X



【小説家になろう】初心者作者の集いpart.37
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 93e9-wNuU)
垢版 |
2017/10/26(木) 15:07:56.27ID:qoMQnuiw0
なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1 >>2 >>3 のルール、テンプレを必ず確認してください。


sageの方法
:書き込みをする際、メール欄に sage と入力すること。

なろう初心者
:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。

晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、また空気を読んで考えてから行ってください。
また、初心者を卒業した方の助言も歓迎です。

【スレ立て】
次スレは >>970 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在三つ)も忘れずに。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.36
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1508502614/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002この名無しがすごい! (ワッチョイ a1e9-wNuU)
垢版 |
2017/10/26(木) 15:08:24.50ID:qoMQnuiw0
【自分の作品を晒す際の注意事項】

・晒し可能な作品は、一話目の投稿から240時間経過したもの

・作品キーワードかあらすじに『初心晒し中』と付けること
※作者本人による晒しであると証明のため。

・自晒し用テンプレに沿って晒すこと(当レスの下部参照)

・sageの厳守
:これを守らずに晒した場合、ポイント目的と判断されて読んで貰えません。返信なども含め書き込みは全て【sage】です。

・晒しは1スレにつき一人一回

・他人の晒し中は〆られるまで待つこと

・その他、色々と空気を読もう。
:前スレに行って進行方法や雰囲気などを見て学ぶのが主な手です。

◇基本的に文字数の下限・上限は問わないが、長いと最後まで読まれないこともあるので注意。
◇厳しい意見が大量に来ても泣かない、めげない、逆切れしない。読んでくれたこと、感想を書いてくれたことには感謝しましょう。
◇感想や批評に対して言い訳をしない。感想に従い改稿するのも従わないのも自由ですが、自己責任で行うこと。
◇相手は人なので、好み等で反応も変わる事を理解しよう。
◇作者の思いが伝わらないのは作者の腕が未熟なせいであって、読者のせいではありません。

・ルールを守っていない晒しは無視されます。もしくは罵倒されます。相互、打ち上げ狙いと判断し、粘着する人が目をつけます。
・感想、意見、アドバイスをもらったら一言お礼のレスを返しておくと印象が更に良くなります。

――自晒し用テンプレ(必須)――

【URL】なろうURLはNGワード指定されているので、アクセス解析ページ、俺Tueee.netなどのURLを使用すること。
【指摘観点】なろう受けするようにどうすればいいか? なろう視点ではなく小説として面白いか? など。

【辛さ】精神の強い方は辛口、弱い方は激甘、甘口。甘辛、中辛、激辛も。
【その他】他伝えたいことなど。
【〆時間】目安として4時間程度、人の多い時間帯なら短め、少ない時間帯であれば長めに。指定が無い場合は3時間とします。

◇俺Tueee.netに作品が反映されていない場合は、小説家になろうの「小説情報」→「この作品のアクセス解析を見る」から行けるPV情報ページのURLでも可能。
0003この名無しがすごい! (ワッチョイ a1e9-wNuU)
垢版 |
2017/10/26(木) 15:08:46.62ID:qoMQnuiw0
【便利リンク】
  ◆基本的な文章作法 http://www.raitonoveru.jp/howto/c1.html
  ◆連想類語辞典 http://renso-ruigo.com/
  ◆Enno:日本語のタイプ・変換・誤字脱字ミスをチェック http://enno.jp/
  ◆文章校正ツール http://so-zou.jp/web...p/text/proofreading/
  ◇おおまかな作品ポテンシャルの計測理論 http://tueee.net/ncode/N2440CY/


[用語集]
・PV:閲覧数のこと。
・ブクマ:ブックマークのこと。
・日刊:日間ランキングのこと。日間とも。
・割烹:活動報告のこと。

・チート:その作品で他の誰も所持していない・及ばない強い能力・状態のこと。
・俺TUEEE:チート状態にある主人公が大活躍する展開のこと。
・ハーレム:複数のヒロインに好意を寄せられている状態のこと。
・チーレム:チートかつハーレムである状態のこと。
・テンプレ:人気のある展開・要素、またはそれに素直に従っている作品のこと。 テンプレートとも。

・エタる:連載を中断して投げ出すこと。 エターとも。
・底辺:ブックマークが100以上付いた作品が無い作者のこと。
・中流:底辺ではないが、書籍化作品も無い作者のこと。 目安としては、作品のお気に入り登録件数100以上、10000未満。
・上流:高ポイント(総合評価10000pt以上)を獲得した作者のこと。ここまでくれば書籍化も夢ではない。

・連投:事前に書きためておいた作品を同日のうちに連続して投稿すること。
・初期ブースト:連載開始から一ヶ月程度の間、極めて頻繁に投稿することによって短期間にポイントを集めること。

・垢転生:【マナー違反】アカウントを削除して再取得し、別の作者であるかのように振る舞うこと。
・打ち上げ【マナー違反】:作品を晒しスレで宣伝して短期間にポイントを集めること。
・複アカ【規約違反】:複数のアカウントを取得すること。

【Q&A】
Q:複アカでポイントを水増しするのは有りですか?
A:絶対いけません、規約違反です。
Q:垢転生はやってもいいのですか?
A:いけません。マナー違反です。

Q:絶対面白いのにブックマークどころかPVすら僅かです。
A:最初はそれが普通です。タイトル・あらすじ・ジャンルとキーワードの取捨選択はかなり重要です。
 活動報告やTwitterで宣伝したり、積極的に他の作者の作品に感想やレビューを書くことも重要です。

Q:エタってもいいですか?
A:完結させるべきです。読者はエタった作者からは逃げます。最悪打ち切りという形でもいいので完結させましょう。
Q:エタるのが怖くて連載が始められません。
A:まずは短編や中編から始めてみましょう。ある程度活動していればそのうち応援してくれる人が現れます。
 しっかり作品を完結させている実績と読者の応援は、長編を軌道に乗せる手助けにもなります。
0004この名無しがすごい! (ワッチョイ d906-pCfJ)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:15:42.55ID:9L86Qf0L0
ヤンキーは異世界で愛を知る
喧嘩上等、気に入らない奴は蹴っ飛ばす


面白いからマジで読んだ方が良い
これのおかげで毎日が楽しみだわ
文章も読みやすくて良いし、新しいし
0006この名無しがすごい! (ワッチョイ d906-pCfJ)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:28:02.35ID:9L86Qf0L0
>>5
俺の他にも宣伝してるやついたのか
やっぱ相当これ流行ってるんだな
面白いし読みやすいし毎日投稿してるし
0008この名無しがすごい! (ワッチョイ d906-pCfJ)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:34:54.58ID:9L86Qf0L0
>>7
多分、俺が宣伝してるところを悪用して遊んでるやつらだろハッキングとかありえるし、ここは2chだからな
後俺は読者やで
0014この名無しがすごい! (スフッ Sd33-PkKw)
垢版 |
2017/10/26(木) 18:44:45.02ID:WDy3vvoJd
そのネタ一つで長編漫画描けそうなのに、
十数ページの短編漫画でおさめた話がいくつもある
藤子F不二雄は神。

というか、手塚、石ノ森をはじめ
昔の漫画家は短編山ほど描いていて凄いわ。
海外の小説からのパクリ、オマージュネタも多いけど。
0018この名無しがすごい! (ワッチョイ e19f-fCRe)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:27:54.25ID:JHOHqZ4S0
てか、ありとあらゆる面白い物語は、映画一本以上を作れる質を持っている

(とはいえ、展開的に面白い物語に限る。描写が優れている物語は当てはまらないこともある。著名な文学を映画化した結果を見れば、貴殿らもよく分かるだろう)
0019この名無しがすごい! (ワッチョイ ebea-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:29:38.76ID:CffjVdVw0
>>14
手塚治虫はブラックジャックのネタを考えるとき、毎回4つのネタを考えて
その4つを編集に聞かせて、一番反応が良いネタを選ぶという作業をやってたというからどっかおかしいわ
週刊連載で
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ 53e0-tN/E)
垢版 |
2017/10/26(木) 19:40:18.63ID:3fg6QJ+20
毎日少しずつでも書く習慣をつけることが大事だということで、本当に少しずつ書いているのだけど、
1日数行とかのペースなので、いつ完成するのかわからない

他の作家さんたち(プロアマなろう問わず)のすごさが身にしみるわ
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ 1373-nu9H)
垢版 |
2017/10/26(木) 20:52:56.11ID:WKddq//C0
掛け合い重視かシナリオ重視かで執筆速度も変わるからね
何のストーリーにも絡まないキャラ立ちのためにワイワイやってるとこは凄い速度で書ける
ちょっとでも伏線や意味を持たせようとすると一行ずつ唸る羽目になる
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:07:33.35ID:5BZCXUZo0
【URL】http://kasasagi.hinaproject.com/access/top/ncode/n4180eh/?count=1
【指摘観点】ブラバポイント。タイトルとあらすじは見直した方がいいか。近親愛の苦悩や切なさを描けているか。ちゃんとヤンデレを描けているか。
【辛さ】辛口
【その他】BLやGLではありませんが、近親恋愛といった特殊嗜好を含む内容なので苦手な方はお気をつけ下さい。
テーマがテーマなだけに軽く扱えないと思い、登場人物が暗い過去や背徳的な感情に悩む描写を多く入れたのですが、やっぱり重すぎて引かれてしまうのでしょうか?
あと、このテーマで書くなら異世界ではなく現実世界が舞台の方が良かったでしょうか? 今更ながら相性が悪い気がしてきました。
最初からなろう受けは無理だろうと諦めているので、どうにかニッチな層に受けるようにしたいです。ヤンデレの描き方は自分なりに勉強したのですが、もっとこうした方がいいなどあればご指摘下さい。
【〆時間】4時間でお願いします。
0025この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe4-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:18:23.07ID:pHHpYFQk0
>>23明らかにネガ物語を示唆するタイトル、人を選ぶ要素の羅列…と
私には読み始める事すら無理でした。許して
ですが、それだけにこのブクマ数を獲得できてる事実は強いでしょう
ニッチな層を見事に狙えてるのではないでしょうか
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ ebea-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:37:42.95ID:CffjVdVw0
>>23
これ以上に読者を増やしたいと欲張るなら、やっぱりなろうウケする要素が必要なんじゃないでしょうか?
俺だったらテンプレ的な婚約破棄+悪役令嬢モノだと思わせといて
婚約破棄の黒幕が実は弟で、姉と対決するという展開に持ってく
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:48:11.83ID:5BZCXUZo0
>>24
タイトルだけはどういう内容なのか一発でわかるようにしようと思い、こうなってしまいました
やっぱり、もっと真面目なタイトルのほうがいいんでしょうか…

>>25
何とかニッチ層は狙えているでしょうか?

>>26
婚約破棄や悪役令嬢ものを書くのが苦手なので普通に異世界転生になってしまったのですが
やっぱりそういう要素は必要ですかね…
0032この名無しがすごい! (ワッチョイ ebea-xXVv)
垢版 |
2017/10/26(木) 21:57:32.67ID:CffjVdVw0
>>28
普通の異世界転生が好きな読者はそもそも>>23みたいな作品を読まない
冒険者ギルドに登録してモンスター狩りに行くなり、魔法学園に入学するなり
現代知識やチート使った商売で金儲けするなり、領地経営でNAISEI始めるなりしないとブラバ
0034この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:00:51.46ID:5BZCXUZo0
>>29
うーん……やはり題材が人を選びますよね
ヨスガノソラとか俺妹とか有名どころの近親題材作品もあるので
もうちょっと受け入れられるかなぁと思って挑戦してみたのですが
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 99be-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:03:53.01ID:iT7bI5fZ0
全否定おじが後で指摘しそうだが
姉が主人公(女主人公)であるなら、
タイトルにしっかりそう書いておいた方が良い
主人公の情報がなく、タイトルでいきなり
弟に隷属すると書いてあるので
「えっ、男が弟に服従させられちゃうの?ホモなの?やだなぁ」
と思っちゃう
逆にタイトル見て興味を持ったホモは
きっと男主人公でない事を知ってぬか喜びするであろう

タイトルで引いた読者はあらすじすら見てくれない
タイトルには必要な情報を書いておこう
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:07:21.91ID:5BZCXUZo0
>>30
ありがとうございます
表紙くらいはあったほうがいいかなと思って描きました

>>31
妹のが受けますよね、やっぱり
でも書きたかったのは姉弟なんです

>>32
探してると転生恋愛ものも結構あったように思ったのですが、もしかしてマイナーなんでしょうか

>>33
兄のほうが受けるのは初めて聞きました
一般的に兄妹のほうが受けるんでしょうか?
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:10:35.17ID:5BZCXUZo0
>>35
なるほど…女主人公であることをアピールし忘れていました
確かにBLにもとれるタイトルですよね
0040この名無しがすごい! (アウアウウー Sa95-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:15:26.15ID:/XycpZuKa
>>36
妹と、女から男にというところも

なろうなら
(妹→兄)>(姉→弟)>=(兄→妹)>>(弟→姉)
で受けるんじゃないだろうか?(個人的所感です)  (姉→弟)と(兄→妹)は逆かもだけど

ただ想定読者層的にはまったく違う可能性があるのでなんとも
0041この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b33-KIob)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:24:56.15ID:H8bgHAU60
>>23
タイトル:「魔力ゼロ〜」は無くても意味通じるかも。というか、そもそも愛がテーマと思えない。雰囲気もダークにしよう。
あらすじ:「リアン」という単語出さなくてもいい。通じる。「この世界〜」はすでにその前で説明している。
      あらすじの内容はいいと思うけど、もうちょい減らせないか。ボリュームあるように見えるので読む気が減る。
本文:
絵がそこそこうまいね。ただ、この絵を見てブラバする人はいる。自分もちょっと苦手。
「靡く」とか難しい漢字にはルビ振って。
タイトルと本文が違うので、タイトルだけ見た人は、本文で面食らうと思う。
あらずじで秘めた思いと言ったのに、1話でいきなり秘めてない。
「あいつ」がいらないと思った。せめて告白されるのを目撃してなら動機にも繋がるけど、一年なら、いなくても話し進むし、いらん嫌悪感も抱かない。
「――……」→「……」。
告白から開始よりも、「以前から弟は自分に構い過ぎていて、友人たちからも過保護過ぎだよと〜」みたく、事前情報をちょっと入れてから話を進めた方がスッキリする。

2話でも冒頭の「姉上」がさっきまでと違い過ぎて気になる。
説明内容が隷属ではなく保護になっているので、悲壮感があんま無い。それと凶暴化するのに隷属させるの危なっかしくないかな?
保護とか回復とか凶暴化の設定無くしていいのでは。ただただ悲惨な未来のみ。
その方が、弟の奴隷になることが希望に思える。

3話:2人主人公なのか??
   この長い長い現世説明はいらないと思う。もう弟が姉が好きって分かってるし、説明も終わってるんだから。

4話:こういう流れを読者は待ってたと思う。それまでの道のりが長かったけれど……
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ 11b3-+HrW)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:24:58.78ID:zNoEX7CD0
>>23
タイトルで分かりやすいように長文にしたって言うけど、正直一発ではよく理解できず何度かあらすじと往復したわ
魔力ゼロで転生した結果、ヤンデレ天才魔術師の弟に隷属することになりました。
これで主人公が姉、タイトルのヤンデレ天才が弟とすぐ飲み込める奴はそう多くないだろ

魔力ゼロとかの理由はあらすじにいれてまずお姉ちゃんを入れた方がいい
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ d961-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:42:02.26ID:DHLbpBdg0
>>23
私はこういうの好きなんですが一般受けはしにくいでしょうね。
でもタイトルが、ややなろう的というか、普通なので、内容とのギャップが。
皆のアドバイスとは逆になると思いますが、タイトルをもっと重くして、
特別な層を引き込めるようにしたほうがいいのではないかと。
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ b140-RCoy)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:42:36.50ID:3UStJ5BD0
>>23
辛口ということなので。
一話目からいきなり暗い。
セリフも少なく読書を惹きつける吸引力がない。
だからブラバポイントは一話目だと思う。
取り敢えず一話目は明るさと勢いを重視すべきかと。
文章は上手くて綺麗だ。
0048この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b33-KIob)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:43:07.74ID:H8bgHAU60
この作品は姉弟ジャンルで固まってるから、これで突き進めるべし。
血のつながりあると言うだけで好きな人はいる! 自分とか。

兄妹進めている人がいるが、それはまったく違う作品だ。
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ a9b3-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:43:18.27ID:ibipX6mh0
>>23
タイトル放射性廃棄物

視点は姉=主人公なのに、タイトルは弟=脇役の事を書いている
底辺に掃いて捨てるほどひしめく、毎度おなじみの主人公を間違えてる作品

というか分かり難い
二度見してようやく理解する
直感性に甚だしく欠けているのだ
スレ住民は晒しだからと我慢して付き合ってくれるが、一般読者はまっとうな評価しかしない
面倒くさいものはブラバラバンバンババンバン

そして魔力ゼロ、ヤンデレ、他者への隷属と、マイナスワードのみで構成された残念看板
こんなもんをわざわざ手に取る人は少ない。
誰からも見向きもされない悲しい存在


あらすじ放射性廃棄物

チズルとノゾムの2人が出てくる
読者が処理する情報量は2倍
そしてセレスとリヒトにもなっちゃう さっそくチズルとノゾムのストレージが無駄になったよボケナスがぁ
もうね馬鹿なの死ねよ
更に読者の処理する無駄情報が増えてるじゃねえか

キャラクターのパンチはそれぞれ半減
これでは勝てない この作品の上下に並んでいるであろう他の作品に勝てない
皆、他の作品をクリックする
分かりやすく推敲され、直感性に優れた、よく練り込まれたタイトルとあらすじの他作品を選ぶだろう
常に隣に負け続けるブザマな運命

というか叙述が酷い。
ダラダラと垂れ流されるダイジェストになってしまっている
作品のウリを書け
アピールポイントを書け
要約しろ 推敲しろ 精錬しろ
こんなだらしのないブヨブヨに太ったあらすじなんぞ読まれないぞ


本編は酷い
二度言おう 相当に酷い

冒頭いきなり始まる告白シーン
一見ホットスタートに見えるが、肝心の読者が付いてこれていないwwwwwwwwwwww
女性読者はホットスタートというかいきなりシチュに強い傾向があるとはいえ、流石に厳しいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

唐突に告られたら誰だって困る
相手の事も分からないのに迫られているイヤーン (ゝω・)vキャピ
困らないのは、ノゾムの事を何もかも全て知っている作者のみ。
だから気付けないwwwwwwwwwwwwwwwww 困っている読者の気持ちに気付けないwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

あとまあ、近親はやっぱりキツイわ
本能が拒絶してくる 例えば腐ったものを口に入れると吐き気がするだろう? 食べてはいけないと体が拒否するカラダ(座布団2枚っギャハハハハハ)
近親モノは、その本能の逆流のぶんだけハードルが高いwwwwwwwwww どえらく高いwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
読者が越えられるように踏み台を付けてやる必要があるんだが、この作品にはそういう工夫が一切ない
だから一層読まれない ブラバされる テーマを読ませる為の努力を怠った作者の怠慢である (ゝω・)vキャピ

というか告白シーン長ぇよ! 置いてけ堀効果もあって超ダルい 斜め読み飛ばしでもカッタルイwwwwwwwwwww
どんだけオナニー貪る気だ作者wwwwwwwwwwwwww死ねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
全く興味の出ない近親バカップルのラブシーンが隣のベンチで展開されるwwwwwwwこんな苦行やってられるかとブラバwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:44:20.08ID:5BZCXUZo0
>>41
細かいご指摘ありがとうございます
余計な設定とか無くしたほうが良さそうですね
ちょっと改稿してみようと思います
あー絵が苦手ですか…どういう風に苦手なのか教えて頂けると改善に繋がるかも知れないです

>>42
やっぱりタイトルですよね
姉だとわかるように考え直してみます
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:54:08.64ID:5BZCXUZo0
>>46
タイトル重いほうがいいんでしょうか
確かに内容とのギャップは常々感じていたんですが…

>>47
やっぱり暗いですか…一話目くらいは明るくしたほうが良かったですかね

>>48
ありがとうございます
とりあえず、突き進もうと思います
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b33-KIob)
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:33.68ID:H8bgHAU60
>>50
厳しく言っちゃうと、絵のレベルが低い。
ので、本文もレベルが低いと思える。

自分も絵が下手なので書かない。
うまい絵でない限りマイナス。

近親がダメと言ってる人はいるかもしれんが、指示されているジャンルであると思う。背徳感がたまらない。
わたしなんか、姉妹近親とか今考えてるくらいだw
0053この名無しがすごい! (ワッチョイ d108-20SA)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:22:41.04ID:XphE1G5W0
>>23

まず最初にイラスト上手いですねw
なろうの挿絵で十分、作品の売りになるような
レベルの絵が描ける時点で相当、チートです。
そして、作者さんはダークとかいろいろネガティヴな
説明をされていますが、近親恋愛という時点で一般人
お断りのゲージは振り切っているので、それ以上の
マイナスな単語は控えた方がいいと思いました。

タイトルはわたしもちょっと混乱しました。
関係性が掴みづらくて、何だかギャグっぽい印象を
受けるので少し整理した方がいいかもしれません。

あらすじは懇々と二人の関係を書いていますけど、
それよりも本文最初のイラストの方が100倍、理解
しやすいので、今の半分くらいでもいいと思います。
正直、あらすじでブラバされてイラストを見てもらえ
ない方が痛いかも。

で、内容についての感想ですが、最初はセレスとリヒト
のどちらに感情移入していいのか分かりづらくて、
なかなか物語に集中しづらい感じです。
展開的にも両者の描写が交互に入ってきますので。

これが解消されるのがネイトが出てきてからです。
それまでセレス⇔リヒトと不安定だったキャラクターの
相関性がネイトが出てくることで、
ネイト⇔セレス⇔リヒトとセレスがキャラクター間の
中心軸になってくるので読む方としても安心できます。
(別に主人公ということではなく、キャラの中心という
意味で)

なので、個人的にはネイトはもう少し早く出てくるべき
キャラだと思います。少女漫画における、ヒロインに
横恋慕するライバルキャラという立ち位置なので。
ネイトは作者が考えているよりも、読者にとっては
作品世界を理解するための重要なキャラです。
これによって、単にモラルハザードが前面に出てくる
印象の世界観が毒を中和して乙女ゲームのような雰囲気
を作品に与えてくれています。
出来れば、あらすじでもこのキャラには短く触れておいた
方がいいかもしれません。

で、まあ最後にですが、ニッチといえばニッチな方向性
ですがシナリオの流れは昼ドラっぽいので、その辺は
安心できるかなっとw

以上です。
0055この名無しがすごい! (ワッチョイ 93b3-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:07.66ID:5BZCXUZo0
>>53
なるほど、マイナス単語は控えたほうがいいんですね
ライバルキャラを出すのが遅いのは自分でも感じていました
もっと早く出すべきでしたね
あらすじで軽く触れたほうが良さそうなので考え直してみます
昼ドラっぽいイメージを狙っていたのでそこが伝わったのは良かったです
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe4-Eec1)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:07:51.77ID:eqJpj50S0
どうしてるのか、じゃなくて自分の作品世界ではどうしたいか、だけが問題ですよ
そこを明確に線引きする事は物語の重要ポイントでは無いのでしょうし
決められないのなら作中で言及しないでおくか、なろう作品をたくさん読み漁りましょ
0064この名無しがすごい! (ワッチョイ 89e2-nu9H)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:17:35.91ID:S30/Sr9q0
>>23
タイトルで言いたいことは伝わるし、どんな物語なのかも想像できる
でも全然面白そうじゃない。何を楽しめばいいのかわからないよ

客観的に考えてもらう為に即興で似たようなタイトルを考えたけど
「転生したら無一文だったので、イケメン商人に無理やり奴隷契約させられました」
このタイトルを見てどう思う?これを読んで主人公に共感したい?

あらすじも不幸な立場からの隷属を前面に押し出していて、姉弟愛は「続きを読む」の先
あと固有名詞多すぎ、もっと削って
前世の名前とか要らないよ。姉視点なんだからリヒトも「弟」でいい
リアンとかマスターとかも要らない。ここで推すべきはそうじゃない

魔力ゼロで隔離施設に送られる姉を、魔力溢れる弟が庇って繋ぎ止める。これを前面に出しなさいな
その後の独占欲とかも要らない。というか詳細に書きすぎ
上げて落とす展開だったとしても、上げたところで切りなよ。落とす所まで書いてどうすんの

あとTOPから既にsideが2つあるのもブラバポイント
視点をころころ変えない。読者に伝えたいことがあるなら姉視点で伝えること
じゃないと姉に共感できないでしょ
0067この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b33-KIob)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:38:33.36ID:f98EAFpN0
自分は、神様とか魔王とかが魔法で作ったのが魔物。
自然発生したのが生物。
としているな。

魔力のあるなし、ステータスの有無とか、いろいろ考え方あるよね。
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ 131b-xXVv)
垢版 |
2017/10/27(金) 00:54:00.98ID:+i0nl13W0
実際に存在するゲームを題材にしたい場合
普通にタイトル名やキャラ名を使ってもいいのだろうか?

伏せ文字や一文だけ字変えるのも手だけど、
ストーリーにかかわってくるし違和感あるんだよな
賞に出すわけでもない場合、なろう内だけなら普通に書いても良いの?
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ ebe4-Eec1)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:03:31.44ID:eqJpj50S0
そういやあんまり気にしないで使っちゃってるなー 私も
マクドのバーガーとかキノコの山とかタケノコの里とかスペランカーとかワコールのパンツとかイオナズンとか
どうせ底辺だし、という甘えも度を過ぎると良くないですねえ…
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ 131b-xXVv)
垢版 |
2017/10/27(金) 01:32:36.26ID:+i0nl13W0
ハイスコアガールや漫画ウメハラのように
主人公が現実に存在してるゲームをプレイしていく話にしたいんだよね

底辺の名無しが、なろう小説書くだけで会社に許可とるとか億劫すぎる
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 9b33-KIob)
垢版 |
2017/10/27(金) 02:13:12.05ID:f98EAFpN0
無償の場合は、許可は取らない方がいい。
元の会社の方でOKとしていない限りは、聞かれたらNGとするしか無いから。
二次創作はあくまで黙認されているだけ。
著作権は、訴えられたらダメ。訴えられなかったらOKだから。
0078この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-CVcg)
垢版 |
2017/10/27(金) 06:43:11.00ID:6qKjspGCa
>>23への感想で絵がどーたら言ってるからつい気になって開いてしまった
女性作者っぽい絵でフルカラーだし結構上手い方じゃね?
せっかく表紙っぽい絵なんだし、1話の挿し絵的な使い方じゃなく目次欄に表示してみてはどうだろうか
タグに挿し絵あり、あらすじに『注意、目次トップに表紙あります』みたいなの加えてさ

やり方はぐぐれば出てくる
たしか目次欄は下部に画像出せる
0079この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-ekd5)
垢版 |
2017/10/27(金) 08:00:28.53ID:XDQUNBAga
>>58
なのでいかにも人間は魔物と敵対してますよ風味を持たせておいて
人間も魔物の一種というのをしようとしている
動物は狭義としては魔力的な能力を持たない生物の中で植物から除外されるものを指すというようにするつもり
0080この名無しがすごい! (ササクッテロロ Sp9d-FcU6)
垢版 |
2017/10/27(金) 10:24:50.11ID:Nqn6SNctp
うちは人族のマッドな魔術師が、戦争のために既存の生物へ魔法をかけて
変化したものが野生に帰って種を確立したのが魔物という扱い
ゴブリンやトロルみたいな人型の魔物は、ホビットやドワーフみたいな亜人の成れの果て
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ a9b3-Eec1)
垢版 |
2017/10/27(金) 11:04:15.79ID:kk9+y7nc0
>>23の絵は、扉絵/表紙絵として一応ギリギリ成立はしているからな
他の挿絵ありの作品は、たいていキャラ紹介モドキで下手をすると背景も無かったりする
(まあこの絵も背景要素はほぼゼロだが、お耽美な壁紙と薔薇でお貴族な舞台であることはギリ察せられる)

だから大抵の挿絵あり作品では、web小説の宿阿である説明力成分の不足を補うことは出来ないのだが
絵師の力量が低いほど、キャラは描けても背景が描けない割合が増える
そして小説と絵の二足の草鞋を履くクリエイターは大抵、力量が低い。
いきおい、なろうにある挿絵あり作品の挿絵は、腕も低いし目的も達せられていないという残念仕様になりがちだ

だったら微妙な絵はむしろ邪魔という乱暴な意見も出てくるわけだ
絵が無ければ、読者の脳内には最新の絵柄の最高の美男美女が描かれるわけだから。
たとえ絵が上手くても、なろうではあまり関係ないという意見もあるしな


小説だけで限界文字数に達したので言及しなかったが
扉絵/表紙絵というのは作品の象徴であり、作者の内面や思惑がてきめんに出る

チズルの顔がこちらに向いている事で、読者の感情移入先はチズル指定であることが分かる
そして男女の身長差が殆ど無い構図
これは両者が対等であることを示している
オイちょっとまて
これノゾムからの支配が圧倒的に強くなるヤンデレ物という触れ込みだったろ
なんでこの構図になる

こういう齟齬が出た場合、単純に絵師の力量が足りないというケースもあるが、
この作品の場合は双子という設定に注目したい
近親を描きたいなら兄と妹でも良かったはずだ
女性ウケしやすいような、衣紋掛けのような肩幅を持つ背の高い年上の兄
この美丈夫ノゾムがチズルを抱きかかえるような構図にしてこそ、支配ヤンデレが視覚で一発で伝わる。
普通の絵師ならば、その説明力の最大ピークをあやまたず狙う。


なのに対等 そして双子
つまり……これは恋愛ではないのだ Ω ΩΩΩナ、ナンダッテー


双子という非常に近しい分身からの支配
限りなく自己愛に近い。
作者の中で、他人との恋愛が重要なテーマではなかったのか、あるいは
具体的な他人が想像できなかった、もしくは不純物を廃して自己をどこまでも掘り下げたかったのかもしれぬ
自己愛だから鏡に映しているようなこの2人の絡み合う構図は、作者にしてみれば必然という訳だ

そう考えると顔はこちら側に向けていても、目はこちらを見ていないチズルもストンと腑に落ちる
作者は読者を見ていない。
作者/チズルが見ているのは、関心があるのはノゾムだけだ
ノゾムを覗き込むようなチズル
これはノゾムが支配してくる物語ではない
チズルが己の分身相手に支配されるという人形ゴッコを楽しむ物語なのだ


チズルの瞳が読者、画面のこちら側を見る構図に、作者の違和感が発生しなくなるまではこの作品の読者を増やすのは難しい。
いやぁ〜、絵って本当に恐ろし……素晴らしいものですね! と懐かしの水野晴朗オチ
0082この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-CVcg)
垢版 |
2017/10/27(金) 11:06:51.18ID:6qKjspGCa
>>23
そういや姉弟じゃなく兄妹のが、ってレス多かったけど女性向けなら俺妹と構図全く変わらんよなこれ

主人公である兄(姉)が逆に立場の強い年下である妹(弟)にあれこれされる話なのだろうし
タイトルから受ける印象も、強い立場の弟にマウント取られて翻弄される姉っていう、一種の俺様系+ヤンデレヒーローを連想させて好き
舞台も転生異世界を挟んでるからより強い、病的なまでの執着を演出できてよりヤンデレが映える

ブラバポイントは圧倒的にあらすじだと思う
折り畳まれるほどの長文、しかも乱立する固有名詞
本文入れば中々良い作品だと思うけどまずこのあらすじを見たら普通は回れ右する

ただまぁタイトルはもう変えちゃったんだよな…
悪くないと思ったんだがなぁ
あらすじは頑張って直して
絶対もっと伸びる作品だと思う


とりあえず女性向け作品はここだとあんま参考になる意見出てこなそうな気がする
住民殆ど男しかおらんだろ
自分もだけど
女性作家の多いスレとかあれば良いのになーと流れ読んで思ったわ
0085この名無しがすごい! (アウアウウー Sa95-fCRe)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:30:02.77ID:yBkjQaL+a
挿し絵、いいですね
雰囲気もつよめられますし

ただ、挿し絵で読み続けるようにはなりませんが、挿し絵で読むのを止めることはあります
ここが難点ですな

商業絵レベルを書けないと厳しいかと
0086この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-fCRe)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:35:26.72ID:ZTsrd1c2a
女性向け作品を語るスレとか、色々ありますよー
検索してみてくだされ

しかし、晒しは交渉してから行う必要があります
このスレように、自由に晒せるとは限らないのでね
0087この名無しがすごい! (スプッッ Sd3d-VlOP)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:35:42.21ID:a2NK599Ud
いや、このレベルでも全然足りないと思う、ぶっちゃけ挿絵要らない。
元のタイトルはまるで意味不明だったから。
姉弟でこの力関係は自分は大好きだけど、苦手な人いるのか。
背徳感がいいのにねー。近親モノって。
0090この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-CVcg)
垢版 |
2017/10/27(金) 12:46:43.40ID:6qKjspGCa
>>85
別にそんな枚数要らないんだし普通に描けるよ
てか商業絵っていうか薄い本かな

女性向け作品を語る系のスレはだいたいテンプレに作家目線のレスは禁止とか書いてあった気がする
晒しとかまず無理でしょう
0091この名無しがすごい! (ワッチョイ d959-YeOp)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:18:45.99ID:KdWbhbgs0
挿絵いいなぁと思うけど、下手な絵を使っちゃうと逆効果なのがなぁ
俺も憧れて絵の練習してた時期もあるけど、あまりにも拙すぎてこれがブラバポイントになりかねない
0092この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-YeOp)
垢版 |
2017/10/27(金) 15:52:00.81ID:t2BW+ltAa
キャラづくりに難航してる
まずどの設定から発想して形成していくのか、コツがつかめないんだ
漠然としたイメージに肉付けしていったり、過去にこういう事件に遭ったから内気な性格になったとか「境遇→性格」な作り方してるんだけどどれが正解なんだろう?
いまいち面白い・しっくりくるキャラクターが作れないんだ
0095この名無しがすごい! (ワッチョイ d959-YeOp)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:02:42.40ID:KdWbhbgs0
>>94
なるほど、ストーリーを先に作ってからキャラ作るのか
騒動に首突っ込む型のストーリー考えたら積極的・好奇心旺盛にするとか、魔王から世界を救うなら正義感強い主人公にするとか
展開にしっくりくるキャラを作ってみよう
ありがとうやってみる
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ ebea-xXVv)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:06:25.62ID:ekHFkZu+0
>>92
そういう設定ばっかつくっても、本筋でまったく使う機会がなくて無駄になること多し
キャラはシンプルな属性だけしか決めず
あとはキャラが何を考えてどう動くのかシミュレートしてくうちに出来あがるって感じだわ
0097この名無しがすごい! (ワッチョイ d959-YeOp)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:09:26.93ID:KdWbhbgs0
>>96
うん…エクセルとか使って設定積みつつ「これ本当に意味あるのかな」と疑問に思ってた
主軸になる主人公の動きに合わせて最適なキャラを配置していく感じかな
ストーリー展開に合わせて新キャラ考えていったほうが良さそうね
アドバイスありがとう
0099この名無しがすごい! (ワッチョイ d959-YeOp)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:21:36.49ID:KdWbhbgs0
>>98
キャラクターを掘り下げていったら面白いストーリー思いつくかなぁと思って設定積んでた
やっぱりストーリー展開を先に考えてから最適なキャラを配置するのがいいのかな
0100この名無しがすごい! (アウアウカー Saed-CVcg)
垢版 |
2017/10/27(金) 16:28:35.53ID:lXKz5ayEa
個人的にキャラ立ちさせる作成方法

まず舞台設定を決める
・魔王から世界を救う
次に欲しいキャラの設定を決める
・魔物に村と家族を焼かれた主人公
そのキャラを象徴する台詞を決める
・「もう誰も失いたくないんだ」
ヒロイック、献身的、情熱的な人格が浮かぶ

ちなみに別の台詞をあててみた場合
・「すべての魔物をブチ殺してやる」
ダークファンタジー、復讐心、狂信的な人格が浮かぶ

その台詞を言うキャラならこの場面では何をするか、何を喋るかってイメージでプロットに沿って物語を転がしていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況