X



【小説家になろう】底辺作者が集うスレ362
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001この名無しがすごい! (JP 0H42-XsDK)
垢版 |
2017/10/11(水) 08:50:05.77ID:fe7jQKccH
小説家になろうの底辺作者が互いに傷を舐め合うスレです。
お互い底辺であることに変わりはありません。礼儀と節度ある発言を心がけましょう。
自晒しも歓迎します。(晒す前に>>1-5をよく読むこと)

対象:ブックマーク登録件数が100未満の作者
  (過去作品一つでも達したら書き込み不可)
制約:sage進行/荒らし禁止/コテ禁止
  (違反者はスルー)

新スレ作成
・次スレは>>950が立てる
・スレッドタイトルは「【小説家になろう】底辺作者が集うスレ(現行スレの次の番号)」
>>1の1行目に以下の記号を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512


投稿してまだ日が浅い人、初心者向けのアドバイスが欲しい人向けの『初心者作者の集い』スレもどうぞ。
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507628270/

底辺卒業者はこちらへ。
【小説家になろう】底辺卒業作者が傷を舐め合うスレ15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507254103/

前スレ
【小説家になろう】底辺作者が集うスレ361
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1507274345/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-RFr2)
垢版 |
2017/10/14(土) 01:29:47.89ID:WHgTcMtC0
中学生ならなろう小説書くより国語の勉強を頑張って欲しい、マジで
今はどんな本が教科書に載ってるのかわからんが、授業で学ぶ名文や良文をしっかり噛みしめてくれ
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b61-qK/A)
垢版 |
2017/10/14(土) 02:10:35.72ID:I9Xw4NzR0
◆小説
「後ろで大きな爆発音がした。俺は驚きながら振り返った。」

◆ケータイ小説 
「ドカーン!びっくりして俺は振り返った。」

◆ラノベ
「背後から強烈な爆発音がしたので、俺はまためんどうなことになったなぁ、とか
そういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも振り返ることにしたのである」

◆村上龍
「後ろで爆発音がした、汚い猫が逃げる、乞食の老婆が嘔吐して吐瀉物が足にかかる、
俺はその中のトマトを思い切り踏み潰し、振り返った。」

◆司馬遼太郎
「(爆発――)であった。余談だが、日本に初めて兵器としての火薬がもたらされたのは元寇の頃である……」

◆荒木飛呂彦
「背後から『爆発』だアァァァッ! これを待っていたっ! 振り返ると同時にッ! すかさず叩きこむ!」

◆村上春樹
 「爆発というものを想像するとき、
 僕は夏の夜に流れる星のイメージに捕らわれる。
 それは恐ろしく儚く、そして短い生命なのだ。だから、僕は常に混乱する」
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ c92e-z1uI)
垢版 |
2017/10/14(土) 04:03:00.55ID:jcSSvpW70
爆発?
爆発だって?
君は今爆発があったと言ったのかい?
この俺の後で爆発があったと言ったのかと……聞いているんじゃあないかこのビチグソがぁぁぁ!
0862この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/14(土) 05:11:24.75ID:HgXa2Dour
刹那の光

俺は瞬間、振り向いた
一拍遅れての轟音と、熱を伴った爆風に曝され後退る

(爆発!? 近いか?)

耳鳴りがする。爆風が過ぎ去ったのを感じ、俺は目の前に翳していた腕をのけた
0864この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-hIq3)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:15:35.48ID:geyJ7Jf4a
>>852
第二話 紫の幻影 Part2
3 『脈絡ゼロ』

まで読んだ
各シーンがスタートする時に
登場してるのが誰か
読者に伝えるのを意識すれば大化けしそう

あと作品に"底辺スレ晒し中"のタグがついたままになってるYO
0866この名無しがすごい! (スッップ Sd33-UY3D)
垢版 |
2017/10/14(土) 07:54:39.93ID:18xgEBubd
どの読者さん層を狙って、実際どの層が食い付いてくれているかですよ
チーレム的なライトファンタジーにくどいバトル組み込んでも仕方ないでしょ
0867この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:02:40.13ID:vUP1AwDZa
ごく普通のハイファン。チーレムではない
軽さ的にはスレイヤーズあたりが理想

じゃあスレイヤーズ読んどけって話になるけど、もう一つか二つくらい参考になるものが欲しいなって
0868この名無しがすごい! (ササクッテロル Sp45-8pfb)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:14:59.83ID:h3uCawBcp
ごく普通と言われても個人によって基準が違うからなあ
自分の作品と同じタグで検索してそれの戦闘描写を読み比べたら?
それこそ1つ2つの作品を参考にするより自分に合ったものが見つけやすいと思うよ
0869この名無しがすごい! (スッップ Sd33-UY3D)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:30:41.45ID:18xgEBubd
お手本決めてるならやはりそちらを基準にしたいですなー
媒体の差とプロとの実力差を考慮して更に一段軽くしたい
スレイヤーズは前哨戦や仕込みが多いけどメインバトル自体はそんなに長くなかった印象あるけど…
読み返さないと思い出せないなあ
0870この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:32:57.58ID:vUP1AwDZa
今は積極的に新しい作品を探すつもりはないです
直近で読んだのがリゼロだから参考にどうかなと思っての質問

あのくらいの描写だと、くどいと思われることが多いのか、軽い文体として通用するのか
0871この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:36:41.44ID:vUP1AwDZa
>>869
スレイヤーズって昔の作品だし
……や――の多用とか
ドガアアアン!とか
今ではあんまり推奨されてない書き方があったりしてちょっと不安があるのよね

好きな作品だし面白いと思うけど、時代的に受けない表現があるのかなって
0874この名無しがすごい! (ワッチョイ fbd8-CFIv)
垢版 |
2017/10/14(土) 08:52:31.59ID:YUkVSOM80
Gzブレインって所のコンテストが増えたけど、ステータスオープンを全部引き取ってくれるのかね?

他のコンテストでゲームファンタジー以外が気楽に探せるようになるといいんだけど。
0876この名無しがすごい! (ワッチョイ c963-5GBg)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:06:40.64ID:mOxk/04w0
タイトルも無難だし、あらすじも「考え中です」だけだし、本文も「ご意見くださいね」だけなのにブクマ数件ついてる作品

そして、数万文字超えて書いてるのにそれにブクマ数で負けてる俺

どういうことなの……?
0878この名無しがすごい! (ワッチョイ e906-nChA)
垢版 |
2017/10/14(土) 09:19:33.14ID:b4nWZ0iD0
「なろうテンプレはクラスタが作った風潮!」

日間はテンプレだけ、
テンプレしか読まれない。
そう思ってるひとはいませんか?

違いますから!
日間はご存じの通りクラスタまみれ
そしてクラスタが内部でpt入れ合って回してるだけです

クラスタがテンプレしか書けないからテンプレしかないのであって
クラスタ互助のせいでランキング入りに必須なptが上がりまくった現在では
クラスタ以外の人間がテンプレ書いたところでptなんか入らないし、そもそも読まれもしません

テンプレなら読まれるっていうのはクラスタが作った嘘の風潮ですよ!
そもそもクラスタじゃないとランキング入りは絶対無理なので、書くだけ無駄です(笑)
0887この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1d-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:05.84ID:BcjMEXe/a
やっぱりちょっとくどい感じなのね
リゼロ読んだ後だと自作の描写が薄めに見えて心配になったけど気にしないことにする、ありがとう

>>882
強いて言うならガーフVSエルザあたりかなあ
理由なんてそこらが印象に残ってた以外にないです
0888この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 10:56:53.01ID:BvPYS+4j0
>>886時代や舞台とジャンルには何の関係性もありません
貴方が書く物語の内容が何か、だけが問題です
テーマが愛であれば、平行世界の3周目の宇宙で哲学魔法を使った3万年にわたる宇宙戦争物語であっても恋愛ジャンルで良いんですよ
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:04:11.60ID:BvPYS+4j0
現状を考える必要が無いですからね、ログホラがいまだノンジャンルで許されているのを考慮すれば
最初の1話だけでもそうであれば、あるいは「いずれそうなる」予定であれば
どんなジャンルを名乗っても構わないわけです
これを卑怯だと考えるか、営業戦術の1つとして捉えるかは作者さん次第
0893この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:10:37.05ID:BvPYS+4j0
まあ個々の作品や作者さんに文句を言っても意味は無くて
なろう運営に訴えるしかない事項ですね
ただ、細分化されてそれぞれが過疎ってるSFの現状を見ると、細かく分類しても
誰のメリットにもなりそうにないですが…
0897この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:08.02ID:tLOOWOZKa
ていうかタイトルあらすじだけでブクマつくと思ってるタイアラ教の信者多いけどタイトルあらすじの役割はPV伸ばすことだけだぞ
その後のブラバ率は本文依存だ

タイトルあらすじで勝ってブクマで負けてるなら本文で致命的な差があるんだろ
0898この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:10:48.42ID:BvPYS+4j0
放っておいても、いつかは全てのなろう読者さんが自作を目に留めてくれるならその理屈は成り立ちますが…
現状はPVを伸ばせばブクマが付いてくる、と言わざるを得ないかと
0900この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp45-8pfb)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:11.32ID:nYiz//g4p
>>887
あれは4章の大半を説得に費やして味方にしたガーフと
1章で何度も殺されてやっとの思いで撃退したのにまた刺客としてやってきたエルザの戦いじゃん

それらと同等のバックボーンを事前に書けてるならくどくても問題ないと思うけど
あの描写を街のチンピラ相手とか、ポッと出の中ボス相手にやるなら
大げさすぎて逆に白けるんじゃないかな
0902この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Gyi3)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:29:23.78ID:tLOOWOZKa
ブクマ得るためにPVは必要だけどタイトルあらすじ全力投球で本文がつまらなければブクマはつかないよ

本文大事

大多数の人にとっては今更言わなくても分かり切ったことだけどどうも分かってない奴がいるみたい
0903この名無しがすごい! (ワッチョイ 8be4-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:30:12.08ID:BvPYS+4j0
>>901あそこで得たPVは晒しを読んだ人の分のPVであって、ユニークな読者さんが増えたわけじゃないでしょう
晒しから読んだ人がクラスタ扱いを嫌がってブクマ評価を避ける傾向がある事を考えれば当然かと
0910この名無しがすごい! (ワッチョイ 01be-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:53:19.82ID:HzUPt97K0
もうさ 自分と他人を比較してブクマが増えない事を
いちいち嘆いても仕方ないと思うよ
こじらせると、どうしても妬みや逆恨みに発展しちゃう
他人がどうこうよりも、自分のブクマを増やす事に執心し
ブクマが1増えたら歓喜する それでよいじゃないか

ブクマを増やす方法?
「読んで面白い作品を書く」
「人が多い時間帯にアップする」
それぐらいしか思いつかんのう でも後者は割と効果ある
人が少ない時間帯の読者はアカウント非所持が多い
0911この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/14(土) 12:54:10.52ID:HgXa2Dour
広告、キャッチコピーである、タイトル、粗筋でPVを稼いで
商品である本文でユニークを
そしてリピーターであるブクマを稼げるか?
と言う事ですよね?
0914この名無しがすごい! (ワッチョイ b123-FXQQ)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:03:02.23ID:arwlej0f0
読みやすいタイトルあらすじにしてタグを適正にいれるんだよ
そして定期的に更新
そしたら小説検索したとき上の方にくるから
PV増える仕組み理解しよー

ちなみに経験上ツイッターで宣伝してて面白かったやつはない
0916この名無しがすごい! (オッペケ Sr45-yh+U)
垢版 |
2017/10/14(土) 13:07:20.87ID:HgXa2Dour
あぁ、いえ、そう言うトータルで底上げしようと言う意見と
リサーチを含めた売り方を考えなければどうしようもないだろうと言う意見だから、対立するんだな……と
0921この名無しがすごい! (ワッチョイ 1333-89ZN)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:47.03ID:iKD1cUvA0
そりゃそうでしょ

俺もそうだがtwitterで宣伝しろってのは宣伝用アカウント作れってことじゃなくて
twitterやってんだろ?フォロワー5000人くらいいるだろ?宣伝してみろよってことだから
ハナからアカウント持ってないようなのやロクに使ってないのは論外
0922この名無しがすごい! (アウアウカー Sad5-Q7Xo)
垢版 |
2017/10/14(土) 14:42:03.25ID:0x4ttC85a
嫌いだった作者が連載中止宣言しててワロタ
何が週2更新だバーカwww全く守れてねえじゃんwww
見通し甘いし実力もねえのに不正で打ち上がるからそうなるんだよwwww
0927この名無しがすごい! (ワッチョイ c963-5GBg)
垢版 |
2017/10/14(土) 15:18:20.48ID:mOxk/04w0
おすすめハッシュタグ
#小説家になろう #なろう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況