X



皆で 海外文学必読50選 作りたい
0001吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/13(金) 22:03:47.70ID:HRaQXrjX
スレタイ
0453吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/29(日) 18:43:19.64ID:2W0ros/i
>>450
女が書いたもんは、所詮、お花畑、王子様探し。
女が書いたもんは、文学ではない。糞。wwwwww
0454吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/30(月) 21:25:16.67ID:kvAJyGyU
>>448
同意
今の翻訳は日本語の誤用や古臭い単語が多くて読むに耐えない
0456吾輩は名無しである
垢版 |
2021/08/31(火) 10:31:17.80ID:kxSMLAbL
>>455
自殺したウルフもダメだよ。
しかし自殺した現場の川を見た人の話では相当小さい川で、こんな川でどうやって自殺したのか不思議だと言っていた。

女性作家の物差しになるウルフもお花畑理論を適用するといいよ。
0457吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/01(水) 08:50:29.98ID:+jxICpLi
ジョルジュ・サンドやカーソン・マッカラーズあたりも好きなんだけどね
0458吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/02(木) 09:20:56.49ID:srqc9/S7
>>448
誤訳まとめまでできるレベルという
0459吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/02(木) 16:25:11.44ID:6ALddqkc
>>457
村上春樹がカーソン・マッカラーズを訳しているが
翻訳される前にいいと言えるならおk。
だけど訳された後にいいと言われても、さぁー、
0460吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/02(木) 16:40:43.27ID:7G7Tk81o
春樹が訳している作家って特に春樹ブランドって感じしないけどな
訳の調子が好みじゃないこともあるけど色々紹介や新訳もしてくれて有難いじゃん
関係ないんじゃないの
0461457
垢版 |
2021/09/02(木) 21:53:42.12ID:i3V6oxJR
>>459
春樹訳のマッカラーズは読んでない
『心は孤独な狩人』河野一郎訳
『結婚式のメンバー』加島祥造訳
0462吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/05(日) 01:29:21.96ID:L8iz13vs
>>450
へえ
0463吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/05(日) 02:51:57.15ID:97HDrOIf
ざっと見たところ、モンテーニュの名がみえないな

「エセー」のなかで散文を書き続けながら、モンテーニュが変化する自分自身に驚いている文章がある。

ルネサンスから近代へ続く世界史の推進力になる精神の先端であって、文学すら越えているな。
0464学術@死廃狂鬼神舞幻妖呪魔術軍師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/09/05(日) 12:08:10.98ID:BSIY4JhB
放送大学朝鮮文学も舐めたもんじゃないさ。話文芸。いづれのおん時にも。
0465吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/05(日) 13:04:48.66ID:FX3K/Sgt
「高慢と偏見」 オースティン
「嵐が丘」 Eブロンテ
「赤と黒」スタンダール
あたりはランク外なんですか?
0466学術@死廃狂鬼神舞幻妖呪魔術軍師悪魔召喚居士
垢版 |
2021/09/05(日) 15:08:09.74ID:BSIY4JhB
ブロンテ兄弟は文学の女性の多さ女性の映りを如実にしめす。
0469吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/23(木) 06:34:28.68ID:Z4YMN6e3
>>448
わかる
0470吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/23(木) 11:41:48.67ID:nbB/YRS4
戦後(第二次世界大戦)10年までの作品だな。
それ以後は、無価値。捨てていいよ。
自分で書いたほうがいい。
0471吾輩は名無しである
垢版 |
2021/09/23(木) 12:26:22.15ID:nbB/YRS4
>>469
ハリーポッターじゃあ、自分で書いた方が良いw
0474名無し
垢版 |
2021/09/25(土) 19:27:30.13ID:8kXV6VWJ
翻訳小説の文章が日本小説に比べて難解なのは白人の言語能力が高いからなのか、日本人翻訳家の能力が低いからなのか。
0475吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/01(金) 12:01:32.87ID:2bX06gdg
他の翻訳小説については分からないが、ハリポタは間違いなく後者が原因
他者を生贄に魂を分割する禁断呪文で作成された魔法道具(ホークラックス)を分霊箱にするセンスよ
0476吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/04(月) 12:58:45.14ID:VCMRcDXZ
>>475
なるほど
0477吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/09(土) 06:19:58.12ID:PyZ5A3PK
すべての見えない光
アウステルリッツ
ザ・ロード
シカゴ育ち
オスカー・ワオの短く凄まじい人生
0478吾輩は名無しである
垢版 |
2021/10/09(土) 08:42:14.07ID:AV4H19QE
フォークナーとか難解なのって訳してる方も何が正解なのかわかってんのかな
0481吾輩は名無しである
垢版 |
2022/01/14(金) 04:05:48.38ID:5UnxQYuC


705 名無しさん@お宝いっぱい。 [sage] 2019/07/20(土) 10:58:59.85 ID:cQ08ta2z0
港区高輪に存在する、カルト宗教の施設です。この治療施設には密かに蛇神が祀られている
部屋があるそうです。
https://tokyo.moa-natural.jp/

世界救世教・東方之光・MOA

の内部では毒物や薬物による信者の暗殺が行われている。
お茶に細菌を混入させることにより、施設内で体調不良を訴えることなく、
一週間以内に発病させ、病院で死ぬ。なんの証拠も残らない。
オウムと同じように多数の優秀な医師が教団施設には勤務している。
港区にある高輪療院には常時医師が5-6名在中していて、保険適用の
アドバイスを行っている。

健康科学センターもあり、研究者や学者もいるが、暴力団山口組との癒着もあり、
生物兵器の培養が行われている可能性もある。
炭疽菌などをお茶に混入させて死亡させているとすれば、
オウム真理教と同じ警戒レベルの、生物兵器テロ組織とも考えられる。
http://www.mhs.or.jp/

現在、教団内では暴力団による宗教を派閥で乗っ取る方向で進められていて、
東方之光による、教団の独裁が計画実行されている。
0483吾輩は名無しである
垢版 |
2022/03/02(水) 18:47:48.73ID:+UrW6j1L
21世紀の小説

トマス・ピンチョン『ブリーディング・エッジ』
ミシェル・ウエルベック『プラットホーム』
ウィリアム・ギブスン『パターン・レコグニション』
ジャレット・コベック『くたばれインターネット』
0484P ◆8LHzvOF7F2
垢版 |
2022/03/02(水) 23:27:24.55ID:TIBQY5uU
TOEIC何点以上なら「ブリーディング・エッジ」読める?語彙力という意味で
0488吾輩は名無しである
垢版 |
2023/01/04(水) 16:08:49.08ID:wyUGz3ce
>>487
こんなの例によって承認欲求強めの一人のバカが中心になって生み出したリストだろ
「俺分かってるでしょ!お前らにもおすそわけしてやるよ!ほれどうだ?おい?」
何の意義もねー
0492青木康善
垢版 |
2023/05/02(火) 18:35:18.18ID:KdRpqszl
糞ばっか。バロウズもなけりゃノーマンメイラーも読んでないのかあなた方は。
0493青木康善
垢版 |
2023/05/02(火) 18:37:16.28ID:KdRpqszl
ジョイスねえ。。。かんたんでチープなガキのような文章書いてるよな。フィネガンズウェイクとか簡単過ぎるし。糞だなあ。ベケットは最強。
0494吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/07(日) 19:04:11.05ID:7z5fhyKO
>>467
アホ、本棚にあるだけ
積読自慢
0495吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/07(日) 22:37:42.15ID:9d/ZsYcz
ダニング=クルーガー効果
能力の低い人物が自己を過剰に高評価する、認知バイアスのひとつ
0496吾輩は名無しである
垢版 |
2023/05/30(火) 09:20:16.05ID:R+kjC+nk
文学の権威がこんなに落ちるとは思ってなかったべ
今の日本なら旧約聖書とドストとシェイクスピアでいいのでは
ホメロスもダンテもバルザック、ディケンズ、チェーホフもプルーストやマン、ジョイス、フォークナーも好きな人はどうぞだろ
歴史や社会科学、科学関連で読まなきゃいけないのが多すぎて文学や哲学が趣味人の領域になっちゃった
0501吾輩は名無しである
垢版 |
2024/02/24(土) 19:58:41.15ID:uzZk99Wx
>>500
大抵の読書家は知ってる
0502吾輩は名無しである
垢版 |
2024/03/24(日) 09:50:58.30ID:snenJvUl
>>500
1,000冊は俺のような怠け者にはちと多いな。スレタイ通りに50冊にまとめて欲しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況