X



トップページ将棋・チェス
1002コメント239KB
第94期ヒューリック杯棋聖戦 Part38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人 (ワントンキン MM14-VTHe)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:50:14.74ID:lMO41OzBM
!extend:on:vvvvv
!extend:on:vvvvv
スレ立ての際は↑を三行重ねて下さい。

第93期棋聖 藤井聡太 (4期目)

【第93期ヒューリック杯棋聖戦 一次予選 トーナメント表】
https://www.shogi.or.jp/match/kisei/93/itizi.html
中継サイト:http://live.shogi.or.jp/kisei/
中継ブログ:http://kifulog.shogi.or.jp/kisei/
産経新聞:https://www.sankei.com/tag/topic/life_3/
棋戦情報:http://www.shogi.or.jp/match/kisei/

※前スレ
第94期ヒューリック杯棋聖戦 Part37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1689671588/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無し名人 (ワッチョイ e75f-TrIm)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:51:29.35ID:hF5Oifw/0
>>1
大儀である
0009名無し名人 (ワッチョイ d402-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:57:54.54ID:9NDDZWOa0
これ、現地観戦のファンたち超激おこモードじゃない?
棟梁図の意味森内でさえわかってないし
俺だったら入場料半額返せコール必至
0011名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:58:43.84ID:frL/A9hr0
☖8七歩成は負けるかもしれないと思いながら指した勝負手だったのか
0014名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:58:55.50ID:sGxGdx7e0
>>9
藤井さんを拝められて大満足よ
0016名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:59:04.63ID:CLQVOUMWM
マスクの話をしたい人は日浦のスレに行こう!
0017名無し名人 (ワッチョイ ef01-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:59:25.64ID:lMRSd+5t0
    _________,,,
   (〃________ノ
  ミ ▼e▼)y━・~~  いちおつだぜピヨ。今日はオレの評価値棒も存分にミョーンできて満足してるぜピヨ
  ヽ ._/
0022名無し名人 (ワッチョイ 245f-S+qH)
垢版 |
2023/07/18(火) 18:59:47.97ID:A4ljZHF90
藤井がプロ棋士になれなければ  /
 私は責任を取って引退する!!/ (※1級以下の奨励会員は原則満21歳で奨励会を退会)
 ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \∧_ヘ
   /\〇ノゝ∩
"" /ニ√゚Д゚)ノ  ←杉本昌隆七段
  /三/|゚U゚|\ """
  U(:::::)
"" //三/|三|\"""
    ∪ ∪
 """    """
 \オ――――――ッ!!/"" (←(゚Д゚#)「おいっ!」)
"" ∧_∧∧__∧∧_∧
  (いお)(竹内)(宮田) ←杉本一門の面々

    ||
    \/

  \∧_ヘ
   /\〇ノゝ∩
"" /ニ ;゚Д゚)ノ  だからって、こんなにタイトルを獲れとは言っていないのだが・・・
  /三/|゚U゚|\
  U(:::::)    / ̄ ̄/| ←名人
"" //三/|三|\   | ̄ ̄|/| ←棋王    
    ∪ ∪     | ̄ ̄|/| ←王将×2      / ̄ ̄/| ←NHK杯
            | ̄ ̄|/| ←竜王×2      | ̄ ̄|/| ←JT杯
     ↑      | ̄ ̄|/| ←叡王×3      | ̄ ̄|/| ←銀河戦×2
 杉本昌隆八段  | ̄ ̄|/| ←王位×3      | ̄ ̄|/| ←新人王
            | ̄ ̄|/| ←棋聖×4 ←New! | ̄ ̄|/| ←朝日杯×4
            | ̄ ̄|/              | ̄ ̄|/
              ̄ ̄                 ̄ ̄
0024名無し名人 (ワッチョイ fa02-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:00:14.55ID:5eUxAF+d0
解説* 勝負手→(大地のミスと期待した)勝負手
0028名無し名人 (ワッチョイ ae90-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:00:49.95ID:nA5AciU30
確かに大地はこんな早投げなタイプじゃないんだけど…
そこは気になるな
0033名無し名人 (ワッチョイ f8fe-5Rmv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:05.82ID:B/9Rli+/0
藤井より若いのって藤本くらいじゃ
0036名無し名人 (ワッチョイ 9610-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:18.62ID:ibV1djO90
>>22
藤井幕府が開かれる日が近づいてきたな
0037名無し名人 (ワッチョイ 9f01-CfCJ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:19.04ID:1oYST0xW0
>>9
藤井はもうスーンとして両手を膝の上に置いて投了待ちだったから、もう読み切りだと思うよ
大地もそれを見ると闘志も萎えるやろ
0040名無し名人 (ワッチョイ baad-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:32.87ID:L6OWUwLe0
戦う資格も得られなかった人が藤井の強さを肌で感じてる人の投了を早投げと
批判する権利はない。
0043名無し名人 (ワッチョイ f47c-apHp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:39.90ID:PEcGkAnV0
>>22
師匠はつらいな
0044名無し名人 (オッペケ Sr5f-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:01:58.12ID:Y7eYs9K4r
藤井は73香見えてないのに負け筋と思ってたって凄いな
見えてないなら逆にイケると思うのが普通じゃね?
どういう嗅覚してんだろ、読みとかとは全く違う異質な能力だよな
0052名無し名人 (アウアウウー Sab5-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:31.07ID:LABCTlkta
藤井さんが舐めプしてくれて、チャンスが回ってきたのに全く活かせなかったのは痛いなぁ
大地は今晩眠れないやろ
0053名無し名人 (ワッチョイ 4ead-G+lv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:39.05ID:37C+9EpG0
佐々木はとりあえず順位戦どうにかしろよ
C2が挑戦者とかみっともないわ
0057名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:03:59.13ID:8zNl/jYF0
>>44
それよな。
読みきれてない時でも藤井の嗅覚ほぼほぼ正確なのよな。
あれも異能だわ。
0059名無し名人 (ワッチョイ 245f-cBw8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:04:04.88ID:JudSBBP20
>>6
単純に二人とも鬼みたいに活躍する確率が高いってだけだろ
0063名無し名人 (アウアウウー Saab-DI39)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:04:39.10ID:IkBDG90za
73香の世界線を見てみたかった
1時間くらい残ってたらもしかして
0064名無し名人 (ワッチョイ 2f8f-asTj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:04:40.87ID:tjgYPU3A0
挑戦者なんだから、もっと格好悪くてもいいと思うんだけどな
投げ時なんてのは偉くなってから考えればいいのに
そういうところが好きになれない
0068名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:05:11.81ID:XcCFwjKw0
藤井は密かに佐々木苦手やろ
最近、ここまで心電図になる棋士は見たことない
舐めとるとか、読みが噛み合わないか知らんけど
0070名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:05:12.75ID:XDfo2OwW0
あとちょっとで手が届きそうだけど届かない手を指す藤井くんという悪魔だったなぁ
0071名無し名人 (ワッチョイ 4c10-RDtF)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:05:16.95ID:SUVO4sa70
大地はもう少し粘れるようにならんと駄目だな
それにしても55桂のところはどうなってたんだよAIは
0073名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:05:54.57ID:8zNl/jYF0
しかしまあ、毎度のことだけど藤井の手渡しはエグすぎる。
んでもってこの二人は感想戦楽しそうでいいな。
0083名無し名人 (ワッチョイ 4ead-G+lv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:06.83ID:37C+9EpG0
もう藤井は王座を見てそうだな
佐々木との決着付けは済んだ
0084名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:10.81ID:CLQVOUMWM
もう、Abemaトーナメントルールの公式戦作るしかないな
0085名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-VnZx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:20.64ID:feQiYWfu0
藤井くん勝利と棋聖防衛おめでとう!
大地もハードスケジュールで大変だろう、お疲れ様
二人とも美味しいもの食べてしっかり休んで下さい
0087名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:43.07ID:puYz6qIs0
将棋眠くなってあかんわ
87歩成で上のバーがひっくり返った辺りで寝てもうた
0088名無し名人 (ワッチョイ f47c-apHp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:44.54ID:PEcGkAnV0
>>79
いや
0090名無し名人 (アウアウウー Sab5-BtIc)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:49.66ID:73ZCNy63a
羽生は佐々木に負けて挑戦逃してるのに、今局みて羽生竜王とか言ってる奴がいたのがマジで謎
羽生さんのほうが間違えるからたくさん負けてるのにな
0091名無し名人 (ワッチョイ fc7c-geyN)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:07:51.45ID:M/QiRC7r0
粘って粘って逆転の芽があるならいくらでもと思うが
見込みないと思ったなら早投げ気にならないけどな自分は
気概の問題とかあるんかなあ
0095名無し名人 (ワッチョイ 4ead-G+lv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:08:17.52ID:37C+9EpG0
>>82
多忙な名人をそんなくだらないことで呼ぶんじゃない💢
0098名無し名人 (ワッチョイ 97a7-cHdk)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:08:41.41ID:O4gL6tzW0
大地の先手相掛かりを連続で攻略したのは大きいな
王位戦は2つ勝ってるからもう決まり、問題は豊島との王座戦挑決
0108名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:09:32.62ID:8zNl/jYF0
しかしまあシリーズ通して、大地は歩切れに悩まされる場面多かったな。
0110名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:09:51.62ID:frL/A9hr0
速報版

第94期ヒューリック杯棋聖戦五番勝負第4局
☗佐々木大地七段vs☖藤井聡太棋聖

Háo-YO763深さ20(1手最大10億ノード)での逆順棋譜解析結果

初手から
☗57%(24/42) 悪手1 疑問手2
☖67%(28/42) 悪手1 疑問手0

41手目以降
☗64%(14/22) 悪手1 疑問手2
☖73%(16/22) 悪手1 疑問手0

各ラスト20手
☗55%(11/20) 悪手1 疑問手2
☖75%(15/20) 悪手1 疑問手0

29〜56手目
☗57%(8/14) 悪手0 疑問手2
☖71%(10/14) 悪手0 疑問手0

57〜84手目
☗64%(9/14) 悪手1 疑問手0
☖71%(10/14) 悪手1 疑問手0

難解な終盤でお互いに形勢を悲観していたが藤井棋聖の大きく評価値を落とす勝負手が通って再逆転勝ち

評価値グラフ
https://i.imgur.com/Rng5Tab.jpg
0112名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:09:58.37ID:CLQVOUMWM
豊島との挑決っていつ?
0116名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:10:22.50ID:sGxGdx7e0
大地の挑戦はあと何回かはあるだろうな
0120名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:10:40.26ID:puYz6qIs0
>>92
このガクーンていったときがナベも言ってた73香見逃したとこ?
てかナベ観てたんだな
0124名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:10:58.23ID:frL/A9hr0
>>92
難解な終盤で藤井の勝負手が通って一気に勝ちになったぐらいやね
0125名無し名人 (ワッチョイ bee4-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:10:58.63ID:kXnx5fp20
ソニーのα1か
0126名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:00.76ID:XcCFwjKw0
森内やないけど
若いのに投げるの早すぎやろ
あと5手は行けた
0129名無し名人 (ワッチョイ 12e0-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:33.19ID:tAzqVYCy0
とよぴに勝てば全ての番勝負に参加か
それでも勝率8割は今期もいきそうだな
0131名無し名人 (ワッチョイ f47c-apHp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:36.12ID:PEcGkAnV0
>>108
何度も続くならそれは意図的なものだな
0132名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:37.99ID:frL/A9hr0
>>122
この解析も読みは浅いよ
深さ30でも解析中
0134名無し名人 (ブーイモ MMfd-ZYQx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:11:40.48ID:5RE4f75NM
なんつーか、今回も受け潰しだよな
これ覚えちゃったら本格的に藤井からタイトル奪うの無理だろ
俺は攻め倒しの藤井将棋もたまには見たいw
0139名無し名人 (アウアウウー Sa30-RQhj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:20.68ID:VYxnRlACa
タイトル戦でストレートかまさないと8割が見えないという1人チョモランマ踏破みたいな事してるからな
タイトルなんて防衛して当たり前
0141名無し名人 (アウアウウー Sab5-BtIc)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:24.98ID:73ZCNy63a
よく当たった棋士の昨年度の対藤井
豊島 ○●●●●●●●●
永瀬 ○●●●●○
広瀬 ○●●●●○●●
天彦 ○●●●●
羽生 ●●●○●○●

今期よく当たりそうな棋士の今年度対藤井
大地 ●○●●●●
0147名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:38.22ID:frL/A9hr0
>>133
読みを深めると後手勝勢はあった
0149名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:46.97ID:puYz6qIs0
仲は良さそうだよなこの2人
0150名無し名人 (JP 0H4b-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:56.60ID:aPOxb0kmH
ヤフーニュースの記事で藤井くんの趣味にチェスが追加されてるな。チェスも極めてしまうん?
0151名無し名人 (ワッチョイ cf5f-qPfX)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:12:58.21ID:3lXjIeRs0
藤井にかてそうなのは全盛期の加藤一二三くらいやろ
毒饅頭食わされても腹壊さなさそうだし神経戦に持ち込まれても無神経だから通用しないw
0152名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:02.86ID:frL/A9hr0
>>147間違い
読みを深めると先手勝勢はあった
0156名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:39.60ID:sGxGdx7e0
豊島、渾身の三間飛車くるかな
0158名無し名人 (ワッチョイ 4ead-G+lv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:44.64ID:37C+9EpG0
今、アユムだの観る将だのが必死こいて編集してると思うと笑える
あいつら動画上げる速さばかり気にして肝心の解説が疎かなんだよ
0160名無し名人 (スププ Sd70-ZJuS)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:53.86ID:J7+VnOiId
もう大体の人が藤井>羽生だって理解しちゃったんだよね
だから今藤井アンチやってるのって暴発ガイジみたいに頭おかしいのしか残ってないの
0161名無し名人 (JP 0H4b-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:13:57.18ID:aPOxb0kmH
ヤフーニュースの記事で藤井くんの趣味にチェスが追加されてるな。チェスも極めてしまうん?
0162名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:14:00.92ID:XcCFwjKw0
香車で飛車を取らず歩なり
アレを咎められない佐々木はヌルい?
0164名無し名人 (ワッチョイ 328c-Kyj+)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:14:27.91ID:hjJ4P0kf0
トッププロでも相掛かりはまだまだ未知数なんだな そんな中で終盤戦で人間離れした一手を指さないと藤井には勝てないのか
0165名無し名人 (アウアウウー Saab-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:14:28.95ID:zKdRyNiGa
王将戦の羽生、叡王戦の菅井と違って見どころなく終わった感がある
王座戦と竜王戦には期待したい
0166名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:14:30.54ID:k++831pPx
マウンティング
0167名無し名人 (ワッチョイ f47c-apHp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:14:30.57ID:PEcGkAnV0
8/4って昼夜番なんだよな
変えてくれんかな
0168名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:14:32.13ID:sGxGdx7e0
>>158
そりゃ必死こくやろな
ボロ儲けやもん
0170名無し名人 (ワッチョイ 5302-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:15:15.25ID:j2izIc5h0
>>67
半ば地元やしな
0172名無し名人 (ワッチョイ 245f-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:15:41.57ID:mrYSDIDM0
>>158
あんなやつに稼がせないで普通にプロ棋士が動画出せばいいのにな
顔も出さないしろうとが将棋解説でプロ棋士より稼いでるなんておかしい
0174名無し名人 (ワッチョイ 56bd-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:15:51.82ID:zTrfUwjN0
>>6
それ自分も感じていて、ずっと気にしていた
負けのタイミングとか勝ち方(逆転あり)とか
バイオリズムが一致していることが本当に多いんだよね
0175名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:16:05.40ID:puYz6qIs0
相掛かりは手筋は知っててもどうしたらハッキリ良くなるとかはわからんわ
とりあえず中住まいには5筋に香か飛置いて桂飛んでみたいな
そんなのくらいしか知らん
0176名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:16:08.81ID:CLQVOUMWM
挑決8月4日か、ありがとう 楽しみ
0177名無し名人 (ワッチョイ 30e2-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:16:31.85ID:2skFGsAZ0
あれだけ評価値は後手持ちなのに、藤井が苦しいって思うなら
これからの将棋ってもう先手勝ちやすいって結論出そうだな

藤井でもあれで苦しいって思うんなら
0178名無し名人 (アウアウウー Sa3a-UFr8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:16:36.59ID:VHmnZGK5a
  /~~~~~~~~~\ 
 / /        |  
 |/         |
 ||   /   \ |       
r-─|  ー H ー .|        
|り|ヽー一ーー一'|      せやからいうたやろ 
ー l |        l          
  ヽ|____ノ
0183名無し名人 (ブーイモ MMfd-ZYQx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:17:17.86ID:5RE4f75NM
アユムの動画は面白い
悔しかったらアユム以上に面白い動画を配信すりゃいいんじゃね?
普通のことだろw
0188名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:17:40.53ID:CLQVOUMWM
渡辺のセミリタイア感 草
0189名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:17:43.47ID:k++831pPx
>>181
嫌いな人のことめっちゃ詳しく見てて草
0191名無し名人 (ワッチョイ fc55-ZynP)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:17:57.41ID:BzWa+3f80
>>172
プロ棋士に動画出してほしいけど身内からふんどし扱いされるやん
0193名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:18:01.96ID:XDfo2OwW0
大丈夫さんは藤井くんに研究打診したいけど地球代表が許さんのかねぇ
この二人がくんだら最強だろもうコレ
0194名無し名人 (ワッチョイ 245f-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:18:02.10ID:F6IOeMQ60
若いからこその早投げなんやろ今回は
0196名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:18:23.91ID:LUjzD6+Tp
>>150
指しチェスじゃなくてチェスプロブレムのことではないかな
0197名無し名人 (ワッチョイ 0a10-XhGZ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:18:30.01ID:6VSClR/J0
なんで佐々木はB級にもなってないのにこんなに強いんだ?
0201名無し名人 (スププ Sd70-ZJuS)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:19:04.87ID:J7+VnOiId
>>192
藤井に勝てないってだけでタイトル取れなかった銀メダリスト達をいっぱい量産するんだろう
0202名無し名人 (ササクッテロ Spea-oL/y)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:19:05.16ID:bZ7c78Zpp
>>158
藤井動画1本あげるだけで10万20万入ってくるんだから
そりゃ必死になるよな
いくら寄生虫と馬鹿にされようが
ここでクダ巻いてる無能どもよりはよっぽどマシな人生だわ
0204名無し名人 (アウアウエー Sa6a-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:19:25.80ID:0dmdBm7Ca
ひょっとして今期の最優秀棋士賞もう決まった?
0205名無し名人 (ワッチョイ f47c-apHp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:19:33.97ID:PEcGkAnV0
>>180
普通に永瀬でしょ
あの時の永瀬は体調不良で(50度近い高熱だったとか)ゴミ放置も致し方なかった
0207名無し名人 (アウアウウー Sab5-g+41)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:19:47.11ID:SGGP8InCa
おもちゃ壊すなよ?
0212名無し名人 (ワッチョイ fa02-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:20:07.60ID:5eUxAF+d0
順位戦C級2組では早投げは止めろよ!
21日だぞ! 
0214名無し名人 (ワッチョイ 9610-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:20:12.42ID:ibV1djO90
まぁ連盟はもっとユーチューバーを優遇した方がいいよw
新聞社の圧力に屈したらいかんwww
0217名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:20:17.99ID:LUjzD6+Tp
>>182
もう勝つたびに新記録更新し続ける状態では。
0218名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:20:19.17ID:CLQVOUMWM
>>205
50度近いとか死んでて草
0222名無し名人 (アウアウウー Sa3a-UFr8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:20:36.95ID:VHmnZGK5a
藤井がプロ棋士になれなければ  /
 私は責任を取って引退する!!/ (※1級以下の奨励会員は原則満21歳で奨励会を退会)
 ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \∧_ヘ
   /\〇ノゝ∩
"" /ニ√゚Д゚)ノ  ←杉本昌隆七段
  /三/|゚U゚|\ """
  U(:::::)
"" //三/|三|\"""
    ∪ ∪
 """    """
 \オ――――――ッ!!/"" (←(゚Д゚#)「おいっ!」)
"" ∧_∧∧__∧∧_∧
  (いお)(竹内)(宮田) ←杉本一門の面々

    ||
    \/

  \∧_ヘ
   /\〇ノゝ∩
"" /ニ ;゚Д゚)ノ  だからって、こんなにタイトルを獲れとは言っていないのだが・・・
  /三/|゚U゚|\
  U(:::::)    / ̄ ̄/| ←名人
"" //三/|三|\   | ̄ ̄|/| ←棋王    
    ∪ ∪     | ̄ ̄|/| ←王将×2      / ̄ ̄/| ←NHK杯
            | ̄ ̄|/| ←竜王×2      | ̄ ̄|/| ←JT杯
     ↑      | ̄ ̄|/| ←叡王×3      | ̄ ̄|/| ←銀河戦×2
 杉本昌隆八段  | ̄ ̄|/| ←王位×3      | ̄ ̄|/| ←新人王
            | ̄ ̄|/| ←棋聖×4 ←New! | ̄ ̄|/| ←朝日杯×4
            | ̄ ̄|/              | ̄ ̄|/
              ̄ ̄                 ̄ ̄
…5年後は待てなかった(;´・ω・`)
0223名無し名人 (ワッチョイ 0a10-XhGZ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:21:01.95ID:6VSClR/J0
>>192
全棋士そうだろ
0225名無し名人 (ワッチョイ 56bd-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:21:11.41ID:BDWboCZP0
>>204
俺もそれちょっと思った

少なくとも現時点でだいぶ藤井が優位ではあるよな
0232名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:21:55.39ID:puYz6qIs0
>>205
それ生きてても脳に障害かなんか残るレベルやろ
0234名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:22:18.50ID:sGxGdx7e0
>>224
遅咲きの森内のような存在に伊藤匠がなることに期待してるよ
0236名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:22:35.51ID:LUjzD6+Tp
>>204
ここから藤井がタイトル全て落としても最優秀は藤井確実なんではないやろか。
0241名無し名人 (ワッチョイ 245f-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:23:07.22ID:F6IOeMQ60
対局の解説することを他人の褌扱いするバカって今何してるの
0242名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:23:33.92ID:puYz6qIs0
個人的には菅井がもう一度見たい
やっぱり振り飛車マンは1人は居て欲しい
0243名無し名人 (ワッチョイ e902-ZRRp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:23:35.29ID:/wonkwyq0
藤井スレで荒らしてる可哀想なアンチ君

[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
802 :名無し名人 (ワッチョイ d702-WKW9 [118.153.98.168 [上級国民]])[]:2023/07/18(火) 17:26:50.14 ID:XgtbpD++0
時間切れで負けるパターンやなあ
次も負けて失冠待ったなし
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
803 :名無し名人 (ワッチョイ d702-WKW9 [118.153.98.168 [上級国民]])[]:2023/07/18(火) 17:48:07.26 ID:XgtbpD++0
ダッさ〜wwwwww
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
804 :名無し名人 (ワッチョイ d702-WKW9 [118.153.98.168 [上級国民]])[]:2023/07/18(火) 17:50:29.42 ID:XgtbpD++0
大地
楽勝やなあ
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
806 :名無し名人 (ワッチョイ d702-WKW9 [118.153.98.168 [上級国民]])[]:2023/07/18(火) 17:52:23.37 ID:XgtbpD++0
▲55桂で投了ですか
おつかれさ〜んwwwwww
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
809 :名無し名人 (ワッチョイ d702-WKW9 [118.153.98.168 [上級国民]])[]:2023/07/18(火) 17:59:05.10 ID:XgtbpD++0
こっから大地に連敗街道まっしぐら
何が八冠だよわらわせるwwwwww
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
841 :名無し名人 (ワッチョイ d702-WKW9 [118.153.98.168 [上級国民]])[]:2023/07/18(火) 18:44:18.31 ID:XgtbpD++0
まあ
こんな将棋指してるようじゃあ
豊島には100%負けるな
0249名無し名人 (アウアウウー Sa3a-UFr8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:24:48.80ID:VHmnZGK5a
佐々木大地だんだん上がってきた

(21-11)豊島将之
(20-4)渡辺明
(12-3)羽生善治
(11-3)広瀬章人
(11-5)永瀬拓矢
(8-4)菅井竜也
(7-1)木村一基、出口若武、佐藤天彦
(7-3)佐々木大地 ←New!
0250名無し名人 (ワッチョイ e902-ZRRp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:25:04.55ID:/wonkwyq0
藤井スレで荒らしてた可哀想なアンチくん

IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
810 :名無し名人 (スップ Sd8f-RPNE [49.96.233.44])[sage]:2023/07/18(火) 18:04:31.50 ID:JjHKKhcwd
ハッタリ暴発アルパカwwwwww
棋聖失冠だわwwwwww
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
811 :名無し名人 (スップ Sd8f-RPNE [49.96.233.44])[sage]:2023/07/18(火) 18:06:30.95 ID:JjHKKhcwd
何このC2以下のショボイ終盤力w
こんなのに期待したオレが馬鹿だったわw
もう将棋辞めて社会人として成長した方が良いよw
第94期ヒューリック杯棋聖戦 Part36
914 :名無し名人 (スップ Sd94-RPNE)[sage]:2023/07/18(火) 18:13:38.35 ID:JjHKKhcwd
暴発第2段来るでwww
第94期ヒューリック杯棋聖戦 Part37
67 :名無し名人 (スップ Sd94-RPNE)[sage]:2023/07/18(火) 18:19:32.48 ID:JjHKKhcwd
C2の終盤力に期待した俺が馬鹿だったw
[IP有] 藤井聡太応援スレ Part829
861 :名無し名人 (スップ Sd8f-RPNE [49.96.233.44])[sage]:2023/07/18(火) 19:01:37.90 ID:JjHKKhcwd
>>841
だよな
とよぴなら咎めてたわw
第94期ヒューリック杯棋聖戦 Part38
109 :名無し名人 (スップ Sd94-RPNE)[sage]:2023/07/18(火) 19:09:39.31 ID:JjHKKhcwd
もっと強い勝ち方頼むよ
0251名無し名人 (ワッチョイ 30e2-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:25:13.95ID:2skFGsAZ0
>>242
振り飛車党が挑戦者になるのって大変じゃね?
棋聖や叡王みたいな比較的に短い持ち時間で勢いで突破するしか

A級や王位、王将リーグなどで菅井が勝ち上がる気がせん
0252名無し名人 (ワッチョイ 12e0-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:25:26.66ID:tAzqVYCy0
藤井は今日が二十歳最後の日だったのか
0256名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:15.57ID:XDfo2OwW0
終盤で念押しの外しする藤井くんて…
やってて化けもんなんだろうなぁ…
0259名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:28.98ID:LUjzD6+Tp
>>243
一つ疑問なのはこいつらなんでこんな学ばないのかなというところ。
こんないつも見てりゃ藤井の派手な逆転劇なんてお馴染みだろうな。
煽るにしても、大地の勝ちが確実になってからにすればいいのにね。
0262名無し名人 (スププ Sd70-ZJuS)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:33.63ID:J7+VnOiId
藤井ってもう現段階で歴代最強なの確定しちゃったからアンチが頭おかしいのしか居なくなっちゃったんだよな
0263名無し名人 (ブーイモ MM69-ZYQx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:48.15ID:ugWwpDwWM
毎度毎度アンチが大騒ぎして最後はシュンとして無言
もはや様式美だなw
アンチは今夜も枕濡らしてるんだろうなワラワラ
0264名無し名人 (テテンテンテン MM34-6GfE)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:26:48.84ID:fR9/f/nsM
豊島時代一瞬だったな
0278名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:28:01.53ID:LUjzD6+Tp
63角はやるやろなあ
0279名無し名人 (ワッチョイ e75f-TrIm)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:28:01.73ID:hF5Oifw/0
髪の減ったサトシンが居る
0286名無し名人 (アウアウウー Sab5-MRz1)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:28:34.66ID:LKsrUDmca
>>262
羽生の同時期と比較すると羽生がミジメになるレベルだからな
マトモな羽生ファンはもう藤井と張り合おうなんて思わんし先鋭化されたのしか残らんよ
0292名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:28:59.69ID:LUjzD6+Tp
63香は普通に思い浮かぶ手。
で逆転で後手勝ちの手だよ。
0294名無し名人 (ワッチョイ 3ff0-VnZx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:04.74ID:feQiYWfu0
>>193
杉本門下と深浦門下はネットで研究会したりしてるらしいよ、だから深浦がどうこうとか言うのはないと思う
まあとにかく藤井くんがvsは永瀬だけとしてるので
0295名無し名人 (ワッチョイ b65f-J01F)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:09.09ID:3hTnPAMu0
流石に7三香車は指摘してほしいなあ
0296名無し名人 (ワッチョイ 0a10-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:09.52ID:KDRLyJpG0
でも5番勝負に関しては15回に1回くらいは藤井一発もらいそうだけどな
まだ10回も5番勝負やってないしね
7番勝負に関してはホント50回に1回とかのレベルまで下げるのかもしれんが
0297名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:09.87ID:puYz6qIs0
>>251
大変だから居飛車党に鞍替えした永瀬や広瀬がいるんだろうけどやっぱり対抗形のタイトル戦が見たいってのはあるね
実際三間飛車がネットでも流行っちゃって大変だったけどな
四間飛車でお願いします
0300名無し名人 (アウアウウー Sab5-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:33.00ID:971dCFBWa
↓ここでテカテカが一言
0301名無し名人 (ワッチョイ 245f-cBw8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:45.47ID:JudSBBP20
なんだかんだフルセットまで行ったのが豊島だけという。
0303名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:29:57.59ID:CLQVOUMWM
藤井は精神的にも常に安定してるんだろうな、何かそう言う本出したら大ベストセラーになるだら まあ、金はもう要らないと思うけど
0306名無し名人 (ワッチョイ 4b11-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:30:12.15ID:Ki3IB0Mw0
うそーーーん
聡太勝ってるやん
途中大地80%ぐらいになってのに

大地何やらかしたん?
0310名無し名人 (テテンテンテン MM34-6GfE)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:30:25.40ID:fR9/f/nsM
ただ藤井だって人間だから体調が悪い時に始まれば負け越すことだってあるだろう
0311名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:30:30.73ID:LUjzD6+Tp
まあ、87で踏み込んできておいて54で受けて手渡しは組み立てがおかしいから、普通は思い浮かばんよな。
0320名無し名人 (ワッチョイ 9a32-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:31:16.52ID:hbco3oEK0
屋敷はここで突っ込むタイプじゃないからなぁ
0322名無し名人 (ワッチョイ 35aa-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:31:17.98ID:frL/A9hr0
>>299
まあ右辺を狭くする☗3四香は自然な手ではあると思う
0324名無し名人 (ワッチョイ 8cdb-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:31:54.04ID:nZEUQ+pq0
屋敷は何か言いたそうだが
0325名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:32:02.62ID:sGxGdx7e0
聞いて欲しいけど指摘したらしたで2人の感想戦をAIカンニングで邪魔するなとか言われるから大変やで
0330名無し名人 (ワッチョイ 328c-bpoS)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:32:56.06ID:JtcD8dR80
>>234
森内は初タイトルは遅いけど
プロ二年目で全棋士参加棋戦優勝してる
あと奨励会三段の時に参加、途中で四段昇段して新人王戦でも優勝してる
0331名無し名人 (ワッチョイ 0a10-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:33:03.53ID:KDRLyJpG0
>306
あの80%の勝勢はコンピュータだけが知りうる細い細い一本道の変化だし
あまり意味のない勝勢だったというだけ
人間には無理だ
0332名無し名人 (ワッチョイ 56bd-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:33:29.57ID:BDWboCZP0
今期ここから藤井以外が最優秀棋士賞獲るとしたら
・永瀬が王座防衛+竜王王将棋王奪取
・羽生が竜王王将棋王奪取
・藤井が王位失冠+永瀬か羽生が3冠以上でフィニッシュ
くらいかな?
0334名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:33:47.26ID:puYz6qIs0
まあやらかしってのはgifで出てたけど山ちゃんと元会長とかのあれを言うのよ
山ちゃんすまんな
0335名無し名人 (ワッチョイ ce01-S4Pd)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:33:47.56ID:edBjlhy50
まぁソフトの筋はあとで自分で確認できるからな
ここは人間的に他に何かあったか探したいんだろう
盤外から言われたら聞くけど
0336名無し名人 (ワッチョイ 087f-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:33:56.39ID:Z2Q6zvdb0
50度w さすが永瀬だなw
0337名無し名人 (ワッチョイ b65f-J01F)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:33:58.47ID:3hTnPAMu0
タナトラなら間違いなくぶっこむけどな
0340名無し名人 (スッププ Sd02-nlAD)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:34:18.33ID:tyMAyNlWd
藤井のメンタルは棋士でも参考になるかどうか
イトタクがチーム藤井の動画で質問してた事あるけど
答え聞いてポカンとしてたように見えた
0344名無し名人 (ワッチョイ 1e01-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:35:06.37ID:sGxGdx7e0
>>330
羽生世代の中では遅咲きって言われてたんや
0349名無し名人 (ワッチョイ 9f01-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:37:02.57ID:SR5ujQwz0
>>331
その細い道を通れるようにならんと藤井には勝てないな。
むかしのナベのような細い攻めを
0350名無し名人 (テテンテンテン MM34-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:37:07.67ID:CLQVOUMWM
不正出の天才だわ、傑出度で言うなら、雷電爲右エ門、南方熊楠、木村政彦、大谷翔平に並ぶで
0352名無し名人 (アウアウウー Sab5-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:37:29.92ID:971dCFBWa
ここで黙ってるなら何のためにテカってんだよ屋敷は
0353名無し名人 (ワッチョイ b65f-J01F)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:37:40.74ID:3hTnPAMu0
大地が明らかに何かあったと思ってそうだから
教えてあげてスッキリさせてあげたらいいのに
0355名無し名人 (ワッチョイ 7902-reMh)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:38:06.25ID:Io7IWF9t0
>>263
アンチはバカだからそこまで落ち込まないでしょ。
藤井以外のアンチ対象を持ってるよ。
そうじゃないと生きるモチベーションが保てない。

歯軋りしたり、枕濡らしたりは、ハブヲタくらいでしょ。
0356名無し名人 (ワッチョイ 30e2-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:38:08.26ID:2skFGsAZ0
>>349
ナベは自玉が堅い、駒得あっての細い攻めだからな
現代将棋の自玉も見ながらの細い攻めは厳しくなってきてる気はする
0358名無し名人 (ワッチョイ 8cbb-ilSo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:38:41.95ID:AGwgpQsi0
タイトル戦で最終的に負けたことがないというのが本当に意味わからなすぎて好き
リアルで強くてニューゲームしとる
0360名無し名人 (ワッチョイ 8168-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:39:08.27ID:zwTsziP80
>>200
そのうち将棋世界でアユムのインタビューありそう
0363名無し名人 (ワッチョイ 61a1-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:39:47.41ID:QTaHLENz0
>>262
羽生オタ最後の希望のNHK杯も取られて羽生でも達成してない一般棋戦グラスラまでも達成されてしまったからな
もう心がポキポキ折られたんだろう
0377名無し名人 (テテンテンテン MM34-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:41:22.64ID:m5RJ8E9wM
>>361
毎年度3連敗はあったけど4連敗は初めてやね
0379名無し名人 (ワッチョイ 1ead-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:41:33.05ID:zT9glMtp0
おー、やった!
と天国から聞こえてきそうな73香車の指摘
0380名無し名人 (ワッチョイ 0a10-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:41:41.15ID:KDRLyJpG0
結局人間には指せないレベルの唯一の変化しかない勝勢なんて本当に意味ない
0387名無し名人 (テテンテンテン MM34-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:42:02.58ID:m5RJ8E9wM
時間があっても☗7四香は無理やったねえ
0388名無し名人 (テテンテンテン MM34-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:42:27.25ID:m5RJ8E9wM
>>387訂正☗7三香
0389名無し名人 (スフッ Sd70-BLDe)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:42:28.53ID:Q3VA7bWDd
>>361
5連敗ちゃうの?
まあNHKをどう扱うかはさておき、今まで山程3連敗してるしどうでもええやろ
0400名無し名人 (ワッチョイ b4bd-wJ5o)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:43:38.70ID:SnibOjfl0
「年々防衛戦が厳しくなっている」
「正座が辛くなってきた」

不安な言葉ばかり言うよな
0403名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-hMc8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:43:49.62ID:Y2F8/K9bp
こう言う思考を繰り返して将棋は進化していくんや
0405名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:43:51.35ID:seaFn6hH0
ナベは将棋見てるのかと思ったらヤクルトが試合してないのか
0406名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-uGpq)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:43:51.84ID:nNBoCzEQ0
藤井長考してて草
0408名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:44:11.11ID:XDfo2OwW0
見応えある感想戦だなぁ
大地もう藤井くんと研究しちゃえよよ
(破門なのか)
0412名無し名人 (ワッチョイ 9610-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:44:23.16ID:ibV1djO90
>>400
羽生会長への圧力だろ
机と椅子でいいじゃん
0416名無し名人 (テテンテンテン MM34-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:44:28.77ID:m5RJ8E9wM
>>381
角打ちは先手有利程度で王手を続けても相当詰まないから
先に右辺を封鎖する☗3四香が自然やったね
0418名無し名人 (ワッチョイ 2c02-jJgX)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:44:44.03ID:JeaDkL7B0
言われてもすぐに良いと分からんぐらい難解なわけで
0420名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:45:06.67ID:XtOE4cklp
ナベも無理、藤井も無理なら73香は人間の手じゃないということで結論やな。
0424名無し名人 (ワッチョイ ce01-S4Pd)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:45:24.34ID:edBjlhy50
藤井「痛いのかすぐにピンとこない」
大地「73香で数字上はこちらが良いんですか?」
指摘されてもお互い疑心暗鬼
AIが強すぎるんよ
0429名無し名人 (ワッチョイ b701-uldG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:46:00.07ID:7eygj/mF0
勝又が73教えたのか?
0434名無し名人 (ブーイモ MM69-ZYQx)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:46:49.87ID:ugWwpDwWM
藤井は一時評価値を下げた
それは毒饅頭で相手が当然間違える
結果藤井の圧勝

いつものパターンじゃんw

な?藤井アンチ!
0437名無し名人 (ワッチョイ 8a33-UFr8)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:47:19.82ID:QgGqJ21n0
終盤の評価値て参考程度に思っておいたほうがええで
トッププロでも見えずしかもその手の善悪と形勢がわからんて
0438名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:47:20.08ID:UNgNfZVzd
感想戦で藤井が盤を前に長考して73香が見えないんだから、そりゃ指せんし藤井も見落としするわ
0439名無し名人 (ワッチョイ 413d-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:47:27.54ID:ao/3BGyD0
21歳誕生日時点の実績

藤井 七冠、通算16期 New!
羽生 棋王、通算2期
屋敷 七段、通算2期
渡辺 竜王、通算1期
0443名無し名人 (ワッチョイ 52b5-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:19.46ID:O8XMyArV0
感想戦は王様が裸までやるんかい
0446名無し名人 (ワッチョイ 2c02-jJgX)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:24.52ID:JeaDkL7B0
感想戦見る限り先手の勝ちは無かったよな
こればっかりはしょうがない
0447名無し名人 (ワッチョイ ef01-DXrE)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:29.22ID:JPDNMujR0
>>439
チートはやめて頂けますか?
ちなみにこれって羽生と藤井は棋戦数では同条件だったよな?まだ棋聖戦一日二年あったやろし
0449名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:42.07ID:XtOE4cklp
大地ぼやいとるw
0450名無し名人 (ワッチョイ ef01-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:47.00ID:KrpWgKhV0
73香って言われてそっかーってなるのが凄いよ…
答え見せられても何がどう良くなってるのかよくわかんないもん
0451名無し名人 (スッププ Sd02-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:48:48.75ID:ymHmoVQKd
でもここなら73ひと目の人いるんでしよォ!
0455名無し名人 (ワッチョイ f622-K+JB)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:49:13.61ID:LlbPuJ0Z0
感想戦で相手に勝ち筋を指摘される
これが感想戦ハラスメント
0457名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:49:17.61ID:UNgNfZVzd
大地「73香・・・それしか勝ちが無いならハードルが高過ぎますね」
0459名無し名人 (スフッ Sd70-BLDe)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:49:30.36ID:Q3VA7bWDd
>>422
収録日基準で考えたら過去に一般棋戦挟んだ4連敗普通に有りそうじゃね?
大地が3連敗しない棋士ならまだしも、今まで3連敗ものすごい回数してるし
0465名無し名人 (ワッチョイ f2bc-/HMz)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:50:26.36ID:4Spa/C270
将棋星人にも無理なら人類には無理だな
0468名無し名人 (ワッチョイ 2f8f-asTj)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:51:01.56ID:tjgYPU3A0
73なんてのが本当の意味での逆転の手で、そんなのを検討するぐらいならもっと前の局面を検討すべきなんじゃないかな
0470名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:51:09.34ID:XtOE4cklp
指せたら大地を大絶賛する類の手だったな。
0471名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-uGpq)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:51:16.60ID:nNBoCzEQ0
55角カウンターは分かりやすくうっかりだったが、73香はわからんちん
0477名無し名人 (スププ Sd70-jJgX)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:51:59.67ID:hxjBtfH0d
>>459
去年の秋に5連敗して(師弟トーナメントでコーヤン相手に大ポカしたのもこの頃)
時間が出来たから教習所通って免許取ったらしいので
0486名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:52:59.80ID:XDfo2OwW0
有利なのに毒餌撒いて勝ちとか…
次元がちがいすきんか?
0491名無し名人 (ワッチョイ b65f-J01F)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:53:29.26ID:3hTnPAMu0
でも8四歩が悪かったとかで悶々とするより
そこは良かったんだって分かって大地にも良かった思うよ
0499名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:54:20.74ID:UNgNfZVzd
本局の▲73香と竜王戦第5局の変化先に存在した△16歩は、人間が発見するのが困難な幻の妙手だったな
0503名無し名人 (ワッチョイ 46da-76t/)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:54:43.75ID:nSO1OXHD0
>>464
地定
0504名無し名人 (ワッチョイ e75f-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:54:51.15ID:05mWLNr60
桃色吐息キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0507名無し名人 (スッップ Sd94-yvJv)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:55:26.90ID:lMRSd+5td
藤井七冠は名人になってから8戦してまだタイトルホルダーやA級の棋士と当たってないとか当たりが弱く無いですか
0512名無し名人 (ワッチョイ 7c60-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:55:49.70ID:8auYLC/50
記者会見もあるのか
腹減ったろうにな
0514名無し名人 (ワッチョイ f4ba-rqn1)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:56:05.93ID:AhPCgvR10
藤井にも大地にも言われてもすぐに勝ちだとわからないくらい難しい手だった
ということは人間にはさせない手だわ
0516名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:56:13.88ID:UNgNfZVzd
>>507
それを言うなら、藤井はもう3年くらいレート下の格下としか戦ってないぞ
0519名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:56:36.51ID:UNgNfZVzd
>>514
そもそも見えんしな
0520名無し名人 (ワッチョイ 8796-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:56:37.04ID:6Lo0Pq0d0
つか藤井の壁が高い
0521名無し名人 (スフッ Sd70-BLDe)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:56:47.38ID:Q3VA7bWDd
>>477
なるほど
じゃあ初めての4連敗じゃないね
まあ大地の連発とかどうでもいいのが本音だが
0524名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:57:14.05ID:RG0z5V57d
永遠の10分だった
0528名無し名人 (ワッチョイ ef01-DXrE)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:57:42.71ID:JPDNMujR0
>>519
指摘されてもその後がわかるのとわからないのとじゃ大違いやし…
藤井はだんだんと理解してきてたのホント意味わからん…
0531名無し名人 (ワッチョイ d032-gm3m)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:58:24.42ID:puYz6qIs0
先日の羽生三浦もそうだったが桂馬が飛ぶ先ってのは急所になりやすいんやなあ
0532名無し名人 (ワッチョイ f3ac-JLEZ)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:58:31.39ID:shGYP5PD0
>>470
それは間違いない
全棋士に聞いても思いつかないレベルだわこれ
0533名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:58:35.20ID:8zNl/jYF0
あそこで寄せの網を絞る手は色々あって、そうでなくても思い浮かばなさそうな73香が最善ってのはむずいよなあ
0534名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:58:52.71ID:seaFn6hH0
佐々木大7段のC2戦は注目されてないのか
0536名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:59:04.32ID:RG0z5V57d
藤井とは言え▲73香の見落としは仕方ないとすると、飛車取り放置の△87歩成が天才すぎんか?
0540名無し名人 (スッププ Sd02-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 19:59:57.03ID:ymHmoVQKd
なんかウティ今日元気ないね?
0549名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:01:34.21ID:RG0z5V57d
>>535
竜王戦第5局の変化先に存在した幻の妙手△16歩はもっと感動的だったぞ
藤井も自宅のAIでようやく気付いて、後日のインタビューでえらく感嘆してた
0551名無し名人 (ワッチョイ 8cbb-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:02:29.97ID:GvviHu+E0
わかんない将棋ばかり見せられ
手は全然当たらない
対局者が何をやりたいのかさっぱりわからない

そら解説者も凹みますわ
0552名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:02:33.69ID:RG0z5V57d
>>541
それもあるし、あそこで飛車を取らないと言う発想が出る時点でおかしい
0555名無し名人 (テテンテンテン MM34-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:02:44.56ID:m5RJ8E9wM
>>536
飛車取ってても後手有利程度でまだまだ勝ちは見えてなかった
藤井は形勢悲観してたし
☖8七歩成は大地が☗7四香発見できなければ大差で勝ちになる良い勝負手やったね
0561名無し名人 (ワッチョイ 61a1-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:03:37.06ID:QTaHLENz0
>>556
突撃しまーす
0562名無し名人 (テテンテンテン MM34-sDmj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:03:50.47ID:m5RJ8E9wM
>>547
☗6四角みたいな露骨な手はそれで詰まないと指しにくいんちゃうか
0563名無し名人 (ワッチョイ 8a33-UFr8)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:03:53.76ID:QgGqJ21n0
>>549
うむ
今回の73香、竜王戦の48角成以下最後の16歩
こういう手て勝ち筋が細い1本の枝しかなく人間には無理やな
藤井でも無理やし
0566名無し名人 (ワッチョイ 4c10-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:05:12.90ID:ToA6dNnc0
佐々木くん ●○●●●●●|●●・・・・・かな、一気に勝率が下がるという。豊P、ナベと同じ運命か。
0568名無し名人 (ワッチョイ 245f-0kF5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:05:32.53ID:I5O+pc6M0
73香の局面で何かあったと気付いてる嗅覚や
指摘あった後にその場で考えて先手勝ち筋見付けるとかやっぱ人外だろ
こっちはAI見てても勝ち筋分からなかったんだぞ
0570名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:05:49.26ID:H+t6uJit0
>>528
一応大地も理解はしてる。95角の筋を消してこっちが詰まなきゃって言って、藤井が長考後に金をとっても飛車をとっても何でもないんですねって藤井も言ってる。
0574名無し名人 (ワッチョイ f622-K+JB)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:06:52.42ID:LlbPuJ0Z0
最善一本道だけの綱渡り前提な評価値表示は研究ならまだしも観戦には合わんよな
今後の課題
0575名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:07:03.87ID:RG0z5V57d
>>563
たまに、そう言う超絶難度の妙手が潜んでるから将棋は面白い
藤井の▲41銀も似たような種類の超絶難度手だよな、あれはたまたま発見されたけど
0576名無し名人 (スププ Sd70-ZJuS)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:07:11.79ID:QmNUMZp2d
藤井以外の奴相手にセコセコ稼いだ勝率なんぞ無意味
0577名無し名人 (ワッチョイ d907-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:07:11.94ID:vOdurnaP0
佐々木七段の評価値が87になった時「棋聖は負けだ ばーか ばーか」ってはしゃぎ回ってた爺か婆は出て来なくなったな
0579名無し名人 (ワッチョイ aef8-KPUS)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:07:23.93ID:Ys7RXoWY0
森内が肝心の盤面解説難解過ぎてお手上げって情けなさすぎる
アユムさんの動画で今日の振り返りしないとな
プロがアユムさんぐらい分かりやすく解説してくれたらいいのに
0581名無し名人 (ワッチョイ bc5f-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:07:39.00ID:sW70Fv8d0
73香は無理でも63角はやれたやろ
0583名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:07:49.63ID:XcCFwjKw0
中村は美人やけど
兄があんな感じやし
諦めるわな
0588名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:09:02.95ID:RG0z5V57d
>>584
いや、あの55桂は本筋の手だから藤井にとっても大本命の読み筋だったったことでしょ
0597名無し名人 (ワッチョイ ce01-S4Pd)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:10:11.38ID:edBjlhy50
今日の藤井インタで印象に残ったのが
「防衛できたのは嬉しいが、防衛戦の内容的には年々厳しくなってきてる」
って言葉
0599名無し名人 (ワッチョイ 8a33-UFr8)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:10:22.09ID:QgGqJ21n0
>>575
アレは普通に飛車取るほうの変化もゲロ吐きそうなもので
飛車の王手して3筋に歩合いさせたあとの27銀という意味不明な受けが前提の先手優勢
解説が面白かった
0602名無し名人 (アウアウウー Sab5-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:11:02.53ID:/UIhgLCla
棋聖はニューアワジで連敗
マモノ住んでそう
0611名無し名人 (スッププ Sd02-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:11:43.79ID:ymHmoVQKd
見てなかったテヘペロならいいけど
元気がなくなったり忘れっぽくなったりするのって
傍から見てても怖くてやなんだよな
若年性の病気とか可能性ゼロじゃないから心配になっちゃう
0616名無し名人 (ワッチョイ bfbd-Y6yi)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:12:06.43ID:iTWB/7cw0
あの女将ではなかった
0625名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:12:37.85ID:k++831pPx
若女将18歳くらいに見える
0630名無し名人 (ワッチョイ 4e6d-kiHc)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:13:00.30ID:b2EtOG9c0
女将丸いな
0631名無し名人 (ワッチョイ f2bc-/HMz)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:13:01.92ID:4Spa/C270
若女将は何もしてないのに
0641名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-bkBX)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:14:38.49ID:bZGFJow60
インタとかどうせゴミ質問しかしないんだならいらねーよ
スタジオのうてぃの話聞かせろボケが殴り散らかすぞ
0642名無し名人 (アウアウウー Sab5-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:14:43.44ID:/UIhgLCla
>>635
白黒のギャップが楽しめるからええやんw
0648名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:15:30.47ID:H+t6uJit0
一応大地も73香を指摘されたあとそれは将棋にならないとかボヤキながらも81角即打ちとか一間竜作る71飛とかサクサク指してるの凄いな。
0649名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:15:39.52ID:seaFn6hH0
報道陣多すぎ
0651名無し名人 (ワッチョイ 9610-QBbj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:16:08.00ID:69UyFakz0
怪鳥2006年タイトル戦5つ挑戦か
0654名無し名人 (ワイーワ2 FF7a-ZX0e)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:16:30.65ID:g6wtu0TiF
AI判定だと飛車取られたあたりで形勢逆転してたけど当の本人たちはその認識あったんかな?
7三香が双方とも読み抜けてたなら形勢が大地よりに傾いてたの対局者は2人とも気づいてなかったのでは?
0656名無し名人 (ワッチョイ 4ccf-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:16:41.98ID:G08SE29h0
佐々木大地は棋士人生のピークが今来てる可能性あるのにそこで2回タイトルで当たるのが藤井とか可哀そうだな
まぁほかのすべての棋士にも言えるんだけども
0657名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-bkBX)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:16:45.80ID:bZGFJow60
そういうのは意識しないと耳タコになるほど言っても8カンガー8カンヲー
やめろやめろインタビューなんて
藤井さんも断れ
0658名無し名人 (ワッチョイ 5302-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:17:03.79ID:j2izIc5h0
>>655
出口「なんでや!」
0662名無し名人 (スププ Sd70-ZJuS)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:17:17.94ID:QmNUMZp2d
>>623
暴発ガイジ今日は惨めな1日だったな笑笑
0666名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:17:57.03ID:k++831pPx
しょーもない質問するとマイクオフになります
0668名無し名人 (ワッチョイ bc5f-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:18:07.09ID:sW70Fv8d0
棋聖戦といったらナベも幻の勝ち筋逃して負けたな
0671名無し名人 (ワッチョイ df01-GVBS)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:18:18.45ID:XikyEJ1K0
開催してるとこ泊まれる料亭を謳ってるのか
決着局になって完全に元取ってさらに利子ついて大幅にプラスだなw
0674名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:18:27.29ID:seaFn6hH0
記者会見慣れすぎてる20歳w
0677名無し名人 (ワッチョイ df1f-mJrt)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:18:50.43ID:NASHbPva0
年々藤井弱くなってきてるな 数字上は強いけど
0684名無し名人 (ワッチョイ 0723-7EKy)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:20:10.14ID:oF2gctoU0
中原十六世名人は、棋聖(主催:産経新聞社)を通算16期獲得しており、1971年前期には棋聖通算5期獲得により、永世棋聖の称号資格を獲得しておりました(23歳での永世称号の資格獲得は最年少記録です)。
0685名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:20:19.30ID:k++831pPx
質問の前置きが長い
0687名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:20:53.80ID:RG0z5V57d
>>599
たしかに、ごく自然に84の飛車をとる変化も激ムズだったよな
松尾は相手が藤井じゃなければ勝ってた可能性がかなりある
0690名無し名人 (ワッチョイ fb6e-bMeO)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:21:21.10ID:oIagTo1P0
藤井が弱くなってるんじゃなくてどんどん将棋が難しくなってる上にソフトが強くなりすぎだわ
こんなん指しこなすの無理だわ
あとはどこか一棋戦に全力投球できるわけじゃなくなってると言う問題もある
あとは二日制にアジャストしすぎてるのもありそう
0691名無し名人 (アウアウウー Sab5-BtIc)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:21:25.06ID:73ZCNy63a
このままだと防衛戦がきついってのは広瀬との竜王戦の後も言ってたよ
藤井がどう取り組んでるのか知らんけど、成果はまだ出てない感じなのかね
0692名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:21:26.74ID:H+t6uJit0
>>654
大地は55桂54銀のところで何かあったはずってずっと言っている。そういう勘は凄くて確かにあったが、発想が人外の73香だったので発見出来なかった。
0699名無し名人 (ワッチョイ 4e6d-kiHc)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:22:11.01ID:b2EtOG9c0
二十歳で名人獲ってんだもんなぁ
普通に考えたら10年20年保持しつづけちゃうんだろうな
0700名無し名人 (ワッチョイ 7c60-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:22:12.58ID:8auYLC/50
なんかもう棋聖について聞かないんだな
今更棋聖って感じ?
0701名無し名人 (ワッチョイ e910-CujX)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:22:22.37ID:Vjuv9/sG0
質問長いわ
0702名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:22:24.73ID:seaFn6hH0
棋聖戦に無関心な産経新聞記者w
0707名無し名人 (ワッチョイ 9610-QBbj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:23:03.69ID:69UyFakz0
八冠取ったら話題ないな
0708名無し名人 (ワッチョイ e910-CujX)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:23:09.13ID:Vjuv9/sG0
このペースなら30過ぎて100期が見えそうだな
0713名無し名人 (ワッチョイ 30e2-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:23:40.62ID:2skFGsAZ0
棋聖の防衛インタビューなのに

嬉しかったのは名人獲得で、質問王座戦っていう闇
産経どんだけ棋聖戦に興味ないんだよw
0716名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:24:05.44ID:seaFn6hH0
アホな質問だな
0717名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:24:06.05ID:seaFn6hH0
アホな質問だな
0730名無し名人 (ワッチョイ 7c60-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:25:21.12ID:8auYLC/50
受け将棋が増えてるんだから主導権は敢えて渡してるんでは
0736名無し名人 (ワッチョイ 4c10-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:25:54.26ID:hmuNPFlg0
藤井は戦型自体は広くないしハメやすいにも関わらずこの戦績だからな
ナベみたいな割り切り付けたら勝ち星だけは手が付けられなくなるだろう
0737名無し名人 (ワッチョイ e910-CujX)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:26:07.72ID:Vjuv9/sG0
勝率かなり下がってるんだな
0738名無し名人 (ワッチョイ a601-rqn1)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:26:44.61ID:7RcYGWEZ0
507 名前:名無し名人 (スッップ Sd94-yvJv)[sage] 投稿日:2023/07/18(火) 19:55:26.90 ID:lMRSd+5td [1/2]
藤井七冠は名人になってから8戦してまだタイトルホルダーやA級の棋士と当たってないとか当たりが弱く無いですか

529 名前:名無し名人 (スッップ Sd94-yvJv)[sage] 投稿日:2023/07/18(火) 19:57:48.42 ID:lMRSd+5td [2/2]
>>516
まあ大地に蹴散らされるA級の棋士が不甲斐ないだけとも言える


自問自答
0747名無し名人 (ワッチョイ 8b10-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:28:09.20ID:seaFn6hH0
プロっぽい質問
0751名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:28:40.43ID:Pto0Vedm0
>>704
大地が電話くれれば、車飛ばして行ってやれなくもないけど
俺の電話番号を知ってるとは思えない
0752名無し名人 (ワッチョイ ce01-NQPY)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:28:40.77ID:GVg8gu6h0
8冠達成したらついに紅白のゲスト審査員で呼ばれるだろうな
0756名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:29:17.84ID:JjOxhwgP0
ここ最近全部見れてないから知らんけど先手は10割って聞いたけど、違うのか
0764名無し名人 (ワッチョイ 427f-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:30:23.70ID:zKV2Xy510
まだタイトル戦続くのにそんな専門的なこと聞くのはおかしいよ
0765名無し名人 (アウアウウー Sab5-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:30:28.73ID:/UIhgLCla
>>752
杉本「しゃーないな俺が」
0771名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:31:27.67ID:H+t6uJit0
藤井をもってしても相がかりは難しいと
0772名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:31:30.64ID:Pto0Vedm0
>>752
武富脇田小高あたりで「コマ娘」結成して紅白だ
ずきゅんどきゅん
0779名無し名人 (ワッチョイ 30e2-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:32:16.80ID:2skFGsAZ0
インタビュー見てても
もうぶったけ八冠の話題に飽きてるなもうw

ほぼ本心の部分全く出してないインタビューに価値あるのかは謎
0780名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:32:36.23ID:JjOxhwgP0
>>762
あー、じゃあ全部でどうせ8割だから後手が6割辺りってことか
0785名無し名人 (ワッチョイ e902-ZRRp)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:32:56.86ID:/wonkwyq0
やっぱ豊島の対局見とるんやな棋聖
0791名無し名人 (ワッチョイ 8ada-ZYQx)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:33:13.77ID:sz0GKJBg0
なんだよ、若女将なんて騒いでるからどんなもんだと見たらただのブス女将じゃねーか
いちいちブスに反応すんなよw
0803名無し名人 (ワッチョイ 7c60-NBo5)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:34:42.10ID:8auYLC/50
なんか今一棋聖の表情が冴えない気が
本譜に不満が残っちゃったとか?すぐに検討したいとか??
0806名無し名人 (スププ Sd70-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:35:32.69ID:lLKZ63MOd
藤井って後手番の時悲観しすぎだよな
先手番の時は評価値わかってるかのように正確なのに
0811名無し名人 (スププ Sd94-JYSt)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:36:46.49ID:dXBT/R8md
結局3勝1敗で防衛か、、、
挑戦者相手にここまで圧倒するとなると駒落ち対局にしないとな。

タイトルの移動は無しで角落ち三番勝負ってことで良いんじゃないか?
角落ちの藤井に二番入れることが出来たら「棋聖位」獲得!、藤井は負けても「スーパー棋聖位」は揺るがない、、、プロボクシングの王座と同じなw
0813名無し名人 (ササクッテロラ Spc1-wJ5o)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:37:36.87ID:V69tJbFpp
これって羽生の時みたいに棋聖戦が年2回開催されてたら未成年で永世棋聖の称号獲得してた可能性あるんだよな
マジで異常だわ
0814名無し名人 (ワッチョイ df01-GVBS)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:37:47.99ID:XikyEJ1K0
一日制だと勝負の勝ち負け関係なくいつも終局後ヘロヘロだろ藤井
豊島のいう集中力の凄さで自分の手番じゃないときでも脳ミソがフル回転で消耗激しいんだろ
0815名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:37:53.08ID:JjOxhwgP0
昔はなんだったら研究でくそ時間使わされても後手のが勝率高いまであったからな、地力でねじ伏せるのが厳しくなってる可能性あるでしょ
0820名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:38:27.96ID:Pto0Vedm0
大地「あのねーぼくねーひとつかったんだよー」
0826名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:39:53.93ID:H+t6uJit0
>>803
73香が見えて無かった事反省してるんちゃう?。将棋では自分に厳しいから。
0829名無し名人 (ワッチョイ 4c10-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:40:58.84ID:hmuNPFlg0
>>788
星取りじゃいつものだがかなり危なかったなあれは
0831名無し名人 (スップー Sd62-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:41:08.71ID:PhO4pz6Qd
>>810
まあ、王位戦2局目に現れた2019年叡王戦本戦千田高見戦の前例知ってた時点で棋譜中継等はかなり見てるのがわかる。まあ棋士専用のデータベース使ってただけかもしれんが...
0836名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:43:05.91ID:Pto0Vedm0
カニクリームコロッケって何かけて食えばいいんだろ
元がカニなのに
0838名無し名人 (ワッチョイ ce01-NQPY)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:43:20.62ID:GVg8gu6h0
森内「カレーを食え」
0839名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:43:29.41ID:JjOxhwgP0
まあ衰えてるんじゃなく伸び代が減ってきてるか、周りが伸びてるんじゃね
0850名無し名人 (ワッチョイ 96f2-bpoS)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:45:28.39ID:cN3kPIJh0
>>836
タルタルもいける
ケチャップでもソースでもええけど
サウザンアイランドとか、サラダドレッシング系もありといえばあり
下味濃いならなんもなしでもいいけどね
0854名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:46:21.43ID:rhsrYCiC0
>>43
今、読んでる
0855名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:46:24.56ID:Pto0Vedm0
>>848
カレー食うためだけに女流タイトル戦に足を運んだり
0857名無し名人 (ワッチョイ b753-R3st)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:46:51.72ID:llAdSXVH0
>>556
天国定期
0860名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:47:57.05ID:JjOxhwgP0
そこは後手も強すぎるはずだけど、それで悪く見えちゃうとなると形勢判断がおかしくなってるんじゃないかっていう別の問題が出てきそうな
0861名無し名人 (ワッチョイ ef01-DXrE)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:48:01.26ID:JPDNMujR0
そろそろおやつを対局室で食べられるようにしてくれ
そうすれば藤井も飲み物定跡考えるようになるやろ
0864名無し名人 (ワッチョイ 30e2-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:49:16.77ID:2skFGsAZ0
>>861
対局室で食べられるようになっても
藤井は控室で食べるんじゃね?

藤井っておやつ食べながら長考するタイプじゃないし
かといって相手の手番でおやつ食うのは味が悪い
0866名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:49:29.64ID:H+t6uJit0
>>847
人間としては料理する棋士はマトモな人が多いイメージなんだけどな。大地もそうだがタラちゃんとかさいたろうとか
0868名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:49:48.94ID:8zNl/jYF0
63馬はどうだったのかなあ
0869名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:49:49.60ID:JjOxhwgP0
まあこの辺にしとこう、みんなの食べ物話の邪魔しちゃったな
0874名無し名人 (ワッチョイ f6bd-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:53:14.19ID:CqGsvSrI0
>>677
お前みたいな馬鹿って生きるの辛そうだな
0879名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:55:19.98ID:Pto0Vedm0
昼飯の量が読めないってのは難点ではあるな
森内カレー定跡はこの点も優秀
0880名無し名人 (ワッチョイ c001-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:55:42.00ID:JjOxhwgP0
>>867
ごめん、これ最後にするけど先手も後手も同じ藤井AIだと思うんだ、それだと先手と後手のAIが違う前提のような気がする
0881名無し名人 (ワッチョイ 7001-9/0y)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:56:34.83ID:Bg5Z7l9Q0
今日AIの手で話題になった7三香打からtanuki_wcsc33改(fv18)で1手30秒ずつで指し継がせたら
結局先手必勝になった。評価値31111になったところで終了したけどね。右の数字は評価値。
77手目 ▲7三香打 2221
78手目 △同 桂 2446
79手目 ▲8一角打 2538
80手目 △2六香(24) 2826
81手目 ▲7二角成 2747
82手目 △4六桂打 2826
83手目 ▲同 歩 2916
84手目 △2五角打 2927
85手目 ▲3六桂打 2927
86手目 △4二玉 2915
87手目 ▲6一馬 2926
88手目 △5一香打 2924
89手目 ▲7二飛打 2938
90手目 △5二桂打 2948
91手目 ▲6二飛成 2936
92手目 △4一飛打 2946
93手目 ▲3七金(48) 2948
94手目 △7八と 31111
95手目 ▲6三金打 31111
0885名無し名人 (ワッチョイ 7e7d-F7Lk)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:58:22.93ID:Iv/iZ9JM0
>>813
さすがに17歳の時点では無理だろう
0886名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:58:56.87ID:rhsrYCiC0
>>151
ワロタ
0887名無し名人 (ワッチョイ 96db-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 20:59:46.38ID:MATmnj6g0
20歳終了時点で藤井は通算16期、羽生は通算2期
0888名無し名人 (ワッチョイ 96db-2eqx)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:01:02.43ID:MATmnj6g0
佐々木はC2だしな。C2レベルで挑戦してもなぁ。
0892名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:03:02.69ID:Pto0Vedm0
藤井「タイトルって失ったことないからわかんねぇよ」
渡辺「ぐぬぬ」
豊島「ぐぬぬ」
高見「ぐぬぬ」
0893名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:03:39.27ID:rhsrYCiC0
王位戦、小樽は楽しみにしててくれ。
日本海を望む絶景とメシ、
昨年のリベンジしたいby地元民
0897名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:06:18.69ID:rhsrYCiC0
>>895
へっ・・・
0898名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:06:44.70ID:Pto0Vedm0
「ルタ来二樽小 冠七井藤」
「トンェヂーペ」
みたいな感じになるのか
0899名無し名人 (ワッチョイ 7001-+5ug)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:06:46.08ID:cLxNGCcF0
藤井棋聖
防衛おめでとうございます🎊㊗
これで対大地4連勝、連続ブレイクです!
凄いね
0906名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:09:50.23ID:8zNl/jYF0
大地の棋聖戦第二局も、藤井にしてはかなり珍しいタイプのポカだったし、ほんま、藤井に勝ち切るのは大変よなあ。
0908名無し名人 (ワッチョイ ca34-zzlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:10:28.26ID:H+t6uJit0
>>902
それは無理。一本も取れない
0910名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:11:05.55ID:Pto0Vedm0
>>904
ますます強くなったらどうしよう
0912名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:13:09.88ID:XDfo2OwW0
結局は聡太マジックだったのか?
0913名無し名人 (ワッチョイ 413d-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:13:17.37ID:ao/3BGyD0
大地はダブル挑戦が結果的に敗着かなあ
棋聖戦1本だったらまだどうにかなった気がする
0915名無し名人 (ワッチョイ b753-R3st)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:14:53.48ID:llAdSXVH0
通算16期かあ…
王位王座竜王か王位竜王王将で地獄のあの人に並んじまうなあ
年度末には越えてるかもなあ
0916名無し名人 (スププ Sd70-+e/K)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:15:08.87ID:lLKZ63MOd
>>902
天彦がPONANZAとの対局で100局中1局勝てるかどうかレベルだったらしいので
今のAIに勝てるの無理なんかじゃないのかな
0917名無し名人 (ワッチョイ 61a1-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:15:13.93ID:QTaHLENz0
名人戦 二日制 九時間 居飛車党
叡王戦 一日制 四時間 振り飛車党

この頭おかしくなりそうな条件で2敗しかしないんだから誰が来ても勝てないよ
0918名無し名人 (ワッチョイ 96f2-bpoS)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:15:18.70ID:cN3kPIJh0
>>910
藤井をサポートするいい女が現れるかどうかやな
財産食いつぶすだけの女だったら・・・それはそれで反動で強くなるかもしれん
0919名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:15:32.59ID:Pto0Vedm0
>>913
どうぞどうぞの上島竜ちゃん状態にも思えて
0920名無し名人 (ワッチョイ 9610-QBbj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:15:45.32ID:69UyFakz0
王位戦4局目負けると思うけど
0921名無し名人 (ワッチョイ 5002-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:16:16.94ID:yPmPRuze0
今日は受け潰しじゃなくて、攻め合いだったな。
0925名無し名人 (ワッチョイ 7001-+5ug)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:17:16.73ID:cLxNGCcF0
タイトル戦まで無敵を誇った大地の先手相掛かりを連続ブレイク
藤井七冠さすがや
0926名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:17:29.51ID:Pto0Vedm0
>>918
藤井はベッドでも長考しそうでなぁ
0927名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:18:09.46ID:RG0z5V57d
>>881
AIな指し継がせば当たり前だろ
アホ
0929名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:18:28.13ID:RG0z5V57d
>>881
AIに指し継がせば当たり前だろ
アホ
0930名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:18:31.61ID:rhsrYCiC0
>>926
じれったい、じれったい♪
0931名無し名人 (ワッチョイ 7416-njJq)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:19:47.45ID:gb4N/AXs0
>>876
>年間おいくら万円タダで飲み食いしてるんだ聡太は
1日制 前日・夕、当日・朝昼夜、翌日・朝 王座も出ると4タイトル戦、だいたい3勝1敗ペース → 16回 x 2泊3日ペース
2日制 20回x 3泊4日ペース 年間 92泊ぐらい
0932名無し名人 (スップ Sdc4-rYM6)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:20:35.75ID:RG0z5V57d
>>902
ハンデ無しなら、100回どころか1万回に1回も勝てんだろ
AIがコンピューターの故障やバグで暴走でもしん限り
0933名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:22:10.28ID:Pto0Vedm0
藤井「たまに食うチャチぃ弁当が美味いンだよ」
0934名無し名人 (ワッチョイ b753-R3st)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:22:46.50ID:llAdSXVH0
>>926
まとまったら終盤は加速するから
0937名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:24:06.14ID:rhsrYCiC0
>>934
何をまとむるん?
詰将棋の正解け?
0938名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:25:27.35ID:Pto0Vedm0
>>935
行く先々で部屋の壁に
「藤井参上」と書いて回ったら迷惑だろな
0939名無し名人 (ワッチョイ 4101-CujX)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:25:50.84ID:0JRrjSqj0
小高佐季子ちゃん綺麗になったなぁ
今日の聞き手をしたことで藤井聡太の奥さんになるかもなぁ
なってほしいなぁ

藤井聡太以外の棋士は女にハマって弱くなってほしいだろうな
0940名無し名人 (ワッチョイ b701-uldG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:28.55ID:7eygj/mF0
2日制だと最低10年は藤井から奪取不可能だな
でも5番勝負はワンチャンあると感じた
初失冠は来年あるかも
0941名無し名人 (ワッチョイ e201-2jQG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:40.13ID:rhsrYCiC0
>>935
これはある親しい関係者から聞いたんだけど、
藤井はホテル泊まりは仕事上あるけど、
極力瀬戸の自宅に戻るように工夫しているらしい。
0942名無し名人 (ワッチョイ 1e90-u/rl)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:26:40.15ID:d4Q/Q2ni0
>>903
次スレ乙

17歳で初めて獲ったタイトルを
四連覇で永世称号リーチとか凄過ぎるわ
来期の挑戦者が誰になるのか楽しみやね
大地は気持ち切り替えて
王位戦で意地を見せておくれ
0944名無し名人 (アークセー Sx5f-pJec)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:27:14.66ID:k++831pPx
小高ちゃんは誠也だからなぁ
0945名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:28:46.51ID:kO/eV7qM0
>>943
”気が付いたら旅先の宿で目がさめた”みたいなこと言ってたな。
0946名無し名人 (ワッチョイ 3510-PsIj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:29:31.30ID:Pto0Vedm0
>>939
作った料理SNSに上げたりして、なんかもう同棲してるっぽいぞ
それはまったくめでたい話だけど
0947名無し名人 (ワッチョイ 61a1-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:30:08.90ID:QTaHLENz0
小高は酒好きそうだからちょっとな…
0948名無し名人 (ワッチョイ 79c2-7YLf)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:30:35.98ID:qnbMTPWf0
幼なじみの今井ちゃんが居る
0949名無し名人 (ワッチョイ 96a5-qcr2)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:30:53.63ID:Po6xnTFi0
大地も王位戦は良くて2勝止まりかなあ、しかし藤井に読みにくいような手を指しているのは間違いないよ、その内対応するかもだけど。
0950名無し名人 (ワッチョイ 4c10-5Iwu)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:32:34.29ID:XDfo2OwW0
終始考える姿勢の藤井くんの勝ちだわコレ!
0952名無し名人 (スッププ Sd02-PbKS)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:35:34.80ID:dmXVcI02d
藤井の先手で勝たないと2勝できないから、2勝したら相当凄い
同一タイトル戦で先手藤井に勝って2勝した人は今まで誰もおらんからな
豊島広瀬羽生 全員が先手で2勝して後手では勝てなかった
0954名無し名人 (JP 0Hc3-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:38:27.33ID:yayLnGSFH
>>942
たまに意地って言葉聞くけど精神論で将棋は勝てるん?
0955名無し名人 (ワッチョイ 245f-KjzN)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:39:48.91ID:cHZF30ey0
でもこれが妥当だよ
どんだけ勢いあっても新米挑戦者は羽生が退けてきた
タイトルの安売りは世代交代の隙間でどうしても起こるけどタイトルはそんな安いもんだとファンも困る
0958名無し名人 (ワッチョイ 9b5f-BZJt)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:42:28.68ID:7klNKdFg0
63角を指してれば勝てたんじゃないかな・・・
考えすぎなんだよ
0960名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:44:56.20ID:kO/eV7qM0
意地がないとそもそも始まらないというのはあるかもね。
0961名無し名人 (ワッチョイ d0f2-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:46:05.88ID:8zNl/jYF0
73香は無理として、63角の掘り下げを知りたい
0962名無し名人 (ワッチョイ 12e0-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:47:20.84ID:tAzqVYCy0
来年の日程次第だが、早ければ21歳で永世称号獲得か
0963名無し名人 (ワッチョイ 4c10-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:47:47.98ID:ToA6dNnc0
>>959
サイトによっては2900弱
0964名無し名人 (ワッチョイ e201-Go9G)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:51:58.13ID:ppZ92t3a0
連盟アプリ、形勢グラフを表示させようとすると、
アプリが落ちるんだが
0965名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:52:03.26ID:kO/eV7qM0
レート2900は草
0966名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:52:35.10ID:kO/eV7qM0
どこかで0除算とかしてるのかねw
0967名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:54:05.54ID:XcCFwjKw0
佐々木はあと3手くらい指して投了やな
頭金までとは言わんが
ちょっと早いような
0969名無し名人 (オッペケ Sr5f-ziK5)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:55:37.05ID:k1Qs/uFZr
小髙ちゃんの誕生日に最年少タイトル挑戦を決めて、小髙ちゃんのABEMA初聞き手で棋聖戦防衛を決めたのに、
相手にされない藤井聡太。
0971名無し名人 (ワッチョイ 7cba-Go9G)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:56:47.01ID:HJkvXKbt0
>>964
アプリをアップデート
0972名無し名人 (ワッチョイ 5002-tdBp)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:58:13.97ID:yPmPRuze0
63角も、駒を渡すし複雑らしいけど
0973名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:58:28.38ID:kO/eV7qM0
本日分更新済の各サイトのレーティング
2099
2081
といったところか。
0974名無し名人 (ササクッテロリ Sp10-P73R)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:59:00.49ID:vi2MHJ0wp
>>972
まあそうよなあ
0975名無し名人 (ワッチョイ 9610-QBbj)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:59:23.34ID:69UyFakz0
歴代勝率1位取れるか?
0976名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 21:59:30.95ID:XcCFwjKw0
OKパットは藤井のためにならんし
格下は最後まで足掻けや
0978名無し名人 (ワッチョイ 9863-7atM)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:02:11.50ID:ptJG3dyH0
あと1勝でついにレート2100か

>>721
符号吹いた
しれっと駒に紛れ込んでそう
0979名無し名人 (ワッチョイ 7001-+5ug)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:02:12.36ID:cLxNGCcF0
大地も先手相掛かりで負けたら
仕方あるまい
棋聖が偉大なのです
0980名無し名人 (ワッチョイ 4c10-/jfo)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:02.75ID:ToA6dNnc0
王座戦挑決戦、いつ?
0981名無し名人 (ワッチョイ 46da-76t/)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:06.93ID:nSO1OXHD0
>>952
後手で勝って先手全敗した人もいるね
0982名無し名人 (ワッチョイ fc55-ZynP)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:03:18.12ID:BzWa+3f80
>>964
iOSは今日アプデされてたよ
0983名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:04:35.00ID:kO/eV7qM0
今年の勝利はここまで15-3で0.833か
このあと3連勝で18-3で0.857
とかね。
0985名無し名人 (スププ Sd70-ZJuS)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:04:39.46ID:QmNUMZp2d
先手相掛かりで勝ちまくってたと言っても、全然レーティング低い連中相手に無双してただけだろう
0988名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:05:32.94ID:kO/eV7qM0
>>978
中将棋とか大将棋だとその手の駒紛れ込ませても良さそう。
0989名無し名人 (ワッチョイ 7001-+5ug)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:07:21.83ID:cLxNGCcF0
>>985
挑戦者決定戦や王位リーグ勝ち抜いて
タイトルに挑戦しているのに
そりゃないでしょうよ
0990名無し名人 (ワッチョイ 91da-C3kv)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:09:42.31ID:XcCFwjKw0
最近の挑戦者で
ここまでプラスに振れたヤツはおらんし
あと一息なんやけどね
なんか惜しい
0991名無し名人 (ワッチョイ 46da-76t/)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:11:28.49ID:nSO1OXHD0
今期15-3なのにレーティング7しか増えてないのな
0993名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:15:12.18ID:kO/eV7qM0
>>991
このレーティングを維持するには、5-1が必要ってことね。
0997名無し名人 (ワッチョイ 413d-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:18:58.27ID:ao/3BGyD0
>>993
村田相手に維持するには15-1が必要
0999名無し名人 (ワッチョイ 9cb6-39eQ)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:20:17.67ID:kO/eV7qM0
まああと5-1ペースだと歴代勝率一位は取れない。6-1ペースの0.857が必要 (47-8 0.854 中原1967)
1000名無し名人 (ワッチョイ ba8e-5LlG)
垢版 |
2023/07/18(火) 22:22:35.35ID:7Q5XUcCw0
大地お疲れ様
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 32分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況