X



トップページ将棋・チェス
1002コメント299KB
ヒューリック杯 第3期 白玲戦・女流順位戦 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2023/06/09(金) 18:33:04.86ID:VjBoZ/bG
第2期白玲:里見香奈(初戴冠)

連盟棋戦情報:https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/

中継サイト:http://live.shogi.or.jp/hakurei/
中継ブログ:https://kifulog.shogi.or.jp/hakurei/

公式サイトによるリーグ戦表
A級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/3/a.html
B級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/3/b.html
C級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/3/c.html
D級: https://www.shogi.or.jp/match/hakurei/3/d.html

前スレ Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1673598162/
0952名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 17:31:30.98ID:DIPViXjS
>>944
メスか?しっかり勉強しろよ。そして、メンスのときも子宮で考えるなよ
0953名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 17:46:06.52ID:bbV59XAr
今井の対局凄かったな。まじで一年榊とか脇田とかとやるのもったいないわ。甲斐さんの代わりにA級でええやろ
0954名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 18:12:41.54ID:+RCMH0jW
>>953
渡部なんて西山の棍棒の風圧だけで吹っ飛ぶのに
終盤競り合ってたからな
0955名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 18:16:06.42ID:8sEcwJ40
こりゃ今井はA級までストレートだな
0956名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 18:31:07.21ID:DIPViXjS
>>953
3年無駄にしないためにも、いきなりAぶっ込みアリだと思う
0957名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 18:32:20.00ID:+RCMH0jW
木村が里見西山レベルまで行くためには
3年後には今井を抜くくらいじゃないと厳しい
西山は18歳で奨励会初段だからな
0959名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 18:47:52.18ID:+n44I7U2
>>956
まだ言ってる……w オマエ、今井や中が躓いても同じトーンで応援してあげなよ♪
0960名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 18:49:05.03ID:+RCMH0jW
>>947
西山は5年後でも33歳で今の豊島と同じ年齢なんだが
まだまだバリバリだろ
西山って山根と2歳しか変わらないからな
0962名無し名人
垢版 |
2023/07/07(金) 23:55:46.79ID:yRUsPFfZ
出産する女性がバリバリとは限らん
0963名無し名人
垢版 |
2023/07/08(土) 00:04:27.85ID:bOuEhq24
その時になってみないとわからんよ
0964名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 12:00:09.52ID:Ivhhyuzv
月曜日は女流Dラスト!
0965名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 12:35:25.67ID:dVbvUXPZ
>>964
明日の携帯中継局
長沢-内山
中村桃-堀
水町-大島 関西将棋会館
0966名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 13:38:07.88ID:ZDaqYQof
>>936
20代で3歳差は結構大きいだろう。

10代なら1つ差は大先輩だ。
0967名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 15:17:54.78ID:acrp+37d
>>966
「西山里見が先に衰える」頃には20代じゃないだろ
0968名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 15:54:28.87ID:dyDqQ4LW
>>965
内の2局が“消化試合”
 長沢:降級点が確定
 内山:昇級が確定
 水町:昇級・降級点とも絡まないことが確定
 大島:昇級が確定

他に選び方はなかったのか?
0969名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 16:03:36.81ID:acrp+37d
>>968
とはいえ中村桃-堀以外だと
降級点絡みの北尾-島井とかその辺しかないしなー

まぁ何も考えずに上位の3人を選んだだけなんだろうけど
0970名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 16:04:28.36ID:CtkNz5zI
斎田女流五段は勝てば降級点回避・負ければ降級点確定だからそっち中継でも良かったな
0971名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 16:17:51.10ID:FfHBbE8j
>>966
それならばまずは西山より3歳上の里見が衰えてきて
西山無双の時代が来るはずだな
どうなるか見ものだ
0972名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 17:22:29.79ID:2Wc5x5zd
そもそも里見西山よりはるかに強いなら棋士になるし
同じくらいならいつまでも里見西山もやれるだろう

羽生がいつか衰えるとおもってる木村深浦あたりが先に衰えるのが落ち
0973名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 17:28:35.61ID:Ivhhyuzv
十代若手の順位上げも注目。だれが勝ちをひろうか
0974名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 18:02:39.81ID:I4JJLV1y
>>973
今年の状況見てるから、明日の順位争いが実はめちゃシビアっていう自覚あるんじゃない、みんな?
真ん中団子だから、勝ち負けの差で来期10枚以上差が出かねない。

マジで来期の1勝分ぐらいあるんじゃないか>明日の1勝
0975名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 20:20:11.26ID:Ivhhyuzv
今井、宮澤両名が次期から参加。実質昇級枠3名ですものねえ。

加えて、女流名物
0976名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 20:20:29.37ID:Ivhhyuzv
加えて、女流名物=波乱の最終戦w
0977名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 21:04:10.97ID:Ivhhyuzv
ゆくゆくBは11名になるといいな。先手後手同数
0978名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 21:35:40.82ID:oZ96Qy3m
>>975
3名? 2名じゃなくて?
磯谷アマも間に合いそうだから、もっと厳しくなる。
0979名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 21:39:14.38ID:Ivhhyuzv
>>978
うわうわ、そういうことになるかあ。
0980名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 21:47:45.27ID:acrp+37d
来々期のD級はどうなるんだろ・・・
0981名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 21:54:44.56ID:tgWB3+LP
昇級濃厚って言えるレベルは今井だけでしょ
順位が低い宮澤磯谷よりも木村の方が昇級可能性は高いと思う
0982名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 22:02:53.37ID:757VDjXy
順位以上に今井を引くかどうかが鍵
0984名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 22:08:52.79ID:9JuA+VbM
今井、木村、松下、海法or水町 あたりかな
0985名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 22:56:12.31ID:a5gl2g56
今までの棋譜を見てD級の女流は順位戦では絶対今井と当たりたくないと思ってるはず
0986名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 23:08:27.42ID:QJumZ+Rh
明日は桃子にD級脱出してほしい
0987名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 23:42:53.26ID:9JuA+VbM
大病と戦いながら昇級となればそれはドラマ
でまたLPSAが動画作っちゃう。
0988名無し名人
垢版 |
2023/07/09(日) 23:44:51.52ID:ilD/0lDu
今井の初の敗戦が西山でしかも途中までは優勢で押してた訳だし。
昇級目指すD級にとっては今井爆弾だわ。
0989名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 00:23:36.43ID:s2M/LH41
それにしても最終戦が不戦勝で昇級決まってるとか興醒めも良いとこだな…3人決まっててあと一人は堀と桃子の勝った方が昇級とか。
先に対局してて結果を最終戦に発表するんなら下位の5勝達も可能性があって面白かったのに。
0990名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 00:25:40.02ID:5w6w4eLy
今井も簡単にD級抜けられるとは言えないような
順位が下位の新人は2つ取りこぼすと昇級が危なくなる
8局戦って取りこぼしは一つしか許されないというのは結構きついような
0991名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 00:57:31.61ID:fP5ddu5r
D級ってたまに棋譜中継見てても大優勢から悪手指して勝手に何度もコケるようなメンバーだよ。
もちろん今井や西山も男性棋士と比較すれば悪手指しているけど。
そういう意味じゃD級は1つ取りこぼすかどうかだよ。
途中20-80くらいの不利でも相手から溶かすのがD級
0993名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:00:09.90ID:fQb7BMK+
仕方ないこととはいえ今日の昇級争いの見どころが桃子vs堀のデスマッチしかないのは残念
0994名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:02:07.53ID:Co0DNrRG
女性は持ち時間が少なくて最後ほとんど一分将棋になるからしょうがないよ
0995名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:04:48.97ID:Co0DNrRG
西山も19連勝してるけど3分の1は逆転だしな
西山は負けてても相手が1分将棋ならほぼ
逆転する
そこは藤井聡太と同じだな
0996名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:06:35.84ID:iqUxhcrf
将棋連盟は臨機応変な対応はできないからね
だけど今度不戦敗出たら羽生辞任でいい
0997名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:08:09.08ID:Co0DNrRG
藤井が他の棋士に比べ終盤力が抜けてるのと
同じように西山も里見以外の女流に比べ終盤力
が抜けてる
そして一分将棋に、なればほぼ逆転する
女流は、持ち時間少ないからね
0998名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:08:40.19ID:0feiqNiB
1敗、2敗勢がどれだけ最終戦を勝ち切れるか楽しみ
0999名無し名人
垢版 |
2023/07/10(月) 09:16:36.85ID:f3Mhp0DE
昇降級数、、、、2→3→4→5 位ダイナミックでもいいかもね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 30日 14時間 43分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況