X



【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ Part.2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!
垢版 |
2017/11/20(月) 06:38:52.28ID:eD3TND3R
このスレは小説家になろうのVRMMOものにありがちな欠点を指摘し、
さもあらばどのような仕様であるべきなのかについて論じるスレです。

尚VR作品を晒すスレではありません。
晒しは該当スレへ移動してください。

次スレは>>970

とりあえず>>1はこんな感じ?
※前スレ
【小説家になろう】VRMMOものの実存MMOとの乖離に一石投じるスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1501900802/
0952この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/14(木) 23:44:13.78ID:xHQAUPkp
ハセヲ=ソラの時点でパワー系じゃないのはわかるだろ
スケィスを一般PCに使ったの一回だけだろ。しかも無意識
…まぁ最終的に糞チート武器でテクニカルも糞もなくなるんだけどな

ドットハックの登場人物は闇が深い
0953この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 00:30:18.77ID:DDLZEWrp
近接物理はパワー系じゃないの?
テクニカルと言ったら盗賊職の印象で、武器持ち替えたり、二刀流はパワー系だと思う
0954この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 00:34:12.45ID:v7ZabPkC
えぇ…
0955この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 01:00:53.14ID:ZfigTM/i
まあ実際二刀流なんてものを現実で使いこなそうとしたら両腕ゴリラだしパワー系判定も妥当感は否めない。

でもゲームだと手数で攻める感じになりがちだからパワー系ってイメージ無いなぁ
0956この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 01:50:50.22ID:tfygndO8
近接=パワーはさすがにアホ
0959この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 07:29:49.51ID:KVvqlUDq
>>953
絶対MMOとかやったことないだろお前
0960この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 07:47:32.90ID:uWZqs1wr
D&Dの撃破、防衛、制御、指揮役って表現好き
0961この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 08:23:27.67ID:gvOPg4H9
火力職に求められるのはDPSであって
手数型とかパワー型とかはそこまで区別されない気がする
0962この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 08:29:31.30ID:Sj4tc+Gi
>>951
既存MMOで言えばタンク1ヒーラー1前衛火力サブタンク1歩か火力3
他火力が全部前衛だったらヒーラーが禿げる
タンクが優秀なら前衛サブタンクもいらない
ヒーラーが所見とかだと2にしたりもする

By:TERAでの感想

ジャンル1位が百合物か
VRで人殺しを嬉々としてやってる女主人公っぽいけど
ぶっちゃけVRで殺しってのもある意味やばい設定だよな
0963この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 08:46:27.62ID:sfEmMxPc
VRでPKゆるゆるなのは「そんなもん規制されるだろ」と「そんなもん少なくとも日本じゃ流行んねえだろ」の
二重のツッコミがどうしても湧いてくるな
0965この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:07:45.95ID:v7ZabPkC
日本じゃ流行らないなんて誰が決めてんだか…

匿名になった途端攻撃的になる日本人がキャラクリで他人になれる時点でどうなるかはお察し

どっちかちゅーとゲームやらない層や人権保護団体が喚いて販売中止求めるくらいやろ
0966この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:26:00.78ID:Sj4tc+Gi
え・・・

日本でサービスされてるMMOでPKが流行ってるタイトルとかあるの?
PK有りゲーでも特定エリアでは出来ないとかレベル差あるとペナルティーとか
サーバーが分けられててPK有り鯖のほうが接続者少ないとか
そんなんじゃないの?

4亀の記事で日本の運営会社インタビューでも日本人はPKを好まないからって
PK関係のシステムを変更してこっちに持ってくるのが大変だとかいうの
4〜5年前だがあったぜ
0967この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:29:57.55ID:YfgP11bZ
ゲーム内でコミュニティを造る系だとPKは流行らないけど、そういうのはあまり関係無いゲームだと日本人でもバンバンPKするよ
今はなきwizオンラインとかガンガンPKしてたし
もちろん嫌いなヤツは嫌いなのでPK無しワールドとか追加で出たけど
0969この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:40:37.77ID:VJW9Co04
ダクソデモンズじゃ対人がメインじゃん
VRゲームな時点でアクション必須だし同じようになる可能性は十分ある
0970この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:50:22.93ID:q395NDed
感触も見た目もリアルなVRゲームで刃物や鈍器で人体を傷つけられるのか…

痛覚設定だの殺意すら再現する表情の能力とかもあるのに
0971この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:54:26.56ID:YfgP11bZ
それ言い出したら、モンスターさえ狩れるかどうかって話になるわけで
0972この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 09:56:30.18ID:v7ZabPkC
>>966
デメリットがあるからPK渋る層、性格的にPKを嫌う層、対人を好んで戦う層、とにかく嫌がらせがしたいからPKする層。色んなやつらがいる。

そもそも「PKがあるゲーム」でも流行る可能性はあるって言ったのが※965の書き込みなのに、なんであたかも俺が「PKが流行ってるゲーム」が流行ってるって発言したことになってんだよ
0973この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 10:01:43.17ID:pZmJQTi5
PUBGは流行ってるから、MMOに限らないVRゲーム全般の話であれば
PKメインのゲームでも人気出るんじゃね?
0974この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 10:02:58.58ID:MN+O7R5C
>>965
海外じゃたかがネットゲームで殺人やら
テロリストって通報して警察に射殺させようとしてんだけど
匿名で狂暴化するったって可愛いもんよ
はちみつください

そもそも世界初のMMOのウルティマオンラインはPK地獄と化してまともなプレイもままならんかったそうだけど
0975この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 10:05:44.69ID:sfEmMxPc
>>967
wizオンて最初はwizの名前で人が集まったが数年で過疎って終わった代物としか
知らんが流行ったと言えるのか?

>>969
殺伐さを売りにしたゲームデザインてんならまだわからんでもないが、なろうMMOの大半は
無駄に無意味に古典的なMMOのフォーマット踏襲してるから違和感すごいわ
0976この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 10:05:53.30ID:/UlJjLx2
>>970 さっさとスレ建てて鯉
0977この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 10:08:28.93ID:v7ZabPkC
>>975
やっぱMMOってつけるのが悪いな
普通にVRゲームでいいわ
もしくは新しいジャンルタイトル付けるか
0978この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 10:59:39.59ID:zFMcMeTm
>>976
ダメだった
後はたのウボァー
0979この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:10:57.67ID:8NRIjaZV
VRMMOでPK禁止は逆に難しそう
PC同士で重なって移動できる仕様だと本当に滅茶苦茶になりそうだし、バリアみたいなので接触できない仕様だと壁作られて詰む
0980この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:15:44.04ID:15nXI90a
3分舞って他に人居なかったら立ててみる
スレタイとテンプレはそのままで行くわ
0982この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:22:30.80ID:C0V0lTZg
フレンドリーファイアが起こるゲームなら必然PKも出来そうな気はするが
そこらへんどう折り合いつけてるん?ネトゲ未経験者に教えてくれ
0983この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:22:48.04ID:C0V0lTZg
>>981
0984この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:28:05.23ID:15nXI90a
日本でPKが流行らないのはやる人が少ないからではなくやられた人が辞める確率が高いからだと思う
知らん人の悪意で自分だけ損して相手を裁けないとかどう考えても日本人には合わないだろう
0985この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:40:22.30ID:gvOPg4H9
PKプレイヤーが初期マップ出口待機して
新規プレイヤーモグラ叩きする嫌がらせが常時発生するのは間違いないな
0986この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 11:46:30.39ID:sfEmMxPc
>>979
武器や魔法がプレイヤーの体に接触してもダメージ発生しないという現行の3DMMOと同じような
処理にすりゃいいだけじゃね
プレイヤーの体が障害物になるのは今と変わらんし

>>981
0988この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:07:21.84ID:IQs3Clxw
>>984
サモナーさんのPKKプレイヤーの陰惨さとかうわあ…(ドン引き)としか思えんからな
痛覚100%強制・変更不可にするスキルってなんだ
0989この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:18:22.33ID:7JL/JMdu
VRMMOは快感はどうなってるんだろうね
SEXやセクハラは全年齢だったらシステム的に禁止しなきゃだけどオナニーはできるのかな
0990この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:27:19.33ID:q2mUr0Fg
>>984
PKは仕様だけど掲示板とかで晒上げたり人格攻撃が横行するのも引退者が続出する原因になってると思うわ
日本人は優位な状態で場外乱闘に持ち込もうとするアホが意外と多い
0991この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:28:26.66ID:zFMcMeTm
>>981
多謝乙
0992この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:29:01.27ID:KZb5mWdr
逆にPK自体が動画なり上げりゃ引退より新規呼び込めそうな気がするけど。ダクソみたいに
0993この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:31:17.91ID:tqCph/vs
ダクソはPKされることによるデメリットがほぼないが
まともにデメリットあったら絶対流行らんと思うわ
0994この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:38:11.03ID:sfEmMxPc
「日本と比較すると相対的には容認出来る人の比率が高い」ってだけであって海外でも別に
ネガティブ行為無制限が主流なわけじゃないというかむしろ逆だ
やたらと美化されてるUOだって制限エリアが出来たらほとんどのプレイヤーは制限エリアで
活動することを選んでたしな

>>989
エロゲー以外で性的な快感を再現する理由もない…というか性器を作り込む理由すら無いから
乳首も棒も穴もなしでその辺触っても普通の触感以外はなにも感じないというのが妥当なとこじゃないの
0995この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:42:49.71ID:7JL/JMdu
>>994
快感オミットとか痛覚調整とかリアルに戻った時、障害出そうで怖いな
いや未来の超技術に言っても仕方ないんだけどさ
0996この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 12:51:45.06ID:pZmJQTi5
>>995
夢見るのと似たようなもんじゃないかな
夢の中の痛覚って設定ガバガバだけどそれで目が覚めてからどうにかなったりはしないし
0997この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 13:54:29.50ID:9xQbDIWI
SAOは、セキュリティ解除したらヤれるゲームだったんだっけ
解除しないと説教部屋送りになるはずだけども

あれは設定が特殊すぎるから例外として、
普通はエロゲ、R18じゃない限りはそこらへん無理な仕様になるんだろうね
0998この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 14:01:59.45ID:TrnYf/c7
PK以前にPVPや戦争イベが嫌いな人も少なからずいるから
PK含む対人戦は好きな人だけがやりこむ形じゃないとゲーム自体を選ばない人が結構多いと思う
同じ理由で性行為イベントも絶対嫌って人は多いと思う
MOEの別時代別次元方式のように通常とは切り離した空間のみ解禁ってのが無難そう
0999この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 15:42:16.21ID:8NRIjaZV
>>986
現行MMOはマス目を移動してるだけだからさ
敵も味方も攻撃範囲はマス目で管理されてる
MOBだけPCを透過できないから一方的にタコ殴りにできるんだよね
PCが障害物になるならなるで、よっぽど不細工なマップにしないと本当に身動き取れなくなるよ
イベントでPCが一箇所に集合するってリアルで言う満員電車と同じだから
1000この名無しがすごい!
垢版 |
2017/12/15(金) 16:01:04.91ID:sfEmMxPc
>>999
3Dならプレイヤーもプレイヤーを透過出来ないほうが多くね
囲まれた敵がタコ殴りにされるのもプレイヤーが多すぎると動けないのも別にそれでいいじゃん
人が多すぎて近付くことも出来ないなんてリアルでもネトゲでもよくあることだ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 9時間 22分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況