X



40代以上のレーティングランキングwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:12:16.44ID:n81D+OGv
羽生(52) 1822
──1800の壁──
山崎(41) 1746
久保(47) 1722
三浦(45) 1713
阿久津(40) 1712
木村(49) 1707
松尾(42) 1703
──1700の壁──
丸山(52) 1691
郷田(52) 1688
佐藤康(53) 1675
森内(52) 1663
藤井猛(52) 1633
0002名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:14:49.84ID:Ztezx9Md
羽生世代ですら1700以上誰もいないのか…
0003名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:14:55.62ID:A1TBlwW4
ナベ名人ももうすぐ40歳
0004名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:15:22.63ID:Ztezx9Md
>>2
誰もじゃなかった、羽生以外か
0005名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:15:49.72ID:Ztezx9Md
>>3
まだ1年以上先だ
0006名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:22:59.43ID://hxItLs
>>1
行方と横山は?

正しいランキング
羽生(52) 1822
──1800の壁──
山崎(41) 1746
久保(47) 1722
三浦(45) 1713
阿久津(40) 1712
木村(49) 1707
松尾(42) 1703
──1700の壁──
丸山(52) 1691
郷田(52) 1688
行方(49) 1677
佐藤康(53) 1675
横山(42) 1669
森内(52) 1663
藤井猛(52) 1663
0007名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:26:03.66ID:TNPoEmCc
谷川さんは1700後半ありそう
0008名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:26:50.97ID://hxItLs
>>7
アホで草
0009名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:30:02.93ID:Joja2hAn
将棋も40過ぎたらセカンドキャリア探す時代か。
0011名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:42:34.85ID:zzgeD34i
40代以上の棋士は1800超えどころか1750超えですら羽生しかいないという
0012名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 21:49:19.69ID:IGCbkxuN
急落したけど丸は1800近かったね
0013名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 22:54:26.65ID:3VkGCAl7
衰えても羽生なお強し
怪物やな
0014名無し名人
垢版 |
2023/02/02(木) 23:06:13.22ID:e3h0Ff95
山ちゃん、地味に頑張ってるな
もう一度、A級復帰してくれ
0015名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 00:35:12.61ID:o66wvk97
羽生の化物ぶりと山ちゃんのちゃっかり感が光るな
0016名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 00:41:14.40ID:LqdIyCxI
阿久津も今期は頑張ってる
0017名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 01:00:56.33ID:NVOPcZt3
レーティングで見ると青野の「どこまで行くかは才能の差、いつまで持つかは修行の差」っていうのはいつまで持つかも才能の差って気がする
0018名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 01:11:06.06ID:E0FO7qZb
45歳誕生月時点でのレーティング順位
※谷川以降でタイトルまたはA級経験者

谷川  12位1716 1962世代
中村修 73位1529
島   62位1555
南   70位1545 1963世代
井上  37位1615
塚田  86位1508
森下  51位1590 1966世代
阿部隆 46位1609 1967世代
佐藤康  5位1808 1969世代
先崎  83位1537 1970世代
丸山  22位1727
羽生   1位1923
藤井猛 33位1672
森内  19位1750
郷田   4位1846
屋敷  24位1733 1971世代
深浦  19位1749
木村  23位1733 1973世代
行方  26位1722
三浦  20位1740
鈴木大 47位1654 1974世代
久保  11位1788 1975世代
0019名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 01:32:50.25ID:bwq3PwyL
>>6
会長ってそんなに下なんか
なめちゃんより下とか・・・
0020名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 02:14:22.72ID:NjIfpKb5
衰えたとはいえ羽生はやはり羽生なんだなというのがよくわかるランキング
0021名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 02:15:11.39ID:IaiVvAoj
>>19
去年の今頃は山ちゃんと同じくらいで全体順位順位も20~30位ぐらいだった
今年度は勝率3割で急激に衰えた感じなのかな
0023名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 03:42:11.51ID:HZvExE0l
間違えた
南と塚田衰え早すぎない?
0024名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 06:31:28.29ID:K3o5FD2e
高道をなぜ入れないのか
0025名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 09:05:29.31ID:gC2TS2kY
>>1
阿久津って40歳なの!?
0026名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 09:30:58.18ID:NwpQebuC
ここ最近で丸山が落ちすぎ
0027名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 10:26:12.87ID:idQUCYdV
50超えたら、落ちるのも速いね
0028名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 11:01:25.15ID:h35SrXA0
去年は羽生がやばかったが持ち直して
会長○が急落した感じ
○は9連敗あったしな
郷田と森内も低調
てんてーは実は今期は好調で6割5分近く勝ってる
0029名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 11:04:03.58ID:h35SrXA0
去年じゃない前期
羽生も1740ぐらいまで落ちてたんだよね
このまま終わるかと思った
0030名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 12:34:06.01ID:idQUCYdV
>>29
戦う相手のレベルが低くなった結果、勝率が上がりましたってわけじゃなくて、トップクラス相手にも勝ち星を重ねての復活だから、凄いわな。
0031名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 13:12:00.85ID:tUETU+QI
>>28
てんてーも好調だし、井上けーた先生も割と好調
この前あっくん倒して、棋聖戦決勝トーナメント入り決めてたね

その棋聖戦の組み合わせがヤバい w
藤井猛vs渡辺明
井上慶太vs永瀬拓矢
どちらもとんでもない相手でわくわくすっぞw
0033名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 14:04:04.97ID:h35SrXA0
11-11で好調言われるのは寂しいな
年齢的に仕方ないが
0034名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 14:10:19.85ID:h35SrXA0
今年度レーティング増減ランキング40代以上
1位 羽生 +81
2位 宮田 +65
3位 阿久津 +52
4位 石川陽 +51
5位 藤井猛 +46
6位 中川  +43
7位 村田智 +42
8位 森下 +34
9位 井上 +32
10位 神谷 +30

ちなみに4位の石川陽生七段はこのままだと今期で引退
一応残り全部勝つぐらいならフリクラ回避の可能性があるが厳しい
0035名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 14:14:43.62ID:zn3hAVNB
残念四天王はひっそりとピークを迎えてタイトル1期すら取らずにひっそりと落ちていったんだなw
0036名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 17:05:20.17ID:TMOTcxxe
■■「僕の同世代の人たちって冴えないんですよ。渡辺明さんっていう人が一人だけ結構強いんですけどそれ以外は」
■■「山崎・阿久津・松尾・■■って残念四天王」
■■「阿久津さんは昔はキラキラした目で将棋を指してた。ある頃から麻雀覚えた後は前日徹夜でもしたのかギラギラし始めた」
■■「松尾さんはお酒をめっちゃ飲むんですけど、飲み過ぎなのか駒を持つ手が震えている」
■■「山崎さんはなんかいつも溜息ついてて、闇を抱えてそう」
■■「もうちょっと『帰れ!』とかコメントされるかと思ってた」
0037名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 18:08:53.99ID:9VXKCZsp
>>18
ひふみんの後継者は郷田さんになりそう
0038名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 23:14:03.93ID:hHpS90zZ
残念四天王といっても松尾橋本はそもそもそんなに期待されてなかったし、現実の活躍で別に残念というほどでもない

阿久津はタイトルを、山崎はタイトル複数を期待された棋士だったから残念というのはわかる
0039名無し名人
垢版 |
2023/02/03(金) 23:31:19.46ID:LqdIyCxI
橋本はともかく、松尾はそこまで期待外れでないよな
B1に10年以上いたし竜王戦で挑決まで行ったし頑張ったほう
0040名無し名人
垢版 |
2023/02/04(土) 08:51:02.76ID:s2hkGwZw
>>34
羽生世代で羽生とてんてーが別格だってはっきり分かんね
0041名無し名人
垢版 |
2023/02/04(土) 09:32:25.72ID:oWdaEXDW
50代以上で見たら余計圧倒的だな
0042名無し名人
垢版 |
2023/02/04(土) 09:43:11.66ID:kg/PEG9E
三段リーグ1期抜けの中では
3番目位いいとこ行ってるよ、松尾は

なお他の三段リーグ1期抜け
(第1回の中川と先崎は除く)
小倉・屋敷・川上・三枚堂・藤井聡・齊藤裕
0043名無し名人
垢版 |
2023/02/04(土) 11:50:26.84ID:UwqOTt85
あっくんと山ちゃんはナベもいずれタイトル取ると思ってたからな
0044名無し名人
垢版 |
2023/02/04(土) 13:51:01.95ID:ZMjU+qK9
>>18
15年前からほとんどレーティングが変わってない修地味に凄くね?
0045名無し名人
垢版 |
2023/02/04(土) 13:54:13.65ID:Tcljp4rj
40代で不利飛車で未だにレーティング1700代の久保って地味に凄いと思うんだが
0048名無し名人
垢版 |
2023/02/05(日) 11:28:16.67ID:X+fitrRZ
>>45
さすが元A級二冠だな
0049名無し名人
垢版 |
2023/02/05(日) 12:30:17.17ID:DMsSx4pD
>>18
順位は何の順位ですか?2位とか3位がないし。郷田さんこんなに高かったかな。
0050名無し名人
垢版 |
2023/02/05(日) 12:33:01.57ID:X+fitrRZ
>>49
察する能力0かて
0051名無し名人
垢版 |
2023/02/05(日) 15:43:22.33ID:X055UJEo
今期6割超えてる羽生世代がてんてーと羽生だけなのほんと草
0052名無し名人
垢版 |
2023/02/08(水) 10:25:07.76ID:7H8/4xim
今期の羽生世代勝率
藤井猛 16-9(.640)
羽生  28-16(.636)
先崎   9-12(.400)
森内 6-9(.400)
郷田  11-18(.379)
佐藤康  9-19(.321)
丸山   8-19(.296)

先崎が3位という
果たして前期から今期の羽生みたいに復活できるのはいるか
0053名無し名人
垢版 |
2023/02/12(日) 14:01:27.30ID:u89jb6wl
ほー
0054名無し名人
垢版 |
2023/02/12(日) 14:16:48.17ID:uuzidI5h
>>52
9-12は427くらいやろ
0055名無し名人
垢版 |
2023/02/12(日) 15:46:17.34ID:jLtRz/5Z
やっぱなんやかんやで
よる年波には勝てないんやな
悲しい現実。。
もともとの能力値が高いと衰えも
緩やかになる傾向はあるかもなー
0056名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 06:38:54.08ID:q/0t23Yn
レーティングとは違うが通期の戦歴で凄い棋士は凄いとわからしめる戦歴表を考案してみた

【その1】王位戦の戦歴で棋士を格付け
参加期数1期平均何回戦まで進んだか
予選決勝進出を4点、リーグ参戦は5点、タイトル戦登場6点、タイトル獲得7点で計算
https://i.imgur.com/4tYGbHa.png
0057名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 06:39:33.43ID:q/0t23Yn
王位戦はシード4棋士以外はA級棋士もタイトル保持者も全棋士が予選から参加しているので予選3回戦敗退でも2勝1敗で勝率0.667であるから簡単でない
通期で1期平均4.0回戦以上の棋士は歴代上位の棋士しかいなくなる
0058名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 06:40:53.44ID:q/0t23Yn
◆王位戦の格付けポイントはこうなっている
1回戦敗退 1点 2回戦敗退2点
3回戦敗退 3点 4回戦敗退4点
リーグ戦敗退 5点 タイトル戦登場6点
タイトル獲得7点
これらの合計ポイントを王位戦参加期数で割れば1期あたり何回戦まで進出したかがわかる格付け点となる

◆格付け点の見方
7.0 タイトル獲得時のポイントなのでボーナス点がなければ何期獲得してもこれ以上の格付け点はない
*ただし、計算式自体が現タイトル保持者に5点のボーナスポイントがつく計算式になっているので10期連続獲得なら10期平均の回戦数は7.5になるし、初参加の王位戦でタイトル獲得なら12点になる
10期平均の場合
7.0以上 8期以上獲得の絶対王者
5.0~7.0 タイトル戦常連棋士
4.0~5.0 リーグ戦常連棋士
3.0~4.0 予選決勝常連棋士
2.0~3.0 予選3回戦敗退棋士
1.0~2.0 下位棋士、ロートル棋士
◆生涯の格付け点の見方
5.0 歴代絶対棋士
4.0 歴代大棋士(歴代10位以内の棋士)
3.0 歴代準大棋士

格付け点は期毎に成績を調べなくとも、次の計算式で出すことができる
王位戦の格付け点の計算(*数字は係数)
=(予選勝ち+予選負け-4予選通過回数+5リーグ戦参戦回数+タイトル戦登場回数+6獲得期数)/参加期数
*予選4回戦でなく5回戦を通過した棋士は1点がボーナスポイントになる
*現タイトル保持者は5点多くなるが合理性があるので修正計算はしない
*なぜこの計算式が成立するのかはちょっと考究すれば納得できると思う
0059名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 06:41:52.88ID:q/0t23Yn
例:藤井聡太の王位戦
第59期 予選3-1
第60期 予選0-1
第61期 予選4-0 予選通過 タイトル獲得
第62期 タイトル防衛
第63期 タイトル防衛
予選4回戦敗退+1回戦敗退+タイトル獲得3期(7*3=21)
(4+1+21)/5=26/5=5.2

計算式のほうは
(予選勝ち+予選負け-4予選通過回数+5リーグ戦参戦回数+タイトル戦登場回数+6獲得期数)/参加期数
(7+2-4*1+5*1+3+6*3)/5=31/5=6.2
31-26=5が現タイトル保持者だけが得られるボーナス
0060名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 09:50:15.57ID:4jd7Lqiw
>>56
大山の予選の成績が凄い
これ、50代後半から68歳までだよね
0061名無し名人
垢版 |
2023/02/16(木) 17:28:03.59ID:q/0t23Yn
王将戦の通期戦歴と格付け点
https://i.imgur.com/6ZreGhQ.png

タイトル獲得    7.0点
タイトル戦登場   6.0点
リーグ戦参戦    5.5点
二次予選決勝敗退  5.0点
二次予選2回戦敗退 4.0点
二次予選1回戦敗退 3.0点
一次予選4回戦敗退 2.0点
一次予選3回戦敗退 1.5点
一次予選2回数敗退 1.0点
一次予選1回戦敗退 0.5点

*王将戦は直近最強の挑戦者が選出されるので連続防衛の難度が一番高いタイトル戦になっている
最高記録が大山の9連続で、中原も羽生も6連続で終わっている
全棋士参加で獲得は年一人、挑戦も年一人で他と同じなのでタイトル戦のポイントは違わない
しかし、リーグ戦への参戦は7棋士のみ、二次予選決勝進出は6棋士のみと決まっているので二次予選決勝を王位リーグ参戦と同扱いの5点にした
これに伴って玉将リーグ戦への参戦は0.5増の5.5点とした

戦歴表からの格付け点の計算式
(0.5)一次予選勝敗+(-2)一次予選通過回数+(2)二次予選参戦回数+二次予選勝敗+(-5)二次予選通過回数+(5.5)リーグ参戦回数+(0.5)登場回数+(6.5)獲得期数
*括弧内の数値は係数

戦歴表の藤井聡太の欄は現在進行形の玉将戦が参加期数6回になるのだが、防衛戦なので防衛か失冠か決まるまでは戦歴に計上しない
羽生はタイトル挑戦まで今期王将戦が進行しているので今期タイトル戦登場までが計上されている
藤井聡太は失冠なら4.5、防衛なら5.6と大きく違ってくる
*藤井の集計ポイントは現在26.5点なので防衛なら(26.5+7)/(5+1)=5.58
0062名無し名人
垢版 |
2023/02/19(日) 11:40:09.99ID:9BBzoA3K
>>56
ハブの参加棋戦36期で11勝6敗なの異次元過ぎて草
0063名無し名人
垢版 |
2023/02/20(月) 01:35:07.64ID:+P1ALUSw
>>56
都成19勝7敗でリーグ入りゼロって効率が悪い
0064名無し名人
垢版 |
2023/02/21(火) 01:33:56.24ID:Xy9U4tzY
>>56
>>62
6回負けてるので予選落ちが6回に対して
予選通過1回しかないのか。
王位戦は相性悪いのかも。
0065名無し名人
垢版 |
2023/02/21(火) 03:28:21.95ID:N1PGcN7k
52勝11敗
予選通過9回なのに相性悪い言われてる名人もいるわけで
そもそも予選が圧倒的に少ないってことはリーグとタイトル戦で勝ってるわけだからな
0066名無し名人
垢版 |
2023/02/21(火) 07:35:43.27ID:w1AG7qEZ
大山の王位戦予選は第1期(2-0)以外は54歳から69歳の頃で予選通過が7回、勝率81.7%(30勝7敗)
谷川世代や台頭してきた羽生世代と競合しての勝率だな
全盛期を過ぎてこの強さは大山が時代のレベル関係なく強かった証明
もちろん、37歳新設時から12期連続王位の記録や王位リーグ参戦14回中の13回が50歳すぎてからで、残留9回、内挑戦2回というのも凄い
0067名無し名人
垢版 |
2023/02/21(火) 07:48:13.20ID:w1AG7qEZ
王位戦に限らず王将戦でもどの棋戦でも大山が強かったのは平常運転の強さで、棋戦を取捨選択して勝ち星を集めていた森内や渡辺と絶対王者はそこが違う
羽生も絶対王者には違いないが平常運転での強さでなく常に全力投入で余力がなかったため名人戦も竜王戦も最終局をとりこぼしたりしている
大山は「ここ一番」のタイトル戦最終局での強さは勝率9割に近かった
0069名無し名人
垢版 |
2023/02/24(金) 07:37:27.79ID:JjKMIRMw
>>68
予選の相性が悪いって話だからリーグははなから関係ないだろ
リーグは予選ではないからな
0070名無し名人
垢版 |
2023/02/28(火) 18:52:25.36ID:TVymBg05
あは
0071名無し名人
垢版 |
2023/03/01(水) 03:40:22.48ID:EtgcawID
羽生さんやっぱ人外やな
凄い人だ
0072名無し名人
垢版 |
2023/03/11(土) 01:11:47.36ID:USOwt9PG
あんと
0073名無し名人
垢版 |
2023/03/11(土) 01:12:36.91ID:USOwt9PG
>>7

> 谷川さんは1700後半ありそう
知的障害者だねえwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況