X



今まで読んで最高だった本、ベスト3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001我輩は名無しである
垢版 |
2011/12/29(木) 21:22:42.94
たててみました。

よろしくね。
0002記憶喪失した男 忍法帖【Lv=26,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
例によっておれさまの登場。

「甲賀忍法帖」
「百年の孤独」
「エンダーのゲーム」
でいこうかな。
0004記憶喪失した男 忍法帖【Lv=26,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
例によって、おれさまが読んでる本を順位付けしていきます。

「甲賀忍法帖」
「百年の孤独」
「エンダーのゲーム」
「今夜、すべてのバーで」文学の典型的作品に思える。
「旅のラゴス」つまらん。SFとして平凡だが、珈琲を飲むために読むならあり。
0005吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/29(木) 22:24:17.37
「エンダーのゲーム」より面白いSFなんて幾らでもあるのに、何故評価が高いんだろ・・・
0006記憶喪失した男 忍法帖【Lv=26,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
>>5
例えば、何さ?
長編ではあまり浮かばないね。
0007記憶喪失した男 忍法帖【Lv=26,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
おーい、本当にないのかい?
「死者の代弁者」はエンダーのゲームより面白いかもしれないよ。
でも、「死者の代弁者」より京極堂もののが面白いね。
0008吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/29(木) 23:06:21.43
海外文学ベスト3
特性のない男
白鯨
従妹ベット
0009記憶喪失した男 忍法帖【Lv=26,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
「白鯨」積んでる。来年、読むか読まないか。
0012吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/30(金) 01:20:55.07
うたかたの日々(光文社文庫、野崎歓訳)

起重機
0013我輩は名無しである
垢版 |
2011/12/30(金) 14:38:57.89
泥棒日記
ソフトマシーン
生命ある若者
0014記憶喪失した男 忍法帖【Lv=27,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
>>10
「高い城の男」や「結晶世界」より「エンダーのゲーム」のが
面白いに決まってるだろ。
話にならない差じゃないか。
0015吾輩は名無しである
垢版 |
2011/12/30(金) 21:46:20.58
エンタメとしての面白さならベスターの「分解された男」も面白いと思う。
同作者の人気作「虎よ!虎よ!」よりお勧め。
0017記憶喪失した男 忍法帖【Lv=27,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
「甲賀忍法帖」ファンタジー最高傑作。
「百年の孤独」人生悲喜劇の最高傑作。
「エンダーのゲーム」戦争の最高傑作。
「今夜、すべてのバーで」文学の典型的作品に思える。
「旅のラゴス」つまらん。SFとして平凡だが、珈琲を飲むために読むならあり。
「ボヴァリー夫人」妻が遊び人男に浮気するだけのくそつまらん物語。
0018記憶喪失した男 忍法帖【Lv=27,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
>>15
「分解された男」なんて、ただのテレパシーものじゃないか。
0020記憶喪失した男 忍法帖【Lv=27,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(2)
>>19
その他もろもろも評価しているよ。
0023吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/01(日) 00:56:01.58
つまる
俺は素粒子とランサローテ
0025我輩は名無しである
垢版 |
2012/01/02(月) 10:28:09.34
いやいや 重松に興味をもったことがなかったが、これを機会に読んでみよう
0027吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/03(火) 00:06:57.13
なんかまともな本、全然でてこないじゃん。このスレ。
0028吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/03(火) 00:59:28.46
所詮おれたち2ちゃねら〜
0029吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/03(火) 10:01:24.94
俺様が挙げてやるか
夜明け前
細雪
明暗
0030川上弘美
垢版 |
2012/01/03(火) 21:41:04.80
センセイの鞄
椰子椰子
蛇を踏む

きゃは♪☆
0031 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY
垢版 |
2012/01/04(水) 00:19:26.88
>>24
『疾走』イイデスヨネエ。
昔、私ガ中学生ダツタ時分、図書館二通イツメテ重松清ノ作品ヲ渉猟シタコトガアリマシタ。
中身ヲロクニ確カメモセズ借リテヰマシタカラ、全篇エロ短編ノヤウナ一冊ヲ借リテシマウコトモアリマシタガ、中々本トノイイ出会ヒ二恵マレタ日々デモアツタト今ニナツテ思ヒマス。
ソノ中デ一等気二入ツタ小説ガ件ノ『疾走』デアリマシテ、中学二年生ノ頃ノ私ハ貪ルヤウニ夜通シコレヲ読ミ続ケ、気付ケバ窓カラ差シ入ル夏ノ朝ノ光デ不図我二返ツタコトヲ今デモ覚エテヰマス。
何シロ読ンダノガ幾分昔ノコトデスカラ、記憶ガ曖昧ナノデスガ、イタイケナ主人公ノ男ノ子ト純潔ノ象徴デアル少女(名前ハ失念シマシタ。)ガ内二蔵スル運命ノ如何二宿命的デ耽美的デアルコトカ!
コノ作者二ハ珍シイ雰囲気ヲ持ツタ小説デアツタナ、トイフ印象ヲ受ケルト共二、作者ノイツモナラ生活二倦ンダ人々ヲ描ク筆ガ、コレ程マデニ詩的ナ情緒ヲ運ブコトガデキルトイフコトニ驚嘆シタ次第デアリマス。
0033 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 (´・ω・`) ◆hesl6eItdY
垢版 |
2012/01/05(木) 00:08:42.99
>>32
非道イ…。

サウ云ヘバ、『疾走』ヲ読ンデイル時、丁度絶賛リピイトシテヰタ曲ガ在ツテ、其ガSMAPノ「星空の下で」ナノデスヨ。
ダカラ、吾輩ガ愈々『疾走』ヲ映画化スル段トナツタラ、是非斯ノ曲ヲ主題歌ニ抜擢シヤウト、サウ企ンデ居リマス。www
0034吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/05(木) 12:35:37.57
×通イツメテ
×読ンデイル
0036吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/05(木) 13:38:43.46
じゃオレの世界観形成に寄与した3冊

百年の孤独
洪水は我が魂に及び
ソラリスの陽のもとに

0038吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/15(日) 21:38:07.17
これだけある本から、三冊あげるのは、むずかしいですね。
0039吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/15(日) 22:56:13.24
「死の棘」... これを最初にあげちゃうと、あとが続かん。
0040吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/16(月) 09:52:25.73
>>39

少し食指が動いたが、amazon.comでチェックして、やっぱり買うのはやめた・・
0041モモタ ◆GilluUGqkQ
垢版 |
2012/01/17(火) 09:47:08.78
ここ10年を振り返れば
やはり
「百年の孤独」
あと
「神聖喜劇」大西巨人「迷路」野上弥生子
並べてみれば2chがらみで読み始めたものばかり・・・
0042は名無しである
垢版 |
2012/01/17(火) 10:35:50.85
蜩の声  古井由吉

こいつはいい!!
0044吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/17(火) 23:00:35.72
カラマゾフ、神曲、あと一つが中々決められないが
一応白鯨ということにしておこう
0046吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/18(水) 20:21:41.50
インストール  綿谷りさ
花の歳月  宮城谷昌光
疾走  重松清
0048吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 04:34:05.08
『伝奇集』ボルヘス
『アブサロム、アブサロム!』
『百年の孤独』ガルシア=マルケス

篠田の20世紀の10大小説からの選出みたいになってしまった
0049塩なめくじ ◆P.1kwWtwlwvG
垢版 |
2012/01/19(木) 11:06:52.67
百年の孤独、挙がりまくりやね。
0050吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 13:01:27.13
「うたかたの日々」古典新訳文庫 野崎歓
0052吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 15:39:00.93
箱男 安部公房
審判 カフカ
風の歌を聞け 村上春樹

なんか、笑われそうだけどこれが凄くよかった。

0053吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 15:46:21.63
>>52
箱男かぁ、懐かしいな、俺も夢中になったくちだ
2chの住人が共感できそうな小説だと思うぞ www
0054吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 16:51:54.23
百年の孤独って何がそんなにいいの?
あらすじしか知らんけど、ただの家族の年記物?っぽいんで興味なかったけど
ここまであげられていると
0055吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 20:55:57.44
>>54
話のぶっ飛び具合。
ありえない事が次から次に起こって度肝を抜かれる感じだね。
0056吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 21:29:19.71
粗筋知ってるのは逆に凄いな
おれ読んだけど雰囲気しか覚えてない…
0058吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 21:35:27.17
私が殺した少女 原りょう
占星術殺人事件 島田荘司
犬神家の一族 横溝正史
0059吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 21:46:11.46
100年の孤独は話が複雑なのでついていけなくなることが多かったので、とにかく読むのに時間がかかった。
名前とか出来事も忘れないようにメモしたわなぁ。
適当に読んだら記憶に残らないよ。
0060吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/19(木) 23:48:29.57
大学受験期の冬に夢中になって読んだ
受験勉強のことはまるきり記憶に残ってないけど百年の孤独の読後感のことは鮮明に覚えている
もう20年以上前のことだけれど

0061吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/20(金) 00:09:10.35
檸檬 梶井基次郎
小さき者へ 有島武郎
死者のための音楽 山白朝子


山白朝子だけ浮いてるけど本当に好き
文庫化されたから読んだ奴結構いるかも
0065吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/20(金) 12:24:46.06
>>35だけど自演と思われてもおかしくないよな・・・・・勘弁や。
>>64知と愛も好きだから、すごく迷った。
ヘッセが作家の中ではかなり好きなのでどうしてもと思い、入れたらデミアンになった感じかな。
荒野の狼でもいいんだけどさ。

0067吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/20(金) 13:22:31.98
聖書読んでないやつはデミアン語っても無駄だよな。カラマゾフも同じ。
006862
垢版 |
2012/01/20(金) 18:29:29.53
>>63
私は、 >>35 さんとは別人です。
重複するくらいすばらしい本だということでご理解を。

>>67
以前カラマーゾフを読んでる途中でキリスト教に関する入門書を読みました。
デミアンに限らず海外の古典は聖書の話を知ってるべきっす。

0069吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/21(土) 00:12:41.76
>>60
>大学受験期の冬に夢中になって読んだ
>受験勉強のことはまるきり記憶に残ってない

受験期の冬って、直前によく本なんか読んでられたな
俺なんか高一で文学にかぶれたばっかりに、受験勉強への意欲を失って
それでも結局受験するしかないって悟った時は高三の夏だった
だからそれから半年間は参考書以外の本を読んでない
食事と休息以外の全時間を勉強に充てていたような生活だから
読書どころか、ものも思わなくなる
007069
垢版 |
2012/01/21(土) 00:51:24.52
さてさて、スレ違いの話はこれくらいにして、、、

「しろばんば」「夏草冬濤」「北の海」 井上靖
萩原朔太郎詩集
「トロッコ」 芥川龍之介

井上靖の自伝三部作は外せない。井上靖で小説の面白さを知った
萩原朔太郎は詩は勿論、詩論も興味深かった
トロッコは俺の中では、ミスター短編小説
0071吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/21(土) 22:27:17.27
ウエルベックの「素粒子」か「ランサローテ」で決まりだろ
0073吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/21(土) 22:57:04.49
キリハラキリコの奇想には、ほらふき男爵もかなわない
007469
垢版 |
2012/01/21(土) 23:08:52.54
>>72
うむ。だから高校の頃はよく本を読んだ。大学よりも読んだくらいだ
だから成績も落ちたし、受験そのものへの興味も失った
しかし結局、大学へは行かねばならぬ。そのためには試験を通らねばならぬ
そうなれば、参考書以外は開く気が失せるものだ
偏差値やら受験やらは不思議なもので、それに燃えれば燃えるほど
文学からは遠ざかるし、逆に文学に憑かれれば憑かれるほど
そこから反逆する。両方の期間を経験してるからよく判る
0075吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/21(土) 23:29:50.61
「お伽草子」 太宰治
「金閣寺」 三島由紀夫
「噂」 荻原浩

噂で小説の面白さを知った
0076吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/22(日) 14:08:21.72
戦後日本純文学で

死者の奢り
さようならギャングたち
葬送

洪水は既に出ているので死者に。万永元年も良いが衝撃度でこっち。
0077吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/22(日) 18:40:09.51
アメリカの鱒釣り

芝生の復讐

ビッグサーの南軍将軍
0078吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/22(日) 19:41:08.05
>>68
入門書で聖書の中のエピソードを知っていても殆ど意味ない。
西洋の文学思想に興味があるなら旧約新約ともに一度くらい時間をかけて読まないと。
時間をかけるだけの価値はぜったいにあるしね。
0081吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/23(月) 11:47:57.83
翻訳文学がいい

沼野のチェーホフ
野崎のフランスの新しい作家の(とくにギベールとソフィー・カル)と「うたかた」や「赤黒」
0082吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/23(月) 17:55:06.49
ライ麦畑でつかまえて(サリンジャー)
車輪の下(ヘッセ)
偶然の音楽(オースター)
0083吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/23(月) 21:18:50.77
>>82
小説読み始めた中高生くらいのときに読んで受けた衝撃が忘れられないってパターンか
もしそうじゃないならちょっと引く
0085吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/24(火) 02:11:26.84
草枕
0086吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/24(火) 09:30:23.47
>>83
おれも若いころはこんなの読んで感激したよな、とかいってる大学生か、おめえは。
0089吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/25(水) 20:50:14.78
小林秀雄 本居宣長
福田恒存 人間この劇的なもの
三浦友和 相性
0090吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/26(木) 09:34:28.03
>>89
いい年してつまらん受けを狙うなよ
0091吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/26(木) 17:31:17.31
サリンジャーはないな
0092吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/26(木) 18:05:00.17
3つって難しいな
なんとなく思いついたやつ

宇野功芳 『クラシックの名曲・名盤』
中島義道 『働くことがイヤな人のための本』
『美しき人生のために リルケの言葉』
0095吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/26(木) 22:10:47.24
乙一 ZOO
京極夏彦 ジョロウグモの理
宮部みゆき 模倣犯


もっとあるけど思い出せない
0096吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/27(金) 05:23:33.60
巨乳特捜πズリオン@
極東トップレススキャンダル・褌を締めてかかれ
童貞vs覆面座談会で「ハタチ過ぎてドーテーって世間知らずな気がする」と発言した短大生テニスギャル(19)
0097吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/27(金) 06:14:28.00
これを書いたらおもしろいだろ〜って思って書き込んでいる人の書き込みが全部滑りまくってて寒すぎるんだけどw
0100吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/27(金) 13:00:42.07
谷川俊太郎の「詩めくり」
0101アの字
垢版 |
2012/01/27(金) 14:43:34.36
   ↑
なんかエッチな題名だなあ
0103吾輩は名無しである
垢版 |
2012/01/27(金) 20:10:19.96
内藤みか いじわるペニス
0104吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/14(火) 18:27:47.88
ふん 何が 文学さ
0107記憶喪失した男
垢版 |
NGNG?2BP(3)
「甲賀忍法帖」ファンタジー最高傑作。
「百年の孤独」人生悲喜劇の最高傑作。
「エンダーのゲーム」戦争の最高傑作。
「絡新婦の理」関口の小説の部分がめちゃ名文。日本文学史屈指の名文。
「カラマーゾフの兄弟」リーゼがツンデレ。ツンデレの典型。
「ソラリスの陽のもとで」深いので解釈に困る。深いのはまちがいない。
「斜陽」せつなくて、いいね。
「風の歌を聴け」差別観が垣間見えるが、それを打ち消す演出が考えさせられる。
「インストール」若者のドキドキ感がある。
「伝奇集」唯心論を扱ったトレーン・ウルバーク・オルビステルティウスが面白い。
「今夜、すべてのバーで」文学の典型的作品に思える。
「旅のラゴス」つまらん。SFとして平凡だが、珈琲を飲むために読むならあり。
「私が殺した少女」二転三転する犯人。推理小説として上手。本格ではない。ロリでもない。
「さようなら、ギャングたち」第一部が面白い。幻想的な大人のメルヘン。
「ライ麦畑でつかまえて」モテない男に焦点を当てた価値観の変遷な作品なのかな。
「金閣寺」リア充の親友が気持ち悪い。所詮、童貞の幻想か。
「車輪の下」学校サボるのに憧れる人が好き。所詮、サボったことのないやつの幻想。
「砂の女」平凡じゃないかな。何が褒められてるんだろう?
「ボヴァリー夫人」妻が遊び人男に浮気するだけのくそつまらん物語。
0108記憶喪失した男
垢版 |
NGNG?2BP(3)
「甲賀忍法帖」ファンタジー最高傑作。
「百年の孤独」人生悲喜劇の最高傑作。
「エンダーのゲーム」戦争の最高傑作。
「絡新婦の理」関口の小説の部分がめちゃ名文。日本文学史屈指の名文。
「カラマーゾフの兄弟」リーゼがツンデレ。ツンデレの典型。
「ソラリスの陽のもとで」深いので解釈に困る。深いのはまちがいない。
「斜陽」せつなくて、いいね。
「風の歌を聴け」差別観が垣間見えるが、それを打ち消す演出が考えさせられる。
「インストール」若者のドキドキ感がある。
「伝奇集」唯心論を扱ったトレーン・ウルバーク・オルビステルティウスが面白い。
「今夜、すべてのバーで」文学の典型的作品に思える。
「旅のラゴス」つまらん。SFとして平凡だが、珈琲を飲むために読むならあり。
「私が殺した少女」二転三転する犯人。推理小説として上手。本格ではない。ロリでもない。
「さようなら、ギャングたち」第一部が面白い。幻想的な大人のメルヘン。
「ライ麦畑でつかまえて」モテない男に焦点を当てた価値観の変遷な作品なのかな。
「犬神家の一族」変人が登場する横溝せいしの変人のスケキヨの出てくる話。推理小説としてはいまいち。
「金閣寺」リア充の親友が気持ち悪い。所詮、童貞の幻想か。
「車輪の下」学校サボるのに憧れる人が好き。所詮、サボったことのないやつの幻想。
「砂の女」平凡じゃないかな。何が褒められてるんだろう?
「ボヴァリー夫人」妻が遊び人男に浮気するだけのくそつまらん物語。
0111吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/15(水) 16:36:55.78
>「甲賀忍法帖」ファンタジー最高傑作。
>「エンダーのゲーム」戦争の最高傑作。

前にも同じの見たことあるけど
なんで同じこと何度も書くの?
0112吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/15(水) 17:29:42.03
>>107は、どうもネタじゃなくて本気で書いてるみたいなので
なんか生ぬるい気持ちになる
0114吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/15(水) 22:35:51.29
>「今夜、すべてのバーで」文学の典型的作品に思える。

これも何度か見たぞ。
よく生きてて恥ずかしくないね。
0115甘い汁を吸ってきたひとへ
垢版 |
2012/02/16(木) 00:04:33.26
原発から甘い汁をたっぷり吸ってきた近隣住民よ
危険の代償として、学費や業務補償金やその他もろもろの利益を個人的にも受けていたはずだ
ならば、いざその危険が現実のものとなったとて
いかなる賠償請求を、国や東電に為すことができるというのだね
0116吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/16(木) 02:28:05.95
白鯨ってどんな作品なんだ?
挫折者を大量に産み出している事は分かるが、読んでおいた方が良いの?
0118吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/16(木) 09:58:07.64
江藤淳が白鯨を読んで「おお、これが輪廻転生だ」と興奮したという
エピソードがある。
0119記憶喪失した男
垢版 |
NGNG?2BP(3)
>>111
意味がわからない。おれはただの羅列してもしかたないので、
面白い順に並べているだけだ。

>>112
本気だ。生ぬるいというが、おれよりシビアなもの出せるの?

>>114
生きてても恥ずかしくないよ。
おまえがランキングするとどうなるんだ?
0120吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/16(木) 18:23:29.26
生ぬるい気持ちってのは
生暖かい気持ちってことだよ
そう言い換えてもまだわからないかもしれないがw
0122吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/17(金) 10:13:37.60
ソオイウ人ニ私ハナリタイ
0123俺はやるぜ
垢版 |
2012/02/17(金) 10:52:30.78
生命潮流 ライアルワトソン
幻魔大戦 平井和正
不可触領域 半村良
選ぶの難しい。

旅のラゴスも好きだし、農協月へ行くも好きだし、問題外科も好きだが、入らなかった。

ウルフガイシリーズも好きなんだが。

人生に悪影響を与えた、生命潮流と幻魔大戦を上げてみた。中学で幻魔大戦は痛かった。
0125吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/17(金) 12:10:24.22
山田風太郎「警視庁草紙」
奥泉光「鳥類学者のファンタジア」
池上永一「風車祭」

恥ずかしいとかの気持ちを捨てて、読んだ当時面白いと感じたエンタメ作品を素直に並べるとこんな感じになってしまう
0126吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/17(金) 13:09:38.37
広辞苑
六法全書
理科年表
0127吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/17(金) 14:02:52.10
でた
広辞苑www
広辞苑使うやつって
「広辞苑によれば」って言いたいだけとちゃうの?w
0128吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/17(金) 14:25:37.81
広辞林と書いて欲しかったところだが・・
0129吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/17(金) 23:49:00.73
>>126は安部公房や石黒達昌になりたいんじゃなかろうか
0130吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/18(土) 23:27:53.37
これ一冊を持って死ね、ということであれば
「殺戮の天使」野崎歓訳・学研を選ぶ
三冊となると、殺戮の天使を三冊となる
0134吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/19(日) 13:49:32.69
「新古今和歌集」
「椿説弓張月」
「桜姫東文章」

日本古典でお気に入りベスト3
0135吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/25(土) 14:47:36.15
「西瓜糖の日々/リチャード・ブローティガン」

あれはおもしろい本だ。
0136吾輩は名無しである
垢版 |
2012/02/25(土) 20:01:38.14
@カラマーゾフの兄弟
A>>92に同じ
宇野功芳『クラシックの名曲・名盤』
B>>110に同じ
聊斎志異
0137吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/01(木) 22:07:39.22
横田天馬「沈む船」
宮部みゆき「模倣犯」
松本清張「砂の器」
0138吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/03(土) 22:46:30.93
大江健三郎「芽むしり仔撃ち」
セリーヌ「世の果ての旅」
ウルフ「灯台へ」
0141吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 14:08:00.54
>>83
言いたいことはわかる。
でも批判する必要はない。
0142吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 20:49:33.60
イエメンで鮭釣りを
0143吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 21:32:32.90
1.野崎歓『赤ちゃん教育』
2.山田じゃく『フランス文学万華鏡』
3.松浦寿輝『エッフェル塔試論』
0144吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 22:59:17.00
百年の孤独、そんなにいいかなあ。
たしかに面白いし、読後感は凄いんだけど、、、味わいに乏しいというか...
0145吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 23:01:41.71
ヘーマとカウシク
贖罪(イアン・マキューアン)
爆心

最近読んだ物の中で
0146吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 23:25:57.56
ヌー笑
0147吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/17(土) 23:53:23.55
夜はやさし
ガザに盲いて
赤い百合
0148吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/18(日) 19:20:24.71
>>147
オルダスハクスレー
0150吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/19(月) 21:41:41.09
岸辺のない海
千年の愉楽
東京セブンローズ
0152(将臣)ワナビはネットテロリストのストーカー
垢版 |
2012/03/19(月) 21:44:07.11
そういや俺が
ヤフー憲法スレで「死神ほしい」だった
頃、マリリンって子が
だれかれかまわず「あなたが
死神ほしいさんでしょ?そうでしょ?
あなたでしょ?」ってしばらく
聞きまわっていた。
オマエほどしつこい女の子じゃなかったが、
それをおもいだすな

0155吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/20(火) 06:31:12.80
夢中で読んだベスト3
1 バーネット 秘密の花園
2 シドニィ・シェルダン ゲームの達人
2 宮部みゆき 理由
ワイルドスワン、大地、岩窟王、山崎豊子の大地の子も読みまくったが〜

ちなみに何回でも読めるベスト3は
1 秘密の花園 若草物語・赤毛のアンも読める
2 西遊記   ロードオブザリングのカリスマには及ばないが…
3 グレートギャツビー(引き替え、ウォール街は一回でいい) 

読みたくないベスト3は
1 金閣寺 薄気味悪くて途中で挫折
2 罪と罰 翻訳のせいかな〜
3 シャーロックホームズ 飽きた

つまんないベスト3は
1 にんじん 翻訳のせい?気分が悪くなる
2 変身 翻訳も酷いけど、馬鹿馬鹿しくて付いて行けない3 ボブグリーンの何とか 何も覚えてない
ブラウジングで撥ねちゃうけどね
0156記憶喪失した男 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
NGNG?2BP(3)
>>155
「秘密の花園」は積んでるんだ。優先順位をあげておいた。
「ゲームの達人」は、上巻しか読んでいない。まあ、軽い読み物だね。
「ワイルドスワン」「モンテ・クリスト伯」は読んだ。かなり両方とも面白い。
「グレートギャッツビー」はおれにはいまいちだった。
「西遊記」は、第二部の途中までしか読んでない。有名な、金角、銀角がでてきたところでやめちゃった。
そのうち、全部読みたい。第一部の面白さはかなり高かったけどな。

「金閣寺」はおれも低評価。
「シャーロック・ホームズ」はかなり面白いと思うけど、後半のネタギレな短編集を読むから飽きるんじゃないかと。
「にんじん」「変身」は読んでるけど、面白さはわからんな。おれもアンチだ。
0157吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/20(火) 17:18:51.69
海外
ドノソ「夜のみだらな鳥」
マルセル・シュオブ「架空の伝記」
カフカ「城」

日本
内田百閨u冥途・旅順入城式」
野坂昭如「てろてろ」
色川武大「百」
0158吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/20(火) 22:36:31.98
>>155
典型的なバカだな
0159吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/21(水) 11:12:29.10
返信がくだらなすぎて付いていけないというのは
高校のときおれもそう思ったw
「こんな一発ネタみたいのありかよw」みたいなw
0161吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/21(水) 17:37:19.82
人間失格
銀河鉄道の夜
たけくらべ
0163吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/22(木) 00:35:06.16
当然だけどどれも納得できないYO!
0164吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/22(木) 18:30:33.22
>>156
西遊記は色んな版があるらしいから、それにもよるかも
ゲームの達人は、そだね、夢中になって読みはしたけど、中学だか高校の時に一回読んだだけだね

>>157
まー、色々読んだけど結局はストーリー物が好きみたいで、こうなっちゃうという…
0167弧高の鬼才
垢版 |
2012/03/24(土) 17:11:35.15
まあ、トリストラム・シャンディと、まあ、ドン・キホーテは、2005年あたりに個人的かつ普遍的にベスト3に入ってたかな
0168吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/25(日) 19:24:43.97
ディアスポラ
途方もない旅の果ての気持ちのいい虚無感

海底二万海里&神秘の島
魚や鉱石の羅列だけでもワクワクする俺は変態

モンテ・クリスト伯
一巻だけでもいいから読んでみろって
0169吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/27(火) 23:28:45.25
『森の生活』ソロー
『スティル・ライフ』池澤夏樹
『ペンキや』梨木香歩
0170吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/28(水) 09:08:44.21
『悪霊』ドストエフスキー
プロットの組み立てがドスト史上最高でいたるところで驚かされる

『ナジャ』ブルトン
天才詩人の愛の歌

『森の小道』シュティフター
たいした小説じゃないけど牧歌的で平和で個人的に好き
0171吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/28(水) 22:06:41.90
世の中つまらん小説ばかりで買う気もおきない
0174吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/29(木) 22:37:18.73
>>173
全部つまらん。数ページ読んであくび
0176吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/30(金) 07:35:54.60
海底二万里と神秘の島、小中で読んで感動したなあ。
はてしない物語は一番心に残ってる。
0177吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/30(金) 11:57:41.47
海底二万里と神秘の島の二冊を読むのに数年かかったわけか。
いくら子供でも読むのゆっくりすぎだね。
0179 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 マグナ ◆i.K3ZM.pZo
垢版 |
2012/03/30(金) 14:26:11.62
無性に鬱屈していてなんにでも文句を付けたい人が多いからな、文学板。
かくいう俺もその一人である。
0180吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/30(金) 20:45:08.12
「西洋古典学事典」
こんな傑作は古今東西どこを探してもあり得ない。
万人向けの古代ギリシア・ローマ事典の金字塔
0181吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/30(金) 20:56:19.45
己のハードルが高くなりすぎちゃって、本屋にいっても食指が動かない。
1Q84?
なにこれ、ただの物語じゃん。修辞技巧の衰えたただの物語。
立ち読みして買うのをやめたわ。
0182吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/30(金) 23:08:01.13
移動式トーチカの行方 / 詩板の帝王・まーじ様
0183吾輩は名無しである
垢版 |
2012/03/31(土) 01:17:07.30
フィネガンズ
0187吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/03(火) 01:10:29.20
『ヒュペーリオン』ヘルダーリン
『サイスの弟子たち』ノヴァーリス
『高岡親王航海記』澁澤龍彦
0188吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/03(火) 02:52:07.84
大岡昇平『野火』
稲垣足穂『弥勒』
トマス・ピンチョン『重力の虹』
0190吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/07(土) 21:02:14.33
>>183
ジョイスを知らずに柳瀬フィネガンズを知って、
読む意味あるのかな?と本屋で見る度思ったものです

今なら原書だったら楽しめそうだけど。。。
でもやっぱりどうせならダブリン市民買うかな〜

あれ、高度な言葉遊びってだけじゃないよね?
どうやって楽しむものなの?
0192吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/08(日) 02:01:51.09
村上春樹『尻とチンポ』
0193吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/08(日) 09:48:09.16
アンケートのお願いです。
猫ひろしはカンボジア代表を辞退すべきと思うかたは高評価、
辞退しなくていいと思う方は低評価のクリックをお願いします。

猫ひろしはオリンピックのカンボジア代表を辞退すべき?【アンケート】
http://www.youtube.com/watch?v=fY2j8XrssvY
0194吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/09(月) 19:02:43.16
そういや、ディーンRクーンツの「ベストセラー小説の書き方」って読んだことあるけど
このひとの今の人気とか売上ってどんなもんなの?原書が出たのは30年近く前だったよな
少なくともここに彼の作品の名が上がっているということはないようだが…
0195吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/09(月) 19:34:56.05
彼は文学作品でなくてミステリーやエンターテイメントの作家だけど。
板違いもいいとこですよ
0196吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/13(金) 19:30:26.85
なんか こう ガツンとくる スゴイ本は ないものかなあ?
0198吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/13(金) 19:55:24.33
オーウェルの小説はたいしたこと無い
ブラッドベリのほうが小説では上
0200吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/13(金) 22:24:55.89
百頭女
0201吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/15(日) 13:36:45.25
もう たいがいの本はでつくしたのかなあ
0202吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/16(月) 20:30:45.46
『嵐が丘』 E・ブロンテ
『車輪の下』 ヘッセ
『トーニオ・クレーガー』 マン
0203吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/17(火) 00:05:23.72
「二百回忌」または「タイムスリップ・コンビナート」笙野頼子
「最後の吐息」星野智幸
「指輪物語」トールキン
0204吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/17(火) 00:30:00.35
>>202
ださい
0205吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/17(火) 01:28:07.49
ここらへんはガツンとこん?
ポーリーヌ・レアージュ『O嬢の物語』
ウィリアム・S・バロウズ『裸のランチ』
グレッグ・イーガン『ディアスポラ』
0206吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/17(火) 02:04:51.97
トニオ・クレーゲルいいよな
マンは読めば読むほど面白い
ヘッセは初期は抒情詩のようで、デミアン以後は自己探求の思弁哲学みたいになっていく
好き嫌いが分かれそうなとこだね。聖母の泉は後期の傑作
0207吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/17(火) 10:02:50.79
ハナレメ笑
0208吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/17(火) 10:21:18.90

ヌーバレバレ笑
0211吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/21(土) 11:29:52.82
>>205

ディアスポラを買って読んでいます。
けっこうガツンときますねwww
0212吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/22(日) 19:44:17.19
「人生と運命」なんかどう?
0213吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/22(日) 19:56:32.75
「水牛顔=無能盗作屋の末路」
0215吾輩は名無しである
垢版 |
2012/04/28(土) 14:41:14.12
プリーモ・レーヴィ「休戦」
開高健「玉、砕ける」
コーマック・マッカーシー「越境」
0216吾輩は名無しである
垢版 |
2012/05/15(火) 16:48:02.46
自殺について
わが読書
長距離走者の孤独
0218吾輩は名無しである
垢版 |
2012/05/16(水) 02:31:26.44
従妹ベット
レミゼラブル
楡家の人々
0219吾輩は名無しである
垢版 |
2012/05/16(水) 14:03:24.23
伊豆の踊り子
長距離走者の孤独
トニオ・クレーゲル
0221吾輩は名無しである
垢版 |
2012/05/24(木) 19:30:03.18
悦ばしき知識
千年の愉楽
コインロッカーベービーズ
0222吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/06(水) 17:31:06.37
沈黙が続いてるゼ!
0223吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/06(水) 18:00:16.84
2012年上半期の俺的best3
Ian McEwn "ATONEMENT"
Jonathan Franzen "THE CORRECTIONS"
Don Winslow "THE POWER OF THE DOG"
0225吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/08(金) 18:48:57.58
これからは 今年の上半期の ベスト3を あげていこうか?

そうしたら書き込みも増えるかも
0226吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/08(金) 19:54:35.12
>>225
上半期に発売したもの?
0228吾輩は名無しである
垢版 |
2012/06/09(土) 11:12:13.48
>>227

上半期に読んだもの
0233吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/03(火) 21:51:55.49
推定少女
潮騒
砂の女
にわかですまん
0234記憶喪失した男 忍法帖【Lv=2,xxxP】
垢版 |
NGNG?2BP(3)
「はてしない物語」異世界トリップ主人公最強の定番。想像力の限界に挑んで失敗に終わるのが良い。
「白鯨」物語として破綻している。オチが悪いので、今さら読む物語ではない。
「センセイの鞄」みずみずしいが、なんか単調。
「モモ」物語を聞かせられつづけて、不思議ちゃんになるモモの第一章がかわいい。
「死者の奢り」死体だせばいいってもんじゃないような。
0235吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/04(水) 11:43:40.15
「モモ」は「時間泥棒」というやっつける相手がいるだけいいじゃんと思った。
それだけ。
0237吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/06(金) 16:48:44.94
足りるとかたりないじゃないの、3つ選べって意味がわからないの?
0238吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/06(金) 21:30:50.21
「3つじゃ足りんよ」
この言葉には「自分は多読家もしくは傑作をたくさん知っている人間だ誤解しないでくれたまえ」という不遜な考えが隠れています。虚栄心と言ってもいいですね。
0241吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/07(土) 23:54:46.18
しろばんば
夏草冬濤
北の海
0242吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/08(日) 00:31:53.98
飛ぶ教室(エーリッヒ ケストナー)
穴(ルイス サッカー)
かもめのジョナサン(リチャード バック)
0243吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/14(土) 20:05:07.69
カラマーゾフの兄弟
雪国
潤一郎訳「源氏物語」
0245吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/16(月) 19:33:55.18
>>244
3回目の新々訳
0247吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/21(土) 21:36:05.60
何番目というより、誰の訳、といったほうがいいのでは?
0248吾輩は名無しである
垢版 |
2012/07/21(土) 23:04:11.82
いや、潤一郎の何回目のやつかを聞いてるんだろ
0251吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/31(金) 20:04:22.51
稲垣足穂「一千一秒物語」
ユイスマンス「さかしま」
ウンベルト・エーコ「薔薇の名前」
0252吾輩は名無しである
垢版 |
2012/08/31(金) 21:18:41.84
カラマーゾフ第3部
悪霊
神聖喜劇
0253吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/01(土) 00:26:01.31
トリストラムシャンディぐらいかな?
人生で感動した小説はトリストラムぐらい

0254吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/01(土) 00:44:52.12
いま幻冬舎とか小学館とか講談社がだしてるくだらねえエンタメ小説みたいなのは全部糞

文体もレトリックも
0256吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/02(日) 19:49:12.61
新堂冬樹の作品が入ってないのが理解できない。
0257吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/02(日) 20:45:13.00
>>255

たとえば?
0258吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/03(月) 09:24:42.65
>>256
君にとっては理解できないことって他にもたくさんあるよね。
いや、君に理解できることってあるの?学校楽しい?授業理解できる?
0259吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/03(月) 20:36:12.30
赤川次郎の『白馬山荘殺人事件』かな。
0260吾輩は名無しである
垢版 |
2012/09/05(水) 12:04:47.18
>>259
う〜ん、お目が高い!
赤川先生のお作は、他にもどんどん挙がって当然だよね。
0261吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/08(月) 14:01:11.31
死者の学園祭は完成度が高かったなあ
0262吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/08(月) 16:18:31.61
素粒子
ランサローテ
0263吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/09(火) 04:14:27.59
・ティファニーで朝食を 誰も書かないなぁ、良い本なんだけどなぁ
・星の王子様
・不如帰(徳冨蘆花)文語体の美しさに震えた でも他の文語体の小説知らんだけ 読み漁ればあっという間にランキング圏外に落ちる気はする
0264吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/13(土) 19:26:04.11
白鯨結構上がってるけど、
読んだことないんでどういう点が良かったのか教えてもらえますか?
0265吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/16(火) 19:24:17.71
最初は退屈で忍耐が必要。
クライマックスの捕鯨シーンは大迫力。
クラッシック音楽を聴いてる感じだと思う。聴かないけどww
ネタバレしたくないのでこの程度で。

でも読まずに人に聞くってどうなん?
0267吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/19(金) 10:31:49.26
>>265
バーカw
0268吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/19(金) 11:56:25.43

・「熊を放つ」
(ジョン・アーヴィング)

・「駆込み訴え」
(太宰治)

・「ホワイト・ティース」
(ゼイディ・スミス)
0269吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/19(金) 16:27:01.97
日の名残り(カズオ・イシグロ)
幻影の書(オースター)
インド夜想曲(タブッキ)
0270吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/20(土) 02:25:26.82
オウィデウス『転身物語』
ホラティウス『ホラティウス全集』
ダンテ『神曲』
0271お散歩隊長
垢版 |
2012/10/21(日) 23:47:06.47
百年の孤独はぁ、
族長の秋って話の
プロトタイプですって!
百年挫折した人読んでみ、
あっちはメモとらんですらすらいけますから。

0272お散歩隊長
垢版 |
2012/10/22(月) 00:01:53.62
聖女ジャンヌと悪魔ジル
ミシェル・トゥルニエ

心臓を貫かれて
マイケル・ギルモア

わたしを離さないで
カズオイシグロ
表ベスト

裏ベスト・・・

荻原規子
白鳥異伝

タニス・リー
銀色の恋人


岡田斗司夫
遺書


・・・はづかしい!

0273お散歩隊長
垢版 |
2012/10/23(火) 09:21:31.08
聖女ジャンヌと悪魔ジル
ミシェル・トゥルニエ

心臓を貫かれて
マイケル・ギルモア

わたしを離さないで
カズオイシグロ
表ベスト

裏ベスト・・・

荻原規子
白鳥異伝

タニス・リー
銀色の恋人


岡田斗司夫
遺書


・・・はづかしい!

0274吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/23(火) 16:15:10.69
モーム/人間の絆
クンデラ/存在の耐えられない軽さ
トルストイ/イワンイリチチの死
0275吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/25(木) 14:19:17.21

カズオ・イシグロ人気ありますね。

僕も好きです。
0279吾輩は名無しである
垢版 |
2012/10/30(火) 18:59:14.60
そういうのって読んだときの衝撃で決まるからねぇ
ある程度の理解力と、逆に読書履歴の浅さも重要だと思う。
思春期〜青年期はその二つの和が最大値をとる時期なんだろう。
0280吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 18:50:19.21
逆に年いってから世界文学の名作読んでも
勉強にはなるけどこんなもんかってのも多い
0281吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/05(月) 20:03:29.89
最近読んで面白かったのは

11
独白するユニバーサル横メルカトル
虹の谷の五月

かな。
0283吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/09(金) 10:42:39.50
ンダ
0284吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/09(金) 10:55:24.92
「オイディプス王」
「リア王」
「三人姉妹」

戯曲だけでまとめてみた
ありきたりだけど古典が最高だなあ
0285吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/09(金) 10:58:23.31
「若草物語」
「ハイジ」
「赤毛のアン」

オッサンになって読み返して泣けた!
0290吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/12(月) 12:34:51.42
今どきの中高生はこんなの読むのか・・・
ゆとり世代をなめたらあかんな。
0292吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/12(月) 19:19:02.39
30年前は大学入ってから「戦争と平和」なんか読んでたらバカにされたもんだけどな。
0293吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/12(月) 19:36:48.98
今は読んでたなんて言ったら変わった人か自意識過剰な奴として扱われる
0294吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 14:17:15.31
福ちゃんはどうなるの?
0295吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 14:56:44.38
>>292
「戦争と平和」は小学5年のころクラスで流行ったな。
みんな競争で読んだ。
ひねくれた奴は、それをバカにしてこれみよがしに「カラマ」を読んだり。

おれはそんなのとっくに卒業、ナボコフとか読んで興奮してたっけw
0296吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 18:28:27.75
たかが読書

されど読書
0297吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 19:51:11.28
1.「フランス組曲」イレーヌ・ネミロフスキー著 野崎歓・平岡敦訳
2.「フランス組曲」イレーヌ・ネミロフスキー著 野崎歓・平岡敦訳
3.「フランス組曲」イレーヌ・ネミロフスキー著 野崎歓・平岡敦訳
ここ十年で最も凄い本かも。
野崎の鋭い芸術性と平岡のタイトなリズム感もなかなか。
0298吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 21:24:37.11
ここ十年ではなく、「今まで」読んで最高だった本をお願いします
0299吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/14(水) 22:36:40.44
わたしはいま17歳です。
7歳から読み始めましたので、ここ十年で、イコール、今まで読んで、です。
どうも、・・・すいません。
0300吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/15(木) 10:23:34.00
殊勝にも謝るなんて感心だなあ
0301吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/15(木) 14:03:24.79
>>300

299は冗談だろ
0302吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/16(金) 02:13:45.35
ほんとです、・・・すいません。
0303吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/16(金) 09:51:20.19
>>292は60代で>>299は10代って事か。

和やかだな…。
0304吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/17(土) 06:26:19.39
「花と蛇」
「ドグラ・マグラ」
「家畜人ヤプー」
0305吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/17(土) 06:36:52.12
『ジャン・クリストフ』
『ファウスト』
『ペーター・カーメンチント』
0308吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/17(土) 19:13:24.20
>>306
え? 俺二十代ですけど……マジで。w
0313吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/18(日) 21:27:19.95
三国志ってのは面白いのか?

やけに長い小説だけど、それでも読ませるほどの面白さってのがあるのか?
0314吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/18(日) 23:29:57.11
>>263
ティファニーで朝食を、はいい!
0315吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/19(月) 01:46:16.88
完成度面白さでは三国志演義水滸伝西遊記
超人の世界が好きならほうしん演技
0317吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/19(月) 12:29:51.92
はいい〜!
ティファ朝、はいい〜!
0319吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/20(火) 17:07:36.29
デイヴィット・コパフィールド
カラマーゾフの兄弟
審判
0320吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/21(水) 11:03:44.10
永山則夫「木橋」
モンゴメリ 「赤毛のアン」
ケストナー 「飛ぶ教室」
0324吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/24(土) 17:24:15.03
>>323

すごい3冊だな
0325吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/24(土) 23:35:41.43
『千一夜物語』
『源氏物語』
『好色一代男』
第一輯のみ読了した『艶笑滑稽譚』は『好色一代男』と入れ替えてもいいかもしれない
他にお薦めの作品があったら教えてエロい人
0326吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/25(日) 10:49:41.15
ファニー・ヒル
0328吾輩は名無しである
垢版 |
2012/11/25(日) 19:40:58.10
「こころ」   夏目漱石
「幽霊塔」   黒岩涙香
「白衣の女」 ウィルキー・コリンズ
0329吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/04(火) 20:50:52.25
フランス組曲
誰か前に挙げてたな
これはスンげえね
アウシュビッツにいった作家もただもんでないし
とにかくそそり立つみたいに鋭い野崎歓の訳もただごとじゃねえわ
後半はルパンの訳者の平岡敦だし、これはすげ、これからごうなるん!
0331吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/05(水) 23:10:40.67
だから、ごうなるん!っていってんだお
これが、詩、なんだって
あんたにはわからなかろうが
0332吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/10(月) 10:48:05.09
ほんとだがでえ
0334吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/15(土) 11:25:39.34
【文芸】四半世紀ぶり東西ミステリーベスト!国内編1位は横溝正史『獄門島』 海外編1位はアガサ・クリスティ『そして誰もいなくなった』
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1355453112/

薔薇の名前だけは、もうホント、どうしようもなくつまらなかったんだが、
世間の評判はいいんだよねえ。誰か、何をどう読むとアレが面白くなるのか教えてほしい。

トップ10を見て違和感あるのはやっぱ薔薇の名前だな
オールタイム「トップ100」なら入れてもいいが、自分的にはトップ50でもあやうい
100位まで見てないが、「嘘、そして沈黙」とか「ホッグ連続殺人」とかは
これ系でいつも過小評価されてる気が

薔薇の名前はやおいとしか覚えてない
映画のせいだな

薔薇の名前はなぁ・・・
唯一読むのが苦痛で最後まで読めなかった本だ

大体いいけど
薔薇の名前 と 火車 はないわ
0336吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/26(水) 15:13:55.30
>>334
あれはエーコの偏執的なウンチクを楽しむ本だから、
西洋文明の常識や古典に対する知識がないと全然楽しめなくて当然。
0337吾輩は名無しである
垢版 |
2012/12/30(日) 16:36:18.27
ニーチェ『ツァラトゥストラはこう言った』
サルトル『嘔吐』
ドストエフスキー『罪と罰』
0339吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/17(木) 10:44:29.94
てす
0344吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/20(日) 14:58:09.62
短編でもいいなら

芥川龍之介「河童」
夏目漱石「夢十夜」
芥川龍之介「地獄変」
0345吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/23(水) 22:48:12.84
「夢十夜」はいいねえ。もうどれだけ読み返したろう…
ベスト3というか、自分には文句なし短編NO.1.
0348吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/28(月) 13:10:02.96
まあこういうのは読んだ時期と環境でずいぶん評価も変わるものだからねぇ。
自分が海外旅行中の安宿で読んだものだと

斜陽
麻雀放浪記
ノルウェイの森

タイのビーチで顔真っ赤にしながら「雪国」読んでる奴がいたが、さすがにどうかとww
0349吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/29(火) 09:35:50.44
>読んだ時期と環境でずいぶん評価も変わる

確かにそう、
癌入院中に村上春樹を全部読んだけど光は見い出せなかったわ〜w
0351吾輩は名無しである
垢版 |
2013/01/31(木) 16:23:53.41
退院後に読んだ春樹に光を見いだしたのに・・という意味でしょう。
0352吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/04(月) 12:25:49.23
白衣の女
モンテクリスト伯
レ、ミゼラブル
0353吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/04(月) 13:26:08.72
歓楽英雄
辺城浪子
鹿鼎記
0354吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/07(木) 23:07:56.67
キリスト教やユダヤ教の国々がエルサレムやローマ(バチカン)を聖地とたたえるように、日本人であれば京都・奈良を日本の特別な聖地・都としてたたえる。

神社の総本社も大半が畿内に存在する。
例えば、二十二社は畿内の神社から選ばれ、国家の重大事の時に朝廷から特別の奉幣を受けた。

仏教の総本山や本山も大半が京都・奈良、近畿に存在する。

日本にある世界遺産もその多くがこの地域に存在している。
0355吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/08(金) 00:09:32.85
日本の聖地と言えば伊勢が筆頭じゃないの?
と言っても今の日本人のほとんどは単なる観光名所って認識なんだろうけど
0356吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/08(金) 01:12:07.67
「観光地化=深い信仰心がない」方が順位をつけやすいから
伊勢サイドとしては願ったり叶ったりだな。宗教戦争もできないし
0357吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/14(木) 15:13:08.42
二人エッチ
同時多発エロ
チャタレイ婦人の恋人
0358吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/14(木) 17:04:49.29
もう「夫人」は死語なんだなあ・・・
0359吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/15(金) 09:48:25.91
>>358
バカが一人変換をまちがえたらそれで死語か?
おまえの発想のほうがどうかしてるよ。このトンチキが。
0360吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/19(火) 01:24:21.01
「堕落論」坂口安吾
「虚構船団」筒井康隆
「平家物語」新潮日本古典集成の


次点
「高慢と偏見」ジェーン・オースティン
「若い芸術家の肖像」ジェームズ・ジョイス
「賜物」ウラジーミル・ナボコフ
など
0362吾輩は名無しである
垢版 |
2013/02/19(火) 22:47:26.97
「明暗」 夏目漱石
「ハムレット」 シェイクスピア
「大いなる遺産」 ディケンズ
0365吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/04(月) 18:45:46.77
「オイラーの贈物」吉田武
「人生論ノート」三木清
「居酒屋」エミール・ゾラ
0367吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/06(水) 08:11:56.39
砂の女
家畜人ヤプー
ねじの回転
0369吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/08(金) 15:46:56.59
「シッダールタ」ヘッセ
「告白」ルソー
「レ・ミゼラブル」ユゴー
0370吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/08(金) 17:52:37.49
明暗
斜陽
0371吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/09(土) 21:20:13.72
「カラマーゾフの兄弟」ドストエフスキー
「戦争と平和」トルストイ
「レダ」栗本薫
0373吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/10(日) 09:38:25.72
日はまた昇る=ヘミングウェイ
大聖堂=フォレット
ナイン・ストーリーズ=サリンジャー
0374吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/16(土) 16:54:56.28
プラトン「パイドン」 哲学
司馬遷「史記」 歴史
クヌート・ハムスン「飢え」 文学
0376吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/23(土) 10:23:30.46
『明暗』 漱石 ・・・ 一生涯付き合える本。
『星の王子さま』 サン=テグジュペリ・・・ 幼年期に受けた感動は忘れられない。
『荒涼館』 ディケンズ ・・・ バーナビーラッジと共に長編ミステリー誕生の温床となった傑作。
0377吾輩は名無しである
垢版 |
2013/03/23(土) 11:13:35.80
「点と線」松本清張
「蝶々殺人事件」横溝正史
「朱の絶筆」鮎川哲也
0380吾輩は名無しである
垢版 |
2013/04/17(水) 14:13:55.21
モンテクリスト伯 デュマ エンタメとして凄い
百 色川武大 父親との関係性が泣ける
方丈記 鴨長明 ひきこもり文学の先駆、大変な美文
0381吾輩は名無しである
垢版 |
2013/04/29(月) 13:41:41.40
ミスター・ミー
0382吾輩は名無しである
垢版 |
2013/04/30(火) 18:11:59.29
「聖・栖・親」古井由吉3部作 苦痛な読書が止められない。
「魔術師」ファウルズ 訳者も天才だと思う。
「蜘蛛女のキス」プイグ 南米モノでは百年の孤独より記憶に残ってる。
0383弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg
垢版 |
2013/05/01(水) 01:52:59.82
スッタニパータ

リグ・ヴェーダ

荘子
0384弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg
垢版 |
2013/05/01(水) 01:59:44.60
もしくはこの三冊。

アメリカの鱒釣り

芝生の復讐

ビッグサーの南軍将軍
0385弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg
垢版 |
2013/05/01(水) 02:06:56.64
冴えないタイプの中学生のきみたちには次の三冊を


沈黙の春

ニルバーナのプロセスとテクニック

アメリカ性革命
0386弧高の鬼才 ◆zD.tvziESg
垢版 |
2013/05/01(水) 02:10:38.91
リア充の官僚さんたちは次の三冊を


青い鳥

ピーターパン

ソフィーの世界
0387吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/01(水) 11:00:19.84
恐ろしく作為的。ブローティガンは好きですが。
0392吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/01(水) 14:17:14.41
どの指摘もその通りですね。そういう存在の人なんでしょ。
0394吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/03(金) 20:40:52.07
警官の敬礼
0395吾輩は名無しである
垢版 |
2013/05/30(木) 22:47:43.35
『笛吹川』深沢七郎
『ぼくら路上で吠えるもの』ジェス・モウリー
『尾崎放哉句集』
0396吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/22(土) 15:10:35.18
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!
0397吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/24(月) 20:07:52.47
『津軽』 太宰治
『レ・ミゼラブル』ユゴー
『戦争と平和』トルストイ
0398吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/30(日) 07:44:42.82
京王線の女性専用車両内で起きた事件のスクープ映像で
痴漢被害を受けるわけがないようなブスな女が男性客を追い出そうとするという、
なんとも本末転倒な珍事です。
http://www.youtube.com/watch?v=7QyHmAe2c-0&;list=PLzeFCSP7xRziIIipBhtKgGQ-aCrLXq8Hi

男性のお客様に対して接客精神に欠けた無礼な車掌と
下品な女の暴言をご覧ください
0400吾輩は名無しである
垢版 |
2013/06/30(日) 20:33:02.38
「イーリアス」ホメロス(土井晩翠訳)
「伝奇集」ボルヘス
「妖異博物館」柴田宵曲
0401弧高の鬼才
垢版 |
2013/07/03(水) NY:AN:NY.AN
1.「家畜人ヤプー 一巻」ぬましょうぞう

2.「愛情69」金子光晴

3.「ただの歌詞じゃねえか、こんなもん」くわたけいすけ
0402吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
ここで一息ついて

0代
十代
二十代

とすればどうだろ。ちなみに自分は

0代 森の大者 百枚の着物 安寿と厨子王
十代 罪と罰 ゲーテ詩集 西洋美術史裸婦編
   
0403吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
森の王者な (新潮社 世界の絵本 文:松坂忠則 絵:深川剛一)

さらに二十代 アンリ・ブリュラールの生涯 固有時との対話 春色梅兒譽美 だなやっぱし
0404吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/06(土) NY:AN:NY.AN
0代 青い鳥 よだかの星 ドリトル先生
10代 吉川三国志 荘子 聊斎志異 名将言行録 久生十蘭傑作選
20代 レ・ミゼラブル ラーマーヤナ 式子内親王集 日影丈吉選集 イデーン
0405吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN
式子内親王ってすげぇよな
西行や定家より遥かに現代的だと思うし切実に感じる
0406吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
定家は好きだけど西行の良さはよくわからないなぁ
式子の和歌は小野小町にも通ずるところがあると思う
0407吾輩は名無しである
垢版 |
2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN
では漫画でいこう
「猿飛佐助」杉浦茂
「ロボット三等兵」前谷惟光
「少年ケニヤ」山川惣治
0410吾輩は名無しである
垢版 |
2013/09/27(金) 21:00:36.36
>>179
0412吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/21(月) 15:04:53.52
「刺青の男」 ブラッドベリ
「モンテ・クリスト伯」 デュマ
「銀河英雄伝説」 田中芳樹
十代のころ読んで本ってこんなに面白いんだって思った
0413吾輩は名無しである
垢版 |
2013/10/24(木) 22:16:34.96
向田邦子「思い出トランプ」
太宰治「斜陽」
辻邦生「背教者ユリアヌス」

太宰であがってるの、みんな斜陽だな
0415吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/06(水) 23:28:22.17
斜陽というか太宰の場合はやっぱり、自分のことが書いてある感だろうな
怖いほど自分の心の深淵を見るようで、激烈に印象に残る
文学性がどうこう言うよりは、あくまで個人的なランキングだ
0417吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 00:46:07.65
神は沈黙せず
残虐記
罪と罰
0418吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 01:38:11.28
カラマーゾフの兄弟
みずうみ
楢山節考
0419吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 02:17:07.84
ホメロス「イリアス」
ダンテ「神曲」
ソポクレス「オイディプス王」
0420吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 03:18:16.09
主人公が不幸のどん底におちてさらに最後の最後まで救いがない暗い小説があれば教えてください。例えば、聖書のヨブ記みたいな。
0421吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 10:22:45.73
沈まぬ太陽
わらの女
0423吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/16(土) 11:21:02.29
ボヴァリー夫人
テス
私は貝になりたい
0425吾輩は名無しである
垢版 |
2013/11/21(木) 01:38:46.07
10代のころは
若い芸術家の肖像
若きウェルテルの悩み
ブッテンブローク家の人々
だったけど最近20代に入ってからは
椿姫
日はまた昇る
パルムの僧院
とかに好みが移ってる
否定意見多いけど金閣寺も好きだけどな
0426吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/05(木) 11:39:56.98
「黄金のイェルサレム」(マーガレット・ドラッブル)
「失われた時を求めて」
「魔の山」
0427吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/13(金) 16:25:32.40
「カラマーゾフの兄弟」ドストエフスキー
「いのちの初夜」北條民雄
「狂人日記」色川武大

個人的好み
百年の孤独はちんぷんかんぷんだった。。。
0428吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/13(金) 21:02:39.47
出版社は編集者レベルで朝鮮系 だから日本人は作家にすらなれない

反論、異論は認めない、というのも現在の文壇のほとんどが 
         朝鮮左翼系だから 
      自虐史観を新聞、テレビと共に
      誰が植えつけてきたか考えよう

気づけよ 日本人!!




もはやすべての文学賞受賞者は 朝鮮人認定式 と成り果てましたな

戦後、出版社が朝鮮人にのっとられてどこの賞も日本人が受賞できなくなった
だから文壇は左翼と反日の巣窟
おまいら、本なんて絶対買うなよ、朝鮮人に貢ぐだけだ

おまいら黙過の代償以下 自虐史観にのっとられた受賞作みてもなにも思わないか?
朝鮮人は一度利権を確保するとレイシストだから日本人には絶対手渡さないぜ
0429吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/14(土) 04:41:02.56
アルジャーノンに花束を ーダニエル・キイス
宮本武蔵 ー吉川英治
破戒 ー島崎藤村
0431吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 00:54:49.39
以前、今まで読んだ中でも、最高の本といスレに書かしていただいたものですが、スレが見つからなくてこちらに失礼します
長年統合失調症を患っており、自殺を考えていました。親切な方が死ぬ前に詠んでいたはうが良い本を傷害してくれました
0432吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 01:09:26.52
紹介してくれました。スレチだと思うのですが、前向きになれる本、自己啓発でもなんでもよいので紹介してくれませんか?よろしくお願いいたします
0433吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 01:12:34.86
自殺をとどまされる本というのは凄いなぁとつくづく感心しました。
変な文章でごめんなさい。
よろしくお願いいたします
0434吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 01:34:39.13
『長距離走者の孤独』
『怪しい来客簿』
『伊豆の踊子』

…『伊豆の踊子』は気味が悪い。感傷のカケラもないのに俺が涙を流した唯一の小説
0435吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 01:41:08.48
人間嫌いにならない人生が嫌やにならない小説ったらモランテとかシュトルムあたりですか?
しかしどうも純文学作品ってのは危なっかしいのが多いんで・・・。

山本周五郎とか長谷川伸ならどれを読んでもいいとは思いますが。
奥の細道なんかをトボトボと読まれてはいかがでしょうか?
0436吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/25(水) 17:28:37.00
レスありがとうございます。昨日は睡眠薬を沢山飲んで
文章が変になりすみませんでした。
聞いた事の無い作家さんを教えてくれて本当にありがとう。
いつも読む作家が決まっているので、少しマンネリになって
いたのですよ。
金欠なので、早速図書館で探してみようと思います。
本当にありがとう。
0438吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/26(木) 12:04:51.26
>>437
ありがとう。薬なしじゃ生活できないし眠れなくて
you tubeで癒されました。

そうですね、虹の向こうにはSki and Blueですね。

なんだか希望が見えてほっとしました。

ネットで図書館で早速予約しましたよ。
年明けになると思いますが。
0439吾輩は名無しである
垢版 |
2013/12/26(木) 23:48:03.00
>>420
トマス・ハーディの「カスターブリッジの市長」
これはもう本当に酷い
0442吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/15(水) 12:41:57.48
レ・ミゼラブル ユゴー
わが思純期   三島由紀夫
白鯨      メルヴィル
0443吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/15(水) 15:19:21.07
アンナ・カレーニナ
0445吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/16(木) 21:00:00.06
「巴里に死す」芹沢光治良
「太陽の金の林檎」レイブラッドベリ
「リアルシンデレラ」姫野カオルコ
0447吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/18(土) 02:02:40.25
>自殺をとどまされる本というのは凄いなぁとつくづく感心しました

そんなの凄くない
0448吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 01:20:49.37
でもいるんだよこういう人
人を悪い方向へ走らせる文学は全てダメだって奴
ポジティブ信仰の奴
0449吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 08:06:39.23
数学や科学の本全部。
小説なんて読んでる奴はバカだ
0450吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 08:52:17.92
馬鹿が馬鹿だと書いている。
0451吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 09:34:54.10
「小説家になりたいなら数学者になるべきだ」芥川龍之介
0453吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/20(月) 11:49:37.09
うろおぼえだが
哲学者になりたければ小説を書きたまえ。カミュ
ベスト3は、
異邦人・カミュ
仮面の告白・三島
坊ちゃん・漱石
あしたはまた違ってるだろう。
0455吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/23(木) 21:11:39.10
「僕は数学者になりたかったんだ」安部公房
0457吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/25(土) 14:12:23.59
ノートルダム・ド・パリ  
ドン・キホーテ
白鯨

巨艦で鉄板、オッズは銀行だが、連複なら固い。
0459吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/25(土) 17:02:48.94
まぁね、だけどやっぱ古典を読んだ時の重量級の充実感はなかなか最近の本では味わえないものがある
0460吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/25(土) 17:08:11.65
むしろ現代の作家が書いた小説を読むことの何が楽しいのか理解出来ない
0461吾輩は名無しである
垢版 |
2014/01/25(土) 17:23:34.85
図太い文章を味わいたいと思うと、明治〜大正期あたりに活躍した
作家に自然と行っちゃうよ
0464吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/05(水) 07:43:45.58
「三四郎」漱石
「点と線」清張
「老人と海」ヘミングウェイ
0466吾輩は名無しである
垢版 |
2014/02/05(水) 20:31:01.28
伊藤計劃の虐殺器官
0468吾輩は名無しである
垢版 |
2014/03/02(日) 19:36:11.77
フィネガンズ・ウェイク
神曲
ロリータ
0469吾輩は名無しである
垢版 |
2014/03/16(日) 18:44:46.81
千年の愉楽
戦争と平和
こころ
0473吾輩は名無しである
垢版 |
2014/04/04(金) 19:28:39.94
悪霊
地下室の手記
すばらしい新世界
0474吾輩は名無しである
垢版 |
2014/04/11(金) 02:20:58.76
二月に出た井上敏樹の海の底のピアノって小説が凄い。
絶対孤独の絶対愛。絶望的に美しい。
0476坊ちゃんである
垢版 |
2014/04/23(水) 11:39:11.44
短編なら「母子像」久生十蘭(第2回国際短篇小説コンクールで第一席に入選)

時代小説なら「赤い影法師」柴田錬三郎(大衆文学の傑作)

ノンフィクションなら「さもなくば喪服を」ラリー・コリンズ、ドミニク・ラピエール(世界的名著)
0478吾輩は名無しである
垢版 |
2014/04/24(木) 21:26:03.69
おもしろいおじさんだなあwww
0481吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/15(木) 18:10:24.80
「南方郵便機」・「人間の土地」・「戦う操縦士」・・・Saint-Ex 3部作
0482吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/16(金) 15:09:04.91
わたくし率 イン歯ー、または世界
バナナフィッシュにうってつけの日
熊の場所
0484吾輩は名無しである
垢版 |
2014/05/17(土) 14:47:25.38
「カリスマ」新堂冬樹
「沈黙の教室」折原一
「火車」宮部みゆき
0486吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/09(水) 02:05:27.38
ファインマン「経路積分と量子力学」
ランダウ=リフシッツ「場の古典論」
JJサクライ「現代の量子力学」
0487吾輩は名無しである
垢版 |
2014/07/22(火) 18:22:45.33
失われた時を求めて
罪と罰
われらの狂気を生き延びる道をおしえよ
0488吾輩は名無しである
垢版 |
2014/11/22(土) 12:42:49.45
1、自由民主党・竹下登・金丸信 - 竹下派七奉行語録集(名言・格言)
2、横浜市立南が丘中学校 - 2014年・夏
3、うさぎ - Yokohama Sexy Rolling of KRG
----------------------------------------------------------------------------------------------------
4、東京大学 - ウィーン未来主義者からの提言
0489吾輩は名無しである
垢版 |
2015/03/04(水) 19:17:02.37
ユイスマンス「さかしま」
江戸川乱歩「孤島の鬼」
ピエール・ルイス「ビリチスの歌」
0490吾輩は名無しである
垢版 |
2015/04/08(水) 20:24:21.46
日本文学は日本語で、英語文学は英語で読むこと。仏文は仏語。独文は独語で、当たり前。
0494吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/26(土) 21:40:35.05
『ライ麦畑でつかまえて』
『自負と偏見』
『ティファニーで朝食を』
0495吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/26(土) 22:24:47.59
「ボヴァリー夫人」
「モロイ」
「夜のみだらな鳥」
0496吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/27(日) 19:55:56.38
作家を目指すものとして『空腹の技法』には影響を受けた。
0497吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/27(日) 20:00:55.42
同じく作家を目指すものとして「重力の虹」には感銘を受けた。
和製ピンチョンになってやる、と。
0498吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/28(月) 00:12:44.69
敬愛する作家がいて、そこを目指すのは人生の至福だ。
0499吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/28(月) 08:53:38.45
「戦争と平和」
「ブッデンブローク」
「アレキサンドリア四重奏」
0501やお
垢版 |
2015/09/28(月) 12:33:29.33
競輪の客は乞食ばかりで閉口する
0502吾輩は名無しである
垢版 |
2015/09/28(月) 14:47:33.77
競馬にせい競馬に
0504吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/01(金) 10:14:09.77
三つも無いや
オーウェルの1984年くらいだ
0505吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/02(土) 03:38:59.01
マルシア・ガルケス「二百年の孤独な子供」。
0508吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/02(土) 09:02:58.74
文学なら
1.ゲーテ「若きウェルテルの悩み」
2.ヘッセ「知と愛」
3.マーク・トウェイン「不思議な少年」

全体としては
1.アウグスティヌス「告白」
2.親鸞「歎異抄」
3.ショウペンハウエル「読書について」
0509吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/02(土) 12:28:36.32
「レ・ミゼラブル」ユゴー
「鬼子」新堂冬樹
「三浦和義事件」島田荘司
0510吾輩は名無しである
垢版 |
2016/04/03(日) 15:35:24.94
サマセットモ−ム人間の絆,高校生のころ10回ぐらい読んだかな
主人公は俺と同じじゃん
0513吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/10(火) 21:51:15.06
s2kiisa
小説のベスト3は
『暗いところで待ち合わせ(乙一さん)』、
『名前探しの放課後(辻村深月さん)』、
『すべてがFになる(森博嗣さん)』かなあ!もっとあるけど!
0514吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/11(水) 11:44:25.88
スレチだが、あえて書こう。諸君には或る意味新鮮にうつるはずだから。
『3ポンドの宇宙ーー脳と心の迷路』
『ホロン革命』
『ゲーデルの不完全性定理』

文学とは違った文脈で、これらの本は俺の人生観の土台を変えた!!
0515吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/20(金) 15:26:21.09
蟹工船(小林多喜二)
河童(芥川龍之介)
若い詩人の肖像(伊藤整)
0516吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/20(金) 21:50:39.95
「レ・ミゼラブル」ユゴー
「坊っちゃん」夏目漱石
「わが思春記」三島由紀夫
0517吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/21(土) 13:25:44.82
町田康の告白が良かった
本読んで泣いた
0518アイ
垢版 |
2016/05/21(土) 13:46:26.21
ええと。。。本と言うとですね。すごく、一般
的な表現ですよねぇ。マンガも入るのか、とか
じゃあ、一冊は聖書できまりだろ? とか思う
わけだしな。いわゆる哲学も入れていいのか?
とか、さんざん思ってしまう訳だけど、1の考
えている本って、いっさい限定ぬきなの?


限定ぬきなら、1冊は聖書で埋まってしまう訳
だが? そういう、ベスト3と考えていいのか
あるいは、なんらかの限定ありなのか?
0519アイ
垢版 |
2016/05/21(土) 14:08:08.24
いずれにせよ、ベスト3というのは、無理。
小説でベスト5というなら何とか出来るかも。
0520吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/21(土) 14:19:36.85
まあ、いいか。小説限定ということで無理やり
ベスト3。。。と言うと


マーガレット・ミッチェル「風と共に去りぬ」

アイザック・アシモフ「銀河帝国の興亡」シリーズ

コニー・ウィリス「航路」



となるかも。






🐧
0521アイ
垢版 |
2016/05/21(土) 14:30:09.05
ベスト5でいいなら

浅田次郎「輪違屋糸里(わちがいやいとさと)」

内田百間「冥途/旅順入城式」

を入れるかな?
0522アイ
垢版 |
2016/05/21(土) 14:58:43.70
日本の作家でもうひとり、思い出したがこれは
ある事情によって、来月まで秘密。
0523吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/21(土) 15:22:51.85
こいつをxとして置くと、あと、
ル=グイン「天のろくろ」
カスタネダ「イクストランへの旅」
ディーヴァ「獣たちの庭園」
ビネ「HHhH プラハ、1942年」

そして、xの⚫⚫⚫シリーズを加えて、
小説分野のベスト10となりますね。

🐧
0524アイ
垢版 |
2016/05/21(土) 15:52:42.81
まあ、いいや。xはわかるひとにはわかるので
それでよし、として代わりに

ストレイチー「エリザベスとエセックス」

を入れて置こう。
0525吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/22(日) 08:19:35.25
ベストではないが最近だと
春琴抄
椿姫
徒然草

後、今年はもっと露文を...
0526吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/22(日) 10:58:56.26
『鬼の研究』(馬場あき子)これは再読だが傑作だな。飽きない。
『夜と霧』(ヴィクトール・フランクル)これは初読。一度は読んでいたほうがよい。
あと何冊か読んでいるが特に挙げる本はない。
0527吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/22(日) 22:20:47.08
ハリーポッター1
ハリーポッター2
ハリーポッター3
0528吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/22(日) 22:23:06.95
ワンピース
ナルト
ブリーチ
0529吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/22(日) 22:30:27.49
Robert James Waller 『マディソン郡の橋』
0531吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/23(月) 10:25:42.69
なんか面白いと言えば、自分がかっこよく思われそうな本が多いな
>>527-528みたいなのが本当っぽい

そんな俺は
梅崎春生『幻化』:これはなんか知らん好きで何度も読み返している
吉野源三郎『君たちはどう生きるか』:児童書だと思うけどなんか突きつけられている気がする
ジャック・リッチーのシリーズ物以外のもの:単純に面白い
0533吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/25(水) 11:48:07.89
>>531
>自分がかっこよく思われそうな本が多いな
2chで自慢したって始まらんよ
0534学術 ディジタル アーカイヴ@院教授
垢版 |
2016/05/25(水) 12:08:20.80
無住 沙石集
0535学術 ディジタル アーカイヴ@院教授
垢版 |
2016/05/25(水) 12:13:26.95
ブランショ 文学空間
あと一つは今から出会い読む本。
0536吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/25(水) 14:05:12.79
朝永振一郎全集が凄く面白い。
難しい数学が出てこないので文系の学生でも面白く読めます。
特に「光子の裁判」は逸品。
0537吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/25(水) 23:52:15.27
>>526
おいおい、その本、今日、発掘したやつだぜ。
夜と霧は。偶然だな。

>>536
その書き込みには興味あるナーー。
今度、図書館に行ったとき、みてみよう。
0538吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/26(木) 11:25:05.25
>>536
>難しい数学が出てこない
数学本の好きな人なら分かるだろうが、こういう本ほど実は難解だよ。数式というものは実は理解を助けるツールなんだよ。
0539吾輩は名無しである
垢版 |
2016/05/30(月) 11:10:40.49
「サザエさん」
「ブラックジャック」
「ドラえもん」
0542吾輩は名無しである
垢版 |
2016/09/12(月) 14:03:31.66
「流刑地にて」カフカ
「猫と庄造と二人のおんな」谷崎
「パストラル」河野典生
0544吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/07(金) 21:02:35.71ID:UZ+Nk4DW
薔薇の奇蹟 ジュネ
夜のみだらな鳥 ドノソ
C神父 バタイユ
海外文学ばっかり…
0545吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/22(土) 21:20:38.68ID:TflPF7cM
「墓地を見下ろす家」
「風の果て」
「氷壁」
0546吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/23(日) 12:14:52.83ID:pZo2BRnf
チャート式数学

チャート式化学

チャート式物理
0547吾輩は名無しである
垢版 |
2016/10/23(日) 16:55:45.07ID:LizLMwIA
「入試数学伝説の良問100」安田 亨

「イプシロン-デルタ」田島 一郎

「解析概論」高木貞治
0548吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/04(金) 17:42:15.49ID:0/GkC//o
上レスからざっと見てみたけど
凄いです俺の好きなの3つでてたです
ユゴーのレ・ミゼラブル
サガンの悲しみよこんにちわ
アシモフのファウンデーションのシリーズ
0549吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/04(金) 18:40:24.67ID:7JORmnNY
パイの物語 ヤン・マーテル
病の皇帝「がん」に挑む  シッダールタ・ムカジー
医師は最善を尽くしているか  アトゥール・ガワンデ
0551吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/24(木) 17:39:13.93ID:QRPrIUy1
カラマーゾフの兄弟(ドストエフスキー)
権力と栄光(グリーン)
大きな木(シルヴェスタイン、春樹訳でない方)
0552吾輩は名無しである
垢版 |
2016/11/29(火) 17:17:41.18ID:qwFgO60D
『やし酒飲み』エイモス・チュツオーラ
『ハックルベリーフィンの冒険』マーク・トウェイン
『マクベス』ウィリアム・シェイクスピア
0553吾輩は名無しである
垢版 |
2017/01/15(日) 00:30:27.71ID:Kg0Ma4/e
「ドンキホーテ」
「アンナ・カレーニナ」
あとひとつは「百年の孤独」でいくかな
0554吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/01(土) 16:55:58.82ID:UKLOVwCc
とりあえずアドレスを貼るのみで、当スレからは立ち去りますが、
たとえ暇つぶしででも、
もし興味ある方は読まれて下さい。

『救済的真理の伝達・証明』
《神・転生の存在の科学的証明》
http://message21.web.fc2.com/index.htm

  
0555吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/26(水) 12:51:07.55ID:9tl/mpIc
いじめを許さない社会にしようぜ!!!!
       ↓
上松煌(うえまつあきら) 作
★「九月の葬奏」(1作目「友だちを〜」と共に、作者の出生の本懐です)★
https://slib.net/71188

『作品紹介から』
 初作の『友だちを殺した』と共に、作者の出生の本懐といえるものです。
世間を震撼させた「多摩川・中学生虐殺事件」に衝撃を受け、日本社会に警鐘を鳴らし
たくて書きました。
時間のないかたは、後半〜末尾にかけての主人公の「独白」をごらんください。
社会のあり方、人間の人間たる倫理正義・矜持襟度・慈悲情愛の大切さを、死をもって
訴える場面です。 問題提起の性格上、過激・苛烈な表現があります。 2015年。
作順では5番目。

プロフィール ←作品けっこう意識高いぜ。命は大事にしろ。
http://slib.net/a/21610/

社会が傍観者ばかりになったら、コワイでぇ!
0556吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/29(土) 01:26:35.93ID:5JSZGHal
『魔の山』
『知と愛』
『白痴』
10代半ば頃は大変お世話になりました
0558美魔女
垢版 |
2017/04/29(土) 22:25:35.60ID:Rl0wzdLt
宜しくお願いいたします
0559ガスパール
垢版 |
2017/04/29(土) 22:36:39.02ID:XHjORnHs
戦いと愛がそこまで相反するというかマッチングしないと思われてるとは思わなかったな。自然界では当たり前。
https://youtu.be/q6vEnJ60h8M
0560吾輩は名無しである
垢版 |
2017/04/30(日) 19:37:35.84ID:CKQKKE6Q
『アンナ・カレーニナ』 トルストイ
『ブッデンブローク家の人々』 トーマス・マン
『アブサロム アブサロム』 フォークナー
0561吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/02(火) 10:24:00.01ID:m9AGpnl1
下村湖人 次郎物語
森敦    我れ、逝くもののごとく
花村萬月 鬱
0562吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/09(火) 23:01:23.24ID:s4Zz8U4J
北杜夫「幽霊」
カフカ「審判」
福永武彦「死の島」

読んで衝撃を受けたのは、この3つだな
0563吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/10(水) 01:25:46.59ID:sNpDXJyt
短編ばかりだが

『歯車』芥川龍之介
『盲人独笑』太宰治
『不良少年とキリスト』坂口安吾
0564吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/10(水) 15:48:49.89ID:3kjD3SJJ
スウェーデンの海苔  
0565吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/14(日) 04:37:08.56ID:06mDuzhM
最高かどうかわからんが
中井英夫「虚無への供物」
ジル・ドゥルーズ「プルーストとシーニュ」
コニー・ウィリス「航路」
0566吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/14(日) 14:42:03.05ID:gRfumr8o
谷崎潤一郎 春琴抄
桐野夏生 ポリティコン
山崎豊子 ぼんち
0567吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/15(月) 23:55:18.69ID:ef6RwCQg
井上靖「あすなろ物語」
O・ヘンリー「よみがえった改心」
デ・ラ・メア「恋のお守り」
0568アイ
垢版 |
2017/05/16(火) 01:19:19.68ID:j/epCuPG
うう。
去年、自分の書いた文の意味がわからん。Xって何やろ?
0570吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 10:58:59.45ID:K28P8sZz
不連続殺人事件 坂口安吾
ナポレオンと田虫 横光利一
ジャンキー バロウズ
0571吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 17:37:12.32ID:VqvH49B2
ウルフ「灯台へ」
フォークナー「響きと怒り」
ベケット トリロジー

マジでトリロジー再販してくんねぇかな
0572吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/17(水) 21:46:46.61ID:FSveE2Ps
「押絵と旅する男」江戸川乱歩
「アウトサイダー」H・P・ラヴクラフト
「鏡の中の鏡 -迷宮-」ミヒャエル・エンデ

厨二っぽいチョイスだが、好きだ
0573吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 02:12:47.44ID:kT1uBmLu
>>499
>>560
たぶん好みが似てる

『細雪』
『ボヴァリー夫人』
『冷血』
0574吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 04:47:34.51ID:cjJLoOcg
ブロッホ夢遊の人々
カフカ城
ムージル特性のない男
0575吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 20:45:05.79ID:3e+qg+yy
『掟の門』カフカ
『霊媒のいる町』北杜夫
『夢十夜』夏目漱石
0576吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 21:18:23.86ID:qpnwDR2L
>>574全部未完?
0577吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 21:57:35.82ID:qpnwDR2L
収容所群島
ジャンクリストフ
戦争と平和

たぶん長いやつベストスリー
0578吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/18(木) 22:01:40.97ID:cjJLoOcg
>>576
夢遊の人々は未完じゃないよ
カフカやゴーゴリが好きって人は読んでほしいな。
0579今まで登って最高だった木、
垢版 |
2017/05/18(木) 22:30:39.76ID:EvoGB0xY
ジャックと豆の木
0580吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/19(金) 23:48:28.54ID:vsJ9p4RH
外国
「カラマーゾフの兄弟」ドストエフスキー
「テス」ハーディ
「西遊記」(中野美代子訳)
日本
「細雪」谷崎潤一郎
「金閣寺」三島由紀夫
「人間失格」太宰治
0581吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/20(土) 06:30:16.18ID:UQyEP4nu
>>531
そうでもないだろう。俺はたいてい二葉亭の「平凡」とか
鴎外の「ヰタ・セクスアリス」とか、短い小説を挙げるけど
明治のものだから「ええかっこしい」と思う人もいるだろうし
「二葉亭とか中村光夫か、鴎外なら史伝を読め、しろうとめ」
と思う人もいるだろう。そういうことは気にしてもしょうがないよ

「失われた時を求めて」にしても、俺は井上訳を偏愛してるけど
「岩波にも目配りしろ」とか「フランス語で読め」とかあるだろうし
0582吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/21(日) 11:37:20.29ID:oLxwtd02
>>581
そうでもないと言いつつ具体例の殆どが>>531への反論になっていない辺り、俺はこんな本を読んでいるんだぜという非常に強い自己顕示欲を感じる
元々そういうスレなんだから普通にそのまま挙げればええのんに
0583吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/22(月) 06:00:06.35ID:5OCSoPS2
>>582
>普通にそのまま挙げればええのんに

同感だね。そうでない人間が嫌いだから
手間をかけた。相手を間違えてはいかん
0584吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/22(月) 10:21:19.77ID:cD0D4I4B
581がいいたいのは
531からみたらかっこ良く思われそうなチョイスだとしても
別の人からは浅いチョイスと思われる場合もあるということだろう

蓮實重彦は映画ランキングというシステムが小津作品の中で東京物語を特権化してしまうと言っていたが
本当に東京物語が一番好きな人も多いだろう

531は>>527-528が本当っぽいと書いてるが
俺からすると>>527-528はネタにしか見えない

そのくせ、自分は梅崎、吉野、リッチーと渋いチョイスをしているのが憎い
0586吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/23(火) 11:10:49.74ID:SxoGNfZm
他人を批判しつつ自分で予防線張ってる時点でダサいだろ。
ただ、もちろんそう言いたくなる気持ちは確かにわかる。
例えば、俺の場合はドグラマグラだとか言われたら、あー、そういうのが好きって思われたいだけなのね、としか思わない。
0588吾輩は名無しである
垢版 |
2017/05/23(火) 22:11:57.73ID:5xvgDMdw
アンナカレーニナ
豊饒の海
月に吠える
0590吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/16(金) 09:16:12.48ID:vObfowhD
ドリアングレイの肖像
マダム・ボヴァリー
オートバイ  マンディアルグ
倦怠   モラヴィア
恐るべき子供たち  コクトー
0591吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/16(金) 10:43:13.43ID:xqCVkjHU
いい趣味しているよ
0592吾輩は名無しである
垢版 |
2017/06/22(木) 15:19:45.52ID:axAW8dUj
エデンの東
シッダールタ
楢山節考
0593吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/17(月) 01:37:23.07ID:F5AEszCv
三島由紀夫 午後の曳航
川端康成 古都
ヘルマン・ヘッセ 春の嵐
0594吾輩は名無しである
垢版 |
2017/07/25(火) 21:47:13.39ID:nG14l0xf
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0595吾輩は名無しである
垢版 |
2017/11/16(木) 06:27:25.82ID:aTr3ktB/
つい半年前まではあーだこーだのやりとりされていたんだねぇ…懐かしい(泣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況