X



【オーバーロード】丸山くがね285
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ a39b-J2P5)
垢版 |
2017/12/02(土) 22:02:58.28ID:goncM4zl0
!extend:on:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一番上(この文の上)に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を付け足して下さい。

ここは、丸山くがね(旧:むちむちぷりりん)について語るスレです。
小説家になろう、Arcadiaで連載されているネット小説、オーバーロード、
剣王、火水の神、聖女の物語などの話題を自由に語ってください。
二次創作小説に関する主な話題は二次創作小説スレで扱ってください。
2012年7月30日、エンターブレインから書籍化されました。
2015年7月、TVアニメ化されました。
2017年2月より劇場版総集編が前後編で公開されました。
2018年1月よりTVアニメ第2期が放送予定です。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。

◆関連リンク
公式HP
http://overlord-book.jp/
エンターブレイン
http://www.enterbrain.co.jp/
アニメ公式HP
http://overlord-anime.com/
アニメ1期・劇場版公式HP
http://overlord-anime.com/_season1/
作者Twitter
https://twitter.com/maruyama_kugane
Web版オーバーロード(Arcadia)
http://www.mai-net.net/bbs/sst/sst.php?act=all_msg&;;;cate=original&all=18721

絵師「so-bin」氏ブログ
http://djsoubin.blog44.fc2.com/

◆関連スレ
オーバーロードの二次創作小説を語るスレ Part.33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511333827/
オーバーロードの電子書籍化総合スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1502109575/

◆前スレ
【オーバーロード】丸山くがね284
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1511735746/

◆刊行情報
2017-09-30 オーバーロード12 聖王国の聖騎士 1080円 (本体1000円+税) ISBN_978-4-04-734845-5
2017-12-01 【電子書籍板】オーバーロード 1-6 1080円 各サービスより一斉発売開始
2017-12-15 【電子書籍板】オーバーロード 7-12 1080円 各サービスより一斉発売開始
◆コミックス
2017-05-24 オーバーロード (7) 626円 (本体580+税) ISBN_978-4-04-105764-3
2017-12-26 オーバーロード (8) 626円 (本体580+税) (角川コミックス・エース) ISBN-13: 978-4041063897
2018-01-10オーバーロード 不死者のOh! (1) 626円 (本体580+税)(角川コミックス・エース) ISBN-13: 978-4041063859
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 57d2-bSit)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:22:55.82ID:FBpKNsRE0
>>809
その辺の裏設定どうなってんだろうな。やってたら薄い本案件にしかならん

デミ「御喜びくださいアインズ様。例の両脚羊ですが、
第五位階までの魔法を込められる上質な羊皮紙が生産可能な変異個体の捕獲に成功致しました。」
「治癒魔法の併用では効率が悪いので、繁殖実験にて優秀な個体の繁殖・量産化を試みております。」
0813この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f23-lRJ7)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:32:26.47ID:0IbYOdbk0
>>810
エロフ王逃げてえええー
0814この名無しがすごい! (ワッチョイ 57b3-QvkH)
垢版 |
2017/12/08(金) 18:33:50.45ID:nthVY7D10
現地の魔法文化だとふつーの(ナザリック目線では粗悪な)羊皮紙で
結構上の方の魔法付与してるとかいう記述がどっかになかったっけ
セバスが王都で買い集めてた奴
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fa6-F7Qh)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:09:43.46ID:v44+XnD90
カルカは武器としての資質もあるし繁殖実験には最適だね
繁殖場の詳細はよう
0836この名無しがすごい! (ワッチョイ 371b-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 20:28:07.15ID:+bYTDEp50
>>826
まだそれなら慈悲ある死ですみそう
アインズ様+アウマレで訪れたら
エロフ王「私のため嫁を差し出すとは見どころあるな。部下にしてやってもいいぞ」
みたいなこと言ってナザリックの名所めぐり()
0841この名無しがすごい! (ワッチョイ 57d2-bSit)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:20:17.25ID:FBpKNsRE0
オークが見た目全然違うのにエルフに欲情とかするわけねえだろって突っ込んでるの好き


以前笑ったのがエルフに孕ませ続けたせいで
純粋なオークがいなくなってセルフ民族浄化完了ってネタ
0842この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-QeeD)
垢版 |
2017/12/08(金) 21:32:43.15ID:Qcwqxm84a
エルフ王どうなるんやろ
王がエルヤーみたいに調子乗りすぎてるところあるし法国攻めるときに味方(属国)にでもするんかな
0852この名無しがすごい! (ワッチョイ d75f-c3d8)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:33:45.90ID:7+DIWonm0
ここまでエルフの扱い悪い作品はエロ漫画以外だとオバロしか見たことない
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f02-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:52:14.12ID:D3HiFP+60
エルフ=猿の変種(学名もサル)になってて全員奴隷扱いのラノベもあった
作者は今何やってんだろうとググったら日本ウノ協会の会長って何だこりゃ
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:08:43.70ID:ULcQYJIA0
>>855
なろーしゅ「俺にはエルフの援軍がありますから」
精霊種族のエルフ達が駆け付けてくる段取りでもあるのか、どういうツテなのかと想像する村人やヒロイン達
そこに乗り付けるいすゞのエルフを転がすなろーしゅ
燃費・走行性能、室内・インテリア、 安全性能、シャシ性能に優れた強い味方である
うん、いすゞの宣伝小説かな
0860この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:11:51.76ID:ULcQYJIA0
エルフは例の人が気位高い設定だったり、人気のダークエルフの元ネタが不幸義親族ハーフモンスターネイだったりしたせいで迷走を続けて今や白い方がめんどくさい奴等で黒い方が話が分かるやつらとか境遇で同情みたいなのまである
漫画や小説では割と糞エルフ多い
0861この名無しがすごい! (オッペケ Sr8b-ZjBg)
垢版 |
2017/12/09(土) 00:22:44.37ID:uNjl435Kr
異世界食堂のエルフも調子こいて地球侵略したら免疫の無い地球の風土病で滅びかけて衰退した自業自得な意識高い系ヴィーガンとかいうよくわからん種族だったな
0869この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:13:18.15ID:ULcQYJIA0
そういえば海外では日本の作品を見て赤いダメージマークや血が流れて緑とかじゃないと違和感とか妙なこと言われることもあるとか
そういう環境で育つとまあそういう解釈も出てくるんだろうね
0871この名無しがすごい! (ワッチョイ 974b-F7Qh)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:15:06.53ID:WVxtLRMX0
日本のファンタジー好きオサーンはだいたいロードス島通ってきてるだろうから
ダークエルフと言ったら褐色銀髪ナイスバデーのイメージが多いんじゃないかね
0873この名無しがすごい! (アウアウオー Sadf-qmOZ)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:25:43.14ID:nk5I1yZKa
どっかで読んだくらいの記憶だが、ロードス島戦記のエルフ、ダークエルフの
デザインが海外にも広まって主流になったとかそういうの

ほんとかどうかは知らん
0879この名無しがすごい! (スププ Sdbf-T1Ed)
垢版 |
2017/12/09(土) 01:59:56.21ID:Md0ORonqd
>>877
そもそも、ナザリック系は元々色々とデザインや種族ルールがおかしいので…
ユグドラシルは多彩な組み合わせや例外が赦される多様性の世界だったからね
アンデッドが聖属性の達人だったり、名を偽れる悪魔、元ビッチ設定だったのに処女のサキュバス、男装や女装した見た目親好みなダークエルフ、ただのペンギいやイワトビペンギンなバードマン、愉快なお茶目アンデッド、全然擬態出来ない1Lvドッペルゲンガー等々
0882この名無しがすごい! (ワッチョイ ff80-T1Ed)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:47:07.11ID:ULcQYJIA0
悪魔は基本嘘つきなのだけど、名前だけは嘘をつけない
そして真名には特別な意味があるとかだったかな
こうなるのは悪魔払いで悪魔自身に名前を言わせてその真名において祓うという様式があったせいだろう。
なんせ悪魔祓いとか相手は見た目ただの人なんで、凄い悪魔を退治したと思わせる為には本人に名乗らせるスタイルにしたかった訳だ。エクソシストが勝手に言うと詐欺臭いし。
で、そうすると悪魔に名前を聞くとか嘘を言われたらどうするの?という問題が出るので、悪魔は名前の嘘をつけないという前提に立つ流れに。
芝居でなくて錯乱してる相手の場合でも、巧みな誘導尋問で病気な相手が知ってるなんらかの悪魔の名前を言わせれば、もうエクソシストは勝った様なものなのだ。
悪魔祓いが失敗しても悪魔の仕業を証明した、誰でも知ってる様な偉大な悪魔の仕業で困難だったと言い張れるという具合。
0883この名無しがすごい! (ワッチョイ ffea-StTJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 02:55:08.42ID:KVKF4w/j0
本名がデミウルゴス・ヤルダバオトという設定なのか
エノク書という元ネタがあるからセーフなのか
ユグドラ産悪魔にそんな設定がないだけなのか
いずれにしろイビルアイが勝手に勘違いしてくれて良かったね
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-fQqm)
垢版 |
2017/12/09(土) 03:30:04.56ID:kBXdpbJR0
アニメしか見てないけどめっちゃ面白いね
MMORPGやってればあるあるってネタで面白い
でもPCやNPCが強すぎる
異世界の人間やモンスターが弱すぎるだけかもしれないけどw
アニメの続編期待
0890この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fb3-60Q8)
垢版 |
2017/12/09(土) 08:57:14.97ID:wPkpMLpD0
書籍4巻で躓いてたら12巻がオリコンで17万部も数字出ないんだよなあ

偉そうに批評だけするフィリップならアニメの蜥蜴でどうぞ篩われてくださいって感じ
0897この名無しがすごい! (アウアウカー Saeb-QeeD)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:58:44.71ID:4XnSpLgfa
ナザリックの強さと凄さが再確認できるだけで十分やろ。気に入らんのなら前半のトカゲの部分全て飛ばせばいい
0904この名無しがすごい! (ワッチョイ 97c3-9xl+)
垢版 |
2017/12/09(土) 11:43:20.96ID:a8bbn4en0
>>894
4巻以降もたまにある、どこぞの現地人がその巻の主人公って形式はリザードマン編が初で
そしてどの巻よりその現地人視点が長くて濃いだけよ
個人的にはギャグとして楽しく読めた
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況