB0w2r30
AI的には互角だけど王将の筋が細い
1局目と逆の展開やな(´・ω・`)
0775名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:49:20.47ID:78p2gyVSa
>>753
あれはピコがピコピコだっただけだろ
0776名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:49:34.57ID:/Ka6p6q40
41飛指して綱渡りの50%とそれ以外の攻める手でえいっと行くのでは後者の方がいいと思うんだがどうなんだろう
0781名無し名人 (ワッチョイ 4361-ffW7)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:49:59.13ID:X39uAy9F0
もうこれは羽生の優勢勝ちってことでいいよな?
藤井がここまで困ってるのは見たことないし
これは勝ちに等しいだろ?
0782名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:04.80ID:xdIW3B0+0
41飛をさして龍を追い出せば藤井の方が攻めやすくなりそうだけどな
0783名無し名人 (ワッチョイ 6301-dbcs)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:08.53ID:nrk96iZF0
どれも攻め筋が芳しくないんだろうな
その通りだし
0784名無し名人 (アウアウウー Saa7-k415)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:11.67ID:c56mhLPza
>>771
そういうとこはオタしか見ないから
一般人にとっては勝てばなんでも一緒よ
0785名無し名人 (ワッチョイ cfda-SUdz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:13.97ID:crJj90v+0
羽生さんどうなった?  もう負けたけ?
0793名無し名人 (ワッチョイ 8310-2x2d)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:43.83ID:n9NxIpTY0
△4一飛だけが互角への道。
面白いねぇ。

藤井なら指すね。
0794名無し名人 (ワッチョイ 53da-+wZ0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:50:59.14ID:phM07k6w0
羽生ちょっと眠たくなってない?w
0797名無し名人 (ワッチョイ 0379-TZr0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:05.58ID:AzWRyYnb0
大阪の最北って京都の亀岡とか兵庫の丹波に隣接してるからどこまでいっても山山山山なのよ
府境付近は公共交通機関もないので徒歩で越境するのはほぼ不可能
0800名無し名人 (ワッチョイ ffad-rO66)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:20.68ID:BYzWnC2x0
大山崎のサントリーとかアサヒビールの美術館のところからスタートして天王山にボッチ登山
往復2時間ほど、女子でも軽装で登れる感じのビギナー低山でした
歴史音痴なのでここで誰と誰が戦ったとか全然知らないわ
https://i.imgur.com/08lZwrF.jpg
https://i.imgur.com/hZPv82b.jpg
https://i.imgur.com/LRJ4Wdq.jpg
https://i.imgur.com/cqB96jF.jpg
https://i.imgur.com/dhqpl5b.jpg
https://i.imgur.com/IRQX4Bw.jpg
0801名無し名人 (アウアウウー Saa7-AXZE)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:21.15ID:z4kWJLn9a
41飛見えてないくさいな
0806名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:51:44.08ID:UVJlgO/nM
互角の綱渡りで
さらに藤井だけ時間無くなって
1分将棋になるのも見たいな
0810名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:52:07.41ID:xdIW3B0+0
4局で終わらせようか
5局まで行こうか迷ってるんじゃない
0811名無し名人 (ワッチョイ 53da-+wZ0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:52:13.63ID:phM07k6w0
>>724
おじさんも言ってたけど持ち時間減らないし余裕持って41飛の可能性を考えるか
0820名無し名人 (アウアウウー Saa7-lVbU)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:05.04ID:Z454LJ4Ra
>>775 ピコピコ

  Λ_Λ   \\    ♪
  ( ・∀・)   }三{  /
 と    つ==□    ピコッ!
   Y  イ    }三{
    し'ヽ_)   <   >∧γ⌒'ヽ
           V,,´∀i ミ(二i
           /  っ、,,_| |ノ
         ~( ̄__)_) r-.! !-、
              `'----'
0822名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:12.72ID:UVJlgO/nM
>>743
相手に手番を渡したら☗4五桂でおしまいやで
0824名無し名人 (ワッチョイ cf10-QvBV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:16.55ID:IIUHjm5Z0
なんか指しそう
0825名無し名人 (アウアウウー Saa7-Jja6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:22.47ID:r1kqOmxWa
AIで読み進めてみたら98飛は45桂で負けとして、77銀or金は結構熱いな
先手の受けが難しくて意外と実践的かも
0828名無し名人 (ワッチョイ a37e-Upfv)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:31.90ID:JhBc0ZoA0
しかし藤井は重要なとこで絶対に手が止まるな
難しい場面もそうだし、複雑な終盤で自分に評価値振れたときも止まるし
解説者もそこでそんなに止まる!?と思ったら評価値見たら納得という
0831名無し名人 (アウアウウー Saa7-szjb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:39.29ID:78p2gyVSa
>>803
もし41飛を指さなかったら、最善だったのかもしれんな
0832名無し名人 (ワッチョイ c35f-fBuW)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:53:39.71ID:27mhnlEr0
>>797
大阪から九州方面に安く快適に行くなら
まさにその山岳エリアをつっきるルートが最善手。神戸姫路方面を愚直に2号線走るより断然早く着く 鳥取あたりから無料の高速あるし
0835名無し名人 (ワッチョイ 3310-uOj1)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:54:05.52ID:+3GP7VBy0
AIはこれが見えてるから五分と評価するけど、これが見えなきゃ五分という数字に騙されてたということやんな。
0838名無し名人 (ワッチョイ cf10-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:54:10.45ID:9cNGUAwO0
>>803
AI的には4~5番手を出たり入ったりしてたが
進んだ先が後手に難しいこの局面だから羽生の狙い通りではあるってことなんだろ
0839名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:54:14.05ID:xdIW3B0+0
>>823
この前は、電車に乗りたかったから指宿に行ったようだが・・・
0850名無し名人 (ワッチョイ 3312-yK7c)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:02.44ID:xlThyY4J0
>>813
そういうわけではないはず
33龍とかもあったとは思うけど、11が自然に思うし

攻めのターンが回ってきたと思ったらなにか見落としがあって芳しくなかったという感じだと思う
0851名無し名人 (ワッチョイ 0301-+pJl)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:03.91ID:ptk8QdqK0
ここから羽生の4連勝で終わりそうだな。
0854名無し名人 (スププ Sd1f-1naX)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:13.03ID:U+Aas53cd
逆に4一飛だとAI見てる説か
0855名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:18.43ID:HYxFP4T60
>>825
アマなら77銀から押し切って後手の勝ちだろうけど
0858名無し名人 (スップ Sd1f-rZr+)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:33.50ID:QjKaeir+d
>>829
YouTubeが重いってちびっ子?
正解はスカパー
0860名無し名人 (ワッチョイ cf10-Hhs6)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:38.94ID:9cNGUAwO0
兵庫県三田市に関西学院大学のキャンパスがあるんだが
名前が「神戸三田キャンパス」って東京ディズニーランドの3倍くらい詐欺なんだよな
0861名無し名人 (ワッチョイ 53da-muqp)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:41.90ID:06NhHQVT0
>>803
言うても後手の45銀は後手玉が上に逃げてきた時に守り駒になりそうだったし、先手陣はまだ堅いから消したのは無駄でもなさそうだけどな
0863名無し名人 (ワッチョイ bfbd-eW4L)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:48.02ID:Q25NqVdG0
41は無理
指せたら史上最強の受けだわ
0864名無し名人 (ササクッテロロ Spc7-tZGA)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:50.14ID:dugmtE4ap
藤井さんは半分AIだから指しそう
0865名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:55:59.66ID:xdIW3B0+0
地下鉄飛車が好きなんだから普通なら指すでしょ
0866名無し名人 (ワッチョイ f3a8-3I2D)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:56:03.14ID:J/SeoADv0
評価値を放送することによってプロ棋士以上に収益を得るシステムを構築するなんてYouTuberって天才なのでは
0868名無し名人 (アウアウウー Saa7-k415)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:56:10.14ID:c56mhLPza
>>825
羽生が時間なければ行けるかもしれんが…
0872名無し名人 (ワッチョイ 735f-k/mh)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:56:21.07ID:9tYqhjCJ0
藤井は攻めの難しい最善手なら平気で指してくるが受けの難しい最善手は案外指し間違える印象
0879名無し名人 (ワッチョイ a310-yWgQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:57:11.79ID:fMwp5VoO0
王将と棋王振り替わりでいいよ
0880名無し名人 (ワッチョイ e3f0-1nrz)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:57:17.43ID:rvsaSyJP0
>>668
税金入るからね
固定資産税と町民税
0890名無し名人 (ワッチョイ c35f-fBuW)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:57:57.18ID:27mhnlEr0
>>856
ああ、途中から有料になるやつねw

あれはカーナビ無いと姫路まで行くの難儀すると思うわ。姫路まで行ければ明石までこれまた無料の高速(バイパス)があって快適

下道旅行はナビ必須やなー
0895名無し名人 (ワッチョイ a302-UbmS)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:58:12.25ID:Axn4PE720
>>833
縁があるとういうよりタイトルを狙える位置にいる若手や中堅棋士はたくさんいる
佐々木大地、大橋、イトタク、服部、増田等々
羽生世代だってまだまだ
0896名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:58:16.27ID:xdIW3B0+0
昨日の3二角は意地でも指したくなかったんだろうけど4一飛は普通に指すでしょ
お昼に1時間、攻めを考えたんだろうから
0899名無し名人 (ワッチョイ c35f-SPVm)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:58:40.87ID:0d7BFTr+0
>>833
豊島、永瀬、渡辺、広瀬、羽生、あとここ2、3年で誰居る?
0901名無し名人 (ササクッテロレ Spc7-3OsV)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:58:47.32ID:p/jExL06p
>>861
しかし、先手は57の地点が空いて相手の手駒が増える訳で、普通ははっきり得でないと触れないところだよね。
0905名無し名人 (ワッチョイ 3335-+S30)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:59:13.14ID:UIfSRhvc0
この時間差はもうかったわ
0908名無し名人 (ワッチョイ 4369-aBEM)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:59:27.52ID:7MmlybNc0
指したら鳴るアラームがあるといいね
指した君
0910名無し名人 (ワッチョイ 0379-TZr0)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:59:37.82ID:AzWRyYnb0
4一飛が見えててもその先が見えてなけりゃ意味ないからな
藤井は当然そこも想定して時間を使ってるだろう
0912名無し名人 (ワントンキン MM9f-eGgB)
垢版 |
2023/01/22(日) 13:59:47.71ID:o1/Nai5ZM
中継アプリのAIくんの41飛以降の読み筋って、これで互角なの?
最後51角で終わってるが、しばらく受ける展開なの?これ
これは指せないわー
0917名無し名人 (テテンテンテン MM7f-czQv)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:00:10.20ID:UVJlgO/nM
>>909
指さないと劣勢になるね
0918名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:00:13.62ID:xdIW3B0+0
実質2時間くらい考えてるのか
0929名無し名人 (アウアウウー Saa7-iGDH)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:00:47.31ID:RfipogAxa
>>895
天彦がこれまであんまり対局なかったのに
突然、立て続けで5局とか集中するけど
あれは何で何だろうね?的な話だと思う。
0930名無し名人 (ワッチョイ 337c-FUHw)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:00:53.25ID:7K4lZAg+0
>>909
41飛 評価値1
77銀 評価値560
0931名無し名人 (ワッチョイ 4307-NpsE)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:00:54.16ID:yfiapVVE0
77銀だろうな
それで苦しいのは分かってるだろうけど、これ以上考えても仕方ないって感じで決断する感じか
0935名無し名人 (スプッッ Sd1f-U+Gt)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:01:02.29ID:u4uP4qvud
受け攻めどっちの方針で行くかって局面だから
評価値はあんまり関係なさそう
所詮対局者には見えてないし
0937名無し名人 (ワッチョイ 53da-+wZ0)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:01:22.23ID:phM07k6w0
1時間切るまで考えるかしら
0946名無し名人 (ワッチョイ a310-yWgQ)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:02:03.06ID:fMwp5VoO0
>>938
森内ヘア
0950名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:02:24.82ID:xdIW3B0+0
>>926
苫米地は、黒白自由に扱えるって豪語してた
白くなりたいと思えば白くなるし
黒くなりたいと思えば黒くなる
今、最先端の科学は、そういうレベルらしいけど
0956名無し名人 (ワッチョイ cf10-QvBV)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:02:49.10ID:IIUHjm5Z0
7七銀か香はあかんの?
なんか攻めてくる感じがするけど
0957名無し名人 (ワッチョイ cfdb-3TeY)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:03:05.86ID:nED2HkXY0
最善と次善でこんだけ差がある状況で藤井くんが間違えるのはほぼ見たことないような。
0962名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:03:26.74ID:xdIW3B0+0
>>948
おかみさんの愛情料理みたいだから、それで良かった感じだよ
0968名無し名人 (スププ Sd1f-OnHa)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:03:34.85ID:HqdB5+07d
藤井が4一飛を指さなかったとしてその後羽生が勝ちきれるのかもけっこう怪しい。
0970名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:03:45.80ID:/Ka6p6q40
アマで観る将齧ってる俺からすると藤井の目線が盤上に行ってるから次の手は指すよ
どれくらい考えるかは分からんが1時間以内かな
0971名無し名人 (ワッチョイ 6301-LwdY)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:06.05ID:HYxFP4T60
>>931
うん
41飛からだと変化が多過ぎて読み切れないので読める77銀あるよね
0974名無し名人 (ワッチョイ ffad-5o//)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:15.48ID:EtRxPTHM0
うちのPCだと250億くらい読んで98飛が最善なんだけどどっちが正しいのかね
仮に性能が劣ってるとしても人間はそっちのほうが近い気もするけど
0977名無し名人 (アウアウウー Saa7-H1Sa)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:23.19ID:ydvP1CKBa
まあ攻め合いの方針で角打ったけど先読んでも上手くいきそうでいかないから悲観してそう
0978名無し名人 (ワッチョイ f36e-88l+)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:28.68ID:OkgVWO7/0
うーん、この・・・・



193 名前:名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)[] 投稿日:2023/01/22(日) 12:53:42.10 ID:xdIW3B0+0 [6/29]
>>172
紅生姜は猛毒みたいなものだから
少しにした方が良いよ


>>926
苫米地は、黒白自由に扱えるって豪語してた
白くなりたいと思えば白くなるし
黒くなりたいと思えば黒くなる
今、最先端の科学は、そういうレベルらしいけど
0980名無し名人 (ワッチョイ 735f-zsbb)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:36.52ID:xdIW3B0+0
4一飛だと、羽生負けそうな気がする
0982名無し名人 (ワッチョイ 6301-PNpK)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:41.78ID:xQJPLOSP0
こんだけ考えたら予定変更で41飛やるんじゃねえの
0984名無し名人 (ワッチョイ 6301-3OsV)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:04:48.28ID:zjX9IWbF0
恐らくだけど、攻めあいでは分が悪いという判断に達して、受けに回る手がないか探索しだしてるんじゃないか。
受けるしかないと考えたら41飛くらいしか有効そうな手が他にないともいえるが。
0988名無し名人 (ワッチョイ 6302-N++H)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:05:22.96ID:/Ka6p6q40
羽生さん「…あれ?もしかして…俺の手番?」
こうなってないことを祈る
0991名無し名人 (テテンテンテン MM7f-zTml)
垢版 |
2023/01/22(日) 14:05:50.12ID:XSXoF1gxM
まァしかし、45桂を防ぐ直接手を考えそうなもんやけど41飛車てのは凄いな
先に玉逃して45桂には51馬で33銀の当たりを弱くする意味やもんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 44分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況